Про співтовариство

Узнал,поделись c другим... Случаи из жызни....Правила жызни(вашe личное мнение)....Как "НЕ ПОПАСТь"(в разные попадалова!)....Отношeния......Пролом в вашeй судьбе........Если Вам,нечево написать в етом сообществе,значит ВЫ - СУЩЕСТВУЕТЕ.....
Вид:
короткий
повний

ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ.....

«Ловушки» сознания, которые не позволяют нам мыслить рационально



1. Предвзятость подтверждения.
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Име
нно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.
Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте – психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».
Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» – мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывают» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

2. Ошибка игрока.
Это тенденция придавать огромное значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на наше будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орёл в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остаётся 50/50.
Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто ДОЛЖНА повернуться к ним лицом и уже следующая игра принесёт им огромный куш. Точно так же работает и заблуждение относительно «полосы везения».

3. Пренебрежение вероятностью.
Очень немногие из нас боятся садиться в автомобиль, но большинство может признаться, что испытывает трепет, когда поднимается на борт самолёта. Полёт, вне всяких сомнений, совершенно для человека неестественное состояние и вызывает ассоциации с опасностью.
В то же время практически каждый знает, что вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. И, тем не менее, наш мозг отказывается воспринимать эту связь (статистически шанс погибнуть, путешествуя на автомобиле – 1/84, на самолёте – 1/5000). Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

4. Эффект повального увлечения.
Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают фаворита, то часть нашего мозга, которая отвечает за индивидуальное, отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного «группового мышления».
Например, вещь, которую большинство ваших коллег посчитает «крутой», имеет больше всего шансов стать предметом вожделения и для вас. Ну или в спорте – если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

5. Эффект переноса.
Это склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы. С этим эффектом связан похожий эффект «ложного консенсуса» – необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.
Эффект переноса – переоценка нами собственной «нормальности» и «типичности». Например, часто люди, входящие в радикальные объединения живут с убеждением, что за пределами их группы множество людей разделяют их убеждения, хотя таких может и вовсе не быть.

6. Эффект текущего момента
Мы с трудом соотносим «себя сегодняшних» с «завтрашними», поэтому часто позволяем себе делать то, что нравится сегодня, оставляя отдуваться за это мимолётное удовольствие «тех, кем будем потом». Во время исследования, проведённого в 1998 году, например, 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то руки 70% участников эксперимента
потянулись к шоколаду.

Хідіючим посвящається ......

    Кулинарный шедевр на кончике пальца!

 Аарон ШейДрузья, сегодня для вас страничка творческая и покорять своим талантом вас будет молодой израильтянин Аарон Шей (Aaron Shay).

Он создает поразительные блюда, но что в них особенного? А дело в том, что он художник, а не кулинар, да и его кулинарные шедевры совершенно несъедобны и самое впечатляющее то, что каждая скульптура Аарона не превышает размеров обычной спички. Для работы он использует полимерную глину, керамику, акриловые краски, бумагу и пластик.

Его "съедобные" творения реалистичны до того, что так и хочется съесть небольшой кусочек десерта или пиццы, которая легко помещается на кончике указательного пальца.

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!

Кулинарный шедевр на кончике пальца!
http://www.mirpozitiva.ru/topics/topics94.html


И волки помнят добро

В 2008 году эта девушка выращивала щенков волчат. Через 4 года они вновь встретились в дикой природе.

3518263_volki (480x360, 12Kb)

Лист добрі людині.(с)



Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:

57 азиатов; 21 европеец; 14 американцев (северных и южных); 8 африканцев; 52 будут женщинами; 48 мужчинами; 70 не белыми; 30 белыми; 89 гетеросексуальными; 11 гомосексуальными; 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все шесть будут из США; у 80 не будет достаточных жилищных условий;

70 будут неграмотными; 50 будут недоедать; 1 (только один) будет иметь высшее образование.

Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумай об этом.

Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.

Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод – ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.

Если ты можешь пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.

Если в твоём холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире.

Если у тебя есть счёт в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.

Ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что:

1) кто-то подумал о тебе;
2) ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.

