Светлицкий Григорий Петрович (1872 - 1948)

Родился в 1872 году в семье киевского музыканта. Получив начальное художественное образование в школе Мурашко, молодой художник отправился продолжать обучение в Петербург, в художественную академию. Там он участвовал в росписи Исакиевского собора. За эти росписи последний российский император Николай ІІ присвоил ему почетный дворянский титул. Революция больно ударила по семье Светлицкого: умерла жена, погиб сын Юрий, экспроприировали петербургскую квартиру.  В 1919 году Григорий Петрович навсегда переезжает в Киев, на Дегтярную. Новая власть признала его талант: Светлицкий стал первым народным художником УССР. В то время каждый известный художник просто обязан был написать портрет вождя. На картине Светлицкого "Апассионата" Ильич слушает одноименную сонату Бетховена, которую он действительно любил. Но картина неоднозначна: вождь на первом плане, рояль далеко, а за окном – буря. Светлицкий всегда мастерски использовал природу для передачи настроения картины. Друзья-художники на обсуждении картину похвалили. Но партийные функционеры узрели скрытый смысл сюжета и раскритиковали картину в пух и прах. Григорий Петрович тогда опоздал на заседание и, приоткрыв дверь, все услышал. Он попятился, вернулся домой и в тот же день умер. Главные критиканы просили на похоронах прощения у родственников. Но художника уже было не вернуть...

В 1958 году, к десятилетию со дня смерти, и был открыт дом-музей по адресу ул. Дегтярная, 30, где жил Светлицкий; это был первый в городе дом-музей. В 1961 году его именем была названа улица на Виноградаре.

Самое страшное что потомки художника долго боролись за жизнь его дома -музея ....но на них наступал элитный район Воздвиженский..так что неудивительно что дом горел....Да, киевская власть обещала и ремонт, и все прочее...но идут года..и где те обещания?

В инете нет его картин, то что нашла как мне кажется далеко не самое интересное..но другого нет

[ Читать дальше ]

Мурашко: дядя и племянник

Мурашко Александр Александрович [26.8(7.9).1875, Киев, — 14.6.1919, там же], украинский живописец. Учился в Киевской рисовальной школе у Н. И. Мурашко, в петербургской АХ (1894—1900) у И. Е. Репина и в Мюнхене (1901) в школе А. Ажбе. В произведениях М. ("Похороны кошевого", 1900, "Девушка в красной шляпе", 1902—03, "Крестьянская семья", 1913, — все в Музее украинской изобразительного искусства УССР, Киев) верность натуре сочетается с декоративной экспрессией цвета.

И снова много текста и мало картин..в который раз грустно от того что наших замечательных предков и талантливейших людей забывают...

[ Читать дальше ]

Шовкуненко Алексей Алексеевич (1884-1974)

http://www.shovkunenko.ru/

Один из самых известных украинских художников, на Соломенке есть улица в его честь....Воспитал много талантливейших учеников. На вышеуказанном сайте много картин, так что привожу часть.  Очень интересно наблюдать изменение стиля. Очень сложные времена и художник прожил их своей кистью..

Шовкуненко Алексей Алексеевич [9(22).3.1884, Херсон, - 12.3.1974, Киев], советский живописец, народный художник СССР (1944), действительный член Академии Художеств СССР (1947). Учился в Одесском художественное училище (1901 - 1908) у К. К. Костанди и в Петербургской АХ (1909 - 1917). Работал в технике акварели. Создатель психологических портретов [Б. И. Яковлева (1944), С. А. Ковпака (1945), М. И. Литвиненко - Вольгемут, М. Г. Лысенко (оба - 1947) - все в Музее украинского изобразительного искусства УССР, Киев], индустриальных пейзажей (цикл «Днепрострой», 1930 - 1932, Музей украинского изобразительного искусства УССР, Киев), сочных по колориту пейзажей Украины, Молдавии («Весна», 1955, Одесский художественный музей). Педагог, с 1935 профессор Киевского художественного института (среди учеников - А. М. Лопухов, В. Г. Пузырьков и др.). Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1970). Награждён орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также другими орденами и медалями.

Одесский порт. Теплоходы.1933 г

[ Читать дальше ]

Статья "Перепутья: модернизм в Украине" (с)

Собирая информацию для вернисажа, нашла интересную статью. Рискну ее выложить. Она большая и я довольно щедро ее иллюстрировала, в ней довольно неплохой экскурс в начало 20го века. Что мы знаем об украинском авангарде? Ну наверно все назовут Малевича, а еще? Здесь желающие найдут много имен и интересных работ в жанре кубизма, футуризма и прочего. Сама для себя нашла много интересного, хотя эти -измы и не особо люблю.

