Великая неопределенность

Законы природы… Каждый кто посещал школу если и не вспомнит сами эти законы, то вспомнит, что когда-то он их помнил. Дело совершенно понятное: у природы есть свои законы, находятся умники, которые эти законы открывают, а уж мы их зазубриваем.

            А как по-вашему, природа знает, что у нее есть законы? Вопрос может показаться диким для современного человека. Но вот до 17 века понятие «закон» использовалось почти исключительно в юридическом смысле, и когда Ньютон выступил со своими законами, многие поначалу восприняли это дело с большим недоумением: как это у природы, дескать, могут быть законы?! Ладно, дело прошлое, смысл слов меняется, значение расширяется. Однако и сам Ньютон воспринимал свои законы не так, как это делаем мы. Для него законы физики были законами логики. Он пытался постигнуть логику ТОГО, кто дал природе такие законы. Ньютон полагал, что логично, если яблоко падает на Землю, и было бы нелогично, если бы Земля вдруг упала бы на яблоко! В школе не делают акцент на том, что большинство работ Ньютона написаны не по физике, не по оптике, а по теологии. Да и свою главную работу – «Математические начала натуральной философии» – он завершает примерно таким пассажем: «Только теперь, Господи, я осознал твое величие!»
            Опять таки, дело прошлое, что нам до Ньютона! Но, рассказывая о законах природы, хоть один учитель потрудился объяснить, что вообще означает понятие «закон» применительно к природе? Уверен, что нет. Открою «страшную» тайну: этого никто не знает! Мы кое-как кое-что можем описать, но мы не знаем, «почему оно работает». Создается забавная картина. В школе человек может думать, что он хорошо знает, к примеру, физику. В вузе он понимает, что многие школьные знания были, мягко говоря, не вполне адекватными, и он, оказывается, многое еще не знает. Если же этот человек попадет в большую науку, только тогда он осознает масштабы своего невежества. Например, несмотря на все успехи квантовой теории, многие физики испытывают к ней весьма противоречивые чувства, а знаменитый ученый Ричард Фейнман даже как-то заметил, что квантовую теорию не понимает никто! Аналогичная ситуация в других областях знания. Мы это можем измерять и даже использовать в своих целях, но мы не знаем, как это может быть.

           Я вовсе не хочу сказать, что познание невозможно или оно дает неадекватные результаты. Напротив, я восхищаюсь достижениями научной мысли, понимая, что некоторым ученым удается совершить просто невозможное в своей области. Моя заметка о другом. Я хотел лишь отметить, что в своих самых фундаментальных допусках наше знание, какой бы высокой пробы оно ни было, упирается в сферу принципиально неразрешимых проблем – в Великую Неопределенность…

         

Что нужно для предсказания?

«Вчера на площади возле вокзала цыганка Аза и гипнотизер Иванов два часа передавали друг другу кошелек с деньгами, пока подошедший участковый Петренко не отобрал его и на вырученные деньги не пошел пить пиво»

 

Как вы относитесь к предсказаниям и гаданиям? По вашему, можно ли предсказать судьбу? Я имею в виду, конечно, не расчет возможных последствий наших действий (совершая более или менее значимое для нас действие мы почти всегда предполагаем соответствующие последствия), а возможность, так сказать, провидеть будущее без помощи мышления. Например, человек приходит к гадалке и ожидает, что она откроет ему его будущее.

– Ну-у-у…

Ладно, я тоже… Но давайте притворимся, что о таких вещах можно говорить не только эмоционально, но и рационально! Не вступая в разговоры о формах, средствах гадания и личной честности представительниц (и представителей) этой профессии, попытаемся в общем виде представить, при каких условиях подобные действия в принципе возможны.

Я думаю, что относительно рациональное объяснение предсказаний сводится к тому, что то, чему предстоит быть, уже в некотором роде свершилось, а различие прошлого, настоящего и будущего есть лишь наш способ восприятия действительности, ничего общего с подлинным бытием не имеющий. Грубо говоря, мы играем пьесу, не подозревая о том, что наши «спонтанные» монологи уже давно написаны и режиссер прекрасно знает в каком акте и с какими словами мы уйдем со сцены. В этом смысле предсказания сродни тому, как если бы кто-нибудь смог подсмотреть фрагмент текста, хранящийся у режиссера-сценариста и поведал бы нам о дальнейшем развитии сюжета.

