Профиль

Neon@

Neon@

Тувалу, Фунафути

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

"дороги, которые мы выбираем")))

Гормоны счастья: идеальный коктейль для нашего мозга


Все счастливые семьи счастливы одинаково»,- сказал Лев Толстой. Судя по последним исследованиям в области нейрофизиологии, великого писателя можно перефразировать так: «все счастливые счастливы одинаково». А знаете почему? Потому что всем для счастья нужно всего две вещи: дофамин и серотонин. А если к процессу подключатся еще и эндорфин с окситоцином – счастью не будет предела. Хотя нет, будет. Уровень гормонов в организме колеблется. Поэтому ощущение счастья может быть ярким, но недолгим. Однако мы можем научиться включать «счастливую кнопку». Именно об этом – обзор книги-бестселлера профессора Калифорнийского университета Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Что нужно знать, чтобы научиться самостоятельно запускать поток счастья? Во-первых, человеческий мозг пластичен. Это значит, что нейроны создают в нем новые нейронные связи при различном на них воздействии. Во-вторых, эти связи люди могут создавать сознательно (поняв механику), в-третьих, четыре всадника безграничного Счастья (эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин) активно участвуют в процессе создания нейронных связей. Если знать механизм подключения этих гормонов, то будет всем счастье.

серотонин и дофамин, обзор книги гормоны счастья

Наш мозг древнее динозавров

Для наших предков, которые охотились на вымерших мифических животных, главное было – выжить. По сути, за миллионы лет ничего не изменилось. Наш мозг посылает нам коктейль гормоновь- нейромедиаторов в определенных ситуациях. И мы испытываем то самое чувство счастья и блаженства. Однако, эти гормоны нужны были изначально для выживания. Поэтому чувство счастья и эйфории столь быстротечно. Нейронные связи быстро распадаются. И мы, как зависимые, стараемся поднять дозу, получить еще и еще больше этих гормонов. Ходим на шумные вечеринки, объедаемся шоколадом, скупаем пол магазина модных вещей: счастья при этом не испытываем. Почему так? Потому что мы не умеем грамотно управлять гормонами счастья.

Великий дофаминовый путь

гормон дофамин, обзор книги гормоны счастья

Нейромедиатор дофамин вызывает у нас возбуждение от ожидания награды. Он отлично восполняет наши энергетические ресурсы, когда мы находим решения для удовлетворения наших жизненных потребностей. Когда мы создаем себе комфортные условия жизни, дофамин формирует новые нейронные связи.  Это также происходит, когда мы добиваемся успехов, например, завершаем важный проект. Вспомните как вас охватывало чувство эйфории, когда вас хвалили и поощряли за отличную работу, достижение! Но даже оскароносцы со временем привыкают к этому чувству. Теперь им нужно больше дофамина, чтобы опять испытать ни с чем несравнимое чувство счастья. И мы идем покорять новые вершины, чтобы увеличить порцию дофамина. На самом деле не нужно штурмом брать все больше новых проектов. Лучше гордиться и помнить о всех достижениях. Записывать даже самые простые и незначительные на первый взгляд успехи. Хвалите себя за успехи, награждайте себя. Со временем мозг привыкнет к тому, что даже маленькие шаги вызывают у вас радость. Так будут сформированные новые дофаминовые пути.

Упражнение: когда вы ощущаете приливы дофамина? Потратьте немного времени на то, чтобы обнаружить у себя прилив радости от достижения своих целей:

  • На работе;
  • В свободное время;
  • В чем-то другом;
  • В связи с неожиданным вознаграждением
Эндорфиновая дорога

Нейромедиатор эндорфин смягчает физическую боль и вызывает чувство эйфории. Когда человек смеется, радуется, занимается сексом или спортом вырабатывается эндорфин. Уже понятно, как повысить уровень эндорфина, не так ли? Именно благодаря этому гормону появляются дополнительные силы при опасности. Вы же видели документальные кадры, как раненная антилопа вырывается из лап свирепого хищника? Все благодаря эндорфину. Незаменимый гормон в условиях выживания в дикой природе. Чтобы сформировать у себя новые нейронные связи и чаще ощущать приливы счастья, больше тренируйтесь на свежем воздухе, смотрите веселые фильмы, делайте то, что вам приносит именно радость и вызывает смех. Ну и про секс не стоит забывать.

гормон эндорфин, обзор книги гормоны счастья

Упражнение: обратите внимание, как в следующих ситуациях в вашем организме работает эндорфин:

  • Когда вы получили ранение или травму и в течение нескольких минут и не осознавали этого;
  • Вы почувствовали удовлетворение от большой физической нагрузки;
  • Вы почувствовали удовлетворение после искреннего продолжительного смеха;
  • Вы почувствовали удовлетворение после искреннего плача.

