хочу сюда!
 

Елена

51 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Исландия ч.1

Любi друзi!
Вчера вечером пролетел 6 часов и вернулся в наш серый город унылых сворешников. Вид стоящих впритык 24-этажных муравейников для новых киевлян на м. Славутич, родной обосранный подъезд на Оболони и пара уделанных феном/солью/говном упырей, отслуживших всенощную на детской площадке (они исчезли с первыми лучами солнца), напевают нотки безнадёги в моей душе.
  Меня предупреждали, что после Исландии я, скорее всего, перестану получать удовольствие от путешествий. Будет очень трудно впечатлить и поразить. Поживем - увидим!
  Сегодня начнем с малого, перелет и город Рейкьявик. Вишенка на торте будет раскрываться постепенно и, надеюсь, поразит дорогого читателя так же, как меня!


9 утра, Борисполь. Снова рейс на Стокгольм, снова арабы и украинцы. Шведов можно на пальцах пересчитать.
Мне, в принципе, очень повезло. Боинг 737 оказался заполнен не полностью, стюардесса сказала, что опоздала какая-то группа туристов.


Все передние места экономкласса оказались пустыми. Впрочем, это не помешало мне испытать стандартный букет дискомфорта от пребывания в самолёте. Разумеется, всю дорогу орали дети. Как это так, поехать до мамкы в Украину и не взять двухлетнего Свена, чтобы он разнообразил сонную скрюченность в узком кресле своим плачем? А потом, на бис, назад в Стокгольм?


Завидев кромку Балтийского моря из иллюминатора, сверился с GPS: привет, Рига!
Тётки, сидящие рядом со мной, как по команде, достали "судочки" с варениками и кислой капустой. Перелет занимает всего 110 минут, но потерпеть они, конечно, не смогли и заполнили салон едкой вонью. Я  и не знал, что на борт можно свою еду пронести... Трэш какой-то!


 Товарищ попросил по возможности снимать взлеты и посадки, потому я старался всё-всё фиксировать.
Посадка в Арланде полностью. Можно по-быстрому промотать, насладиться архипелагом в Балтийском море.



Как водится среди жителей постсоветского пространства, при посадке граждане радостно хлопают, как будто пилот совершил подвиг и никого не убил! Возможно, они здорово удивились бы, узнав что современный автопилот в крупном международном аэропорту с соотвествующим оборудованием, садит самолет автономно, хотя летчики его и не жалуют. Более того, вероятность пораскинуть мозгами в салоне маршрутки, в разы выше, чем стать жертвой неудачной посадки. Но маршрутчику почему-то не хлопают на каждой остановке...

Аэропорт Арланда встретил очередным идиотским казусом при проникновении в  Шенгенскую зону.
Привожу диалог дословно, ибо непонятно, то ли я дурак, то ли шведская пограничница использовала туповатую формулировку.

Я: Hello! (протягиваю паспорт)
П: Hello. Where are you going?
Я: I'm going to Iceland. I have connected flight here.
П: Are you going for a long term?
Я: No, it's my vacation. I'll be back on July 20th
П: Can I see your back ticket?
(и вот тут меня переклинило, я услышал совсем другое)
Я: My bag sticker? I.. don't have it.
П: Why don't you have it?
Я: (показываю рюкзак, на котором нет бирки) Because they haven't... stick it on boarding...
Пограничница, закатывает глазки, что-то клацает на компьютере и, наконец, на ломанном русском, читая откуда-то, выдавливает:
Покажите обратный билет!
Я: Oh! My returning ticket! (роюсь среди бумажек, показываю)

Попадаю в терминал вылетов и ощущаю себя дебилом. Как потом мне объяснили америкосы, мадам использовала не очень корректный термин, но "для шведов это нормально".




  Рейс на Рейкьявик задержали на полчаса, поэтому посадка происходила панически быстро, без паспортного контроля.


IcelandAir летает на самолётах поприличнее, Боинг 757. Места больше, просторнее,  в задней спинке дисплей, 50 фильмов на выбор и карта полета в реальном времени. Короче, для чуть более белых людей. Но... вновь мне повезло с пассажирами! Есть вещи похуже орущих детей. Например, французишки! Лягушатники прочно укоренились в моём личном антирейтинге наций на первом месте ещё с Португалии. Две престарелые мадамы противно пиздели (простите, я не могу подобрать иной термин, это именно так!) всю дорогу на своём блюэ-флюэ языке, причем громко и ну совсем без остановки! Не люблю громких людей в принципе.


