Нестандартная мысль после путешествия, или Александр Македонский


     После балканской поездки стали приходить в голову какие-то неожиданные мысли, можно сказать, даже, крамола какая-то. Вначале о Св.Метеорах ( http://blog.i.ua/user/3432805/2229780/  ), а теперь вот эта - об Александре Македонском.

     Наверное, не ошибусь, если скажу, что Александр - героизированная фигура номер 1 на Балканах, где его называют Александр Великий, и не иначе. Называть его так, как мы, Александр Македонский, балканцы отказываются – это слишком просто и может быть достойно разве что обычного человека. На его родине, в нынешних греческих Салониках, постамент его конной статуи, где он изображён с мечом в руке, украшен надписью "Александр Великий".  По некоторым данным македонская церковь даже пыталась его канонизировать. За что же здесь так почитают его?

     Когда-то мне на глаза попала притча, иллюстрирующая понимание добра и зла. Один пастор проповедовал христианские каноны в одном из языческих племён африканской глуши. И как-то он решил проверить, как эти новоявленные христиане усвоили основные христианские понятия,  спросив их:

     - Что есть зло?

     - Это когда к нам приходят люди соседнего племени, жгут наши жилища, убивают нас и угоняют наш скот.  Это зло, - уверенно ответили его прихожане. С этим не поспоришь. Тогда воодушевлённый пастор продолжил:

     - А что есть добро?

     - А это, когда мы идём в соседнее племя, жгём их жилища, убиваем их и угоняем их скот. Это добро.

     Пастор опешил. Не меньше опешила и я, когда поразмышляла над вопросом, за что так почитают на Балканах Александра Македонского.     

     Итак, Александр - сын царя Македонии и, впоследствии, сам царь был известен ещё с ранней молодости как отважный воин, гениальный военачальник, проявивший чудеса храбрости и умение нестандартно решать возникающие проблемы – всё это мы знаем от его биографов, приписывающих Македонскому, в том числе, и креативное решение задачи с Гордиевым узлом.

     Используя свои военные способности, он огнём и мечом завоёвывал огромные соседние территории (и не совсем соседние: Египет, Сирия, Месопотамия …), значительно увеличил территорию Македонии, превратив её в огромную и могущественную державу.  Кстати, сейчас Македония - маленькая, бедная страна на Балканах, а большая часть её прежних европейских территорий ныне в составе Греции, Болгарии и Сербии).

     То есть, главная заслуга Александра Македонского в том, что он захватывал, убивал, грабил и "угонял скот соседних племён", иными словами, прославился тем, что в упомянутой притче туземцы, к ужасу пастора, назвали добром.  Выходит, балканцы понимают добро аналогично туземцам из притчи, ведь именно за такое "добро" они Македонского называют Великим.  

          На этом, можно было бы и поставить точку. Но хочется всё же добавить, что эта переоценка бытующего стандартного отношения к заслугам Александра Македонского возникла у меня на фоне того, что происходит сейчас с моей страной, оказавшейся, если вспомнить притчу, в роли одного из  "соседних племён", к которому с огнём и мечом пришло другое племя со своим вожаком – «собирателем земель русских», навязавшим своему племени такое же понимание добра, как у туземцев в притче. В странном понимании добра балканцы, увы, не одиноки. Это на мой взгляд. А на ваш?..

Нестандартная мысль после путешествия, или Метеоры

      Вот какой вопрос у меня возник после посещения Св.Метеоров в Греции – какая мотивация у нынешних монахов жить в условиях этих монастырей, ведь уже давно нет той необходимости, которая заставила их давних предшественников обосноваться и жить в столь неприспособленных для жизни человека местах?

       Безусловно, эти недоступные убежища монахов-отшельников, теснящиеся на самых верхушках вертикальных скал, - потрясающий пример того, что человек, подстёгиваемый инстинктом самосохранения, способен найти самые неожиданные решения. Нет сомнения в том, что монахи во времена Османской империи проявили чудеса изобретательности в поисках способа спасти себя и сохранить очаги христианства.

