Глобальне потепління разом з похолоданням.

 Як постив один блоггер "Що як буде глобальне похолодання, ми поїдемо грітись до Африки чи до латиносів, а нєгри згадають образи, та нас не пустять".
 Ну розумієте?
Ну так от по Дискавері чув, що насправді мова про поляризацію температури. Тобто про збільшення різниці температури тепла та холоду відповідно. На полюсах холодніше, на екваторі більш жари, якось так.
Так чи не так, хто зна.
А колись на Землі було найжаркіше було десь +10 проти -5 холоду відповідно узимку та влітку..
А тепер +60 у африканських пустелях проти - 60 у Якутіі чи десь там у Ямалі.


Але оскільки тут наближається зима, то можна помріяти про теплі країни та пляски екзотичних дівчат.

Проте до - 60 сподіваюсь не йдеться.
До речі частіше тікають від економічного та політичного клімату.

Продовжуємо насолоджуватись теплом.









Чому силовики не переходять до наріду?

«..М.Курников В продолжении темы. Очень наивный вопрос, как я люблю: «Екатерина Михайловна, как вы считаете, а почему силовики в республике Беларусь не переходят на сторону народа? Неужели им кормушка при власти так дорога и оторваться от нее не в силах?»

Е.Шульман Почему силовики в принципе не переходят на сторону народа? Иногда они переходят, и тогда, собственно, всё противостояние заканчивается очень быстро. Это обычно финальный этап. В принципе, каждый рациональный актор (рациональный не значит умный, но значит, действующий с целью достичь той цели, которую он ставит — вот что всего лишь рациональность с точки зрения социальных наук) рассчитывает, что ему выгодней: сохранение статус-кво или изменение статус-кво? 

Силовики, как и другие люди, продолжают поддерживать тот режим, тот порядок вещей, который им, каким кажется, выгодней, чем его изменение. Как только они подумают, им покажется, их умами овладеет идея о том, что другая сторона даст им больше…

М.Курников То есть банально выгода?

Е.Шульман Выгода — это не такое банальное понятие. Выгодна — это вещь очень композитная. Выгода может быть, например — отсутствие уголовного преследования.

М.Курников А моральная выгода может быть?

Е.Шульман Может быть моральная выгода. Выгода может быть — сохранение жизни. Иногда доходит и до такого. «Переходите к нам — мы вас не расстреляем. А, с другой стороны, при других вариантах не знаем, как получится». Это тоже выгода.

М.Курников Но вот конкретно в Белоруссии — почему?

Е.Шульман Пока им кажется, что, вложившись в сохранение существующего порядка вещей, они получат больше. Вот, собственно говоря, и все. Для того, чтобы эта ситуация изменилась, нужно следующее: силовое сообщество должно убедиться в том, что их дело безнадежное, что корабль тонет, с него надо убегать; с той стороны должны быть какие-то заходы — мы, естественно, не можем знать, происходят ли они сейчас (может быть, уже и происходят) с какими-то предложениями с той стороны, которой они поверят и которая для них является гарантом исполнения. 

То есть не просто «приходите к нам, мы вам обнимем и подарим цветочек», а какие-то внятные гарантии того, что уголовное преследование будет ограниченным, скажем так — вот этот важный момент будет. Ну, и материальный стимул тоже не надо сбрасывать счетов, хотя не всё к нему сводится. Как я уже сказала выгода — это сложная выгода. 

Да, у людей могут быть разнообразные мотивы. Кстати, довольно могучий мотив для силовиков — это соблазн, грубо говоря, перепрыгнуть на ступень выше при смене власти. «Я сейчас перейду на другую сторону — я стану министром оборону, а так я буду тут сидеть всю жизнь, а министром обороны станет сын начальника, а мне это уже надоело».

Карьерные перспективы. Революция — это сто тысяч новых вакансий. Даже не революция, а любой такого рода трансфер власти — это новые карьерные возможности. Это тоже очень серьезный повод....»


