Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Страстная седмица. «Не цепляет»

Протоиерей Игорь Прекуп

«Владыко Христе Боже, Иже страстьми Своими страсти моя исцеливый и язвами Своими язвы моя уврачевавый…»

Годами я не мог понять, почему многие любители словесности, и поэзии в частности, обходят вниманием тексты, содержащиеся в молитвословах и  богослужебных книгах?

Протоиерей Игорь Прекуп

Осенило: поэзия, скажем так, светская резонирует в сердце не только за счет ритма и художественной формы, а в первую очередь благодаря  внутреннему созвучию, благодаря тому, что трогает она что-то сокровенное, выражает, облекает в плоть словесную какую-то нашу мысль,  несформированную, неясную, неразвитую, неосознаваемую, но… нашу! Не просто мою, твою, его/ее, а нашуобщую, объединяющую, хотя и глубоко индивидуально переживаемую, но в глубине, в основе своей, в сущности – нашу, всечеловеческую.

Душевные переживания нас объединяют. Мы переживаем любовные терзания и восторги, трепет и негодование, нежность и гнев – это все нам знакомо и объединяет. Мы можем по разным поводам восторгаться или негодовать, можем любить разные произведения, жанры, расходиться во вкусах и  предпочтениях, но почва всегда одна у нас, общая: преходящая жизнь со  всеми ее, такими же преходящими, ценностями. Мы можем по разным поводам радоваться или скорбеть, по-разному выражать свои эмоции, но испытываем  мы их все и, что немаловажно, испытываем на общей почве любви к миру  сему, к тому, что от мира сего.

Поэтому талантливая поэзия трогает, волнует, побуждает задуматься,  помогает понять… земное: возвышенное, да, но все же земное; по  недоразумению называемое духовным, но на самом деле душевное; такое близкое, но конечное, и потому особенно дорогое: дорогой, нет, бесценный тлен.

Безусловно, ни в коем случае не следует этим преходящим пренебрегать, но ценить всё надлежит по достоинству: не ниже, но и не выше.

Когда же система ценностей ограничивается преходящим, когда духовные  ценности, сама вечная жизнь является для человека чем-то, в лучшем  случае, неактуальным по сравнению с «настоящей» действительностью, тогда оценивать что-либо по достоинству, скажем так, проблематично; и высшими ценностями оказываются, в лучшем случае, эстетические и нравственные, которые, несомненно, важны, однако лишь в русле устремленности к Богу, в контексте приобщения к ценностям духовным — непреходящим, вечным,  святым.

А вот с этим контекстом-то как раз проблемы у многих людей, в том  числе и религиозных, поэтому и не резонируют в наших душах слова молитв, составленных святыми, слова, зачатые в опыте Богопознания, слова, рожденные любящими сердцами, но любящими незнакомой нам любовью, и, страшно сказать, но уж будем до конца честными, чуждой нам любовью

Святые делятся с  нами своими чувствами и мыслями, а мы (как бы верующие, как бы  религиозные, как бы православные) как бы киваем: да-да, йес, ол райт,  файн, о’кей… Киваем, да, однако… «не цепляет».

Казалось бы, нас-то почему «не цепляет»?! Мы же не чужды тому, о чем  говорится в молитвах, стихирах, тропарях? Не чужды. В том смысле, что не отрицаем. Но «свои» ли мы по духу нашим Отцам во Христе? Насколько то,  чем жили они, близко нам? Насколько это для нас живо, реально, насколько мы этим живем?

А вот насколько это так, настолько и «цепляет», в том числе и в  эстетическом плане, потому что оценить слово по достоинству можно лишь в том случае, если выражаемое им содержание тебе близко. Лишь переживая непостижимость и невыразимость духовной реальности, всего лишь обозначаемой православным догматическим учением, можно по достоинству оценить совершенство словесной формы, в которую это учение облечено.

Что же нам мешает проникнуться Божественным Откровением? – Наша страстность.

Даже не какая-нибудь явная греховность, порочность (это, само собой,  мешает), а страстность как некое качество жизни, как принцип  мироощущения, который может очень изящно камуфлироваться внешним  благочестием, позволяя очень «грамотно» анализировать богословское  наследие, «мудро» ориентироваться в реалиях церковной среды, но при этом определять содержание жизни человека чуждым Христу образом.

Нет-нет, не надо путать понятия! Не будем отождествлять ни  бесчувствие с бесстрастием, ни душевную живость со страстностью.  Религиозность, характеризующаяся каким-то утонченным духовным  сладострастием, и во имя непоколебимости своей «нирваны» пренебрегающая  скорбями ближних, – какого-то «иного духа», не Христова; не стоит ее  принимать за бесстрастие во Христе. Это, скорее, напоминает бесстрастие  стоиков, но, как бы мы ни уважали этих философов, стоит все же помнить,  кто мы, Чьи мы дети и ученики; помнить, что Учитель заповедовал нам  отзывчивость. Да, очищенную Духом от страстей, которые могут ее  исказить, но все же отзывчивость, без которой мы, со всеми нашими  бдениями-пощениями, рискуем оказаться «по левую сторону».

Тут, казалось бы, за малым дело стало: очисть свою душу от страстей, освободись от них и всё! Но как раз это самое трудное. Трудное по двум причинам:

1) из-за нашего внутреннего нежелания освобождаться от страстей и 2) из-за нашего остервенелого желания от них освободиться немедленно, раз навсегда и совершенно.

Причем оба желания могут пребывать в душе одновременно.

Сочетаться эти две противоположные крайности, по идее, должны плохо,  но практика показывает, что они прекрасно друг друга дополняют,  препятствуя выявлять страсти и бороться с ними (вторая причина, ошибочно принимаемая за богоугодную ревность о спасении, маскирует первую).

Освобождение от страстей – дело не только трудное, но невозможное…  без помощи Божией, без исцеления наших страстей Единым Врачом душ и  телес, потому что страсти, конечно, надо хотя бы обуздывать, но этого мало: их надо лечить – это болезни души, а болезнь не преодолевается  одним лишь устранением симптомов, и Врач у нас один.

Однако вернемся к вышеупомянутой игре слов, такой мудрой и тонкой:  «…страстьми Своими страсти моя исцеливый». О каких страстях во Христе  речь? Неужто Ему приписываются страсти гнева, зависти, сребролюбия и  т.п. Нет, разумеется. Тут не просто игра слов, тут – игра смыслов.

Чтобы понять ее, надо копнуть этимологию русского слова «страсть» и  его эквивалентов в греческом и латинском языках, обратив при этом  внимание на то, как обозначаемые ими понятия трансформировались в  обыденном сознании.

Достойно внимания, что в словаре Даля слово «страсть» объясняется в первую очередь, как страдание:

«ж. страсти мн. (страдать) страданье, муки, маета, мученье, телесная боль, душевная скорбь, тоска; особ. в знач. подвига, сознательное принятие на себя тяготы, мученичества…»

И лишь во вторую – как страсть в общепринятом нынче смысле:

«душевный порыв к чему, нравственная жажда, жаданье, алчба, безотчетное влеченье, необузданное, неразумное хотенье».

Казалось бы, типичный омоним: и произносится слово, и пишется одинаково, а значения разные. Однако не будем торопиться.

Заглянем в словарь Вейсмана и обратим внимание, как переводится греческое слово : «…соб. все, что кто л. претерпевает или испытывает» – это самый общий,  как бы фундаментальный смысл. Затем автор указывает значение этого слова как страдания, несчастья, горя, и только в последнюю очередь – в  привычном нам смысле: как аффект, чувство, страсть. Тоже, казалось бы,  омоним… И все же не будем торопиться.

Что мы обнаружим в латинско-русском словаре Дворецкого? А обнаружим мы, что и у него passio переводится в первую очередь, как претерпевание, страдание (отсюда passibilisподверженный страданию; passivitasперепутанность, беспорядочность; passiveповсюду, рассеянно, пассивно; passivusнаносимый без разбора, рассеянный, находящийся повсюду, повсеместный, перемешанный, восприимчивый, ощущающий, а также всем известная грамматическая категория: страдательность), и только после этого – как страсть, аффект. Омонимы? Ничуть.

Речь являет мысль. В данном случае – древнее понимание причинно-следственной связи: страсть (аффект, порабощенность какой-то потребности, увлеченность стремлением) – страдание (мучение, пытка, испытание, претерпевание издевательств, гонений, несчастий, болезней).

Источник страданий, их причина – наши страсти.

Получается, что страстность и пассивность – казалось бы, антонимы –  одного понятийного происхождения? Ничего странного. Вдумаемся: что такое страсть? Или, лучше, что такое страстность? – Это активная или пассивная (в общепринятом смысле) жизненная позиция? А бесстрастие ( , отсюда общеизвестное слово «апатия») – это активное или пассивное  состояние? Апатией принято называть состояние эмоционального отупения,  безволия, тогда как страстность подразумевает энергичность, активность,  яркое самовыражение…

Да-да! Так принято понимать эти слова. Что выявляет характерное для  современного словоупотребления искажение изначальных смыслов.

(Аналогичная смысловая подмена произошла со словом «прелесть»,  которое в переводе со славянского означает заблуждение, ложь в  превосходной степени, супер-ложь (лесть, по-славянски – обман, притворство, коварство, а приставка пре- выражает высокую степень качества или действия, его усиление), а ведь уже не один век под «прелестью» в обыденном словоупотреблении понимается нечто совершенное, прекрасное, достойное восхищения).

На самом деле, страстность – это самая что ни на есть существенная пассивность, в самом обычном смысле этого слова, не говоря уже о том, что  страстность или непосредственно сопряжена со страданием, или становится  его причиной как в сем веке, так и в будущем. Какой там еще омоним? –  Целостное понятие, только разнообразно проявляющееся.

