Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Сон сердца, или религия без Бога

У людей всегда масса вопросов к священнику. В этом убеждают постоянно  издаваемые сборники ответов разных отцов. Об этом свидетельствует  количество православных сайтов с разделом «Вопрос священнику». Сложно  себе представить, например, раздел «вопрос пожарному» или «вопрос военному». Пожалуй, популярность «вопроса священнику» может сравниться  лишь с «вопросом врачу». Казалось бы, нужно радоваться такому интересу к слову священнослужителя. Однако когда мне довелось погрузиться в массу задаваемых вопросов, меня ожидало разочарование и удивление.

«Можно ли кормящей матери посетить кладбище?»; «Можно ли носить крест и амулет одновременно?»; «У меня порвалась верёвочка, на которой висел  крестик. Что это значит?»; «Во время венчания тётя выдернула полотенце из-под ног. Что это значит?»; «Можно ли ставить свечу за упокой во время венчания?»; «На какой день после смерти можно открывать зеркала?»; «Я  читаю 17-ю кафизму для отработки грехов рода, а сестра моя говорит, что её читают на смерть, скажите, кто прав?» — вот лишь некоторые из  вопросов, на которые довелось отвечать.

Об этом в своё время с грустью писал отец Александр Шмеман: «…Подобных вопросов я слышу десятки, сотни. И почти никогда вопросов по  существу. Всегда вот такие: „можно?“, „нельзя?“; я готов думать, что все эти люди просто никогда не слышали о христианстве и что их религия к  христианству не имеет отношения. И никто никогда им этого не говорит».

Действительно, складывается впечатление, что множество из тех, кто  задаёт вопросы, кто считает себя христианами, меньше всего ищут в  христианстве Христа. Кажется порой, что они будто вообще забывают о существовании Бога. Со временем мне стало ясно, что за всеми этими  вопросами стоит один и тот же типаж религиозной жизни. Принадлежащему к  этому типу человеку Церковь и духовная жизнь представляется чем-то вроде сложного механизма, в котором для достижения счастья, богатства и  здоровья нужно вовремя нажать правильные кнопки и запустить правильные  процессы, но ни в коем случае нельзя ошибиться, иначе можно накликать  беду. Такие люди смотрят на священника как непосвящённые — на пилота,  который, сидя в кабине самолета, верно считывает показания приборов и  вовремя жмёт на нужные рычаги. Или как на сталкера, который отлично  знает все ловушки в «зоне» и точно приведёт в комнату, где исполняются  желания — и где можно заполучить всё те же деньги, счастье, здоровье. Такие люди даже верят в загробную жизнь, но лишь для того, чтобы  поинтересоваться, какая молитва за умерших самая сильная. Опытные из них следят, чтобы их свечи не передавали через левое плечо; зевая,  обязательно крестят рот и любому могут посоветовать самое сильное  средство от всех проблем — семь сорокоустов в семи монастырях, и ни  одним монастырём меньше. В их представлении нет места для священника как предстоятеля общины и духовного наставника, задача которого, среди прочего, — помочь выстроить личные отношения с Богом. Сама возможность  личных отношений с Богом остаётся вне поля их интересов. Молитва для них — не общение с Богом, а заклинание, запускающее в действие механизм,  который непременно должен привести к нужному результату. Счастье, покой, урожай — не дар милостивого Бога, а плод правильно организованного  процесса. Несчастье, болезнь, утрата — не попущение и одновременно посещение Господне, а результат ошибки в прошлом, причём не греха против правды Божией, а именно ошибки по неведению: не вовремя вынули полотенце из-под ног, неправильно надел крестик и т.п.

Такое восприятие религии — «потусторонние» манипуляции без желания общаться с Богом — является попросту магическим. Этот религиозный тип почему-то ускользнул из вида матери Марии (Скобцовой), когда она писала своё не лишённое некоторой наблюдательности эссе о типах религиозной жизни. Можно было бы предположить, на этом основании, что раньше такого типа не было и его вызвала к жизни укоренившаяся за время коммунистического режима религиозная безграмотность. Однако история и даже литература говорят об обратном: этот типаж очень древний. Историки религии могут рассказать об огромном разнообразии магических культов у людей древности или, скажем, у американских индейцев. А Иван Гончаров повествует о дореволюционной русской деревне Обломовке, где «Ощупью жили бедные предки наши… Смерть у них приключалась от вынесенного перед тем из дома покойника головой, а не ногами из ворот, пожар — от того, что собака выла три ночи под окном», а барин с барыней могли подолгу и смачно рассуждать — к чему б это кончик носа зачесался? Гончаров ещё и метко подсказывает, что большая часть примет и суеверий у нас связана с тремя событиями: рождение, свадьба, похороны. И череда вопросов священнику свидетельствует, что со времён Гончарова, да и с более ранних времён, ничего не изменилось.

Ещё кто-то может сказать, что магическое сознание вместе со всеми этими чудовищными суевериями порождается сном разума, недостатком  образованности, отказом от разумной жизни. На самом деле людей с магическим мышлением хватает и среди академиков. Показательна история, произошедшая с Нильсом Бором. К нему пришёл корреспондент взять интервью. Заметив подкову над дверью, журналист спросил: «Неужели Вы, нобелевский лауреат, проникший в строение атомов, верите, что подкова приносит удачу?» — Бор ответил: «Я, конечно же, не верю, но, Вы понимаете, подкова приносит тебе удачу независимо от того, веришь ли ты в это». Образование и учёность — лишь зыбкая корка, под которой шевелится первобытный хаос магических суеверий. Думаю, если бы в книге У.  Голдинга «Повелитель мух» на необитаемый остров вместо группы детей попала группа преподавателей университета, то и среди них многие  трепетали бы перед Чудищем и, готовясь к охоте, танцевали бы с копьями  вокруг костра, поражая воображаемую дичь.

Человек с магическим мировоззрением верит в потусторонний мир, в  тесную связь видимого и невидимого, в загробную жизнь — но, по большому  счёту, не верит в Господа Вседержителя. Магизм — это религия без Бога, это религия, которая подверглась тлению. Это не сон разума, а сон сердца, результат атрофии того органа, которым общаются с Богом лицом к лицу. Это такой же результат действия греха в человеке, как болезни и  страсти. Человек с магическим мировоззрением заслуживает не порицания, а сострадания, как и любой другой грешник.