****___****


В условиях, действительно, как и информационных диктатур, так и информационных демократий, поскольку все в этом информационном пространстве существуют, картинка бывает важнее того, что есть на самом деле. Если вы пришли, постояли с одиночным пикетом, вас даже свинтили через 5 минут, то там, где вы стояли, вы большого впечатления не произвели. Ну, кто вас там успел увидеть? 

Из окна кто-нибудь поглядел, мимо кто-нибудь проходил. Но ваши фотографии прекрасные и видеосъемки, как вы стоите, а потом вас волокут в автозак, они обойдут весь мир в удачном случае (или, наоборот, в неудачном) и, соответственно, мультиплицируют многократно эффект этого вашего плохо действий.

Поэтому да, разумеется. Насчет песен не знаю, хотя в белорусском контексте песни тоже употребляются с большим успехом. Но, прошу прощения за некоторую безнравственность, если вы не можете предоставить выгодную для себя картинку, то вы информационную войну проиграете.

Е.Шульман: Легитимность — это не какие-то приличия, а то, что позволяет приказом быть выполненными
QТвитнуть
А что значит, проиграть информационную войну, кстати говоря? Это не значит, что вам поставят дизлайки в YouTube — это вы переживете, но возникнет ощущение, что вы проигрываете. 

А идея, овладевшая массами, становится материальной силой, — процитирую я еще одного доброго сказочника Владимира Ильича. И это правда. Вот это идея, не обязательно идея коммунизма, а эта идея о том, что всё, ему конец или нет, условно, он всех победил и переиграл, овладевая массами, становится материальной силой. 

Все хотят присоединяться к победителю. Все хотят участвовать в успешном деле, особенно в тот момент, когда кажется, что еще чуть-чуть, немножко совсем добавить… 
Это знаете, как со сбором денег на всякие хорошие цели. Если сказать: «Нам надо 32 миллиона. Пока ни копейки нет» — ну, как-то скучно становится. А если сказать: «Нам было нужно 32 миллиона. Мы вообще гениально собрали 30. Нам осталось всего ничего» — тут к вам придут, принесут ровно 32 миллиона, которых у вас на самом деле не было.

Я не то что рекомендую этот метод обмана жертвователей, так нехорошо поступать. Но этот пример объясняет нам некую социальную механику, динамику. Создайте впечатление, что вы побеждаете — и к вам набежит народ и вы победите. 



6 вересня. Дещо архівне. Звісно, не моє. Гумор.

«...Овчарка страшный оптимист. Она считает, полупустой стакан можно наполнить из крана. Она научила меня какать на тротуар, не прячась. Она всегда рядом. Она верит в случайность обеда. Внешне неотличимо от любви и преданности. Мы всё делаем вдвоём. Например, сейчас мы пишем этот рассказ.

Она приносит мячик, потом уносит мячик. Она не разговаривает со мной лишь потому что слушает. Однажды, пьяные гости накормили её шашлыком. После праздника она стреляла угощением на восемь метров, да с чёрным дымом. Но слова дурного не сказала об отравителях. Никого не выдала. Сам я больше не могу есть, когда никто не смотрит в рот. И не вхожу в дом, пока мне не поскачут по ногам, и не поцелуют с языком. Она единственная виляет хвостом на Набокова. Из домашних никто так не разбирается в литературе.

А недавно, воспользовавшись незапертой дверью, собака сбежала. Я пошёл как бы ловить. Мы обежали наш район, посетили соседний, потом лес и свалку. Обоссаные кусты, этот собачий фейсбук, не давали ей уйти в отрыв. Традиционные ценности - мячик, сосиска, Набоков — всё было отброшено. 

Свобода и демократия вскружили ей голову. На одной полянке я сделал вид, что всё, надоело. Я нашёл нового друга, Палочку. Я подбрасывал палочку и тут же ловил. Мне было очень весело. Бросал метров на пять, хватал и снова бросал. Сам Станиславский не выдержал бы и присоединился к моей игре. И санитары, если бы доехали, тоже бы присоединились. Вот и собака купилась. Тут я её поймал, взнуздал и верхом поскакал домой.

