Перечитывая "Обитаемый остров"

"До сих пор непонятно, зачем эта война, кому она понадобилась, и пусть Зеф будет любезен не спать, когда с ним разговаривают, а поделится своими соображениями. (...) в конце концов разговорился и изложил свои представления о причинах войны.

Таких возможных причин было, по его мнению, по крайней мере три.
Может быть, они действовали все разом, а может быть преобладала какая-нибудь одна.

(...)

Прежде всего – экономика.

Данные об экономическом положении Страны Отцов хранятся в строжайшем секрете, но каждому ясно, что положение это – дерьмовое, массаракш-и-массаракш, а когда экономика в дерьмовом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки. Вепрь, зубы съевший в вопросе влияния экономики на политику, предсказывал эту войну еще пять лет назад. Башни, знаете ли, башнями, а нищета нищетой. Внушать голодному человек, что он сыт, долго нельзя, не выдерживает психика, а править сумасшедшим народом – удовольствие маленькое, особенно если учесть, что умалишенные излучению не поддаются…

Другая возможная причина – идеологическая. Государственная идеология в Стране Отцов построена на идее угрозы извне. Сначала это было просто вранье, придуманное для того, чтобы дисциплинировать послевоенную вольницу, потом те, кто придумал это вранье, ушли со сцены, а наследники их верят и искренне считают, что Хонти точит зубы на наши богатства. А если учесть, что Хонти – бывшая провинция старой империи, провозгласившая независимость в тяжелые времена, то ко всему добавляются еще и колониалистские идеи: вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав…

И, наконец, возможна причина внутриполитического характера. Уже много лет идет грызня между Департаментом общественного здоровья и военными. Тут уж кто кого съест."

Зрада в носках

Предназначено для прочтения в основном наивным и восторженным любителям видеть зраду в каждом действии людей, облеченных властью и, что важнее - ответственностью, и для дилетантов. Остальным дано просто для ознакомления :)

Воинствующие дилетанты в большинстве своем - те же ватники. Видя факт, который не укладывается в их куцее мировоззрение, они идут стройными рядами бороться за справедливость. Не так важно каким будет раздражающий фактор - съедобные снегири, распятые мальчики или носки для спецназа, купленные по невероятной цене. Естественно, для дилетанта. Изучение вопроса для него не главное, зачем разбираться? Ведь на раскладке носки стоят 15 гривен, а значит дилетант автоматически становится экспертом во всех вопросах "лееегонькой такой промышленности", а заодно и военных (чоужтам!). При этом упомянутый герой ходил летом в однодневный поход за город в нормальных таких носках и ничо! А в шерстяных носках и валенках выходил зимой в клозет в огороде. Не умер. Эксперт, в натуре.

Начнем с того, что носки житомирской чулочной фабрики для серьезных турпоходов (а тем более нахождения в условиях ТВД) немного не подходят. Совсем, если быть точным. А зимой - уж тем более.

Причина в том, что шерсть или хлопок (или их простенькие комбинации с синтетикой) не умеют отводить влагу от кожи. Через час бега, к примеру, ваша нога выделит около 200 грамм пота. Представляете подобную вонючую хлюпающую тряпочку у вас в ботинке? А что случится, если вам придется продолжить бег, расскажут те бойцы старой закалки (читай: второго года службы), которые брезговали портянками и в марш-броски с полной боевой по пересеченке под кирзачи надевали гражданские хлопковые носочки. Кровавые ноги, растертые чуть ли не до кости, это мягко сказано.
Если не прибегать к подобному экстриму, а надевать носки на более спокойные виды службы, но долгое время не менять (служба - она не мед по определению), то постоянная влажность в том же ботинке вызовет целый букет грибковых заболеваний. А уж про "запах казармы" слышали все. Да-да, это именно они - ваши надежные дешевые простые носки или байковые портянки. А во что превращаются носки после двух дней носки в условиях постоянной влажности (после высыхания - носки стоячие, две штуки, можно рубить дерево)  лучше не думать...