О таком человеке нужно молиться, и с таким человеком следует говорить — говорить о главном, а не о второстепенном. Вера — от слышания (Рим.  10, 17): невозможно открыть двери своего сердца Тому, о Ком ты ничего не знаешь. А потому человеку необходимо, как воздух, слышать о том, что  религия подобна не бездушному механизму, а семейным отношениям. Что все  мы — дети Всемогущего Небесного Отца, Который любит нас и хочет с нами  общаться — слышать нас, помогать нам, воспитывать и готовить нас к  вечности.

И если всё это так, то какое значение могут иметь полотенца, зеркала, верёвочки? Какая молитва тогда может быть сильнее, кроме искренней? И  что может быть лучше, чем пребывать в кругу своей семьи, вместе с Источником неложной любви, нашим Небесным Отцом?

Иеродиакон Савва (Гамалий)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский: 10 цитат

Святые делятся с нами опытом духовной жизни через свои творения. Все люди разные, путей к Богу — множество. Каждый пишет, как он дышит. Чем жил святой праведный Иоанн Кронштадтский? На чем расставлял смысловые акценты?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

1. Молитва — постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи, созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости, благости и всемогущества силы  Божией, молитва — постоянное благодарственное настроение.

2. Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!

Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия  высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность, или делаем для них  что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовию или иногда притворно, иногда искренно.

Так же неодинаковы мы бываем и с Богом! Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо  всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.

3. Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.

4. Самолюбие и гордость наша обнаруживаются особенно в нетерпении и раздражительности,когда кто-нибудь из нас не терпит малейшей неприятности, причиненной  нам другими намеренно или даже ненамеренно, или препятствия, законно или незаконно, намеренно или ненамеренно противопоставляемого нам людьми  или окружающими нас предметами. […] Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Кто нетерпелив и раздражителен, тот не познал себя и человечества и недостоин называться христианином!

5. Покаяние должно быть искреннее и совершенно свободное, а никак не вынужденное временем и обычаем или лицом исповедующим. Иначе это не будет покаяние. Покайтеся, сказано, приближися бо Царство Небесное (Мф. 4, 17), приближися, то есть само пришло, не нужно долго искать его, оно ищет  вас, вашего свободного расположения, то есть: сами раскаивайтесь с  сердечным сокрушением.

Крещахуся (сказано о крестившихся от Иоанна), исповедающе грехи своя (Мф. 3, 6), то есть: сами признавались в грехах своих. А так как молитва наша по  преимуществу есть покаяние и прошение о прощении грехов, то и она должна быть непременно всегда искренняя и совершенно свободная, а не  невольная, вынужденная обычаем и привычкою.

6. Елижды аще падеши, востани и спасешися. Ты грешник, ты постоянно падаешь, научись восставать; позаботься о снискании этой мудрости. Эта мудрость состоит вот в чем:  выучи наизусть псалом «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей»,  внушенный царю и пророку Давиду Духом Святым, и читай его с искреннею верою и упованием, с сердцем сокрушенным и смиренным; после искреннего  раскаяния твоего, выраженного словами царя Давида, тебе тотчас воссияет  от Господа прощение грехов, и ты ощутишь мир душевных своих сил.

7. Пост — хороший учитель:

1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку  нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем  гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;

2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все  ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться  мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;

3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;

4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при  озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.

8. Святые Тайны называются Божественными дарами, потому что подаются нам Господом совершенно туне, даром, незаслуженно с  нашей стороны; вместо того чтобы нас наказывать за бесчисленные наши беззакония, совершаемые каждый день, час, минуту, и предавать нас смерти духовной, Господь в святых Тайнах подает нам прощение и очищение  грехов, освящение, мир душевных сил, исцеление и здравие души и тела и всякое благо, единственно только по вере нашей.

Если же Владыка даром ежедневно подает нам для вкушения Себя самого, Свои Божественные Тайны, то не должны ли мы неотложно давать туне, даром, тленные блага: деньги, пищу, питие, одежду — тем, которые просят их у нас?

9. Некоторые поставляют все свое благополучие и  исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая  внимания на готовность сердца для Бога, на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило к причащению. Между тем здесь  прежде всего надо смотреть на исправление и готовность сердца к принятию св. Тайн; если сердце право стало в утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты  вычитать всех молитв.

Царство Божие не в словеса, а в силе (1 Кор. 4, 20). Хорошо  послушание во всем матери Церкви, но с благоразумением, и если возможно,могий вместити — продолжительную молитву — да вместит. Но не вси вмещают словесе сего (Мф. 19, 11); если же продолжительная молитва несовместима с горячностью духа, лучше сотворить краткую, но горячую молитву.

Припомни, что одно слово мытаря, от горячего сердца сказанное,  оправдало его. Бог смотрит не на множество слов, а на расположение  сердца. Главное дело — живая вера сердца и теплота раскаяния во грехах.

10. Христианину нужно ежедневное обновление, чрез тайное покаяние, потому что всех растлевает грех, обольщающий нас бесчисленными миражами и прелестями своими: кто во Христе, тот новая тварь (Кор. 5,17).

Перукарів не існує

Перукар сказав:

- Що б ви мені не говорили, а я не вірю, що Бог є.

- Чому? - Запитав клієнт.

- Досить вийти на вулицю, щоб переконатися, що Бога немає. Ось скажіть, якщо Бог існує, звідки стільки хворих людей? Звідки безпритульні діти? Якби він дійсно існував, не було б ні страждань, ні болю. Важко уявити собі люблячого Бога, який допускає все це.

Клієнт задумався. Коли перукар закінчив роботу, клієнт щедро розплатився. Вийшовши з перукарні, він побачив на вулиці зарослого і неголеного чоловіка. Тоді клієнт повернувся в перукарню, запросив перукаря до вікна і, показуючи пальцем на бродягу, сказав:

- Перукарів не існує! - ввічливо припідняв капелюха і вийшов.

З майбутнього футбольного репортажу...

"...французький голкіпер з наростаючою тривогою спостерігав за Мілевським... Артем падав все ближче і ближче..."

Україна - Швеція 2:1

  • 11.06.12, 23:46
Україна - Швеція   2:1 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нужно ли почитать плохих родителей?

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Протоиерей Федор Бородин

Протоиерей Федор Бородин

Заповеди Божьи дают человеку надежду на Небесное воздаяние, но есть одна заповедь, в  отношении которой Господь отменяет заведенный порядок, и дает ею  обещание на земле. В соблюдении Пятой заповеди – чти отца твоего и  матерь твою – залог долгой и счастливой жизни на земле.