Или другой образ. Примем в качестве версии, что наша деятельность приводит к изменению в, назовем его так, «информационном поле Земли». А теперь представим, что оказалось бы, будто в этом самом поле уже содержится все, что нам суждено сделать, а предсказатель лишь «считывает» соответствующую информацию. То есть, человек только еще родился, а в «матрице» уже записан его последний выдох. Очевидно, что и в этом случае идет об иллюзорности времени, о тождественности всех его точек.

Можно ли вообразить себе такое? Единственная более-менее правдоподобная концепция, которая допускает подобное, сводится к следующему. У Бога есть план относительно этого мира, причем, Его замысел имеет характер существования. То есть, мир уже реализован в этом плане, а то, что кажется нам подлинным бытием, на самом деле лишь воспроизведение осуществившегося. В таком случае, правы были Лютер и Кальвин, отрицая наличия у человека свободы воли и возможности что-либо изменить в этом мире (одна из работ Лютера так и называется – «О рабстве воли»). Иными словами, Вы сейчас читаете этот текст, думая, что это ваш сознательный выбор, а на самом деле еще до сотворения мира Бог уже знал, что я его напишу, и именно Вы его прочтете. В таком случае, получив предсказание своего будущего (повторюсь, я сейчас не рассматриваю конкретные формы этого) и предприняв некие действия по устранению нежелательных последствий, человек не обманывает судьбу, а лишь ее реализовывает, поскольку (приняв эти допуски), следует думать, что эта его реакция на предсказание также является частью плана Провидения.

Мне эта концепция не внушает доверия. Против нее можно выдвинуть следующие аргументы.

1.      Всеведение Бога противоречит Его же всемогуществу. Если он знает, что нечто произойдет с необходимостью, Он не управляет событиями, а лишь их фиксирует. Если же Он вмешивается в то, что должно произойти и изменяет его, то знание было ложным, поскольку то, что было известно с достоверностью, не произошло, хотя бы даже ввиду Божественного же вмешательства. Непонятно также, к чему были заповеди и увещевания со стороны Бога, если Он наперед знает все, что должно произойти. Всемирная история оказывается тогда фарсом.

2.      Если принять указанную концепцию, то наш мир становится излишним. Действительно, если то, что должно произойти, уже произошло в Божественном разуме, то какой тогда смысл в том, чтобы на протяжении тысяч, миллионов и даже миллиардов лет разворачивалась вся эта комедия?

Можно привести еще один аргумент. Он принадлежит не мне. Критикуя гегелевскую философию истории, М. Фостер, в частности, заметил: «Как полагал Гегель, о неадекватности религиозных образов свидетельствует то, что люди, имеющие такие образы, утверждают, будто бы существует план Провидения, отрицая одновременно, что этот план можно познать… Утверждение о том, что этот план непостижимый, безусловно, является выражением неадекватным, но истина, которую неадекватно отражает это утверждение, заключается не в том, что план Бога непостижимый, а в том, что как Творец, а не как Демиург, Бог вообще не действует в соответствии с планом (выделено мной. – patricius)».

Заговор часовщиков

На сейте одного часового магазина наткнулся на забавную заметку:

10:10. Всемирный заговор часовщиков в рекламе.

Это загадочный феномен, заключающийся в том, что в рекламе любых часов стрелки всегда стоят на положении «10:10». Впервые замечен в 2005 году пользователем интернета, скрывающимся за никнеймом nickel, и до сих пор не получил должного объяснения. В результате исследований удалось вычленить несколько версий, более-менее равновероятных. 

Каноническая версия. Сводится к тому, что стрелки в положении «10:10» смотрятся наиболее эстетично. Реклама должна быть красивой — поэтому-то, мол, во всех рекламных съёмках используется именно это значение времени. Версия не выдерживает никакой критики, т. к. доподлинно установлено, что значение «10:10» ничуть не превосходит по своим эстетическим свойствам значения «15:00», «15:30», «11:15» (недаром последнее значение используется в рекламе творожков «Даниссимо») и ряд других. Более того, выделение какого-то конкретного значения противоречит известному принципу однородности времени, лежащему в основе классической механики (из этого принципа выводится закон сохранения энергии, справедливость которого подтверждена многочисленными экспериментами). По всей вероятности, версия запущена самими часовщиками — чтобы отвлечь от поисков истинных причин выбора ими значения «10:10».

