Куда же все-таки тратятся деньги МВФ?

  • 09.05.10, 21:02
От Международного валютного фона Украина по последнему кредиту стенд-бай получила уже около 11 миллиардов долларов.

  Как используются эти средства? По версии  Сергея Тигипко, часть денег идет на финансирование дефицита бюджета, а большая часть — в валютные резервы Нацбанка. “Он продал  8 миллиардов долларов, которые получил от МВФ, в поддержку гривни.  Петр Порошенко (раньше председатель Совета Нацбанка, а ныне глава МИД) заверяет, что “ни одна копейка из средств МВФ не исключена (из резервов. — Авт.), они находятся в золотовалютных резервах государства”. На что выделяются средства МВФ и как они распределяются в Украине?

Ирина Акимова, народный депутат, ПР,

Обычно МВФ выделял деньги только в поддержку платежного баланса, в том числе и на стабилизацию национальной валюты. Деньги поступали на счета Нацбанка. В прошлом году, начиная со второго транша, целевое назначение средств изменено. Часть действительно пошла в Нацбанк для пополнения валютных резервов, но часть — на покрытие бюджетного дефицита. Это был отход от обычной практики МВФ. Но это касается не только Украины. Это было сделано и в некоторых других странах.Начиная со второго транша, по оценкам и.о. министра финансов Уманского, около 6 миллиардов долларов действительно пошли на счета Нацбанка, а приблизительно 5 миллиардов — на казначейские счета, то есть правительству, на покрытие бюджетного дефицита.

Хорошо это или плохо? Это могло бы быть ни хорошо, ни плохо, если бы эти деньги действительно тратились эффективно и покрывали статьи необходимых расходов и при этом решали проблему.

Почему правительство на сегодня заслуживает критики с точки зрения использования этих 5 миллиардов от МВФ? Первое и самое главное — непрозрачность. Парламент требовал от правительства отчета — куда пошли деньги МВФ. Речь идет прежде всего о 5 миллиардах, которые разрешено было потратить на покрытие бюджетного дефицита. Как конкретно они были потрачены? Никакого ответа не поступило.

О чем можно с определенностью сказать... Если не все, то значительная часть тех 18 миллиардов гривен, которыми был пополнен уставный фонд НАК “Нафтогаз” и за счет которых эта компания на сегодня не является полным банкротом, была профинансирована из транша МВФ. То есть из 5 миллиардов долларов, которые пошли на покрытие государственного дефицита, около 2 миллиардов пошли на “Нафтогаз”, а возможно, и больше.

Кроме того, непокрытый дефицит Пенсионного фонда в этом году будет составлять приблизительно 14 миллиардов гривен. На 11 миллиардов ПФ уже одалживал в Казначейства. Если не все, то значительная часть этих средств могла быть профинансирована из кредита МВФ.

Если бы сейчас, например, эти траншевые деньги бросили на Пенсионный фонд и сказали: вот этим мы решаем финансовую стабильность как ПФ, так и НАК “Нафтогаз”, — это, наверно, было бы оправдано. Но вопрос в том, что деньги тратятся, а ни “Нафтогаз” не реструктурируется (нужно будет еще где-то одалживать, чтобы позатыкать его дыры), ни проблема Пенсионного фонда не решается. Непрозрачность и возможность использования этих денег на временное затыкание дыр без решения основной проблемы — очевидны.

Еще одно. Когда деньги поступают в общую казну под названием Казначейство, их можно использовать в непрозрачном режиме на что угодно.   Известно, что в сентябре были досрочно выплачены в размере полумиллиарда долларов долги по суверенным облигациям Украины, и часть денег МВФ, конечно, пошла на эти выплаты. Сам этот факт — ни хороший, ни плохой.  Если мы посмотрим на динамику государственного долга в этом году, мы видим, что этот долг нарастает как снежный ком. Никакой программы управления государственным долгом и управления государственным дефицитом у правительства нет. Выходит, что в его руках есть инструменты увеличения долга. Оно ни перед кем практически не отчитывается. Для страны это уже плохо. Потому что неконтролируемый долг — это риск преддефолтного состояния.

Владимир Лановой, экономист, бывший первый вице-премьер-министр и министр экономики:

Все деньги мвф потрачены на поддержку гривни

Нацбанк получил 10,5 миллиардов долларов в поддержку курса. Из них правительство получило 3,5 миллиардов для погашения дефицита бюджета. Они пока еще зарезервированы и не тратятся правительством на финансирование расходов. В августе 2008 года в Украине было 38,5 миллиардов резервов золотовалютного фонда. На сегодня — около 28 миллиардов. С сентября по декабря тратились большие суммы (более чем 10 миллиардов за три месяца), но это были еще наши деньги, из нашего резерва, а в январе начали тратиться международные средства. Фактически все деньги от МВФ пошли в поддержку курса гривни.

Это политическая операция по поддержке Украины. Если она провалится, Фонду не будет чем отчитываться об успехах в своей деятельности. А в них заинтересованы обе стороны. В опубликованном на днях предварительном заключении миссия МВФ заявила о финансовой стабилизации в Украине. Это немного не так... Начиная с апреля постепенно растут расходы Нацбанка — ежемесячно — в поддержку курса. Определенная стабильность, достигнутая в последние месяцы, связана с тем, что на внутреннем рынке увеличена поддержка спроса на валюту, а не внутренней стабилизацией самой экономики.

Борис Кушнирук, экономист:

Раньше, по правилам, МВФ кредитовал только Нацбанк и только с целью поддержки торгового и платежного баланса. Это он делал уже пятьдесят лет. В случае с Украиной Международный валютный фонд согласился фактически на то, чтобы большая часть из 10,8 миллиардов, которые мы получили, была распределена таким образом: деньги зашли в Нацбанк, но с целью передачи их правительству.  Представьте, что у вас есть тысяча гривен, кто-то в долг дал вам 200 гривен, а вы потратили 300. Потратили вы те деньги, которые вам дали в долг, или деньги, которые у вас были?

Деньгами МВФ покрывались как расходы бюджета, так и расходы, связанные с выполнением внешних обязательств правительства. Но и те, и другие являются финансированием дефицита. При всей нелюбви к Партии регионов я считаю, что они правы, в частности Николай Азаров. Что делает МВФ? Он финансирует  правительство. А в действительности правительство никаких реформ не проводит. Единственное — оно фактически сокращает расходы, потому что ему нечем их финансировать. Таким образом дефицит не так велик. Это единственное достижение этого правительства. Если это так, зачем тогда МВФ дает деньги? Это как лечить наркомана наркотиками.

Нужно признать, что МВФ выдает в большей степени политические кредиты, чем профессионально банковские.

Если ты банкир, то можешь выдавать кредит. Но если заемщик не будет придерживаться определенных обязательств, а ты его продолжаешь кредитовать, то кто тебе потом врач, — если он обанкротится и не сможет своевременно вернуть свои долги?

Гарри Каспаров: "Северный поток" приведет к экологической и поли

  • 11.03.10, 23:24
Гарри Каспаров: "Северный поток" приведет к экологической и политической катастрофам С.БУНТМАН: Добрый вечер, добрый день,

это программа "Клинч" в студии телекомпании RTVi и радио "Эхо Москвы" Сергей Бунтман, - правда, начинаем в неполном составе, но тогда будет время высказать одну из позиций, а мне сказать вступительное слово.

Мы сегодня будем говорить о "Северном потоке" и что он принесет тем

странам, через которые этот поток будет течь, - скажем так. В этой программе будут дискутировать Гарри Каспаров и Сергей Марков, - пока он стоит в пробке. И сразу отвечу на вопрос в интернете - там очень много удивления: что, Марков и Каспаров у нас теперь специалисты по газовым потокам, нефте-трубам и по дну? Я думал над этим, когда приходил к этой теме - кто нужен для такой дискуссии. Представьте себе, что мы устраиваем дискуссию по последствиям строительства Транссиба для России. Мы кого пригласим? Специалистов по железным дорогам, или политиков, - тех, кто может просчитать и предполагать социальные последствия - того, что вокруг этой дороги будет, об экологии, о человеческих последствиях. Мы говорим об этом, а не о диаметрах и параметрах.Мы знаем, что уже Швеция более одобрительно относится к "Норд-Стриму", хотя были многие вопросы экологические по поводу строительства этой ветки. Итак, что здесь вызывает сомнение и озабоченность на будущее?Г.КАСПАРОВ: Мне кажется, это такая тема, в которой фокусируютсясразу несколько проблем. Это, во-первых, конечно, проблема экономической целесообразности.

С.БУНТМАН: Для нас?

Г.КАСПАРОВ: Безусловно, для нас. Мы знаем, что многие проекты "Газпрома" принимаются волюнтаристским образом, естественно, не проводится экспертиза их долгосрочной окупаемости - видимо, есть какие-то иные факторы, которые для руководства страны, в первую очередь, конечно, для премьера Путина, играют более важную роль. И здесь, безусловно, можно говорить о политическом факторе. Это все-таки не просто трубопровод, который пройдет по дну Балтийского моря и свяжет несколько стран. Он несет в себе еще и серьезную политическую составляющую. Не случайно ключевой человек в проекте, лоббист, который нанят на работу "Газпромом", а точнее, самим Путиным, это бывший канцлер Германии Шредер. Его одним из ключевых помощников является бывший премьер-министр Финляндии Липпонен. Мне кажется, что непросто найти проекты, в которых работают бывшие главы государств.

С.БУНТМАН: Может быть, это просто пиар?

Г.КАСПАРОВ: Конечно, может быть это и просто пиар, но с другой стороны, очевидно, что разговор о "Норд стриме", вообще разговор об этом обходном пути, о транспортировке газа в Европу, он начался, еще когда Шредер был у руля власти. И поэтому можно говорить о своего рода такой политической оси Москва-Берлин, - может быть, это рецидив 70-летенй давности, который можно вспоминать, хотя, конечно, с известной натяжкой.

С.БУНТМАН: Это уже сказал и получил за это очень сильно министр

иностранных дел Польши, г-н Сикорский, и были у нас большие осложнения.

Г.КАСПАРОВ: Тем не менее, мне кажется, что концентрироваться нужно

исходя из наших российских интересов, безусловно, на экономической целесообразности и на экологических проблемах, потому что это тема, которая касается всех. Здесь не обязательно заниматься чем-то специально, если вы имеете доступ к открытой базе данных. Потому что любые цифры, которые я сегодня буду называть, взяты из открытых источников. Нет никаких секретных документов. Проблема в том, что никто не захотел концентрированно подойти к этой проблеме, нам кажется - ну, раз финны, датчане, шведы соглашаются, значит, никаких проблем и нет. Но они-то проводят экспертизу. Вот здесь, мне кажется, и заключается наиболее сложная, завуалированная сторона проблемы. Потому что правительства этих стран тоже исходят часто из сиюминутных интересов.

С.БУНТМАН: Пришел Сергей Марков. Надеюсь, что вы уже какие-то

обрывки разговора вы слышали. Сейчас - позиция Г.Каспарова о политической и экономической целесообразности строительства "Северного потока".

Г.КАСПАРОВ: Просуммирую основные тезисы. Экономически этот проект

для России крайне невыгоден, экологически он может привести к катастрофе, и он будет иметь, на мой взгляд, долгосрочные негативные политические последствия, потому что слишком много вопросов решается не на нормальном межгосударственном уровне, а в личных контактах Путина с главами государств, или с бывшими главами государств.

С.БУНТМАН: Получаются некие лоббистские круги.

Г.КАСПАРОВ: Безусловно. И когда экономическая, а особенно, экологическая составляющая станут очевидны, и все это срикошетит, то это будет иметь для России политические последствия.

С.МАРКОВ: Прежде, конечно, прошу извинения за опоздание, что

касается проекта - знаете, он вынужденный, не от хорошей жизни. Если вы обратили внимание, в мире идет какая-то гонка трубопроводов. Мы тянем "Южный поток", "Северный", "Голубой Поток-1", "Голубой поток-2", американцы тяну "Баку-Тбилиси-Джейхан", и это идет по политическим причинам. Это, по большому счету, цена, которую платит человечество за отсутствие нормального политического взаимодействия. Если бы были нормальные отношения у нас с транзитными странами, если бы был нормальный проект - кстати, предлагался же нами газовый консорциум, при котором одну треть имеет Украина, одну треть Евросоюз, одну треть - Россия. Так что никто один не может монополизировать эту ситуацию, все вместе они восстанавливают газовую инфраструктуру, делают нормальные инвестиции и использовать этот газ для того, для чего он должен служить - для развития экономики. Однако вмешалась политика. Мы видим газовые войны практически каждый год. Моя позиция заключается в том, что они организуются, конечно, Виктором Ющенко, который ненавидит Россию и всех русских, является глубочайшим русофобом по своим убеждениям и одновременно мы с белорусами тоже не можем договориться. Почему - потому что транзитная сторона пытается воспользоваться своими преимуществами.

С.БУНТМАН: Т есть, политическая причина - главная.

С.МАРКОВ: Политическая. Мы вынуждены идти на эти огромные очень затраты. Хорошо была бы единая страна - не было бы проблем с украинскими и белорусскими демаршами.

С.БУНТМАН: Если бы существовало в реальности мировое правительство, вообще было бы отлично.

С.МАРКОВ: Правильно. А если бы был стратегический осюз между Россией и ЕС и частью его была бы Украина и Белоруссия, тоже было бы неплохо. Это цена, которую мы вынуждены платить за слишком большие политические распри. По большому счету - за то, что мы с вами плохо работаем. И я, и вы, и другие политические лидеры. Они должны сделать так, чтобы транзитные страны не взрывали эту ситуацию под каждый Новый год, чтобы транзитные страны нормальным образом заработали, чтобы не было борьбы за транзитные страны. Ведь на наших глазах идет формирование антироссийского союза транзитеров, который должен был включать в себя Черноморско-Балтийскую дугу.

С.БУНТМАН: Означает ли, что он нам невыгоден, но мы вынуждены?

С.МАРКОВ: Я бы сказал так - вся эта истерическая гонка трубопроводов - это лишние затраты. Лучше без них. Но приходится делать это, поскольку в противном случае мы попадали бы в очень большую зависимость от стран-транзитеров и от политической ситуации в этих странах-транзитерах. Поэтому взята всеми концепциями диверсификация потребителей - мы и на запад, в Евросоюз, и на восток, в Китай, диверсификация транспортных путей, и диверсификация поставщиков - это та стратегия, которой придерживается Евросоюз, - и от нас, и из Северной Африки, и чтобы балансировать на этом "Северном пути" - это плата, которую платят и политики ЕС за неспособность построить здесь нормальные партнерские стратегические отношения.

С.БУНТМАН: Получается, в ущерб себе?

С.МАРКОВ: Да.

Г.КАСПАРОВ: На самом деле мне кажется, что здесь важно посмотреть на

официальные цифры - многие взяты с сайта "Газпрома" и из официальных источников. Транзит через Украину - 130 млрд кубов в год. Транзит через Белоруссию, "Белтрансгаз" - 17 млрд., а первая нитка газопровода "Ямал-Европа" - 33 млрд. Причем, "Ямал-Европа" - это собственность "Газпрома" - что важно понимать. "Северный поток" в идеале будет давать чуть больше 27 млрд. То есть, можно его заменить второй ниткой газопровода "Ямал-Европа". Стоимость этой второй нитки по официальным прикидкам - 3 млрд долларов. Официальная стоимость на сегодня "Северного потока" - 11 млрд. Мы понимаем, что конечно, учитывая специфику проекта, он будет гораздо дороже. Более того, если речь идет о газе со Штокмана, то надо будет еще построить из газораспределительного центра в Волхове еще 1100 км до Мурманска - тоже не по чернозему будем строить. Но очень важно, что в цифрах мы на самом деле от украинского и белорусского транзита никак не избавляемся. И не будем забывать, что "Южный поток", который проходит через гораздо более спокойное в экологическом плане Черное море, и политически не столь болезненный - он более чем в два раза превышает мощность "Северного потока": 63 млрд кубов. То есть, "Северный поток" экономически невыгоден. Но кроме этого есть еще один фактор, о котором почему-то никто сейчас не говорит - это грядущая, очень вероятная, экологическая катастрофа. Балтийское море - это крупнейший в мире могильник химического оружия. Почти 300 тысяч тонн немецкого химоружия было затоплено там союзниками в 1945-1947 гг. - по решению Потсдамской конференции. Что точно происходит с этим химическим оружием, никто не знает. Периодически проходят конференции, обсуждения - вы удивитесь, - в 2002 г. в Госдуме были парламентские слушания по этому вопросу. Все это признано: потенциальная угроза есть. Сейчас мы говорим о строительстве трубопровода по дну моря, не самому глубокому, в котором, помимо этого химоружия, есть еще и мины - порядка 100 тысяч мин осталось после войны. Так вот уже принято решение взрывать эти мины. Как эти взрывы отразятся на химоружии, которое лежит на дне - а это сотни тысяч тонн немецкого химоружия, 14 разновидностей.

С.БУНТМАН: То есть, вы считаете, что этот проект рискованный и не очень выгодный.Г.КАСПАРОВ: Этот проект несет чудовищный риск. Он экономически

просто самоубийственный. Кстати, если опять говорить про наши интересы - посмотрите, - Украина, конечно, наш враг, и Белоруссия, - как вы сказали.

С.МАРКОВ: Нет, что вы - Украина - наша братская страна.

Г.КАСПАРОВ: Серьезно?

С.БУНТМАН: Это Ющенко.

Г.КАСПАРОВ: Извините, я не понял. А каждый год кто вентиль закрывает?

С.МАРКОВ: Ющенко.

Г.КАСПАРОВ: Все-таки вентиль здесь находится, в Москве. Не "Газпром" ли?

С.МАРКОВ: Провоцирует газовую войну каждый год Ющенко.

