Сердечный карри с уткой.

Ну, на сей раз карри не совсем индийский, ибо продукты наши... Но это не мешает ему быть чертовски вкусным. Впрочем, основа все равно восточная...



[ Читать рецепт ]

Солоне печиво з сиром.

  • 07.08.11, 11:55
Солоне печиво за німецьким рецептом, в оригіналі: "печиво з м*яким сиром". Тобто з бринзою чи моцарелою. Але у даному випадку використаний звичайний домашній сир.



Довго шукала рецепт...
Поки не знайшла на кухні... такий довгоочікуваний і такий, що надихнув -  надрукований на пачечці розпушувача...
Отже беремо 200 грамів сиру, 2 склянки борошна, 200 грамів масла (можно меньше), розпушувач (сода), ст. ложка цукру та солі та фірмові спеції змішані Philosopherом. До суміші увійшли коріандр, фенхель та кмин. По чайній ложечці кожного. Трохи фенугрека (пажитніка).



Подумалося, що 2 склянок борошна забагато, але з ароматним та смачним вершковим маслом... Хех...
У просіяне борошно... спеції перетерті...



Протитаємо сир...



Та розпушувач - соду...
Двох ложок забагато, то ж сипте меньше.
Ну і про оцет не забудьмо...



З додаванням масла - виходить масне тісто, що добре відлипає від рук і може зачекати... Поки не розігріється духовка і не буде змащено пательню (холодну) маслом.



Відриваємо шматочки тіста і розкочуємо, нарізаємо...
Насправді, така форма не личить саме солоному печиву. На той випадок, якщо забажаєте притрусіть цукровою пудрою.



Печеться 5-10 хвилин в залежності від товщини шару тіста. Перегортати потрібно. Температура - 230 градусів.



Зважайте на те, що воно досить ситне і може стати у пригоді в якості домашнього крекера, чи просто поласувати з друзями за чаєм, кавою.



Смачного!bokali

Печень куриная "Нежность"

  • 07.08.11, 09:17
Описание: Очень быстрое в приготовлении блюдо... Печень
получается мягкая, нежная, с большим количеством соуса... Рецепт из "Кулинарной
сокровищницы".







Ингредиенты для "Печень куриная
"Нежность""

  • Печень куриная — 1000 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Шампиньоны (крупные) — 12 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Вино красное сухое — 125 мл
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Соль 
  • Приправa "прованские
    травы"
Рецепт "Печень куриная
"Нежность""





Печень куриная 'Нежность' ингредиентыВсе очень-очень просто!
Смешать растительное и сливочное масло.

На части этой смеси обжарить в течение минуты нарезанные шампиньоны.
На
второй части масла обжарить до прозрачности лук с измельченным чесноком.
На
оставшемся масле обжарить в течение 3-4 минут куриную
печень.





Печень куриная 'Нежность'В сковороду влить вино, добавить приправы и варить на слабом огне 5
минут.
Добавить в сковороду печень, грибы, лук, очищенный от семян и кожицы и
мелко нарезанный помидор, посолить.
Закрыть крышкой и потушить минуты
3.





фото Печень куриная 'Нежность'Приятного аппетита!!!

Мудрые женщины о мужчинах...

  • 05.08.11, 15:02
Лучший мужчина- это не набор качеств и материального багажа. Это тот человек, рядом с которым ты чувствуешь себя желанной, самой красивой, любимой и просто счастливой! 

Соблазн...

  • 05.08.11, 14:52
Можно соблазнить женщину,у которой есть муж... Можно соблазнить женщину, у которой есть любовник... Можно соблазнить женщину, у которой есть и муж, и любовник... Но нельзя соблазнить женщину, у которой есть ЛЮБИМЫЙ, ибо у неё уже есть всё, что ей нужно! 

О пряностях с пряностями.

Вот именно, дамы и господа, свершилось! Мне привезли еще пару десятков килограмм травок вкусных.
Так что и смеси у меня теперь разнообразятся, и просто выбор увеличился.
В общем, что кому нужно - пишите, заказывайте, пользуйтесь!