Пустите скорлупку ореховую в бурлящий поток: ах, как она помчится,  как начнет взлетать, сколько в ней мощи!.. Мы-то с вами, конечно,  понимаем, что, на самом деле, не в ней, это не она несется, а ее несет, подбрасывает, но если бы скорлупка могла чувствовать, думать, говорить, она, скорее всего, была бы от себя в диком восторге, воображая, что  сила, владеющая ею, – это, на самом деле, ее сила, ее мощь, что это она такая вся «яркая и свободная в самовыражении». То есть рассуждала бы  «по-человечески»… А ведь, на самом деле, она пассивна по отношению к  стихии, которая ею играет.
photosight.ru. Фото: Alexandr K.

photosight.ru. Фото: Alexandr K.

Так и со страстным человеком: себе и окружающим он может показаться  свободным и независимым, а на самом деле – он раб своего своенравия,  марионетка гордыни и тщеславия. Стихии страстей его несут и подбрасываютв потоке жизни, а он воображает, что собственной мощью возвышается над  «пошлой реальностью». Страстный человек. Он трагично пассивен.

А бесстрастие? – Вот это поистине активная позиция. Представим себе  бурный горный поток. Не слишком широкий, не такой уж глубокий – можно  перейти на тот берег вброд, но течение очень сильное: одно неверное движение – и собьет с ног со всеми вытекающими последствиями. И вот  человек. Пытается перейти поток. Его движения осторожны, каждый шаг  очень точно продуман, выждан. Вот он стоит, не двигается, ищет более стабильное положение, чтобы сделать следующий шаг: он в своей  неподвижности пассивен или активен? По-моему, вопрос – риторический.  Конечно же, активен!

Стоя на одном месте, пусть даже долго, он противостоит мощи стихии,  не давая сбить себя с ног, увлечь в сторону, унести от намеченной цели. У него цель, и он к ней непрестанно стремится и постепенно продвигается (и неважно, что иной раз поскользнется, а то и упадет – он уцепится за  камень, встанет и вновь пойдет в том же направлении). Даже будучи  неподвижен, он активен и… свободен. Даже сбитый с ног и смытый, он не  побежден, пока пытается преодолеть силу потока и выбраться к своей цели.

Это образное описание начала бесстрастия (образ вершины этой  добродетели – хождение по водам яко посуху): человек не позволяет стихии страстей увлечь себя, не позволяет ей стать в себе движущей и  направляющей силой.

Вот мы говорили о скорлупке, упивающейся мощью «своей» стихии, а  теперь представим себе корабль. Даже лучше – большой парусник (чтобы  доходчивей был пример взаимоотношений разумной и свободной человеческой  воли со стихией инстинктов, чувств, потребностей и стремлений). В чем  отличие корабля от скорлупки? В размерах? – Нет. Корабль – самоуправляемый.

И, что важно, он не противопоставляет себя стихии, а сообразуется с  ней, считаясь с направлением и силой течения и ветра; сообразуется, но  не прогибается под стихию, где-то преодолевая, а где-то используя ее мощь для осуществления своего курса и прибытия в порт назначения. Да,  если не знать течений, расположения опасных мелей, рифов, направление  корабля порой может показаться странным, его курс – отклоняющимся от цели. На самом деле, как бы он ни лавировал, в какую сторону бы ни  заворачивал, он постоянно придерживается намеченного курса, продуманного и осуществляемого, исходя из цели, с учетом реальных условий.

Это образ человека свободного, контролирующего свои мысли, чувства, потребности и страсти; христианина, осознающего, что страсть примешивается к любому чувству,  паразитирует на любом стремлении, но при этом отдающего себе отчет, что  недопустимо себя оскоплять не только буквально, но и в переносном смысле, становясь тупым, безликим, безвольным и бесчувственным  существом. Примесь – это еще не содержание, ибо она не определяет  сущности душевного настроения, намерений, поступков, поэтому не стоит уклоняться от добрых дел из опасения впасть в гордыню и захлебнуться  собственным тщеславием (такие, известные нам из житийной литературы,  единичные уклонения – удел избранных, а для нас, грешных и немощных, –  не более чем ориентир, чтобы распознать соблазн, осознать свою меру и не сбиться с пути).

Свободолюбие, однако, тоже может стать страстью, если свобода ложно  понимается как самоцель. Та самая скорлупка воображает себя свободной  лишь на том основании, что не встречает на своем пути препятствий, ничто ее из потока не выхватывает, не останавливает, ни в чем она не  застревает.

Своенравие не распознается гордой душой как стихия, влекущая ее в  своем потоке, потому что в своем естественном, но не просвещенном Духом, стремлении к свободе, душа, соблазняясь чьим-то грубым пренебрежением  этой ценностью, и, зачастую справедливо против этого протестуя,  становится игрушкой страстей, поскольку воображает, что для того, чтобы  быть свободной, достаточно открыто заявлять о своей приверженности  свободе как ценности и бороться за нее, отстаивая любые претензии на ее  проявление (в том числе всевозможные перформансы и хеппенинги,  гей-парады, перемены пола т.п.).

Свобода – абсолютная ценность, ибо она, будучи свойством Божиим, дарована человеку, как Его образу, однако, это производная абсолютная ценность, потому что смысл этого дара в том, чтобы человек  мог свободно откликаться на любовь Божию, на призвание к обожению. Она  абсолютна в своей ценности как средство, как необходимое условие абсолютного добра, потому что без свободы нет добродетели, а без плода добродетели нет смысла в жизни земной.

Свободно принимая страсти-страдания за мир, лежащий во зле и  опутанный страстями, Сын Человеческий не только приносит новое понимание истинной свободы, но и Сам становится нашим Освободителем. Облекаясь во Христа (а не только крестясь в Него), человек обретает истинную  свободу, потому что, по мере того как по образу мыслей, чувств и  действий приобщается своему Спасителю, он исцеляется от своих страстей и становится внутренне все более свободным.

Именно исцеляется: Господь – Врач. Он не обвиняет нас в страстях, а  обличает их, то есть обнаруживает, диагностирует, но не для того чтобы  ткнуть нас в них носом, укорить, а чтобы через наши же добровольные усилия (другого способа нет) лечить нас, что-то смазывая и успокаивая, а что-то вскрывая и очищая – тут уж в зависимости от целесообразности.

"Реал" изменил эмблему клуба ради мусульман

  • 09.04.12, 21:38
"Реал" изменил эмблему клуба ради мусульман
Испанский футбольный клуб "Реал Мадрид" решил изменить эмблему   своего клуба. С логотипа команды был убран крест. Как заявило  руководство "королевского" клуба, это было сделано ради укрепления  популярности команды среди мусульман Европы и Ближнего Востока.

Как цитирует представителей клуба испанское издание "Marca", на  изменение логотипа пошли, чтобы "избежать любых форм непонимания и  конфликтов в регионах, где основное население мусульмане".

Отметим, что крест на эмблеме клуба присутствовал с 1920-го года. Тогда король  Испании Альфонс XIII даровал команде свое величайшее покровительство.

Напомним, ранее другой испанский клуб также ради мусульман убрал со  своей эмблемы крест. "Барселона" сделала это, чтобы не разрушать  выгодных отношений со спонсорским фондом, который располагается в Катаре.

http://sport.rbc.ru/football/article/09/04/2012/352011.shtml

Православне розуміння посту

Розуміння посту і відношення до нього в нашому суспільстві, яке декларує себе як християнське, є неоднозначним – від повного відкидання, до  наділення його магічними властивостями. Багато з тих,  хто називає себе християнами не приймають цієї древньої практики. Насамперед це  стосується представників протестантських деномінацій. Вони мотивують  свою відмову від дотримання посту небажанням нашкодити власному здоров`ю, проте причини цього неприйняття набагато глибші і криються в  спотворені сотеріології (вчення про спасіння).

Нажаль і в православному середовищі піст сприймається неоднозначно і розуміється  часто неправильно. Для того  щоб вирішити питання чи потрібен піст християнину і як саме  дотримуватись посту, необхідно усвідомити суть цієї установи.

Зробивши історичний екскурс, можемо  помітити, що піст сучасник людства. Він був першою заповіддю людині і полягав у обмеженні вживання плодів пізнання добра і зла: «І заповів  Господь Бог людині, сказавши: від усякого дерева в саду ти будеш їсти, а від дерева пізнання добра зла не їж від нього, бо в той день, коли ти  з’їси від нього, смертю помреш»(Бут. 2. 16-17). Все було дозволено і людина не мала ні в чому потребу, обмеження було мінімальним. Саме це  обмеження мало на меті виховання сили волі людини. Людина була створена  за образом і подобою Божою і на відміну від решти творіння була наділена свободою волі, свободою обирати між добром і злом. Порушення заповіді  відкрило двері злу, стражданню і смерті у світ всього творіння.

Нестриманість, насамперед, позначилась і на стійкості людини, на її силі волі. Згрішивши одного разу людина стала слабшою і більш вразливою для  зла. В підтвердження цих слів згадаймо власний досвід першого свідомого падіння в гріх. Зробити перший крок тяжко, навіть під впливом великої  спокуси, здається Сам Бог через наше сумління оберігає нас від падіння,  та якщо людина не знаходить в собі необхідної сили волі, вона падає. Згрішивши перший раз ми стаємо більше схильними до гріха і наступного  разу падаємо під впливом меншої спокуси. Подолавши докори сумління  людина звикає до гріха, котрий починає панувати над свободою її волі. Гріх подібно інфекції робить нашу волю слабкою і викликає у нас  схильність до зла, яке в свою чергу подібно отруті умертвляє людину не  лише фізично, а насамперед духовно. Щоб звільнитися людині з такого стану необхідні дві умови – це Божа благодать «яка немічне лікує і те що втрачається поповнює» і прояв доброї волі людини. Бог простягає руку  помочі кожній людині, але зробити крок на зустріч вдається не кожному, через слабкість власної волі. Силу волі людина повинна зміцнювати  протягом всього життя і найперше в боротьбі з спокусами, які спричиняє  ворог роду людського. Стримуючи в собі розвиток зла людина стримує власне тління.