Конспирологическая версия. Собственно, эта версия и даёт название феномену В. З. Ч. Согласно предположению, «10:10» — это какое-то зашифрованное сообщение, которым регулярно обмениваются члены некоего тайного общества (очевидно, этому обществу принадлежат все часовщики). Версия неполна, т. к. не раскрывает смысл послания. (Есть два толкования сообщения. Согласно первому, «10:10» — это время, когда что-то — неизвестно что, но что-то очень значительное,- должно произойти. Второе толкование вовсе отрицает связь «10:10» с каким-то конкретным временем, а трактует феномен так: пока на всех рекламах стрелки стоят в данном положении, никаких действий предпринимать не следует; но если вдруг начнутся публикации рекламы часов с другим значением времени, значит, что-то поменялось и необходимо действовать — неизвестно как, но как-то очень значительно.) Тем не менее, следует признать её одной из самых логичных.

Экономическая версия. Согласно этой версии, фотографировать для рекламы часы со стрелками в положении «10:10» попросту крайне выгодно: якобы периодические издания дают щедрые скидки на размещение рекламных материалов с именно так снятыми часами. Дело в том, что 10:10 — это время, когда традиционно выгуливают лабрадора В. Путина Кони. Напоминание об этом крайне приятно президенту и его администрации, регулярно пролистывающим политические, экономические и глянцевые издания, где такая реклама размещена. Редактора прекрасно осведомлены об этих их привычках, и поэтому принимают рекламные макеты с «правильным» временем с дисконтом (т. н. «скидки лояльности»). Версия, при всей её стройности, страдает неизбывным недостатком: отсутствием подтверждений. По понятным причинам, информация о «скидках лояльности» никогда не появлялась в прессе. Нет прямых доказательств и тому, что Кони выгуливают именно в 10:10 — эта информация является секретной и строго охраняетс я ФСО. Но при этом стоит отметить, что и опровержений экономической версии В. З. Ч. также никогда не поступало — факт, говорящий сам за себя.

Версия Дэна Брауна. Авторская версия писателя Дэна Брауна, по сути является конспирологической версией с альтернативным толкованием. Браун полагает, что положение стрелок «10:10» — сообщение от старейшей антифашисткой организации всем своим членам и сочувствующим, что организация ещё действует, а борьба — продолжается. Вот логика Брауна: стрелки в положении «10:10» образуют угол ровно 115 градусов. А 115 градусов по Цельсию — это как раз температура, при которой закипает антифриз. «Антифриз» созвучно «Анти-фриц» — именно такое название носила организация, партизанившая в годы Второй мировой на территории Восточной Европы. В неё, кстати, входило большое число часовых дел мастеров (они отвечали за подготовку часовых механизмов для взрывных устройств). По Брауну выходит, что «Анти-Фриц» действует до сих пор. Кстати, писатель полагает, что когда руководители «Анти-Фрица» решат, что их миссия полностью выполнена, рекламные объявления изменятся: стрелки пр идут в положение «11:05». «11:05» однозначно читается как «V» — «victory», «победа», т. е. смысл сообщения очень прост: победа за нами! В настоящее время Дэн Браун готовит обо всём об этом книгу, рабочее название: «Тосол».

Попытки раскрытия В. З. Ч. продолжаются, в ходе проведения исследований возможно появление новых версий.©

Взял часовые журналы, посмотрел сайты, где выставлены часы - точно 10.10 (плюс-минус 1-2 мин.)! Причем касается это как мужских часов, так и женских, классических и неклассических, дешевых и ооочень дорогих. Некоторые часы вообще ни на что не похожи, а меньше всего-на часыsmile, но все равно- 10.10!!! Видел, правда, часы и с другим временем, но их количество не превышает 4-5 %. Вот такой прикол!smile

Китайское чудо

В качестве эпиграфа известный, наверное, многим анекдот: "Один крутой говорит другому: "Прикинь, братан, всюду кидалово! Недавно купил на аукционе Сотби фарфоровую вазу династии Мин за 50 штук баксов. Хотел в офис поставить. Проверил в музее-оказалась китайской!"