Термоноски, упрощенно говоря, это носки, изготовленные из синтетических волокон, возможно многослойные, комбинированные с другими видами волокон или натуральных материалов. Синтетика, к примеру, это Acryl, CoolMax, Nylon, Polartec и тп. В комбинированные могут входить хлопок, овечья шерсть или шерсть альпака. Такие материалы вбирают влагу и за счет капилярного эффекта отводят ее от поверхности кожи.

Главное отличие термоносков, изготовленных из овечьей шерсти, в том, что они не так сильно впитывают запах, а значит и ваши ноги дольше будут оставаться "свежими". По опыту - можно носить неделю в походных условиях, не снимая, без появления каких-либо запахов и дискомфорта.

Лучшая шерсть для носков, как и термобелья, изготавливается в Новой Зеландии из шерсти овец особой породы, и встречается на упаковках носков под названием Merino Wool. Такая пряжа не колется, отлично сохраняет тепло и является гипоаллергенной. Однако, следует заметить, что при этом носки из Merino Wool менее устойчивы к износу, чем их синтетические аналоги.

Нет влаги - нет потерь тепла, нет натертостей, нет неприятных ощущений. Нога сохраняется сухой и теплой зимой, или сухой и прохладной летом.

Кроме материалов, большое внимание также стоит и посадке носка на ноге. Если носок великоват, он будет съезжать и собираться в неприятные складки внутри ботинка. Если носок сидит слишком туго, он сдерживает естественную динамику стопы при движении. Также важно, чтобы носок плотно облегал пятку.

Одной из дополнительных особенностей, которые можно найти в описаниях термоносков, являются так называемые зоны повышенных нагрузок. Это области контакта ноги с носком и обувью, на которые при движении приходятся наибольшие нагрузки - пятка и носок. Учитывайте такую особенность. Особенно если вы носите тяжелый рюкзак (а экипировка бойца весит прилично), склонны к шагам с резкой постановкой ноги, или ваши стопы склонны к образованию натертостей. Одновременно с этим помните - носки с усилением в зонах повышенных нагрузок являются толстыми, и ваша обувь должна иметь достаточный запас размера, чтобы нога не чувствовала себя скованной. Такие носки помогают качественной обуви амортизировать нагрузку на ноги, когда вы переносите тяжести, или бегаете.

За хорошие носки придется заплатить значительную цену по сравнению с базарным носками, но оно того стоит.

Подошли к вопросу о ценах. Хорошие тактические термоноски могут стоить под тысячу гривен
К примеру, приличные тактические носки из шерсти меринос вот тут стоят около 600 грн:
http://prof1group.ua/product/noski-takticheskie--5-11-tactical-merino-wool-cold-weather-otc-sock

На рисунке в конце поста - зимние охотничьи или для активных зимних видов отдыха и экстремальных температур:
http://norveg.in.ua/thermo-socks/32-zimnie-termonoski-hunter-dlja-ekstremalno-nizkih-temperatur.html

И, кстати, по такой же цене, которую некоторые считают неоправданно завышенной.

А теперь ответьте себе на два вопроса: чем занимаются ребята из спецназа зимой на востоке Украины? Так ли заоблачна цена для экипировки бойцов?

PS: Вата, жаждущая общения на общую военную и демагогическую тематику, будет отстреливаться без особого предупреждения.
Термоноски HUNTER