Саме вихованню сили волі і служить такий древній засіб як піст. Ми бачимо, що піст був важливим для людини ще до гріхопадіння, а після того, як зло заразило людину, він є просто  життєво необхідним. Багато християн, можливо навіть на рівні  підсвідомому, розуміють необхідність посту, проте не всі правильно його  використовують, а іноді просто спотворюють його призначення. Призначення посту – полягає у відновленні людини, у лікуванні від зла, у вихованні  доброї волі людини. Цей процес є не простим і вимагає певних зусиль від  людини, насамперед щирого бажання змінитися. Деякі з християн  наштовхуючись на перешкоди власної слабкості не бажають зробити над собою зусилля й дотримуються посту поверхнево, проявляючи лукавство. В такому випадку піст, який повинен провадити людину до спасіння, стає приводом до загибелі. Щоб уникнути такої небезпеки, до посту слід  підходити з щирістю і обережністю. Для людини непідготовленої здається немислимим дотриматися всіх вимог православної традиції посту, проте не слід лякатися, а закликати на допомогу Бога і власний життєвий досвід. Варто пригадати початок власного життя, коли для нас недосяжними були прості речі: ми не вміли ходити, розмовляти, читати й писати й багато чого іншого, але людина здатна вчитися, це саме стосується і практики посту.

Іншою поширеною небезпекою, яка  спотворює суть посту є нерозуміння того, що піст є лікувальним засобом для людини і не може бути «жертвою Богу», як  деякі неправильно розуміють. Бог не потребує від нас таких жертв, а через піст ми лише  вдосконалюємося і наближаємось до Творця. Небезпека, від розуміння посту як «жертви», криється у розвитку марнославства. Людина, яка постить  лише для того, щоб «догодити» Богу починає відчувати неправдиву і згубну «святість».

Сприймаючи піст як лікувальний процес  для душі і тіла, християнин повинен визначитися з власними «хворобами»,  тому піст без покаяння є немислимим. Просте утримання від деяких видів  їжі є дієтою і нічим іншим. Можливо така дієта і покращить стан тіла,  але належного «оздоровлення» людині, не принесе. Майже всі тілесні  хвороби людини є наслідком пристрастей, тобто хвороб «духовного» плану,  тому оздоровлення людини слід починати саме з них. Пристрасті людини  подібні до жаринок, які тліють в плоті і при створені певних умов, особливо коли людина веде нестриманий спосіб життя, ці вогники  розгораються до величезних багать, які спопеляють людину з середини. Напевно кожна людина відчувала при хворобах,  особливо простудних, жар в своєму тілі. Цей стан, коли від підвищеної температури, все тіло стає  слабким і розум перебуває ніби в тумані, подібний до стану людини котра  палає пристрастю. Така людина не може тверезо мислити і повноцінно керувати своїми вчинками. Єдиний спосіб вгамувати пристрасний вогонь це стримувати себе. Як вогнище без хмизу поступово гасне, так і пристрасть без потакання їй вгасає.

Перебуваючи в полоні пристрастей людина  часто схильна до самообману і не бажає визнавати свого «хворобливого»  стану, тому лише усвідомлення власного стану, яке неможливе без сповіді, також бажання «вилікуватись», що є покаянням, разом з постом, який є  стриманням, допоможуть їй звільнитися від «хвороб» духовних і тілесних.

Під час посту Церква закликає своїх  вірних найперше до стримання, проте одного стримання від гріховних  проявів, для користі людини є замало. Стримуючи в собі гріховне, християнин повинен розвивати і збагачувати в собі почуття милосердя і любові до ближнього. «Усяке роздратування, і лютість, і гнів, і крик, і лихослів’я з усякою злобою нехай будуть знищені у вас; а будьте один до  одного добрими, милосердними, прощайте один одному, як і Бог у Христі  простив вам.» (Еф. 4. 31-32) – повчає  нас апостол Павло.

Піст це той час коли ми повинні нарешті  здійснити свої добрі наміри і вже не відкладати їх надалі, це час віддавання боргів духовних, боргів пошани батькам і рідним, боргів  любові ближньому.

Піст це час тяжкої праці над собою.  Християнин повинен проаналізувати свої почуття, бажання і мрії, тому що пусті і гріховні мрії ведуть нас на шлях загибелі. Пригнічуючи свою  плоть людина підносить свій дух, і кожне зусилля, кожна перемога над  похотями наближає нас до Бога.

прот. Леонтій Никитенко

Как принимать скорби?

Когда в нашей жизни случается какая-то скорбь, нам кажется, что на всей земле так страдаем только мы. Но на самом деле, многие и многие люди уже проходили через тоже самое и с Божьей помощью преодолевали свои беды и расстройства. Предлагаем вниманию читателей Правмира письма игумена Никона (Воробьева), в которых каждый из нас сможет найти совет и поучение для себя лично.

* * *

   I/II—58.

 г. Гжатск

Дорогой глубокоуважаемый о. Мелетий!

Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев)

К Вашим собственным недомоганиям прибавилась еще скорбь. Болеет, я слышу, мать Анна, она скорбела за Вас, а теперь вы друг о друге скорбите. Да поможет и подаст вам Господь терпение. Дорогие о. Мелетий и м. Анна, хотя суды Божии и скрыты от нас, но полезное для спасающихся Господь открыл святым Своим, а они многое записали для нашего утешения и назидания.

Так святые угодники объясняют нам, что в последние времена монашества не будет вовсе или кое-где останется наружность, но без делания монашеского.

Не будет никаких собственных подвигов у ищущих Царствия Божия. Спасаться же будут только терпением скорбей и болезней. Почему не будет подвигов? Потому что не будет в людях смирения, а без  смирения подвиги принесут больше вреда, чем пользы, даже могут погубить  человека, так как они невольно вызывают высокое мнение о себе у подвизающихся и рождают прелесть.

Только при руководстве очень опытных духовных людей могли бы быть допущены те или иные подвиги, но их теперь нет, не найти. Руководителем теперь является Сам Господь, да отчасти книги, кто имеет их и может понимать.

Как же руководит Господь? Попускает гонения, оскорбления, болезни, длительную старость с тяготой и немощами.

В притче о хозяине, нанимавшем работников, сказано, что пришедшие в единонадесятый час получают плату наравне с проработавшими весь день и даже раньше их. Эта притча применима к нам, современным монахам и искателям Царствия Божия, проведшим весь день земной жизни нерадиво.

Однако, по крайнему милосердию Своему, Господь призывает нас в последний период жизни поработать в Его винограднике терпением старости,болезней, потерей близких или их страданиями. Если же безропотно понесем эти тяготы, то и нам вменится это кратковременное страдание, как работникам единонадесятого часа, как будто бы мы подвизались всю жизнь.Более того, Антоний Великий, авва Исхирион и другие утверждают, что спасающиеся в последние времена безропотным терпением скорбей, будут прославлены выше древних Отцов.

Дорогие о. Мелетий и м. Анна, явно, что Господь, любя вас и желая прославить, посылает вам скорби и болезни. Итак, мужайтесь, терпите Господа, и Он возьмет вас с креста вашего в славу сынов Своих, в вечную Пасху, в неизреченную радость, где забудутся все скорби земной жизни.

Преподобный Серафим Саровскийчудотворец в согласии с древними св. Отцами говорил, что если бы человек знал, какие блаженства уготовлены спасающимся, то согласился бы тысячу лет жить в келии, наполненной гадами, грызущими его тело, только бы не лишиться будущего блага [Мотовилов передает эти слова так: «Если бы сама эта келия наша была полна червей, и если бы черви эти ели плоть нашу во всю временную жизнь, то всяким желанием надобно бы на это согласиться,  чтобы не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим  Его»].

Терпением вашим стяжите души ваши. Да поможет вам Господь до конца донести посланные вам кресты. Аминь.

Глубоко сочувствующий вам желатель спасения вашего и уверенный в вашем спасении, недостойный иеромонах Никон.

* * *

Дорогая матушка Валентина и все сестры!

Мир вам и благословение. Знаю, что у вас скорбь, что малодушествуете. Надо осознать из дел, что слишком в нас еще слаба вера и надежда на Господа, несмотря на все уверения Его, что Он ни на минуту не оставляет верующих в Него без помощи и охраны, и что Он есть Путь и Истина, и Жизнь, и каждого, грядущего к Нему верой, деланием заповедей и покаянием не ижденет вон, а наоборот: принимает и упокоевает, как разбойника, мытаря, блудного сына и пр.

Почему мы Ему, Самой Истине не верим? Непрестанно должны мы бодрствовать и призывать имя Божие, чтобы Он поборол наших врагов, укрепил веру нашу, надежду на Бога и постепенно привел к любви к ближнему и к Богу. Царство Божие силою, т. е. постоянным принуждением себя, берется; иначе: возьми ежедневный крест и иди за Мной; иначе: отвергнись себя; иначе: погуби душу твою; иначе: многими скорбьми подобает внити в царствие Божие и прочее.

Итак, пора проснуться спящим и взяться за дело Божие. Мир имейте между собой и святыню, без них не внидете в царствие Божие ни здесь, ни в будущей жизни.

Скворец пусть побольше сидит в своей скворешне, а не летает, как ворона из ковчега.

* * *

Дорогая Катя!

Жительство наше на небесех, скоро и ты пойдешь туда. Зачем так  предаешься суете и скорбям земным? Все это пройдет. Когда будет тебе  тяжело, то вспомни, что даже Матерь Божия претерпела в земной жизни такие скорби, каких мы не могли бы и вынести. На Ее глазах распяли  Господа Иисуса Христа. Каково было Ей терпеть! Все друзья Спасителя кончили мученической смертью. А мученики?..

Триста лет лилась кровь христианских мучеников. А преподобные отцы и матери сколько понесли всяких трудов?