ТРАФИК приличный!

[ Читать дальше ]

Пламеницкий Анатолий Александрович, народный художник Украины

Пламеницкий Анатолий Александрович, 1920-1982 Украинский живописец. Пейзажист, портретист, мастер натюрморта и жанровой картины.  Родился в 1920 г. в с.Ягодное Оренбургской области. В 1953 г. - окончил Киевский художественный институт. Учился у М.Шарова, М.Иванова, К.Елеви и И.Штильмана, с четвертого курса в мастерской А. Шовкуненко, где ассистентами были Т.Яблонская и В.Пузырьков. С 1963 г. - старший преподаватель, а с 1977 г. - профессор кафедры живописи Киевского государственного художественного института. С 1964 г. - заслуженный деятель искусств Украины. С 1976 г. - народный художник Украины. Жил и работал в Киеве. Картин нашла немного, но что есть

[ Читать дальше ]

Римма Казакова "Дураки"

Живут на свете дураки: На бочку мёда - дёгтя ложка. Им, дуракам, всё не с руки Стать поумнее, хоть немножко.

Дурак - он как Иван-дурак, Всех кормит, обо всех хлопочет. Дурак - он тянет, как бурлак. Дурак во всём - чернорабочий.

Все спят - он, дурень, начеку. Куда-то мчит, за что-то бьётся... А достаётся дураку - Как никому не достаётся!

То по-дурацки он влюблён, Так беззащитно, без опаски, То по-дурацки робок он, То откровенен по-дурацки.

Не изворотлив, не хитёр, - Твердя, что вертится планета, Дурак восходит на костёр И, как дурак, кричит про это!

Живут на свете дураки, Идут-бредут в своих веригах, Невероятно далеки От разных умников великих.

Но умники за их спиной гогочут... - Видели растяпу? Дурак, весь век с одной женой! - Дурак, не может сунуть в лапу! - Дурак, на вдовушке женат И кормит целую ораву!... Пусть умники меня простят - Мне больше дураки по нраву. Я и сама ещё пока Себя с их племенем сверяю.

И думаю, что дурака Я этим делом не сваляю. А жизнь у каждого в руках. Давайте честно к старту выйдем, И кто там будет в дураках - Увидим, умники! Увидим.

1963

Кричевский Федор Григорьевич

Кричевский Федор Григорьевич [10(22).5.1879, г. Лебедин, ныне Сумской области, — 30.7.1947, г. Ирпень Киевской области], советский живописец, заслуженный деятель искусств УССР (1940). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1896—1901) и в петербургской АХ (1907—10) у Ф. А. Рубо. Посетил Англию (1902), в 1911 — Германию, Францию, Италию. В 1913—17 преподавал в Киевском художественном училище, с 1917 — в Украинской АХ, в 1922—41 — в Киевском художественном институте. Работам К. свойственны эпичность в раскрытии народного характера, широкая, живописная манера письма, монументализация формы и эмоциональная напряжённость цвета. Произведения: «Невеста» (1910), триптих «Жизнь» (темпера, 1925—1927), «Победители Врангеля» (1934), «Весёлые доярки» (1937) — все в Музее украинского изобразительного искусства УССР, Киев.

"Начало прошлого столетия стало настоящим золотым веком для украинской живописи Божий, Грабарь, Серебрякова...С радостью представляю работы еще одного мастера, который сейчас несправедливо забыт. Будучи моим земляком (Кричевский родился в 1879 году в Лебедине, Харьковская обл.) он отразил именно тот быт и ту настоящую УКРАИНСКУЮ культуру, которой сейчас только не очень успешно пытаются подражать. Федор Кричевский кусочек чего-то утраченного навсегда...", – Роман Горбенко.

Автопортрет

[ Читать дальше ]

Васильковский Сергей Иванович (1854-1917),Харьков

Художник Сергей Иванович Васильковский (1854-1917).Украинский живописец-пейзажист.Сергей родился в 1854 году в городе Изюм Харьковской губернии (ныне Харьковская область). Окружение, в котором рос Васильковский было благодатной средой для формирования творческой личности. Его дед был чумаком, из казацкого рода, а отец — писарем. Возможно, именно он раскрыл эстетическую выразительность каллиграфической линии.Перед смертью он завещал Музею археологии и этнографии Украины более 1 340 своих произведений и значительную денежную сумму для создания в Харькове большого национального художественного музея.