 

     Но прошло уже предостаточно времени после крушения империи османов, и давно уже нет необходимости монахам жить в таких супер-нечеловеческих условиях. Вода, продукты и прочие необходимые для жизнедеятельности человека вещи в эти неприступные обители и сейчас, как правило, поднимают вертикально вверх в сетчатом мешке, прикреплённом к верёвке, переброшенной на вершине через блок; а там, где есть близкорасположенная соседняя скала с возможностью к ней что-то подвезти, такой мешок переправляют по горизонтальной подвесной верёвке.

     Так что же заставляет нынешних монахов жить в таких условиях? Возможность уединиться? Но есть ведь множество других не столь экстремальных способов уединиться. И об одном из них, самом доступном и самом эффективном, говорил ещё Марк Аврелий.

     Возможно, я неправа, но подумалось мне - то, что возникло как результат способа выживания у  предшественников нынешних монахов-метеорян, стало теперь элементарным бизнесом для монахов-метеорян нынешних. И мотивацией этого бизнеса, наверное, по-прежнему, можно считать желание выживания. Правда, слово «выживание» нужно понимать уже не в буквальном, прямом смысле, как у современников Османской империи, а в косвенном современном понимании. И вот почему.

     Все, кто посещал Метеоры, не могли не обратить внимания на то, что обители перестраивались, ремонтировались, они ухожены, а это может быть возможным не только благодаря монашескому трудолюбию. Там не обошлось без профессинального архитекторского участия, которое требует немалых средств. Далее, те же стройматериалы, их ведь нужно купить, доставить, поднять ... и т. д.и т. д.  Иными словами, нужны деньги, которые монахи, при всей своей универсальности, печатать не умеют. Деньги нужно заработать. Туристический бизнес - почему бы не пользоваться нуждающимся в средствах монахам этой возможностью, лежащей прямо на поверхности! 

     Каждый день тысячи туристов бывают на этой одной из главных достопримечательностей Греции, оставляя здесь свои деньги - платные экскурсии, торговля иконами, сувенирами и пр. туристическими услугами. Два в одном - "богу богово" вместе с "мытарю мытарево". Всё логично и понятно с практичной современной точки зрения. Но как быть с известной историей из Евангелие, когда Христос изгнал из храма торговцев, ибо негоже торговать в святом месте?!..  Не могу найти однозначного ответа на этот вопрос. Может, у кого-то он есть?..

Возможные результаты небойкотированного футбольного чемпионата



     В 1980 году цивилизованный мир бойкотировал московскую Олимпиаду по поводу, который вполне можно сравнить с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса – в связи с вторжением в Афганистан. При этом, тогда формально советское руководство ничего не нарушило. Советские войска ввели в Афганистан по официальному приглашению тогдашнего председателя Революционного совета страны Хафизуллы Амина (которого, впрочем, советские спецназовцы сразу же после вторжения убили). Советский Союз и Афганистан подписали соглашение, позволявшее Кабулу обращаться с подобными просьбами к Москве. Новый глава Афганистана Бабрак Кармаль был привезен оккупантами, но формально он был представителем той самой партии, что и Амин – просто пленум ЦК избрал нового генерального секретаря.              

     Оккупация Афганистана вызывала отвращение. Было не ясно, как можно ехать на Олимпиаду в страну, которая развязала войну против народа соседнего государства. Никто не отрицал, что спорт – вне политики. Но именно поэтому никто не считал, что спорт должен легитимизировать войну.

     В отличие от Афганистана, в Крым и на Донбасс Россию никто не приглашал. Не было даже Хафизуллы Амина, которого можно было бы потом пристрелить. Вывезенный в Ростов Янукович даже на судебном процессе не может объяснить, какой должна была быть функция введенных на чужую землю российских войск. Тем не менее, от проведения футбольного чемпионата в России никто не отказывается, его спортивный бойкот западные политики и федерации даже не обсуждали (хотя ряд лидеров демократических стран заявили, что не поедут на чемпионат). Что ж, Крым не Афганистан. И Донбасс не Афганистан.

     Наверное, стоит обратить внимание на мнение замечательного русского писателя Михаила Шишкина, проживающего сейчас в Швейцарии и призывающего к бойкоту чемпионата. Шишкин предположил, что «участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом. После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала чемпионата мира?».