Г.КАСПАРОВ: Вот я посмотрел. Транзит через Украину - 1,70 долларов за тысячу кубов на сто километров. "Ямал-Европа" через Белоруссию и Польшу - чуть больше 2 долларов. А за транзит по северному пути "Газпром" согласился 30 лет платить 3,5 доллара - вот совсем непонятно. Почему-то недруги соглашаются на вполне приемлемые условия, в то время как проект, который якобы проходит через территорию - ну, не то, чтобы дружественных стран, а стран нейтральных, - он оказывается экономически дико невыгодным.

С.МАРКОВ: Это цена, которую мы платим за то, чтобы быть гарантированными.

Г.КАСПАРОВ: Не согласен. Цифры, которые официально напечатаны, показывают, что объемы, пропускаемые при максимальной загрузке "Северного потока" практически ничего не решают. Еще раз: 27 с небольшим млрд кубов через "Северный поток", в то время как через Белоруссию проходит 50 в сумме, а через Украину - 130. Вы понимаете, что все равно эти цифры несопоставимы? И это при том, что мы еще должны добиться того, чтобы это заработало, и газ Штокмана пошел туда. Потому что если не газ Штокмана, то, в принципе, вы понимаете, что в России уже есть дефицит газа. Сейчас нас спасает то, что произошло, благодаря кризису, резкое падение потребления газа в Европе. Кстати, вопрос интересный: а если возникнет ситуация, когда надо будет решать - куда газ, в трубу, на экспорт, или морозить собственную страну, - какое решение примет правительство?

С.МАРКОВ: В интересах собственных избирателей.

Г.КАСПАРОВ: Так как у нас избирателей нет, то я полагаю, что, скорее всего...

С.МАРКОВ: У нас есть избиратели, Гарри Кимович. У вас есть какие-то

сомнения, что нынешнее руководство страны, пользуясь большинства населения...

Г.КАСПАРОВ: У меня есть очень большие сомнения, и я надеюсь, что

когда-нибудь мы эти сомнения сможем разрешить в нормальном политическом споре.

С.МАРКОВ: Ну, можно много говорить о том, как осуществляется свобода

на телевидении, или какие-то другие вещи, но насчет поддержки, которой пользуется руководство страны...

Г.КАСПАРОВ: 11 октября мы это все видели, мы видели уровень

поддержки, который был продемонстрирован. Но не надо сейчас уходить в тему о прозрачности или непрозрачности, фальсификации выборов. Мы говорим про экономические и экологические последствия. Я настаиваю на своем тезисе: экономически проект крайне невыгоден, а экологически может привести к чудовищной катастрофе, за которую мы, Россия, будем нести ответственность - ибо мы располагаем всей информацией. Повторяю, что кроме этих парламентских слушаний были еще несколько комиссий, в том числе, военных - мы знаем об этой ситуации. Кстати, о ней знают англичане и американцы.

С.МАРКОВ: Разрешите, я отвечу? Вот эта истерика трубопроводов,

которая не только у нас, кстати сказать - ведь Евросоюз пытается с юга Сахары, чуть ли не из Нигерии тянуть газопровод - это чудовищные расстояния. Кстати, через довольно нестабильные политические и идеологические зоны проходит. Это плата, которую мы все вынуждены платить за недостаток сотрудничества. Окончилась "холодная война", мы, наша страна, окончила "холодную войну", к сожалению, лидеры нынешнего мира, вместо того, чтобы построить мир благосостояния, сотрудничества, в частности, США и Евросоюз, объединенные в НАТО - они упустили эту возможность. Вместо этого все пошло в раздрай, и вот это цена, которую платит человечество в целом. Не только ее платим мы - вынуждены, кстати, платить. Кстати, я выступал бы, честно говоря, за то, чтобы, может быть, сэкономленные ресурсы от этого скорее пустить на обеспечение доброжелательного отношения с этими странами-транзитерами.

С.БУНТМАН: Это как?

С.МАРКОВ: Которые, как известно, не являются независимыми сторонами.

Г.КАСПАРОВ: Это Белоруссия не является независимой стороной? - уточните, пожалуйста.

С.МАРКОВ: Украина, прежде всего.

Г.КАСПАРОВ: вы сказали - две страны. Вторая - Белоруссия. Она тоже не является независимой?

С.МАРКОВ: Белоруссия, кстати, все-таки более других является независимой, но, тем не менее, маленькие страны вообще в нынешнем мире, как известно, не являются независимыми. У них есть юридический суверенитет, флаги, гимны, президенты, депутаты, но тем не мене, их политика находится под влиянием внешних...

С.МАРКОВ: Хороший пример - Украина. Я считаю, что нам нельзя

зависеть от русофобского президента Украины. Президент Украины должен выражать волю народа Украины, которая выражена четко: русский язык - государственный, экономический союз с Россией, нет НАТО. В целом, когда мы спрашиваем украинцев, то есть, социологи спрашивают украинцев - что вы имеете в виду под единым экономическим пространством с Россией? - они отвечают: единая валюта, общее таможенное пространство, свобода передвижения, свобода устройства на работу, равные права, - вот к чему мы должны идти. Мы должны помочь Украине, чтобы ее правительство выражало волю ее народа.

Г.КАСПАРОВ: Вы уже помогали один раз - в 2004 году. Коллективом высадились туда десантом, и помогали.

С.МАРКОВ: Нет, знаете, к сожалению, я не могу в подробностях о деталях говорить, - к сожалению, поверьте мне, очень многое из того, что предлагал я, не было реализовано, - не могло быть профессионально реализовано.

Г.КАСПАРОВ: То есть, другие, менее профессиональные люди, завалили операцию?

С.МАРКОВ: дело не в этом. Знаете, с огромным удовольствием бы поговорил - не могу.

Г.КАСПАРОВ: Военная тайна?

С.МАРКОВ: Ну, можно сказать и так.

Г.КАСПАРОВ: Кстати, в январе, между прочим, там будет другой президент.

С.МАРКОВ: Да. Но, тем не менее, дело не только в президенте.

Г.КАСПАРОВ: Нет, вы сказали, что проблема в президенте.

С.МАРКОВ: Дело в системе.

Г.КАСПАРОВ: Так вам и новый президент будет не нравиться?

С.МАРКОВ: Новый президент будет вынужден действовать в той системе координат, которая уже во многом задана - мы должны помочь поменять систему координат.

Г.КАСПАРОВ: Может, пусть сами разберутся?

С.МАРКОВ: Да не разберутся.

Г.КАСПАРОВ: Янукович сам не разберется? А Тимошенко?

С.МАРКОВ: Мы должны дать украинцам самим разобраться.

Г.КАСПАРОВ: А может, оставить их в покое?

С.МАРКОВ: Да как вы их оставите в покое - их уже лишили другой стороны. К ним пришли и сказали: служба безопасности Украины выводим из-под контроля Украины.

С.БУНТМАН: На что деньги тратить?

С.МАРКОВ: На помощь союзникам. Мы не должны вмешиваться вдела Украины больше, чем это делают наши друзья из Вашингтона, но и меньше не должны. Нельзя оставлять. Причем, знаете, не Белый дом контролирует, не Обама контролирует Ющенко - он, я думаю, открестится от такого союзника 150 раз, - маргиналы из Вашингтона контролируют Ющенко.

Г.КАСПАРОВ: И Тимошенко и Янукович люди вполне самостоятельные,

будут действовать, исходя из интересов страны, которая их выбрала. Вы уверены, например, что Тимошенко или Янукович будут вносить законопроект о придании русскому языку статуса государственного?

С.МАРКОВ: Не уверен.

Г.КАСПАРОВ: Не уверен?

С.МАРКОВ: Поскольку они вынуждены действовать в этой системе координат.

Г.КАСПАРОВ: На самом деле они вынуждены ориентироваться на избирателей.

С.МАРКОВ: Избиратели как раз хотят официального статуса.

Г.КАСПАРОВ: Когда избиратели захотят - они проголосуют. Социология - вещь лукавая.

С.МАРКОВ: В том-то и дело. Это важный вопрос для демократии, вам,

как убежденному стороннику демократии, - смотрите, есть такая ситуация, когда большинство нации имеет политические инструменты, с помощью которых он выражает свою волю и делает свою политику. А есть ситуации, когда большинство нации не имеет таких инструментов, а меньшинство начинает доминировать.

Г.КАСПАРОВ: Это вы про Россию?

С.МАРКОВ: Это про Украину.

Г.КАСПАРОВ: А мне показалось, что про нас.

С.МАРКОВ: А про нас - у нас как раз большинство нации выдвигает Путина и Медведева.

С.БУНТМАН: Договорились. Скептикам скажу - вот вы говорите "труба,

труба", а здесь вот какие причины и последствия строительства "Северного потока", а вы говорите "кубометры, потоки". Встретимся через три минуты. Гарри Каспаров, Сергей Марков.

НОВОСТИ

С.БУНТМАН: Продолжаем разговор о причинах и следствиях строительства "Северного потока" - политических, социальных, что это принесет России и нашим соседям. Я попросил бы вас сконцентрироваться - каждый остался при своем мнении о причинах того, что делается. Каковы будут последствия для стран-транзитеров, для окружающих скандинавских стран, стран Европы, в которую идет сейчас газ через Украину, а будет идти и другими способами, что это в европейской ситуации нам даст?

Г.КАСПАРОВ: Очень сложно сказать, каковы будут экономические плюсы,

потому что сейчас потребление газа в Европе падает - кризис. И, кстати, все прогнозы, если посмотреть на это десятилетие, прогнозы международные - к 2030 г. там делают такие прогнозы, - свидетельствуют о том, что эти объемы будут сокращаться. То есть, если в 2002 г. объемы были почти 800 млрд, то потом они снизились, и нынешний прогноз - 550 млрд кубов газа - потребления всего ЕС. На мой взгляд, те небольшие плюсы, которые могут возникнуть в результате замещения этих месторождений в Северном море, которые истощаются - для стран Северной Европы, - они, конечно, никоим образом не компенсируют, во-первых, экономических потерь, которые будет нести Россия, - потому что понятно, что у нас все расходы будут национализироваться, а доходы будут приватизироваться, - мы эту систему знаем, и понятно, что труба будет в чистом виде эту систему отражать. Но мне кажется, что все-таки главные опасности будут связаны с рисками экологическими и политическими. Один взрыв, катастрофа в Балтийском море - не будем забывать, что это крайне населенное море - оно неглубокое, по морским меркам. Представим себе, - в Москве несколько недель назад был взрыв трубы - давление было 12 атмосфер.

С.БУНТМАН: Это на Мичуринском проспекте?

Г.КАСПАРОВ: Да. Столб там поднялся на 200 метров. Тушили почти день. Давление там - от 120 до 200 атмосфер. Глубина будет там от 60 до 100 метров. Вообще, представить себе последствия взрыв там? - мы не понимаем до конца последствий того, что произойдет, если наткнуться - ну, мины само собой, - на эти химические захоронения. Когда вчера в эфире представитель "Газпрома" говорил, что они километр туда - километр сюда все просмотрели, у меня сильные сомнения вызывает. Потому что огромная территория - ну, не верю я.

С.БУНТМАН: Сейчас идет огромная проверка. Мы всегда себя считаем

идиотами и то, что мы махнем рукой, но это сложно сказать о финнах, немцах, шведах. Проверки и проверки. Автородороги строят, проходят проверки.

Г.КАСПАРОВ: Автодороги - да. А в данном случае мне кажется, что

конкретные сиюминутные экономические интересы этих стран - кстати, они получают очень выгодные условия, - "Газпром" вдвое будет платить за транзит, плюс мы еще понимаем, что есть и какие-то сепаратные договоренности. Скажем, когда один и профессоров шведского университета начал выступать по поводу экологии птицы - кончилось все получением гранта - 570 тысяч долларов получил от "Северного потока", - все, он перестал быть противником этого проекта. Мы понимаем, что на самом деле это только верхушка айсберга.

С.МАРКОВ: Эх, наших бы ученых так подкупали - я подумал. "Газпром" наших ученых так должен.

Г.КАСПАРОВ: Мы же понимаем, что "Газпром" основные деньги в спорте платит - все-таки 0:4. Интересы "Газпрома" находятся не в России, а за ее пределами. Я бы предпочел, чтобы "Газпром" сначала газифицировал нашу страну, а потом уже строил "Северный" и "Южный потоки" - все-таки страна не газифицирована, дефицит газа есть в собственной стране, и об этом почему-то никто не хочет на руководящем уровне говорить. Так вот, на мой взгляд, риски огромные. В добросовестность решений, которые принимают скандинавские страны, я сейчас не верю. Потому что мне кажется, что они явно исходят из того, что - ну, вроде наши стратегические интересы удовлетворяются, а там - не с нас будет спрос.

С.МАРКОВ: Я полагаю, что последствия будут очень позитивными. Они

будут означать приход экономической и политической стабильности в этом отношении. Поскольку это будет "Северный" и "Южный поток" - здесь я на них смотрю одинаково - они умерят гонор стран-транзитеров, уменьшат политические возможности заниматься шантажом, и, между прочим, умерят желание построить вот этот антироссийский союз стран-транзитеров, который должен блокировать Россию от ЕС. Поэтому больше будет стабильности. И, кстати, пойдет газ по-прежнему через Украину, Белоруссию. Просто не будет возможности шантажировать тем, что по их территории идет газ. И мы, действительно, платим во многом цену за это.

С.БУНТМАН: Это фактор стабильности.

С.МАРКОВ: Да, не будет здесь газовых войн - когда будут обходные пути. Не будет интриганов.

С.БУНТМАН: Допустим. Украина с Россией воюет...

С.МАРКОВ: Украина с Россией никогда не воюет - забудьте эти слова.

Г.КАСПАРОВ: А газовые войны?

С.МАРКОВ: Есть полицаи в Украине, которые пытаются поссорить Украину и Россию.

Г.КАСПАРОВ: И они там будут вечно?

С.МАРКОВ: Не вечно. Зависеть будет от того, скинут этих полицаев, или нет.

С.БУНТМАН: будет некая ситуация вокруг Нового года с транзитом газа через Украину?

С.МАРКОВ: Спокойнее будет проходить.

Г.КАСПАРОВ: А в этом году будет что-то?

С.МАРКОВ: Если Ющенко организует еще один газовый мятеж, то будет. Если нет - не будет.

Г.КАСПАРОВ: Вообще-то премьер-министр там Тимошенко сейчас, финансовые вопросы решает она.

С.МАРКОВ: Она решает, но вот сейчас возникло - должна идти плата, но Ющенко блокирует, не дает возможности нацбанку Украины платить, просто пользуется тем, что нацбанк подчинен - ну, фактически подчинен команде Ющенко, он не дает ему команду платить эти деньги, провоцирует.

Г.КАСПАРОВ: То есть, все газовые войны начинала Украина. А "Газпром" белый и пушистый.

С.МАРКОВ: Не Украина - забудьте. Украина всегда страдала от газовых войн, страдала, прежде всего, потому, что власть у нее имеет Ющенко, который организовывал все эти газовые войны.

Г.КАСПАРОВ: Там и Янукович был пару лет премьер-министром.

С.МАРКОВ: При нем никогда не было газовых войн, все было очень хорошо. Теперь по экологии. Всегда, при любом вторжении техники и технологии, экономики, в окружающую среду, конечно, возникают экологические риски. Однако мы прекрасно знаем, что через Черное и Балтийское моря идет достаточно много нефтегазопроводов, и никогда не было такого...

Г.КАСПАРОВ: Через что идут?

С.МАРКОВ: Ну, из Норвегии - через Северное море идут нефтегазопроводы, правильно?

Г.КАСПАРОВ: Правильно.

С.МАРКОВ: И шума никакого не было.

Г.КАСПАРОВ: Подождите. Я вам четко сказал - речь идет о захоронении

химического оружия - такого нигде, Кроме Балтийского моря, нет.

С.МАРКОВ: Северное и Балтийское море в принципе образуют единую систему, они не разделены сушей. Г.КАСПАРОВ: Я еще раз привлекаю ваше внимание - это официальные

российские документы - 300 тыс. тонн отравляющих веществ, немецкое химоружие лежит на дне Балтийского моря. Его хоронили советские войска, американцы и англичане.

С.МАРКОВ: Но есть же карты.

Г.КАСПАРОВ: Нет карт - почитайте документы российской Госдумы - ознакомьтесь с ними, с документами российских военных, в том числе - это все официальные данные.

С.МАРКОВ: Просто эти карты закрыты разными службами.

Г.КАСПАРОВ: Нет.

С.МАРКОВ: Ну, не бывает такого.

Г.КАСПАРОВ: Бывает. К сожалению, мы незнакомы с этой ситуацией.

С.МАРКОВ: Чтобы после войны, в условиях мирного времени, военные

сбрасывали кучи куда угодно, не отмечая на картах? В условиях войны даже такого не было.

Г.КАСПАРОВ: Сбросы наши шли веерно, но основной сброс - наверное,

вас порадует эта информация - 88% затопили англичане и американцы. Вот они как раз эту информацию не рассекретили.

С.МАРКОВ: Да, она засекречена, но она есть.

Г.КАСПАРОВ: Тем не менее, ее нет - она засекречена.

С.МАРКОВ: Так это не экологическая причина - это чистая политика.

Г.КАСПАРОВ: Мы говорим о том, что Америка и Англия далеко, мы близко. И мы с этой ситуацией знакомы. И сейчас начать взрывать мины там - это может привести к последствиям, и мы будем отвечать за очередной Чернобыль, который мы там устроим - мы будем отвечать.

С.МАРКОВ: Никакого Чернобыля не будет, ни за что мы отвечать не

будем. Все само по себе будет взрываться. Саяно-Шушенскую загубили, как вы знаете.

Г.КАСПАРОВ: А кто загубил?