Пейзажи классного художника первой степени Сергея Ивановича Васильковского были хорошо известны в 1880—1890-х годах. Достойно пройдя курс обучения в Академии художеств, где он регулярно получал за учебные этюды, рисунки, картины серебряные и золотые медали, С. Васильковский после большой золотой медали (1885) за пейзажные работы "Весна", "Рассвет", "Степь весной в Малоросссии" отбывает на четыре года в пенсионерскую поездку в Европу. К этому времени художественным центром западноевропейской живописи становится Париж. Именно его избирает С. Васильковский центром своего места проживания, откуда совершает поездки по Франции и соседним с ней странам.

Годы командировки оказались для художника плодотворными. Его пейзажи "Охота на куропаток в Нормандии", "Типичная бретонская усадьба", "Вид в Пиренеях", "После дождя (Испания)", "Окрестности Сан-Себастьяно", "Сбор яблок для сидра", "Зимний вечер в Пиренеях" (все — 1888—1889) получают широкую известность. После возвращения на родину любимым мотивом его холстов становится малороссийская степь (видимо, столь сильными были детские впечатления художника, который родился в Харькове). Именно его оживленные фигурами полотна ("Запорожец на разведке", "Гон начался", "Сторожевая вышка у запорожцев", "Два хутора в Малороссии", "Пикет казачий") достойно входят в коллекции отечественных музеев изобразительного искусства.

http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=69

[ Читать дальше ]

Пимоненко Николай Корнилович (1862 – 1912)

Великий русский художник Алексей Саврасов, автор знаменитой на весь мир картины «Грачи прилетели», сказал как-то своему другу в порыве откровения: «Хотел бы, чтобы на моем надгробии начертали одно слово: «Художник». На могиле Николая Корнилиевича Пимоненко на Лукьяновском кладбище в Киеве это емкое слово заменено двумя: «Академик живописи». К этому самому почетному своему званию мальчик из бедной семьи с киевской окраины шел трудным и тернистым путем. И, наверное, именно это звание показалось потомкам самым достойным, чтобы отметить жизненный подвиг художника. А он был - Художник. С большой буквы: по сути своей, по призванию своему и по жизни своей.

В дни первого и, так сложилось, единственного творческого юбилея, широко отмеченного общественностью, художник получил множество приветственных адресов и поздравлений. Из Харькова, Одессы, Сумм, Екатеринослава, Москвы и, конечно же, Киева. Был опубликован в прессе и текст приветственной телеграммы другу-юбиляру от знаменитого уже Ильи Репина: «Здравствуйте, живой изобразитель Украины, слава Вам

Выдающийся украинский живописец, мастер жанровой живописи. Родился в семье иконописца. Сначала учился в КРШ Н. Мурашко (1879 – 1882), где познакомился с И. Репиным, который признал талант мальчика. 1882 – 1884 – годы учёбы в Петербургской АХ в мастерской будущего тестя В. Орловского. Проявил себя как очень талантливый ученик, уже за первый год обучения получил три медали. По возвращении в Киев продолжил активно заниматься живописью. С конца 1880-х основной темой творчества становится изображение жизни и быта украинского села. По приглашению Н. Мурашко занял должность старшего преподавателя Киевской рисовальной школы (1884 – 1900). Академик, член и экспонент ТПХВ (1904), а также разнообразных художественных объединений Парижа, Мюнхена, Берлина. Картина «Гопак» с успехом экспонировалась на выставке в парижском Салоне в 1909 и была приобретена музеем Лувра. Принимал участие в многочисленных академических, международных выставках, огромное количество музеев организовывали масштабные посмертные персональные выставки художника. Значительное количество произведений хранится в НХМУ, который регулярно проводит выставки работ художника и постоянно экспонирует часть творческого наследия мастера. Работы представлены также во многих музеях Украины и России, в частности в ГРМ, Днепропетровском, Харьковском ХМ и др.

Очень интересная статья о нем http://www.zn.ua/3000/3150/22568/

[ Читать дальше ]

Владимир Донатович Орловский

Владимир Донатович Орловский родился 20 января 1842 года в семье киевского помещика. Лето семья обычно проводила под Киевом, где мальчик полюбил сочную и живописную украинскую природу и попытался отображать её на листах бумаги. Вскоре рисование стало его любимым занятием, которому Володя посвящал все свободное время. Статья с http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33631/ 

72 картины можно посмотреть тут

[ Читать дальше ]