     Ответ на этот вопрос будет, очевидно, самым главным событием небойкотированного футбольного чемпионата – а вовсе не счет финального матча и радость победителя.


(Виталий Портников, киевский журналист, обозреватель Крым.Реалии)

Статистика ЮНЕСКО, или Некоторые сухие цифры о России



1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);

1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);

1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;

1-е место в мире по разведанным запасам каменного угля (23% мировых запасов углей);

1-е место в мире по запасам торфа (47% мировых запасов торфа);

1-е место в мире по запасам лесных ресурсов (23% мировых запасов леса);

1-е место в мире по запасам поваренной соли и второе место по запасам калийной соли;

1-е место в мире по запасам питьевой воды и второе место по объёму пресной воды;

1-е место в мире по запасам минтая, крабов, осетровых в своей 200-мильной экономической зоне;

1-е место в мире по разведанным запасам олова, цинка, титана, ниобия;

1-е место в мире по запасам и производству рудничного и рафинированного никеля;

1-е место в мире по разведанным запасам железных руд (около 28% мировых запасов);

1-е место в мире по экспорту стали и третье место по экспорту металлопроката;

1-е место в мире по запасам алмазов и второе место по их добыче;

1-е место в мире по разведанным запасам серебра;

2-е место в мире по разведанным запасам золота;

2-е место в мире по разведанным запасам платины и первое место по её экспорту; 

      и т.д. …  Итого:

1-е место в мире по величине национального богатства (при любом методе расчета, как по абсолютной величине, так и на душу населения);

 

62-е место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном);

67-е место в мире по уровню жизни;

70-е место в мире по использованию передовых информационных и коммуникационных технологий;

72-е место в мире по рейтингу расходов государства на человека;

97-е место в мире по доходам на душу населения;

127-е место в мире по показателям здоровья населения;

134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин;

159-е место в мире по уровню политических прав и свобод;  

182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира;  

 

1-е место в мире по заболеваниям психики;

1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;

1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;

1-е место в мире по числу детей брошенных родителями;

1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей;

1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции;

1-e место в мире по продажам крепкого алкоголя;

1-е место в мире по количеству ДТП;

1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой);

2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая);

2-е место в мире по числу убийств на душу населения (после Колумбии);

2-е место в мире по числу журналистов, убитых за последние десять лет;

      и т.д. …

(Маргарита Черкасская, международный интернет-журнал New Rezume.org)

 

Уверена, если кто-то проделает информативно-поисковую работу по Украине, подобную той, которую проделала М. Черкасская по России, результаты будут также далеко не радужными, но не настолько плачевными, как у северных соседей. Наше исцеление ещё возможно, ибо украинцы, в отличие от россиян, знают свой диагноз и свободно говорят о нём. А правильно поставленный диагноз, как известно, это 50% успеха лечения. Доктором в подобных случаях может быть только сам народ. А российскому народу нужно ещё самому исцелиться прежде, чем браться за лечение своей страны.

Ров с крокодилами от тех, у кого сбит фокус на то, что нормально


     Российская лента: кто-то жалуется, что билеты дорогие, кто-то поддерживает чемпионат, кто-то радуется, как сейчас офигенно на Красной площади и Никольской, где гуляют толпы фанатов со всего мира, и мы, мол, не такое уж го*но, вполне себе европейский город, у нас еще есть будущее; кто-то пишет про дико скакнувшие цены на все, кто-то обсуждает турнирные таблицы, кто-то просчитывает шансы на выход из группы, кто-то вешает себе на аватарку "Я болею за Россию" - а ты сидишь, смотришь на все это, и даже уже посылать ….. не хочется.

     Сенцов голодает сегодня тридцать второй день. Тридцать. Второй. День. Вчера на фронте убит еще один парнишка. Двадцать шесть лет. Микола Вільчинський. Жена и двое детей. Четыре года в этот день назад был сбит "Ил" с десантниками при заходе на аэропорт Луганска. Пятьдесят четыре человека. А ты сам, после попытки твоего убийства, сидишь в бункере со сломанной в очередной раз жизнью, и думаешь, как, блин, начать все сначала.

     И вот читаешь все эти мемасики про футбол, и...