Конечно, так происходит не всегда, потому что путь каждого человека – это тайна. Но как священник могу засвидетельствовать, что очень часто  на исповедь приходят люди, уже в возрасте, и начинают жаловаться на своих детей: вот, мол, так они себя неправильно ведут, дочка такое  говорит… Некоторые сами замечают: «Слово в слово, что я говорила своей  матери, теперь мне говорит моя дочь». Некоторых приходится подводить к  этой мысли: «А как вот Вы, не грешили ли против родителей?»

Действительно, в наказание за нарушение этой заповеди Господь очень  часто ставит человека в ту же самую ситуацию, но уже с другой стороны,  со стороны страдающего родителя.

То, что мы сделали в юности против своих родителей мы изменить не  можем, но мы можем преодолеть в себе эту гадость через несение скорбей,  через покаяние, через то, что мы едем к своим родителям, уже бабушкам и дедушкам, если они живы, или на могилу, или идем в храм, и говорим: «прости! я все понял, я был неправ». «Отче наш…»

Почему отношение к родителям так важно для Господа?

Вот человек стоит перед Богом. Кто-то отрицает, что Бог – это  Личность, большинство же людей за историю человечества это знало и в это верило. И человек спрашивает: Господи, Кто Ты мне? и кто я Тебе? как Ты ко мне относишься? кто я для Тебя?

Разные религиозные системы совершенно по-разному отвечали на этот  вопрос. Одни рассматривают человека только как материал и подопытного  кролика, другие видят в Боге только Создателя и Судию… Ответов масса. Но Христос в рамках Библейского понимания, когда к Нему подходят апостолы с просьбой научить их молиться, дает такой ответ: Молитесь так – Отче наш…

Он говорит не Судия наш, не Создатель, не Воздаятель, не Награждающий, Наказующий или Милующий. Он говорит: «Отче наш, Который на небесах…»

Господь берет понятный для каждого человека образ. К сожалению,  сейчас это уже для многих плохо понятный образ, потому что сейчас отцы  есть в меньшем количестве семей, а там, где есть, это зачастую  «пассажиры диванные». Но тогда это было понятно, и этот ответ Христа все сразу ставил на свои места. Отец – это тот, кто судит, кто может  наказать, но это тот, кто прежде всего любит.

В развитие этой темы Господь предлагает притчу о блудном сыне. Бог по отношению к человеку – Отец, Который несмотря на все грехи сына, готов его простить, принять, восстановить в сыновстве, а не в  наемничестве, как тот думал, дать ему перстень как символ  наследничества, и даже не обсуждать с ним произошедшее. Ведь когда сын приходит и говорит: «я согрешил», — отец его перебивает, для него важно  только, что сын пришел.

Вот это то, что Бог нам о Себе открыл. Понятное дело, что если мы  пытаемся строить с Богом правильные отношения, но при этом не умеем  строить отношения с нашими земными родителями, у нас ничего не получится. Именно поэтому нарушение или соблюдение Пятой заповеди есть  показатель готовности и желания идти к Богу.

В некотором смысле земные родители есть икона Бога для детей. Если же человек хамит земному отцу или земной матери, а потом идет в храм и  говорит «Отче наш», Господь его слушать не будет, как не будет слушать того, кто плюет на Его икону. Грех Хама

Грех неуважения родных родителей называется хамством. В библейском  богословии оно берет свое начало из повествования о Ное и его сыне Хаме.

Ной выглядел очень плохо, он был пьян, лежал голый, его, наверное,  вырвало – несложно представить, как это некрасиво выглядело. Ной был  очевидно неправ. Хам позвал старших братьев и стал смеяться: мол,  смотрите, пророка из себя строит, а что себе позволяет!

Сим же и Иафет вошли к отцу спинами, не глядя на его грех, и накрыли  его, чтобы не видеть его наготу и его срам. Они не позволили себе даже  глядеть в сторону отцовского греха.

Эта история говорит о том, что дети – не судьи своим родителям. Даже в тех ситуациях, когда отец или мать полностью неправы, ребенку не дана  власть их судить. Есть только одно исключение – когда родитель становится между Богом и своим ребенком, и мы знаем такие примеры из  житий святых. Во всех остальных случаях надо смиряться.

Господь дал заповедь, но не сделал сноски, что в таком-то и в  таком-то случае, вот при таких грехах родителей можно их не почитать.  Поэтому если кто-то при вас начинает поносить своих родителей, даже если они пьяные, плохие, это, конечно, признак, что в душе этого человека,  как в душе Хама, что-то разрушено.

Когда Ной изрекал пророчества о своих сыновьях, он сказал, что старший сын  Хама, его наследник Ханаан, будет в рабстве у потомков других братьев.  То есть внук Ноя понес то зло, которое сотворил сын Ноя. Это не  проклятие Ноя, вовсе нет. Все дело в том, что Хам, так поступивший со своим отцом, не способен нормально воспитать сына!

Ханаанские народы – это народы, которые Господь заповедал Израилю  полностью истреблять, когда Иисус Навин занимал Землю Обетованную. Это  народы, в которых – и это знаменательно и очень страшно – в жертву приносились старшие сыновья. Понятно, что это была жертва не Богу – Ему  такая жертва не нужна, это была жертва сатане. Хамство, заложенное  Хамом, человеком, давшим название этому греху, дало такой результат.

А если сегодня посмотреть по сторонам – и речь здесь не только о  почитании родителей, а об отношении к старшим в целом, — то мы увидим,  как это хамство буквально разъело все вокруг. И это страшный показатель нашего народа.

Послушание Христа

Заповедь Божья – это когда Господь говорит человеку: «Будь подобен  Мне». Каждая заповедь показывает, в чем и как человек может быть подобен Богу, дает возможность погружения в то, как живет Сам Господь. Открытие заповеди для человека – это богоуподобление. То есть, в том числе  почитая родителей, человек открывает для себя законы внутри-Троической жизни.

Если с этой точки зрения мы прочитаем Евангельские тексты, мы увидим, сколько Христос говорит о Своем послушании Отцу. Апостол Павел говорит, что Он был послушен до Своей Крестной смерти.

Мы читаем в Евангелии, что Христос был в послушании у Иосифа и,  наверное, работал подмастерьем, выносил стружки, подметал и  прочее-прочее, что ребенок обычно делает.