С.МАРКОВ: Финансирования практически не было.

Г.КАСПАРОВ: А кто у нас заведует этим делом сейчас?

С.МАРКОВ: Чубайс, говорят. Говорят, что он главный, - я слышал.

Г.КАСПАРОВ: А я слышал много других фамилий. Факт остается фактом -

доверять сегодня нашим инфраструктурным сооружениям довольно сложно. И возвращаясь - можно сколько угодно заклинать, что Чернобыля не будет, но решение взрывать мины уже принято - кстати, финнами принято. И они ориентируются на информацию, которую мы поставляем. Так вот если что-то случится - может быть, не случится, может быть, пронесет - на "авось" рассчитывать будем. Но оружия там столько, что один взрыв отравит там все, что можно, вокруг.

С.МАРКОВ: Взорвет все Балтийское море.

Г.КАСПАРОВ: Он не взрывает - это химия.

С.МАРКОВ: Не взорвется Каспийское море - гарантирую вам.

Г.КАСПАРОВ: Это Балтийское.

С.МАРКОВ: И Балтийское не взорвется - они проверят.

Г.КАСПАРОВ: Они ничего не проверяют.

С.МАРКОВ: Была же программа - 100 млн долларов, евро, извините, потратили.

Г.КАСПАРОВ: За три зимних месяца - это фикция. Ровно так и тратятся все деньги - приехал Шредер в Сочи, поговорили, сто миллионов выделили. Какие три месяца? За три месяца проверили Балтику? Это годовая программа была. Распилил, как и все остальное, так же, как распилят все деньги на эти газопроводы. А потом Россия будет отвечать за газопровод, который является результатом личных амбиций Путина и коммерческих интересов его друзей. Для России это убыток - и экономический, и политический, и самое странное - экологический.

С.МАРКОВ: Газопровод это не личный частный проект Путина. Это

необходимость, которую мы вынуждены делать для того, чтобы обойти страны-транзитеры, быть свободными от их шантажа. Этот газопровод делает Россию свободной от шантажа.

Г.КАСПАРОВ: Посмотрите на цифры.

С.МАРКОВ: А как мы что-то строим, так сразу - экология. А почему не говорят про экологию "Баку-Тбилиси-Джейхан"? Никто ничего не говорил.

Г.КАСПАРОВ: Секундочку, это их экология.

С.МАРКОВ: К сожалению, политическая ангажированность экологических аргументов.

Г.КАСПАРОВ: Никто не говорит про экологию в "Южном потоке" - мы

сейчас говорим про "Северный", про конкретную проблему Балтийского моря. "Южный поток" - это другие проблемы и там же, по тем же морям, проходит "Набукко" - но это совершенно другая проблема. И "Южный поток" - там можно спорить про экономическую составляющую, но все работают в этом направлении. Мы говорим про абсолютно бессмысленный - с точки зрения и обхода транзита - в силу его малых объемов - повторяю - малых объемов, и того, что мы даже не готовы сегодня поставлять туда газ - у нас, его нет.

С.МАРКОВ: Объемы не могут полностью заменить транзит через Украину -

в этом смысле он не является альтернативой, а являются дополнением.

Г.КАСПАРОВ: Так вот можно построить по земле вторую нитку "Ямал-Европа", который принадлежит "Газпрому".

С.МАРКОВ: Но через кого? Через Польшу?

Г.КАСПАРОВ: Через Белоруссию и Польшу, в том числе.

С.МАРКОВ: К сожалению, как вы знаете. У нас проблемы с Польшей, - может, вы знаете?

Г.КАСПАРОВ: У нас проблемы с Польшей?

С.МАРКОВ: Конечно. Польша является участником вот этого...

Г.КАСПАРОВ: Чего?

С.МАРКОВ: Пояса, который пытаются построить.

Г.КАСПАРОВ: Правительство Туска, по-моему, хорошо относится.

С.МАРКОВ: Правительство Туска разумное.

Г.КАСПАРОВ: Что вам не нравится тогда?

С.МАРКОВ: Потому что это правительство Туска попросило американцев ввести войска - в нарушение договоренностей.

Г.КАСПАРОВ: Нет, это конкретно Сикорский попросил, один человек.

С.МАРКОВ: Но он - член правительства Туска. Туск не сказал ему - дезавуируй свои слова.

Г.КАСПАРОВ: Вы очень четко делите Украину. В данном случае, почему

министр иностранных дел Польши отвечает за всю страну? Туск ничего не сказал.

С.МАРКОВ: Туск премьер. Не сказав, он тем самым подтвердил слова. Я

не отделяю министра иностранных дел Украины, которые были - вот эти русофобские огрызки - от Ющенко. Это одни и те же люди, одна и та же команда. Я народ Украины отделяю от президента Украины по конкретным причинам - потому что по всем принципиальным вопросам развития Украины народ Украины и Ющенко занимают противоположные позиции, а по всем вопросам Сикорский и Туск не разные занимают.

Г.КАСПАРОВ: Мы этого не знаем.

С.МАРКОВ: Почему не знаем? Есть социология.

Г.КАСПАРОВ: Социология - это выборы. Все социологии вторичны перед выборами. Будут выборы - все узнаем.

С.МАРКОВ: Конечно.

Г.КАСПАРОВ: Почему нельзя строить вторую нитку через Белоруссию?

С.МАРКОВ: Потому что это не решает, а усугубляет главную проблему - возможность политического шантажа со стороны стран-транзитеров.

Г.КАСПАРОВ: А что, в Швеции или Финляндии не может придти враждебное правительство?

С.МАРКОВ: Правительство в Швеции, как вы знаете, не очень хорошо по отношению к нам настроено, но все-таки оно больше разумное и рациональное.

Г.КАСПАРОВ: А в Финляндии не может?

С.МАРКОВ: Вот мы сейчас все много спорили по поводу Первой мировой войны. Второй, извините.

Г.КАСПАРОВ: Можно поспорить и по поводу Первой.

С.МАРКОВ: Я много перечитал в это время литературы - почитайте, все они пишут там: одна из главных причин Второй мировой войны - безумная политика Польши.

Г.КАСПАРОВ: Серьезно? А мне казалось, безумная политика Гитлера.

С.МАРКОВ: Но и Польши тоже.

Г.КАСПАРОВ: И помощь Сталина, которая Гитлеру была оказана.

С.МАРКОВ: Безумная политика Гитлера, агрессивная политика, врага человечества - это верно. Но и безумная политика Польши, которая двигалась к собственной гибели. Позиция Бека, де-факто лидера Польши тогда. Вы почитайте.

Г.КАСПАРОВ: Мне кажется, мы не про это сейчас говорим - не о Польше 1939 г.

С.МАРКОВ: Нет, мы про это говорим.

Г.КАСПАРОВ: Польша - член ЕС. Вы только что сказали, что есть

страны, которые не имеют полной независимости. В принципе, мы на кого ориентируемся? На Германию?

С.МАРКОВ: От кого больше зависит Польша? От ЕС, или от Вашингтона?

Г.КАСПАРОВ: Я не знаю.

С.МАРКОВ: Очевидно - от Вашингтона.

Г.КАСПАРОВ: Мне не очевидно.

С.МАРКОВ: Объективные интересы США - помешать стратегическому союзу

России и ЕС. Именно на это, в том числе, направлен этот газопровод, именно поэтому и существует такой американский рог между ЕС и Россией, энергетический альянс должен быть основой стратегического союза между Россией и ЕС.

Г.КАСПАРОВ: А Газопровод через Белоруссию и Польшу не помогает выстраиванию отношений России и ЕС.

С.МАРКОВ: Поскольку Польша является не столько членом ЕС, сколько американским ястреом.

Г.КАСПАРОВ: Думаю, что немцы и французы удивились бы такому заключению.

С.МАРКОВ: Они гневаются от этого.

С.БУНТМАН: Сейчас мы начнем голосовать. Вы слышали позицию

участников программы - чья позиция вас убеждает? - позиция Гарри Каспарова - 660-06-64 или позиция Сергея Маркова - 660-06-65. Голосование пошло. Пока идет голосование, прошу вас сформулировать свою позицию еще раз, концентрированно - причины, необходимость, следствия строиельства.

Г.КАСПАРОВ: Проект экономически ущербен для России, он служит

интересам только кучке главных акционеров "Газпрома" и газпромовскому лобби в правительстве, которое возглавляет премьер-министр. Он приведет, безусловно, к политическим негативным долгосрочным последствиям для нашей страны и создает угрозу чудовищной катастрофы в Балтийском море, которое является сегодня самым большим в мире могильником химоружия - это немецкое химоружие, почти 300 тыс. тонн, которое захоронили после войны там союзники.

С.МАРКОВ: Это очень дорогой проект, но мы вынуждены его

реализовывать для того, чтобы избежать шантажа стран-транзитеров. По большому счету, это плата, которую мы вынуждены платить за неспособность организовать экономический союз вокруг России. В то же время все эти нефте-газопроводы послужат основой для энергетического альянса России и ЕС, на основе которого в будущем может быть построена и экономическое, стратегическое партнерство России и ЕС, что должно нам принести большие дивиденды, дивиденды, в данном случае, это не деньги от продажи газа, а западные технологии из ЕС, которые должны пойти на модернизацию нашей экономики. А экология - это шантаж по политическим причинам.

С.БУНТМАН: Экологическая катастрофа у меня - на 60-м человеке все

грохнулось. А на 60 человек у меня было подавляющее преимущество Г.Каспарова. Я не уверен, что так же было бы к второй минуте.

С.МАРКОВ: Я спокоен. Я знаю, что, как правило, когда начинается...

Г.КАСПАРОВ: Модернизация необходима. Те самые технологии.

С.БУНТМАН: Думаю, что голосование можно будет посмотреть в

интернете. Но спрошу экспертов - если бы это не было этой необходимости - Сергей говорил, на что можно было бы потратить эти деньги - разумное вложение денег, с точки зрения экономики и отношений наших с Украиной, Белоруссией, Польшей, Швецией Финляндией, Куропатами, - кем угодно.

Г.КАСПАРОВ: Еще раз хочу отметить, что не согласен категорически с

утверждениями Сергея Александровича, что газовые войны между Россией и Украиной - результат политики Украины. Это все-таки результат политики Газпрома, и с моей точки зрения, деньги должны тратиться на газификацию собственной страны. А у нас огромные проблемы, огромное количество негазифицированных городов и сел. Газпром должен начать вкладывать деньги в собственные месторождения. На самом деле за 10 лет правления Путина у нас было введено в действие одно месторождение - одно. Результат, на самом деле, для Газпрома катастрофический - если смотреть на статистику последних 10 лет.

С.МАРКОВ: Нужно тратиться и на газификацию собственной страны, и на

то, чтобы продавать не газ, а продукты переработки газа - в этом смысле строить производства, которые давали бы более высокий уровень переработки. Хотя газ очень хорош тем, что его можно не только сжигать, но из него можно делать различные продукты. Развивать перерабатывающую промышленность. Мы должны сойти с этой сырьевой иглы. Это означает, в том числе, что мы не должны быть сырьевым придатком ни ЕС, ни Китая, а формирование такого режима сырьевой олигархии, конечно, является одной из угроз, с которой сталкивается Россия - мы должны создать высокотехнологичные производства и должны создать модель перехода денег из нефти и газа, природных ресурсов, к высокотехнологическим производствам и в человеческий капитал.

С.БУНТМАН: Спасибо. Сергей Марков, Гари Каспаров, и это был "Клинч",

и очень бурная дискуссия. Напомню, что голосование в интернете продолжается. Спасибо всем участникам и всем, кто слушал, смотрел и следил. До свидания.

"Эхо Москвы"

Так почему Ген.прокуратура закрыла дело по ЕЭСУ?

  • 09.03.10, 23:52
Судебно-политическая ретроспектива исков к ЕЭСУ
Автор: Алла ЕРЕМЕНКО

Когда в стране дестабилизированы ситуация и власть, говорить о какой-либо конкретной компании, например, о корпорации «Единые энергетические системы Украины» (пусть даже некогда существенно влиявшей на энергетическую стабильность Украины) даже как-то неловко. С 1995 года «ЗН» не единожды обращалось к деятельности ЕЭСУ. И мы далеки от мысли о том, что эта корпорация белая и пушистая. И не из-за нас «зависли» во времени и пространстве обвинения в адрес ЕЭСУ и ее бывшего президента — экс-премьера Юлии Тимошенко. Ежели корпорация «ЕЭСУ» и Юлия Тимошенко виновны, то их — по логике и по закону — давно уже должны были призвать к ответу. Но с 1997 года их почему-то начинают призывать к ответу исключительно в нужный кому-то момент, что называется, «по щучьему веленью».

Мы же попытались законными доступными способами и средствами выяснить: так должна ли, сколько и почему корпорация «ЕЭСУ» бюджету? И почему спустя полгода, как в отношении ЕЭСУ и бывших руководителей этой корпорации были сняты все обвинения и претензии, аббревиатура ЕЭСУ снова рассматривается в политическом контексте, а ранее принятые в пользу этой корпорации решения снова опротестованы Генеральной прокуратурой Украины?

21 сентября 2005 года появилось сообщение Генпрокуратуры о возобновлении дел в отношении финансовых претензий к промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» на сумму 6,6 млрд. грн. Генпрокуратура обжаловала в кассационном порядке решения хозяйственных судов Днепропетровской области, Киева и Высшего хозяйственного суда Украины, принятых в пользу корпорации «ЕЭСУ».

Но еще летом было понятно, что «силовики» и новой власти, как говорится, «копают» под некогда возглавляемую экс-премьером корпорацию «ЕЭСУ». «Зеркало недели» упомянуло об этом в июне, когда Ю.Тимошенко еще находилась у руля Кабмина. Речь шла о том, что в отношении Юлии Владимировны и бывшей ее газовой компании МВД, по распоряжению президента, собирает компромат, касающийся долгов ЕЭСУ. Правда, тут же Юрий Луценко опроверг эту информацию.

Однако надо полагать, что неспроста после отставки правительства Ю.Тимошенко в интервью американскому агентству Associated Press 11 сентября президент Виктор Ющенко упомянул о бюджетных долгах ЕЭСУ в сумме около 8 млрд. грн. Вероятно, компетентные органы (МВД, например) информировали его об этом и раньше. И если так, то логично спросить: почему, зная о неких нарушениях со стороны ЕЭСУ, Виктор Андреевич молчал вплоть до отставки премьера Юлии Тимошенко, некогда возглавлявшей эту корпорацию? И насколько морально нынче обвинять ее (пока бездоказательно) в давлении на судей, рассматривавших и рассматривающих иски к ЕЭСУ и апелляции этой корпорации. А если бы Ю.Тимошенко не бузила и пошла на парламентские выборы с партией В.Ющенко на его условиях, то президент молчал бы и дальше?

Правда, буквально на следующий день (12 сентября) после заявления президента В.Ющенко о бюджетных долгах ЕЭСУ и действиях Юлии Тимошенко тогда уже исполняющий обязанности глава МВД Юрий Луценко заявил: «Я не думаю, что сегодня стоит говорить о возобновлении каких-либо проверок деятельности Юлии Владимировны в 90-х годах. Мне кажется лишним розыгрыш карты, которую уже давно проиграл господин Кучма.» Он также сообщил: «Относительно дел ЕЭСУ действительно была проведена проверка. Но не по действиям ЕЭСУ, а по тому, что в первом квартале этого года около 5 млрд. грн. их долга бюджету… Этот долг был аннулирован».

На пресс-конференции 20 сентября генпрокурор С.Пискун ничего внятного о претензиях к ЕЭСУ не сказал. Но уже на следующий день пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что ГПУ оспорила в кассационном порядке решения хозяйственных судов, вынесенные в феврале—августе 2005 года в пользу ЗАО с иностранными инвестициями «Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины».

Напомним, что 11 сентября В.Ющенко называл сумму долга ЕЭСУ бюджету почти в 8 млрд. грн. Генеральная прокуратура десять дней спустя озвучила цифру в 6,6 млрд. грн. Причем ни за что, ни когда на ЕЭСУ были начислены «эти суммы», никто до сих пор не дал себе труда объяснить.

Насколько история исков к ЕЭСУ приправлена (или, вернее, спровоцирована) политическими обстоятельствами, можно понять, вспомнив: когда Ю.Тимошенко возглавляла ЕЭСУ; когда Юлия Владимировна была избрана депутатом Верховной Рады; в какой период (и в союзе с кем) она была вице-премьером Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса; когда режим Л.Кучмы «упрятал» ее в СИЗО все за ту же корпорацию «ЕЭСУ»; с кем и с какого периода Ю.Тимошенко участвовала в оранжевой революции; почему и когда она была избрана премьер-министром; почему и когда ее правительство было отправлено в отставку.

Между тем с 1998 по 2005 год судебная история ЕЭСУ не прерывалась. Можно сказать, что это был (и до сих пор есть) перманентный процесс подачи исков, решений судов, апелляций и т.д. Корнями же дела ЕЭСУ уходят в 1995 год.

Для начала «ЗН» попыталось выяснить, о какой конкретно сумме иска (исков) к ЕЭСУ и за что идет речь. То, что нам удалось узнать, свидетельствует о следующем: три (!) реально имеющих судебную историю иска (дела) к ЕЭСУ составляют в общем сумму в 5 млрд. 268 млн. грн. (без учета госпошлины). Однако это не суммы прямых неуплат корпорации «ЕЭСУ» в бюджет по результатам хоздеятельности. Это суммы штрафа, начисленного на ЕЭСУ по результатам проверки КРУ.

Не мне судить, насколько теперь уместно связывать Юлию Тимошенко с ЕЭСУ. Напомню только ответ экс-премьера в интервью «ЗН» (№34, 2—8 сентября 2000 года): «Корпорация «ЕЭСУ» много лет держала нулевой баланс в расчетах с Россией. Но в какой-то период ЕЭСУ не выполнила определенные требования, в определенные команды не вошла, и корпорацию просто, как ластиком, стерли с лица земли. И как заморозили все деловые отношения в 1997 году, так они и остаются в таком состоянии».

