Великий, маленький, смешной Ролан


Покуда пролетарии всех стран
К объединенью странному стремились,
Бездарности всех стран объединились
В сплоченный мир бандитов и мещан.
Бездарность лютая идет по белу свету —
Спасенья нету!..
Р.Быков.
         Сегодня день рождения талантливейшего из талантливых, гениального Ролана Быкова. При первой встрече с ним, М.Ромм выдал -: "он или полный идиот, или гений". Похоже, что всё-таки гений...Впервые на сцену он вышел в 4 года и, с его слов, уже никогда не сходил с неё. Он рассказывал историю, как в 4 года более взрослая соседская девочка привела его в театр, заманив тем, что там можно бесплатно и сколько угодно смотреть кино. На вопрос дамы, которая просто набирала детей в самодеятельность, а что он умеет, он ответил -" смотреть бесплатно кино". Предложили почитать стишок и тут-же разучили с ним " ходят волны кругом вот такие, вот такие большие. Ходят по морю волки морские.." Он вышел на сцену и стал показывать огромные волны, а при слове волки-завыл. Зал ревел. Из-за кулис подсказывали-"кланяйся", а мальчик видел только бабушкины молитвы и поклоны...Он стал на колени и начал бить головой поклоны. Зал стонал. Тут уж он на всю жизнь он получил прозвище "Артист". В его активе- 115 ролей и 10 режиссерских работ. Но не столь известна другая сторона его талантов- он был поэтом. Стихи писал с раннего детства и к 10 годам уже знал, что станет поэтом. Он издал сборник "Стихи Ролана Быкова" и объяснял, что это не "Стихи. Ролан Быков", ибо он не посягает на лавры Мандельштама, Ахматовой...Он- любитель. Но стихи у него замечательные. Мы, наверное, ещё не до конца ощутили, что ОН ушёл, ибо живём тем, что он оставил после себя. Он считал себя счастливым человеком. При его неказистой внешности, маленьком росте, он пользовался большой популярностью у женщин. Первый брак с Лидией Князевой распался- "В нашем пулемётном расчёте два первых номера. Некому подносить патроны" и Лена Санаева- : "Я сразу поняла, что я буду не только подносить патроны, но и стрелять"...Она стала Ангелом-хранителем для Мастера на всю жизнь.Любила, прощала и терпела. Он тяжело переносил неудачи, семь лет пил по-черному, а потом вдруг завязал в один день. Сидел, прячась, в ипподромовском ресторане и увидел, как вошла Лена- такая юная, красивая и такая испуганная и понял- хватит. Елена Санаева говорит о годах, прожитых вместе с Роланом с огромной любовью. Он любил устраивать праздники, дарить подарки, баловать свою Леночку. А он так много ещё не успел- сыграть Пушкина (мечтал и вынашивал идею), снять ещё фильмы, написать книгу. Но того, что он успел, с лихвой хватит на две жизни.
Я Бога моего прошу
Простить меня за то,
Что радость я свою ношу
Отдельно, как пальто,
Ее приходится снимать
На время иногда,
Чтоб не испачкать и не смять,
Когда придет беда.
Но чтоб не стать мне дураком,
Пусть даже счастье, пусть,
Ношу под радостью тайком,
Как душегрейку - грусть.

Странный или Великий?

 
                                                

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!