Статья в тему: Почему физические упражнения необходимы: 9 основных причин

Кстати, адреналин и эндорфин – это не одно и тоже. Адреналин выбрасывается в кровь, когда тело ожидает стресса или боли. Адреналин вызывает возбуждение, когда ваш организм нажимает «на газ». Но за формирование привычки счастья адреналин не отвечает и не является нейромедитором.

На серотониновых дорожках

Серотонин вырабатывается, когда люди удовлетворены своим положением. Вам нравятся знаки внимания и уважения от других. Самый лучший способ увеличить количество серотонина – начать гордиться своими достижениями и заслугами, испытывать радость за свои достижения. Не зря говорят «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». Далеко не всем важны и интересны ваши победы. Они должны иметь большое значение для вас самих. В тот момент, когда вы сосредоточитесь на качественном выполнении работы и не будете переживать, что о вас думают другие, вы «подружитесь» с серотонином.

Упражнение: постарайтесь найти вокруг себя и проанализировать:

  • Кого-то, чье стремление подчеркивать собственный статус вам не нравится;
  • Кого-то, чье стремление подчеркивать собственный статус вам нравится;
  • Моменты, когда вы чувствуете уважение к себе со стороны других;
  • Моменты, когда вы чувствуете свои преимущества в конкуренции с другими
Окситоциновая нейронная дорога

гормон окситоцин, книга гормоны счастья

Окситоцин – это гормон доверия. Мы испытываем доверие к окружающим, к близким, вырабатывается этот нейромедиатор. Очень важный гормон, помогающий животным выжить в среде себе подобных. Никто не говорит, что надо прямо завтра начинать доверять всем подряд. Да у вас и не получится: все-таки опыт, особенно неудачный, заставит вас отбирать тех, кому доверять. Но попробовать чуть-чуть открыться незнакомым людям, коллегам, с которым практически не общаетесь – можно. Доброжелательная улыбка, рукопожатие, небольшой разговор творят чудеса. В этот момент у вас будет вырабатываться окситоцин. Который проложит новые нейронные пути. И вы будете получать больше удовольствия от общения. Для поддержания уровня этого гормона можно записаться на интересные для вас групповые занятия, общаться с носителями других языков, найти себе компанию для утреннего бега.

Упражнение: Отметьте для себя те ситуации, когда ваша настороженность снижается и у вас появляется чувство
комфорта и защищенности:

• Когда кто-то защищает или поддерживает вас;
• Когда вы защищаете или поддерживаете кого-то;
• Когда вас касается тот, кому вы доверяете;
• Когда вы находитесь в физической близости с человеком, которому доверяете.

Вот, собственно говоря, и весь секрет счастья: правильное и осознанное управление своими привычками, чтобы увеличить количество вырабатываемых гормонов-нейромедиаторов. Благодаря этому, в головном мозге выстроятся новые нейронные цепочки. Если вам нужно более детальное руководство, автор предлагает пошаговое руководство с множеством упражнений, чтобы за 45 дней действительно поменять свой стиль жизни и привычки. Даже если вы не выполните все предложенные задания, ваша жизнь качественно улучшится

Наконец-то!

http://blog.i.ua/community/2311/2266974/

Все разберутся кто кого любит, а не использует :-)

Вітання


Интересную карту поздравлений создал чешский математик, лингвист и художник Якуб Мариан.

На карте изображены все европейские страны вместе с поздравлениями, которыми обычно пользуются их жители на Рождество.

Автор подчеркнул одну интересную деталь. Так, поздравления на румынском и венгерском подобны, однако эти языки принадлежат не только к разным языковым группам, но и даже к разным семьям.Кроме того, в Великобритании и Ирландии с Рождеством можно поздравить как с помощью Merry Christmas, так и употребляя Happy Christmas.

Из сети(с)

И кино... http://baskino.me/films/voennye/6351-schastlivogo-rozhdestva.html

да вот,понимаешь...

  • 01.01.19, 14:53


проср...ла очкиunsmile

Химия:-)

  • 25.12.18, 09:07

...эмоций (с)

0. Откуда всё начинается: нейробиология

Фрейд лукавил, когда говорил "Всё начинается тут" - и показывал.. на ширинку. На самом деле, всё начинается в мозгу, или в "мозге" - кто как привык склонять этот орган.

Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: гипофизгипоталамус и эпифиз. Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем (по сравнению с общим объемом мозга) - однако несут очень важную функцию: они синтезируют гормоны. Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы. Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники.

Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

1960-е годы ознаменовались существенными открытиями в области нейробиологии. Именно в это время ученые убедились, что одних электрических разрядов недостаточно для передачи передачи импульсов между нервными клетками.

Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых "синапсами". Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ранее), а химический механизм действия.

При этом в передаче нервных сигналов участвуют нейромедиаторы(нейротранмиттеры) - биологически активные вещества, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга





Кому интересно-вот тут больше 

http://ethology.ru/library/?id=287

Мой роман

  • 24.12.18, 21:42
Саша Черный

Кто любит прачку, кто любит маркизу,
У каждого свой дурман,-
А я люблю консьержкину Лизу,
У нас - осенний роман.

Пусть Лиза в квартале слывет недотрогой,-
Смешна любовь напоказ!
Но все ж тайком от матери строгой
Она прибегает не раз.

Свою мандолину снимаю со стенки,
Кручу залихватски ус...
Я отдал ей все: портрет Короленки
И нитку зеленых бус.

Тихонько-тихонько, прижавшись друг к другу,
Грызем соленый миндаль.
Нам ветер играет ноябрьскую фугу,
Нас греет русская шаль.

А Лизин кот, прокравшись за нею,
Обходит и нюхает пол.
И вдруг, насмешливо выгнувши шею,
Садится пред нами на стол.

Каминный кактус к нам тянет колючки,
И чайник ворчит, как шмель...
У Лизы чудесные теплые ручки
И в каждом глазу - газель.

Для нас уже нет двадцатого века,
И прошлого нам не жаль:
Мы два Робинзона, мы два человека,
Грызущие тихо миндаль.

Но вот в передней скрипят половицы,
Раскрылась створка дверей...
И Лиза уходит, потупив ресницы,
За матерью строгой своей.

На старом столе перевернуты книги,
Платочек лежит на полу.
На шляпе валяются липкие фиги,
И стул опрокинут в углу.

Для ясности, после ее ухода,
Я все-таки должен сказать,
Что Лизе - три с половиною года...
Зачем нам правду скрывать?   lol draznilka



Такой

  • 20.12.18, 21:12
..бездарной и непривлекательной рекламы, как у bodo сейчас в метро, я еще не видела...какие-то унылые люди не хотят отдавать подарки еще более унылым людям
Странно, ведь сам по себе сервис призван дарить впечатления


моя мотивашка)))


спасибо Владимиру Семеновичу за песню )))

Пусть тут полежит

  • 15.12.18, 18:39
Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда, когда, как он считает,к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причинённое огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причинённую боль, побои, убыток. Обида — это глубоко подавленный гнев. Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Но обида как способ изменить отношение окружающих к себе ужасна. Эта эмоция несёт в себе скрытое пожелание смерти тому человеку, который причиняет обиду. И эта агрессия, направленная на другого человека, затем разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения. Обиды могут вызывать не только рост опухолей, но и другие болезни: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сыпи на коже, головные боли и другие. Если к вам плохо относятся, то загляните внутрь себя и присмотритесь и прислушайтесь. Как вы к себе относитесь — так относятся к вам. Измените к себе отношение — изменится отношение к вам окружающих.

Как это сделать? Начните любить себя! Любить себя — это значит избавиться от любой формы агрессии в свой адрес. То есть избавиться от чувства вины, самокритики, недовольства собой, ненависти к себе, жалости. Любить себя — значит, прежде всего, уважать свою личность, любить и принимать себя таким, какой есть. Любить себя — значит первое чувство благодарности и радости отдавать Богу, Вселенной, частицей которого и которой мы являемся. Каким местом мы ближе всего к Богу? Душой. Значит, любить Бога — это направлять любовь к себе, в свою душу. Любить Бога — это значит любить себя, как его частицу. Отсюда становится понятной и другая заповедь: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Если я люблю себя, как частицу Божественного, то и к другим я буду относиться так же. Любовь к Богу начинается с любви к себе.