Так откуда у корпорации «ЕЭСУ» появились бюджетные долги на миллиарды гривен? В документальном судопроизводстве — это проза. Нетрудно догадаться, кому и зачем понадобилось весной 1998 года «направить в нужное русло» КРУ, проверяющее корпорацию «ЕЭСУ» с днепропетровской пропиской. Чтобы читатели не утонули в деталях, буду называть только основные решения.

Итак, 8 мая 1998 года КРУ подписывает акт документальной ревизии корпорации «ЕЭСУ». А уже 4 июня того же года Государственная налоговая инспекция тогдашнего Индустриального района г. Днепропетровска принимает решение о начислении штрафных санкций на ПФК «Единые энергетические системы Украины» по результатам проверки.

По результатам той проверки КРУ в отношении ЕЭСУ в разное время появилось три дела о начислении в пользу бюджета трех сумм: 1 млрд. 433 млн. грн.; 1 млрд. 542 млн. грн.; 2 млрд. 283 млн. грн. (суммы, ставшие впоследствии исковыми требованиями, округлены до миллионов). Итого — 5, 268 млрд. грн. (грубо говоря).

Описывать скрупулезно историю каждого из вышеназванных дел, наверное, нет смысла. Скажу только, что с переменным успехом ЕЭСУ добивалась пересмотра дел вплоть до начала 2005 года. То суды различных инстанций (Хозяйственный суд Днепропетровской области, Арбитражный суд Днепропетровской области, Хозяйственный суд Киева, Высший арбитражный суд Украины, Высший хозяйственный суд Украины — даже из переименования арбитражных судов в хозяйственные понятно, что дела длились не один год) удовлетворяли иски налоговиков и прокуратуры, ставшей на их защиту. То, наоборот, выносили решения в пользу ЕЭСУ, избавляя тем самым корпорацию (до следующего иска или протеста) от необходимости платить вышеуказанные миллиарды.

Параллельно возбуждались и расследовались дела против первых руководителей корпорации «ЕЭСУ». В частности, против ее руководителя Геннадия Тимошенко, супруга экс-премьера. Причем, если иски об удовлетворении требований налоговиков и прокуратуры выносились быстро и их претензии судами практически всегда принимались и удовлетворялись (по вновь выявленным обстоятельствам), то для корпорации «ЕЭСУ» подача апелляции, заявления или другого документа в суд всегда превращалась в долгоиграющий сериал.

Если же посмотреть основные решения по трем указанным делам, то решение о взыскании с ПФК «Единые энегетические системы Украины» 1,443 млрд. грн. по решению ГНИ Индустриального района Днепропетровска было принято еще 24 июня 1998 года. 15 октября того же года ВАСУ признал решение налоговой недействительным. Но 29 июля 1999 года тот же ВАСУ отменил свое октябрьское решение и признал иск ЕЭСУ к ГНИ недействительным. Но потом снова уже в мае 2000 года тем же судом решение принимается в пользу ЕЭСУ. Затем история повторяется. Пока 28 февраля 2005 года ПФК «ЕЭСУ» снова не обратилась в Высший теперь уже хозяйственный суд Украины с заявлением о пересмотре этого дела в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

А эти обстоятельства таковы, что в период с декабря 2004 по февраль 2005 года наконец-то были прекращены следственные действия и закрыты все дела в отношении руководителей ЕЭСУ и все они освобождены из-под стражи. Ведь прежде их заключение служило лишним поводом для подозрения корпорации «ЕЭСУ» в незаконных операциях, нанесших ущерб госбюджету.

По первой исковой сумме в 1,443 млрд. грн. Хозяйственный суд Киева (судья Л.Иванова) 20 марта 2005 года вынес решение в пользу ЕЭСУ. То есть решение ГНИ Индустриального района Днепропетровска от 26 июня 1998 года признано недействительным. А из этого следует, что корпорация «ЕЭСУ» бюджету эту сумму не должна.

Второе дело — на сумму 1,542 млрд. грн. — было также связано с решением ГНИ Индустриального района Днепропетровска от 3 февраля 1999 года. История этого дела также запутана. Но в результате 22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Днепропетровской области под председательством судьи В.Татарчука отменил все предыдущие решения о взыскании с корпорации «ЕЭСУ» этой суммы.

Третье дело касается взыскания с «Единых энергосистем Украины» 2,283 млрд. грн. Это дело получило судебную перспективу согласно решению тогда еще арбитражного суда Днепропетровской области от 10 июля 2000 года. После многолетних перипетий 24 марта 2005 года Хозяйственный суд Днепропетровской области под председательством судьи Л.Жуковой также принял решение в пользу ЕЭСУ и отменил решение Арбитражного суда Днепропетровщины от 10 июля 2000 года.

Таким образом, до заявления пресс-службы Генпрокуратуры перечисленные исковые требования к корпорации «Единые энергетические системы Украины» были признаны недействительными.

Правда, судебная история тех же дел свидетельтсвует, что при желании часто находятся вновь открывшиеся обстоятельства и дело снова попадает в суд. А уж там…

* * *

В период вынесения описанных выше решений в пользу ЕЭСУ в 2005 году экс-глава этой корпорации и теперь уже экс-премьер Юлия Тимошенко действительно была ведущей фигурой исполнительной власти. Однако доказательствами того, что она давила на судей, принимающих решение в пользу ЕЭСУ, мы не располагаем. Но если сам факт ее премьерства априори дает повод заподозрить Ю.Тимошенко в давлении на суд — зачем огород городить: достаточно предъявить доказательства.

Но если и в самом деле суды принимали решения (постановления и т.д.) в пользу ЕЭСУ, учитывая и оценивая вновь открывшиеся обстоятельства (закрытие Генпрокуратурой и судом всех дел в отношении первых лиц ЕЭСУ — мужа Ю.Тимошенко — Г.Тимошенко и бухгалтеров корпорации), то что бы вы посоветовали экс-премьеру: уговаривать Генпрокуратуру и суды не принимать решений в пользу ЕЭСУ, чтобы ее не заподозрили в чрезмерной симпатии к этой корпорации и ее руководству?!

P.S. На момент подготовки этого материала протесты Генпрокуратуры Украины к корпорации «ЕЭСУ» еще не были официально получены. Посему комментировать претензии Генпрокуратуры в ЕЭСУ пока не стали.

Кто и как осваивает деньги "Газпрома"

  • 28.02.10, 21:44

«Газпром» в окружении приятелей и родственников премьер-министра России

Источник: «Новая газета»
У Владимира Путина немало друзей. И есть еще дальние родственники. В

целом этих друзей и родственников набирается столько, что премьер не знает подробностей об их бизнесах. Во всяком случае, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в начале года отвечая на вопрос «Новой», сказал, что детальной информацией об их деятельности Путин не располагает и «его сведения на этот счет носят весьма фрагментарный характер».

Возможно,так оно и есть. Но если бы премьер бросил хоть один взгляд в сторону

«Газпрома», то увидел бы не фрагменты, а вполне завершенную картину: его друзья и родственники гроздьями висят на этой подконтрольной государству компании. С ней связаны многие их бизнесы и должности, а иногда бизнесы и должности их сыновей и дочерей. Наблюдать скопление этого народа вокруг «Газпрома» можно без телескопа в любую погоду. Мы посчитали не посторонних для премьера людей в плотном облаке посредников, подрядчиков и партнеров вокруг газового гиганта. Получилось 13 друзей Путина.

1. Аркадий Ротенберг Спарринг-партнерВладимира Путина, один из основателей питерского клуба дзюдо

«Явара-Нева», почетным президентом которого числится Путин, Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом является основным владельцем банка «Северный морской путь».

В 2008 году «Газпром» продал структурам Аркадия Ротенберга пять компаний

(об этом сообщал «Коммерсантъ»), среди которых строительные подрядчики «Газпрома» и производители оборудования.

  Как объяснил «Новой» представитель «Газпрома», эти активы проданы на

открытом аукционе, принять участие в торгах могли все желающие, а победителями стали компании, предложившие наиболее высокую цену.

В 2000 году Аркадий Ротенберг создал в Москве фирму «Ротна». Ее

ликвидировали спустя шесть лет. Согласно базе данных о компаниях СКРИН, эта фирма декларировала, что торгует пищевыми продуктами. Но бывший гендиректор «Ротны» Андрей Смирнов рассказал «Новой», что фирма торговала газом.

По его словам, это были «маленькие поставки газа», но фирма работала не с

«Газпромом», а предпочитала небольших российских газовых трейдеров. Добиться от Смирнова, с кем «Ротна» заключала сделки, не удалось. Он сказал, что не помнит подробностей за давностью лет.

Аркадий Ротенберг хранит молчание.

2. Борис Ротенберг

Младший брат Аркадия Ротенберга — Борис Ротенберг тоже дзюдоист. Тренировался в

одной секции с братом и Путиным. Как мы уже сообщали, созданные Борисом Ротенбергом московские фирмы «База-торг» и «Поставка» контролировали посреднические структуры, через которые шли поставки труб и оборудования для системы «Газпрома».

«База-торг» числится учредителем «Газтагед». До прошлого года эту фирму на 75%

контролировала «дочка» «Газпрома» «Газкомплектимпэкс», отвечающая за поставки материалов и оборудования. В 2003 году гендиректором «Газтагед» был Ярослав Голко, который затем переместился в «Газпром» и со временем вошел в правление компании.

В 2005 году директор по корпоративным исследованиям британской

инвесткомпании Hermitage Сapital Management Вадим Клейнер в своем докладе назвал несколько посредников, которые, на его взгляд, получили преференции от «Газпрома». В качестве посредника по операциям с трубами был назван «Газтагед».

В ноябре этого года журнал Forbes выяснил новые детали: Борис Ротенберг

числится учредителем фирмы «Трубная промышленность», годовая выручка которой 540 миллионов долларов. Фирма покупала примерно 10% всей продукции Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). А еще 11% труб завода проходило через фирму «Трубный металлопрокат», учредителем которой значится Аркадий Ротенберг. Ее выручка в прошлом году составила 440 миллионов долларов. В ЧТПЗ признаются, что 37% продукции ушло в «Газпром», но в отчете за первый квартал 2009 года его нет в числе крупных покупателей.

Как выяснила «Новая», подконтрольная структуре Бориса Ротенберга фирма

«Газтагед» выступала соучредителем Ассоциации производителей труб. Среди создателей ассоциации  — ЧТПЗ, Трубная металлургическая компания (входит в тройку лидеров мирового трубного рынка), Объединенная металлургическая компания и проектные компании «Газпрома». Но председательствовал в ассоциации не представитель этих гигантов, а очередной гендиректор «Газтагед» Иван Шабалов.

Созданная Борисом Ротенбергом фирма «Поставка» до ликвидации владела 25%

горно-алтайской компании «Сибгазимпэкс». Остальные 75% контролировала «дочка» «Газпрома» — «Газкомплектимпэкс».

«Сибгазимпэкс» ликвидирован в 2007 году, но как минимум с 2003 года газпромовская

«дочка» поручала ему заключать договоры о поставках оборудования с предприятиями «Газпрома». И эти предприятия платили посреднику из своего кармана.

Представитель «Газпрома» сообщил «Новой», что подавляющее количество закупок, в том

числе и труб, осуществляется на конкурсной основе. Но так и не ответил на запрос о суммах и количестве контрактов, которые в свое время были заключены с фирмами «Газтагед» и «Сибгазимпэкс». Борис Ротенберг не прокомментировал ситуацию.

3. Геннадий Тимченко Еще один основатель питерского клуба дзюдо «Явара-Нева» Геннадий Тимченко 

— давний знакомый Владимира Путина. Тимченко владеет группой Gunvor.  Подконтрольная Тимченко фирма «Трансойл СНГ» имеет 9,577% питерского банка «Россия», основным акционером и председателем совета директоров которого является друг Путина — Юрий Ковальчук.

Люксембургский фонд Volga Resources (его основной бенефициар — Тимченко) доводит долю

в компании НОВАТЭК — второй по величине газовой компании в России — до 18,2%. А 19,39% НОВАТЭКа контролирует «Газпром».

 Люксембургский фонд Геннадия Тимченко также контролирует (на 79,6%) «Стройтрансгаз»,

который был крупнейшим подрядчиком «Газпрома» и теперь намерен отстоять свои позиции. В этом году на должность председателя правления «Стройтрансгаза» пригласили бывшего зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова. В интервью «Ведомостям» он рассказал, в частности, что «Стройтрансгаз» будет заявляться в качестве претендента на проведение некоторых работ по освоению крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проект развивает «Газпром» (51%) и его иностранные партнеры.

4. Виктор Хмарин

Питерский юрист Виктор Хмарин — давний знакомый российского премьера. Хмарин

числился учредителем московской фирмы «Хмарин и партнеры». Соучредителем выступал, в частности, Вячеслав Куприянов. Он являлся гендиректором московской фирмы «ЯмалИнвест», а в прошлом возглавлял питерскую фирму «Разноэкспорт». Последняя владела 25% «ЯмалИнвеста», а 75% этой фирмы до 2008 года контролировала «дочка» «Газпрома» «Газкомплектимпэкс».

«Разноэкспорт» и «ЯмалИнвест» были посредническими структурами в поставке оборудования

для предприятий «Газпрома». «Разноэкспорт» не раз побеждал в газпромовских конкурсах. В отчете за первый квартал 2008 года дочернее общество «Газпрома» «Центрэнергогаз» назвало «Разноэкспорт» одним из основных поставщиков.

В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что «Газпром комплектация» (бывшее

«Газкомплектимпэкс») уже не владеет долей в «ЯмалИнвесте», поскольку в прошлом году продало ее самому «ЯмалИнвесту». А «Разноэкспорт» с 2008-го не принимает участия в газпромовских конкурсах, хотя ранее участвовал в них на равных основаниях с другими поставщиками.

Единственным учредителем «Разноэкспорта», по данным Единого государственного реестра

юридических лиц (ЕГРЮЛ), выступал Петр Колбин. Колбин является совладельцем (49%) нефтетрейдера «Сургутэкс», торгующего продукцией «Сургутнефтегаза». На 51% трейдера контролирует кипрский офшор, владельцы которого не раскрываются. Но как отмечала газета «Ведомости», на рынке считают, что «Сургутэкс» контролирует все тот же Геннадий Тимченко. Колбин и Тимченко не прокомментировали ситуацию.

В прошлом году правоохранительные органы проводили проверку деятельности

«ЯмалИнвеста». Они выяснили, что с 2003 года «Газкомплектимпэкс» в среднем платил этой фирме за поставку оборудования для «дочек» «Газпрома» порядка 200 миллионов рублей в месяц. Схема включала разветвленную сеть фирм и, по мнению милиционеров, заслуживала дальнейшего изучения. Но материалы проверки были изъяты и их забрали «наверх». Уголовное дело не возбудили.

В «Газпроме» не ответили на вопросы, было ли им известно о проверке и не

стала ли она причиной того, что «Газкомплектимпэкс» продал долю в «ЯмалИнвесте».

5. Юрий Ковальчук

Основной акционер и председатель совета директоров питерского банка «Россия» Юрий Ковальчук — старый друг Владимира Путина. В 1996 году они были соучредителями дачного кооператива «Озеро». Банк считается оплотом друзей премьера. К 2005 году структуры банка получили контроль (51%) над СОГАЗом (Страховое общество газовой промышленности), одной из крупнейших страховых групп, которая раньше принадлежала «Газпрому». Председатель правления банка «Россия» Дмитрий Лебедев в ответ на вопрос, справедливо ли мнение о том, что банк тесно связан с друзьями Путина, заявил «Новой», что подобные вопросы часто задают банку, однако это не мешает ему успешно развиваться.

«Когда речь идет о финансах, любой разумный человек руководствуется прежде

всего вопросами экономической целесообразности, что и делают наши клиенты, — уточнил Дмитрий Лебедев. — Это и есть основной фактор, определяющий положение банка на рынке». Предправления банка «Россия» подчеркнул, что успех банка — «это результат работы профессиональной команды, а не наличие каких-либо преференций».

Что касается покупки СОГАЗа, Дмитрий Лебедев заявил, что акции страхового

общества продавались на рыночных условиях на бирже, и им не сразу удалось приобрести контрольный пакет, акции докупали на вторичном рынке. По словам Лебедева, это была непростая задача: «Не могу сказать, что мы купили акции дешево. На момент покупки биржевая оценка составляла примерно 120 миллионов долларов, что в 1,4 раза превышало стоимость его чистых активов по МСФО».

СОГАЗ осуществляет страхование целого ряда проектов «Газпрома», в частности,

трубопроводных систем «Южный поток», Nord Stream, «Голубой поток», а также проектов по разработке Штокмановского, Приразломного и Сахалинского месторождений.

В совет директоров «ИК Аброс» — дочерней структуры банка, которая

контролирует СОГАЗ, входит Кирилл Ковальчук — сын директора Курчатовского института Михаила Ковальчука и племянник основного акционера и председателя совета директоров банка «Россия».

Возможно, СОГАЗ — не единственное звено, связывающее банк и «Газпром». Как

выяснила «Новая», учредительские связи фирмы, которая имела отношение к банку и двум топ-менеджерам системы «Газпрома», приводят к газпромовским подрядчикам и структуре, которая занималась транспортировкой газа по трубопроводам.

Банк «Россия» владел 4% питерской фирмы «АБР консалтинг». Фирма

примечательна тем, что числилась соучредителем «Северо-Западной консалтинговой компании», гендиректором которой в прошлом выступал Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука. Борис Ковальчук отказался от комментариев.