Первое, что замечаешь в аэропорту Кефлавик - погода! На улице +14 и рука моментально тянется в рюкзак за кенгурушкой. Меня встретила тётенька с персональной табличкой и повезла селить. Однокомнатная квартирка в частном двухэтажном домике, вот таком:


Квартирка небольшая, но своя кухня, холодильник, санузел, душ и древняя видеодвойка с целой кучей видеокассет, гагага!
Тётенька объяснила, что воду из-под крана пить можно и нужно, т.к. она тянется чуть ли не из ледников и зело полезна. Холодильник оказался забит халявными продуктами. Особое внимание уделила плотным шторам. Фишка в том, что в это время года в Исландии очень короткая ночь. Она наступает около полуночи, когда солнце заваливает за горизонт, а уже в 3 утра солнце возвращается, остальное время на улице сумерки, но темно не бывает.


Собственно, в квартире было уныло, на часах около 20:00, и я отправился гулять, т.к. в остальные дни времени на Рейкьявик у меня не было расписано вообще.
  Перешел через дорогу и попал на океаническую набережную. Идея замочить ножки в Атлантическом океане показалась не очень здравой: насыпь сделана из валунов вулканической породы, довольно легких и подвижных. Можно улететь в воду, короче.

 

Рейкьявик - город победившего хайтека, альтернативной энергии, низкой застройки (среднее количество этажей - 2,5) и сумасшедших цен. Впрочем, цены одуренные по всей Исландии. Я спустил почти 1000 евро за 6 дней. Средняя температура в Исландии летом 12-16 градусов, зимой 0 ...+5. Отопление халявное. Более того, вода из 2-км скважин выходит с температурой около 240 градусов и её специально охлаждают! Радиаторы охладителя сбрасывают излишек тепла в океан на небольшом пляже, где можно купаться, вода около 24 градусов. Отработанный теплоноситель отправляют на подогрев тротуаров. В дождь заметно, как от асфальта поднимаются испарения. Исландия не использует природный газ, уголь или атомную энергетику. Геотермальных и гидроэлектрических станций достаточно, более того, электричество в Исландии настолько дешевое, что из Штатов приходят сухогрузы сырья для алюминиевого завода, т.к. даже с учетом доставки это энергетически выгодно.
  Ветхих, заброшенных зданий в городе не видел, да и по стране их буквально единицы. Всё новое, всё строгое, всё блестит! Даже если и старое - все равно выглядит хорошо!

 

Исландцы. Почти все сносно говорят по-английски, доброжелательны, но без фанатизма и "услужливости". Я ожидал какой-то уникальный нордический тип внешнего облика, но его, пожалуй нет. Все разные. Исландия - страна победившего феминизма. 2/3 детей рождается вне брака, за рулём вы гораздо чаще увидите женщин. Водят все чрезвычайно аккуратно! Штраф за превышение скорости с оплатой на месте (скидка 30%) - порядка 500 евро, остужает моментально!
  Аборигены плохо воспринимают алкоголь (не хватает какого-то фермента в желудке), поэтому позже 18:00 напитки крепче 2.25% вы сможете купить только в лицензированных барах. Весь крепкий ассортимент продается в специальных магазинах Vinbudin, выглядят они по всей стране одинаково. По выходным - не работают. Стоимость бутылочки местного стаута 0.33 - порядка 8 евро.
  Тем не менее, пиво в обычных супермаркетах продают, ровно 2.25% алкоголя. Исландцы любят затариться им и зависать на набережной.

 

Пожалуй, наиболее высокие здания в Рейкьявике. Их видно на довольно большом расстоянии и по ним удобно ориентироваться в городе, впрочем, есть более чёткие ориентиры, о них ниже.

 
 
 

Исландцы вполне серьезно верят в троллей. Считается, что тролли живут в камнях. Выстроил каменную горку - дал дом троллю. Эти горки повсюду в стране, иногда в такой глуши, что диву даешься! Разумеется, модный тренд подхватывают бесчисленные туристы.

 

С туристами просто беда! Туризм в Исландии набирает обороты относительно недавно, всего 12 лет. Летом страна битком забита китайцами. Куда не плюнь - попадешь в узкоглазого! Водители экскурсионных автобусов расскажут вам страшилки про салон, набитый 120 хмонгами, которые решили сэкономить на аренде второго автобуса. Действительно, очень много!
  Вторая популярная нация - москалi! Я прошел по Рейкьявику около 6 км и встретил с десяток москалей в разных местах. Вот, например, граажданочк фтаграфирует спутника. Оба гаалдели с маацковским акцентом на всё подряд. Камера, почему-то, при склейке панорамы, превратила мадам в инвалида.
 
 

Рядышком небольшая пристань и желтый маяк.