Родился Велимир Хлебников в Астраханской губернии 9 ноября 1885 г. Учился в Казанском, затем Петербургском университете. Пожалуй, что из всех поэтов "Серебряного века" он самый непонятный и странный. До сих пор идут дебаты в литературном мире- кем же он был? Редкий аскет и бессребреник, жизнь вёл неустроенную и бродячую. Бумаги свои носил с собой в мешке или в наволочке. Был одним из самых активных футуристов, имел влияние на Мандельштама, Ахматову. О нём восторженно отзывался Маяковский, его стихи пристраивал в разные журналы Есенин. Озабочивался очень странными идеями- создать "мировой язык", "азбуку ума", искал числовые закономерности истории. Произведения свои обрывал на полуслове и начинал новые. Его называют "поэтом для поэтов", ибо не каждому дано понять его произведения. Писал очень своеобразно, часто изобретая свои слова- смехачи, смеёво-весело. Гражданскую войну переживал в Харькове, взятом Деникиным. Дважды перенёс тиф. Спасаясь от мобилизации, оказался в психиатрической клинике, где пережил огромный творческий подъем. Впоследствии профессор Анфимов ( в то время ординатор Харьковской земской больницы) написал много научных трудов о Хлебникове, разбирал его ассоциации на разные слова и приходил в восторг от необычайного течения мысли и невероятно широкого ума. Хлебников так никогда и не увидел ни одного своего напечатанного сборника. Он странно жил, в каком-то другом измерении. И умер в 1922 году где-то в глухой деревне в Новгородской губернии. У него две могилы- останки перевезли на Новодевичье, а в деревне могилу тоже сохранили. На могиле "Каменная баба", воспетая им в 1919-м.


Волшебник Джо Дассен

                   Холодной осенью 1978-го впервые услышала его голос и уже никогда не могла ни с кем спутать. Запомнила невероятную песню " A tio". Уже позже узнала, что он ровесник Высоцкого и родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье режиссера русского происхождения и венгерской скрипачки. В 12 лет вместе с семьей переехал в Париж, который покорил его и стал родным. В армию его не взяли из-за шумов в сердце. Он долго искал себя, даже успел защитить диссертацию в области этимологии, уехать в Америку и опять вернуться. К его 26-му дню рождения  жена решила сделать ему подарок- записать гибкую пластинку с его голосом. Работники студии прокрутили на радио эту любительскую запись.  Очарованию его бархатного голоса невозможно противостоять. Волшебник- он не учился музыке, знал гитарные аккорды- бесхитростные и гармоничные. Но не услышать этот голос было невозможно.. Он прожил такую короткую и такую ёмкую жизнь- в его жизни были две больших любви, у него родилось два сына, он был знаменитым на весь мир. Он умер в тот же год, что и Высоцкий, месяц спустя - 20 августа 1980 года от сердечного приступа. Спустя 30 лет после его смерти продолжается магнетическое влияние того непонятного, что исходило от Него самого, что позже парапсихологи и психотерапевты совершенно серьёзно назовут биоэнергетикой и экстрасенсорными способностями.                                                                                                                                                                                    

Загадочная, яркая и притягательная Вивьен

аз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент" - это о ней сказал актёр и режиссёр Орсон Уэллс. Словно с неё, Вивьен Ли, срисовала свою Скарлет Маргарет Митчел - приподнятая бровь, взбалмошный характер, неподражаемая грация.

  

  Вивьен Ли родилась 5 ноября 1913 года в Индии в семье английского бизнесмена. В возрасте шести лет её   отдали в Англии в школу при монастыре, где она проучилась до 14 лет.  Монастырский аскетизм воспитал в ней волю и твёрдый характер. " Я буду великой актрисой"- говорила она подругам.                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                   [ Читать дальше ]

Любимая актриса Гитлера

Марика -прекрасная

В 1944 году вышел самый известный ее фильм «Женщина моих грез», который был популярен по обе стороны фронта: по советским экранам фильм с триумфом прошел под более целомудренным названием «Девушка моей мечты»…
Она родилась в Каире в богатой венгерской семье. Росла в Будапеште, а когда семья перебралась в Париж, начала заниматься танцами. В одиннадцать она уже твердо знала, что будет актрисой.

 (240x380, 21Kb)
 
 (400x480, 16Kb)
                                                                                                                                                                     
[ Читать дальше ]

друзьям

http://soytuaire.labuat.com/
 Приглашаю отдохнуть. smile Ждём загрузку, слушаем музыку, рисуем.

Париж, Париж...

>
Дайте мне апартаменты в Ritz - они мне не нужны!
Драгоценности от Chanel - они мне не нужны!
Дайте мне лимузин - что мне с ним делать? Папалапапапала!
Предложите мне личный штат - что мне с ним делать?
Замок в Нойшатель* - это не для меня.
Предложите мне Эйфелеву башню - что мне с ней делать? Папалапапапала!