Кто-то когда-то сказал:

работай, как будто тебе не надо денег;

люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль;

танцуй, как будто никто не смотрит;

пой, как будто никто не слышит;

живи, как будто на земле рай…

Художник, что рисует дождь

Когда-то, когда я была маленькой, я очень любила рисовать. Красками, карандашами. Впрочем, как и все дети в то время. Компьютеров еще не было, а по телевизору мультики показывали редко, хотя они были очень здоровские и добрые, не то, что сейчас. По телевизору шли какие-то съезды партии и пленумы. А когда показывали фильм, то вся семья садилась перед экраном и смотрела.

Когда на улице шел дождь, как сейчас, то я всегда садилась рисовать. А еще очень часто подходила к окну и смотрела, как слезинки дождя скатываются по оконному стеклу, прочерчивая себе неровную дорожку. И в капельке и в дорожке отражался целый мир: серое небо, взъерошенные, мокрые вороны, деревья, понуро стоящие под дождем, бегущие куда-то по делам прохожие.

Я прочерчивала дорожку по стеклу вслед за капелькой, старясь угадать, куда повернет дорожка и думала: вот бы нарисовать это оконное стекло, капельку и весь мир, отраженный в ней, как в маленьком, выпуклом зеркальце.

Вообще-то, когда долго идет дождь, на душе становится немножко грустно. Но зато здорово мечтается. Здорово сочиняются всякие разные истории. Да и рисунки получаются какие-то особенные. Взрослые их рассматривают, хвалят и показывают всем знакомым. "Из ребенка явно будет толк!", - говорят они.

Я думаю, что рисовать - это нетрудно. Надо просто уметь видеть.  Надо просто смотреть, например, на прохожего и представлять, куда он бежит и зачем. Надо смотреть на ворону и слушать, что именно она сейчас говорит другой вороне. Надо посмотреть на дерево - и сразу поймешь, что оно тоже устало от дождя, холода и ждет, когда наконец выглянет солнце. Тогда дерево выпустит навстречу ярким лучам зеленые листочки.

Надо просто постараться и увидеть в одной маленькой капельке дождя целый мир...



Gregory Thielker, американский художник дождя

МОРАЛЬ ч.2


http://blog.i.ua/community/1186/1160046/ ч.1

В 1997 году в Конго началась гражданская война, которую называют и «панафриканской», и «мировой колтановой».
Она унесла жизни около 7 млн чел. В ходе этой войны ее участники — в частности, войска миллионера Жана-Пьера Бембе — ели пигмеев. Подумайте только - это в 1997году!!!!

                    


Подумала вот о чем.

Сколько существует человечество на земле, столько оно ведет нескончаемые войны. Между этносами. Между государствами. Религиозные. Это вообще мрак, там невозможно найти правого и виноватого. Войны идут дома, в семьях, между мужем и женой, детьми и родителями. Войны идут на работе. Люди наушничают, сплетничают и подсиживают друг друга. Зачем, почему? Наверное, большинство и не ответит на этот вопрос вразумительно.
                                                                                             
                                                                                              
                                           ( цитата из моей старой заметки, тема которой по-прежнему актуальна)


Считается, что войны - это следствие борьбы за выживание. Куда здесь прилепить мораль?

Мораль, на мой взгляд, можно пристроить к любой идее, любому лозунгу и тогда можно делать что угодно. Получается так? И сразу найдется какой-нибудь адепт, гуру, учитель, вождь, который поведет толпу под воинственные крики куда-то, где ждет счастье и процветание.

Найдется и учение, в котором все будет разложено по полочкам и не будет никаких сомнений в правильности выбранной дороги.

Ели пигмеев в 1997 году. Люди, считающие себя цивилизованными. Ели бы и зулусов, армян, евреев, англичан - да кого угодно! Я не сомневаюсь в этом. Кто-нибудь выдвинул идею - и вся толпа фанатиков идеи бросилась бы жарить и поедать.

Представьте ситуацию. Идет и ширится по миру  информация о том, что печень к примеру, индейца сиу, лечит от рака. Вы думаете, это не сработало бы? Думаю, что эти самые индейцы быстро бы исчезли с лица земли.

Как искать моральные критерии нам, в современном обществе?