На сей раз не все из Узбекистана. Так что буду уточнять, где из других краев.

Ценовая политика та же: большинство специй стоят одинаково, на остальные уточняю прямо в тексте.
Пакет 5х7 см - 5 гривен (на рынке под такую цену используют пакетик 4х6 см)
Пакет 10х15 см - 30 грн (на рынках чаще 10х12)

Трамбую плотно podmig




Базилик. Особо не вижу смысла про него рассказывать, скажу только что он идеален в супы и салаты. Из Египта базилик - ароматныыыый...
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Барбарис. Неотъемлемая часть смесей к плову. Да и вообще шикарно к мясу (или в соусы к мясу) идет, особенно к дичи (к утке или гусю - пальчики оближете).
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Горчица в зернах. Есть и желтая, и черная. Во всякие соления да маринады просто супер. И в соусы, и в супчики (особенно в грибные)...
(Желтая: большой пакет 20 грн, черная - 30, как обычно. Мелкими пакетами не вижу смысла ее продавать.)

Зира. Неотъемлемая часть настоящего плова. Да и вообще к мясу шикарна.

Каллинджи. Синонимы: чернушка, черный тмин, мацок, нигелла. Это такая штука, которая достойна отдельной заметки, так что о ней немного позже. Каллинджи у нас из Индии.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Кориандр, зерна. Опять-таки особо говорить не нужно: легче сказать куда он НЕ идет...
(Большой пакет 20 грн, мелкими пакетами тоже не вижу смысла продавать.)

Куркума. Синонимы: желтый корень, гургемей, зарчава, халди, индийский шафран.
Сразу скажу: к шафрану она никакого отношения не имеет, куркума - родич имбиря. Неотъемлемая часть большинства смесей карри. И неотъемлемая часть большинства настоящих пловов. Плову она придает насыщенный желтый цвет и легкую приятную горчинку. Сама по себе используется редко, чаще в смесях. Прекрасно идет в омлеты, в выпечку, но только совсем по чуть-чуть. Куркума правильная, индийская.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Майоран. Синонимы: майран, розмайран, душица садовая, колбасная трава, востиртохи. Как можно заметить из одного названия, его оччень даже используют в колбасах. Он действительно прекрасно облагораживает мясо. Но при этом он прекрасен в салатах и супах. Можно добавлять и во фруктовые соки. А уж в соусы к тому же мясу - незаменим. Он у нас из Египту.
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Паприка. Добавить нечего. Хорошая.

Перец душистый. Синонимы: ямайский перец, ормуш, всепряность, четверопряность, гвоздичный перец. Что уж сказать про него: в маринады да супы незаменим, однако. Прибыл из Мексики.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)

Перец черный из Вьетнама. Хорош, однако.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)

Розмарин. Незаменим к дичи. И вообще в жаркое, в мясные рагу и супы... Классная травка!
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)

Сумах. Шикарная пряность с кислинкой во вкусе и своеобразным ароматом. Идет к мясу, к рыбе, в пловы. Неплохо сочетается с бобовыми (фасоль, чечевица). Он у нас азербайджанский.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Пажитник (фенугрек). Еще одно название - шамбала. Используется в выпечке и смесях карри, иногда - хмели-сунели. Еще он идет в чатни и различные маринады. Им же можно повысить качество рома. Прибыл из Индии.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн.)

Помидоры сушеные. По большей части используются в средиземноморских кухнях. Прекрасно оттеняют мясные блюда, супы, рагу...
Да и просто чертовски полезны.

Укроп. Из того же Египту.
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Фенхель. Как и пажитник, самостоятельно редко используется, чаще в смесях. Прекрасно идет к рыбе, свинине, в капустные супы. Еще он идет в маринады и соления (для всего от капусты до ягод). Из Индии.

Чабер. Проще процитировать:"чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Разумеется, есть и смеси. Подробнее о них я заметку выложу, пока только скажу что есть.

