Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Алиса

41 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

Исторические параллели. (опять актуально)

Оккупация Крыма. Откровенная агрессия России против Украины. События развиваются с космической скоростью, порождая вопросы куда быстрее ответов.

События, невольными свидетелями которых мы с Вами стали, до боли напоминают события прошлого века. Аншлюс гитлеровской Германии и Австрии, под лозунгами исторического воссоединения единого народа. Оккупация Гитлером Чехословакии, под предлогом защиты этнических немцев в Судетской области. Обо всем этом неоднократно говорилось и писалось. На сколько точно, трагические события прошлого, повторяются сегодня на наших глазах? Я хочу в этом разобраться. Возможно, именно в подробностях кроются ответы, на все наши вопросы. Заметка не получилась короткой, но я все же попытаюсь приложить все усилия, что бы читатель, решивший ее одолеть, не пожалел о потраченном времени.


Аншлюс с Австрией.

 Прежде чем воплотить свою давнюю мечту, превратить свою Родину – Австрию в часть великой Германии, которая на тот момент, была далека от величия, Гитлер решил запустить пробный шар, оккупировать Рейнскую область.

Проверить мировое сообщество, на слабо и на вшивость. Мир оказался слаб и вшив. Момент был выбран весьма удачный. Англия, Франция и Лига Наций в целом, были заняты Муссолини, который в тот момент продвигался в Абиссинию. 7 марта 1936 года, незначительные силы Германии перешли через Рейн. Расстановка сил на тот момент была такова, что французская армия могла раздавить немцев без особого труда. Вот что об этом говорил сам Гитлер:

"Сорок восемь часов после марша в Рейнскую зону были самыми драматическими в моей жизни. Если бы французы вошли тогда в Рейнскую зону, нам пришлось бы удирать, поджав хвост, так как военные ресурсы наши были недостаточны для того, чтобы оказать даже слабое сопротивление".

Но Франция и Англия ограничились лишь пустой болтовней. Говоря современным языком, выразили удивление и озабоченность. Вот что сказал по этому поводу министр иностранных дел Англии Антони Иден: "Оккупация рейхсвером Рейнской зоны нанесла серьезный удар по принципу соблюдения договоров. К счастью, - добавил он, - у нас нет оснований полагать, что настоящие действия Германии представляют для нас угрозу".

А вот слова австрийского канцлера Шушнига): "… я понял: чтобы спасти независимость Австрии, я должен стать приверженцем курса умиротворения... Нужно было делать все, чтобы не дать Гитлеру повода для интервенции, все, чтобы вынудить его соблюдать статус-кво".

Но в 1938 Гитлер был уже другим, он стал сильнее и наглее, а мир выводов не сделал и оставался прежним.

Австро-германское соглашение, подписанное 11 июля 1936 года, гарантировало суверенитет Австрии, невмешательство и  прочие бла-бла-бла, в замен на… обратите внимание – назначение на ответственные посты оппозиционеров-нацистов, среди которых был и некто Зейсс-Инквартне поленитесь почитать об этой личности.

Весь 1937 год, Гитлер не потратил зря. Австрийские нацисты, финансируемые и инструктируемые Берлином, превратили страну, в территорию беспредела и терроризма. Все это сопровождалось нескрываемым давлением Гитлера угрозами и неприкрытой ложью. Вялые попытки Шушнига взывать к договоренностям 1936 года, вызывали так знакомую нам сегодня реакцию Гитлера:

"Вы сделали все, чтобы не проводить дружественную политику, - кипел Гитлер. - Вся история Австрии - это непрекращающаяся государственная измена. Так было в прошлом, и сейчас не лучше. Этому историческому парадоксу пора положить конец. И я могу сказать вам прямо сейчас, герр Шушниг, что твердо намерен положить этому конец. Германский рейх - одна из великих держав, и никто не повысит голоса, если она решит свои пограничные проблемы".

И Гитлер оказался прав, голос никто не повысил, все обошлось все теми же выражениями обеспокоенности и удивления. Правительство Австрии утратило свой суверенитет, создав некое подобие коалиционного правительства, под диктовку Гитлера, а сам фюрер произнес в стенах рейхстага речь, которая фактически дословно повторилась, спустя десятилетия в Кремле, перед людьми с георгиевскими ленточками:

"Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ... Не может быть сомнений, что политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права - на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу".

Эти слова Гитлер произнес 20 февраля 1938 года, а уже 24 февраля, во время ответной речи Шушнига, многотысячные толпы австрийцев, выходили на площади, крушили громкоговорители, срывали флаги Австрии и водружали на их место флаги со свастикой. Полиция, возглавляемая упомянутым ранее Зейсс-Инквартом бездействовала. По просьбе о помощи и защите все того же Зейсс-Инкварта, под одобрительные вопли германских СМИ, под молчание Англии, Франции, Лиги Наций и обратите внимание – Чехословакии, 12 марта гитлеровская армия вошла в Австрию. Гитлер решил не затягивать с формальностями и опять знакомые слова:

"Некоторые иностранные газеты заявляют, что мы коварно напали на Австрию. На это я могу сказать одно: даже умирая, они не перестанут лгать. За время своей политической борьбы я завоевал любовь своего народа. Но когда я пересек бывшую границу (с Австрией), я был встречен с такой любовью, какой раньше нигде не встречал. Мы пришли не как тираны, а как освободители... Находясь под впечатлением от всего этого, я решил не ждать до 10 апреля, а осуществить объединение сразу..."