Я думаю о том, что мораль вытекает из любви. И никак иначе. Из той самой, высшей - агапе. О чем уже писала и снова повторяю.

Только эту самую агапе развивать в себе сложно. Проще лелеять лозунги. Проще искать врагов. Вести борьбу. Это - проще простого и усилий души не требует.

Когда борешься с врагами на себя можно не смотреть. Какая уж тут мораль, какая любовь....


Читала целый вечер, что писали о морали разные люди. Оказалось, что афоризмы часто противоречат друг другу, взаимоисключаемы. Философы, писатели, мыслители разных мастей по-разному понимали мораль.

Видимо, пристраивали к своему внутреннему "я".

Я нашла только одно высказывание, близкое мне по духу:

"Первой должна прийти любовь, а за ней мораль. Обратное мучительно". Альбер Камю.

И еще одно, кажущееся мне верным по сути:

"Моральность не дает преимущества в борьбе за существование." Вильгельм Виндельбанд

Если следовать морали, то не достигнешь в нашем мире, где смещены ценности, материальных благ. Не получишь славы, власти, почестей. Потому как движение вверх (только в самом ли деле вверх?) предполагает нарушение всех моральных принципов, вместе взятых.

Может, думается мне, дело как раз в том, что понятия "верх" и " низ" перепутаны?

Мы с самого детства слышим о том, что нам надо:

вести себя хорошо,

хорошо учиться,

слушаться старших,

поступить куда-то учиться,

получить диплом,

найти престижную и высокооплачиваемую работу,

идти вверх по карьерной лестнице...

Кто когда говорит ребенку о любви, об истинном предназначении человека на Земле?

Неужели, ТАМ, за чертой, кому-то будет нужна наша с вами карьера и все то, чего мы достигли в своем земном теле и что представляет ценность в глазах большинства людей?

Верх и низ перепутаны...

Потому и понятие морали так сложно...




Великая сила психологии (Притча о придворном психологе)

- За что-о-о?! – под сводами тронного зала раздался отчаянный крик человека, уже скрученного стражей и выводимого за дверь.
Придворный психолог короля Тиона Четвертого недовольно поморщился. За неделю его пребывания в должности это был уже пятый случай. А, судя по рассказам старожилов, подобные происшествия были далеко не единичными. Похоже, пришло время приступить к работе.
- Ваше Величество, - начал психолог, обернувшись к королю. – Вам не кажется, что Вы слишком жестоки к бедняге? Ведь он даже ничего не сделал.
- Он принес плохую новость, - мрачно пробурчал король. – За это следует казнить.
- С каких это пор весть о рождении ребенка, тем более у одной из официальных жен Вашего Величества, является плохой? – удивился Советник. – Радоваться надо появлению наследника!
 
- Только не у этой дуры, графини Котай! – по-прежнему мрачно пробормотал король. – На лицо-то она хороша, но у них в семье сплошные умственные отклонения. А зачем мне тупой или, того хуже, безумный наследник?
- Ваше величество, вы сгущаете краски. Или…, - психолог на секунду задумался. – Или Вы – пессимист?
- Кто?! – удивился король. – Это оскорбление?!
- Нет-нет! – поспешил оправдаться Советник. – Просто все люди делятся на два типа. Одни предпочитают видеть во всем только хорошее, таких мы называем оптимистами. Других же, противоположных им, замечающих только дурное, – пессимистами. Вы, Ваше Величество, похоже, входите во вторую категорию. Я специально наблюдал за вами. Любая весть, даже хорошая, кажется Вам очень скверной. А я еще удивлялся, почему сообщать Вам новости поручают уже приговоренным.
 
- И где мне увидеть это хорошее? - с неожиданным интересом спросил король. – Вот, к примеру, пару недель назад со стороны соседей к нам прилетел дракон и сжег несколько деревень, прежде чем его сбили. Что тут хорошего?
- Ну, поскольку дракон прилетел от соседей, он был уже уставшим. Находись он в полной силе, несколькими деревнями дело бы не завершилось. Да и у соседей, скорей всего, дракон что-нибудь пожёг, чем хоть в малой степени их ослабил.
- Хм… А если к нам вторгнется войско диких орков?
- Хороший повод встряхнуть обленившуюся армию. Да и многочисленные подвиги будут воспеты менестрелями и скульпторами, что опять же увеличит славу королевства.
- А если нас разобьют? – поинтересовался король.
- Значит армия - дрянь. Есть повод задуматься и попытаться исправить ошибки, чтобы не допускать их в будущем, – бодро отозвался Советник.
 
