Вот именно, дамы и господа, свершилось! Мне привезли еще пару десятков килограмм травок вкусных.
Так что и смеси у меня теперь разнообразятся, и просто выбор увеличился.
В общем, что кому нужно - пишите, заказывайте, пользуйтесь!
На сей раз не все из Узбекистана. Так что буду уточнять, где из других краев.
Ценовая политика та же: большинство специй стоят одинаково, на остальные уточняю прямо в тексте.
Пакет 5х7 см - 5 гривен (на рынке под такую цену используют пакетик 4х6 см)
Пакет 10х15 см - 30 грн (на рынках чаще 10х12)
Трамбую плотно
Базилик. Особо не вижу смысла про него рассказывать, скажу только что он идеален в супы и салаты. Из Египта базилик - ароматныыыый...
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)
Барбарис. Неотъемлемая часть смесей к плову. Да и вообще шикарно к мясу (или в соусы к мясу) идет, особенно к дичи (к утке или гусю - пальчики оближете).
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Горчица в зернах. Есть и желтая, и черная. Во всякие соления да маринады просто супер. И в соусы, и в супчики (особенно в грибные)...
(Желтая: большой пакет 20 грн, черная - 30, как обычно. Мелкими пакетами не вижу смысла ее продавать.)
Зира. Неотъемлемая часть настоящего плова. Да и вообще к мясу шикарна.
Каллинджи. Синонимы:
чернушка, черный тмин, мацок, нигелла. Это такая штука, которая достойна отдельной заметки, так что о ней немного позже. Каллинджи у нас из Индии.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Кориандр, зерна. Опять-таки особо говорить не нужно: легче сказать куда он НЕ идет...
(Большой пакет 20 грн, мелкими пакетами тоже не вижу смысла продавать.)
Куркума. Синонимы:
желтый корень, гургемей, зарчава, халди, индийский шафран.
Сразу скажу: к шафрану она никакого отношения не имеет, куркума - родич имбиря. Неотъемлемая часть большинства смесей карри. И неотъемлемая часть большинства настоящих пловов. Плову она придает насыщенный желтый цвет и легкую приятную горчинку. Сама по себе используется редко, чаще в смесях. Прекрасно идет в омлеты, в выпечку, но только совсем по чуть-чуть. Куркума правильная, индийская.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Майоран. Синонимы:
майран, розмайран, душица садовая, колбасная трава, востиртохи. Как можно заметить из одного названия, его оччень даже используют в колбасах. Он действительно прекрасно облагораживает мясо. Но при этом он прекрасен в салатах и супах. Можно добавлять и во фруктовые соки. А уж в соусы к тому же мясу - незаменим. Он у нас из Египту.
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)
Паприка. Добавить нечего. Хорошая.
Перец душистый. Синонимы: ямайский перец, ормуш, всепряность, четверопряность, гвоздичный перец. Что уж сказать про него: в маринады да супы незаменим, однако. Прибыл из Мексики.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)
Перец черный из Вьетнама. Хорош, однако.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)
Розмарин. Незаменим к дичи. И вообще в жаркое, в мясные рагу и супы... Классная травка!
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)
Сумах. Шикарная пряность с кислинкой во вкусе и своеобразным ароматом. Идет к мясу, к рыбе, в пловы. Неплохо сочетается с бобовыми (фасоль, чечевица). Он у нас азербайджанский.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Пажитник (фенугрек). Еще одно название -
шамбала. Используется в выпечке и смесях карри, иногда - хмели-сунели. Еще он идет в чатни и различные маринады. Им же можно повысить качество рома. Прибыл из Индии.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн.)
Помидоры сушеные. По большей части используются в средиземноморских кухнях. Прекрасно оттеняют мясные блюда, супы, рагу...
Да и просто чертовски полезны.
Укроп. Из того же Египту.
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)
Фенхель. Как и пажитник, самостоятельно редко используется, чаще в смесях. Прекрасно идет к рыбе, свинине, в капустные супы. Еще он идет в маринады и соления (для всего от капусты до ягод). Из Индии.
Чабер. Проще процитировать:
"чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)
Разумеется, есть и смеси. Подробнее о них я заметку выложу, пока только скажу что есть.
Карри. Ну, понятное дело - к блюдам из птицы, свинины, рыбы, к рису.
Хмели-сунели. К мясу, иногда - к рыбе. Неплохо к овощным рагу.
Внимание!
Сухая аджика. Просто суперская!
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)
Ну и сам я смешиваю: к мясу, к рыбе, к плову, к супам и борщам, универсальные...
(Цены зависят от состава)
А еще есть
черная соль.
Все для Вас, дамы и господа!
Пы.Сы. Если посчитаете нужным, разошлите, плиз эту заметку интересующимся, а то я по прежнему не в ленте. Заранее благодарен.