[Припев:]
Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!
Ваши деньги не принесут мне радости.
Я, я хочу остановить руку, сжимающую моё сердце. Папалапапапала!
Давайте все вместе откроем путь моей свободе!
Итак, забудьте о всех своих стереотипах,
Добро пожаловать в мою реальность!

Меня тошнит от вашей манерности - это для меня уже слишком!
Я, я ем с помощью рук - я такая!
Я громко разговариваю и не стесняюсь этого, уж извините!
Хватит лицемерия! Я ухожу от этого.
Меня уже тошнит от шаблонной речи!
Посмотрите на меня: вы мне не нужны со своей вычурностью,
Я такая (я такая) Папалапапапала!

[Припев 3 раза:]
Я хочу любви, веселья, хорошего настроения!
Ваши деньги не принесут мне радости.
Я, я хочу остановить руку, сжимающую моё сердце. Папалапапапала!
Давайте все вместе откроем путь моей свободе!
Итак, забудьте о всех своих стереотипах,
Добро пожаловать в мою реальность!



* - город в Швейцарии, располагающийся на берегу одноимённого озера

взяла перевод отсюда:http://www.amalgama-lab.com/songs/z/zaz/je_veux.html

"Кусочек вечности" Георгия Иванова

И свою жизнь, и свою поэзию Иванов сознательно превратил в легенду, так как считал, что «дело поэта - создать "кусочек вечности" ценой гибели всего временного - в том числе нередко и ценой собственной гибели». Некоторые тонкие ценили считают Георгия Иванова лучшим поэтом эмиграции. По крайней мере он был её зеркалом. ( с)

- 

                          В 1920 году в Петербурге  на одном из поэтических вечеров Н.Гумилёв представляет молодого поэта- Георгия Иванова. На этом же вечере читала свои стихи Ирина Одоевцева. После этого вечера они уже не расставались. Репутация безжалостного острослова сыграла с Ивановым злую шутку- его начали сторониться, его не понимали. А он был очень глубоким и очень ранимым. Потом смерть Блока, казнь Гумилёва... В 1922-м они с Ириной уезжают в Париж. Жили на деньги, которые присылал отец Ирины, богатый литовский заводчик. В 1932-м он умер и всё наследство получила Ирина. Они жили на широкую ногу, устраивали поэтические вечера, даже балы. В Париже- шикарная квартира, на Атлантическом побережье прекрасная вилла. В 1938-м выходит его книга "Распад атома". Это беседа поэта со своей душой, это боль огромного накала и пронзительная покаянная тоска о русском самосознании. "Я хотел самой обыкновенной вещи- любви"...Это книга о скуке мирового безобразия. Зинаида Гиппиус считала её  лучшей книгой, написанной в эмиграции. Но самое прекрасное у Иванова_ это стихи, прекрасные, лёгкие и светлые, грустные и...опять грустные.

Она прекрасна, эта мгла. Она похожа на сиянье Добра и зла, добра и зла В ней неразрывное слиянье. Добра и зла, добра и зла Смысл, раскаленный добела                               Из книги Ольги Кучкиной " Смертельная любовь":

"Вторая мировая война приходит во Францию. Оставаться в Париже опасно,они перебираются в Биарриц, живут у моря, их можно отнести к местным сливкам, они попадают в газетные светские новости, она играет в бридж, устраивает приемы, он — пьет.В его письме, за четыре года до смерти: «Я бывший пьяница, от последствий чего упорно, но не особенно успешно лечусь» (еда дорога, дешево только вино, но…)».

Большие беды начнутся с небольшого недоразумения. Один из приятелей опишет Георгию Адамовичу великосветский образ жизни знакомой ему пары.Георгий Адамович — на войне, письма идут долго, когда он получит письмо,немцы оккупируют Францию, и он решит, что все увеселения Ирина Одоевцева вместе с мужем устраивают для немецкого генералитета. Слух облетит российскую диаспору. От них отвернутся. Особенно обидно, чтоотвернется Керенский, бывавший у них с женой и всякий раз при расставании целовавший и крестивший их.

