Часто мы используем те или иные слова и термины, даже не подозревая, какая интересная история стоит за ними. И бывает, что история эта — история людей, имевших к ним самое прямое отношение
Так, например, названием вещи может послужить имя изобретателя. Подобные названия лингвисты величают эпонимами ("эпоним" с греческого — буквально, "давший имя"), так как для их наименования используются имена реальных людей. Проще говоря, это имя собственное, ставшее нарицательным.
без вилки и ножа
Изучать происхождение таких слов всегда интересно. Часто человека, давшего своё имя изобретению, уже не помнят, а самим изобретением пользуются вовсю. Кто же прославил себя на века, оставшись в языке в качестве названий предметов и явлений?
Вот, к примеру, сэндвич. Это не просто "двойной" бутерброд, где, скажем, колбаса зажата между двумя кусками хлеба. Это, если угодно, изобретение не раз выручало лорда Сэндвича (Sandwich).
Хорошим или плохим лордом он был, никто давно не помнит, зато помнят о его главном пороке — картах. Он мог играть сутки напролёт, а чтобы подкреплять силы, не отвлекаясь от главного, велел слугам приносить ему кусок мяса, положенный между двумя кусками хлеба. Эту "конструкцию" можно было есть без ножа и вилки, и потому сэндвичи быстро вошли в общее употреб-ление.
Дерби: лошади и хулиганы
Теперь о любителях быстрой езды. Лорд Дерби (Derby) в 1788 году впервые устроил конные соревнования, в которых участвовали чистокровные трёхлетки верховой породы на дистанции 1,5 мили. С тех пор такие соревнования стали проводиться в местечке Эпсом близ Лондона каждый год 21 мая. Со временем имя лорда и всё прочее, с ним связанное, куда-то затерялось, а скачки остались, и называются они по сей день — дерби.
А откуда взялись хулиганы? Не сами, конечно, а слово. Был такой ирландец, Патрик Хулигэн (Patrick Hooligan), державший в XVIII веке постоялый двор близ Лондона. Он отличался скверными нравом и поведением и вошёл в историю как первый "хулиган".
В XIX веке хулиганами называли уличных бродяг с юго-востока Лондона. Так слово "хулиган" (hooligan) сплошь и рядом встречалось в 1898 году в рапортах лондонской полиции.
объявим ему бойкот!
Те же ирландцы способствовали и появлению слова "бойкот". Это слово (да и явление) непосредственно связано с отставным капитаном британской армии Чарльзом Каннингемом Бойкотом (Charles Cunning-ham Boycott). В 1880 году, будучи управляющим неким поместьем, он навлёк на себя гнев работников, отказавшись увеличить им заработную плату. Обида последних была так сильна, что с ним попросту перестали общаться — и это стало первым в истории бойкотом...
Хитрость и смекалка
Тёплый вязаный свитер без воротника, на пуговицах и с накладными карманами, который известен под названием "кардиган" (сardigan), появился благодаря английскому генералу Джеймсу Брюднеллу, 7-му графу Кардигану (James Brudenell, 7th Earl of Cardigan). Изобретение появилось во время Крымской войны, в которой участвовал и он сам — его солдатам очень понравилась идея командира надевать под мундир такой тёплый жакет: ночи в Крыму были холодные.
идея стала модой
Фасон рукава "реглан" был придуман благодаря английскому фельдмаршалу Фицрою Реглану (Fitzroy Raglan). Во время битвы под Ватерлоо он был ранен в руку, её ампутировали. Для фехтования или стрельбы Реглану хватало одной руки, а чтобы отсутствие второй не бросалось в глаза, ему сшили специальную шинель со свободной проймой, цельнокроеным рукавом и пелериной. Такой фасон неожиданно вошёл в моду и до сих пор называется регланом.
Два Макинтоша
Чарльз Макинтош (Charles Mackintosh) был химиком. В своей лаборатории в шотландском Глазго он проводил опыты с латексом — соком особых деревьев.
В 1824 году он догадался пропитать латексом ткань и получил водонепроницаемый материал, из которого сшил плащ. Очень долго плащ-макинтош служил верой и правдой всем, отправившимся гулять в непогоду.
Компьютер Макинтош не имеет к плащу никакого отношения. Эти названия даже пишутся по-разному: Mackintosh (плащ) и Macintosh (компьютер). Компьютер назван в честь одноимённого сорта яблок — сама фирма, называется Apple ("яблоко"), так что логика владельцев, выбиравших название для нового продукта, вполне понятна.
Ватман. Англия славилась своими изобретателями. Можно вспомнить английского фабриканта Джеймса Ватмана (James Whatman), жившего в далёком XVIII веке. Его фабрика выпускала бумагу, и в 1773 году он предложил использовать новую форму для изготовления бумажных листов — такую, которая позволяла получать белые плотные листы без следов сетки. Эту бумагу, отличавшуюся высокой сопротивляемостью к истиранию, тут же начали активно использовать художники и чертёжники. Сам Ватман назвал своё изобретение wove paper (т. е. веленевой, или буквально, "тканной бумагой"). В русском же языке прижилось название в честь изобретателя — "ватман". В России ватманская бумага часто ещё называлась "шероховатой", она получила распространение во второй половине XIX века и применялась для печатания литографий и гравюр, а также для черчения и рисования итальянским карандашом, тушью или акварельными красками.
Наган, френч,бефстроганов - произошли также от фамилий людей.
источник - журнал "Разгадай!" № 7,2011