- А если орки еще и столицу сожгут?
- Построим новую, еще лучше! А то понатыкали домов без всякого плана, заблудиться можно.
- Хм…, - король снова задумался, обводя взглядом своих придворных. – У барона Вуда большая бородавка на носу. Это разве для него хорошо?
- Очень хорошо! – отозвался вошедший в азарт Советник. – Это делает его заметным среди других людей.
- По-моему, это уродство выделяет его только в плохом свете.
- То, что взгляд Вашего Величества первым упал на него, уже говорит, что выделяет в хорошем. Этого человека Вы точно не забудете.
- Хм…, - король снова пробежался взглядом по придворным. – А вот графу Тукану жена изменяет.
- Это хорошо, у него есть жена. В его жизни имеется островок стабильности.
- А у герцога Ригги жены нет, - ехидно попытался перехватить инициативу король.
- Значит, он свободен душой и телом. У него все впереди!
 
- Ну а то, что Генерал Королевских Паладинов интересуется только мальчиками, тоже хорошо?
- Конечно! Для многих молодых людей, ищущих свою пару, одним конкурентом меньше.
- Хватит! – внезапно рявкнул король, предчувствуя поражение в этом споре. – Ты везде ищешь хорошее. А вот если, – в его голосе появились мрачные нотки. – Я прикажу тебя казнить за грубость, это тоже будет хорошо?!
По спине психолога пробежал холодок, но отступать он не собирался.
- Конечно, хорошо! – так же бодро и радостно ответил он. – Во-первых, упразднение моей должности позволит сэкономить немало средств, которые можно пустить на более полезные проекты. А во-вторых, согласно моей вере, насильственная смерть равнозначна мученической, поэтому я автоматически попаду в рай. Разве это плохо?!
 
- Это хорошо! – с ошеломленным видом ответил король, сраженный убедительностью аргументов. – Но… но … как научиться всему этому?
- Вот для этого и существует моя должность, - скрыв вздох облегчения, начал Советник. – У меня имеется немало обучающих методик, которые позволят Вашему Величеству изменить взгляд на жизнь. Ну-с, начнем…
Придворные потихоньку расходились, бросая на нового Советника благоговейные взгляды. Тион Четвертый по прозвищу Мрачный был настоящим бедствием для своих подданных, и если кому-то удастся его изменить, тот человек непременно должен стать героем всего королевства.
 
Вождь свирепых Восточных Орков Грызун Рогатый торжественно шагал по королевскому дворцу по направлению к тронному залу. Кто бы мог подумать, что все пройдет как по маслу. Его орда, неделю назад вторгшаяся в это богатое королевство, с легкостью сокрушила местную армию, всего за сутки захватила столицу и теперь приступала к ее разграблению. Самая богатая добыча, конечно же, была в королевском дворце. Но Рогатый, считавшийся по орочьим меркам очень умным, решил, что этого мало. Вот если бы стать местным правителем, да еще и признанным всеми соседями. Но для этого бывший правитель, как его там…. Тион Четвертый, должен был подписать отречение в пользу Грызуна.
В тронном зале царила тишина. Все придворные разбежались по домам, стараясь подальше запрятать свои сокровища от загребущих лап завоевателей. И лишь король с равнодушным видом сидел на ступеньках перед троном и играл в шахматы со своим Советником.
 
- Тион Четвертый! – яростно завопил орк. – Я сокрушил твою жалкую армию!
- Согласен, - не отрывая взгляда от доски, ответил король. – В следующий раз будем умнее и уделим больше внимания этому вопросу.
- Я сокрушил твоих полководцев!!! – не унимался вождь.
- Неумехи. А еще назывались элитой. Надо будет открыть Военную Академию.
- Я разбил ворота города!!!
- Непременно казнить подрядчиков. Теперь я знаю, на чем они сэкономили.
- Зачем казнить? Лучше изъять их имущество в пользу казны, а самих отправить на исправительные работы, возмещать ущерб. Заодно и проблему дешевой рабочей силы решим, это же хорошо? – вступил в диалог советник.
- Это просто замечательно! – улыбнулся король, делая ход. – Тебе кстати шах.
- Мои воины захватили страну! – возмущенный тем, что его игнорируют, зарычал Рогатый.
 