Ездил в субботу на один фестиваль в Донецкую область (пришлось пропустить День любимого городаtears). Путь неблизкий - почти 300 км. Всего было 5 машин, мне довелось мне ехать (хорошо еще, что в качестве пассажира!) на китайском внедорожнике Great Wall. Я всегда с подозрением относился ко всему китайскому, но вот с китайским автомобилем познакомился впервые...

Вы когда-нибудь ездили на случайно уцелевшем с советских времен "Рафике"? Помните то сказочное чувство полета и невесомости, которым он вас щедро наделял на каждом ухабе? Вот примерно те же незабываемые ощущения испытываешь и на этом чуде китайского автопрома. И это еще на сносных (по украниским меркам) дорогах. А если дорога похужеsmile, то... Знаете, что думает картошка, когда ее везут с родных полей на рынок? Не знаете? А я знаю! Ничего она не думает, просто тихо матерится!

Водитель (это была не его машина) плевался всю дорогу. По его словам, по управляемости это самая сложная машина, на которой он ездил, а наши Жигули (пятерки, шестерки по сравнению с ЭТИМ - Мерседесы!). Возвращались мы ночью, видимость плохая, машин встречных почти нет. Я спросил, почему он не пользуется дальним светом. Он замялся, потом включил т.н. дальний свет и... все вопросы отпали. При ближнем свете видно хоть то, что перед колесами, а при дальнем вообще почти ничего не видно!blind В общем, я лишний раз убедился, что если во времена династии Мин китайцы что-то приличное еще делали, то сегодня... foo Добавлю, что машина прошла всего-то 14 тысяч, т.е. считайте, почти новая!

И вот, буквально вчера вижу в Интернете сообщение, что в украине будут собирать Great Wall. Молодцы, ребята, поздравляю! Поможем китайскому произодителю завоевать наш рынок. Лозунгом сегодняшнего дня становится: "Дер...о - в массы!"

А вы знаете хоть одну прилично сделанную китайскую вещь? Вариант, когда бренд размещает свое производство в Китае не рассматриваем.

 

Бамбук

Прикольный случай со мной произошел недавно. Был в командировке, коллега прислала СМС: "На работе тебя ждет бамбук!" Думаю, может сделал что-то не так, приеду, будут битьbeat. На работе действительно меня ждал бамбук, причем не фигуральный, а самый настоящий, зеленый побег сантиметров 30 в длину, красиво изогнутый, с листиками. Стояло это чудо в банке. Это, типа, мне подарок. К чему, зачем, на кой?.. Ну ладно, подарили, надо везти домой.  Солнышко светит, натроение хорошее, с работы быстро свалил, день еще, а тут этот бамбук. Он мне начал напоминать (в настроение наверное) нечто среднее между фельдмаршальским жезлом и посохом волшебника.smile Сажусь в трамвай к окошечку, идет кондукторша. Дама неопределенного возраста, такая себе низенькая, в непонятного цвета курточке, по формату видно-сестра Колобка. Подходит ко мне и тут ее взгляд падает на мой бамбук. На ее лице читается удивление, замешательство, что-то еще, не смог понять. И тут она выдает: "Шо це???!!" Спрашивается, какое твое соб...е дело? Но я человек неконфликтный, поэтому улыбнулся (постарался сделать это искренне) и сказал: "Квітка!"smile. Признаюсь честно, я недооценил пытливый ум этого работника общественного транспорта. Такой абстрактный ответ ее не удовлетворил. Она мне: "Нє-є-є, ну шо-о-о?" Я понял, что так просто мне не отделаться и признался честно: "Бамбук!" "А воно живе?" Я: "А як же!", приподнял побег и показал корешки. Ее ответ меня просто убил: "Тю-ю-ююю!". Что она этим хотела сказать, так и осталось для меня загадкой. Это ее "Тю-ю-ююю!", по всей видимости, выражает все ее мировоззрение, это ее Дао, ее вселенная, ее бытие. Протянул ей деньги, а сам подумал: "Забирай свои 50 копеек и катись отсюда из моего мира, корова!". smile

А бамбук у меня сейчас стоит на окне. Вроде прижился!

Ода врагам

Как вы относитесь к своим врагам? У Борхеса есть эссе, отрывок из которого я рискну воспроизвести.