От тебя же Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам (Господь лучше тебя знает твои силы). Терпи и не ропщи. А если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения, и Господь простит.

Терпи, милая, спасайся, копи капитал для будущей жизни, меньше  придавай значения земным делам и скорбям. Прости меня и помолись, чтобы  Господь и меня спас.

* * *

   Екатерине и ее мужу Сергею Маниловым

Как твое самочувствие? Не унываешь ли? Не должны мы поддаваться  унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон,  более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в царствие Божие. А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда  спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей.

Преп. Исаак Сирин пишет: “Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Его”. А всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота, с  мыслью благоразумного разбойника, именно: что за грехи, для спасения и очищения посылаются скорби, и, следовательно, “достойное по делам нашим приемлем”, всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в Крест Христов, и мы через него спасаемся.

Аще со Христом спостраждем, то с Ним и спрославимся, — говорит ап. Павел.

В минуты скорби и уныния полезно помнить совет преп. Исаака Сирина: “Содержи всегда в памяти тягчайшие скорби скорбящих и озлобленных (напр. в тюрьмах, ссылках и проч.), чтобы самому тебе воздать должное благодарение за малые и ничего не значащие скорби, какие у себя  находишь, и быть в состоянии переносить их с радостию”.

В скорбях, переносимых с радостью, с благодарностью к Господу,  спасающему нас через страдания, скрыта радость духовная, радость  восхождения духовного от силы в силу.

Чем больше человек прилагает своего труда для очищения себя от  всякого греха, очищения мыслей, чувств, пожеланий греховных, даже пустых, чем больше понуждает себя к непрестанной, чистой, внимательной  от всего сердца и со всяким благоговением молитве, тем слабее делаются  скорби, тем легче их становится переносить, потому что цель, для которой нужны и посылаются скорби, достигается другим путем, путем своего труда, понуждения на делание заповедей, постоянного сокрушения сердечного за недостаточное исполнение их. Это болезнование сердца и  понуждение к добру могут заменить прочие средства и скорби.

Особенно надо следить за собой, чтобы быть мягким, добрым в отношении ближних своих. “Наше спасение в ближнем”, говорит преп. Пимен Великий.  Это значит, что если человек имеет правильное отношение к ближнему, т. е. исполняет святую заповедь: возлюби ближнего твоего, как самого себя, то через это обязательно будет в силах исполнять и все прочие заповеди, и главную из всех — заповедь любви к Богу. Нельзя любить Бога, относясь плохо хотя бы к одному человеку. Это вполне понятно. Любовь и неприязнь не могут быть в одной душе: или та, или другая. Если будет любовь к  ближним, то она породит и любовь к Богу. Та и другая таинственны и далеко не то, что мы знаем из отношений “ветхого человека”. Только опыт  покажет человеку глубину заповедей, по мере обновления души, через их  исполнение.

Вот что написалось, когда я взялся за перо, чтобы что-либо написать  тебе. Спасайся, не унывай, не ропщи, не обижай никого резким словом.  Молись, всегда старайся иметь Бога пред собою. * * *

   Екатерине и ее мужу Сергею Маниловым

   28/VI—50

Ты все пишешь о своих скорбях — настоящих и грядущих. Что тебе  сказать на это? — Ответ дает Евангелие. Богочеловек свою скорбную жизнь  окончил на Кресте после всяких издевательств и избиения. Разбойник благоразумный (образ грешащих и кающихся) окончил после тюрьмы жизнь на  кресте. Разбойник погибший также перешел в вечную муку через мучения на  кресте. Это образ всего человечества.
Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев)

Есть свои духовные законы в мире нравственном, как и в видимом мире. Основной закон: многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой и по мне грядет. Слышишь? Кто хочет вслед за Христом достичь Царствия Божия, должен с  большим и длительным мучительством подавлять в себе все дурные  проявления нашего “ветхого человека”, и терпеть всякие скорби и болезни. Бесконечная премудрость Божия каждому человеку для его исцеления и  очищения, и спасения посылает свой крест в соответствии с его характером и свойствами, и силами. Если мы без ропота несем свой крест, каемся в  своих грехах, не оправдываем себя, то, подобно благоразумному  разбойнику, войдем в Царствие Божие.

Если будем роптать, хулить людей и Бога — погибнем  еще в больших мучениях, без надежды спасения, облегчающей скорби, как  злой разбойник. Выбор в наших руках. Надо быть и нам благоразумными.  Крест неизбежен для всех. Облегчим же его верой в Господа, борьбой с  грехом, покаянием и прощением всем ближним, безропотным несением скорбей и молитвой ко Господу. Любовь Божия хочет спасения нашего и не допускает скорбей сверх наших сил и без крайней нужды. Скорби  необходимы, но видеть их необходимость человек может только после  значительного очищения себя покаянием и воздержанием от грехов и чтениемСлова Божия.

Прости меня. Господь да укрепит тебя, благословит и оградит от всякого зла.

* * *

   7/ ХII-45

Милая, неопытная Наденька!

Родная душа, разве ты одна скорбишь? Хотящие благочестно жити о Христе Иисусе Господе нашем, гонимы будут. Это закон внутренней духовной жизни. Кем будут гонимы? Врагом спасения  нашего — дьяволом и людьми, поддающимися внушениям бесовским.

Как гонит дьявол? Главным образом разжиганием страстишек, живущих в  нас: чревоугодия, сластолюбия, блудных ощущений, раздражительности,  гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости и прочих и прочих. Гонит внутренне, усиливая и разжигая страсти, всевая разные греховные или  пустые помыслы, особенно во время молитвы. Гонит и через людей, мешая  молитве, возбуждая ближних против нас самыми разнообразными способами.  Особенно если видит, что кто-либо стал стремиться к исполнению  заповедей. Тогда он посылает полчища бесов, чтобы помешать человеку в  деле спасения. Я тебя предупреждал, что это будет, несомненно, и с тобой.

Вот почему в Евангелии и сказано, что Царство Божие силою берется, что надо идти тесным путем, что в терпении вашем стяжите души ваши, что многими скорбями подобает внити в Царствие Божие и прочее. А за терпение здешних временных скоропреходящих скорбей обещаны великие блага, и притом вечные. Блажени

есте, егда поносят вас, и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради — радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Око не виде, ухо не слыша и на сердце человека не взыдоша, яже уготова Господь любящим Его, стремящимся жить по Его заповедям. Здесь, на земле, и скорбь, и радость временны.

Как меняется погода, так меняется и состояние человека. И у тебя за скорбью будет утешение и радость. Без скорбей и искушений человек не приобретает опытности духовной. Поэтому не унывай, милая, а терпи. Всем ближним прощай, если тебя кто обидит; всех жалей, делай по силе всем добро и чаще (особенно внутренне) призывай имя Божие, и таким образом, как по ступенькам таинственной лестницы, будешь восходить к духовному совершенству и найдешь великую радость еще здесь, на земле.

Терпи, милая, не унывай. Если мы, грешные и самолюбивые, можем жалеть и любить ближних, так неужели Господь, бесконечно любящий, не пожалеет и не вознаградит всех любящих Его, стремящихся к Нему, старающихся  исполнить Его слова? Спасайся, родная. Господь да благословит тебя и поможет тебе.

Пиши, когда захочется.

Твой друг Н.

* * *

   Ольге Н.Ч.

   17/IV—58

Христос Воскресе!

Получил Ваше унылое письмо. Вы знаете закон духовный: Многими скорбями подобает внити в царствие Божие; в мире скорбни будете; в терпении (скорбей) стяжите души вашии пр. Это нужно твердо усвоить каждому верующему. Богочеловек претерпел  оплевания, биения, заушения и прочие оскорбления, страшный Крест и  смерть; Матери Божией оружие пронзило душу и вращалось в сердце Ее во все время страданий Спасителя. Апостолы, мученики, исповедники, преподобные и прочие истинные последователи Христа что претерпели?

Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой, и по Мне грядет.

Если Вы искренне хотите следовать за Иисусом Христом, то нет другого пути, кроме указанного Им пути: и внешних скорбей, и телесных болезней, и постоянной борьбы со своими страстями, которые проявляются самым различным образом. Есть страсти явные: чревоугодие, блуд разнообразный, сребролюбие, печаль, уныние, гневливость, тщеславие, гордость, неверие, зависть, лживость, осуждение ближних и пр. и пр. Со всеми ими последовательно ученику Христову и приходится бороться, побеждаться и побеждать, а это требует напряжения сил, терпения. Это часто бывает настоящим мучением, крестом, от которого уйти никуда нельзя. Одно из двух — или человек без борьбы отдается им, изменяет Христу, выбрав мир и его жизнь, или борется, страдает и через это растет духовно.

Ваше состояние, о котором Вы пишите намеком, есть также страсть,  свойство ветхого человека, но по хитрости врага, всегда прячущегося,  замаскированная и усложненная всякими примесями. Бесы, хотя и омрачились падением, но свой ангельский ум и другие способности в какой-то мере  сохранили. Они прекрасно изучили свойства человека физические и  психические, они имеют доступ к телу и нервам, к мозгу человека; они действуют и на душевные качества и проявления, всегда действуя во зло и к погибели человека.

Так как явные страсти человек видит, также и вред от них, то бесы  стараются все перепутать, придать особое значение переживаниям человека, усиливают одно, ослабляют другое, чтобы ввести человека в заблуждение, придать страсти особые глубокие значения, красивую внешность и проч. и  проч. Неисчислимы их хитрости, лукавство, ложь, всевозможные приемы для  обольщения и погубления человека.

Нам, новоначальным, неопытным, не имеющим духовных руководителей,  надо знать одно: сами мы не можем побороть и победить страсти и бесов,  но должно, однако, бороться с ними по силе своей и непрестанно во время падений призывать Господа на помощь. Обышедше обыдоша мя (враги и страсти), и именем Господним противляхся им. Ни сами Вы своей силой не поборете, ни другой человек, тем более, не может помочь Вам побороть их, а только Господь. Следовательно, надо больше  молиться с благоговением, с сокрушением сердечным, исповедуя Господу  свои грехи, страсти, свое бессилие и испрашивая прощения и помощи. От такого делания скоро ощутите спокойствие и мир душевный, смирение  некоторое и решимость все терпеть ради Господа и ради своего спасения.