Ну и конечно же референдум 10 апреля, где 99,75% австрийцев сказали Гитлеру «да», не сложно догадаться, что он прошел уже после того, как германские войска во всю хозяйничали в Австрии. По улицам Вены и других австрийских городов, прокатилась волна радости и ликования. Австрийцы стали гражданами Третьего Рейха и получили концлагерь МатхаузенАвстрия прекратила свое существование, без единого выстрела.


Оккупация Чехословакии.

Гитлер никогда особо и не скрывал, что его интересует не так судьба судетских немцев, как вся Чехословакия целиком. По сути, сам захват Чехословакии имел три основных аспекта – пропаганда, политическая составляющая и военная операция, под названием «Грюн». Сама по себе, республика Чехословакия, была образована после Первой мировой войны. Ей было всего 20 лет и она имела все признаки «подростковых болезней», государства такого возраста. Они нам хорошо известны – национальные меньшинства, а это словаки, судетские немцы, русины и т.д. Положение национальных меньшинств, было не таким уж и плохим, они имели своих представителей в правительстве, свои школы, культурные организации и прочее. Надо признать, проблемы все же были – шовинизм, со стороны чехов и требования расширения автономий, со стороны нацменшинств. С другой стороны, Чехословакия довольно активно развивалась, как промышленный регион, те же Судеты, далеко не бедствовали, потому не смотря на национальные разногласия, о сепаратизме речи не было. Не было, до прихода к власти Гитлера и появления в Чехословакии политсилы с незамысловатым названием судето-немецкая партия, СНП, возглавляемая Конрадом Генлейном

Не сложно догадаться кем она была создана и кем финансировалась. Задача СНП была  проста, по словам Гитлера: "судето-немецкая партия должна выдвигать требования, неприемлемые для правительства Чехословакии"

И по словам Генлейна: "Мы должны всегда требовать так много, чтобы наши требования невозможно было удовлетворить"

Капиталы Гитлера не пропали даром – демонстрации, протесты, провокации и требования, требования, требования. Гитлеровская пресса щедро освещала факты преступлений Чехословакии против этнических немцев. В Европе запахло войной, лидеры Англии и Франции, наконец то отреагировали и… потребовали от правительства Чехословакии «пойти на крайние уступки». Президент Чехословакии Эдвард Бенеш вызвал к себе лидеров судетских немцев и предложил им изложить свои требования на бумаге, с заверениями – удовлетворить их, какими бы он не были. Позже Карл Герман Франк  заявил: "Боже мой! Они дали нам все!"

Но Гитлеру это нужно было меньше всего. В мае 1938 года операция «Грюн» приобрела следующие очертания:

"В мои намерения - не входит военный разгром Чехословакии уже в ближайшее время и без наличия повода с чехословацкой стороны, если только меня не вынудит к этому неизбежное развитие внутриполитической обстановки в самой Чехословакии или если политические события в Европе не создадут для выступления особенно благоприятные и, может быть, неповторимые возможности"

"Акция скорее всего начнется:

а) после некоторого периода нарастающих дипломатических столкновений и напряженности, связанных с военными приготовлениями и используемых для того, чтобы обвинить противника в развязывании войны...

б) или молниеносными действиями на основе серьезного инцидента, вследствие которого Германия будет недопустимым образом спровоцирована и получит моральное право на военные мероприятия в глазах хотя бы части мирового общественного мнения.

С военной и политической точки зрения более благоприятен вариант "б".

Дальнейшие пункты операции и вовсе напоминают методические указания, для современных кремлевских стратегов:

"Пропагандистская война имеет целью, с одной стороны, запугать Чехословакию и подорвать ее силы сопротивления, с другой - дать национальным меньшинствам стимул к поддержке военных действий, а на нейтральные страны повлиять в нужном нам направлении.

...Экономическая война имеет целью привести в действие все имеющиеся в распоряжении экономические средства, чтобы ускорить окончательный развал Чехословакии.

...В период операций в интересах скорейшего повышения общего военно-экономического потенциала необходимо быстрое выявление и восстановление важных предприятий.

По этой причине для нас имеет решающее значение обеспечить сохранность чешских заводов и промышленных сооружений, насколько это возможно в ходе военных операций".

А дальше был сентябрь 1938 года и мюнхенский сговор. Где Гитлер отимел «этих жалких червяков», премьер-министров Англии и Франции, Чемберлена и Даладье , как хотел. Топтавшемуся в коридоре Бенешу, было оглашено решение Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье – немецкой армии позволялось оккупировать Судетскую область, без сопротивления со стороны Чехословакии. Вот что написал Йодль в своем дневнике: "Мюнхенский пакт подписан. Чехословакии как государства больше не существует... Фюрер с его гением и целеустремленностью, которую не поколебала даже опасность возникновения мировой войны, опять одержал победу без применения силы. Остается надеяться, что те, кто не верил в его гений, теперь переубеждены навечно".