Карри. Ну, понятное дело - к блюдам из птицы, свинины, рыбы, к рису.

Хмели-сунели. К мясу, иногда - к рыбе. Неплохо к овощным рагу.

Внимание!
Сухая аджика. Просто суперская!
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Ну и сам я смешиваю: к мясу, к рыбе, к плову, к супам и борщам, универсальные...
(Цены зависят от состава)

А еще есть черная соль.

Все для Вас, дамы и господа!

Пы.Сы. Если посчитаете нужным, разошлите, плиз эту заметку интересующимся, а то я по прежнему не в ленте. Заранее благодарен.

Яблучий джем

  • 04.08.11, 16:46
"Яблука доспіли, яблука червоні"... - писав якось поет Максим Рильський.
Так і я зараз на роботі вичитуючи методичний посібник ігор
"Цікаве образотворче мистецтво-2" і уминаючи яблука, згадала чудовий рецепт

яблучного джему, а може, радше, варення, не знаю, як і назвати цей продукт, тому що яблука у ньому повністю не розварюються, залишаються смачні скибочки, але варенням його теж не назвеш, тому що деякі яблука все-таки перетворюються на джемоподібну масу.
Але те, що виходить, дуже смачне, чудово зберігається і для нього потрібно зовсім мало цукру
(що за сьогоднішньої дорожнечі геть і не зайве!).

Так-от, зазвичай я беру відро яблук, чищу їх від шкірки та серцевини, засипаю 3-ма літрами цукру і однією склянкою оцту, накриваю наміткою та залишаю на ніч.
За ніч яблука пустять сік і трохи замаринуються.
Зранку я ставлю яблука на плиту і варю до готовності.
Не дуже довго, але й не мало.
Ви побачите, коли треба знімати, рідина звариться, і стане ясно, що пора вживати готовий продукт.
Варення, чи то джем, чи повидло (все одно, як назвати) зазвичай залишається золотистого кольору, запашне та смачне.
Я його закриваю у стерилізовані слоїки, інколи навіть капроновою кришкою, попередньо зверху засипавши тонким шаром цукру (на будь-який випадок). Хоча воно й так не псується.



Інгредієнти:

1 відро яблук
3 літри цукру
200 грамів оцту

Что же такое "черная соль"

Ну, упоминал я уже ее, даже рецепт приготовления дал, но вопросов по ее поводу мне задают много. Да и готовить не все хотят, так что придется мне ее включить в ассортимент специй на продажу.

Но сперва о самой соли.

Она менее соленая, чем каменная, но гораздо вкуснее и ароматнее... Не далее чем вчера красивая девушка была в неописуемом восторге от обычной кукурузки, приправленной черной солькой... Да, она вкусная и ароматная. Ну и небольшой нюанс для любителей выходить на природу: она практически не отсыревает.

В плане применения она ничуть не сложнее, чем соль обычная, но она еще и в состоянии заменить или дополнить другие пряности. А идет она и в супы, и в салаты, и в закуски - куда угодно, в общем-то.
А еще черную соль относят к аюрведическим продуктам.

"В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И.И. Ветров), в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту."

Вообще, чтоб не морочиться, скажу одно: черная соль вполне может заменить активированный уголь. При чем, в отличие от угля, соль не только не соберет на себя все полезное из организма, включая витамины и микроэлементы, но еще и сама в состоянии добавить некоторые: калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен. И, кстати, добавляет в достаточно легко усвояемом виде.

А мелкопористый уголь прекрасно избавляет организм от шлаков, что очень хорошо для людей с избыточным весом, болезнями ЖКТ, сердца, почек.
Для почечников особо хорош тот момент, что черная соль усваивается совсем не так и в небольших количествах ее можно употреблять даже тогда, когда все врачи и диетологи напрочь соль запрещают!

Если наваливается хроническая усталость, можно принять пару-тройку ванн со стаканом черной соли - поможет лучше всяких стимуляторов.