Смачного

  • 25.01.16, 16:05
- Эх-х-хорошо у вас на Украине!
- Дякуємо.
- Нет, в самом деле. Вы даже сами не подозреваете, насколько замечательная у вас страна.
- Приємно чути.
- Какая кухня! Борщ, вареники, и вот это, что я ем сейчас, как называется?
- Налисники.
- Как?
- Налисники.
- "Налысныки"? Потрясающе просто. Звучит как секс!
- Смачного.
- А женщины! Я вот когда иду по улице, просто иду - банально фланирую, так сказать, то постоянно ловлю себя на мысли, что бесконечно влюбляюсь, понимаете...
- Так.
- Прям на ходу, верите? Как мальчишка! Так бы и жил здесь.
- А ось це зайве.
- Что?
- Нічого-нічого.
- Вот видите, не понял. А казалось бы, родственные языки... Да что там языки - культура одна, история! Но кухня просто божественная, невероятная кухня. Вот как называется то, что я сейчас ем?
- Щуряча отрута.
- Как-как?
- Щуряча отрута.
- "Отрута"?
- Так.
- Замечательно просто. Роскошная фонетика!
- Смачного.

из FB

Калина красная

      Если вы смотрели интервью Леонида Ройтмана (знающие люди говорят, что там на 99 % правда), то должны понимать, что в Украине, как в стране, после 90-х, действуют две властные иерархии:

- официальная (исполнительная, судебная, законодательная),
- и неофициальная (криминальная, основанная на достижениях и делах эпохи первоначального накопления капитала).

Специфика такого положения, что один и тот же человек, может занимать в теневой иерархии куда меньшее положение, чем в официальной.

Например, в официальной ты министр, а в неофициальной - приблатненный барыга, мешок, на которого формально записаны активы - без особого права голоса и уж тем более, без особого права что-то менять.

Теневая иерархия, в которой состоит, большинство известных политических и должностных фигур, особенно, из "старой" элиты, стоит на двух китах:

- коррупция,
- компромат.

И управляется этими же двумя рычагами.

В захвате украинских активов активнейшее участие принимал российский криминал, теснейшим образом связанный с российскими спецслужбами и все эти связи пучками уходят в Кремль.

Таким образом, у некоего могучего украинского усредненного министра двойная лояльность:

- присяга народу Украины,
- тяжелейшая зависимость от международного криминального сообщества, через связи, основанные на крови и коррупции, корни которых так или иначе уходят в Москву и контролируются российскими спецслужбами.

Российские спецслужбы, Кремль, имеют очень длинные и крепкие рычаги влияния на украинский истеблишмент, массу компромата и способов повлиять на его (-мента) активы, репутацию, положение.

И вот, с Майданом и войной, украинские политеги и функционеры, получают шанс, который выпадает раз в жизни:

- сняться с криминальной зависимости от старших товарищей по ту сторону российско-украинской границы.

Вы бы очень сильно удивились бы, узнав, насколько "...украинские реформы", работа спецслужб, игры с Западом, инспирированы этим желанием/решением/возможностью спрыгнуть с иглы старших криминальных товарищей.

Это остается одним из базовых мотивов для действий наших рулей по развороту Украины в сторону Европы.

Фронт, реформы, борьба с коррупцией, политические игры, интеграция в ЕС, все это идет в режиме "тяни-толкай", потому, что в душах, планах и возможностях лиц, принимающих решения в украинской политике, побеждает то одна, то вторая лояльность.

Слишком сильный соблазн: вырвать активы у бывших подельников, под флером национально-освободительной борьбы и с помощью Запада.

А это, знаете ли, траектория не из легких.

Кроме того, даже, если решение на эмансипацию принято твердо (а по моей оценке - твердо) сама эмансипация: очень непростое дело.

Но наши голуби - рвутся из капканов.

Именно поэтому, их московские и питерские воркующие визави, с таким чувством произносят слово "предатели".

Сложность ситуации для московских товарищей, заключается в том, что компромат - оружие обоюдоострое.

А радость, в том, что уж очень тяжело дается нашей стороны теневой сети рвать вековые связи и, прежде всего, психологические, с Москвой.

Рассмотрим т.н. Минский формат.

С украинской стороны, переговоры с Россией и боевиками, ведут лучшие друзья Кремля в Украине, посредничают Франция и Германия, тоже замаранные и замазанные с Кремлем по самое не хочу - формат, выраженно невыгодный Украине и очень выгодный для Кремля.