Остальные 96% «АБР консалтинга», по данным ЕГРЮЛ, контролировали Георгий Фокин и

Дмитрий Самохин. Фокин сейчас возглавляет «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (бывший «Лентрансгаз»). Самохин был замгендиректора «Газпром-Медиа» по развитию и корпоративному управлению, входил в правление «Газпром-Медиа», а с 2005 года является гендиректором «НТВ Плюс». Дмитрий Самохин сообщил «Новой», что давно вышел из состава учредителей «АБР консалтинга» и не знает, чем занимается фирма. Фокин не прокомментировал ситуацию. По данным ЕГРЮЛ, гендиректором фирмы числится сын Фокина  — Сергей.

Между тем «АБР консалтинг» — единственный владелец фирмы «АБР Проект». Они

зарегистрированы по одному адресу и имели общий телефон. По данным СКРИН, «АБР Проект» владел 49% питерской фирмы «Смартстрой», которая декларирует, что занимается транспортировкой газа по трубопроводам.

Учредительские связи «АБР Проекта» приводят к питерской компании «Смартмедиа», она

была зарегистрирована по одному адресу с дочерней компанией «АБР проекта» и выступала соучредителем «Смартстроя», а также трех предприятий, которые являются подрядчиками «Газпрома», — «Северо-Запад-Сигнал», «Севзапгазпроект» и «Газремстройсервис».

На сайте «Северо-Запад-Сигнала», телефон которого совпадает с телефоном

«АБР Проект» и «АБР Консалтинг», сказано, что компания является одной из основных подрядных организаций «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром Инвест Запад» и занимается капремонтом, строительством и текущим обслуживанием объектов «Газпрома». «Севзапгазпроект» в 2008 году победил в конкурсах на разработку нескольких проектов для «Газпром Инвест Запад».

«Северо-Запад-Сигнал» и «Севзапгазпроект» находятся под управлением «УК Спецмонтаж 24», в числе основных партнеров и заказчиков которой — предприятия «Газпрома»,а также ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Стройтрансгаз». «Газремстройсервис» расположен в Рязани, и его основными заказчиками являются предприятия «Газпрома».В пресс-службе банка «Россия» сообщили, что банк не участвует в капитале «АБР Консалтинга» с 2002 года и что «АБР Консалтинг» и «АБР Проект» никак не аффилированы с банком.6. Сергей Фурсенко Еще один старый знакомый Владимира Путина — Сергей Фурсенко с 2003 года возглавлял «Лентрансгаз», который впоследствии стал «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Фурсенко также успел поработать председателем совета директоров и президентом подконтрольного «Газпрому» футбольного клуба «Зенит».Советником президента футбольного клуба был Михаил Эбриль, в настоящее время —директор питерского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир».По совпадению, именно он выступал соучредителем питерской фирмы«Смартинвест» (его вклад был незначительным), у которой такой же номер телефона, что у «АБР Консалтинг» и «АБР Проект».«Смартинвест» была единственным владельцем «Смартмедиа», выступившей учредителем трех предприятий — подрядчиков «Газпрома» и одной фирмы, транспортирующей газ по трубопроводам. Основным учредителем «Смартинвеста» значился Евгений Климов — исполнительный директор одного из подрядчиков — компании «Северо-Запад-Сигнал». Михаил Эбриль не ответил на письмо «Новой». В «Северо-Запад-Сигнале» ситуацию пока не прокомментировали. Сергей Фурсенко тоже молчит. 7. Александр Григорьев Офицер ФСБ Александр Григорьев был другом детства Владимира Путина. Он дослужился до генерал-полковника, занимал должность начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и области, работал гендиректором Госрезерва. Его дочь Ольга Григорьева владела 10% компании «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира (об этом сообщал Forbes). Компания является одним из крупных подрядчиков «Газпрома».В интервью «Ведомостям» председатель правления «Стройтрансгаза» Александр Рязанов поделился мнением, что Зияд Манасир работает «на особыхусловиях». И пояснил, что «Стройгазконсалтинг» работал только с заказами «Газпрома», начинал со стола и ручки, а сейчас это крупнейшая компания, имеющая много активов и техники.Генерал-полковник умер в декабре 2008 года. А в начале 2009 года, как сообщила «Новой» представитель «Стройгазконсалтинга» Виктория Миронова, Ольга Григорьева продала свою долю (10%) в «Стройгазконсалтинге». «То,что ранее Ольга Григорьева являлась совладельцем компании, никак не влияло на заключение контрактов с заказчиками, в том числе с дочерними компаниями «Газпрома»,  — сказала Миронова. — Мы конкурентоспособны и работаем не только с предприятиями группы «Газпром». В числе наших основных заказчиков дочерние компании ЛУКОЙЛа, «Транснефти», Федерального дорожного агентства Минтранспорта».8. Матиас Варниг

Бывший агент восточногерманской спецслужбы «Штази» Маттиас Варниг знаком Владимиру Путину и, может быть, в чем-то близок, поскольку Путин, будучи офицером КГБ, работал в ГДР и сохранил хорошие отношения со многими немцами. Варниг — директор «Северного потока» (Nord Stream AG), грандиозного проекта «Газпрома» по экспорту газа в Европу. Мы публиковали учетную карточку Матиаса Варнига в «Штази». Он имел благодарность и поощрение на идеологическом фронте. И служил в полку охраны «Феликс Дзержинский».

9. Валерий Мусин

Научный руководитель студента Владимира Путина, завкафедрой гражданского

процесса юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин в этом году был избран независимым директором «Газпрома». По количеству поданных за него голосов независимый директор оказался на втором месте после главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Мусин— совладелец юридической фирмы «Мусин и партнеры». Ее основатель — офицер КГБ в отставке, бывший разведчик Андрей Ибрагимов отметил, что избрание профессора независимым директором «Газпрома» связано с его опытом и знаниями, а вовсе не с тем, что он был преподавателем у первых лиц.

10. Валерий Голубев

Когда Валерий Голубев, в прошлом офицер КГБ, в девяностых годах возглавлял администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга, Владимиру Путину с семьей выделили в этом районе квартиру. По совпадению, с возвышением Путина Голубев постепенно дорос до зампредседателя правления «Газпрома». Он также успел поработать гендиректором «Газкомплектимпэкса» и председателем Ассоциации производителей труб, учрежденной гигантами металлургии и фирмой «Газтагед». Голубев не прокомментировал ситуацию.

Как сообщала газета «Ведомости — Санкт-Петербург», супруга Валерия Голубева — Татьяна собиралась приобрести блокпакет ОАО «Невский завод». На сегодняшний день эта структура владеет частью территории. А производственная база «Невского завода» (оформленная в виде ЗАО и выпускающая, в частности, турбины) имеет заказы от «Газпрома» на 17 млрд рублей. Источник, близкий к руководству завода, сообщил «Новой», что финансирование отставало. И предприятию приходилось в том числе искать деньги самостоятельно, не дожидаясь их от «Газпрома». Источник также отметил, что предприятие с таким портфелем заказов (они есть не только от «Газпрома») представляет интерес, и не исключил, что в ближайшее время акционеры могут поменяться.

11. Николай Шамалов

Еще один соучредитель дачного кооператива «Озеро» — Николай Шамалов выступал в том числе акционером банка «Россия» Юрия Ковальчука. Сын Шамалова — Юрий с 2003 года является президентом крупнейшего в Россиинегосударственного пенсионного фонда «Газфонд», созданного «Газпромом» и его предприятиями. Юрий Шамалов не прокомментировал ситуацию.

12. Михаил Путин

Сын двоюродного брата премьера Михаил Путин до 2007 года возглавлял медуправление «Газпрома». С 2007-го он стал зампредом правления СОГАЗа, подконтрольного структурам банка «Россия».

13. Михаил Шеломов

Сын двоюродной сестры Владимира Путина  —Михаил Шеломов работает ведущим специалистом в санкт-петербургском офисе подконтрольной государству  компании «Совкомфлот», а также является директором и владельцем питерской фирмы «Акцепт». По данным на февраль 2007 года, «Акцепту» принадлежало 3,93% банка «Россия». А в первом квартале 2008-го фирма владела 12,47% акций СОГАЗа.Отвечая на вопросы «Новой», Михаил Шеломов сказал, что первые лица не имели никакого отношения к его продвижению и его бизнесу. Он также заявил, что «Акцепт», «можно сказать», его личный проект. От дальнейших комментариев Шеломов отказался

Дело труба, сланцевый газ.

  • 23.02.10, 21:32
Дело - труба


Пока Россия пугала Европу ценами на
газ, а Украину всякими «потоками», всего два слова – «сланцевый газ»
поставили под угрозу саму идею «энергетической сверхдержавы», которая
уже успела крепко завладеть умами жителей Кремля.


Потрясения на газовом рынке


Энергетический рынок Европы претерпел серьезные изменения на
протяжении 2009 года. Главным результатом перемен стало существенное
падение продаж Газпрома. Европейцы стали покупать российский газ
гораздо меньше, чем ранее. Газпром только в Европе потерял в 2009 году
22 миллиарда долларов выручки по сравнению с 2008 годом.


Топ-менеджмент Газпрома долгое время сохранял олимпийское
спокойствие, списывая все на мировой экономический кризис. Однако,
бесконечно скрывать очевидное стало невозможно. 26 января 2010 года
руководитель "Газпром экспорта" Александр Медведев признал – ситуация
гораздо более угрожающая. И дело не только в экспортной политике
Газпрома, когда цена на газ привязана к цене на нефть на девять месяцев
и российский газ оказался гораздо дороже, чем газ конкурентов.


Но здесь и возникает самый главный вопрос – откуда вообще у
Газпрома появились такие мощные конкуренты? А конкуренция на рынках
Старого Света возникла настолько серьезная, что Газпром был вынужден не
только отложить разработку нескольких газовых месторождений –
Штокманского и Бованенковского (на полуострове Ямал), но и вовсе
законсервировать Ковыктинское месторождение в Иркутской области.


«Свинью» россиянам подложили американцы. Газпром, в лице Александра
Медведева, уже не смог отрицать очевидного – европейский рынок
завоевывает сжиженный газ из Катара, который оказался гораздо дешевле
российского. Но откуда появился этот газ? Ранее он предназначался для
США (как и газ из так и не начатого разрабатываться Штокмановского
месторождения). Однако именно в США и произошла та «тихая революция»,
возможность которой так упорно отрицалась в России. Соединенные Штаты в
2009 году резко увеличили газодобычу и вообще отказались от импорта
газа. Ставший ненужным в Америке газ из Катара хлынул на европейский
рынок.


Более того, самые восторженные оптимисты предрекают, что Европа вслед за США также сможет стать энергетически самодостаточной.


Причина – сланцевый газ…


Что такое «сланцевый газ»?

В мире повсюду находится осадочная порода, получившая название
«сланец». В этой осадочной породе содержится огромное количество
органики, необходимой для возникновения нефти и газа. И газ в этих
породах действительно есть. Проблема заключалась в том, что обычные
месторождения газа образованы в песчаных породах. Сланец – это грубо
говоря, нечто вроде песчаника, но эта порода более плотная, с низкой
пористостью и состоит из более мелких и твердых частиц.


Такую твердую породу бурить намного сложнее, а запасы газа в таких
месторождениях гораздо меньше. Чтобы добыть его, требуется пробурить
большое количество горизонтальных скважин, каждая из которых даст лишь
ограниченный объем газа. Поэтому долгое время разрабатывать их было
просто нерентабельно, хотя впервые сланцевый газ был добыт в США еще в
1821 году.


Вспомнить о сланце, как источнике энергоресурсов заставил нефтяной
кризис 1970-х годов. Американское правительство озаботилось
энергетической безопасностью своего государства и начало исследование
своих недр. В результате, были открыты колоссальные месторождения, из
которых выделялись четыре — Barnett, Haynesville, Fayetteville и
Marcellus.


Однако в 80-х годах кризис завершился, а технологии добычи
по-прежнему не позволяли сделать процесс добычи экономически
рентабельным. Технической революции в газодобыче способствовало то, что
в США нет монополии на бурение недр. Отдельные частные фирмы в 1990-х
продолжали исследования в этом направлении. Самой большой и успешной из
них оказалась компания Chesapeake Energy.


Специалисты компании реанимировали старые методы – прежде всего
горизонтальное бурение, когда уже введенный в пласт бур начинали
постепенно приводить в наклонное положение, пока оно не становилось
полностью горизонтальным. После чего в пробуренных горизонтально
скважинах создавался эффект гидроудара за счет закачивания воды, песка
и химикатов. Все это должно было позволить обойтись без бурения
множества скважин. Старые методы стали успешными во многом благодаря
развитию технологий и открытию новых материалов для бурового
оборудования.

Все это привело к тому, что в 2008 году произошел технологический
прорыв и добыча газа из сланца вышла на промышленный уровень, а США
заняли первое место в мире по добыче газа, легко сместив с пьедестала
Россию.


Сланцевые перспективы


Говорить о глобальных последствиях случившегося на американском
континенте пока рано. Оптимисты предрекают полный переворот в
энергетическом бизнесе. Если верить их оценкам, США обладают более чем
2000 триллионов кубических футов сланцевого газа. Этого ресурса Штатам
хватит более чем на 100 лет. Для сравнения – запасы обычного газа в
России оцениваются в 1529 триллионов кубических футов.


Что касается Европы, то Международное энергетическое агентство
оценивает европейские запасы нетрадиционного газа в 35 триллионов
кубометров. В целом важно то, что основные запасы газа расположены в
развитых странах, которые теперь смогут добывать его на своей
территории. В 2009 году европейцы очнулись и обнаружили, что
колоссальные месторождения расположены в Голландии, Швеции, Франции и
других странах.


Согласно отчетам газовых компаний, цена окупаемости добытого газа
по отдельным категориям сланцев снизилась до $2.50 за тысячу кубических
футов (менее $90 за тысячу куб.м). Для сравнения – это ниже внутренней
цены на газ для промышленных потребителей России запланированной в 4-м
квартале 2010 года.


Добыча сланцевого газа готовится в Китае, Индии, Австралии и далее
по всему миру. В этот проект уже влито огромные ресурсы – британская BG
инвестировала 1,3 млрд. долларов в месторождения Техаса. Норвежская
StatoilHydro вложила $3.4 млрд. в совместное предприятие с Chesapeake
Energy. Голландцы из Shell уже купили лицензии на разработку недр
Польши и Германии.


Голоса скептиков сейчас глохнут во всеобщем ажиотаже. Но они есть и
их аргументы вполне уважительны. Одни из них выделяют экономический
фактор – по их подсчетам, рентабельность «сланцевых» компаний вовсе не
так высока, как они декларируют и делают вывод, что этот ажиотаж раздут
во многом искусственно. Реальная рентабельность по-прежнему остается
открытым вопросом.


Другие пессимисты обращают внимание на экологический аспект
использование в технологии гидроудара воды, смешанной с химическими
реактивами может привести к загрязнению подпочвенных вод. Такие факты
были зафиксированы в США. Главным барьером для газовых корпораций в
Европе может стать не столько финансовые или технические факторы, а
суровое экологическое законодательство Евросоюза.


Густонаселенность Европы и насыщенность ее разного рода
коммуникациями также могут стать проблемой. С другой стороны именно
развитая коммуникация может сделать добычу очень рентабельной. Ведь
скважина и потребитель газа будут находиться совсем рядом.


Сланцевая реальность и главные пострадавшие


В любом случае джинн уже выпущен из бутылки, а точнее из скважины.
Говорить о том, что цивилизованные страны смогут отказаться от импорта
газа из России и арабских стран сегодня еще очень рано. Но одно уже
очевидно – сланцевый газ резко увеличивает предложение газа и источники
его поступления. Бешеного роста цен, который мы наблюдали в 2007-2008
году, уже не будет. Уже в 2009 годы цены на газ падали до $120 за 1
тыс. куб. м.


Как отмечают эксперты, фактор сланцевого газа устанавливает
максимальный потолок цен на голубое топливо в размере 200-250 долларов
за 1 тыс. куб. м. И это даже в случае, если масштабы «революции» не
приобретут ожидаемых масштабов.


Наиболее взвешенная экспертная точка зрения заключается в прогнозе,
что газ из трубопроводов в ближайшие годы по-прежнему сохранится как
важный источник энергии, однако его количество заметно сократится, а
цены на него легко будут сбиваться с помощью как сжиженного, так и
сланцевого газа. На долгие годы, а может быть и навсегда, цена на газ
обрушится. Хотя и не исключается, что в течении ближайших 3-4 лет может
произойти некоторый рост цен, пока сланцевое бурение не выйдет в Европе
на масштабный уровень из-за необходимости завершить разведку
месторождений и освоение технологий.


Главные пострадавшие от «тихой революции» — это Россия и
среднеазиатские страны. Кремлевские мечты об «энергетической
сверхдержаве» рассыпаются в прах, а затеянные газопроводы в обход
Украины сделают российский газ баснословно дорогим и
неконкурентноспособным на рынке Европы. Газпром не сумеет «отбить»
миллиарды долларов вложенные в «северный» и «южный» потоки. Если же
«сланцевая революция» свершится в полном объеме, то даже страшно
представить, что случится с российской экономикой, крепко сидящей на
«газовой игле».


В Европе и США революция в газовой отрасли вызвала настоящий
ажиотаж не только в экономике, но и в политических кругах. С нею
связывают огромные надежды как шанс оздоровить экономику и избавиться
от газовых шантажистов из стран «третьего мира», которые ранее
диктовали свои цены и каждую зиму угрожали заморозить Европу.


«Это похоже на вмешательство свыше, — говорит Обри Мак-Клендон
(Aubrey McClendon), глава Chesapeake Energy, основного производителя
природного газа в Соединенных Штатах. — Именно в тот момент, когда цены
на нефть взлетели вверх, мы боремся с проблемами в экономике,
обеспокоены глобальным потеплением, а угрозы национальной безопасности
остаются высокими. Но вот однажды мы просыпаемся, и у нас есть это
изобилие природного газа вокруг нас».


