Как давать сдачи, подставляя другую щеку?
- 30.11.10, 17:41
В прошлом номере вы затронули важную тему о детях, которые постоянно оказываются в роли жертв. Моему ребенку семь лет, он растет тихим и безобидным, и я очень боюсь, что он может попасть в эту категорию детей, — я неоднократно наблюдала, как его задирают другие ребята. Папа учит его давать сдачи и говорит, что парень должен уметь постоять за себя. Но как же совместить это с Евангелием, которое учит нас прощать обидчиков? Наталья
Чтобы ребенок не становился «мальчиком для битья», в нем с самого начала нужно воспитывать чувство собственного достоинства. Ребенок должен понимать, что чувство собственного достоинства есть и в других людях. Поэтому необходимо воспитывать в маленьком человеке уважение к себе и другим.
Протоиерей Федор БОРОДИН, настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, отец шестерых детей:
Протоиерей Феодор Бородин
– Некоторые считают Евангельский призыв подставить обидчику другую щеку проявлением слабости. На самом деле это проявление внутренней силы и крепости, которую может даровать только Христос. Любовь к врагу — это вершина христианства, реализованного в человеке. Но достичь этого бесконечно тяжело. Здесь важно не пытаться перескочить через ступеньку. Христос сказал: «любите врагов ваших», и дальше: «молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27-28). И вот, когда человек начнет молиться за обижающих, он вступит на первую ступеньку, ведущую к вершине, которая для нас пока недосягаема. Допустим, в классе есть ученик, который ведет себя неадекватно, всех задирает. Если ребенок найдет в себе силы за него помолиться, Господь будет на его стороне и поможет выйти христианином из этого конфликта, даже если ситуация сложится так, что придется давать физический отпор. А может быть — и не придется! С Божией помощью выход из положения часто оказывается намного лучше, чем мы можем себе предположить.
Обстоятельства, когда ребенку приходится противостоять агрессии, — серьезный вызов для маленького христианина. Как поступить? Отец Всеволод Шпиллер как-то на вопрос одного мальчика, что делать, когда к нему в школе постоянно лезет драться другой мальчик, ответил примерно так: « Когда он начнет приставать к тебе, ты твердо скажи ему: “Отойди”. Если он будет продолжать, ты еще раз скажи: “Отойди”. А если он не перестанет, тогда ты размахнись и дай ему оплеуху — но с большой любовью». Действительно, у ребенка не должно быть раздражения, ненависти. Можно даже не ударять, а специальными силовыми приемами удержать хулигана и затем объяснить ему, в чем он неправ.
Я считаю, что современные мальчики обязательно должны заниматься какой-то борьбой. В результате тренировок дети становятся уверенными в себе и, как правило, стараются избегать конфликтов любыми доступными способами, только в самом крайнем случае применяют физические навыки. Когда ребенок занимается борьбой, к нему уже не очень захочется приставать: хамство, наглость, желание задеть другого — обычно удел трусоватых людей, которым нужно утвердиться за счет слабого. Но если придется все-таки защищать себя или ближнего, цель у ребенка должна быть — не унизить человека, не высмеять, не опозорить, а остановить зло, но попытаться сделать это с любовью. Конечно, это очень сложно. Знаю это по своим сыновьям — кстати, они все у меня занимаются борьбой.
Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец 12 детей:
Протоиерей Александр Ильяшенко
– Чтобы ребенок не становился «мальчиком для битья», в нем с самого начала нужно воспитывать чувство собственного достоинства. Оно не имеет отношения к гипертрофированному осознанию своей значимости, когда человек начинает превозноситься перед другими, навязчиво демонстрировать свои способности. Кроме того, ребенок должен понимать, что чувство собственного достоинства есть и в других людях, а потому нужно стараться не задеть это чувство, не отвечать, скажем, какими-то обидными словами во время спора, даже если покажется, что оппонент обидел первым. Поэтому необходимо воспитывать в маленьком человеке уважение к себе и другим. Все это начинается с семьи, с того, как родители строят взаимоотношения друг с другом и другими людьми.
Что требуется ребенку прежде всего? Любовь. А она как раз тесно связана с уважением. Любовь несет творческий заряд, и если ребенка любят, то к нему и относятся творчески. То есть не навязывают ему какие-то идеи, а стараются направлять, чтобы он умел себя правильно вести в любой среде, умел с честью выходить из трудных положений и, что немаловажно, умел бы не попадать в эти трудные положения.
А по поводу того, чтобы научить ребенка прощать тех, кто его обижает и бьет, — мы должны понимать, что нельзя попасть в Новый Завет, минуя Завет Ветхий. Тем более нельзя евангельские вершины подменять псевдоинтеллигентскими разговорами на темы «непротивления злу». Вспомните святых князей — они что, занимались такими разговорами? Нет, они действовали очень решительно и, как сообщают нам летописи, порой даже жестко. Но ради того, чтобы служить верой и правдой своему народу, ради Христа. Очень важны намерения, которыми руководствуется человек.
Мне кажется, очень важно для ребенка заниматься каким-либо видом спорта, развивающим благородные стороны характера, например, фехтованием, плаванием, конным спортом. Физически крепкий и благородный человек сможет постоять за правду и поступать великодушно по отношению к другим людям. А это уже шаги на пути к Новому Завету.+