 

«В назидание грядущим поколениям, запершись в своей хижине на Боргафьорде, историк и экзегет Снорри Стурулсон описывал последнее предприятие знаменитого короля Гарольда Сигурдарсона… Тостиг, брат саксонского короля Британии Гарольда, сына Годвина, завидовал брату и, заручившись поддержкой Гарольда Сигурдарсона, высадился с норвежским войском на восточном берегу и захватил замок Хорвиг (Йорк). С юга от Хорвига на них двинулось саксонское войско. Изложив эти события, текст Снорри продолжает в таком духе: Двадцать всадников приблизились к рядам захватчика. Один из всадников крикнул:

– Здесь граф Тостиг?

– Кто сказал, что нет? – ответил Тостиг.

– Если ты на самом деле Тостиг, – сказал всадник, – знай, брат прощает тебя и отдает тебе треть королевства!

– А коли я соглашусь, что достанется королю Гарольду Сигурдарсону?

– И о нем не забыли. Он получит шесть футов английской земли, а ежели он выше ростом, то и все семь.

– Тогда передай своему королю: мы будем драться до последнего, – сказал Тостиг.

            Всадники разъехались. В задумчивости Гарольд Сигурдарсон спросил:

–Кто этот всадник, что так хорошо говорил?

– Гарольд, сын Годвина».

            Последующие главы сообщают, что в тот же день, еще до захода солнца, норвежское войско было разбито. Гарольд Сигурдарсон и граф погибли в бою…

            За кажущейся беспристрастностью историка скрыта тонкая психологическая игра. Гарольд делает вид, будто не узнал своего брата, чтобы тот в свою очередь понял, что также не должен его узнавать. Тостиг не выдает брата, но не выдает он и своего союзника. Гарольд, готовый простить брата, но не вторжение короля Норвегии, поступает вполне объяснимо. О словесной ловкости его ответа – отдать треть королевства и шесть футов земли – и говорить нечего.

            Есть только одно обстоятельство, более поразительное, нежели безупречный ответ короля саксов: то, что бессмертит его исландец, в чьих жилах – кровь поверженных... Не тот день – веха в истории, когда саксонец произносит свои слова, но тот, когда их бессмертит его враг… Предложение короля обязано своей силой понятию родины; уже тем, что Снорри его воспроизводит, он преодолевает его и поднимается над ним.

            Еще об одном знаке уважения к врагу говорят последние главы «Семи столпов мудрости» Лоуренса; он превозносит доблесть немецких воинов и пишет так: «И тогда, впервые за всю компанию, я испытал гордость за тех, кто сразил моих братьев». И добавляет: «Они были великолепны». (Борхес Х.Л. Стыд истории)

 

            По сути, о том же говорит и Ницше, когда замечает: «Ваши враги должны быть не такими, чтобы их презирать. Вы должны гордиться своим врагом, тогда его успехи станут и вашими успехами!» Звучит, конечно, диковато, но заметьте, что победа над ничтожным врагом не добавит вам чести, с другой стороны, поражение от сильного и великого врага не будет постыдным. Это касается, к примеру, спорта, но не только его.

             Оскорбления врага не принесут вам славы. Скажем, во время Второй мировой войны приемы демонизации противника использовали только в СССР и, частично, в Германии. Когда в 1940 году Черчилль в Палате общин сравнил немцев с гуннами, ему сделали замечание: «Не смейте оскорблять своего врага!»

             Теперь посмотрите на наших политиков. Какой только грязи не выливают они друг другу на голову! Да и мы с вами, дамы и господа, разве относимся мы с уважением к своим недоброжелателям? А ведь куда престижней победить достойного противника, чем одолеть какую-нибудь шавку из соседнего подъезда. Но высший пилотаж – это сделать врага своим другом! А Вы как считаете?

О Люцифере

Может, и не место это для подобной темы, но не смог смолчать… В комментариях к одному блогу прочитал:

"Люцифер - "светозарный" в переводе. И, собственно, это было именем посланца, прометея, иисуса, если хочешь.А потом - проблемы перевода, отсутствие письменности, традиция толкований и передач из уст в уста и т.д. Слова значат не то, что они значат, а то, что мы под ними подразумеваем... Кстати, очень немногие, заявляющие о том, что знают Библию, хотя бы прочитали ее до конца"

          Хотел ответить сразу, но подумал, что здесь необходимо свериться с первоисточником, тем более, что автор этого комментария, очевидно, считает себя в этом вопросе человеком осведомленным и сетует на повальную неграмотность окружающих. Так вот, слова «сатана», «диавол», «бес» встречаются в Библии неоднократно, слово же «Люцифер» упоминается лишь один (!) раз. Говоря о блеске и грядущей гибели царя Вавилонского, пророк Исаия (Ис. 14, 12-15) восклицает: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» и т.д.