А что Украина?


Для Украины последние события также будут иметь свои последствия.

Если в России «сланцевую революцию» не замечали умышленно, то в
Украине, похоже, ее так и не заметили до сих пор. А ведь это событие
способно кардинально изменить не только экономическую структуру нашей
экономики, но и возможно всю ее геополитику, как «транзитного»
государства.


К негативу можно отнести то, что украинская газотранспортная
система резко утратит свое значение. Украинская «труба» станет почти
никому ненужной. Хотя если последние события заставят Газпром
отказаться от северного и южного «потоков», наша ГТС, как и ранее,
останется транзитным монополистом. Другой вопрос – сколько газа будет
теперь по ней прокачиваться, а соответственно – какой доход она нам
будет приносить?


Позитивом можно считать и то, что упадет цена на газ для украинских
предприятий, а политический шантаж, осуществляемый Кремлем против
Киева, превратится в фарс.


Есть еще одно обстоятельство. Если верить зарубежным источникам
(например, британским и американским), то в Украине находятся
внушительные запасы сланцевого газа. Более того, компания Shell считает
что самыми перспективными для бурения сланцевого газа являются две
страны — Швеция и Украина. Однако, сегодня точные цифры сказать
невозможно, так же как и определить геологические и технологические
особенности нашего сланцевого газа.


В любом случае ясно как то, что на «манну небесную» нам
рассчитывать вряд ли очень разумно, так и то, что Украина должна
разработать эффективную многовариантную стратегию, учитывающая как все
варианты развития технологической революции, так и возможные
геополитические сценарии.

Янукович в "низком старте",а что дальше?

  • 15.02.10, 21:37

Новому президенту Украины предстоит нелегкая задача: разбираться с тем, что «наворотили» его предшественники в экономике страны. А наворотили они более чем достаточно, разогнав инфляцию до 12,3%, доведя безработицу до 10,3% и увеличив размер госдолга до 37,7 млрд долларов. По мнению экспертов, для того чтобы выправить ситуацию как можно быстрее, новый президент попробует как можно скорее пересмотреть контракты с Газпромом. И здесь России принципиально важно не поддаться на «посторанжевый» шантаж.

Светлое будущее от Ющенко

Уровень безработицы в 10,3%. Рухнувшая заработная плата, средний размер которой упал до 1 845 гривен (около 240 долларов). Инфляция в 12,3%. Именно такими показателями Украина встретила новый 2010 год. «Оранжевое экономическое чудо», о котором с таким пылом еще недавно говорили Ющенко и Тимошенко, оказалось лишь миражом, тешившим в течение нескольких лет самолюбие «строителей демократии».

Начиналось все совсем неплохо. Придя к власти пять лет назад, Виктор  Ющенко пообещал, что «бандиты отправятся в тюрьму, на смену коррумпированным бюрократам придут честные работники, судьи перестанут брать взятки, и через пять лет украинцы уже будут гордиться своими достижениями».

И в первые годы правления «оранжевой» коалиции украинцам казалось, что так оно и будет, и их страна на полных парах летит к «светлому будущему». Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на основной продукт украинского экспорта сталь (только за январь июнь 2007 года ее стоимость взлетела на 61%!) привела к доселе невиданным бюджетным доходам. Так, экспорт товаров в 2007 году принес «оранжевой» республике 49,2 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2006 годом на 28,4%.

Именно «сырьевые» доходы и привели к столь впечатляющим темпам экономического роста, которыми еще недавно так любил хвастаться Виктор

Ющенко. Без постоянного роста цен на сталь и минеральные удобрения ВВП Украины вряд ли бы вырос на 7,1% в 2006 году и на 7,6% в 2007 году, а золотовалютные резервы «незалежной» наверняка бы не достигли отметки в 37 млрд долларов по итогам 2008 года.Кроме того, массовая интервенция западных банков и международных спекулянтов на финансовый рынок Украины привела к изобилию «дешевых» денег, сопутствующему «кредитному буму» и еще большему разогреванию национальной экономики.

Скоротечная вечность

В январе 2008 года большинству украинцев казалось: счастье будет вечным. Однако вечность растянулась всего лишь на первые девять месяцев 2008 года. Начавшийся кризис резко обрушил мировые цены на сталь: по данным London Metal Exchange, цены на арматуру в бассейне Черного моря всего за два месяца с конца июля по конец сентября рухнули с 1,3 тыс. до 0,6 тыс. долларов за тонну.

В результате в четвертом квартале 2008 года совокупный ВВП

Украины сократился на 8%, а объем промышленного производства рухнул на 25%. При этом наиболее глубокий спад наблюдался в экспортно-ориентированных отраслях металлургии и химической промышленности, где спад в годовом исчислении составил 40% и 30% соответственно.Затем сработал «принцип домино» как по цепочке из-за краха экспорта резко снизился курс национальной валюты. В последнем квартале 2008 года гривна упала по отношению к доллару почти на 40%. Курс обмена двух валют достиг исторического минимума, что, в свою очередь, вызвало многометровые очереди в обменники. Параллельно шел обвал фондового рынка: с мая 2008-го по май 2009 года украинский индекс PFTS (аналог российского РТС) потерял 80%. «Тогда всем казалось, что Украина находится на грани краха, вспоминает Константин Симонов. Никто, по большому счету, не верил, что дальше будет еще хуже».

Удар по населению

А получилось именно так. В 2009 году Украина продолжила рекордными темпами проваливаться в экономическую яму. Только в течение первого квартала спад в металлургии составил 43%, а в химической промышленности 39%. Все это не могло не отразиться на доходах населения. Как показало исследование банка UniCredit, по итогам 2009 года Украина опустилась на последнее место в Европе по уровню зарплат в долларовом эквиваленте, пропустив вперед даже Белоруссию. Так, по информации украинского Госкомстата, средняя зарплата на Украине в 2009 году составила 1 845 гривен (приблизительно 240 долларов).

В целом же, по данным Госкомстата, средняя зарплата за год

снизилась на 11%, а долги по ней выросли на 3,7% и достигли 1,679 млрд гривен. При этом уровень безработицы за последние два года вырос с 6,5% до 10,3%, а инфляция по итогам 2009 года составила 12,3% (по итогам 2008 года этот показатель превысил 22,3%). Таким образом, не стоит удивляться данным UniCredit, согласно которым в 2009 году около трети украинцев не смогли обслуживать ранее взятые кредиты.

По уши в долгах

В довершение всех прошлогодних бед Украины на горизонте появилась дата 17 января 2010 года дата, когда должен был пройти первый тур президентских выборов. «В сложившейся ситуации Украина должна была проводить сверхжесткую финансовую политику, однако близость выборов требовала от политиков щедрых расходов, чтобы заработать политические очки», говорит глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.

А как получить деньги, если собственная казна пуста? Правильно,

взять в долг. Еще в 2008 году Украина стала ходить по миру с протянутой рукой. Для поддержания экономической стабильности в этой стране один только МВФ выделил кредит в размере 16,5 млрд долларов.

Все это привело к тому, что государственный долг Украины стал

стремительно расти. Так, по данным секретариата Виктора Ющенко, совокупный государственный долг страны за 2009 год увеличился на 53,5% в долларовом эквиваленте и составил 37,7 млрд долларов. Разделив эту сумму на количество жителей, можно прийти к выводу, что в результате «оранжевого экономического чуда» каждый украинец должен международным кредиторам 821 доллар.

Сегодня мало кто в «незалежной» испытывает иллюзии относительно своего финансового положения. Так, как заявил глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах, экономика Украины откатилась к уровню 2005 года, и для ее восстановления к докризисным показателям необходимо от четырех до семи лет. По его словам, реальный ВВП в 2009 году упал до уровня 2005 года. «По нашим оценкам, он составит 360 млрд грн – это реальный ВВП в ценах 2004 года, а в 2005 году был 354 млрд грн», – цитирует Стельмаха «Коммерсантъ». Официальные данные о спаде ВВП за 2009 год Госкомстат обнародует в середине февраля, однако, по оптимистичным оценкам, он снизится на 15%, по пессимистичным на 20,3%.

Планы на будущее

Что ждет экономику Украины в 2010 году? «К сожалению, наша страна находится в черном списке у инвесторов, дает нерадостный прогноз ИА «Униан» исполнительный директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. И планы относительно перспектив инвестирования в Украину будут пересматриваться где-то в середине года, то есть после завершения выборов, после какой-то стабилизации процесса, когда станет понятно, что же все-таки в стране происходит».

Кое-кто смотрит на вещи более оптимистично. Так, по мнению министра экономики Украины Богдана Данилишина, по итогам 2010 года рост ВВП Украины может составить 3,7%, а с учетом улучшения мировой макроэкономической ситуации и все 6%. Впрочем, эксперты настроены гораздо менее оптимистично: так, ЕБРР прогнозирует максимальный рост ВВП на уровне 3% в 2010 и 2011 годах.

Среди конкретных шагов, с помощью которых Янукович собирается выводить экономику страны из кризиса (и даже ввести ее через 10 лет в топ-20 самых развитых стран мира), можно отметить обещание принять новый Налоговый кодекс, обеспечить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу на пять лет, уменьшить НДС и налог на прибыль, ввести юридические гарантии защиты земельных паев, а также снизить ставку на кредиты по развитию инфраструктуры сельской местности.

Впрочем, по общему мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, все эти меры носят «долгоиграющий» характер, а пока реальные темпы экономического развития Украины будут зависеть от того, удастся ли Виктору Януковичу пересмотреть газовые договоренности с Россией. Ведь на «Нафтогаз» приходится 15% ВВП Украины, а в прошлом году только за транзит российского газа по своей территории эта страна заработала 2,15 млрд долларов. «Пересмотр договоренностей реальная возможность для Януковича получить быстрые деньги, которые Украине сейчас нужны как воздух», полагает Константин Симонов.

Напомним, в ходе своей предвыборной кампании глава Партии регионов прямо обвинил Москву в продаже газа по завышенным ценам и пообещал их понизить в ходе предстоящих переговоров. Сегодня между Газпромом и «Нафтогазом» действует контракт на поставку газа до 2019 года, в соответствии с которым с 1 января 2010 года стороны «перейдут к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами». Таким образом, для Украины в первом квартале 2010 года голубое топливо обойдется в 300310 долларов за тысячу кубометров при среднегодовой цене 280 долларов (всего же Украина должна будет приобрести 33,75 млрд кубометров газа).

Все козыри у России

Однако, по мнению Константина Симонова, у России есть все козыри, чтобы обуздать свежеизбранного президента Украины, если он вдруг захочет изменить газовые договоренности. В частности, как сообщает «Коммерсантъ», в январе 2009 года, когда Россия и Украина подписывали новый газовый контракт, премьер-министр «незалежной» Юлия Тимошенко взяла на себя обязательство урегулировать отношения с австрийской компанией Centragas (соучредитель небезызвестного Rosukrenergo) о возврате 11 млрд кубометров газа.

Как сообщает издание, эти самые отношения в предвыборный год урегулированы не были. Более того, госпожа Тимошенко год назад якобы экспроприировала эти самые 11 млрд кубометров газа, в результате чего Украине грозит иск от Centragas. В Газпроме уверяют, что не имеют отношения к сложившейся ситуации, однако, как сообщает источник газеты «Коммерсантъ», если России предложат пересмотреть договоры, то украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ Rosukrenergo по среднеевропейской цене.

Учитывая, что средняя цена на газ на 2010 год составляет 326 долларов за тысячу кубометров, можно предположить, что Centragas потребует от новых властей Украины 3,586 млрд долларов. «Таким образом, у России есть прекрасная возможность контролировать власти Украины, резюмирует Константин Симонов. Кроме того, Россия вполне может потребовать от Украины штрафы за недобор газа. Ведь мы простили их только на словах, юридически соответствующие документы оформлены не были».

В самом деле, накануне выборов президент Украины Виктор Ющенко заявил, что по итогам 2009 года Россия, если захочет, может выставить Украине 8,5 млрд штрафа за недобор газа в соответствии с ныне действующим контрактом. Таким образом, у Москвы есть возможности повлиять на ситуацию на Украине. Главное грамотно этими возможностями воспользоваться. Но это, как говорится, совсем другая история.

Кому принадлежат наши ТВ каналы,интерью И.Коломойского УП.

  • 06.02.10, 21:45
О МЕДИА, 1+1 И "УКРНЕФТИ"
- Какими медиа вы сейчас владеете или контролируете?
- Я знаю, что мой друг Геннадий Боголюбов общается с господином
Ложкиным, у них теплые отношения, и Ложкин ведет какие-то совместные
проекты - это журнал "Фокус" и "Комсомольская правда".
- Как делятся у них доли?
- Думаю, не иначе как 50 на 50. Меньше чем на 50% Боголюбов никогда бы не согласился.
А я, как известно, являюсь партнером Третьякова в "Главреде",
которому принадлежит УНИАН, "Профиль", еще какие-то издания.
Управляющим партнером там является Третьяков. Но, кроме этого, у меня
есть еще героическая история с "1+1".
- Расскажите свою версию - как все было с покупкой "1+1" и чем все закончилось?
- Я бы хотел отложить рассказ на какое-то время. Сегодня
компания СМЕ находится в состоянии сделки с Фуксманом и Роднянским. Я
как член совета директором СМЕ знаю, что есть договор о
конфиденциальности, и я не хотел бы повредить этой сделке. Когда все
завершится, и стороны выйдут из процесса покупки-продажи, тогда можно
будет об этом поговорить.
- Как вы себя реализовали как куратор "1+1" в СМЕ? Не так
давно ваш партнер Геннадий Корбан сказал, что вы отвечаете за
украинскую часть бизнеса СМЕ.

- А я не являюсь куратором украинской части бизнеса СМЕ.
Это Корбану так кажется, может быть, ему так хотелось бы. Но Корбан, к
сожалению или к счастью, не является ни акционером, ни управленцем
компании СМЕ. Поэтому он не в курсе дела, скажем мягко...
Компания СМЕ построена так, что там нет куратора от совета
директоров над какими-то странами. Есть совет директоров, он занимается
всеми вопросами, в том числе и Украиной. А есть непосредственные
менеджеры, которые ответственны за Украину.
- Вы принимали участие в собрании совета директоров СМЕ?
- Пока еще мне не довелось. Ни разу. Надеюсь в ближайшее
время попасть на собрание директоров СМЕ, которое должно состояться в
Бухаресте.
- Какие бы вы им порекомендовали шаги на украинском рынке?
- Только одно - побыстрее завершить взаимоотношения с Фуксманом и Роднянским.
- Правда, что вы купили канал ТЕТ?
- Половину собственности. Зашел, но еще не оформил. Но с Сурксами уже договорился. Мы же с ними друзья по несчастью в "плюсах".
- А какое Суркисы имеют отношение к "1+1"?
- А они в "плюсах" такие же пострадавшие, как и мы, тоже
заплатили Роднянскому за акции. Дело в том, что одновременно со мной
своими деньгами заплатил и Суркис.
- Что это за новость?! Как же теперь Суркис и Роднянский будут расходиться?
- Они уже все разрулили. Раньше Суркисы свое участи в этой истории не афишировали. Это был наш общий с ними проект.
- А сейчас вы вместе с Суркисом владеете 3% СМЕ?
- Нет, отдельно. За акции СМЕ я заплатил своими деньгами. А
когда мы разберемся во всей ситуации, Суркисы получат свой интерес, или
акциями СМЕ, или деньгами. Но в числе владельцев "1+1" их не будет.
- Кто предполагался на роль руководителя канала ТЕТ от вашей команды?
- В качестве генпродюсера мы приглашали Савика Шустера. Его
задачей было курировать канал с целью поднятия рейтинга. Он сначала с
энтузиазмом взялся, а потом, когда у него пошли дела с "Интером", ему
стало недосуг.
- Кстати, когда у вас начался конфликт с Фуксманом и
Роднянским, "Украинская правда" арендовала офис в доме по соседству с
квартирой Роднянского. И в связи с тем, что у вас начались трения, у
Роднянского усилилась охрана, она постоянно циркулировала во дворе,
проверяла чердаки, подвалы. Почему люди вас боятся?