Пару лет назад еще взорвался бы: "Что вы несете? Какая ….. Никольская? Какой ….. футбол? Ваша страна сейчас, вот прямо сейчас, убивает людей, гноит их в тюрьмах, у вас прямо сейчас второй месяц в камере медленно умирает от голода захваченный Мордором насильно, словно раб в средневековье, человек с потрясающим чувством достоинства и свободы! У вас репрессируют целый народ! У вас убивают сейчас! Понимаете? Убивают! Какой ….. Мундиаль? Вы вообще уже …..?" А сейчас нет. Даже этого нет.

     Настолько уже этот разрыв, этот водораздел непреодолим. Настолько уже разошлись в разные стороны, такая уже пропасть, настолько уже разные, совершенно никак не складываемые обратно в один миры. Настолько тот мир существует уже где-то совсем в параллельной вселенной. Настолько там сбит уже фокус на то, что нормально, а что нет, даже у самых лучших, самых честных, самых оппозиционных его жителей...

     Ров с крокодилами - и пляшите там свои пляски с Мундиалем как хотите. Точек соприкосновения нет уже совсем.

(Аркадий Бабченко, российский писатель, журналист, военный корреспондент)

Украинские пророссийские пытаются притвориться оппозицией …

        Очевидна российская точка зрения на украинских политзаключенных, озвученная украинским нардепом Евгением Мураевым. Об этом говорит цитирование им версии российского обвинения, определяющей Сенцова террористом:

     «С точки зрения того, что человек (Олег Сенцов – прим.ред.) готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, кто не прав».

     Украинские пророссийские – это оксюморон. Такое словосочетание могло существовать до войны. До того момента, как Москва отторгла Крым и подожгла Донбасс. С февраля 2014-го единственный вопрос, который имеет значение, звучит просто: "Чьей победы и чьего поражения вы желаете по итогу этой войны?". И я прекрасно понимаю, какой ответ готов дать Евгений Мураев.

     Наши украинские пророссийские пытаются притвориться оппозицией, говорят о том, что они – лишь выразители альтернативной точки зрения. Уверяют, что защищают повестку несогласных. На самом деле, нет никакой точки компромисса с этими людьми. Их невозможно включить в украинский проект, просто потому, что им не нужен никакой украинский проект. Им попросту нужна Россия – и ни на что меньшее они соглашаться не готовы.

     Если они победят – мы увидим судебные процессы над армией. Аресты добровольцев, сражавшихся на стороне Киева. Экстрадицию в Россию украинцев, защищавших Украину последние четыре года. В конце концов, если человек готов транслировать российскую точку зрения на украинских политзаключенных – то наивно ждать, что в других вопросах он решит проявить принципиальность.

     Нет смысла вести с ними переговоры. Ничто из предложенного не будет для них достаточным. Даже Таможенный союз и "второй государственный" будут для них лишь промежуточной стадией, следом за которой должны идти поглощение и унификация.

     Украинский нардеп цитирует версию российского обвинения. Он не подвергает ее сомнению, не вспоминает о пытках, под которыми выбивали показания из Сенцова и его коллег. Не вспоминает, что дело Сенцова стало первым показательным процессом ФСБ в аннексированном Крыму. Вместо этого он ведет себя как пресс-секретарь российской прокуратуры.

     Евгений Мураев не идиот. Он всего лишь зарабатывает деньги и делает карьеру. Единственная проблема в том, что в его картинке будущего, судя по всему, нет места для Украины и украинцев. 


(Павел Казарин, журналист, автор Slon.ru, обозреватель Крым.Реалии, ведущий телеканала ICTV)

Оказывается, «самое синее в мире», в котором мы плаваем ..

    

     Солнце, море, пляж... Мусор. Летняя Одесса за последние несколько лет превратилась в главную курортно-туристическую достопримечательность страны. За сезон на побережье приезжает около двух с половиной миллионов туристов. И после шторма берег здесь местами выглядит так: крышки, сигареты, разорванные волнами пакеты. Следы человека – пластик, жестянки и пакеты. Они – везде и повсюду. И от них море тихо задыхается.