А вот это взгляд Уинстона Черчилля, которые не были услышаны 5 октября 1938 года современниками, но как важно, что бы он был услышан сейчас:

"Мы потерпели полное и сокрушительное поражение... Мы находимся в центре грандиозной катастрофы. Путь вниз по Дунаю... дорога к Черному морю открыты... Все государства Центральной Европы и бассейна Дуная одно за другим будут попадать в орбиту широкой системы нацистской политики... которая диктуется из Берлина... И не надо думать, что этим все кончится. Это только начало".

Конечно Гитлер плевать хотел на Мюнхенское соглашение и не ограничился Судетской областью. Он раздавил всю Чехословакию, заодно прихватил в 1939 году и литовский Мемель, получив выход к Балтийскому морю. Правительство Чехословакии, даже будучи подавленным внутренними протестами и засланными казачками-сепаратистами Гитлера, сумело отмобилизовать армию, не уступающую немецкой ни по численности, ни по качеству вооружения. Кроме того, на границе Чехословакии имелся серьезный укрепрайон, преодолеть который вермахту не представлялось никакой возможности. Это позже подтвердил и сам Гитлер: "То, что мы узнали о военной мощи Чехословакии после Мюнхена, ужаснуло нас - мы подвергали себя большой опасности. Чешские генералы подготовили серьезный план. Только тогда я понял, почему мои генералы меня удерживали".

И тем не менее, Чехословакия прекратила свое существование. Прекратила, благодаря нерешительности Бенеша, шедшего на поводу у доморощенных гитлеровских сепаратистов, под давлением европейских гарантов безопасности, поверивших гитлеровским уверениям, что Судеты – это последняя претензия Германии в Европе. Все участники этих процессов, горько пожалели об этом. Но это было потом.

На этом мне следует остановиться. Я старался быть максимально кратким и наверняка упустил много существенных деталей и моментов, которые все желающие могут восстановить из других источников, таких как например книга Уильяма Ширера «Взлет и падение третьего рейха».

Теперь несколько лично моих выводов:

  1. Сепаратисты не рождаются сами по себе, сепаратизм – это всегда плод третьей стороны. По этому бессмысленно пытаться слушать их требования и еще бессмысленней пытаться их выполнять. У сепаратистов всегда есть хозяин, вот его и нужно слышать. К чему посредники?
  2. Любая агрессия имеет четкий первоначальный план и как правило он выполняется. Стратегия «не поддаваться на провокации», никоим образом не может этот план изменить или хотя бы как-то повлиять на сроки его выполнения.
  3. Успех в противостоянии, как политическом, так и в военном, далеко не всегда зависит от численного или технического превосходства над противником. Наглость, напористость и владение инициативой, приводит к победе куда чаще и надежней.
  4. Любые договоры, меморандумы и заверения, не стоят вообще ничего.
  5. История никого ничему не учит. Почти никого.

18

Коментарі

Гість: Суховъ

121.03.14, 14:22

много текста. но в целом и так все всем ясно. не зря ж теперь ввп путлером все зовут.

    221.03.14, 14:23Відповідь на 1 від Гість: Суховъ

    много текста. но в целом и так все всем ясно. не зря ж теперь ввп путлером все зовут.старался быть кратким

      Гість: Суховъ

      321.03.14, 14:24Відповідь на 2 від Aндpey*

      много текста. но в целом и так все всем ясно. не зря ж теперь ввп путлером все зовут.старался быть краткимэто неформат для данного сайта. скорее для тех, кто более углублен в историю. тут надо 2-3 абзаца.

        421.03.14, 14:27

        Ого, я прочитал это!

          521.03.14, 14:31Відповідь на 3 від Гість: Суховъ

          много текста. но в целом и так все всем ясно. не зря ж теперь ввп путлером все зовут.старался быть краткимэто неформат для данного сайта. скорее для тех, кто более углублен в историю. тут надо 2-3 абзаца.знаю, в первую очередь хотелось для себя это как то систематизировать.

            621.03.14, 14:32Відповідь на 4 від RomahaN

            Ого, я прочитал это!И я

              721.03.14, 14:36Відповідь на 6 від Aндpey*

              Ого, я прочитал это!И яЕсть графомания, а есть Читомания.
              О_о, щас придет Чита!

                821.03.14, 14:38Відповідь на 7 від RomahaN

                Ого, я прочитал это!И яЕсть графомания, а есть Читомания.
                О_о, щас придет Чита!
                Да? Ну хотелось бы узнать ее мнение.

                  Гість: Джокки

                  921.03.14, 14:41Відповідь на 4 від RomahaN

                  Ого, я прочитал это!какие же вы, мальчики молодцы

                    1021.03.14, 14:41

                    всё так и есть. равно как и всенародная поддержка фюрера.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      17
                      попередня
                      наступна