Скажу несколько слов о Вашем состоянии, которое Вы как будто склонны  считать принадлежностью только Вашей, именно чувства одиночества,  покинутости и проч.

Я не встречал ни одной девушки, и одинокой женщины, которые не  страдали бы от этого. Это очевидно кроется в природе женской. Еве  Господь сказал по падении: И к мужу твоему влечение твое.Это влечение (не плотское только, а еще в большей степени психическое, а  иногда исключительно психическое) очевидно и действует во всех одиноких, преломляясь и приукрашиваясь бессознательно самым разнообразным  способом. Взятая от ребра Адама, она тянется на свое место, чтобы  создать одного целого человека.

Не обижайтесь, что я пишу Вам это, а разберитесь в своих состояниях.  Во всяком случае, они — свойства ветхого человека и нужно не изнывать в  них, а бороться постом, молитвой, умеренным чтением свв. Отцов и Нового  Завета, работой физической, утомлением иногда.

Пока кончаю на этом. Господь да вразумит Вас на все благое, да  благословит и поможет найти путь правый, свой для Вас и дойти им до  Царствия Божия!

* * *

   Письма студентам Московской духовной академии

   15/IV—59

Мир тебе и спасение от Господа!

В Козельске у кинотеатра выставили на позорище изображение Вали,  учащей своих детей молиться, с надписью: “Это жена работника  Суходолова”. Последствия этого неизвестны, однако настроение их унылое.

Родной, ты не унывай от слышания бранем. Так должно быть, так давно об это сказано и не может не осуществиться.

В Смоленске старичок вполне “мирской” человек, хотя и убежденный и,  безусловно, православный. Сказывается старость во многом, и не исключена возможность какой-либо неожиданности.

У меня это время было очень тяжелое душевное состояние. Теперь стало  вполне нормальное, но… “уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне  прошлого ничуть” (Лермонтов).

Прости меня, родной, что я тебя заражаю унынием, может быть. У нас  все благополучно пока, все здоровы и повеселели, так что тебе нет  основания предаваться пессимизму. Приезжай при первой возможности.

Привет… Да хранит вас Господь и да наставит на путь правый и оградит от всякого зла внешнего и внутренного.

* * *

   Письма студентам Московской духовной академии

Дорогой мой Володя!

Получил твое письмо и глубоко посочувствовал тебе. Многое бы я тебе  сказал на твои сомнения и огорчения, да не мастер писать. Ты выбрал себе путь жизни, исключительно трудный в наше время, и если выдержишь до конца, все твои скорби не скажу, что забудутся, мало сказать,  возместятся в миллионы раз, а просто даже пожалеешь, что они были  слишком малы. Может, тебе покажется это странным, но это так. Я глубоко уверен, что даже древние великие мученики — и они жалели, что мало  страдали и поэтому не могли ответить Богу той любовью, которой должны бы были возлюбить Господа.

Любовь даже к человеку стремится выразить себя деланием приятного  любимому, каких бы жертв это ни стоило. Чем сильнее любовь, тем больше  стремление доказать ее, а доказать бескорыстную любовь можно только жертвой, и как истинная любовь не имеет предела, так не имеет предела и  жажда жертвы, как проявление любви. Кто любит Бога, тот захочет страдать ради Бога, и по мере роста любви будет возрастать желание все перенести, лишь бы не удалился от нас Господь, лишь бы быть ближе к  Нему. А не любить Господа нельзя, если приблизимся к Нему, вернее, если  Он к нам приблизится.

Можно полагать, что червь неусыпающий и огнь неугасающий в будущей  жизни есть нескончаемая скорбь сердца о том, что было время, когда можно было доказать свою любовь ко Господу, потерпеть разные страдания ради Него, доказать любовь не только страданиями, но и верой в Него среди  сомнений всяких, среди страхов, духовного одиночества, сознания своих  немощей, бессилия и проч. и проч., — и не доказали…

Вот здесь-то, на земле, и можно и нужно доказать свою любовь к Нему  внутренним решением: “Буду верить в Тебя, буду всеми силами исполнять  Твои заповеди, буду страдать за веру в Тебя, откажусь от всего и от всех — от личной жизни, от родных — и только Ты, Господи, не откажись от  меня, не попусти мне потерять веру и мужество, не попусти возроптать на  Тебя, если постигнут слишком тяжкие скорби и страдания свои или близких моих, даруй мне возлюбить Тебя всем сердцем”. Если сохранишь такое  устроение, то тебе легко будет пройти твой жизненный путь.

Если же будешь колебаться, допустишь в сердце сомнение, если вольным  нарушением заповедей Божиих омрачишь себя и ослабишь свои силы, если не  будешь постоянно призывать на помощь Господа; а особенно, если  возгордишься и понадеешься на свои силы — то падешь падением великим и  отяготишь себе жизнь чрезмерно. Но и тогда не унывай, а смиряйся еще  больше и все упование возлагай на Господа, на Его милосердие и Его  помощь. Это и есть правильное устроение. Но без опыта, без падений и  восстаний мысленных не придешь в правильное состояние.

[Падения делом очень тяжело отзываются на духовном устроении, требуют потом большого труда для очищения себя и долго тормозят движение  вперед. Мысленные же непроизвольные падения даже необходимы для познания себя, своей немощи, негодности для царствия Божия, так как приводят к  смирению, показывают, что сам человек своими силами не может духовно  возрастать, а должен постоянно взывать к Богу о помощи, должен пользоваться для спасения Таинствами и всем, что дает Св. Церковь.  Помогает духовному росту постоянное чтение Св. Писания (Нового Завета и  св. Отцов). А еще лучше, если будет духовный руководитель, но их теперь не стало, и приходится идти самому, руководствуясь чтением и молитвой,  испрашивая помощи от Господа и св. угодников. Прости меня.].

Оно характеризуется глубоким сознанием своей немощи, своего бессилия  так жить, как требуют заповеди, так любить Бога, как Он возлюбил нас. А  из этого состояния рождается чувство сокрушения, плач сердечный, сознание неоплатности долга своего (10 тысяч талантов) — словом, сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит, и из которого-то и родится та любовь к Богу, о которой я говорил в  начале. Одной волей своей и желанием еще не приобретешь любви, а жизнью  по заповедям, покаянием, плачем о своих падениях, глубоким сокрушением о том, что вместо любви и угождения Богу постоянно нарушаем Его святую волю.

Из этого плача и сокрушения рождается страх Божий, т. е. страх как бы не оскорбить Бога. За ним рождается чувство близости Бога к нам, что  выразил пророк Давид словами: предзрех Господа предо мною выну. А затем постепенно возникает твердая решимость лучше умереть, чем  оскорбить Господа, и отсюда — не только безропотное несение скорбей и  страданий, но и благодарность за них, т. к. сердце будет ощущать радость очищения скорбями и некоторого удовлетворения, что можно терпеть ради  Бога и тем любить Его. Что воздам Тебе, Господи, о всех, яже воздаде ми?

Прости за многословие и, может быть, несвоевременность этого писания. Но скорбь твоя подвигла меня написать тебе это. Может быть, тебе будет  полезно и послужит к некоторому утешению.

Друг мой, одно прошу: никогда не отступай от Бога, как бы глубоко ни  пал, как бы ни согрешил и ни оскорбил (от чего да избавит тебя Господь)  Господа, но, как блудный сын, проси у Него прощения и вновь и вновь понуждай себя жить по заповедям. Грядущего ко Мне не изжену вон. Идущий ко Господу деланием заповедей, хотя и падает дорогой, но, вставая, идет вперед — находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и  много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей  падшей природой и бесами. Да вразумит тебя Господь, да укрепит веру твою и произволение твое, да сохранит от всякого зла. Господь да благословит тебя.

Не пиши так подробно, как ты писал последнее письмо. Я и так знаю твое состояние, достаточно и кратко написать. Будь здоров.

Сохрани это письмо и читай в минуты уныния.

Игумен Никон (Воробьев)

Игумен Никон (Воробьев)

* * *

Письма студентам Московской духовной академии

Спасибо тебе за сочувствие мне. Правда, что скорбь окружающих  действует на сердце. Если бы не вера в Бога, то жить было бы невозможно. Надо не иметь вовсе сердца, чтобы жить теперь только своими  эгоистическими интересами и быть спокойным. Но Господь дает силу все  терпеть. Недаром св. Церковь в каждой ектении призывает нас: “Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим”. Эта надежда, что Господь все видит и всем хочет спасения и блага, хотя и ведет путем  скорбей, дает силу все перенести. Увидишь сам на опыте. Да поможет тебе Господь! Не забывай меня.

* * *

   Письма студентам Московской духовной академии

   1/Х—60

Получили письмо с темами и приказ № 9. Придется тебе играть на скрипке. Смиряйся! Обе темы очень важные. Их следовало бы разобрать и написать сочинение  даже из любви к знанию духовному, а не только по обязанности. Если  вздумаешь взять первую тему, то во 2 м т. Игнатия Брянчанинова есть  специальная статья об образе Божии и подобии.Если изложить ее своими  словами, то получится прекрасное сочинение. Хорошо бы еще откуда-либо  взять, главным образом, примеры для иллюстрации отдельных черт образа и  подобия. Например, любовь у мучеников и подобная способность ума у  подвижников видеть на огромном расстоянии. Власть над природой и проч.

Когда остановишься на теме, сразу начни работать ежедневно. Собери в  библиотеке или читальне (должны же открыть) материалы и начни писать.

