Шаурма
Шаурма, шуарма, шаварма, шаверма (араб.
; ивр. ), от тур. evirme, в некоторых странах
называемое доннер-кебаб — ближневосточное блюдо (вероятно турецкого
происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жаренным мясом
(баранина, говядина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата
из свежих овощей.
Мясо для шаурмы поджаривается по специальной
технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на
вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и
относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки
расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания
мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые
падают в поддон, и используют для начинки питы.
Любопытный факт:
в Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма.
Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально
приготавливали иностранцы-арабы, говорящие на разных диалектах.
Одесситы правильно приготовленное блюдо называют шаурма, подчеркнуто
противопоставляя шаверме. В Израиле для того же блюда используется
название шварма или шаварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его
как шуарма (без ярко выраженного ударения). В Казахстане вместо слова
шаурма, часто используется название доннер-кебаб.