А в Евангелии от Иоанна читаем потрясающий рассказ о чуде в Кане  Галилейской. На свадьбе – есть предание, что это было у апостола Марка,  он был родственник – кончилось вино. Это же позор на всю жизнь, завтра  все будут говорить: «а, это тот Марк, у которого кончилось на свадьбе  вино», кроме того, это просто потеря какого-то праздничного настроения,  хотя они, конечно, не напивались там так, как это бывает сейчас на наших свадьбах. И Богоматери, бывшей там, не хотелось, чтобы было так  нехорошо, чтобы омрачилась радость, и она говорит об этом Христу.

Христос говорит Своей Матери: «еще не пришел час Мой». Пресвятая  Богородица с ним не спорит, она дает указание прислуживающим людям и  таким образом мягко подталкивает Его к выполнению своего желания. И хотя  в замысле Божьем этого не было, и «еще не пришел час», но Христос  покоряется и творит чудо в послушание Своей матери.

В замысле Бога этого не было, представляете? Но Он это делает за послушание Матери!

Когда Бог против

Почему человек восстает против родителей? Здесь есть тысяча оберток, но конфета одна – это гордыня.

Гордыня – это когда вместо Бога, который находится в центре картины  бытия, в этот центр становлюсь я сам. И вся картина мира тогда  искажается, потому что в центре-то все равно Бог, это только в моем  представлении все как-то по-другому.

Вот и получается, что со своей неправильной картиной мира, я все время на что-то натыкаюсь. Мне кажется, здесь должен быть проход, а  здесь колонна, и я буду об нее биться все время.

В детстве я был совершенно поражен описанием Цусимского боя. Русский  снаряд очень удачно попал на одном из японских кораблей в место, где  хранились все боеприпасы. Пролетел туда каким-то чудом. И не взорвался. Была осечка. Одна, допустим, из десяти тысяч. Взорвался бы – был бы  совершенно другой бой. Но Господь был против. Я не готов судить, почему.

Но есть такие слова в Священном Писании: Бог гордым противится,  смиренным – дает благодать.

Если тебе сопротивляется глава Кремлевской Администрации – у тебя  ничего не получится. Но это пустяк рядом с противящимся твоим начинаниям Господом!

Чтобы слушаться родителей нужно смирение. И первые уроки смирения – это именно родители. Смиришься перед родителями, и Бог не будет  сопротивляться тебе, а будет во всем помогать – вот оно: долгая жизнь и  благоденствие.

Вот женился молодой человек, сам стал отцом, а мать его приревновала к молодой невестке, и начинает сноху «сживать со свету». Она делает это  неосознанно, она может при этом посещать храм, исповедоваться,  причащаться и всем рассказывать, какая у нее чудовищная невестка. Что  делать сыну? Он может пойти против матери. Или же наоборот против жены,  как это часто бывает, когда мама все время водила за руку, и человек вырос, за мамину юбку держась: «мама сказала, жена плохая, – найду себе  другую». А может терпеть и семью сохранить.

Это очень больно – быть между двумя любимыми людьми, которые между  собой не в ладу. И ему придется примирять их и закрывать конфликтные  ситуации своей мудростью и своей любовью. Это очень большой и очень тяжелый труд. Но если он потрудится и будет и мать почитать, и жене  служить, как должен служить глава семьи, тогда он действительно будет  пожинать плоды благословения Божия.

А бывает, что у человека все получается, и вдруг на последнем этапе  срывается. Бог сопротивляется. И стоит остановиться и задуматься,  почему? Когда приходит понимание

Наше отношение к родителям очень сильно меняется при двух  обстоятельствах. Когда они становятся старыми и немощными, а мы в силе, и когда у нас рождаются свои дети.

В первом случае мы возвращаем то, что когда-то получили сами. Может  быть, нам придется кормить своих родителей с ложечки, как когда-то они  кормили нас, переодевать их, может быть, они будут так же бессмысленны, как были когда-то мы…

Антихристианское общество борется за эвтаназию потому, что старик для него – это человек, который задержался, который мешает, от него уже нет пользы, он мешает обществу развиваться, как оно считает.

Но эта позиция не учитывает, что для того чтобы человек стал  нормальным, ему порой нужно ухаживать за немощным родителем. Если я в  течение своей жизни не понял, кто мне этот человек, давший мне жизнь, то Господь меня так научит. И я совершенно по-другому все увижу и  почувствую, когда у меня на руках будет беспомощный человек. И это тоже  такое Божие воспитание.

Во втором случае, когда растут наши дети, мы начинаем многое  оценивать иначе и в своих родителях, потому что появляется перспектива  посмотреть на себя с их точки зрения.

К сожалению, у нас культура почитания родителей, которая раньше  передавалась из поколения в поколение, систематически разрушалась. Мне  повезло, мои родители нами – нас в семье трое – занимались. Папа,  покойный уже давно, выходные и отпуска проводи с нами, рассказывал нам  какие-то истории, катал на санках, ходил с нами в походы.

А все мои одноклассники не понимали – как это? Папы жили в основном  по алгоритму «телевизор – тапочки – газета». Наорать, дать затрещину,  проверить дневник, поехать в баню – потому что устал человек,  действительно устал – так и жили. А летом с бабушкой на дачу или в пионерлагерь.

У меня есть очень хороший и дорогой друг, которого отец именно так воспитывал. И когда он вошел в силу, то есть лет в 20, он просто отца ни во что не ставил. И только сейчас, когда у него самого растут дети, он начал немного мягчать и что-то понимать. «Вернуть сердца отцов детям»

Недавно мне рассказали очень горькую и злую шутку, но, к сожалению,  очень точную. Мужчина должен родить сына, посадить дерево и построить  дом, но современному мужчине совершенно все равно, кто будет убирать дом, поливать дерево и воспитывать его сына.

И если мы оглянемся по сторонам, то много ли увидим семей, где отец  готов сжать зубы и сказать: ну да, у моей жены непростой характер, но я  не уйду, потому что дети не должны страдать?

Почему муж уходит? Потому что весь мир крутится вокруг него. Ему  плохо – значит, нужно поменять мир. Поменяет: будет вокруг него новая  жена крутиться, новые какие-то обстоятельства… Человек не может понять, что это он должен крутиться вокруг жены и ребенка. Он не готов служить,  отдавать себя. Такой человек обречен быть несчастным!

Но образ Божий в человека впечатан изначально, и все, что Богом  заложено, при определенных обстоятельствах, если трудиться и стремиться, прорастет, как трава через асфальт.

Например, моя любимая жена не воспитывалась ни отцом, ни матерью, ее  воспитали бабушка и дядя, то есть у нее не было примера семьи перед  глазами, никаких архетипов поведения. Но сейчас у этой хрупкой женщины шестеро сыновей и дочка – и каждый отслежен, ухожен, обмыслен, и каждый  знает, что он очень любим.