Постепенно будешь добавлять и исправлять, а не жди под видом сбора  материала или будто обдумываешь, не откладывай на будущее. Во время  писания будут приходить мысли. Новый материал может возбудить и другие мысли, которые также введешь в сочинение. Постарайся мне ответить на это письмо, и на какой теме ты остановишься.

Будь здоров. Да хранит тебя Господь и вразумит. Не огорчайся особенно ничем. Такова жизнь. Ты постепенно входишь в нее. Не все сидеть дома  под крылышком. Многими скорбьми подобает внити в Царствие Божие. Умный и верующий человек использует скорби к великому успеху в духовной жизни, а немудрый, ропотливый теряет случай для приобретения, вредит  себе, расстраивая и тело, и душу. Печаль мира сего смерть соделывает, — вот как можно расстраиваться. Проси мудрости у Господа для спасения и исполнения воли Божией (а не для мирских целей), и Господь подаст. Пиши, звони, приезжай. Ждем.

* * *

   Письма студентам Московской духовной академии

   5/II—62

Тебе было послано 3/II письмо, а 4го от тебя получили. Жалеем тебя очень, но и радуемся. На тебе исполняется Слово Истины: Вси же хотящии благочестно жити о Христе Иисусе гоними будут (2 Тим. 3, 12). Многими скорбями подобает нам внити в царствие Божие (Деян. 14, 22). Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии (Гал. 4, 4–6). А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Тим. 8. 16–17).

   

Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел; если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас (Иоан. 15, 18–20). Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое (Мф. 24. 9). Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах (Мрк. 13, 9). Вот Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей, ибо они будут отдавать  вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевый же до конца спасется (Мф. 10, 16–22).

Знай же, что в последние дни люди будут самолюбивы,  сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям не покорны,  неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники,  невоздержаны, жестоки, не любящие добра. Предатели, наглы, напыщены,  более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же  его отрекшиеся. Таковых удаляйся (2 Тим. 1–5).

Вот закон, открытый Богом, испытанный на себе миллионами христиан.  Кратко можно его выразить так: имеющий в себе Дух Христов будет  ненавидим и гоним от не имущих сего Духа. Я знаю, что тебе это все известно и понятно, но оживить в памяти неплохо, тем более, что мы  привыкли очень поверхностно относиться к словам Священного Писания.  Слишком уж много пустых слов, хотящу и нехотящу, входит в нас. Это бедствие нашего времени. Они оглупляют нас.

Фраза, которая тебя поразила, есть неожиданное, может быть, для него  самого открытие таящегося желания избавиться от тебя любою ценою. Бог  ему судия. Очень прошу тебя, отстань от него, не упоминай о нем ни перед кем, остерегайся дать ему повод напакостить тебе. Остерегайтесь людей, так говорит Господь, жалея нас. Слушайся!

О стипендии скажи спокойно, но не спорь. Предоставь воле Божией. Будьте мудры… Меньше слов. За молчание никто не раскаивался, а за слова без числа  погибших. Дорогой, терпи. Господь ведет тебя Своим путем, а посему не  скорби, а радуйся, только сам не уклоняйся «инуде».

Источник: Игумен Никон (Воробьев). «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»

Сердце блудницы

Протоиерей Андрей Ткачев

Чуть больше красоты, чуть меньше совести, и скользкий жизненный путь женщине обеспечен. А если очень много красоты? А если совесть не то, чтобы отсутствовала, но затихла, оглушенная шумом песен и уличной музыки? Тогда – беда. И не поможет имя, данное в честь Богоматери. Имя останется благословенным – Мария, а жизнь будет подлая, напичканная  скверными сластями, которые, дай Бог, со временем изблевать.

*

У любой истории есть предыстория. В данном случае она нам не известна. Не известен ни первый соблазнитель, ни причина раннего ухода из дома. Да и последующий путь вниз, в разверстую пасть ада, описан лишь в общих чертах. Более подробно писать нельзя, чтобы не померкло солнце, и не дрожала земля под ногами рассказчика. Лишь несколько штрихов, как  на искусном карандашном эскизе: блуд, разврат неистовый и многолетний, множество скверн, поместившихся в одной всего лишь душе. Воистину,  глубока душа человеческая, глубока в святости, глубока и в падении.

*

Но чуден и Промысл,  бодрствующий над человеком. Разве мало было святынь в Александрии, чтобы возле них облиться слезами, покаяться? Неужели надо было плыть именно в Иерусалим, и именно к Святому Древу? Надо.

Надо было исполнить слова отцов, сказавших: «Отнюдь не живи там, где  ты пал в блуд» И хотя отцов Мария не читала и не слушала, законы  спасения касались ее так же, как и всех остальных.

*

Ветер надувает паруса. Скрипит корабль, кренясь под ударами волн.  Один из кораблей, бороздящих Внутреннее море, полон паломников, держащих путь в Святой город на поклонение Кресту Христову.

Идя в храм, человек должен молиться еще по дороге, должен разогревать сердце, чтобы служба не прошла мимо внимания. То же и с паломниками. Им нужно петь псалмы и читать Евангелие, нужно думать о Кресте, Который они воспоют и окропят слезами. Но на этом корабле нет благочестия. Его  разрушила случайная пассажирка – простенько одетая молодая женщина с горящими, как угольки глазами. За ней толпой ходят юноши, ее провожают долгим взглядом старики, от нее исходит дразнящий запах разврата,  мешающий спать всем мужчинам.

Кто-то мог сказать: «Почему Ты не вершишь справедливый Суд над  блудницей, Господи? Да где же это видано – разврат среди паломников?» Но человек видит только то, что видит, а Господь зрит будущее. Слава Его Премудрости и долготерпению!

*

Корабль приплыл, и ноги паломников ступили на твердую землю. Ручейки людей  потекли туда, где на месте искупительных Страданий возвышается царицей  Еленой построенная церковь. идет и Мария. Идет за компанию, а не по  любви. Но Чья-то рука, которая тверже нагретого уличного камня, уперлась вдруг Марии в грудь и не пустила ее внутрь храма.

Там было недоумение и борьба. Потом – внутреннее прозрение и ужас.  Потом – молитва Богородице, Чье имя так долго носилось без памяти о Ней. Потом Рука отнялась, и стало возможным войти в храм, чтобы склониться на том месте, откуда всем грешникам воссияло прощение.

*

Христу в день страданий мешала видеть кровь, заливавшая глаза. Марии  мешали видеть слезы. В слезах она ушла из храма, в слезах переправилась  через Иордан. И сколько теперь нужно плакать, чтобы смыть с себя накопленную за долгие годы нечистоту? А переставать плакать нельзя. Как  только источник слез пересохнет, воспоминания воскреснут и помыслы  упрутся в душевный дом, как злые порывы ветра. Помыслы будут гнать  человека назад – в мир, будут рисовать ужасы одинокой жизни, будут  вгрызаться в душу, как хищники — в загнанное животное.

Надо плакать. Слезы и омоют, и утешат, и защитят. И она плакала. Долгие годы.

*

Мы встречаем Марию спустя много времени святой, состарившейся  женщиной, молящейся о всем мире, желающей причаститься, чувствующей  близкое время исхода. Она цитирует Писания, не читавши книг; она поднимается на локоть от земли при молитве; она знает по имени и Зосиму, и игумена его монастыря. Ах, как прекрасна святость! Как манит и влечет к себе ее образ. Но чем куплена она? Что отдано  взамен за прощение грехов и пришедшую уже после силу чудотворений?  Проживи мы один день рядом с Марией и так, как она, на следующее же утро мы бежали бы в сторону ближайшего селения и вряд ли бы опять вернулись.

О, лукавый род и поколение духовных пленников. Вся наша вера в том,  что мы убаюкиваем себя надеждой на прощение и грешить не перестаем.  Царствовать, не распинаясь – наше сокровенное желание.

*

Блуда в мире всегда было много. Блуд кажется таким неизбежным и  вездесущим, что люди разводят руками и говорят: «А как иначе?» Но вместе с тем, именно в сердце блудника живет великая жажда покаяния и Божьего прощения. Если кто-нибудь и готов ползти на коленях к Иисусу и мыть Ему  ноги слезами, то это именно блудом стократно осквернившийся человек.  Остальным легче придумать себе оправдания. Остальные даже пробуют чем-то гордиться.

Конечно, на армию служителей разврата всегда найдется лишь одна  Мария. Да и то, найдется ли? Но покаяние продолжает возвещаться в мире, и покаявшиеся мытари и блудницы, как и прежде, раньше, чем фарисеи, входят в Царство Небесное. Так должно быть до дня последнего Суда.

Только Ты, Милосердный Господи, пришедший не к здоровым, но к больным, не переставай упираться невидимой рукой в грудь очередного  развратника или развратницы. Не переставай, хотя бы по временам,  останавливать, кого Сам знаешь, на церковном пороге, чтобы падала у нас с очей пелена, чтобы просыпалась совесть, чтобы начинали литься покаянные слезы. И ты, о преподобная мати, Богородице тезоименитая, молись за нас  всех, просим тебя усердно. Потому что редко можно найти человека, не  носящего гной блуда в костях своих, и никто, так как ты не помолится Богу за кающегося блудника или блудницу.

У подножия лестницы в небо

Священник Сергий Круглов

5 марта была еще одна дата, прошедшая  не особо замеченной  православным сообществом (что неудивительно: в дни Великого поста у нас и так забот хватает), но тем не менее не совсем маловажная.

12-kruglov07

В этот день в 1971 году, в дни, когда Северная Ирландия сотрясалась  беспорядками и военными действиями, в Белфасте  группой «Лед Зеппелин»  впервые была исполнена песня «Лестница в небо», песня, ставшая не только их визитной карточкой, но и гимном поколений  молодежи, песня,   которую  очень  любил Пейдж, считая, что в ней наиболее воплотился дух  группы,  а Плант, напротив,  воротил нос и называл «свадебной», песня, по аккордам которой учились играть на гитаре тысячи подростков по всему  миру (в США даже есть байка, что во многих американских гитарных  магазинах запрещено исполнять эту песню, пробуя гитару, ибо  абсолютно все начинают именно с неё,  это сильно раздражает продавцов, и в  таких  магазинах даже висят таблички : NO STAIRWAY), песня, которую ходящие по  рукам в православной церковной среде  брошюрки, перепечатанные в 90-е  годы со статьи какого-то канадского пастора-ригориста, обвиняли в  сатанизме, песня, которая была гимном свободы для многих людей в  удушливой идеологической атмосфере СССР.