Народ недоумевает, как же так - кум Путина разговаривает с Путиным о судьбе Украины?.,

А нюанс все в том же - место Медведчука в негласной иерархии в Украине, вполне возможно, повыше негласного места Порошенко.

Ровно та же ситуация с Ахметовым, Новинским и прочей региональной мафией.

Чего не хватает нашим "вождям"?..

Двух вещей:

- решительности,
- умения использовать такой инструмент, как "народ" и общественное мнение.

Эта нехватка обусловлена их психотипом:

- детей поздне-советской номенклатуры, создавших полукриминальные бизнесы и уцелевших в разборках 90-х за счет умения особенно не выступать, быть полезными всем сторонам и вовремя прятаться в тень.

Плюс чисто хохляцкая, аграрная тяга к партизанщине - с одним предателем на каждые три человека.

Между тем, у них остается шикарный шанс:

- выйти к народу с покаянной головой, признаться в грехе общих темных дел с Москвой (не всех, конечно, а части), покаяться и выпросить карт-бланш на решительную расправу с московскими подельниками и их украинскими кумовьями.

Или, второй вариант:

- дать команду на решительное "фас", ничего особенно не объясняя, а компромат, который пойдет вслед за арестами московской стратегической агентуры, обозвать коварными инсинуациями Кремля.

Народ, ревя от восторга от ареста Медведчука, Ахметова и иже с ними, простит, предпочтёт не заметить и заглушит аплодисментами голоса немногих критиков.

Но для того, чтобы сыграть такую игру, надо быть в хорошем смысле, авантюристами.

Наши зайчики ими не являются.

Они являются комсомольцами, выученными говорить по-украински патриотичные слова и по-английски покупать билеты в эконом-класс.

Кроме того, развернуться как следует, им не дает проклятье представительской демократии.

Выборы, знаете ли, голосования...

Парламент является коммерчески управляемым органом, а там, где коммерция, там и все те же связи - из 90-х, и все те же, донецкие, закарпатские, днепропетровские, киевские и ровенские.

Однако, прогноз благоприятный.

Что не сделаем решительным натиском, то сделаем тихими, украинскими плевками в борщ.

Страстному желанию украинских лидеров сняться с московской иглы (второй раз, первый раз по этой же причине коммунисты Кравчука голосовали за независимость), помогает вся конъюнктура мировой политики.

Кремль ставят в стойло, жестко и определенно.

Наши можновладци, лавируя и петляя, между Брюсселем , Вашингтоном и Пекином, Господом Богом и собственной совестью, медленно и криво, но разворачивают лайнер "Украина" прочь от Москвы.

Быстро и легко не будет, к тому же нас ожидает новая, интересная серия - разборки в среде пауков отечественного разлива между собой.

Но - но, Раша - гудбай!..

Москве же остается скрежетать все стремительнее выпадающими зубами.

- Не ходили б ви, хлопці, в Україну...

Та вже запізно.

(с) Алексей Арестович

Хто випускає шоколадки із зображенням Путіна



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (QHA) -

Страсть к созданию съедобных памятников своему вождю настигла Россию вместе с «патриотической волной» под названием «Крымнаш». Ранее ватники еще могли ограничиться поеданием плиточного шоколада, на обертке которого был изображен президент РФ в разных обличиях: плачущий, смеющийся, обнимающий собаку или оленя. Этот шоколад называется у россиян «Горький», «Добрый» и «Нежный».



Производители данного продукта, стремясь увеличить продажи, заявляли, что покупка такого «патриотического» шоколада способна увеличить ВВП России. К слову, ее ВВП скорее мог бы увеличить отказ от военных действий в других странах и оккупации чужих территорий, а не шоколадки, на которых президент «великой и могучей» обнимается с животными.