          Денница (в латинском переводе Люцифер) – обозначение «утренней звезды» – Венеры. Сравнив величие и блеск царя (в данном тексте не указано имя царя, это может быть собирательный образ) с сиянием Венеры, Исаия решал свои художественные задачи, тем более что жанр пророчества предполагает метафоричность изложения. Да и вообще Восток любит метафоры, особенно в отношении восхваления женской красоты и величия правителя; я думаю, что «утренней звездой»  называл царя не только Исаия. Но Библия имеет несколько уровней понимания, на что обратили внимание еще древние ее комментаторы. И вот Тертуллиан предположил, что в этом месте за внешними формами пророчества о судьбе царя Вавилона скрывается символическое отражение метаисторического события – бунта архангела по имени Люцифер против Бога. Версия Тертуллиана официально не была признана Церковью (впрочем, не была и отвергнута), но получила широкое распространение. Люцифера стали рассматривать как предводителя восставших ангелов, предположили, что он был ближайшим к Богу и прекраснейшим ангелом и т.д. и т.п.

        Мне версия Тертуллиана кажется притянутой за уши. Во всяком случае, не известно ни про обстоятельства бунта Люцифера, ни про количество его участников, ни про то, действительно ли имело место такое событие и даже его собственное существование весьма сомнительно. Поэтому не стоит судить о ТАКИХ вещах только на основании голливудских фильмов. А то получается ситуация, когда звон слышен, а его источник не известен. Тут уже Люцифер оказывается Прометеем и даже Иисусом. Возможно, Тертуллиан все же был прав, и Исаия написал о действительном историческом событии, но из приведенного им рассказа ну никак не следует тождественность Люцифера с Прометеем, и тем более кощунственно это предполагать в отношении Иисуса. Круто, конечно, сидеть и пальцы гнуть, что, дескать, дремучий народ просто не догнал, о чем речь, а я-то понял (поняла), ведь хотя языками, особенно древними, я и не владею, но мне рассказали, как это слово переводится с латыни. Ведь Люцифер – это Светоносец (великое открытие!), а имя обязывает… Сначала, дамы и господа, сверьтесь с источником, поработайте с литературой, а потом уже авторитетно заявляйте.

          Совсем другое дело, когда мы начинаем думать о зле вообще. По Библии зло существует, причем, оно имеет вполне конкретную персонификацию. Если в Новом Завете сатана выступает как непримиримый противник Бога, то в Ветхом он скорее мелкий интриган и пакостник. Почитайте начало Книги Иова – сатана затесался на приеме у Бога среди ангелов, заключает с Ним пари, оговаривает условия... Как-то мелковато для Князя Тьмы. Кстати, эту тему использовал Гете в «Фаусте»… В связи с этим возникают вопросы:

1. Предусмотрено ли зло Божественным планом или это «сбой в матрице»?

2. Если судит Бог, а демоны выполняют приговор, означает ли это, что они тоже Ему служат?

3. Может ли существовать мир без зла, или же оно является оборотной, а потому и необходимой стороной добра?

4. Откуда в мире появилось зло? Результат ли это свободной воли?

5. Является ли зло сущностью само по себе или же зло это просто отсутствие добра?

6. Может ли от зла быть польза (как там у Гете говорит Мефистофель "я дух, который всегда стремится к злу, но всегда творит добро")?

         Что думают блоггеры?

 

Закон есть закон, или О любви к сладкому :)

  • 13.09.07, 09:37

Вчера в газете прочитал заметку:

"Квартирные воры из Румынии попались итальянской полиции после того, как украли у ребенка пригоршню леденцов. Ограбив частный дом в Италии, преступники-сладкоежки прихватили несколько леденцов, не доели их и выбросили неподалеку. Полиция нашла конфеты и отдала на экспертизу. Анализ ДНК частиц слюны, оставшейся на леденцах, помог установить и поймать грабителей."