Песня, о которой я сам вспомнил, перелистывая церковный календарь в  преддверии Недели четвертой Великого поста, когда чествуется память  преподобного Иоанна Лествичника, написавшего книгу «Лествица» — пособие по , скажем так, христианской антропологии и восхождению в Царство  Небесное. Классика рок-музыки – и классика святоотеческой аскетической  литературы, что, казалось бы, может быть  между ними общего?..

Конечно, музыкантов «Лед Зеппелин»  пропагандистами церковного  христианства никак не назовешь. Но их творчество  впитало   в себя   старинные кельтские мелодии, легенды и сказания (Ирландия и  Британия  – древняя христианская земля, земля св.Патрика. св. Брендана и св. Беды  Достопочтенного, земля короля Артура и Святой чаши Грааль. Местные  монахи были миссионерами по всей Европе и северной Руси-Гардарике. И местная Церковь, одна из просвещеннейших, имевшая Св.Писание в переводе  на местные языки,  не уничтожала старое язычество, объявляя его  бесовством, но пыталась просветить и воцерковить, делая иных  друидов –  епископами, реализуя Фаворский посыл о том, что все создание Божье –  добро зело, и его надо не уничтожать, а очистить именем и кровью Христа  от греха, исцелить и возвести в Царство Божие).

Их творчество, в лучших его образцах, очень бережно , несмотря на все рок-новаторство и неизбежную для шоу-деятельности эпатажную позу,  относящееся к голосу  традиции, было настоящим, тоскующим по небу, ищущим правды человеческой в ее исходе к истине.

Всё настоящее и подлинно прекрасное в мире, все живое и талантливое  в человеческом творчестве  – от Бога, как бы ни было оно искажено грехом и суетностью человеческой, и  это чувствовали и чувствуют поклонники группы.

Когда  Роберт Плант  услышал слухи о том, что якобы в «Лестнице» есть зашифрованные, записанные  сзаду наперед, сатанинские послания, что  музыканты продали душу дьяволу за эту песню (завистников, распространявших такие слухи, можно понять – песня мгновенно стала  популярной), он сказал  в интервью журналу «Musician»:

«Лестница на небеса» писалась с самыми добрыми чувствами. И это вообще не в моём стиле — добавлять скрытые послания и пускать плёнки задом-наперёд. Грустно всё это. В первый раз я об этому услышал рано утром, когда жил дома, об этом рассказывали в новостях. Я был опустошён на весь день. Ходил и не мог этому поверить. Да я бы просто не стал воспринимать это всерьёз. Есть множество людей, которые на этом делают деньги, и если это им нужно, пусть обходятся без моих текстов. Я слишком их люблю».

Как известно, текст песни был вдохновлён книгами по кельтской  истории, которые тогда читал Плант. В антикварном магазине он нашёл  «Волшебное искусство Кельтской Британии» Спенса, которое и послужило одним из источников образов песни. А другие  поклонники группы считают,  что «Лестница на небеса», как и некоторые другие песни,  навеяна книгами Толкиена.

И смысл песни вполне актуален и сегодня. Она – о том, что человек  извечно стремится вырваться из земного тлена  ввысь в небо. О девушке,  которая считала, что лестницу на небеса  можно просто купить за сходную цену. И о том, что обретение ступеней этой лестницы возможно, но его не  купишь ни за какое золото мира сего…

«Лествица» — сочинение преп. Иоанна Лествичника,  византийского богослова , философа, настоятеля Синайского монастыря.  Книга написана  им в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря: «Преподай нам невежественным то, что ты видел в  боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян». Образ «Лествицы» заимствован автором из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12).

В книге 30 глав, 30 ступеней – поднимаясь по ним к небу, христианин  учится познавать себя, бороться с глубоко укорененными в нашем падшем  естестве греховными страстями, разжигаемыми духами нечистыми, и взращивать противоположные страстям   добродетели.

«Лествица», единственная, пожалуй, после Евангелия книга, которая не  просто изображается на иконе, но сама служит основой иконописного  сюжета, до сих пор остается неоценимым источником   знаний по христианской аскетике  и психологии, недаром к ее опыту, как и к опыту  иных св.отцов – авторов «Добротолюбия», познавших эту премудрость не  понаслышке, а в процессе собственного аскетического труда, прибегают  современные психологи и антропологи.

И нечего и говорить, что для нас, христиан, «Лествица» — одна из  настольных книг. Образ лестницы в этой книге – очень важен для  православных: преп.Иоанн тем самым предупреждает нас о том, что  восхождение к духовным высотам сопряжено с трудностями и опасностями,  что оно должно быть постепенным. И сколько из нас, современных  российских церковных неофитов, убедилось в справедливости этого на своем горьком опыте!..

Глядишь, человек только обрел веру, только пришел в Церковь – и еще  не обрел образ человеческий, еще не был даже просто порядочным   язычником, а уже стремится  прямо сразу  стать  существом  равноангельским. Вот он сурово постится и целонощно молится, вот запоем  прочел все пять томов «Добротолюбия», вот добыл себе четки и выпросил у  батюшки благословение на умнОе делание ….

А первый пыл прошел -  и всё, надорвался, надоело, и совсем отошел от храма.  Напоминанием о необходимости рассуждения и приложения всех сил в стяжании спасения,  тонким исследованием страстей и их взаимосвязи, строгой христоцентричностью,  насыщенностью мудростью и  любовью – всем  этим нам дорога «Лествица» игумена горы Синайской.

… О том, что через протест рок-музыки против косного материализма,  через ее юродивую проповедь неотмирности, многие советские люди  выбирались из болота государственного атеизма к вере, написано и сказано в наши дни немало. И вот в этом контексте мне и вспоминаются слова  одного знакомого батюшки:

«В юности моей рокерской всего было намешано, и грязи самой гадкой, и чистоты самой свежей… Песня «Лестница в небо» была для меня отдушиной.  Благодаря этой песне я стал чаще поднимать глаза от обыденной суеты, от  одиночества и тоски, от самого себя грешного – ввысь… Пока не разглядел  там, в небе, крест на куполе православного храма».

«Лествица» преп. Иоанна, игумена горы Синайской

О ты,

Единственная из святоотеческих книг,

Удостоенная иконы!

Гляжу с содроганием: отчего Все больше и больше человечков Сыплется с тебя, лестница, вниз,

В отверстое ненасытное жерло?

Одни, ухмыляясь, говорят:

Ступеньки-то давно гнилы!

Другие пририсовывают внизу,

Над самым рядом акульих зубов,

Руку, собирающую упавших в горсть.

И те, и другие – никогда

Не решатся лезть.

 Книга-концентрат: сухая вода.

Не угрызть, но

Вполне ещё  можно развести, один к одному, и пить, -  просто

Добавь крови.

6.04.2008г.

 

Stairway to Heaven

(перевод текста – Ильи Кормильцева)

Женщина, уверенная в том, что все то золото, что блестит, Покупает лестницу в небо. Она знает, что если даже все магазины будут закрыты, При помощи волшебного слова она получит то, за чем явилась. О, она покупает лестницу в небо.

На стене висит вывеска, но ей хотелось бы знать наверняка, Потому что иногда у слов бывает два значенья. На дереве у ручья распевает певчая птица - Порой все наши мысли — сплошное заблужденье.

О, как все это странно! О, как все это странно!

Я испытываю особенное чувство, когда я смотрю на запад И дух мой стремится покинуть тело. В моих видениях я вижу клубы дыма, поднимающиеся над кронами деревьев, И слышу голоса взирающих на это.

О, как все это странно! О, как все это действительно странно!

И голос шепчет мне, что вскоре, как только мы пропоем заклинанье, Мы пойдем к истине вслед за человеком с дудочкой. И начнется новый день для тех, кому хватило терпенья, И леса отзовутся нам смехом.

И если ты слышишь шорох в кустах, не пугайся - Это весна пришла за Майской Королевой. Да, нам дано в этой жизни на выбор всего лишь две дороги, Но всегда есть возможность сменить их.

Но это так странно…

Гул в твоей голове, и ты ничего не сможешь с этим сделать, если не поймёшь, Что это человек с дудочкой зовёт тебя в путь. Дорогая, ты слышишь, как шумит ветер? Неужели ты не понимаешь, Что твоя лестница опирается на шёпот ветра?

И когда мы идём по дороге, Наши маленькие души отбрасывают длинные тени, А впереди идёт эта женщина, которую знает каждый из нас, И сияет белизной, чтобы мы уразумели, Как любую вещь можно всегда обратить в золото. Но если ты будешь долго прислушиваться, Рано или поздно тебе откроется заклинание: «Все в одном, один во всех, да, Стой скалой, не катись под откос».

Она покупает лестницу в небо.

Про партії...

Можливо в мене чисто суб'єктивна думка склалась,але враження таке, що партії в Україні створюються лише для того, щоб роз'єднати людську спільноту...
 Кожна партія сама правильна, до навіть правильної думки чи чину ІНШОЇ партії ставитись потрібно по меншій мірі насторожено, а ще краще - вороже...
Якщо вступив в якусь партію - про власну думку зобов'язаний забути, тільки твій лідер знає, що треба робити...
А в результаті - дуля без маку всім виборцям ( так званому електорату ), а депутатам і тим ЧЛЕНАМ партії, які мають доступ до формування виборчих списків - гроші, гроші, гроші... Плюс рилорозтягуючі задоволені амбіції...