     Впервые в истории независимой Украины провели экологическое исследование Черного моря и жизни морских обитателей. Двухлетние наблюдения ученых из разных стран мира завершились только на днях. Это исследование стоимостью почти три миллиона евро – проект экологического мониторинга EMBLAS, который финансирует Евросоюз. Они спешили, чтобы успеть к Всемирному дню охраны окружающей среды, который по календарю – 5 июня.Выводы почти на тысяче страниц подтвердили худшие предположения.

     Оказывается, что Черное море – одна из самых загрязненных частей нашей планеты. Найденный мертвый дельфин на украинском побережье был анализирован. Это страшно. В нём химическое загрязнение – ртуть. В целом ученые обнаружили в море около полторы сотни загрязнителей: среди них водоотталкивающие вещества с одежды, цитрамон, пестициды, пластик и микропластик. Самую серьезную угрозу представляет именно последний. Потому что до сих пор неизвестно, как он повлияет на природу и людей. Первое, что предлагают украинцам, – отказаться от моющих средств с фосфатами и запретить продажу полиэтиленовых пакетов.

    "Речь идет о том, что вот мельчайшие частицы, которые не заметны невооруженным глазом, они, попадая в организм, постепенно мигрируют по цепочке и могут попасть через рыбу даже в человека. Мы должны понимать, с чем имеем дело. Используя просто полиэтиленовые пакеты, идя по берегу моря, выбросив его, он же не сразу исчезает. И постепенно, разрушаясь, превращается в вот такие мелкие частицы, которые наносят вред живым организмам", – сказал директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин.

     Какую угрозу может таить пластик, человечество видит просто сейчас на печальной истории коралловых рифов. Их популяция за последние десятилетия уменьшилась вдвое. В частности, и из-за пластика, что дрейфует. Кораллы воспринимают его как еду.

     Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластика. Один мусоровоз ежеминутно. Химические следы каждого пакета от мусора исчезнут оттуда лишь за 400 лет.


(С сайтов  Znaj.UA  и  facenews)

Как не хочется верить, что никому нельзя верить!..

   Вначале несколько общеизвестных примеров.

Крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства партию большевиков. Придя к власти, они отняли у его наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.
Лев Толстой ни разу не посетил ни одной толстовской коммуны, и относился к толстовцам с большим подозрением.
Основоположник сионизма Герцль в Палестине пробыл неделю, больше не выдержал.…
Леви Страусс никогда не носил джинсов, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу.
Создатель коньячной империи Шустов был старообрядцем, алкоголя в рот не брал.
Пушкин всю жизнь любил замужних дам. Когда ему намекнули на возможность измены его жены, он вызвал обидчика на дуэль и погиб.
Нэнси Берд, известная идеолог вегетарианства, не была вегетарианкой.
Вожди мирового пролетариата ни на каких заводах не работали.
Во время парижской коммуны Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры. Основатель христианства в церкви никогда не был. Он посещал еврейский Храм.
Кэролл Симпсон, основательница Союза девственниц США, была дважды замужем

Как вы считаете, можно ли делать вывод, что верить нельзя никому? Или кому-то можно? Кому?..

Понимаю, завидую, благодарен. Живи долго, Бабченко!..



Первое. Я Бабченко понимаю.

Плевать на цирк, устроенный СБУ. Предъявили или не предъявили «жертве» стоящие доказательства заказа. Судя по всему, не предъявили. Возможно, использовали в своих целях. Плевать. В Украине я не живу, а в России цирк – вообще самый передовой в мире. И Бабченко никому ничего не должен (кроме как Прилепину за пиво). Он имеет полное право (и что главнее — полные основания) как бояться за свою жизнь, так и попытаться обезопасить её. Любыми средствами. 

 

Второе. Я Бабченко завидую.

Посмотреть на собственную смерть со стороны – этого не смогли ни Сальвадор Дали, ни Сид Вишес, ни Ромен Гари. Дико круто. Сидишь в морге, закутанный в одеяло — и наблюдаешь, как твою семью собирается взять на поруки Валентина Матвиенко. Как тебе «сочувствует» сам Лавров. А потом, спустя сутки, весь пропагандистский полк – от Скобеевой до Шария – рвёт на себе волосы от того, что ты не сдох. Чиновники «цивилизованных европейских государств», глубоко аморальные лицемеры, надувая щеки рассуждают о чести. Твои «друзья» пишут некрологи, один другого слезливее, а потом тыкают тебя мордой в «журналистскую этику». 
И за всем этим ты наблюдаешь живой. 
Вероятно, только смерть и последующее воскрешение могут так явно показать, кто есть кто. Раздеть догола. Абсолютно бесценная информация.

