Фаберже. Девять яиц, возвращенные в Россию

4 февраля 2004  аукционный дом Sotheby's объявил о продаже по частному соглашнию коллекции Фаберже Форбса российскому промышленнику Виктору Вексельбергу, который  вернул яйца в Россию. До возвращения в Россию коллекция, включающая легендарные девять Императорских Пасхальных Яиц, была представлена на общественной выставке в Сотби в Нью-Йорке. Эта часть коллекции, состоящая из девяти яиц, была оценена в 90 миллионов долларов, окончательная сумма сделки не разглашается. Аукционный дом Сотби осуществлял эту частную сделку от имени семейства Форбс.

Виктор Вексельберг купил девять императорских, самых лучших и дорогих пасхальных яиц Фаберже и еще около 190 предметов – брошей, табакерок и чернильных приборов. Причем купил не просто оптом, а буквально увел из-под носа сотен коллекционеров Фаберже, которые с вожделением ожидали аукциона Sotheby`s, с пафосом заявленного на апрель 2004 года. 

Распродаваться должна была коллекция Малькольма Форбса, основателя журнала Forbes. Свой первый предмет Фаберже он купил в 1960 году – это был золотой портсигар. Через пять лет мистер Форбс приобрел свое первое яйцо герцогини Мальборо. Еще через 20 лет он купил первое императорское пасхальное яйцо – "Яйцо с кукушкой". Коллекционирование предметов Фаберже, в первую очередь сделанных для императорской семьи, стало страстью господина Форбса. По числу яиц он даже обошел коллекцию Кремля – так как нашел еще и два яйца-сувенира,  сделанных для промышленника Кельха.

После смерти "старика" Форбса (он умер от инфаркта в 1990 году) его наследники стали распродавать коллекцию. В апреле 2002 года на торги Christie`s было выставлено "Зимнее яйцо" и еще 68 предметов из собрания. Тогда  это было сенсацией – "Зимнее яйцо" даже привозили в Россию "на смотрины". В итоге яйцо купили за $9,6 млн, все остальное – за $5,1 млн. И вот теперь на Sotheby`s должны были выставить оставшуюся часть собрания с девятью яйцами во главе. 

Давайте посмотри, что же вернулось в Россию. 

1. Самое дорогое и  знаменитое яйцо - "Коронационное"

2. Самое первое простое императорское Яйцо с курочкой, которое Александр III заказал у Фаберже в 1885 году

3. Немного эклектичное "Ренессансное" (1894 год) 

4. Скромное яйцо с розой (1895 год) 

5. "Ландышевое" (1898 год) 

6. "К 15-й годовщине коронации" (1911 год) 

7. "Померанцевое дерево", увешанное розовыми бриллиантами (1911 год) 

8. Барочное "Петушок", которое Николай II подарил матери (1903 год) 

9. Яйцо с орденом святого Георгия, единственное покинувшее Россию в руках владельца (императрица Мария Федоровна увезла его в Данию; 1916 год).

Заказ, по которому Фаберже делал яйца для царя, содержал выполнение трех  условий: яйцеобразная форма; сюрприз, содержащий  связь с каким-либо событием царской семьи и третье условие - чтобы произведение не имело повтора. Таким образом, эти пасхальные подарки  были созданы украшенными  царскими монограммами или датами, на некоторых имелись миниатюрные портреты детей и самого  императора или изображения царских резиденций, два из них содержали в себе модели кораблей, на которых плавал последний русский император. Яйцо торжественно преподносилось царю либо самим Карлом  Фаберже, либо его сыном Евгением и неизменно встречалось с большим восторгом, так как при этом все могли увидеть сюрприз, скрытый в подарке.

"Коронационное яйцо"

Пасхальное яйцо Фаберже “Коронационное”. Фоторепортаж. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty
[ Читать дальше ]

Художник - иллюстратор Richard Cowdrey.

Сказочно-красивые и добрые иллюстрации художника Richard Cowdrey. Художник живет в in Gambier, Ohio с женой и ребенком. Иллюстрирует детские книги  включая Bad Dog, Marley!, A Very Marley Christmas, и   Marley Goes to School by John Grogan.

[ Читать дальше ]

Merv Griffin - House of Horrors

Бросай белье! Бросай! Так кричало жуткое привидение из мультика про Карлсона во время погони на крыше за бандитами-)) Но мало, кто знает откуда взялась эта музыка-)) Знакомтесь-)))

Для сравнения-))

Фаберже. Пасхальные яйца из Оружейной палаты

Этой заметкой я открываю серию из нескольких, которые будут посвящены работам знаменитого ювелира Фаберже. Начну с исторических, потом попробую показать настоящее время. Многое из того, что будет известные вещи, но захотела все собрать в одном месте.