- Есть два объяснения. Первое - может, они действительно
опасаются и боятся. А другая версия - это охрана Роднянского просто
хочет заработать дополнительные деньги, поэтому накручивает лишнюю
работу, показывает свою значимость и необходимость.
- Но нельзя же демонизировать человека с нуля. Что-то же заставляет людей брать охрану в случае конфликта с Коломойским?
- Это "что-то" заставляет и меня брать охрану в случае конфликта с кем-то.
- С кем? Какой последний конфликт заставил вас взять охрану?
- Я ее взял еще в 1998 году.
- Из-за конфликта с Лазаренко?
- У нас не было конфликта с Лазаренко. Тогда была такая общая неспокойная обстановка.
- Что вам известно о переговорах по якобы слиянию "Интера" и СМЕ?
- Мне известно о том, что переговоры велись со второй
половины 2007 года, но закончились ничем. Позиции сторон на тот момент
были настолько далеки друг от друга, что переговоры сразу завершились.
- Насколько соответствует действительности, что часть активов "Интера" перешла под контроль Дмитрия Фирташа?
- О том, что часть активов "Интера" перешла Фирташу, давно
ходили слухи. Также ходили слухи о том, что часть активов перешла к
господину Гайдуку и Таруте. Лично я никаких документов не видел, но
больше склоняюсь к версии с Фирташем. То есть, если кому-то от
Хорошковского что-то и переходило, то, наверное, больше к Фирташу, чем
к Гайдуку и Таруте.
- А нынешняя рекламная медиа-война была последствием отказа от сделки слияния 1+1 и "Интера"?
- Рекламная война началась еще до того, как начались
переговоры, то есть весной прошлого года. На начало войны повлияло
вхождение каналов Пинчука в общую программу с "Интером" по рекламе. В
связи с этим возникли не совсем рыночные условия, которые позволяли
отжимать "1+1" и другие каналы на рекламном рынке.
- Когда завершится сделка по 1+1 между СМЕ и Роднянским, вы будете главным куратором 1+1 в бизнесе по Украине?
- Думаю, что нет. Есть Марина Вильямс в СМЕ. Сегодня
Украиной занимается новый румынский менеджер. Мы, допустим, с Лаудером
ведем постоянные консультации касательно Украины. В последний раз мы
встречались в субботу вечером, ужинали в Лондоне. Его интересовало, что
творится в Украине, куда мы движемся, как политическая ситуация? Что
происходит с Тимошенко?
- И как, вы удовлетворили его любопытство?
- Я сказал, что Тимошенко в своей деятельности немножко
вышла за рамки, с одной стороны, коалиционных соглашений, а с другой
стороны - здравого смысла.
- Когда вы в последний раз виделись с Тимошенко?
- В конце декабря. Я попросил помочь Палицу организовать
встречу, хотел побеседовать по поводу ситуации на нефтегазовом рынке,
чтобы знать, каких сюрпризов нам ждать. Мы встречались у нее в
кабинете. Говорили около часа. Я вышел с уверенностью, что все в
порядке, что будут нормальные рыночные условия. Она встречала меня с
улыбкой, с улыбкой провожала.
- Давайте по порядку, в чем она вышла за рамки коалиционного соглашения?
- Например, в рамках коалиционного соглашения Кабмин должен
был разработать рыночный механизм приобретения газа на украинском рынке
вне зависимости от его происхождения - российского или украинского, и
параллельно разработать систему льгот, дотаций и субсидий для бедных
слоев населения. Но произошедшее сейчас с "Укрнефтью" говорит о том,
что этот пункт соглашения проигнорирован.
- Тут, наверное, у вас говорит собственный интерес?
- У каждого человека говорят собственные интересы. Я
сегодня являюсь крупным акционером "Укрнефти". И в свое время, когда
подписывалось коалиционное соглашение, мне Палица говорил, что там
четко записано: газ вне зависимости от того, где он добыт, должен
продаваться по рыночным ценам. Но на сегодня мы получили другой
результат - Нацкомиссиия регулирования электроэнергетики предписала
"Укрнефти" отдавать газ вместо 60 долларов по 40 - при рыночной
стоимости 180 долларов за тысячу кубометров.
- Как вы отреагировали на слова Тимошенко о том, что "Укрнефтью" руководят авантюристы?
- Мы крайне отрицательно на это прореагировали.
Кстати, когда Юлия Тимошенко говорит о покровителях группы
"Приват" в государственных структурах, я бы хотел, чтобы она не
забывала причислять к их числу и себя.
Потому что именно Тимошенко хвалила нас за помощь в
возвращении 18% "Укртатнефти" государству и настоятельно рекомендовала
вернуть 38%, оставшиеся у татар. А директора "Укртатнефти" Овчаренко,
которого сейчас она хочет сместить, Тимошенко называла "самым опытным
менеджером такого крупного предприятия".
- Но гнев Тимошенко тоже в некоторой степени оправдан.
Например, государство имеет контрольный пакет и "Укртатнефти", и
"Укрнефти", но не может поставить свое руководство компании...

- Почему не может? Тимошенко заявила, что якобы в
"Укрнефти" два года не проходило собрание акционеров. Так мы ей
отправили письмо от акционеров, в котором написали, когда последний раз
проводилось собрание. Это было явно ближе, чем два года назад.
Государство представлено в наблюдательном совете "Укрнефти" -
из 11 членов туда шестеро назначены по квоте НАК "Нафтогаз". То есть,
Тимошенко имеет большинство в наблюдательном совете.
- Однако она хочет контролировать текущий менеджмент "Укрнефти"!
- А Кабинет министров не является акционером этой компании,
акционером является НАК "Нафтогаз". И надо взять и сравнить результаты
деятельности, когда "Укрнефтью" управлял "Нафтогаз", с результатами,
когда в 2003 году туда пришел Игорь Палица.
- Раскройте секрет, как вам постоянно удается уговоривать представителей государства оставить ваше руководство "Укрнефти"?
- Мы пытались убедить НАК "Нафтогаз" поставить нашего
директора на протяжении, наверное, трех лет - с 2000 до 2002 года. И
наконец мы убедили. Потому что в 2003 году была переходная ситуация,
рынок был нестабилен, компания показывала не очень хорошие результаты,
был рост кредиторки, рост дебеторки, были проблемы с газом.
На том этапе нам удалось убедить Юрия Бойко, который тогда был
руководителем НАК "Нафтогаз". Им тогда было чем заниматься - газовыми
делами, консорциумом, а реально "Укрнефть" была бесхозная.
- И вам ее передали безвозмездно?
- Были уплачены за это время все налоги, была показана
огромная прибыль. Для того чтобы ее показать, надо было ее заработать и
саккумулировать. И, кроме налогов, были уплачены дивиденды государству
и всем акционерам. С 2003 по 2007 год было уплачено дивидендов два с
половиной миллиарда гривен!
- Многие уверены, что ситуация с руководством "Укрнефтью" не может объясняться иначе как коррупцией со стороны "Привата"...
- Мы живем в Украине. И когда делают рейтинги
коррупционности, мы, к сожалению, находимся на позициях, которые не
соответствуют возможностям нашей страны.
- Вы или ваши менеджеры коррумпировали чиновников?
- Нет, мы никогда не коррумпировали чиновников, в частности, Бойко.
- Ну хорошо, а если бы коррумпировали, вы бы признались?
- (Смеется.) Все зависит от наших отношений с Бойко, а они
у нас более-менее хорошие. Но я хочу задать другой вопрос: является ли
уплата дивидендов, полностью всех налогов и повышение платежей в бюджет
коррупцией? Вот НАК "Нафтогаз" получает с нас дивиденды и может с ними
делать все, что считает нужным. При необходимости он может их отправить
на какие-то острова.
Видите, есть очень тонкая грань между коррупцией и
государственным интересом. Потому что государственный интерес в том,
чтобы получать больше налогов. А "Укрнефть", зарабатывая прибыль, почти
не платила налогов, но с нашим приходом стала платить в два, три или
пять раз больше. И теперь вопрос: это коррупция для государства? Если
оно поставило частного, но эффективного директора и стало получать
больше денег.
- Правда, что это ваша фраза: "коррупция является инструментом борьбы с бюрократией"?
- Мне кажется, что не моя. Я мог ее применять, но я не являюсь ее родоначальником. Я ее не придумал.
- Вы с ней согласны?
- На каком-то этапе, да. Если инфляция в какой-то мере
является двигателем экономики, а гиперинфляция является ее
разрушителем, то коррупция, может быть, и является на каком-то этапе
борьбой с бюрократией, но в итоге приводит к еще большей и более
страшной бюрократии.

Снова о газе

  • 05.02.10, 21:40
Случилось событие которое подтверждает мои предположения Добыча газа на Штокмане откладывается на три года

Реализация Штокмановского проекта откладывается на три года. Такое решение принял совет директоров компании Shtokman Development AG, оператора разработки Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, следует из ее пресс-релиза.

«Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 г., а решение о производстве СПГ — на втором этапе — до конца 2011 г. По мнению акционеров, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 г. и обеспечить производство СПГ в 2017 г.», — говорится в сообщении.

Ранее начало поставок газа по газопроводу было запланировано на 2013 г., СПГ — на 2014 г. Транспортировать часть природного газа, добытого в рамках Штокмановского проекта, планировалось через Балтийское море по магистральному газопроводу Nord Stream.

В рамках первой фазы планировалось добывать 23,7 млрд куб. м природного газа в год.

Доли участия в проекте распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 51%, Total S.A. (Франция) — 25% и StatoilHydro ASA (Норвегия) — 24%.

Негативные для «Газпрома» тенденции на мировом газовом рынке — рост добычи сланцевого газа в США и растущая конкурентоспособность сжиженного газа в ЕС — ставят под угрозу проект освоения гигантского Штокмановского месторождения. Такова одна из посылок доклада зампреда правления «Газпрома», главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, с которым он выступит сегодня на заседании совета директоров «Газпрома», пишет «Коммерсант».

В докладе, в частности, говорится, что экспорт газа в 2009 году упал на 11,4% до 140 млрд куб. м вследствие сокращения общего потребления газа в ЕС на 44 млрд куб. м до 555 млрд куб. м. В качестве одной из причин указывается запуск дополнительных мощностей по производству СПГ в Катаре (в основном) и других странах и параллельное наращивание мощностей регазификационных терминалов в ЕС на 70 млрд кубометров.

Центральное место в докладе занимает тема закрытия крупнейшего в мире рынка газа — американского. «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США,- говорится в докладе.- Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок». Избыток газа в США, говорится в докладе, уже «привел к перенаправлению СПГ на рынки стран ЕС».

Все это имеет прямое отношение к Штокману, отмечает источник, близкий к совету директоров «Газпрома», — концерн должен решить, продолжать ли инвестиции в Штокмановское месторождение, рассчитанное в основном на продажу СПГ на рынке США и Канады. Однако ответа на этот вопрос в докладе Медведева нет, замечает «Коммерсант». Более того, в нем приводятся старые прогнозы экспорта на 2010-2012 годы (160 млрд куб. м, 163 млрд и 170 млрд соответственно), хотя признается, что рецессия потребления затянется до 2012 года.

Эксперты ожидают в ближайшие 10-15 лет жестокой конкуренции на мировом газовом рынке, отмечая, что для «Газпрома» продавать газ по сниженным ценам и получать больший доход при меньшей прибыли было бы эффективнее уже сейчас.

Спекуляции на тему газа, как нас грузят, и что на самом деле.

  • 20.01.10, 20:13
Много говорят об альтернативных путях

поставок газа (в Европу) в обход Украины. В последнее время эта идея стала достаточно популярной... Но я хочу обратить внимание, что строительство новых газопроводов - это десятки и десятки миллиардов долларов новых денег - это колоссальные инвестиции", - заявила Тимошенко в понедельник в Брюсселе на международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС."Если в украинскую ГТС вложить 5,5 миллиардов долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 миллиардов кубометров (в год)", - цитирует агентство УНИАН украинского премьера.

Новое российско-украинское "газовое"межправительственное соглашение предусматривает участие России в модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

"Межправительственное соглашение направлено на стратегию, на перспективу. Участие России в модернизации ГТС -там тоже этот вопрос будет прописан", - сказал министр. Кабмин Украины в октябре утвердил концепцию модернизации ГТС страны на 2009-2015 годы с объемом финансирования в 2,57миллиарда долларов. Проект будет осуществляться частично за счет собственных средств "Нефтегаза", а также средств, выделенных Украине Евросоюзом. Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко ранее уже заявил, что страна"будет приветствовать любых инвесторов", готовых принять участие в реконструкции и модернизации ГТС. Модернизация украинской ГТС также предусмотрена брюссельской декларацией, подписанной Украиной и Евросоюзом в марте 2009 года и вызвавшей резкую критику со стороны Кремля. Данный документ был подписан без участия России. Северный поток начало строительства Начало физического строительства новой трубы было негативно воспринято рынком, акции компании снизились на 1,53%. http://top.rbc.ru).Реакция рынка вполне закономерна. Заявление о строительстве компрессорной станции «Портовая», является нелогичным  с точки зрения  газовых специалистов мощность 22 МПа.Ведь если учитывать,что в течение следующих 10-12 лет Газпром собирается ввести в строй как минимум 166 млрд.куб.м в год дополнительных мощностей для поставки газа на КС Грязовец и Волхов. При этом заявлено, что для экспорта газа из указанного региона будет построено всего 55 млрд.куб.м в год новых мощностей (проект Nord Stream). Таким образом на участке Грязовец-Торжок образуется избыток трубопроводных мощностей в объеме 60 млрд.куб.м в год. Участок «Грязовец -С.Питербург диаметр трубы— 1400 мм,(прокачка 33мл/куб м) Участок С.Питербург-Выборг диаметр трубы-1220 мм(прокачка 28мл/куб метр), а сам Nord Stream 55 мл/куб.вот фото на котором видно какую трубу по диаметру укладывают на участке «Грязовец - Выборг» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Gryazovets_vyborg_1.jpg не больше 1200 мм.Очевидно, что будет только она нитка Северного потока 28мл/куб м. Это аналитическая информация, согласно данных производителей труб и трубоукладчиков.Все это я веду  не к тому, что Nord Stream не построять, (хотя есть вполне авторитетное мнение российских специалистов в этой области),а о том ,что в Газпрома совершенно другие планы, о которых нам не известно, и спекуляции на тему «вот мы построим Северный  поток и вы останетесь с ржавой трубой»,вызывают только улыбку. Все усилия Газпрома направлены на транзит газа  через Украинскую и Белорускую ГТС, об этом говорит переизбыток планируемых мощностей на участке Грязовец-Торжок и внешняя политика России в отношении этих стран. Ведь газ добывается круглогодично, а спрос сезонный, избыток газа летом закачивается в наши подземные газохранилища, которые сами по себе уникальны это бывшие  наши газовые месторождения с которых выкачали весь газ при Союзе. Подобных хранилищ искусственно построить не возможно. Поэтому Северный поток 28 мл/ куб м вполне логично, плановая пропускная способность наземной части Гряовец- С.Питербург 33 мл/куб.  из них 27,5 – нить Северного потока (или поставки финнам) 5,5 потребность С.Питербурга и области. Вот мнение извесных российских аналитиков. Газопровод «Северный поток», вероятно,никогда не будет построен. Такая же судьба, скорее всего, постигнет и другой масштабный проект «Газпрома» – «Южный поток». Причиной свертывания работ может стать дальнейшее снижение потребления газа в Европе. Строительство новых, более дорогих, транспортных магистралей потеряет смысл. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив перспективы развития кризиса в страна ЕС.

Грандиозные проекты ведущей корпорации России останутся нереализованными памятниками эпохи, каковым уже является «башня Газпрома». Преодоление кризиса потребует создания новой, более дешевой энергетики.

Строительство «Северного потока» должно начаться в первой половине 2010 года. Руководства проекта убеждено, что сможет уложиться в намеченные сроки. Вместе с коллегами из Германии и Нидерландов «Газпром» продолжает продвигаться в получении необходимых разрешений. «Создается впечатление, что с “Северным потоком” все идет хорошо. Проект должен свести к нулю “транзитные риски”. В “Газпроме” рассчитывают на будущий рост потребления газа, несмотря на текущее его снижение. Ожидается восстановление спроса в 2011–2012 годах. Однако европейские потребители могут вскоре потребовать пересмотра контрактов, что станет долговременным фактором», –считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, дорогостоящие проекты строительства морских газопроводов окажутся под вопросом.

По итогам 2009 года падение потребления газа в Европе способно превысить 9 %. С января по август оно составило 7,5 %, не прекратившись в ходе осени. «Высока вероятность того, что потребление газа в 2010 году продолжит снижаться значительным темпом. В результате встанет вопрос об уменьшении цен при сокращении поставок. Строительство новых линий потеряет экономический смысл. Их эксплуатация перестанет сулить выгоды, обещая только большие убытки. “Газпром” будет вынужден отложить свои грандиозные проекты на неопределенный срок», – полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, экономический кризис остается долгоиграющим фактором – пиковая фаза его еще не пройдена, несмотря на многочисленные заявления политиков.

Промышленное, а с ним и бытовое потребление газа и нефтепродуктов продолжит падать в ближайшие годы. Аналитикам «Газпрома» придется в 2010 году пересмотреть свои прогнозы восстановления спроса. Планы корпорации окажутся сорваны. Предполагаемая протяженность «Северного потока» составляет 1220 км. Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского порта Выборг до территории Германии (Грайфсвальд). Согласно планам «Газпрома», ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год. Ее пропускная способность должна будет составить 27,5 миллиардов кубометров газа в год. По масштабу и сложности осуществления «Северный поток» уступает «Южному». Строительство обеих линий является более дорогим, чем создание наземного газопровода сопоставимой протяженности. В Ленте.Ру прочитал : «Стоимость постройки газопровода "Северный поток"оценивается в 7,4 миллиарда евро, а "Южного потока" - до 25 миллиардов евро». Задумался над цифрами. И не только потому, что один из главных сотрудников компании Nord Stream Герхард Шредер называл стоимость «Северного потока» в 9 млрд евро ( а в СМИ были упоминания и цифры в 12 млрд евро), а его друг, российский премьер Путин, называл стоимость строительства газопровода «Южный поток» в 10 млрд евро. (При этом Путин подчеркнул : «А может быть, и меньше, с учетом падения цен на стройматериалы»).Напомню: «Южный поток» пройдёт по дну Черного моря из Новороссийска (компрессорная станция «Береговая») в болгарский порт Варну (далее - в Италию). Подводный отрезок газопровода будет иметь протяжённость 900 км.

О «Северном потоке» известно, что его подводная часть протянется по дну Балтики на 1200 км. Сухопутная - от Грязовца (Вологодская область) до бухты Портовой (Выборгский район Ленинградской области) - еще 917 км.

Даже если учесть, что сумма в 25 млрд евро включает в себя еще и прокладку газопровода от Варны до Александруполиса (Греция) и далее в Италию, то все равно по длине это короче, чем маршрут Норд Стрима. То есть, даже в этом случае северный газопровод будет длиннее южного в два раза. Как может стоить в два раза больше то, что в два раза короче?

Я явно чего-то не понимаю. Но все же: как такое может быть?