 

Третье. Я Бабченко благодарен.

Илья Яшин не был у меня дома семь лет. Рома Попков и Лена Боровская – почти год. Сашку Батурина лет пять я не видел. А тут все пришли. И Вася Навзнич из Твери наконец доехал. И Одеколон из Испании. Отлично посидели. В итоге)

 

Живи долго, Бабченко!..

 

(Евгений Левкович, журналист. Из публикации в блоге на ЭХО МОСКВЫ. Сокращено.)

 

Аркадий Бабченко: «Самое смешное, что они пишут всё это…

   … на полном серьезе. Вот на полном серьезе садятся, надувают щеки, и начинают изливать свою высокую мораль. Грозят пальцем и размазывают тебя с говном. И это все невероятно важно. 

     А ты приходишь такой из морга, от тебя за километр прет кровью и вонью разделочной, не спавший сутки, переживший свое убийство, месяц ходивший с мишенью на лбу и ждавший, как пуля будет ломать твои кости, месяц проживший с осознанием того, что твоя смерть уже оплачена — твоя смерть оплачена! Эта мысль пригвождает, конечно — обнимаешь жену, которая уже даже не в истерике, стадия истерики закончилась несколько дней назад, а теперь уже полное, абсолютное опустошение, мертвенное бесчувствие, все выжато напрочь, не осталось уже вообще никаких эмоций.

     Несколько дней живешь, как просто оболочка, внутри нет ничего, только пустота, жизнь твоя сломана в очередной раз и в очередной раз надо начинать все сначала, не понятно где, совершенно не понятно как, ты не знаешь, сколько проживешь, не знаешь сколько месяцев, лет, тебе ходить с охраной, не знаешь, когда тебе можно будет хотя бы просто жить с незадернутыми шторами и подходить к окнам, а твоей дочери просто играть на улице с другими детьми, все, что было, отчеркнуто чертой, отрезано напрочь, и ничего уже не важно, ничего уже не имеет значения.

     Тебя с семьей сажают в тонированный минивэн, везут на одну конспиративную квартиру, потом перевозят на вторую, на третью, корвалол и валерьянка уже не берут, и вы пьете их горстями, сделав ближайшей ап теке годовую выручку, а потом тебя начинает отпускать, и возвращаются чувства, и руки начинает трясти так, что хоть отбойным молотком работай, а потом проходит и это, и ты впервые за несколько дней уже не хочешь блевать и даже можешь что-то запихнуть в себя из еды, и жена твоя тоже уже может поесть, и вы сидите и что-то клюете, какие-то крошки, чисто механически.

     А потом отходняк проходит и ты уже можешь улыбаться, и вот, наконец, почти ожив, ты открываешь Фейсбук и читаешь, как Сережа, или Саша, или Маша грозят пальчиком, надувают щеки, с умным видом учат тебя морали и размазывают с говном, и так это всё им кажется важным, и — читаешь, читаешь, и улыбаешься, ух вы милые мои, ух вы хорошие, как же я обожаю эти ваши высокоумные срачи в фейсбуке.

     В фейсбуке вы можете меня хоть убить, но, пожалуйста, можно это будет теперь только в фейсбуке, а в реальности не будет больше никогда, потому что вы, вообще ни…. не представляете через какой ад мне пришлось протащить своих близких и не дай бог вам это представить и пережить, так что пишите, пишите,..      А ты только что вернулся из такой тьмы, из такой пропасти вылез, и ты читаешь, и улыбаешься, и обнимаешь дочку, открываешь пиво, закуриваешь, и тебе хорошо, и небо, и солнце, и зелень деревьев, и птицы, и тебе так до балды, и ты улыбаешься, улыбаешься….


(Аркадий Бабченко, российский журналист, живущий сейчас в Украине из-за преследований и угроз в России. Из его публикации в блоге на ЭХО МОСКВЫ)