Я, конечно, прикольнулся, а потом подумал: если очень захотеть, можно найти кого угодно и где угодно. Если Вы когда-нибудь делали то, что не совсем законно (а кто из нас хотя бы раз, хотя бы частично, хотя бы чуть-чутьpodmig не нарушал какой-нибудь Закон, закончик, законишко?), и это Вам сошло с рук, не обольщайтесь: это не потому, что вы такой умный и ловкий (умная и ловкая), а потому, что тем, чья служба "и опасна, и нужна", не была поставлена соответствующая задача. Не зря наш народ от тюрьмы да от сумы не зарекается! Под конец три цитаты в тему:

"Плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона" (В.И.Ленин)

"Строгость законов Российской империи компенсируется необязательностью их исполнения" (Не знаю, чье)

"Все, что есть хорошего в жизни, или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению!" (Первый принцип Пардо)

За законопослушание!tost

Голосование: Как Вы относитесь к УПА?

Вчера во Львове с воинскими почестями похоронен последний главнокомандующий УПА генерал-хорунжий Василий Кук. Мне кажется, это лишний повод поговорить о роли, которую сыграла в истории нашей страны Украинская повстанческая армия. А как блоггеры относятся к такой неоднозначной теме? Считать ли воинов УПА героями, боровшимися за независимость Украины, или бандитами, стрелявшими в спину Советской армии и терроризирующими местное население? Как учителя в школе должны рассказывать об участии Украины во Второй Мировой войне? Соответственно, учить ли на примере солдат УПА подрастающее поколение или считать эту страницу истории пятном позора?

Итак, для Вас воины УПА это:


50%, 28 голосів

32%, 18 голосів

13%, 7 голосів

2%, 1 голос

4%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Danger! Вымираем! (обновлено)

Напомню старый анекдот: "Динозавр говорит динозаврихе: "У-у-у-а-а!", Она ему: "Н-е-е-а-а!". Он ей:"Дура, вымрем же!". И ведь вымерли...tears
К чему это я? Еще в конце 1980-х годов у нас начался демографический кризис. Уже в этом году количество выпускников школ было меньше, чем количество мест в вузах! Кто нас будет кормить, когда мы на пенсию выйдем (вернее, тех из нас, кто доживет до пенсии)? Желтые идут, черные идут, чернож...е тоже идут, а мы... beat
Дамы и господа! Плодитесь и размножайтесь! Ударим сексом без презервативов по демографическому кризису!!!love

P.S. Недавно прочитал, что губернатор Ульяновской области России решил помочь стране в решении демографической проблемы. Для этого он объявил 12 сентября  своей области выходным днем, причем, днем праздничного секса без презервативов. Название акции: "Роди патриота". Почему именно патриота? По подсчетам губернатора, дети, зачатые 12 сентября, должны родиться 12 июня - в День России.

Может и нам перенять ТАКОЙ опыт!smile

P.P. S. Посмотрел на первую реакцию... Да, с чувством юмора у многих напряг. А если серьезно, то:
1. Гадко то, что проблема СПИДа увязывается с агатацией беспорядочных половых связей С ПРЕЗЕРВАТИВОМ. Надел презерватив - остановил СПИД! Еще и гордиться можно - выполнил гражданский долг! А ведь большая часть ВИЧ-инфицированных - это наркоманы. Додумались им раздавать шприцы вместо того, чтобы изолировать их от общества (нет наркомана-нет проблемы наркомании, жестко, но эффективно).
2. По поводу материального обеспечения... Спросите у ваших бабушек и дедушек, сколько детей имели их родители. А ведь условия жизни в ХІХ веке были гораздо тяжелее, чем сейчас. А мы рассуждаем: сначала, дескать, машину бизнесс-класса, 4000 гр. на ребенка в месяц и т.д. и т.п.
Индусы, арабы да китайцы плодятся как кроли и не парятся такими проблемами. А лет через 50 просто вытеснят нас в резервации. Рим тоже так загнулся - не хотели патриции размножаться, в лом было. Кстати, еще Клавдий пытался ввести налог на бездетность - не помогло. А потом и защищать Рим стало некому. А сейчас их и вовсе нет (итальянцы - не римляне!). До встречи в резервациях!