57%, 17 голосів

30%, 9 голосів

13%, 4 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Царь

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Словами Священного Писания мы провозглашаем, что Господь Иисус Христос есть Царь, Пророк и Первосвященник всей твари.

Господь научил нас, что в христианской Церкви и царстве царь – не тот, который силой подчиняет себе других, чтобы привести их в безусловное и рабское послушание, но тот, кто служит другим и отдает жизнь свою за других. И святой Иоанн Златоустый учит, что всякий может править народом, но только царь может положить свою жизнь за народ свой, потому что он так отождествляется со своим народом, что у него нет ни существования, ни жизни, ни цели, кроме как служить своему народу всей своей жизнью, а если нужно – и смертью.

И сегодня, поклоняясь Кресту Господню, мы с новой силой можем понять, с новой глубиной можем уловить, что означает царское достоинство и  служение Господа нашего Иисуса Христа: оно означает любовь такую всецелую, такую совершенную, что Христос может позабыть о Себе совсем,  неограниченно; позабыть о Себе до такой степени и отождествить Себя с  нами так, что Он соглашается, в Своем человечестве, утратить чувство Своего единства с Богом, с источником вечной жизни, – больше  того: с вечной жизнью в Себе Самом, и соединиться с нашей мертвостью, с  нашей смертностью.

photosight.ru. Фото: Андрей Семёнов3

Такая любовь делает Господа Иисуса Христа нашим достойным Царем; перед такой царственностью преклоняется всякое колено (Флп. 2, 10)… И потому что Он таков, Он может быть и Первосвященником всей твари.

Первосвященники языческого мира, первосвященники в Израиле совершали  жертвоприношения, с которыми они отождествляли себя лишь в переносном  смысле, символически, ритуально. Господь же Иисус Христос принес в кровавую жертву Самого Себя, хотя в Нем не было ничего, что осуждало бы  Его на ту смерть, которую Он взял на Себя.

Не говорит ли Он в Своей Первосвященнической молитве, в присутствии и общении с учениками: Приближается князь мира, противник, и во Мне он не имеет ничего… Во Христе нет ничего, что принадлежало бы области смерти и греха. И Отцу Своему Он говорит: Я освящаю Себя за них, в священное  жертвоприношение за Мой народ…

Первосвященник, Сам принимающий заклание, освобождает все остальные  твари от ужаса кровавого жертвоприношения, но тем самым и ставит нас  перед бескрайностью, бездонной глубиной любви Божественной, которую  иначе мы не могли бы себе и помыслить: Жизнь, соглашающаяся быть  истощенной, Свет, соглашающийся быть угашенным, Вечность, соглашающаяся  умереть смертью падшего мира…

И поэтому Слово Божие может говорить нам как Пророк. Пророк – не тот, кто предвещает будущее; пророк – тот, кто говорит от Бога. Одна из книг Ветхого Завета говорит, что пророк – это тот, с кем Бог  делится Своими мыслями. Христос может не только говорить от Бога, но  воплощает в действии, воплощает в Своей жизни и в Своей смерти любовь Божию жертвенную, всецелую, совершенную, отдающуюся.

Вот почему почитание Креста – такое диво в опыте Церкви. Мы не будем  никогда способны опытно узнать, что значило для Христа умереть на  кресте, и даже наша собственная смерть не поможет нам понять, чем была смерть для Него: как Бессмертие может умереть? Но мы можем научиться,  смелым и беззаветным усилием приобщаясь все более глубоко, все более  совершенно, жизни, и учению, и путям Христовым, можем научиться любить  такой любовью, которая все больше и больше приближается к этой  любви Божественной, и через нее познать то свойство, которым смерть –  как забвение себя, всецелое и совершенное – соединяется с победой любви, воскресением и жизнью вечной. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский

25 марта 1984 г.

Змея в пустыне.

Лучшие из раввинов слепли над книгами, убелялись сединой и старились в изучении Закона, в ожидании Мессии. Наконец Обещанный явился, но не все молившиеся о Его скорейшем приходе признали в Нем Долгожданного. Вместо конечного облегчения совести возник соблазн, назойливый рой вопросов и  недоумение.

Протоиерей Андрей Ткачев

Действительно Христос пришел на «падение и на восстание многих в  Израиле и в предмет пререканий» (Лук. 2:34) Христос – драгоценный и  краеугольный камень, но «тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21:44)

Нужно было иметь очень смиренную душу и облагодатствованный ум, чтобы в вопросе признания Христа или непризнания Его не ошибиться.

Один из обладателей такого ума – Никодим. Этот начальник Иудейский  приходил к Мессии ночью и беседовал с Ним. Третья глава Иоаннового  Евангелия передает эту беседу. В ней Никодим признавал, что Христос от Бога пришел, и «мы», то есть фарисеи, «знаем» это. С ним говорил Христос о рождении свыше и о Царствии Божьем. В беседе с ним разговор коснулся и будущего распятия Сына Божия. О Своем страдании Христос сказал, помянув события, описанные в книге Чисел.

Слова Христовы звучат так: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него  не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14)

Исследователю Писания на этом месте необходимо посмотреть в сноску,  найти координаты упомянутых слов (Чис. 21:9), и прочесть сам цитируемый  текст. Так нужно поступать всегда, встречая в Новом Завете ссылки на Старый.

Итак, в данном месте книги Чисел говорится об очередном ропоте  Израиля во время путешествия по пустыне. Евреи роптали на то, что нет  здесь «ни хлеба, ни воды, и душе нашей — говорили они, — опротивела эта негодная пища» (Чис. 21:5).

«Негодной пищей», кстати, была названа манна, еда, о которой сказано  «хлеб ангельский дал им есть». Отвращение от манны – это то, что лучше  всего выражается словами «привычка к благодати». Болезнь эта особенно  угрожает священству и всему причту церковному, то есть тем, кто  буквально живет в храме Божием. Впрочем, и остальные христиане от угрозы этой болезни не избавлены.

В ответ на такое отношение народного сердца к Себе и Своим дарам  «послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло  множество народа из сынов Израилевых» (Чис. 21:6).

Наказанные таким образом евреи стали просить Моисея о защите и  помощи, и в ответ на молитву Моисея Господь повелел сделать того самого  змея, о котором вспоминал Христос в беседе с Никодимом.

Этот змей был медным. О нем было повеление: «Выставь его на знамя, и  если ужалит змей какого-либо человека, ужаленный, взглянув на него,  останется жив» (Чис. 21:8).

***

Но что нам с вами до этого? И есть ли мостик, перекинутый из седой  древности в сегодняшний день, чтобы нам пройти по нему туда и обратно?

Есть такой мостик, и есть польза от подобных чтений. Апостол Павел говорит о странствовавших сынах Израиля и всех событиях странствования, что «все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11).

Ужаленный змеем человек –  это я и ты, брат и сестра во Христе. Нас  жалит не иной змей, но тот же, который обманул в Раю праматерь. После  обмана он получил некоторую власть над человеком и особенно злится на  тех, кто совершает путешествие в страну обещанного блаженства, в  Царствие Божие.

Сама история путешествия, начиная с Исхода и до самого вхождения в  землю, текущую молоком и медом, есть образное повествование о спасении  отдельной души и всей Церкви. Это рассказ о встречаемых на пути препятствиях, о наказаниях для неверных и об удивительной стойкости  отдельных избранников Божиих.

Кто из нас не чувствовал в себе разливающийся по жилам огонь греха?

Кто из нас не знает, что грех именно не бьет, но жалит человека, исподтишка и тайком, чтобы вернее убить его?

У кого не хватает разума понять, что ужаленному нужно действовать быстро и с умом, иначе он погибнет?

И вот мы путешествуем и чувствуем, что змей жалит нас болезненно и неожиданно. Где лекарство? Вот оно. «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну  Человеческому, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь  вечную» (Ин. 3:14). Евреи смотрели на изображение змея, мы же смотрим на изображение распятого за нас при Понтийском Пилате Иисуса  Христа. Распятого, погребенного и воскресшего в третий день, согласно с  Писаниями.

В дни Великого поста Крест  часто предлагается взору верующих именно потому, что укусы змея  становятся заметными и особенно болезненными. Взирай, христианин, на  распятого Господа своего и исцеляйся сердцем от того яда, который в  тебе.

Поэт так сказал об этом взирании и припадании ко Кресту:

Приникни с жаркими слезами Креста подножье обними Ты примиришься с небесами, С самим собою, и с людьми. (И. Никитин)

Эти стихи обращены к ребенку, который учится молиться, еще не зная  силы греха. «Молись, дитя» называется стихотворение. И взрослый человек  заранее предупреждает ребенка о том, что нужно будет делать, если грех обманет, обольстит со временем повзрослевшую душу. Но мы, давно  повзрослевшие и много раз обольщенные грехом, видим для самих себя в  этих словах урок и призыв.

Остается только понять, почему змей, существо перегруженное  отрицательным отношением и смыслом, связан здесь с Господом. Один из  отцов говорит по этому поводу, что как медный змей похож на  настоящего, но яда в себе не имеет, так Христос был во всем подобен  человеку обычному, но греха в Себе не имел.

Кроме того, Писанию свойственно одним и тем же именем, в зависимости  от контекста, пользоваться для обозначения понятий святых и грешных.

Так Петр апостол говорит о диаволе, что тот ходит, «как рыкающий лев, ища , кого поглотить» (1 Пет.5:8). А апостол Иоанн Богослов говорит о льве, связывая его образ с Господом: «вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее» (Откр.5:5). И там и там – лев, но в значениях  противоположных.

Поэтому, да не смущается сердце наше ни о чем, но, приходя в храм  Божий и видя перед собой изображение ко кресту пригвожденного  Искупителя, да смотрим на Него с верою. От этого взгляда мы, ужаленные,  останемся живы во Христе Иисусе. Для того Он и пришел, чтобы люди «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).