Один из самых старейших и богатых музеев Московского Кремля - Оружейная палата, обладающая замечательным собранием памятников декоративно-прикладного искусства. В коллекции национальной сокровищницы представлены изделия русских ювелирных фирм XIX и начала XX веков. Среди них - произведения знаменитой фирмы Фаберже: часы, портсигары, ювелирные украшения, столовое серебро, чайные и кофейные сервизы, оправы хрустальных ваз, миниатюрные скульптурные фигурки из цветных поделочных камней. Гордость коллекции - десять императорских пасхальных яиц с сюрпризами, которые являются вершиной творческого вдохновения и отточенного мастерства целой плеяды выдающихся ювелиров и художников под руководством Карла Фаберже, которого в начале XX столетия в Париже признали Мэтром - одним из лучших ювелиров современности.    Всего, с 1885 по 1917 год по заказу императоров Александра III и Николая II было создано около 56 пасхальных шедевров (точная цифра неизвестна). Яйца, сделанные в мастерской Михаила Перхина, которую после его смерти возглавил Генрих Вигстрем, отличались небывалой роскошью, удивительной фантазией, непревзойденным совершенством проработки деталей, виртуозным сочетанием самых разных приемов. Никогда не повторяясь, они особенно впечатляли сюрпризами, содержащимися в них - миниатюрными копиями царских яхт и крейсеров с тончайшими снастями, дворцов с разбитыми перед ними клумбами из "пушистого" золота, памятниками, усыпанными камнями, цветами или бутонами. Ювелирные пасхальные яйца-сувениры являлись сюрпризом не только для тех, кому они предназначались в подарок, но часто и для императора, заказывавшего их. "Ваше Величество будет довольно" - такой ответ обычно давал Фаберже на вопрос о сюжете очередного яйца.

Яйцо с моделью крейсера "Память Азова", 1891

[ Читать дальше ]

Дмитрий Гришин фантастический сюр

Родился в Лениграде в 1964 году. Выпускник Ленинградского Художественного Училища (ЛХУ) им. В. А. Серова (ныне - Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха).  Посмотреть его работы можно тут

Своеобразие творчества Дмитрия Гришина раскрывается уже в том,  что оно не поддаётся определению в привычных терминах. В его работах мы находим элементы сюрреализма и символизма, реализма и экспрессинизма, но ни один из названных методов не может быть его исчерпывающей характеристикой. 

Ход ферзем

[ Читать дальше ]

Мастер класс простая подарочная коробочка

Мастер класс с фотками от MsSunny  http://www.liveinternet.ru/community/1654958/post140104506/

Есть другой вариант тут -http://www.liveinternet.ru/users/tigra_l/post112469413/ смотрите что вам больше по душе

Делаем простую и быструю коробочку для всяких мелочей, подарков [ Читать дальше ]Сохранить

Катя Матюшкина "Школа кота Да Винчи"

Честно говоря очень советую эту книгу купить-))) Я сама с большим удовольствием ее с племяшками смотрела и занималась по ней с ними-)) больше можно посмотреть тут http://www.labirint.ru/screenshot/goods/117655/14/#4 и тут еще одна ее книга http://www.labirint.ru/screenshot/goods/259335/1/ с уроками рисования

[ Читать дальше ]

Картины-иллюзии от Rafal Olbinski

Рафал Олбински (Rafal Olbinski) — именитый художник-сюрреалист из Польши, один из немногих, кому удается заставить видеть совершенно обыденные вещи в непривычном ракурсе.

Рафал начал свою деятельность как художник декораций для известных оперных постановок. Но в 36 лет он эмигрировал в Соединенные Штаты, где и началась его бурная карьера художника и иллюстратора.
А всемирная слава пришла к Олбински в 1994 году, когда один из его плакатов стал лучшим на фестивале Prix Savignac в Париже.

"Наше воображение - это волшебный мир, который нам навсегда суждено воссоздавать."

Эксклюзивный агент Рафала Олбински компания Patinae, Inc. Полнее ознакомится с творчеством художника можна на   англоязычном сайте http://www.patinae.com/olbinski.htm

В начале 1990х он получает заказы на несколько оперных постеров. Это явилось началом целого десятилетия работы над проектом, ошеломившим своими результатами и охватившим весь классический мир оперы.


Афиша к опере "Поклонение безумию"

Зловещая слава бриллианта "Хоуп" ("Надежда")

Одним из прекраснейших бриллиантов мира, окруженным вдобавок наибольшим количеством «зловещих» тайн и обладающим «дурной» славой является известный ярко-синий бриллиант «Хоуп», он же «Синий Тавернье», «Голубой бриллиант французской короны», «Французский синий», «Голубой француз», «Голубая надежда»…

Прикрепленное изображение

[ Читать дальше ]