Месть — это производная от обиды и гордыни. Желание уничтожить или унизить человека, который нанёс обиду или оскорбление. Но что же происходит в таком случае на тонком энергетическом уровне? Если меня унизили, оскорбили или обидели, и я собираюсь отомстить, то я не только не принимаю ситуацию, но и пытаюсь её изменить с помощью агрессии. Я хочу насильно заставить уважительно к себе относиться. Моя агрессия направлена на унижение и уничтожение другого человека, то есть другого мира. Но ведь этот человек с его действиями — это часть моего мира, меня самого. Я сам привлек его в мою жизнь. Значит, направляя агрессию в его адрес, я получаю ответную реакцию. И чем сильнее я ненавижу этого человека и желаю ему отомстить, тем сильнее я разрушаю себя. Месть может привести и к разного рода травмам, параличам, несчастным случаям. Чтобы избавиться от этого разрушительного чувства, необходимо освободиться от гордыни и обид. Никто никогда вас не унизит и не обидит, если вы сами к себе и другим относитесь с любовью и уважением. Чтобы люди изменили к вам отношение, измените отношение к себе самому и к окружающим. Научитесь принимать те ситуации, которые происходят с вами. Мы сами привлекаем в свою жизнь обидчиков — своим отношением к себе. Этот мир очень справедлив! Каждому воздаётся по вере его. Если вы верите в свою ничтожность и ущербность, то что же вы ожидаете получить от окружающих? Если вы превозноситесь над другими — вас будут стремиться унизить. Измените отношение к себе — изменится отношение к вам.

Досада — это чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи. Представьте, что вы стремитесь к чему-то, затрачиваете на достижение цели определённые усилия, а потом бац — и неудача. В результате появляется досада, то есть подсознательная агрессия на себя самого и на того, кто помешал осуществить желаемое. А это приводит к страданию определенных органов. Нельзя сказать, что страдает в первую очередь. Поражаются и печень (помните выражение «горечь поражения»), и почки («остался неприятный осадок»), и другие органы. Кроме того, теряется очень много энергии. Подсознательное намерение позитивно — нацеленность на успех.

Да только досада появляется от непонимания того, что нет в жизни побед и поражений. Есть просто результат. Не хорош он и не плох. Если результат вас не устраивает, то это значит, вы что-то сделали не так — измените своё поведение. И получите другой результат. Я советую воспринимать любой результат как успех, даже если он вас в чём-то не устраивает. Это даёт возможность научиться чему-то новому, полезному и позитивному. Для меня любое моё действие является правильным, а любой результат — это очередной этап на пути к осуществлению моих, всегда позитивных, намерений.

Разочарование — это чувство неудовлетворенности от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь или во что-нибудь. А это уже прямая программа уничтожения окружающего мира и себя. Это чувство приводит к очень серьёзным заболеваниям. Например, разочарование в жизни приводит к раку и туберкулёзу; разочарование у мужчины в женщинах — к импотенции; разочарование у женщины в мужчинах — к болезням её половых органов. Очень хороший способ получить разочарование — это заранее всё тщательно спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Поэтому будьте осторожны, когда строите планы. Просто составьте позитивное намерение и позвольте своему подсознанию и силам Вселенной осуществить его самыми лучшими способами. Нужно жить своим реальным миром и постоянно стремиться, чтобы этот мир максимально соответствовал Реальности. Окружающий мир может соответствовать моим ожиданиям только в том случае, если я живу по вселенским законам, если моя модель мира соответствует самой Реальности. Следовательно, каждый человек должен жить Реальностью, а не иллюзиями. Любые идеалы рано или поздно будут разрушены. Идеал может быть в жизни только один — это сама Реальность, или Бог, или Истина — не важно, как это назвать. Можно назвать это Великой Тайной. Идеалом должно быть то, что нерушимо. Вот к этому идеалу и нужно стремиться всю свою жизнь. А всё остальное в этом мире — это иллюзии, ступеньки на Пути Знания. Имея такое отношение к миру, вы никогда не испытаете разочарования в своей жизни.

Злословие и зломыслие. Когда вы думаете о ком-то, то между вами и тем человеком, о котором вы думаете, устанавливается информационно-энергетический канал. Если вы думаете или говорите о ком-то плохо, то вы направляете свои разрушительные мысли в адрес этого человека и на тонком подсознательном уровне можете нанести ему вред. В то же время, посылая негативные мысли кому-либо, в вашем подсознании автоматически включается программа саморазрушения. Особенно опасно злословие и зломыслие в адрес своих родителей. Мне очень часто приходится сталкиваться с такими болезнями, причиной которых становится злословие в отношении родителей. Причём болезни эти часто очень тяжелы и неизлечимы современной медициной. Если хотите быть здоровым и жить долго, то самым верным рецептом долголетия является наличие добродушия, вежливости и чувства юмора. Будьте доброжелательны к людям, и они вам ответят тем же. Я знаю наверняка, что так называемые «сглаз» и «порча» совершенно не действуют на добродушных людей. Так пусть добродушие и благожелательность станут символами вашей неуязвимости.

Синельников В. Учебник Хозяина жизни
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
22
предыдущая
следующая