- Это хорошо, надеюсь, им у нас понравится.
- Они изнасилуют ваших жен!
- Следующее поколение будет крепким и сильным.
- Сожгут ваши дома!
- Заодно избавимся от этой архаичной архитектуры.
- Разрушим ваши города!
- Вот и повод для перепланировки столицы.
- Мы заберем все ваши богатства!
- Золото развращает душу. Будем развиваться духовно.
- Заберем твой трон!
- Заодно отдохну, а то уже почти двадцать лет не могу нормально расслабиться.
- Мы! Мы!... – занервничал вождь, ошарашенный таким сопротивлением. – Тогда мы убьем тебя!
 
- Хороший повод меня канонизировать, - по-прежнему не поднимая головы, ответил король. – Потомки не забудут мое имя.
- И статуи, Ваше Величество! – снова вступил Советник. – Статуи героически погибшего Короля! Если что, я знаю пару молодых и талантливых скульпторов, они сделают все, что надо. Вам кстати мат.
- Вижу, но зато я в этот раз почти выиграл.
- Ваше мастерство растет на глазах, Ваше Величество. Вот что значит смотреть на мир позитивно, не ломая доску после дюжины поражений подряд.
Ошарашенный вождь орков упал на колени. До этого он встречался со многими властителями, сокрушенными им. Некоторых он в открытую презирал, некоторых уважал, но такого страшного отпора он еще не встречал ни разу. Несмотря на то, что король согласился со всеми его требованиями, Рогатый почему-то чувствовал себя проигравшим.
 
- Ты великий шаман! – хрипло вымолвил он. – Я победил, но при этом проиграл! Что ты сделал со мной! Как ты смог меня одолеть?!
- Как? – король задумчиво почесал голову. – Ну, тебе лучше поговорить об этом с моим Советником, он больше меня разбирается.
- С удовольствием, Ваше Величество, - радостно вскочил Советник. – Заодно подробно изучим психологию диких завоевателей, - и, подойдя к Рогатому, начал. – Ну, прежде чем объяснить, я бы хотел все-таки узнать, в чем же причины вашей агрессивности. Почему столь дикий и гордый народ вдруг снялся со своего места и отправился в великий поход?
- Мы великие воины, - сдавленно ответил Рогатый, чувствуя, как его разум застилает тьма. – Мы должны быть сильнее всех!
- Похоже на комплекс неполноценности, - довольно улыбнулся Советник. – Но ничего, я думаю, что через неделю мы с этим разберемся.
 
Рогатый был бессилен. Все его мощь и ярость куда-то испарились, и он, безвольно ведомый по дворцовому лабиринту, опутанный паутиной непонятных слов, рассказывал шедшему рядом о своем детстве, о семье, о жизни орков.
А король… Король спокойно открыл свой дневник, который давно вел по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нем очередную запись:
«Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с непривязанностью - это действительно страшная сила…
»http://mbox2.i.ua/read/Spam/510cfedb938e/?_rand=1828146059

Азбука и черный юмор.

  • 02.02.13, 14:15

наша мама мыла рамы.

    подскользнулася слегка.

       Теперь рамы моет -папа.

          Мамы нет у нас пока.

--Данилов шутит по черному.

Стая

"...Люди стремятся друг к другу , видимо, по признаку душевной близости, где нету разницы в нациях, профессиях и даже в уровне благосостояния.

А когда нет у людей душевной общности, они объединяются по национально-видовому признаку, как стая..."


"...Уметь прожить свою жизнь так, чтобы все или почти все окружающие тебя любили, - это и есть высшая доблесть ума. Ум, подчинившийся душе, это и есть высший ум. Цель человечества - это хороший человек, и никакой другой цели нет и быть не может..." 
                                   
                                                                          Фазиль Искандер рассказ "Утраты".



Я думаю о том, как вовремя попалась на глаза книга Искандера.

Я думаю о том, что нужно чаще читать настоящую литературу и то, что мучает нас, было и до нас,  есть сейчас и будет после.

Мы ищем ответы на разные вопросы, ищем всю жизнь, ошибаясь, падая и снова поднимаясь.

Почему люди объединяются в стаи? Для войн всякого рода - это наиболее частый ответ.

Может, если ты член стаи, то не так стыдно и не так мучает больная совесть?..

Когда-то я тоже побывала членом стаи - детской, жестокой.

В школе у меня была подруга - хороший, светлый человек. Еврейка. Ее не слишком любили и с ней дружили всего несколько девочек. У меня был день рождения и я пригласила весь класс. Мне дали понять, что видеть ее у меня на празднике не хотят.

И я согласилась.

Я соврала ей, что дня рождения не будет.

Но она пришла - со цветами и подарком. Увидела  нашу веселую компанию - все поняла и молча ушла.

Стая продолжала веселиться и танцевать под "Бони-М". Мальчики неумело целовали девочек. Девочки делали вид, что смущены.

А для меня праздник был безнадежно испорчен.

Потом я долго пыталась помириться. Я звонила ей домой, но она не подходила к телефону. Ее мама передала мне следующее:

" Если другу и нужна только в будни, то это - не друг."..

Прошло много лет. Моя подруга давно живет в Израиле. И она простила меня, слава Богу. Я написала, найдя ее в "Одноклассниках" несколько лет назад и мы стали общаться.

И она даже прилетала ко мне - опять на день рождения. Мы славно посидели в ресторанчике,днем, когда там было еще не многолюдно.

Она прилетала и на встречу выпускников. И мы не могли наговориться. Только о том  давнишнем случае не было сказано ни слова....

Тогда, в детстве, я на всю жизнь избавилась от разного рода фобства. Я на всю жизнь усвоила, что в мире есть гораздо больше вещей, которые объединяют людей, а не делают врагами...


Мораль

       

Отрывок из 1-го послания к Коринфянам (глава 13)

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал взрослым, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.





Кто только не писал о морали!

Философы очень любят эту тему. Религиозные деятели твердят нам о морали. Психологи, политики, ученые, писатели, учителя в школе...

Я думаю о том, как определить критерий.

Казалось бы, все очень просто. Предельно просто.

Добро и зло.

Добро - это хорошо. Зло - плохо. И не о чем спорить.

Но мы под благом и не-благом понимаем разные вещи.

Сталин построил на крови индустриальную державу. Так говорят его сторонники.

Сталин - палач. Утверждают его противники.

Гитлер уничтожал евреев. И считал это благом для человечества. Кстати, до сих пор есть поборники его идей.

Гитлер - преступник. Считают другие.

Список можно продолжать и продолжать.

Из любви к родине можно предать человека? А целый народ? Во имя цели.

Цель оправдывает средства. Так часто говорят.

А идеи? Те самые, которые заполняют все сознание, выжимая из души любовь, сострадание, сопереживание...

О каком сострадании может идти речь, если мы строим.

Что?

А неважно. Главное - моя идея. Мой патриотизм, моя любовь.

Не к какому-то там человеку, что вы.

К родине!

Это ведь несопоставимо, правда?

Добро и зло. Зло и добро. Они рядом. Грань между ними тонка и часто неразличима многими.

Мы сами выбираем критерии. И не поможет в этом никто.

Не помогут духовные книги, если нет любви.

Не помогут сотни умных томов, написанных очень умными людьми.

Не помогут душещипательные мелодрамы.

Выходит, критерий один - любовь. И никуда без нее.

Любовь к Творцу и, через нее - любовь ко всем человекам.

Счастливым и несчастным.

Умным и не очень.

Старым, немощным и молодым, беспечным.

Евреям и неевреям.

Обрезанным и необрезанным.

Белым и черным.

Богатым и бедным.

Королям и бродягам.

Тут нет критерия. Никакого. В любви нет рамок. Она - безгранична, как само Мироздание.

Для того, чтобы любить - не нужны идеи. Не нужны лозунги.

И мораль придет.

Сама.