История любви уинстона черчилля и клементины хозье.

Самый великий британец сэр Уинстон Черчилль и его Клементина.

Их браку давали максимум полгода. Они прожили вместе почти 60 лет. И были благодарны судьбе за каждое мгновение.

К моменту встречи со своей будущей женой Клементиной Хозье Черчилль был подающим надежды политиком. Позади было военное училище и работа военным корреспондентом на Кубе и в Индии. Потомок легендарного морского пирата XVI века сэра Френсиса Дрейка и полководца герцога Мальборо, он имел характер властный и раздражительный. Дисциплина и чинопочитание Черчиллю претили. Он был циником и гордецом. Благодаря своим блистательным статьям с англо-бурской войны он вернулся чуть ли не национальным героем. Без труда избрался в Палату общин и с упоением окунулся в политическую жизнь страны.

Клементина принадлежала к знатному шотландскому роду Эйрли. Сорбонна, немецкий, французский, интерес к политике, сдержанность, учтивость – все в ней выдавало девушку строгих нравов из высших кругов. Впрочем, из-за стесненных финансовых обстоятельств семьи ей приходилось подрабатывать уроками.

   

На светском рауте у лорда и леди Крю Черчилль показался Клементине странным. Порывался пригласить ее на танец, но так и не решился подойти. Да, блестящий оратор Черчилль вел себя с женщинами, как медведь. Он становился неуклюж и робок. В этом застенчивом, скупом на слова человеке, девушки не видели перспектив.

Спустя четыре года Уинстон и Клементина встретились вновь, на приеме у леди Сент-Хелье. К тому времени Черчилль был уже замминистра. И в этот раз ему, наконец, удалось завести светскую беседу. Спустя несколько месяцев ухаживаний он отважился сделать мисс Хозье предложение и пригласил ее в родовое поместье, Бленхеймский дворец. Три дня они прогуливались по живописным окрестностям Оксфордшира, но о главном не было сказано ни слова. Клементина уже было подумывала ехать назад, в Лондон. Уинстон отчаялся от собственной нерешительности и закрылся у себя в комнате. Ситуацию спас герцог Мальборо, заявивший кузену, что другого шанса у него не будет.

Объяснение произошло в розарии, куда влюбленные отправились гулять. Сильный ливень заставил их укрыться в небольшой беседке, в храме Дианы. Клементина сказала «да». Они обвенчались в приходской церкви Палаты общин в Вестминстере. Ей было 24, ему - 33.

Став женой, Клементина не сделала ни единой попытки переделать несносный характер мужа. Она считала его идеальным. Он пропадал ночами в казино. Он постоянно ворчал, чревоугодничал, много пил, постоянно курил, соря повсюду пеплом и засыпая с непогашенной сигарой. За всю жизнь они вместе позавтракали всего лишь пару раз – Черчилль напрочь игнорировал эти «условности». Впрочем, это не мешало супругам жить счастливо: «Клемми, ты подарила мне неземное удовольствие от жизни. Я перед тобой в неоплаченном долгу».

  

У них было четверо детей, к воспитанию которых их отец был мало причастен. Поиграть с детьми – да. Но воспитывать… Легче управлять нацией.

Премьер-министр Черчилль никогда не принимал важных решений, в том числе, и в политической жизни страны, не спросив совета у жены. Когда у него началось «головокружение от успехов», миссис Черчилль сочла нужным его строго одернуть: «Ты невыносим». И этого оказалось достаточно.

На досуге самый великий британец писал книги, занимался живописью, осваивал ремесло каменщика и выращивал свиней. Телевизор не смотрел: «Фонарь для идиотов».

Жена самого великого британца занималась домом, детьми, общественной деятельностью. В годы войны миссис Черчилль была президентом «Фонда Красного Креста помощи России» и встретила 9 Мая 1945 года в Москве.

Черчилль умер в 1965-м, ему было девяносто. Жена пережила его на двенадцать лет. Женитьбу он называл самым главным событием своей жизни: «Милая моя, за все эти годы я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, кажется, больше любить невозможно».


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Простые рецепты с гранатом

Простые рецепты с гранатом: сорбет и соус «Наршараб».
Вкусный, исключительно полезный продукт, на который обязательно стоит обратить внимание в наше зимнее, «дефицитное» на свежие фрукты, время.