Откуда это у нее? Когда человек приходит к Христу, Христос в нем все  это выращивает, поскольку это естественно – семья, отцовство,  материнство. Не всех этому учили, мы сами не умеем, но если молиться, то все будет дано.

При хиротонии – дьяконской, священнической и епископской – говорятся  такие слова: «Божественная благодать, всегда немощное врачующая и  оскудевающее восполняющая». То есть Божественная благодать врачует и восполняет оскудевшее и немощное. И мы опять возвращаемся к тому, что  Бог гордым противится, смиренным дает благодать. Если человек со  смирением скажет: «Господи, я виноват, у меня не получается, помоги мне, что мне делать с этим ребенком?..» — Господь поможет, даст мудрость и  умения.

Интересно, что когда Ангел благовестит Захарии о рождении Иоанна Предтечи, он говорит: придет «чтобы возвратить сердца отцов детям» (Лк. 1:17).

Для ветхозаветного контекста это совершенно непонятные слова. В  традиции общества было необходимым сохранить сердца сыновей такими же,  как сердца отцов, не дать им разрушиться, удержать их в умении  прославлять Бога.

И мне кажется, что это пророчество о нашем времени. Это сейчас  необходимо – «вернуть сердца отцов детям», потому что они сейчас где-то  очень далеко…

Текст подготовила Александра Оболонкова. В текст внесены правки отца Федора Бородина.

Гонорар

Рано-рано утром, не помню, было уже шесть или даже раньше, звонит телефон. Вообще-то для меня это обычное время подъёма, но то утро было моим законным отсыпным. Как правило, отсыпной или выходной — это такой день, в расписании которого все дела переносятся на время после обеда. Только телефон всё равно не отключаю, мало ли что.

- Батюшка, это я, Семёнов Николай, вы меня помните?

Семёнов Николай, Николаев Семён. Спросонья в шесть утра все имена звучат одинаково.

- Я из Питера, теперь вспоминаете?

Ага, в сознании начинает проявляться город Петра, а вместе с ним и  Семёнов Николай. Мой бывший коллега-железнодорожник. Тогда он исполнял обязанности замначальника одного крупного железнодорожного депо, а я так и не поднялся выше составителя поездов. Правда, познакомились мы уже после того, как я стал священником. Именно через Питер мы металлический трос добывали, когда ремонтируя колокольню, поднимали строительную люльку на высоту почти сорока метров.

- Да, Николай, конечно узнал. Что-то случилось?

- Отец Александр, простите, что так рано. Всю ночь не могу уснуть, еле утра дождался. У меня к вам очень большая просьба. Помолитесь за моего начальника, его Иваном зовут. Сегодня утром к нам из Москвы по его душу выезжает министерская комиссия. Снимут, как пить дать, снимут. А он нормальный мужик, выбился из простых работяг.

Конечно, в работе всякое случается, коллектив-то большой, но Иван руководитель настоящий. Болеет за производство, только разве сегодня у нас это ценится? Теперь поставят какого-нибудь бездельника со связями, которому на всё и на всех наплевать.

Кстати, батюшка, помните тот трос, что мы вам привозили? Это Иван  распорядился, как узнал, что для церкви, слова против не сказал.

Железная дорога, сложнейший отлаженный механизм, в котором и человек превращается в винтик, маленький или большой, в зависимости от занимаемой должности. Наверно, это не очень хорошо. С другой стороны, когда выезжая на место аварий, видишь стальные рельсы, вдруг связавшиеся узлом, понимаешь, что там, где жизнь и безопасность множества людей  зависят всего от нескольких миллиметров, такое отношение может быть и оправдано.

- Ладно, обязательно помолимся. Давайте так, вы — там, я – здесь, и положимся на волю Божию.

В тот же день, где-то ближе к обеду, включаю новости и слышу, что в  вагоне-ресторане одного из пассажирских поездов, следующего своим  маршрутом очень далеко от Петербурга, произошёл взрыв газового баллона, в результате чего погиб сотрудник этого же ресторана. Ну вот, подумал я,  подтверждение моим мыслям. Кто-то чего-то не досмотрел, не придал  значения, проявил халатность, а в результате погибает человек.

Вечером снова звонок из Питера:

- Это я, Семёнов Николай. Батюшка Александр, спасибо вам огромное!  Мне мои московские друзья позвонили и рассказали, что комиссия утром уже было направилась на вокзал, чтобы ехать к нам, и вдруг взрывается вагон ресторан на N-ской железной дороге. Плановую проверку отменили, а  членов комиссии немедленно отправили на осмотр места трагедии. Так что  инспекция в наши края не состоялась, и Иван остаётся работать дальше. Батюшка, это всё благодаря вашим святым молитвам! Спасибо вам! Если еще  что-нибудь понадобится, обращайтесь. Чем сможем – поможем.

Конечно, радостно что Небо слышит твои молитвы и помогает кому-то  подняться с одра болезни, а кому-то остаться работать на прежней  должности. Вот и Ивану помогли, только какой ценой! Это что же получается, по моей молитве взрывается газовый баллон и погибает человек? Не батюшка, а прямо-таки террорист какой-то.

Нет, — успокаивал я самого себя, — а почему ты думаешь, что именно  из-за твоей молитвы случилась эта беда? Ты что, великий молитвенник,  чудотворец? Не много ли, батюшка, на себя берёшь? И потом, допустит ли Господь, чтобы кто-то погиб ради карьеры даже очень достойного человека?

Нет ответа.

Фото: Nikola63, photosight.ru

Фото: Nikola63, photosight.ru

В свое время, читая ветхозаветную «Книгу Иова», я никак не мог  понять, почему Бог, испытывая праведника, попустил смерть его детей и  многочисленных слуг. Кто-то скажет – это еще ветхозаветное время.

А как же чудо вызволения из уз апостола Петра? Ангел чудесным образом выводит первоапостола из темницы, а стороживших его воинов за это  приговаривают к смерти. Значит ли это, что в замыслах Божиих земная человеческая жизнь не является абсолютной ценностью? Но в сегодняшней  системе координат жизнь — безусловная ценность, даже для христиан.

Я часто вспоминаю историю одной страдающей женщины. Её обманул и  бросил беременной самый близкий любимый человек. Известие о  предательстве вызвало преждевременные схватки и долгожданное дитя погибло. И в тот самый момент, когда ее срочно укладывали на  хирургический стол, а она, как побитая собачонка, скулила по своему не  родившемуся ребенку, на другом конце земли тот самый человек попадает в  тяжелую автомобильную аварию.

И наверняка тогда кто-то точно так же задавался вопросом: «за что»?  Возможно, где-то в этой плоскости лежит объяснение случающимся с нами  бедам и несчастьям. Может, и с тем человеком, что погиб в  вагоне-ресторане, произошло что-то похожее, и такая кончина дана ему во  искупления грехов?

Только все эти доводы не могли меня успокоить, я вновь и вновь возвращался к случившейся трагедии.

Возможно, говорил я себе, этот баллон так и так бы взорвался. В этой  самой поездке бы и взорвался, может не в тот конкретный день, а на  следующий. Все равно бы туда пришлось вылетать комиссии, только Ивана бы уже успели снять. А так — небольшая корректировка по времени, и хороший человек продолжает работать.

До сих пор эта тема для меня не закрыта, и до сих пор я чувствую вину за то, что произошло тогда в вагоне ресторане. Да и сам Николай не даёт мне о ней забыть. Спустя год он снова позвонил:

- Батюшка! Я всё думал, как же мне вас отблагодарить за друга моего  Ивана. А на днях попал в Михайло-Клопский мужской монастырь, и от вашего имени приобрёл именной кирпич. За тысячу рублей кирпичик! Так что, имейте в виду, в его стенах вмурован кирпич с вашим именем! Вам и свидетельство выдали, за номером 2461.

Что ж, кирпич – это замечательно. Вещь нужная, в хозяйстве пригодится.

В нашей жизни много необъяснимого. Вот, на такой светлый праздник,  День Победы, в далекой от нас Индонезии разбивается новый надежный  самолет, управляемый одним из лучший летчиков нашей гражданской авиации. Какой-нибудь старый трудяга чартер, следующий до Египта, будет лететь и нормально долетит, туда и обратно долетит, а уникальный Суперджет разбился.

Есть у меня друг-москвич, предприниматель. Вернее, уже бывший москвич и бывший предприниматель, теперь он монах. Вспоминаю, как мы с ним познакомились. Сидим у нас в семинарии на педсовете, а в это время отец ректор отчитывает нерадивого студента. Ругал его, ругал, и так увлекся, что перешел на крик. Монах сидит возле меня и все время молчит, а когда  ректор закричал, сказал мне как соседу:

- Нельзя кричать на подчиненного. Теперь, по логике, он обязан ударить студента.

- Это зачем же?!

- Крик как нож, без нужды не доставай. А достал — значит бей. Иначе перестанут бояться, да и уважать тоже.

После педсовета я спросил отца иеромонаха, откуда у него такие установки.

- Ты что, бать, бывший военный психолог?

- Нет, просто нас так учили, я бывший офицер спецназа ГРУ.

Узнав, что я из Беларуси, батюшка обрадовался:

- А я частенько у вас бываю. Мой духовник подвизается в скиту  недалеко от города Мир. Кстати, очень красивые места. Можешь заехать, а я батюшке позвоню, предупрежу о тебе.

Как же, Мир — на самом деле место удивительное, с древним замком  Радзивилов и усыпальницей князей Святополк-Мирских. Я там был несколько  раз. Но в тот год, проезжая по трассе Брест – Минск – Москва, впервые не нашел поворота в сторону Мира.

После разговора с отцом монахом мы с матушкой поспешили домой. Всю  дорогу мне хотелось пить, и в тоже время не хотелось где-то  останавливаться. Думал, вот доедем до дому, там и напьюсь. Сейчас думаю, эх, надо было остановиться, или хотя бы чуточку притормозить.

Потому что в одном месте, уже недалеко от дома, на подъеме в горочку  от колеса идущего навстречу огромного трейлера отломался кусок металла,  весом этак не меньше килограмма, и словно брошенный из пращи, полетел мне прямо в лобовое стекло. На какую-то секунду удалось сбросить  скорость, и кусок, направленный прямо в голову сидящей рядом со мной  матушки, попадает в отбойник капота, пробивает радиатор кондиционера и застревает в нем.

Спустя неделю рассказываю отцу иеромонаху о случившемся, тот разводит руками:

- Ну что же это я, а, на самом деле?! Надо было тебя обязательно  предупредить. Со всеми, кого я отправляю к отцу Серафиму, случается  что-то наподобие.

Но если бы он даже меня и предупредил, что бы от этого принципиально  изменилось? Мой кусок металла догнал бы меня, как бы я от него ни  прятался. Не утром, так вечером, не сегодня, так завтра. В этом мире нет места случайности. Тем более, если в дело вмешиваются высшие силы.

Ещё в самом начале девяностых читал у Нилуса историю жизни  удивительного оптинского подвижника игумена Феодосия. Тот, будучи  ребенком, по-моему, лет шести, решил поиздеваться над бесом.

Мальчик вслух, намеренно громко заявил, что хочет повеситься. Пошел в сарай и привязал под потолком веревку. Подставил что-то под ноги и  набросил петлю на шею. Еще секунда — и младенчик задергается в  конвульсиях, и вдруг в последний момент он срывает с себя веревку и  кричит в пустоту:

- Что, обрадовался?! Думал, что я уже твой? Не дождешься!

Странное развлечение для ребенка, хотя, может в начале века  девятнадцатого такие шутки были в порядке вещей. Не знаю. Зато, как  вспоминал впоследствии уже игумен Феодосий, из внезапно образовавшегося на ясном небе облачка метнулась молния и угодила точно в один из домов,  что стоял в противоположной стороне деревни, и убила женщину.

Что это, случайность? Только очень уж на месть смахивает. Так полагал и отец Феодосий.

Или вот еще. Моя хорошая знакомая по имени Елена попадает в автомобильную аварию. Причём в тот момент она совершала паломничество по святым местам. Во время столкновения с вылетевшей им навстречу машиной женщина сильно ударилась виском. Спустя несколько месяцев после  аварии у неё начались головные боли, и Елена вынуждена была обратиться к врачам.

Провели МРТ и обнаружили динамично развивающуюся опухоль головного  мозга. Женщине уже было трудно ходить, да и не только ходить, стоять на  одном месте ей тоже было нелегко. В таком состоянии они с мужем приехали в наш храм. Совершенно подавленные обрушившейся бедой, они пытались  бодриться, шутить, но и невооруженным глазом было видно, что творится на душе у людей.

- Одни врачи настоятельно рекомендуют ложиться на операцию. Другие  категорически против, мол, вмешательство в организм только ускорит  конец. Но просто сидеть и ждать — хуже всего.

Что делать? Как им помочь? Я же не врач, да даже и будь я врачом, всё равно как? Вон, профессора противоречат друг другу. А с другой стороны, они же не ко мне, они к Богу пришли, на Него надеются.

- Друзья мои, завтра отправляется крестный ход в Боголюбово. Я участвую, присоединяйтесь.

Муж смотрит на меня с недоумением:

- Крестный ход?! Так это же идти надо. Ногами идти, а ей-то как?

- Давайте попробуем. Крестный ход — это не просто поход, в первую  очередь это молитва. Сколько пройдет, столько и пройдет. А ты сзади нас  будешь ехать на машине. Отстанет — подберешь.

Мои друзья подумали и решились. На следующий день больной человек под палящим солнцем прошел половину пути, и остальное время продолжал ехать за нами в автомобиле.

А уже на завтра мы условились, что Елена приедет к нам в храм, и я ее буду соборовать.

Утром еду на велосипеде в церковь. Навстречу попадается автомобиль. Водитель, увидев меня, остановился:

- Батюшка, нам нужна ваша помощь. Вчера поздно вечером умерла наша родственница, и мы бы хотели ее отпеть.

- Хорошо, как звали усопшую?

- Елена.

- А возраст?

- Сорок семь лет.

Вскоре прибыли мои друзья. И мы стали молиться. После вчерашнего  крестного хода больная казалась очень уставшей. Сперва она стояла,  опираясь рукой о стену, но потом вынуждена была присесть. Уже после последнего, седьмого помазания, я вдруг подумал: «Сегодня я соборую Елену, а завтра мне предстоит отпевать, и тоже Елену, сорока семи лет. Та долго болела, но умерла вчера вечером, уже после  крестного хода».

- Леночка, сколько тебе лет?

- Сорок семь, а что?

- Нет, ничего. Знаешь, сейчас я почему-то уверен, что теперь ты обязательно поправишься.

С того дня прошёл уже год, Елена обошлась без операции и чувствует  себя все лучше. Что это? Просто совпадение? Не могу сказать. Я вообще не решаюсь делать какие-то умозаключения, особенно там, где человеческий  разум должен молчать.

Но мы, обычные смертные, во всем предпочитаем ясность. Нам нравится,  когда все понятно. Однажды заглянул я к знакомому предпринимателю. Мы  восстанавливали храм и остро нуждались в помощи. Сижу в приемной и обращаю внимание на женщину. Видно, как она волнуется, теребя в руках  какие-то бумажки.

- Вы так волнуетесь. Что-то случилось? Может, помощь нужна?

Та взглянула в мою сторону, увидела священника и вздохнула:

- Увы, батюшка, это не ваш профиль. Мы ждем комиссию из Москвы.  Предупредили, что основное внимание обратят на знание рабочими вопросов  техники безопасности. А я, как вы догадываетесь, инженер по этой самой технике безопасности. В прошлый раз по результатам проверки меня строго предупредили, а сейчас отправят на пенсию. Тем более, что через месяц  мне исполнится пятьдесят пять.

Я невесело усмехнулся:

- Ошибаетесь, матушка, комиссии — это как раз по моей части. Не нужно отчаиваться, молитесь, я уверен, у вас все будет в порядке.

На следующий день мы служили в храме, я вспоминал ту женщину и желал ей удачи.

Конечно, откуда мне было знать, чем закончилась та инспекторская  проверка, ушли ее на пенсию, или ей повезло остаться. Новые люди, новые  проблемы. И вдруг в храм приходит она, и не одна, а вместе мужем. В ее  руках — внушительный букет красных роз.

Я сразу узнал ее и, конечно же, спросил, хотя, наверное, можно было бы и не спрашивать:

- Как ваши дела? Как комиссия? Чем все кончилось?

- Батюшка, вы не поверите, но после нашего с вами разговора,  буквально в последний момент головное предприятие перепрофилировало  комиссию и все, что касалось техники безопасности, не стали  рассматривать вообще. Я продолжаю спокойно работать и верю, что это  благодаря вашей молитве. Сегодня мой день рождения, муж и дети сделали  мне подарок, вот эти прекрасные пятьдесят пять роз. И мне хочется  сказать вам спасибо, и еще — чтобы эти цветы стояли здесь, в храме.

Еще бы вчера я непременно, точно меняла в обменном пункте, прикинул  бы, а сколько на эти деньги вместо роз можно было бы купить цементу или  досок. Ну что цветы, постоят неделю и увянут, а кирпичи не вянут  никогда. Но совсем недавно, уже став счастливым обладателем велосипеда,  мы с матушкой собрались в магазин за цветами, украшать плащаницу  Пресвятой Богородице. И потом ехали с ней вдвоем на одном велосипеде.

Я крутил педали, вздыхая о потраченных деньгах, а матушка, бочком  пристроившись на багажнике, держала в руках огромный букет из девяноста  белых роз. Люди шли нам навстречу, узнавали, и приветственно махали руками. А завидев розы, сразу начинали улыбаться. Кто-то от радости  хлопал в ладоши, другие останавливались и просто смотрели нам вслед.

После этого случая я многое понял, и потому перестал сравнивать розы с рубероидом и железным уголком, и взяв цветы, с удовольствием вдохнул в  себя их запах.

- Спасибо, только это не мне. И обернувшись в сторону находящегося у нас под самым потолком огромного образа возносящегося в небо Христа, поднял вверх букет:

- Тебе, Господи!

Священник Александр Дьяченко

Лето, отдых, отпуска: От чего отдыхать собираемся?

  • 04.06.12, 13:15

Отдых – очень относительное понятие. Кому-то отдых – с лопатой на огороде возиться, а другому это же самое – каторга. К тому же понятие «Юг» расширилось до беспредельности. Доступными для поездки стали страны, где всегда «юг» и всегда «лето».

Среди зимы даже очень небогатые граждане могут позволить себе окунуться в жаркий воздух и в теплые воды. Поэтому на первое место выступает смысловая часть отдыха. И первый вопрос: «От чего отдыхать собираетесь?»

Пошлый человек везде отдыхает пошло. Вовсе неважно, где он был, потому что везде он ведет себя одинаково примитивно. Тому свидетельство – гигабайты бездарных  фотографий с места событий.