С тех пор мы гуляем на коротком поводке. Нас таких много ходит. Большей частью породистые мужчины со шпицами. И я, с овчаркой. Только очень красивая женщина способна завести мужа, потом собаку, потом отправить всё это гулять. Вечерами, пролетая в вертолёте, можно видеть как много в нашем районе красивых женщин.





Мабуть якщо собаку перетворити на людину, вийде не лише Шаріков.
Може просто якийсь "Кусюк". У різних сенсах. Ну ви зрозуміли.





А оця жінка мабуть точно була у попередньому житті кішкою. Звісно ж, жартую. smile

Дніпро ліричний. JPG.









Отож як перейменували Дніпропетровськ у Дніпро, начебто правильно. Та не завжди одразу визначити мова про ріку чи про місто. smile
Сказати "вечірній", так одразу ще той радянський цукерочний бренд згадується...

Трохи не забув про 1 вересня. РУ.

«....Школа у нас, можно сказать, во дворе, и при этом с художественно-эстетическим уклоном. Не знаю, хорошо это или плохо. Из-за  эпидемии  уроки начинаются в десять утра, но детей всё равно надо приводить к девяти: будут какие-то конкурсы, игры, чтение вслух и... завтрак. Отбояриться от этого самого завтрака никак нельзя. Ещё одна противоэпидемическая мера: все занятия, за понятным исключением физкультуры, будут проводиться не в профильных кабинетах, а в самом классе. Учителя-предметники  будут приходить прямо в класс. 

Поэтому рисовать первоклашки первые полгода будут только карандашами и фломастерами. В нашем кабинете нет крана с водой, а наполнять баночки для мытья кисточек в туалете, носить их по коридору, проливать, естественно, — это на пол-урока развлечение. А на следующие пол-урока — выливать баночки.

У нас вообще запрещали пользоваться на уроке фломастерами, не то что рисовать ими. Даже дома — не советовали. Хотя мы всё равно рисовали.

Туалеты вроде не смердючие. Есть сушилки для рук. Нет тулетной бумаги. Это благо цивилизации надо просить в классе у учительницы. Поднимаешь этак руку посреди урока:
— Мариванна, можно выйти? Можно бумажку?
Мариванна открывает шкафчик, достаёт рулон, отрывает, выдаёт под расписку. Можно идти. Если, конечно, ещё остался смысл. 

Жидкое мыло на пол-десятого утра первого сентября тоже кончилось. Но оно по крайней мере изначально там было! В некоторых школах организовано, говорят, так:
— Мариванна, можно выйти? Можно бумажку?
Мариванна открывает шкафчик, достаёт рулон, отрывает, выдаёт, потом капает на руки ребёнка жидким мылом, хранящимся опять-таки в специальном шкафчике, ребёнок бежит в сортир, намыленными руками совершает известные действия, потом приводит себя в порядок, моет руки, возвращается. Вирус не пройдёт.
 
Вирусам приказали носить маски, потому что люди очень заразны.

Первое сентября  прошло, как вы понимаете, сумбурно. Перед парадной лестницей огородили некое подобие плаца полосатой лентой, за которую родителей и сочувствующих не пустили. Первые классы поставили спереди, одиннадцатые сзади, и всё, что нам удалось разглядеть: колеблющиеся верхушки дочериных астр и соседских завидных гладиолусов. Речь директрисы, речь какой-то непонятной дамы из Общества женщин Санкт-Петербурга.

 Потом одиннадцатиклассник, единственный, видимо, пришедший в белой рубашке, и маленькая первоклашка с колокольчиком совершили традиционный круговой обход. Одиннадцатикласснику было трудно нести девочку на руках, но он мужественно тащил её, пыхтя и чуть не плача. Девочка вымученно улыбалась и звякала в своё звякало. Юбка её была задрана буквально до ушей. 


Цікаво, у нас теж саме? Чи у кожного своя бумага з милом?
У радянські часи ні папіру, ні мила (крім бува того хозяйствєнного вонючого).

"Етіх днєй нє смолкнєт слава"?







Ти дивись, а Золотов це не той самий, що у шістках у кремляді зараз бігає?
Що відсутність совісті та час з ним робить.





Ото таке. Справді, багатьом бажається змін, але нічого при цьому не робити....