Для кожи полезную маску можно сделать быстро и просто: столовая ложка хорошей сметаны плюс чайная (без горки) ложка черной соли...
Если хотите косметическую маску - не вопрос: чайная ложка без горки соли, столовая ложка меда, 2 столовые ложки муки и 1 желток. Говорят, что получается маска с эффектом "лифтинга", но этот аспект я не проверял...

В общем сольку не зря издавна наделяют целебными свойствами. Точнее не наделяют, а она их реально имеет.

Пока я делаю на хлебной основе, но скоро буду и на основе капусты делать - немного другой вкус получится.

В интернет-магазинах заводская соль стоит от 25 гривен за 100 грамм. Домашнюю я дешевле продавать не хочу - уж больно готовить ее долго, да и морочно, если много. Так что цена на нее простая: 7 гривен маленький пакетик (5х7 см), 40 гривен большой (10х15 см).
Кому надо - обращайтесь.

Пы.Сы. Разумеется, буду благодарен, если Вы разошлете эту заметку тем, кому может быть сие интересно, потому как в ленту я по прежнему не попадаю...

Сырный суп по-английски

Ингредиенты для "Сырный суп по-английски"

  • Курица —1 шт
  • Вода — 3 л
  • Сыр колбасный (подкопченный) — 200-300 г
  • Картофель (средний) — 3-4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Зелень (свежая) — 1 пуч.
  • Масло растительное (для зажарки)

Рецепт  приготовления "Сырного супа по-английски"








Сырный суп по-английски ингредиенты Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную курицу и поставьте на огонь. Отварить курицу до готовности.








Сырный суп по-английски Пока варится курица, натрите на крупной терке колбасный сыр.








фото Сырный суп по-английски Почистить и нарезать мелкими кубиками лук и картофель.








Сырный суп по-английски Курица После того, как сварится курица, достаньте ее из кастрюли, надо нарезать ее небольшими кубиками.








Сырный суп по-английски Вода На растительном масле обжарьте лук до полуготовности. (Пережаривать не надо)








Сырный суп по-английски Сыр колбасный К луку положить нарезанную курицу и дальше обжарить курицу с луком, до золотистого цвета курицы.








Сырный суп по-английски Картофель Пока
мы занимались зажаркой курицы, бросьте в бульон картофель. Когда
сварится картофель, добавьте в бульон зажаренную курицу с луком и тертый
колбасный сыр.





Сырный суп по-английски Лук репчатый Проварите минут 5 - и все, суп готов. Заправьте суп свежей зеленью.

Свинная шейка в остром соусе

  • 03.08.11, 18:35
А вот это одно из моих любимых мужских блюд - свиная шейка, тушеная 4 часа в остром соусе. Мясо становится нежнейшим, вилку воткнуть нельзя - разваливается...м-м-м-м! Поэтому лучше есть ложкой или даже руками.

Свиную шейку нарезаем кубиками примерно 8х8 сантиметров. Теперь готовим соус: смешиваем сок лайма, соль, табаско, красные перцы чили и густую томатную пасту. Я еще кинзу добавляю, но это уже по вкусу. Должен получиться соус от которого "выпадают глаза" - жгучий, соленый, кислый и очень концентрированный, по плотности примерно как кетчуп. Этим соусом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут. Потом еще раз перемешиваем мясо.

Тем временем ставим духовку на 180 градусов. Выкладываем в форму бумагу для выпекания, чтобы мясо не подгорело, а на нее равномерным слоем кладем куски мяса. Все плотно закрываем несколькими слоями фольги - чем плотней, тем лучше. Ставим в духовку на 3-4 часа. Чем дольше, тем лучше.

Когда снимите фольгу, то увидите, что у вас куски будут лежать, как вы и их оставили, а соус будет равномерно распределен по кусочкам. Весь жир выйдет на дно, а мясо станет мягким и нежным. Но очень острыми!

Подавать блюдо лучше всего с рисом. И пивом.