Гранат очень ценили наши предки. Древние римляне считали его символом плодовитости, древние греки – символом верности. В честь него названа испанская Гранада. Он украшает эмблемы многих турецких городов. По одной из легенд первое гранатовое дерево посадила на Кипре Афродита. Упоминается гранат и в Коране. На Кавказе он – один из самых почитаемых фруктов. Что там из него только не делают: и сок, и вино, и пастилу, и варенье, и соусы. Салатам, овощам и мясным блюдам он придает неповторимый вкус. А в Индии он популярен еще и в виде специи.

Гранат – один из тех фруктов, в которых нет ничего бесполезного. И мякоть, и косточки, и кожура – все идет в дело. Кожура – сугубо для медицинских целей, а вот рубиновое кисло-сладкое содержимое граната очень интересно с гастрономической точки зрения. А сколько в нем, гранате, всяческих полезностей!
Гранат защищает от простуды – раз. Повышает гемоглобин – два. Укрепляет сердце и иммунитет – три. Предохраняет от раковых заболеваний: в мякоти граната содержится редкое вещество эллаготанин, который блокирует рост злокачественных образований. Еще одно «раритетное» вещество этого фрукта – пуникалагин, главный враг вредных свободных радикалов. Не зря в косметологии гранат имеет статус anti-age добавки. Он действительно очень эффективно борется со старением и препятствует образованию морщин.

 

А сколько в нем витаминов и микроэлементов! Только витамина С в 100 граммах граната содержится 21% от дневной нормы. Кстати, на гранат стоит особое внимание обратить вегетарианцам: среди его пятнадцати аминокислот – половина тех, которые, помимо граната, содержатся только в мясе. Отличный вариант замены животных белков.

Здоровому человеку достаточно съедать по четверти граната в день, чтобы ощущать на себе его благотворное воздействие. Однако помимо употребления его в свежем виде и добавок в салаты, из него еще можно готовить чудесные десерты и соусы. Предлагаем вам взять на заметку два «быстрых» рецепта: арабский десерт «Гранатовый сорбет» и азербайджанский соус «Наршараб».

Ингредиенты для сорбета:

- 3 чашки гранатовых зерен;

- полстакана сахара;

- полстакана воды.

  

Из гранатовых зерен при помощи кухонного комбайна получаем сок. Сахар растворяем на огне в воде, даем ему остыть. Вливаем сок в полученную подслащенную воду и оставляем в холодильнике на ночь. Затем заливаем смесь в мороженицу. Этого объема хватит на две хорошие порции. Получается очень вкусно, полезно и освежающе.

Ингредиенты для соуса «Наршараб»:

- 1 килограмм очищенных гранатов;

- соль на кончике ножа;

- кориандр, корица, базилик, черный и кайенский перец по вкусу.

С тюркского «наршараб» переводится как «гранатовое вино». В кавказской кухне этот соус – один из самых популярных и любимых. Готовится он просто – по сути, это уваренный гранатовый сок.

Очищаем гранаты, кладем зерна в кастрюлю, ставим на огонь. Толчем все толкушкой (деревянной!), чтобы выделился сок. Когда косточки от зерен побелеют, процеживаем и вновь помещаем кастрюлю с соком на огонь. Сок должен выпариться и стать густым и тягучим. Можно капнуть на блюдце и проверить консистенцию остывшей капли. В готовую смесь добавляем соль и специи – «Наршараб» готов.

       

Из такого количества гранатов получится 250-300 граммов вкуснейшего соуса, идеального компаньона для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
 


София потоцкая

Кем была основательница знаменитого Софиевского парка в Умани?

София Глевоне, она же де Челиче, она же Витт, она же Потоцкая. Женщина, наделенная поразительным талантом влюблять в себя мужчин. Украинская Анжелика, Мата Хари, куртизанка и шпионка, авантюристка и обольстительница. У Софии Потоцкой было много лиц, и знала ли она сама, какое из них настоящее?

Наследница знатного греческого рода или дочь константинопольского торговца скотом? В биографии нашей героини много темных пятен. Греческая девка или символ женственности и мудрости? Каждый увидит свое.

Мать Софии, известная в Константинополе сводница, привела ее однажды к польскому послу. 17-летняя Дуду, как называла ее мать, была девушкой исключительной красоты. Посол не смог устоять, поселил ее во дворце и нанял ей учителей. Блестящий интеллект и природная хитрость вкупе с обаянием позволили Софии стать вхожей в дипломатические круги. Это стало началом ее блистательной светской карьеры. Посла отозвали в Варшаву, он уехал, оставив своей содержанке оплаченную квартиру и полторы тысячи пиастров в качестве «приданого». Однако заскучав без своей Дуду, он позвал Софию в Варшаву, пообещав выдать ее впоследствии за богатого купца.

До Варшавы в тот раз София не доехала. Встретила в Каменце сына коменданта крепости Юзеффа Витта, без труда вскружила ему голову, и, здраво рассудив, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, вышла за него замуж. Впрочем, замужество принесло ей вожделенный титул графини. Отцовского благословения Витт не получил, но что оставалось делать бедному отцу, как не смирится. Версия о царском происхождении невестки его устроила вполне.



      София Потоцкая

Дальше было большое путешествие молодоженов по Европе. Высший свет Европы был у ее ног. Король Пруссии Франц II, австрийский император Иосиф II, граф Прованский, будущий Людовик XVIII, молодой граф д’Артуа – все были бесконечно очарованы Софией и потрясены ее красотой.

Побывала графиня и в Варшаве. Там она пришлась ко двору польского короля Станислава Августа, что супруги задержались в польской столице на целых два месяца. А спустя 9 месяцев София родила сына. По какой-то туманной причине король Станислав тут же приехал в Каменец, присвоил отцу-Витту чин генерал-лейтенанта и вызвался быть новорожденному ребенку крестным отцом.


                                         Станислав Потоцкий                                            

У Софии было много романов и мало угрызений совести. С некоторыми любовниками ее объединяла не только страсть, но и политические авантюры. Известно, что она была политическим агентом фаворита Екатерины II князя Потемкина. Выполняя одно из заданий царицы, она встретилась с польским магнатом Станиславом Потоцким. Результат этой встречи – раздел Польши, новый брак графини Витт и шедевр паркового искусства, знаменитая «Софиевка» в Умани.

Пожениться им удалось нескоро. В семье Потоцкого было 11 детей, его жена не желала развода. Не хотел его и муж Софии. Они обвенчались 17 апреля 1798 года. А в 1802-м на именины жены Потоцкий преподнес ей грандиозный, невообразимо красивый подарок – парк, о котором она мечтала много лет.
 
Софиевский парк. Умань

Сумасшедшая любовь мужа и пятеро родившихся в браке детей не стали для Софии причиной хранить мужу верность. Она завела бурный роман с пасынком супруга Ежи, младшим ее на 16 лет. Это разбило Потоцкому сердце.

После его смерти их имение в Умани стало настоящим притоном, где с утра до ночи пили, кутили и играли в карты. Ежи уехал в Польшу и умер там от туберкулеза. София стала набожной, старалась замолить грехи и много занималась благотворительностью.

Она умерла от рака в 1822 году. Из Берлина, куда она поехала лечиться, ее везли в карете – в красивом платье, в одной руке веер, в другой цветы. Горожане встречали ее с факелами – в скорбных огнях были 10 верст дороги от Умани. О ней осталась хорошая память.
 
Дворец Потоцких во Львове

…Здесь дают обещания верности и клянутся в вечной любви. Сюда приезжают за отдохновением и умиротворением. Здесь каждый уголок отмечен памятью той, для которой этот шедевр паркового искусства и был создан.

«Софиевка». Место, где оживают легенды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
 

«Мама»

  • 11.02.16, 18:01
А знаете ли вы, что фильм «Мама», тот самый, про волка, козу, и семерых козлят, выпустили на трех языках? Если конкретнее, то на русском, английском и румынском. Каждая сцена переснималась отдельно на каждом из этих языков, так что хронометраж и порядок сцен во всех трёх версиях отличается.

В русской версии главные герои (Серый Волк и тётя Маша) поют сами, детей озвучивает Клара Румянова, а вокал румынских актёров продублирован. Аналогично в румынской версии румынские актёры поют своими голосами, а советские — продублированы румынскими актёрами. Между тем, в английской версии никто из актёров не поёт и не говорит своим голосом.



По словам Михаила Боярского, советская версия получилась хуже других, так как для английской версии каждая сцена снималась в пять–шесть дублей, для румынской — по три, а для русской оставалось мало съёмочного времени и поэтому для неё отводился только один дубль.

Англоязычная версия называется Rock’n’Roll Wolf, а волка там зовут Тити Суру. ТИТИ СУРУ, Карл! Фильм есть на Youtube:https://www.youtube.com/watch?v=x4Typ2fVffI



Интересно, что данный фильм исправно демонстрировался по норвежскому телевидению каждый Новый Год, ну как у нас "С лёгким паром". Норвежцы тогда вообще закупали для молодёжи много кинопродукции из Восточной Европы, потому как опасались тлетворного влияния контента, сделанного в мире подлого чистогана.



Еще интереснее, что среди поколения норвежцев, выросших на "Рок–н–ролльном волке", проводили опрос. Выяснилось, что волк — весь в чёрном, в тугих обтягивающих джинсах, который, несмотря на пионерский сюжет, больше охотился за козой, чем за козлятами, стал самым ярким доподростковым сексуальным переживанием этих норвежских людей.
У меня все.

С кого рисовали шрека?

История человека, ставшего прототипом Шрека

«Людоед Арены», «Страшный Огр», «Французский Ангел» - так говорили о человеке, который стал прототипом Шрека, Морисе Тийе.

Дважды чемпион мира по рестлингу, «Морис Непобедимый», не проигравший ни одного поединка в течение 19 месяцев, в 40-е 20 века был знаменитостью. Публика его боготворила. Соперники уважали. И побаивались. Его коронные медвежьи объятия на ринге не оставляли шансов на победу.

Впрочем, своей стремительной спортивной карьерой Тийе был «обязан» болезни. В 17 лет у миловидного стройного юноши обнаружили редчайшее заболевание – акромегалию. К тому времени они с матерью уже вернулись во Францию из России, куда отец уехал работать инженером на строительство Транссибирской магистрали. Месье Тийе умер, в стране к власти пришли большевики, мадам Тийе решила возвращаться с сыном на родину.

С началом болезни внешность Мориса начала меняться неузнаваемо: утолщались и деформировались кости, особенно лицевые, трансформировались пропорции тела, менялся голос. Морис мечтал о карьере адвоката и даже поступил на юридический факультет в Тулузский университет. Однако скоро с мечтой пришлось распрощаться: «мой голос, похожий на ослиный рев, было невозможно слушать». Тийе ушел в Военно-Морские Силы Франции служить инженером, а через 5 лет его судьба круто изменилась.

   

В Сингапуре он познакомился с профессиональным рестлером Карлосом Поджелло. Тот сразу увидел в Тийе будущего чемпиона. 2 года они тренировались в Европе, а с началом войны, в 39-м, переехали в США.

Неизлечимая болезнь позволила Тийе блистать на ринге всего лишь чуть больше десятка лет. Последний бой он провел в 1953-м. Проблемы со здоровьем делали даже обычную жизнь затруднительной.

Впрочем, Французский Ангел относился ко всему философски. А на недостатки внешности смотрел с юмором. Как-то он даже позировал для палеонтологического музея рядом с экспонатом неандертальца и не видел причин не пошутить над их внешним сходством.

Человек яркой харизмы Тийе был образцом невероятного человеческого мужества и твердости духа. Возможно, именно за это, а не за его великие победы, так любила его публика. Кстати, немногие при этом знали, что этот чемпион в тяжелом весе владеет четырнадцатью языками, на досуге пишет стихи и рассказы и не пропускает ни одной службы в церкви. Он был единственным из рестлеров, кто был удостоен аудиенции у Папы Римского.

         

Он умер в один день со своим другом и продюсером Карлосом Поджелло – не смог перенести известия о его смерти. Они похоронены в одной могиле, на которой установлен памятник с надписью: "И смерть не в силах разлучить друзей".

К сожалению, нигде не осталось четких доказательств, что современник этого удивительного человека, детский писатель Уильям Стейг, по книге которого снят популярный мультфильм, срисовал своего Шрека именно с Тийе. Однако могло ли это быть совпадением?

Морис Тийе, несмотря на свой устрашающий вид, был добродушен, мягок и очень снисходителен к людям. Разве у добродушного зеленого огра со свернутыми в трубочку ушами характер не тот же? «Со временем учишься не обращать внимания на ярлыки и доверять себе».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: