хочу сюди!
 

Инна

49 років, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 45-55 років

Пимоненко Николай Корнилович (1862 – 1912)

Великий русский художник Алексей Саврасов, автор знаменитой на весь мир картины «Грачи прилетели», сказал как-то своему другу в порыве откровения: «Хотел бы, чтобы на моем надгробии начертали одно слово: «Художник». На могиле Николая Корнилиевича Пимоненко на Лукьяновском кладбище в Киеве это емкое слово заменено двумя: «Академик живописи». К этому самому почетному своему званию мальчик из бедной семьи с киевской окраины шел трудным и тернистым путем. И, наверное, именно это звание показалось потомкам самым достойным, чтобы отметить жизненный подвиг художника. А он был - Художник. С большой буквы: по сути своей, по призванию своему и по жизни своей.

В дни первого и, так сложилось, единственного творческого юбилея, широко отмеченного общественностью, художник получил множество приветственных адресов и поздравлений. Из Харькова, Одессы, Сумм, Екатеринослава, Москвы и, конечно же, Киева. Был опубликован в прессе и текст приветственной телеграммы другу-юбиляру от знаменитого уже Ильи Репина: «Здравствуйте, живой изобразитель Украины, слава Вам

Выдающийся украинский живописец, мастер жанровой живописи. Родился в семье иконописца. Сначала учился в КРШ Н. Мурашко (1879 – 1882), где познакомился с И. Репиным, который признал талант мальчика. 1882 – 1884 – годы учёбы в Петербургской АХ в мастерской будущего тестя В. Орловского. Проявил себя как очень талантливый ученик, уже за первый год обучения получил три медали. По возвращении в Киев продолжил активно заниматься живописью. С конца 1880-х основной темой творчества становится изображение жизни и быта украинского села. По приглашению Н. Мурашко занял должность старшего преподавателя Киевской рисовальной школы (1884 – 1900). Академик, член и экспонент ТПХВ (1904), а также разнообразных художественных объединений Парижа, Мюнхена, Берлина. Картина «Гопак» с успехом экспонировалась на выставке в парижском Салоне в 1909 и была приобретена музеем Лувра. Принимал участие в многочисленных академических, международных выставках, огромное количество музеев организовывали масштабные посмертные персональные выставки художника. Значительное количество произведений хранится в НХМУ, который регулярно проводит выставки работ художника и постоянно экспонирует часть творческого наследия мастера. Работы представлены также во многих музеях Украины и России, в частности в ГРМ, Днепропетровском, Харьковском ХМ и др.

Очень интересная статья о нем http://www.zn.ua/3000/3150/22568/

9

Коментарі

119.09.10, 00:40

классно вода написана в предпоследней картине

    219.09.10, 00:43

    не хватает слов!!!!!!--Все грандмастера у тебя сегодня в гостях !!!!!-

      319.09.10, 11:36Відповідь на 2 від K-ATRIN

      не все-))) кое что на сегодня оставила-)) Сомневаюсь выставлять ли Билокур? или в примитивистах о ней?

        419.09.10, 11:37Відповідь на 1 від Panya

        да-)) картина Брод называется-))) а мне еще сваты, гадание понравились...жертва фанатизма...очень яркие образы

          519.09.10, 12:40Відповідь на 3 від ЛанаМ

          не все-))) кое что на сегодня оставила-)) Сомневаюсь выставлять ли Билокур? или в примитивистах о ней?Билокур уже была у нас--...помню потому что меня обогнали-- был у меня готовый пост)))

            619.09.10, 12:46Відповідь на 5 від K-ATRIN

            понятно-) я еще несколько сделаю и буду обзор готовить...честно говоря никто нас не поддержал-)) пришлось самой..хорошо что болею-))

              719.09.10, 13:26Відповідь на 6 від ЛанаМ

              понятно-) я еще несколько сделаю и буду обзор готовить...честно говоря никто нас не поддержал-)) пришлось самой..хорошо что болею-))у нас ещё есть несколько дней- сегодня девочкам нашим))) открытки разошлю--напомню о нас--как-то все разбежались --может ловят последние тёплые денёчки??. что сейчас. наверняка важнее .
              А я далеко не всех выложила--у меня современники-- за раз было бы слишком много--уже после тебя выложу))) -- я тоже приболела--чайком полечимся

                819.09.10, 14:09Відповідь на 7 від K-ATRIN

                у меня похоже бронхит-((( я еще чуть-чуть пройдушь по истории-)) иначе не то-)) Мурашко хочу, обзор модернизма нашла -выложила..еще один -два и отдохну-)))

                  919.09.10, 18:31