 
 
 
Здание на фото - Харпа, опера. Ночью очень красиво подсвечивается разными цветами. К сожалению, мне с ночью не повезло, но можно посмотреть тут.


Ещё какая-то непонятка с дорожной разметкой. Вот это, в кадре - разметка пешеходного перехода.

 

Рядышком стоял трейлер Lobster's Hut. Купил себе большой хот-дог с лобстером в сливочно-чили-чесночном соусе. Вкусно! 22 евро.
Про евро. Их берут в 70% случаев в качестве оплаты, но сдачу выдадут в исландских кронах. Многие кассовые аппараты производят конвертацию автоматически. В 100% случаев у вас примут платежную карту, даже при оплате за пользование сортиром где-то на отшибе.

 

Трава в Исландии не выгорает: очень мало солнца и много воды. При этом, климат сухой, т.е. не влажно, но дожди идут регулярно. К поздней осени, трава желтеет по естественным причинам.
 

В центре можно взять напрокат велосипед. Оплата тут же. Украсть, вероятно, не выйдет. Не забывайте, вы на острове!
Наибольшим происшествием за всё время моего пребывания в стране, был угон автомобиля. Причем угнали его не ради запчастей или личного пользования, а для перевозки наркотиков. Ни один идиот не будет развозить наркотики на своей машине. Кстати, многие исландцы до сих пор не запирают на ночь входные двери в домах. Вы на острове.
 

Зашел на центральную улицу. Два километра веселья по-исландски. Есть всё, цены - космос. Два магнитика - 17 евро.

 

Бар B5 - одно из наиболее рекламируемых ночных заведений Рейкьявика. Здесь можно купить то, что развозят на краденных авто.

 

На горизонте виден один из наиболее удобных ориентиров. Hallgrmskirkja — церковь Хадльгримюра. Большинство исландцев - лютеране. Лютеранские церкви более "современные", в них не висят дымные лампы, не ходят попы с кадилом, не облеплено золотом и почерневшими от веков иконами. В последующих заметках я покажу как выглядит лютеранская церковь внутри.

 

Вблизи.

 

Наверх ходит лифт. Стоит 10 евро, покупать билет нужно за углом, в церковной лавке. Как я понял, можно было и не покупать: никто его не проверял. Сел в лифт и поехал с другими туристами.

Сделал пару панорам сверху.

 

 

Это тоже пешеходный переход. Гм!
Во многих местах переходов нет вообще, но никто не парится, переходишь себе и всё. Не штрафуют. Полицию вообще видел один раз за всю поездку. Разъезжают на VW Scirocco.


 

На этом осмотр Рейкьявика я посчитал завершенным. Свернул с главной улицы на соседнюю и цены упали ровно в два раза. Набрал местных лимонадов на пробу. Вот этот - очень хороший, прямо ну очень!

 



35

Комментарии

121.07.18, 08:13

як цікаво! і як там добре влітку!

    221.07.18, 09:00

    удивительная страна)

      321.07.18, 09:19

      Лютеряне построили ракету и в час Ч погрузятся в "ковчег", отбросят здание, что прилеплено сзади ... и улетят в космос поближе к начальству.

        421.07.18, 09:23

        Путешествие это классно, но даже на фотках давит постоянная мряка. Как они там живут? Наверное все в жизни компенсируется. У нас хороший климат компенсируют идиоты, у них плохой - бесплатное отопление и все остальное.

          521.07.18, 09:24Ответ на 4 от muxa-xa-xa

          Путешествие это классно, но даже на фотках давит постоянная мряка. Как они там живут? Наверное все в жизни компенсируется. У нас хороший климат компенсируют идиоты, у них плохой - бесплатное отопление и все остальное.Наберитесь терпения. Всьо будет!

            621.07.18, 09:26

            Я уже тревожиться начала.
            Ушла читать

              721.07.18, 09:28Ответ на 5 от Felix

              Путешествие это классно, но даже на фотках давит постоянная мряка. Как они там живут? Наверное все в жизни компенсируется. У нас хороший климат компенсируют идиоты, у них плохой - бесплатное отопление и все остальное.Наберитесь терпения. Всьо будет!Теряюсь в догадках. Там выйдет солнце или найдутся идиоты? Не разбивай мои надежды в справедливость....

                821.07.18, 10:00

                и снова Рига)) люблю её с воздуха
                Нормальный диалог, мог бы и понять

                  921.07.18, 10:56

                  Класс!
                  Я уже с нетерпением жду продолжения!

                    1021.07.18, 12:51

                    як цікаво! і як там добре влітку!О, ещё одна ..
                    я тебе скажу где добрэ , в Житомире!
                    було, коли було +15. Зараз парко надто

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая