Вид:
короткий
повний

Торжество православия

Святитель Василий Великий.Сегодня день памяти.



Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января). Отец был адвокат, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где познакомился со святым Григорием Богословом (память 25 января), а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины — центр классического образования.

В Афинах Василий Великий приобрел все доступные знания. О нем говорили, что «он так изучил все, как другой не изучает одного предмета, каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, — это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».


Три святителя

В Афинах между Василием Великим и Григорием Богословом установилась теснейшая дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Василий, приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, был поставлен чтецом. Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толковате-лей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие. В царствование Констанция (337-362) распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 г. был рукоположен в сан диакона, в 364 г. — в сан пресвитера. При императоре Валенте (334-378), стороннике ариан, в тяжелые времена для Православия к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан. В 370 г. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечеб-ницы, устроил два монастыря — мужской и женский.

Ариане всюду преследовали его. Св. Василию угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Он же сказал: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь».

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память. Современник Василия Великого, епископ Амфилохий (память 23 ноября) так оценил его заслуги: «Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».



Тропарь святителя Василия
глас 1


Во всю землю изыде вещание твое,/ яко приемшую слово твое,/ имже боголепно научил еси,/ естество сущих уяснил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ царское священие, отче преподобне,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак святителя Василия
глас 4


Явился еси основание непоколебимое Церкве,/ подая всем некрадомое господьство человеком,/ запечатлея твоими веленьми,// небоявленне Василие преподобне.


СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ ВАСИЛИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!!!

C праздником Обрезания Господня !



На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10 - 14; Лев. 12, 3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк. 1, 31 - 33; Лк. 2, 21). По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол. 2, 11 - 12). Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку. Канон празднику написан преподобным Стефаном Савваитом (память 28 октября). Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира (Мф. 1, 21; Мк. 16, 17; Мк. 9, 38-39; Лк. 10, 17; Деян. 3, 6 Деян. 3, 16; Фил. 2, 9-10). Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и "обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол. 2, 11). Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.



http://pravoslavie.ru/docs/jan01-791e6f.pdf

Тропарь Обрезания Господня
глас 1


На Престоле огнезрачнем/ в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом,/ благоволил еси родитися на земли/ от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе,/ сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный./ Слава всеблагому Твоему совету,/ слава смотрению Твоему,// слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

Кондак Обрезания Господня
глас 3


Всех Господь обрезание терпит/ и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует,/ дает спасение днесь миру./ Радуется же в Вышних и Создателев иерарх,// и светоносный, Божественный таинник Христов Василий.

Величание:

Величаем Тя, / Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея / законное обрезание.

Девять заповедей блаженства.



Чтобы утвердиться в надежде вечного спасения, к молитве нужно присоединять собственный подвиг для достижения блаженства. Руководством в этом подвиге может быть учение Господа нашего Иисуса Христа, сокращённо предложенное в Его заповедях о блаженстве. Таких заповедей девять.


1. «Блажени нищии духом: яко тех есть Царствие Небесное».

Желающие блаженства должны быть нищими духом. Быть нищим духом значит иметь духовное убеждение: всё, что мы имеем, дарует Бог, и ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и таким образом считать, что мы — ничто, и во всём прибегать к милосердию Божию. Кратко: нищета духовная есть смиренномудрие.


2. «Блажени плачущии: яко тии утешатся».

Желающие блаженства должны быть плачущими. Плачущие — это те, кто сокрушается и плачет в раскаянии о грехах своих, т.е. сокрушаются, что они недостойно служат пред Богом и своими грехами оскорбляют Его величие и заслуживают Его гнев. Плачущие утешатся, т.е. получат прощение грехов и успокоение совести.


3. «Блажени кротцыи: яко тии наследят землю».

Желающие блаженства должны быть кроткими. Кроткие — это такие люди, которые стараются, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. Это незлобивые, терпеливые в отношении друг к другу, не ропщущие на Бога люди. Кроткие наследуют землю, т.е. Царствие Небесное.


4. «Блажени алчущии и жаждущии правды: яко тии насытятся».

Желающие блаженства должны быть алчущими и жаждущими правды. Алчущие и жаждущие правды — это те, которые, подобно пище и питию для тела, желают спасения для души — оправдания через веру в Иисуса Христа. Алчущие и жаждущие правды насытятся, т.е. получат желаемое ими оправдание и спасение.


5. «Блажени милостивии: яко тии помиловани будут».

Желающие блаженства должны быть милостивыми. Милостивые — это те, которые оказывают милость и сострадание ближнему, или, иначе говоря, которые творят дела милосердия. Дела милости телесной следующие: алчущего напитать, жаждущего напоить, одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, посетить находящегося в темнице, навестить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти, странника принять в дом и предоставить отдых, погребать умерших в убожестве (в бедности, нищете). Дела милости духовной следующие: увещанием обратить грешника от ложного пути его, не ведающего научить истине и добру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или, в случае не замеченной им опасности, молиться о нём Богу, утешать печального, не воздавать за зло, которое сделали нам другие, от всего сердца прощать обиды. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут. Здесь подразумевается помилование от вечного за грехи осуждения на Суде Божием.


6. «Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят».

Желающие блаженства должны быть чисты сердцем. Чистота сердца — это не совсем то же, что чистосердечие. Чистосердечие, или искренность, согласно которой человек не показывает лицемерно добрых расположений, не имея их в сердце, но добрые расположения сердца проявляет в добрых поступках, — есть только низшая степень чистоты сердца. Этой чистоты человек достигает постоянным и неослабным подвигом бдения над самим собой, изгоняя из сердца своего всякое незаконное желание и помышление и всякое пристрастие к земным предметам и непрестанно сохраняя в сердце памятование о Боге и Господе Иисусе Христе с верой и любовью к Нему. Чистые сердцем узрят Бога, т.е. получат высочайшую степень вечного блаженства.


7. «Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся».

Желающие блаженства должны быть миротворцами. Миротворцы — это те люди, которые живут со всеми в мире и согласии, всем прощают обиды и стараются по возможности примирить и других ссорящихся между собою, а при возможности — молить Бога об их примирении. Миротворцам обещается благодатное имя сынов Божиих, поскольку они своим подвигом подражают Единородному Сыну Божию, пришедшему на землю примирить согрешившего человека с правосудием Божиим.


8. «Блажени изгнании правды ради: яко тех есть Царство Небесное».

Желающие блаженства должны быть готовыми потерпеть гонение за правду. Этой заповедью требуются следующие качества: правдолюбие, постоянство и твёрдость в добродетели, мужество и терпение. За терпеливое и безропотное перенесение гонений им обещается Царство Небесное.


9. «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради».

Желающие блаженства должны быть готовы претерпеть всяческие поношения, бедствия, самую смерть за имя Христово. Подвиг согласно этой заповеди называется подвигом мученическим. Господь обещает за этот подвиг великую награду на Небесах, т.е. преимущественную и высокую степень блаженства.
«Радуйтеся и веселитеся: яко мзда ваша многа на Небесех» (Мф.5,3—12).

газета " Чадушки " № 27 январь 2011г.

13января-день памяти святителя Петра(Могилы)митрополитаКиевского


†13 января 1646 года, 365 лет назад преставился свт. Петр (Могила),
митрополит Киевский


Святитель Петр Могила — одна из самых ярких, талантливых и противоречивых личностей своего времени. С ним дружили короли и князья, к его мнению прислушивались греческие владыки и выдающиеся учёные XVII века. В историю Церкви он вошёл как непримиримый защитник православной веры от униатов и католиков, духовный писатель и выдающийся просветитель.

Его отец и родной дядя были господарями (избираемыми народом великими князьями) Валахии, а потом — Молдавии. Когда военачальник Кантемир Мурза занял их господарство, братья уехали в Польшу.

Петр Могила, впитавший любовь к Православию с молоком матери, получает строгое каноническое образование в Львовском братском училище. Это одно из древнейших сильных братств пользуется уважением даже у католических властей.

После окончания училища Петр отправляется в Европу, слушает лекции в самых известных университетах. Он прекрасно знает греческий, латынь, польский и французский языки. Выходцу из знатного и богатого рода предлагают стать властителем Валашским. Но он отказывается, хотя тёплых отношений с исторической родиной не прерывает до конца своих дней.

Отважный Могила хотел поначалу стать военным, но после Хотинской битвы почувствовал, что влечёт его только служение Церкви.

Петр Могила принимает постриг и духовный сан и приезжает в Киев. В 1627 году он избран «великим киево-печерским архимандритом», с прямым подчинением не киевскому митрополиту Иову, а Константинопольскому патриарху. Митрополит Иов гордится эрудицией, целеустремлённостью и любовью к Православию своего духовного чада, умевшего на равных говорить с королями и вельможами.

Дипломатические способности особенно пригодились, когда в 1632 году архимандрит Петр Могила, принятый в самых высокопоставленных европейских кругах, отправляется вместе с другими киевлянами в Варшаву на избрание польского короля Владислава IV, преемника Сигмунда III Вазы.



Пётр Могила на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде


Тогда, руководствуясь интересами Речи Посполитой, Владислав узаконил Православную Церковь и ввёл полную свободу вероисповедания.

Это решение поддержало большинство католической шляхты, ссылаясь на то, что по принципу «шляхетской демократии» все религии в стране должны быть равны. Архимандрит Петр безстрашно и убедительно защищает интересы Православия, что совершенно не мог делать его слабый и безвольный предшественник — митрополит Исайя.

Король Владислав возводит на киевскую кафедру архимандрита Петра Могилу, признаёт существование православной митрополии в Киеве и наличие там четырёх епархий. Правление Владислава было временем передышки для Православной Церкви и совпало с реформаторской деятельностью выдающегося православного иерарха Петра Могилы.

Король-католик и православный митрополит всю жизнь испытывали друг к другу искреннюю симпатию, хотя свт. Петр был всегда непримиримым и открытым врагом католиков и униатов. Отбирал у них монастыри и храмы, захваченные ранее у православных верующих, и возвращал подлинным хозяевам.

Даже став митрополитом, свт. Петр оставил себе звание великого лаврского архимандрита. Он благоговел перед Киево-Печерской Лаврой, считал её местом особого постоянного присутствия Божиего, постоянно благоустраивал внешне и внутренне. Это была самая большая любовь Святителя. При нём была введена новая традиция — каждым Великим Постом в Лавре совершались Пассии с чтением Евангелия о страданиях Иисуса Христа и Акафиста Страстям Христовым. Это правило исполняется Православной Церковью и по сей день.

При владыке Петре была достойным образом прославлена Иулиания, княжна Ольшанская, мощи которой и ныне покоятся в Ближних пещерах Лавры.

Свт. Петр собирал сведения об истории Киево-Печерской Лавры, её чудесах и святых. При нём Лавра по-прежнему изобиловала чудотворениями. Тысячи людей получали там исцеления у нетленных мощей древних лаврских подвижников, а у неплодных супругов рождались дети. «Записки» митр. Петра являются одной из реликвий Лавры.

Свт. Петр отобрал у резко сопротивлявшихся униатов Святую Софию, находившуюся в ужасающем состоянии, и Выдубецкий монастырь, где подвизался прп. Иов Почаевский, его любимый учитель.

Восстановил он старинные церкви Спаса и трёх Святителей, а в 1635 году закончил подготовку к реставрации древней Десятинной церкви. Его стараниями была создана и Голосеевская пустынь.



Мемориальная плита в память о Петре Могиле во Львове


Святитель спасает и строит храмы, не раздумывая, отдаёт собственные деньги, берёт пожертвования у богатых и бедных. Обращается к Московскому Царю. И получает щедрую помощь.

Он создаёт при Лавре свою первую коллегию, в которой обучают богословию, риторике, русскому, греческому, латыни и другим иностранным языкам, а также общим наукам. Впоследствии его коллегия и братская школа объединяются и становятся Киево-Могилянской коллегией. Позже создаётся знаменитая на весь мiр Киево-Могилянская академия, лучшее духовно-просветительское учреждение того времени. Она восхищает даже католиков и униатов, непримиримых противники свт. Петра, всю жизнь на него клеветавших. Также клеветали ранее враги на его Небесного покровителя, свт. Петра, митрополита Московского, тоже пришедшего с южных земель. Оба подвижника носят имя Петр, означающее «камень». Об их твёрдость, благочестие, непоколебимую любовь к православной вере, как о гранитный утёс, разбиваются все происки клеветников и завистников.

Зная час своей смерти, митрополит Петр за девять дней до неё составил своё знаменитое духовное завещание, адресованное не только современникам, но и потомкам.

«Видя, что упадок святого Богослужения в народе русском происходит от совершеннаго недостатка образования и наук, я дал обет Богу моему, что всё имущество, доставшееся от родителей и от доходов должнаго служения вверенным мне святым местам, обращать частию на восстановление разрушенных храмов Божиих, от которых остались плачевные развалины, частию — на основание школ в Киеве. При жизни моей я видел от тех наук великую пользу для Церкви Божией, в значительном приумножении, на служение ея, учёных и благочестивых людей».

Все свои деньги, поместья, библиотеки свт. Петр завещал киевской коллегии, бедным храмам, нуждающимся монастырям, приютам и богадельням. Именем Божиим умолял он будущих преемников заботиться о своём самом любимом детище, Высшей школе, созданной для умножения славы Божией и образования православных детей.

Святителю было всего 50 лет, когда Господь призвал его к Себе. 20 лет жизни он отдал стоическому служению Православной Церкви. Отказавшись от престола и земной славы, он никогда не жалел об этом.

Родился свт. Петр Рождественским постом, а преставился накануне праздника Обрезания Господня и памяти своего любимого святого Василия Великого. Кончина великого просветителя привела в глубокое уныние тысячи православных людей и вызвала огромную радость среди оголтелых католиков и униатов, с которыми свт. Петр боролся всю свою жизнь.

Тело почившего святителя перенесли из Киево-Печерской Лавры в Софийский собор и более двух месяцев оно стояло в нём. Так и после своей кончины свт. Петр защищал свою любимую святую Софию от посягательств еретиков и иноверцев.

Погребение митрополита Петра состоялось в Лавре в день памяти сорока севастийских мучеников во время Великого Поста. На погребение его собрались тысячи простых христиан, сотни епископов, архимандритов и игуменов.

Около трёхсот лет нетленные мощи митрополита Петра Могилы покоились в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Но в ноябре 1941 года захватившие Киев гитлеровцы взорвали великую лаврскую церковь. Взрывчатка была заложена специально у гробницы свт. Петра. После взрыва остались только серебряные пластины с родовым гербом и эпитафией «Великому и славному мужу Петру Могиле». И больше ничего. Глубоко пророческими оказались слова митрополита Лазаря (Барановича): «Могила скрыла от нас Могилу».

Но остались плоды неустанных трудов великого просветителя. Возрождённые им храмы, построенные скиты и монастыри. И книги. Созданные им на протяжении 20 лет «Требник», «Евангелие учительное», «Номоканон», «Литургион». И особенно, его фундаментальный труд «Православное исповедание веры», высоко оценённое Оптинскими старцами и рекомендованное родителям и детям прп. Амвросием Оптинским! Мечтал свт. Петр создать и жития Русских и Печерских святых и издать на церковно-славянском языке. Но не успел, и спустя годы этот гигантский труд выполнил воспитанник Киево-Могилянской Академии святитель Димитрий Ростовский.

После кончины свт. Петра светские учёные и историки церкви давали разные оценки его личности и деятельности. Некоторые упрекали его в западничестве, излишнем вольнодумстве и свободомыслии. Но все сходились на том, что он был безконечно предан Православию и высоко оценивали его просветительские труды. Академик Востоков возражает этим критикам, говоря, что свт. Петр Могила «иноземец по рождению, но воспитанный народом и церковью, которым он отдал всю свою жизнь, более русский, чем всякий русский».

Высочайшую оценку даёт Петру Могиле и московский митрополит Макарий (Булгаков), называя его «одним из лучших украшений нашей церковной истории». «Святитель Петр несомненно превосходил всех современных ему иерархов Малорусской, Великорусской и даже всей церкви Восточной.

Превосходил своим просвещением, своими подвигами на пользу просвещения и Церкви. Всей русской Церкви оказал он великую услугу основанием своей коллегии, послужившей образцом для духовных учебных заведений в России».

Вечными памятниками свт. Петру Могиле стали десятки обновлённых им храмов и, прежде всего, величественная Святая София. Около Десятинной церкви, взорванной советскими безбожниками, до сих пор растёт липа, посаженная им 376 лет назад.


Константин Николаевич ТАГУНОВ





Тропарь


Яко вертоградарь трудолюбивый был еси Святителю отче Петре богомудре, ученьми своими всю землю нашу удобрил еси, молитвами угодников Печерских присно укрепляем. Темже купно с ними Престолу Царя Славы предстоя, молися во еже паству свою от зловерия суемудрых оградити, град сей и страну нашу от всяких бед избавити, людям же подати мир и велию милость.


Кондак


Благочестия и догматов отеческих ревнителю, светильниче митрополии Киевския, святителю отче Петре, сподвижник преподобного Иова во ограждении Церкви Православныя воистину явился еси. И противу козней диавольских безбоязненно вооружился еси. Тем же и ныне непремолчи о нас молитися ко Господу, во еже спастися душам нашим.


Святителю отче Петре, моли Бога о нас!

Злое и благое слово.


В одном селе произошёл страшный случай. Был у одной матеои единственный сын, школьник. Рассердилась как-то мать на сына и в гневе произнесла безумные слова:" Если бы мои глаза тебя никогда не видели, тогда я была бы счастлива!". Ребёнок был настолько потрясён, что схватил ружьё и застрелился; рядом с ним нашли дощечку его школьную, на которой он написал слова:"Мама, вот исчезаю я с глаз твоих, только бы ты была счастлива".
После этого несчастная мать каждый вечер сидела у очага и заливала огонь слезами, пока однажды утром не нашли её мёртвой у погасшего очага: умерла от горя.
Видишь, что безумное слово делает? но не оставлю тебя без примера доброго слова Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошёл к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему:" Погибну я, ведь враг рядом"!- " Не бойся, брат, Господь ещё ближе", - ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе у этого солдата и звонили они до конца войны. И вот некогда робкий солдат вернулся с войны, награждённый многими орденами, за храбрость. Так преобразило его благое слово:" Не бойся:Господь ещё ближе!"

Игумен и медведь. Рождественский рассказ.



Этот случай произошел на Руси в конце XVI века. Иноки очень бедного Хутынского монастыря в Новгороде, получив в дар от одного боярина хорошие пастбища, решили завести овец. Шерсть от них давала все нужное обители: и одежду братии, и доход от продажи излишков.

Но вот в соседнем лесу поселился медведь и стал жестоко обижать бедных иноков, похищая их овец. Не смея сами предпринять ничего, послушники-пастухи не раз докладывали о чинимых медведем обидах настоятелю. Но старец-настоятель почему-то медлил с каким-либо решением насчет обидчика, говоря, что и медведю надо же есть. А у того от безнаказанности разрасталась алчность, так что на опушке леса стали находить уже овец не только съеденных, но почти и нетронутых, а лишь растерзанных. Снова доложили настоятелю.

“Э, это уже озорство. Ради потехи губить не позволю”, - проговорил старец и, взяв свой посох, пошел один в лес.

На следующий день изумленная братия увидела своего настоятеля идущим из леса в монастырь в сопровождении огромного упитанного медведя. Старец вошел в келью, а медведь лег у крыльца.

“Отче, что же делать с медведем? - спрашивали келейники настоятеля, - он лежит у крыльца и никуда не отходит”.
“Не трогайте его, пусть лежит. Мы завтра пойдем с ним в Москву на суд к Патриарху”, - отвечал настоятель.

И на следующий день настоятель действительно отправился пешком из Новгорода в Москву, а за ним покорно пошел и монашеский обидчик-медведь. Пришлось, конечно, этим странным путникам проходить и через многие села и деревни, и везде народ с удивлением смотрел на такое странное явление. Тогда еще водили по деревням медведей ради потехи, но те бывали на цепи, с продернутым железным кольцом в носу и заморены, а этот шел свободно, и такой огромный.

И то не диво, - что люди страшились медведя крепко и даже отказывали настоятелю в ночлеге, так как он, боясь, чтобы на улице не убил кто-нибудь медведя, просил и его впускать куда-нибудь. А животные относились к странному зверю совершенно спокойно. Собаки даже близко подбегали к нему и обнюхивали его, а пасшийся на пути в поле скот при приближении настоятеля с его обидчиком лишь подымал голову и как бы с любопытством смотрел на диковинное шествие, а затем снова спокойно принимался щипать траву.

Так и добрел хутынский настоятель со своим обидчиком в Москву на Патриаршее подворье. Он вошел в покои Патриарха, прося доложить о себе, а медведь остался у ворот.

Патриарх принял хутынского настоятеля.

- Я к тебе, Святейший, пришел с жалобой на нашего обидчика, - принимая благословение Патриарха, проговорил игумен. - В соседнем с нашей обителью лесу поселился медведь и ведет себя непотребно - похищает наших овец больше, чем съесть может, стало быть, просто ради своей звериной страсти потешается над кроткой Божией тварью. Этого я стерпеть не мог, и привел его к твоему Святейшеству на суд.

- Кого привел? - недоумевал Патриарх.

- Да нашего обидчика, Владыко.

- Где же он?

- У ворот дожидается твоего суда. Внуши ему, Святейший, что такое поведение зазорно для создания Божия.

- Брат, зачем же ты трудился вести его ко мне, если он так повинуется тебе, что пришел за тобою в Москву? - сказал Патриарх. - Запрети ему сам.

- О, нет, Святейший. Что же я такое? Нет, запрети ему ты своими святительскими словами не чинить больше обиды неповинной твари. Скажи ему, что озорничать грешно и непотребно.

Патриарх вышел на крыльцо, а хутынский настоятель пошел к воротам и через минуту вернулся во двор сопровождаемый своим косматым обидчиком.

- Вот, Святейший, наш обидчик, рассуди нас твоим святительским судом, - сказал настоятель, указывая Патриарху на огромного медведя, стоявшего смирно понурив голову.

Подивился Патриарх такой покорности зверя и обратился к нему, как к разумной твари:

- Хутынский настоятель приносит жалобу на твое озорное поведение. Ты обижаешь бедную обитель, похищаешь ее достояние и позволяешь себе озорство, непристойное никакому созданию Божию. Отныне чтобы ты не смел трогать монастырских овец, Господь силен, и без этого пропитает тебя.

Суд кончился. Настоятель поклонился в ноги Патриарху и повернул домой, а за ним покорно поплелся и медведь.
С этого времени он никогда уже не трогал монастырских овец и в случае недостатка в еде смиренно являлся в ту же обитель, прося пропитания, в котором братия не отказывала ему.

Из журнала “ТРОИЦКОЕ СЛОВО”
+

Мучеников 14000 младенцев,от Ирода в Вифлееме избиенных 11января

 

Избиение вифлеемских младенцев царём Иродом

Память 11 января (29 декабря по ст.ст.)

Тогда Ирод видев, яко поруган бысть от волхвов, разгневася зело, и послав изби вся дети сущыя в Вифлееме, и во всех пределех его, от двою лету и нижайше, по времени, еже известно испыта от волхвов. (Мф. 2: 16)

Каждому, кто хоть как-то связан с Церковью, известно то гнусное злодеяние, что было совершено около 2000 лет назад. С тех времен и поныне многих оно потрясает. Многие рассуждали о нем, пытаясь найти главного виновника невинно пролитой крови. Многие при этом весьма неразумно судили о погубленных детях и, возмущаясь учиненной над ними несправедливостью, ставили более или менее скептические, а то и дерзкие вопросы. Многие говорили, что вполне понятно, что Ирод решился на подобное преступление, если вспомнить его нрав и присущее ему безудержное властолюбие. Но чем же виноваты убитые дети, и как же праведный Бог позволил Ироду это совершить? Эти вопросы волнуют многих и в наши дни. Неправедность Ирода ясна каждому, но само преступление озадачивает, ибо оно возмущает чувство справедливости, и людям хочется понять, почему пострадали невинные дети. Если Ирод был обманут волхвами, почему он выместил свой гнев на младенцах? Разве младенцы надоумили волхвов возвратиться иным путем в страны свои?

Несомненно,
Ирод решился на это злодейство не потому, что считал вифлеемских младенцев виновными в том, что волхвы обманули его, но потому, что был одержим демоном властолюбия и зависти, а вернее – из страха, как бы «рождейся Царь» (Мф. 2: 2) не отнял у него престол. Он предпринял это избиение не из чувства мести или ненависти к детям, а из превеликой любви к себе и еще большей ненависти к Тому, на Кого указывала звезда, к Тому, ради Кого волхвы пустились в столь дальний путь, к Тому, Кого ангелы приветствовали песней: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2: 14). Сразу после этой песни вместо благоволения и мира является свирепая и бесовская воля Ирода, лишившая мира и невинных младенцев «от двою лету и нижайше» (Мф. 2: 16), и их матерей и сродников, и даже праматерь «Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть» (Мф. 2: 18). Господь Иисус Христос самим Своим Рождеством явил, а спустя 30 лет и высказал эту известную истину: «Не приидох воврещи мир, но меч» (Мф. 10: 34).

Так не правы ли тогда те, которые говорят, что вифлеемские младенцы были погублены из-за Господа Христа или даже что Сам Христос является причиной их убийства? Нет, Боже сохрани! Хотя Ирод преследовал Иисуса, едва Он родился, и, преследуя Его, погубил всех вифлеемских младенцев, все же младенцы эти были погублены не из-за Христа, а по причине бессердечия Ирода, его злобы и жестокости. Итак, эти дети пострадали не из-за Христа, но воистину за Христа – как первые невинные жертвенные агнцы, как первые мученики Христовы, пусть даже они и не осознавали этой своей жертвы. Господь принял их жертву как благоуханный фимиам, а Церковь ежегодно празднует их святую память 29 декабря / 11 января.


Такой ответ, хотя и точный, все же многих не удовлетворяет. Для них все еще остается неясным, почему Бог допустил, чтобы Ирод совершил такое злодейство. Дабы получить исчерпывающий ответ и на этот вопрос, необходимо сначала объяснить некоторые понятия.

Прежде всего, если бы предназначение человека ограничивалось его земной жизнью и, следовательно, завершалось его смертью, то есть если бы за свои добрые и дурные поступки люди получали воздаяние только здесь, на земле, тогда бы всякий страдающий за правду, всякий невинно осужденный, всякий незаслуженно терпящий скорби был бы вправе считать себя обездоленным и обиженным и имел бы основания сказать: «Где справедливость? И как Бог допускает, чтобы я страдал в то самое время, когда люди порочные благоденствуют?» Так и рассуждали язычники, не имеющие ни веры в вечную жизнь, ни понятия о воскресении; так рассуждают и сегодня все те, кому незнакома сущность христианства.

Настоящие христиане рассуждают иначе. Они знают, что Господь Иисус Христос говорил и учил о бессмертии души в предстоящем воскресении всех людей, о кратковременности земной и о вечности будущей жизни, о воздаянии в будущей жизни за все содеянное здесь, на земле, о ничтожности земных богатств и славы перед судом Божиим. Они знают, что Христос наглядным примером, то есть Своими страданием, смертью и воскресением, показал людям, что и они воскреснут. Поэтому истинные христиане ожидают в будущей жизни воздаяния за добро или зло, которое они делали на земле, и не обвиняют Бога в несправедливости к ним. Ведь если здесь мы претерпеваем незаслуженные страдания и несчастья, это значит, что они ниспосланы нам свыше ради испытания нашей веры (тому пример – многострадальный Иов), и переносимыми без ропота скорбями мы либо искупаем наши грехи, либо, если грехов не имеем, добываем себе в награду блистающие венцы.


Но и такое объяснение не всех успокаивает. Некоторые в недоумении вопрошают: «Разве были у младенцев грехи, которые требовалось бы смывать их кровью? Все изложенное выше правильнее было бы применить к взрослым людям, которые успели в своей жизни совершить или грех, или какое-либо добро». Как уже было сказано, претерпевание несправедливости и страданий в этой жизни (если у человека нет грехов) приносит ему награду в жизни будущей. Кроме того, на подобные недоумения святой Златоуст отвечает вопросом: «Что есть смерть?» И продолжает: «То же самое, что снимание с себя одежды. Тело, подобно одежде, облекает душу, и мы сбрасываем его с себя на краткое время, чтобы вновь его получить, но более светлым». И поэтому он так смело восклицает: «Дай мне лишь твердую веру в Царство Небесное – и убей меня, если угодно, прямо сейчас! Я возблагодарю Тебя за смерть, за то, что через нее Ты мгновенно переселишь меня к тем [небесным] благам». При этом следует подчеркнуть, что проблему страданий маленьких детей и – шире – праведников необходимо рассматривать и решать с учетом греховности и подверженности страданиям человеческой природы вообще вследствие первородного греха. Дети, без сомнения, не могли страдать за некие свои «личные» грехи, однако они не были исключены из той общей греховности, которую, вероятно, и имел в виду Иов, говоря: «Кто бо чист будет от скверны? Никтоже, аще и един день житие его на земли» (Иов 14: 4–5).

Тайна вифлеемских младенцев получает свою разгадку и свой смысл единственно в этом свете. Именно в таком аспекте можно смело и уверенно утверждать, что вифлеемские дети ничего не потеряли, слишком рано уйдя из своей земной жизни. Но всего лишился в вечности их палач – злочестивый Ирод, коего праведный суд Божий вскоре настиг, так что он завершил свою жизнь куда более тяжелой и позорной смертью, нежели погубленные им младенцы.


Это преступление Ирода против невинных детей совершилось не без предвидения и попущения Божиего. Ибо Бог знает все, хотя и не все делает. Доказательство тому – пророчество Иеремии, относящееся к этому событию: «Глас в Раме слышан бысть, плач, и рыдание, и вопль; Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть» (Иер. 31: 15; Мф. 2: 18). Итак, если Бог предвидел и предсказал устами пророка это событие, значит, оно наверняка произошло не без Промысла Божия и не лишено своего смысла. «Ты говоришь, – пишет святой Иоанн Златоуст, – что эти младенцы могли бы многое совершить, даже и великие дела, если бы жизнь их была продолжительнее. Но тогда Бог не допустил бы их раннюю смерть, если бы им суждено было стать великими», то есть более великими, чем они стали благодаря своей смерти. «Напротив, – говорит архиепископ Иннокентий Херсонский, – они легко могли бы попасть в число тех, которые кричали Пилату: “Да распят будет… Кровь Его на нас, и на чадех наших” [Мф. 27: 22, 25]. Возможно, на них бы обрушились те беды и потрясения, о которых Господь говорил незадолго до своих страданий: “Се дние грядут, в няже рекут: блажены неплоды, и утробы, яже не родиша, и сосцы, иже не доиша” [Лк. 23: 29]. И вот, это блаженство и выпало ныне на долю вифлеемских матерей. Им было легче потерять своих детей, пока те были в невинном возрасте, нежели видеть их злосчастную смерть или ужасные несчастия тогда, когда эти дети стали бы опорой их немощной старости».

Несчастья сопровождают каждого человека на его жизненном пути. И вифлеемские младенцы, если бы продолжили жить, обязательно бы столкнулись в своей жизни со множеством невзгод. Между тем, как знать, помогли бы им эти невзгоды в стяжании Царства Небесного так, как помогла им в этом их ранняя смерть. Ибо несчастья идут на пользу человеку только тогда, когда он их смиренно и терпеливо переносит ради Бога. В этом случае несчастья и страдания очищают нас от грехов и доставляют нам награду. Но перенесли бы столь же героически эти младенцы все жизненные невзгоды, как перенесли они смерть, – вот в чем сложнейший вопрос и огромный риск. Они своим страданием вложили меньшее (хотя и самое большее, что имели в этом мире, – жизнь), дабы приобрести все – бессмертие и вечную жизнь в Царстве Небесном. Поэтому воистину они не претерпели никакого ущерба.

Наконец, когда многие сомнения и вопросы обуревают нас со всех сторон, когда мы видим бедствия, на первый взгляд незаслуженные, и не постигаем их смысла, и теряемся в недоумении, мы должны со смирением вспомнить слова Иисуса Христа, обращенные к апостолу Петру: «Еже Аз творю, ты не веси ныне, уразумееши же по сих» (Ин. 13: 7). Многое из того, что некогда было непостижимым, становится понятным по прошествии времени; окончательно же мы уразумеем все на последнем суде Христовом над родом человеческим.

Епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский Артемий (Радосавлевич)

Перевела с сербского Александра Копанева


11 января 2010 года

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41608.htm

Церковь – это лестница на небо.Священник Михаил Шполянский.


Чем является Церковь для нас?

Церковь — это лестница на небо. По слову Святых Отцов, мы странники в этом мире, и Церковь — наша дорога в мир вышний, горний.

Церковь — это станция спасения. Это «донорский пункт», где дарует нам Господь Свои Пречистые Дары, Тело и Кровь Христовы — зародыш вечной жизни в нашем бренном теле.

Церковь — это тот жертвенник, на котором мы приносим Господу жертву своей любви.

Подлинная любовь стремится не потреблять, а отдавать. Мало что реального мы можем преподнести Господу в мире сем. Но, преодолевая вязкость среды и немощь плоти, мы приходим в храм — и вот брачный пир исполнен. Это дело нашей любви.

Церковь — это наш «мобилизационный пункт», место, где мы собираем себя. Еженедельное богослужение, утренние и вечерние молитвы (замечательно названные «правило»!), посты, праздники — все это извлекает нас из суетливого морока повседневности и останавливает на грани пропасти в искушениях. Это не дает нам забыть о высших гранях бытия, чуждых сему плотяному миру.

Церковь — это великая школа. Школа любви, школа красоты, школа гармонии. Богослужение есть сокровищница лучших достижений человеческого духа: философия в ее высшей форме богомыслия, фундаментальные моральные принципы, умозрение в красках — икона, богослужебное пение, вневременное чудо храмовой архитектуры, гармония социума в монастырском укладе — все даруется Церковью миру. И хотя мир предпочитает «свиная мяса паче пищи небесныя», но ищущему дверь отворена, чертог убран, пир приготовлен: «Вкусите и видите, яко благ Господь»! И даже самый бесхитростный человек, питающийся от источников такой школы, уже обретает мудрость над знаниями — таков народный образ простого и здравого православного человека из нашего прошлого.

И, наконец, Церковь — это радость и утешение. Как ни ошибочно сводить значение Церкви именно к этим функциям, все-таки и недооценивать этой стороны церковной жизни нельзя. «Радуйтесь!» — многократно повторяемый евангельский призыв. Той чистоты радости и глубины утешения, которые живут в Церкви и являются как бы свойствами ее природы (ибо коренятся в вечном благе), нигде вне Церкви обрести невозможно.


Священник Михаил Шполянский


Притча о гвоздях и обидах

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
+

Иерархия семьи. Кто глава семьи?


Иерархия семьи. Кто глава семьи? 
Венчание    Когда мы обращаемся к теме иерархии в семье, сразу же приходит на память Послание апостола Павла к Ефесянам. Наверное, еще потому, что все слышали, как оно читается во время Таинства венчания. Особенно почему-то запоминаются последние слова. Чаще всего какой-нибудь громогласный диакон или чтец на весь храм возглашает: «А жена да боится своего мужа!» От подобного громогласия все читанное ранее почти забывается. А ведь там заключена вся суть и объяснение последней фразы. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5, 25), — говорит апостол. То есть муж должен любить свою жену до самопожертвования, быть готовым отдать свою жизнь, пожертвовать самым дорогим.
    Далее святой апостол Павел призывает мужей любить жен как самих себя, как свое тело. «Никтоже когда свою плоть возненавиде, но питает и греет ю», — как и Господь любит Церковь, ибо она тело Его. Обязанности мужа — заботиться о жене, питать и греть ее. Муж должен свои отношения с женой рассматривать как отношения Церкви и Христа. Может ли Господь обидеть или оскорбить Церковь? Вопрос абсурдный. Вот какие требования к главе семьи. И только после этого говорится: «а жена да боится...» Как боится? Трепещет, что муж придет усталый или пьяный с работы и она попадет под горячую руку? Конечно, нет. Муж — образ Христа в семье. Мы говорим: «страх Божий», «бойтесь не людей, а Бога» — вовсе не потому, что боимся какой-то кары от Господа. Это боязнь другого рода: обидеть любимого, расстроить его, оказаться недостойным его любви. Мне эта боязнь знакома с детства. Отец никогда не бил нас, не особо наказывал, разве что совсем маленьких. Но то, что папа расстроится из-за шалости, плохого поступка, та мысль, что сам бы он так никогда не поступил, была пострашнее ремня.
    Да, апостол Павел говорит, что жены должны повиноваться своим мужьям. Но муж вправе ждать такого повиновения, только если он любит свою жену, как Христос — Церковь.

Из книги «Малая Церковь»Православие.Ру