Бутылки всех сортов: Мартини, Джеймсон, Смирнов и прочее. На заднем  фоне – пальмы и закат. Солнце поэтично опускается в море. А на переднем плане – красные рожи обоих полов с улыбками до ушей. И комментарий: «Это мы на Мальдивах». Потом такие же фотографии, с теми же бутылками (all inclusive, как-никак), теми же рожами (pardon), и солнцем, опускающимся в иные воды. Комментарий: «Это мы в Марокко».

Мы на Майями, мы в Доминиканской республике, мы на Мадагаскаре. Мы  где угодно, но везде «мы» – это всего лишь те самые мы, которые могли бы никуда не выезжать, а просто квасить на даче за городом, и в фотошопе доклеивать на заднем плане экзотический закат.

*

Протоиерей Андрей Ткачев

Протоиерей Андрей Ткачев

Чтобы отдыхать, надо уставать. И отдыхать надо именно от того, от  чего ты устал. Устал от людей – отдыхай от них, наслаждаясь  одиночеством. Устал от телевизора – читай книги. Устал от города – беги на природу, неважно, где она, в  ста километрах от дома или в трех тысячах. Устал от телефона – выключи  его надолго. Устал от нездорового образа жизни – сядь на диету, начни  утро с пробежки, перестань курить.

Если же ты просто устал от жизни – помолись, чтобы тебе быстрей  умереть, потому что все существующие виды отдыха тебе не помогут. Правда вспомни и том нищем старике, который, потея, нес хворост домой и  молился о смерти. Смерть  пришла к нему и он, спохватившись, тут же забыл о горестях и просил  помочь ему донести до дому хворост. Как бы ни было тошно сегодня, дама с косой придет, и взвоешь к Создателю, чтобы еще пожить для покаяния.

Отдыхать надо уметь. Кто на работе – лентяй и трутень, тот и на  отдыхе – лентяй и трутень. Кто тупо живет, тот тупо отдыхает. Шила в  мешке не утаишь. Оттого и стали персонажами многочисленных анекдотов  наши доморощенные хамы с заграничными паспортами в карманах, которые  весь мир представляют как один большой курятник, в котором они – главные петухи.

*

Верующему человеку жизнь не в жизнь, если нет храма. Уехать куда-то —  это ведь еще и прекрасная возможность послушать и посмотреть, как другие люди Богу молятся. Что-то поразит, что-то оттолкнет, а что-то увлечет и заинтересует. Домой вернувшись, можно будет сопоставить свой опыт с  «их» опытом. Иногда — в нашу пользу, иногда – нет. На отдыхе нужно  сердцем почувствовать, что Бог, Которому ты дома молишься, Он – везде.

Еще нужно по дому поскучать. Ты не работаешь, ты потеешь в лучах  ультрафиолета, тебя кормят за плату, внесенную заранее. Но все равно ты  не дома. Тебе естественно немножко тосковать. Кто не чувствовал этой минимальной дозы ностальгии, тот и есть то самое хрюкающее животное,  пьющее с веселым видом одни и те же напитки на всех меридианах.

Еще, путешествие — это всегда экстрим. Перелет, переезд, смена  часовых поясов, иная культура, неведомые страхи, незнакомая пища.  Туземцы дежурно улыбаются в ответ на чаевые, но, неровен час, случится нечто, и они же тебя порвут на части в соответствии со своими племенными убеждениями.

А еще — многие уехали далеко, мечтая вернуться с сувенирами, но  вернулись с костылями и увечьями после сафари или подводного плавания.  Некоторые вернулись в гробах, оплаченных посольством. Эти слова,  конечно, портят праздничное настроение, но сделать вид, что сказанное не имеет места, вряд ли удастся. Поэтому путешествие лучше всего начинать  со смиренной молитвы и молебна на путешествие, который отслужит всякий Божий иерей.

И не нужно пренебрегать Церковью Божией. Даже если вы – самый  непримиримый противник Патриарха и злостный ненавистник дорогих часов,  засуньте подальше на время свои претензии и пойдите в храм помолиться перед путешествием. Так лучше будет.

Не помешает также продолжить личную молитву и в самолете или на  пароходе (пароме, поезде). Поскольку, повторяю, всякое путешествие –  неизбежный экстрим с неизвестным финалом.

А вообще нужно сказать, что жизнь — это вовсе никакой не отдых, а  постоянная работа, меняющая формы, но не меняющая сути. Поэтому лучше  всего отдыхает тот, кто привык отдыхать от смены полезных занятий и во всех ситуациях ищет пищи для ума и сердца.

Все, кроме Церкви, от менеджеров турфирм до ваших личных знакомых,  вам скажут другие слова с другим смыслом. Ну а Церкви хоть иногда надо  говорить что-то полезное «против шерсти». Тогда шансы вернуться с отдыха живым и жить правильно как дома, так и за его пределами увеличиваются.

Протоиерей Андрей Ткачев

Цікава інформація ( якщо не брехня )

С осени отдел миграционной и визовой политики ЕС ужесточит правила  получения шенгенской визы для граждан Украины. Нововведения коснутся  людей, которые будут подавать заявку на шенгенскую визу впервые.

Суть нововведения заключается в том, что теперь, кроме справок, выписок и копий банковских счетов также придется пройти IQ-тест.

 Информацию подтвердила пресс-атташе визового центра в Киеве Марина  Многократная: «С 1 сентября гражданам Украины, при подаче заявки и  полного пакета документов на шенгенскую визу, придется сдавать IQ-тест.  Это обусловлено тем, что многие граждане с низким уровнем интеллекта  нарушают визовый кодекс и остаются в ЕС дольше предусмотренного срока, а также по статистике у них больше проблем с законом и склонности к  совершению преступлений».

По словам пресс-атташе, въезд в страны шенгенской зоны будет запрещен  для людей с IQ ниже 70. От 70 до 130 виза будет выдаваться в обычном  режиме, а для умников с уровнем IQ больше 130 будет выдаваться
мультивиза на один год.

В неформальной беседе один из европейских консулов сообщил, что таким  образом ЕС пытается внедрить санкции против избирателей действующей  власти. «Человек с уровнем интеллекта выше среднего не мог проголосовать за президента, который не знает элементарной грамматики и не может  понять разницу между словами безопасный и опасный», - говорит дипломат.

Министерство иностранных дел Украины пока никак не отреагировало на нововведение европейских коллег.
http://uainfo.censor.net.ua/news/15846-chtoby-poluchit-shengenskuyu-vizu-nuzhno-budet-proyti-iq-test.html

Де Лагуз ?

  • 30.05.12, 18:46
Друзі, хто знаэ, де пропала Лагуз ?
http://narod.i.ua/user/2801299