Купленное золото украдено. Немцы реквизируют дом в Огретте под Биаррицем. В парижский дом попадет бомба и разрушит его. Достаток стремительно оскудеет.

«Это была еще «позолоченная бедность», — признается Ирина Одоевцева, —и мы себе плохо представляли, что с нами случилось, надеясь на то, что скоро все пойдет по-прежнему и даже лучше прежнего». Основания для надежд имелись. Немцы изгнаны из Парижа, война кончена, люди празднуют победу, Георгий Иванов объявлен первым поэтом эмиграции.А поскольку в СССР и поэзии нет, он просто первый русский поэт. Он по-прежнему легко пишет, он дышит стихами, хотя часто рвет написанное — чтобы не быть утомительным в самоповторах. Полоса известности наступает и для Одоевцевой. Она работает на износ, сочиняя пьесы, сценарии, романы по-французски, получая повышенные авансы и гонорары.Они снимают номер в отеле «Англетер» в Латинском квартале. Один из сценариев Одоевцевой принят Голливудом. Планы — самые радужные. Ноголливудский контракт так и не будет подписан. Георгию Иванову сообщают,что Америка собирается представить его на Нобелевскую премию — «если будет благоприятствовать политическая конъюнктура». Конъюнктура не благоприятствует. Премию получает французский писатель Мартен дю Гар.

Они перебираются в самый дешевый отель. Окно их комнаты выходит в темный дворик, похожий на колодец. У нее — глубокий кашель, врачи ставят диагноз: чахотка. Диагноз оказывается ошибкой. У нее — воспаление легких и малокровие от переутомления. Ее выхаживают. Отныне их мечта — не шикарный особняк в Париже или у моря, а всего-навсего старческий дом в Йере, на юге Франции. Они прикладывают неимоверные усилия, чтобы попасть туда. И хотя по возрасту не подходят, им удается там поселиться. Сад с розовыми кустами, окружающий дом, видится им райским. Но выясняется, что южный климат вреден для Георгия Иванова. Он страдает повышенным давлением..."

Ирина пытается добиться перевода, но им отказывают, считают капризными. Когда наконец-то вопрос решается, было слишком поздно. Устраиваются в «Русском доме» в пригороде Монморанси, к северу от Парижа, но Георгий тает на глазах. В 1958-м его не стало. Соотечественники собирали деньги на похорон и перевозку тела Георгия Иванова на русское кладбище, Ирину перевели в другой дом под Парижем. Там она вышла замуж за вдового русского писателя Якова Горбова, а после его смерти в 1981-м опять осталась одна. Ей был 91 год, когда родная земля позвала её обратно. Ей дали квартиру на Невском, за ней прикрепили медицинский уход.

— Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой. Мы жили тогда на планете другой, И слишком устали, и слишком мы стары И для этого вальса, и для этой гитары.

Знаменитый романс написан на стихи Георгия Иванова. использован материал http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color05/14.html

Великий Паганини

                        Он был ГЕНИЕМ! Второго такого не случилось...Его обожали, его ненавидели, ему завидовали, ему мстили и при жизни и после смерти, утверждая, что продал душу дьяволу за талант. Из своей скрипки он извлекал звуки, от которых зал впадал в транс, у кого-то начиналась истерика. Сегодня день рождения Величайшего из великих музыкантов.            В советское время был замечательный многосерийный фильм о Паганини, главную

роль в котором исполнил замечательный армянский актёр Владимир Мсрян. Именно таким всегда и представляла себе Маэстро.

                                                                  
                 
С/мычок, беснуйся, окаянный,    
К/априсом душу изводи! Р/ви струны в пламенной груди, И/звергнув дьявольские гаммы, - П/о мановению руки К/остлявой!.. Пальцы виртуозно А/ккорды взяли - песней слёзной П/роплачься, скрипка, от тоски!.. А/рпеджо дерзкого секреты, Г/риф, сквозь века не выдавай! А/ккомпанируй страсти, драйв Н/а грани фола! Флажолеты И/ пиццикато вводят в раж... Н/ерв оголил шальной пассаж, И/стошный плач струны заветной... © Никкула Кляцкий http://niccula.ucoz.com/