Но российские патриоты решили не останавливаться на достигнутом. И вот в Санкт-Петербурге потратили немалое количество шоколада для создания скульптуры Путина в полный рост. Неизвестно, смогут ли простые россияне укусить или облизать шоколадный двойник своего вождя, но ведь если такую вольность им не позволят, Путин может просто растаять. Заметим, что скульптура Путина выглядит, мягко говоря, не очень. Некоторые допускают, что материалом для нее послужил вовсе не шоколад...

Украинцы же имеют собственное видение образа российского президента. Ранее во Львове были выпущены шоколадные статуэтки Путина, где он изображался либо в ватном тюремном одеянии с бомбой в руках, либо в смирительной рубашке и наполеоновской шляпе. Производители не заявляли, что их изделия поднимут ВВП Украины, они просто предоставили каждому украинскому патриоту возможность осуществить мечту – откусить голову президенту РФ.




отсюда

Бон-филе


Эту историю о Фаине Раневской рассказал кинорежиссёр Яков Сегель. Он обожал знаменитую актрису, часто бывал у неё дома и потом, переполненный впечатлениями, делился ими.

В конце пятидесятых Фаину Георгиевну отыскали родственники и она смогла выехать в Румынию и повидалась с матерью, с которой рассталась сорок лет назад.

Сестра Изабелла жила в Париже. После смерти мужа её материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре, которая, как она предполагала, при всех её званиях и регалиях, купается в роскоши.

Обрадованная, что в её жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.

Счастливая, она встретила её, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

- Это мой дом, - с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.

Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить её знаменитая сестра. Только поинтересовалась:

- У тебя здесь апартаменты или целый этаж?

Когда Раневская завела её в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивлённо спросила:

- Фаиночка, почему ты живёшь в мастерской а не на вилле?

Находчивая Фаина Георгиевна объяснила:

- Моя вилла ремонтируется.

Но парижскую гостью это не успокоило.

- Почему мастерская такая маленькая? Сколько в ней «жилых» метров?

- Целых двадцать семь, - гордо сообщила Раневская.

- Но это же тесно! - запричитала Изабелла. - Это же нищета!

- Это не нищета! –разозлилась Раневская, – У нас это считается хорошо. Этот дом - элитный. В нём живут самые известные люди: артисты, режиссёры, писатели. Здесь живет сама Уланова!

Фамилия Уланова подействовала: вздохнув, Изабелла стала распаковывать свои чемоданы в предоставленной ей комнатушке. Но она так и не смогла понять, почему этот дом называется элитным: внизу кинотеатр и хлебный магазин, ранним утром грузчики выгружали товар, перекрикивались, шумели, устраивали всем жильцам «побудку». А вечерами, в десять, в одиннадцать, в двенадцать оканчивались сеансы и толпы зрителей вываливались из кинозала, громко обсуждая просмотренный фильм -Я живу над «хлебом и зрелищами», - пыталась отшучиваться Фаина Георгиевна, но на сестру это не действовало.

- За что тебя приговорили жить в такой камере?. Ты, наверное, в чём-то провинилась.

В первый же день приезда, несмотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:

- Фаиночка, - я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.

- Не надо! - в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди - она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

- Не надо, я сама куплю.

- Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, - с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась ей наперерез.

- Я пойду с тобой!

- Один фунт мяса выбирать вдвоём - это нонсенс! - заявила сестра и вышла из квартиры.

Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности.

- Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:

- Ты думаешь, я не смогу найти мясную лавку?

И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом. Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия». Она заглянула во внутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:

- Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:

- Как вы спите, месье?... Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки коньячка, желательно «Хеннесси»... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. Нельзя наказывать детей - можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?

-Да, - наконец, выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.

- Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник, на всякий случай, смахнул с лица пот.

- Месье, - перешла к делу Изабелла Георгиевна, - мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?

- Да, - кивнул месье мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовлял бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.

- Спасибо, - поблагодарила Изабелла. И добавила: - Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?

-Да, - в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Георгиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжёлую башню:

- У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежайшего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

- Бон-филе надо уметь выбирать! - гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях... А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...

pikabu