Известно, что у обоих проектов - северного Nord Stream и южного South stream - есть альтернативы. Например, достройка второй части уже существующего сухопутного газопровода «Ямал -Европа» (через территорию Белоруссии и Польши) обойдется в два раза дешевле, чем Nord Stream - в 2,5 млрд евро. (Это при условии, что стоимость Nord Stream действительно 7, 4 млрд, а не гораздо больше, что правдоподобней даже с учетом кризиса).

Если говорить о «Южном потоке», то он оказывается также более чем в три раза дороже альтернативного проекта "Набукко", который собирается реализовать Евросоюз совместно со среднеазиатскими республиками и Ираном - стоимость «Набукко» 7,9 миллиарда евро.

Во все эти цифры, по идее и исходя из здравого смысла, должен внести свои коррективы финансовый мировой кризис. По мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, именно с учетом кризиса следует вернуться к идее достройки газопровода «Ямал-Европа». Он отметил недавно, что самым эффективным и дешевым способом диверсификации поставок газа в Европу является строительство второй ветки газопровода «Ямал - Европа». Кстати, ранее и Белоруссия предлагала построить газопровод «Ямал -Европа-2» для обеспечения надежного транзита в Европу. 

Вместо выводов. У каждого газового проекта есть, как минимум, три составляющих : политическая, экономическая и экологическая. Позволю себе выразить убежденность в том, что ни у Северного, ни у Южного потомка ни одна из этих составляющих не решена. Если проект Nord Stream поддержан рядом европейским стран, то это не значит, что отношения России, к примеру, со странами Прибалтики, Белоруссии, Польши и Украины будут после этого безоблачными. Спешное решение России строить вторую ветку «Голубого потока» (Blue Stream - из Новороссийска в Турцию) тоже вызвано отнюдь не экономическими соображениями: первая ветка, рассчитанная на перекачку 30 млрд кубометров газа в год, за весь 2008-й год пропустила едва ли 10 млрд. То есть, понятно, что вторая ветка задумана в пику проекту «Набукко».

Официально озвученные расчетные цифры стоимости газовых проектов, похоже, тоже не имеют ничего общего с реалиями: они всего лишь продолжение политических подковерных баталий разных стран. Причем из всех стран именно Россия пытается бежать быстрее всех - без оглядки на разумные решения в области политики и экономики (об экологии пока умолчим), по принципу: главное ввязаться в бой, а думать будем потом. Но это уже было: и гонку вооружений, и «холодную» войну в целом СССР проиграл вчистую. Уроки прошлого ничему, выходит, не научили выходцев из КГБ, которые сегодня руководят Россией. Здесь карта газовых коммуникаций Газпрома толщина линии означает пропускную способность магистрали посмотрев ее становиться очень все понятно, нас грузят вслепую, цель завладение нашей ГТС .http://www.eegas.com/fsu.htm

 

Про что молчит Тигипко

  • 14.12.09, 22:24
Количество кандидатов в президенты с каждым днем растет. Помимо фаворитов гонки, реально сражающихся за власть, и лидеров партий, для которых участие в выборах, как для спортсменов в соревнованиях, необходимо по статусу, есть еще несколько персонажей, чье появление не сразу объяснишь. В общем, алогичные кандидаты. Чтобы понять их истинные мотивы, «Версии» решили провести серию расследований. Первым, чьи тайны мы раскопали, стал Сергей Тигипко: оказалось, что «сильному президенту» просто сильно понадобились деньги. Кризис, однако… Парадоксально, но в данном расследовании нашим главным помощником был… сам Сергей Тигипко. Есть такая категория людей, которые действуют по определенной схеме, повторяя ее несколько раз на протяжении своей жизни. Тигипко именно таков. Поэтому разгадать его ходы и нащупать верную дорожку к истине оказалось довольно несложно.

Если проанализировать биографию нашего персонажа, то можно заметить, что Тигипко несколько раз менял свое амплуа, и каждый раз – следуя конъюнктуре. В 80-е – комсомольский функционер. С 1989 по 1991 год – секретарь Днепропетровского обкома комсомола (где работал с Александром Турчиновым). Завидная должность. До развала Союза, разумеется.

В 1991 году, как и многие другие комсомольцы-добровольцы, метнулся в банковский бизнес. Стал председателем правления сначала одного банка, потом другого – «Привата». Нанялся менеджером, затем вошел в долю (говорит, что у него было 16%, но по документам видно, что меньше). Во времена господства в Киеве днепропетровской элиты его продвинули вице-премьером в правительство Павла Лазаренко. Когда Павел Иванович был уволен, Тигипко достался в наследство Валерию Пустовойтенко.

При этом многие забывают, что до прихода в Кабмин банковский менеджер попал советником к президенту Леониду Кучме. Также забывают еще одну важную деталь – в системе «Приватбанка» на момент назначения Тигипко работала экономистом Елена Леонидовна Франчук. Вопросы есть? Нет.

Хотя сам кандидат говорил в интервью, что путевку в жизнь получил от Лазаренко, правильнее было бы сказать – от Кучмы. Данилович жаловал проворного земляка. И намекал ему на большое будущее. Правда, то и дело разочаровывал. Или Сергей Леонидович не совсем верно понимал намеки. Такое случается, правда, в основном у неопытных девушек: думала – жениться хочет, а он хотел лишь переспать.

Как бы там ни было, но весной 2001 года Тигипко, как он сказал в интервью «Столичным новостям», надеялся на то, что Леонид Кучма предложит парламенту его кандидатуру на должность премьер-министра. «Скажу откровенно, что готовился к этой должности: я много перечитал, начал писать в специальную тетрадь. У меня даже книжка была расписана: первая неделя, вторая неделя, первый месяц, второй, первые сто дней... Многими разработками, говорят, экономисты пользуются и по сей день». Но тогда Леонид Кучма сделал выбор в пользу Анатолия Кинаха.

13 октября 2003 г. в другом интервью – газете «Киевский телеграф» – Тигипко, уже занимая пост председателя НБУ, заявил, что будет баллотироваться в президенты: «Лидер партии в любой момент должен быть готов к публичному испытанию. Так вот: я готов и не боюсь никакого соперничества. При этом реально оцениваю свои и чужие стартовые возможности. Но я люблю конкурировать…».

Позднее он признался, что полагал, будто Данилыч сделает ставку на него и предложит ему баллотироваться. Но Леонид Кучма видел, что шансы Виктора Януковича неизмеримо больше. Тигипко снова пролетел.

Осенью 2004 года был сделан третий резкий поворот: Тигипко отказался от поста главы НБУ (в отпуске), главы избирательного штаба Виктора Януковича и вообще от политики. И куда-то исчез.

На первый взгляд, это кажется радикальным. Но, если присмотреться, то увидим: для Тигипко подобные повороты типичны. В 1991-м он перешел из комсомола в бизнес. В 2000 году, уже выбравшись на широкий политический простор, он так же резко бросил «Приватбанк», забрал долю и вложил в собственный холдинг под маркой «ТАС»: банки, страховую и финансовую компании. В 2004-м тоже ушел, но теперь из политики: и долю, как ему казалось, забрал, и жизнь круто изменил. Нюанс лишь в том, что выглядело это не слишком красиво, особенно на фоне тех событий: начальники штабов армию на поле боя не бросают. Даже, если им кажется, что бой проигран.

Но Тигипко прагматично рассудил, что в случае победы «оранжевых» у него могут быть проблемы. И ретировался. Тем более что на тот момент погрузился в занятие, более важное, чем выборы президента – раздел имущества в результате развода.

Еще одна характерная черта Тигипко – после «Приватбанка» его упорно тянет к семейной форме бизнеса. Почти все активы «ТАС» были оформлены на двух основных лиц – Сергея Тигипко и Наталью Тигипко. В интервью «Украинской правде» Сергей Леонидович утверждал, что акции поделили 50 на 50. По нашей информации – это не совсем так. Но в любом случае, собственности у «сильного президента» стало меньше. Пусть не наполовину, как он утверждает, но порядком.

В 2004 году Тигипко начинает вкладывать деньги в непрофильные для себя сферы, создавая совместный бизнес с новой спутницей жизни, бизнес-вумен Викторией Лопатецкой. Поскольку Виктория Викторовна вышла из тени, нередко дает интервью и фактически руководит работой предвыборного штаба Тигипко (т.е. сама нарывается на публичность), мы можем позволить себе подловить ее на неискренности. Прежде, чем расскажем о том, что умалчивает Сергей Леонидович.

Так вот, во всех интервью – как журналу «Публичные люди», так и телепрограмме «Светская жизнь» (в прошлое воскресение) – г-жа Лопатецкая-Тигипко подчеркивает, что у нее своя территория, и она никак не пересекается с бизнесом супруга. Но это не соответствует действительности. Более пристальное изучение учредительных документов показывает, что именно инвестиции в бизнес жены подорвали финансовую устойчивость Тигипко еще до кризиса и толкнули его в политические объятия Юлии Тимошенко.

Так, на момент их знакомства у Виктории Лопатецкой было несколько предприятий, в том числе – обанкротившееся ООО «Техносила». Сейчас она представляется как собственница крупнейшего завода по производству CD и DVD-дисков «Медиа парк», производственные мощности которого позволяют тиражировать более 2,5 миллионов дисков в месяц. По сообщению на сайте завода (он расположен в Борисполе), предприятие создано в 2004 году. Его руководителем числился Сергей Валентинович Витер – ныне он заведует технологической частью избирательной кампании Тигипко. Грубо говоря, выдает деньги за билл-борды их хозяевам-арендаторам.

А теперь самое интересное. Оказывается, что на момент регистрации предприятия 23.06.2004 г. у него было два учредителя: ООО "Вектор-Вега" (его доля перешла к Лопатецкой) и ЗАО «ТЕКО-ДНIПРОМЕТИЗ». Последнее – и это общеизвестно – принадлежало Сергею Тигипко. Таким образом, накануне ухода из политики Сергей Леонидович купил первый объект семейного бизнеса.

Второй – это недвижимость. Фирма, несколько раз менявшая название и сосредоточившаяся на «Гудвилл-групп», появилась в 2007 году. Это одна из компаний, куда была вложена выручка от продажи банка (о продаже мы еще расскажем). Она предназначалась для операций с недвижимостью и строительства. Говорят, что через эту же фирму был оформлен дом, купленный Сергеем Тигипко на Печерске, – чрезвычайно дорогая покупка, даже на то время.

Соучредителем фирмы выступило одно физлицо – Виктория Лопатецкая и одно юрлицо – «ТАС-Инвестбуд». На тот момент вкладывать деньги в недвижимость казалось очень перспективным занятием. Но когда пришел кризис, стало ясно, что эта часть инвестиций закопана в песок. Это к слову о «непересекающихся бизнесах» и рассказах, что «у каждого своя территория».

Дальше – больше. В 2007 году в газете «Экономические известия», в то время принадлежащей Тигипко, появляется информация, что он намерен инвестировать часть средств, полученных от продажи банковского холдинга «ТАС», в развитие сети общественного питания под собственным брендом. Об этом рассказал один из приближенных к господину Тигипко менеджеров. «Насколько мне известно, планы достаточно серьезные, и Сергей Леонидович готовится вкладывать в этот бизнес значительные средства», – отметил он. Сам Сергей Тигипко официальные комментарии не предоставил, отделавшись фразой: «Пока рано что-то рассказывать». По нашей информации, деньги были вложены, но проект так и не вышел на стадию финальной реализации. То есть смело можно списывать на потери.

В интервью «Украинской правде» в этом году Тигипко заявил: «У нас несколько направлений. Мы работаем в финансовом секторе – это страхование, коллекторская и лизинговая компании, четыре финансовых посредника. Все это новые проекты. Например, можем купить маленькую сеть аптек и сделать из нее лидера рынка…».

На сеть аптек также были «скормлены» немалые деньги. О лидерстве даже с прицелом на перспективу речи пока не идет и близко. Одинокую аптеку «имени Тигипко» можно лицезреть недалеко от площади Толстого, на углу одноименной улицы и улицы Антоновича (бывшей Горького). Даже непрофессионалу видно, что это аутсайдерское предприятие.

Так что потратил Сергей Леонидович деньги не совсем удачно. Теперь о том, что он выручил от продажи банка. По информации СМИ, при продаже в 2007 году «ТАС-Коммерцбанка» (сейчас – «Сведбанк») и «ТАС-Инвестбанка» («Сведбанк-Инвест») шведскому Swedbank г-н Тигипко получил $735 млн. и согласился возглавлять банк еще три года – до 2010-го – за вознаграждение, размер которого зависит от результатов деятельности банка и его рыночной стоимости и может достигнуть $250 млн. В своих интервью кандидат в президенты отвечает уклончиво.

– Вам было сразу выдано за два ваших «ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк» 735 миллионов долларов?

– Немножко меньше. Какая–то сумма платится на руки, что-то идет на определенный счет, который гарантирует определенное качество продаваемого портфеля, что-то остается на потом, под бизнес-план. Это была достаточно сложная сделка. Я могу еще дополучить за свой банк до 250 миллионов долларов. Но это отдельно от заработной платы.

На самом деле, с учетом раздела бизнеса в результате развода Тигипко получил гораздо меньше. Сама по себе схема продажи банков была довольно странной, по частям. Значительный «кусок» суммы был инвестирован обратно в банк, точнее, в ликвидированную позднее группу "Сведбанк Финанс", которая просуществовала менее года. Другой «кусок» Тигипко должен был получить только через три года с момента продажи, когда по контракту он сможет вновь учреждать финансовое предприятие.

Кроме того, Swedbank кинул своего партнера на продаже третьего банка семейства ТАС – "Бизнес Стандарт" (ранее – «ТАС-Бизнесбанк»). В него Сергей Леонидович вкатил значительную сумму денег, чтобы сделать банк привлекательным.

Наконец, важный момент – шведы оставили его руководить проданным банком под реализацию определенных планов. Ни одна из поставленных задач выполнена не была. На момент, когда Тигипко в апреле этого года начинает активно появляться в окружении Тимошенко и намекать на свои президентские амбиции (советником ЮВТ он был назначен за год до того), Swedbank оглашает статистику: в странах Балтии и Украине он понес самые большие убытки. В I квартале 2009 года из общего убытка в $414 млн. сумма списанных инвестиций в украинские банки составила $154,4 млн. В связи с ухудшением ситуации Swedbank сократит инвестиции в свои "дочки" на 15%.

Но и это не все. Финансовые сложности заставили шведский Swedbank начать поиск инвестора для своих украинских "дочек" – «Сведбанка» и «Сведбанк Инвест2, которые будут объединены. По сообщению «Коммерсанта-Украины», шведская группа намерена предложить долю в бизнесе Европейскому банку реконструкции и развития, владеющему 15% российского «Сведбанка». Шведские эксперты не исключают, что эта сделка может стать началом ухода Swedbank из нашей страны.

Такие плохие итоги деятельности руководимого им банка негативно отразились и на бонусах, причитавшихся Сергею Тигипко. В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Тигипко в $ 616,2 млн. Как утверждает издание, за год (с 2008-го) бизнесмен потерял $283,8 млн. Похоже, что по итогам 2009-го отрицательный результат будет еще более впечатляющим, а обещанные $250 млн. ему не светят.

К этим неприятностям добавились проблемы в страховой компании «ТАС», которую он не успел продать в благополучные времена. Летом этого года, когда Тигипко окончательно принял решение уйти в политику и под этим соусом уволился с поста председателя правления «Сведбанка» (15 июня его сменил Райнер Мюллер-Ханке), страховая группа «ТАС» была на грани банкротства, выплаты клиентам задерживались на несколько месяцев. Проведенное по просьбе друзей, оказавшихся в числе клиентов компании, поверхностное расследование обнаружило дыру в несколько десятков миллионов гривен в бюджете компании. Платить ей было попросту нечем. Потом Тигипко все же вложил недостающие деньги, вынув их из загашника, и вроде бы продал страховую компанию, но фактически просто от нее избавился.

В общем, как человек финансово грамотный, «сильный президент» рассудил: есть время, когда из политики нужно уходить в бизнес, а есть – когда из бизнеса в политику. Например, в кризис. И предложил Турчинову проект: БЮТ дает деньги на избирательную кампанию, за что Тигипко под конец гонки ложится под Юлю. Остаток не потраченных средств – «дерибанится» между ним и правой рукой ЮВТ.

Многие спросят: а что там может остаться при такой насыщенной рекламной кампании? На самом же деле затраты у Тигипко небольшие, причем деньги не ушли из семьи – фактическое руководство кампанией осуществляют Виктория Лопатецкая и Сергей Витер. Им же приписывают и лозунг «Сильный президент – сильная страна», который Сергей Леонидович с упорством говорящего попугая повторял на днях во всех ракурсах на «Свободе слова». Идею раскручивать книгу «Украина: проект развития», говорят, подал бывший редактор «Эксперт-Украина» Искандер Хисамов. Он же ее типа и написал за соответствующий гонорар. Книга, кстати, по словам торговцев книжных рядов в «Квадрате» на площади Славы пользуется спросом у интеллигентствующей публики: преподавателей, чиновников и т.д. Но после прочтения некоторые постоянные покупатели жаловались продавцам, что «книга пустая и банальная». Кроме книги, Тигипко активно использует возможности интернет-рекламы, за которую отвечает российский PR-технолог Олег Смирнов. Остальное (типа – погружения в танк) – мелочи.

В общем, специалисты с опытом говорят, что Тигипко, старательно используя все возможности оптимального пиара, таки сможет сэкономить деньги, полученные на избирательную кампанию. Очевидно, что политика будет его дальнейшим бизнесом, пока в финансовой сфере ситуация не изменится и не страшно будет пускать в оборот оставшиеся от неудачных размещений «огрызки» миллионного состояния. Так что впереди еще парламентские выборы. Если, конечно, Турчинов раскошелится…