Отвечая DANAH.

 

Привет, ребята.

  Наткнувшись вчера случайно в ленте на вопрос DANAH  "Кто знает тамильский язык?", спешу поделиться своими соображениями на сей счёт.

  Так уж получилось, что вчера я пребывал на суточном дежурстве по хирургии. Дежурство было средней плотности. Т.е., приняли 10 человек в отделение и ещё 6 в реанимацию, из них из всех прооперировали семерых. В операционных я лично провёл суммарно 7 часов. Поэтому поучаствовать в обсуждении такой занятной темы, как поиск человека, владеющего тамильским языком, я по разным причинам не мог. В частности, временами взбрыкивал больничный интернет и два моих комментария, написанных в периоды отдыха в спешке и с грамматическими ошибками и описками, просто пропали неизвестно куда. А когда, наконец, к половине первого ночи все уже угомонились и родственники оперированных больных перестали развлекаться ковырянием пальцами моих воспалённых мозгов, выяснилось, что обсуждение уже закрыто. И тем не менее, как человек с немалым жизненным опытом и не боящийся крови, кишечного содержимого и наездов начальства, полагаю, что моё мнение, высказанное столь неурочно, окажется полезным, хотя возможно и дискутабельным. Итак...

   Суть проблемы в том, что в голом виде она практически нерешаема. Практически невозможно быстро отыскать в существующем пространственно-временном континууме (как завернул, ничё так?) ни русскоговорящего тамила, ни тем более тамилоговорящего русского. Но можно предпринять один из нестандартных, но действенных вариантов.

   Например, найти тамила, говорящего на суахили. К нему присовокупить масая (племя такое в Кении), который какое-то время проживал в Бантустане и может говорить на банту. Затем добавить (там же, не уезжая из Африки) готтентота или зулуса, говорящего на африкаансе. А там уже всё просто - находим потомка буров, ещё помнящего голландский. К нему находим в Голландии еврея родом из Жмеринки или Бердичева. Он связывается со своей роднёй там, а они уже находят хохла, не брезгующего русским. По-моему неплохо.

   Или так. Находим тамила, говорящего на хинди. К нему находим чувака без предубеждений из Кашмира, который владеет фарси. Затем нам понадобится кто-нибудь из Курдистана с неплохим знанием арабского. Затем в цепочке должен появиться еврей из Порт-Саида, у которого родичи в Канаде. В Канаде же находим чувака из украинской диаспоры, чтобы у него была родня где-нибудь на Житомирщине или Черкащине, А у тех, я полагаю, найдётся хоть один, кто сможет общаться на русском. Тоже, мне кажется, не лишено изящества...

    Или...Не. А чё всё я? Другие будут думать или уже как?...



Рассуждая неспешно...


    Ну что, други сердешные, соотечественники любимые и не очень. А не поговорить ли нам о мудрости? Ну, я не имею в виду МУДРОСТЬ, как категорию вселенскую. Это не так увлекательно в житейском, бытовом, т-сзть, ракурсе и может даже вызывать порой зевоту. А вот привычная, неглобальная,  даже вполне обывательская её ипостась вполне заслуживает, чтобы о ней помянуть.


   Как вы думаете, при современных реалиях бытия в многострадальном Отечестве актуально для «пересічного» иметь свободный доступ транспорта, не только мопедов-велосипедов, к своему подъезду? Ну, чтобы там скорая могла подъехать к страждущему и даже без мороки погрузить его нездоровое тело для того, чтобы перевезти его в больницу?  Или , не приведи Господь, по какой-нибудь МЧС-ной надобности? Или просто приехать навестить кого-нибудь, а машину свою поставить так, чтобы пешеходы не чертыхались злобно и другие машины без риска помять-покорябать кузов могли протиснуться по своим надобностям? Вижу, цепляю за живое…


    Поясняю. В моём родном Каменском есть немало поводов для таких рассуждений. Но вот что забавно. В районах старых, в центральной части города, где свободного пространства не так и много, во дворы можно въезжать в общем-то без затруднений и не создавая неудобств другим участникам движения. Но то строили по инженерной мысли, выпестованной на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков.  Другое дело – Черёмушки. Там не разъездишься. Дома расположены на склонах, плотно (а как же иначе, к коммунизму топали через буреломы – спасибо Никите Сергеичу), с кучей вырытых между ними погребов ( на случай атомной войны, не иначе). К иным подъездам можно добраться только пешком – вот радость то, если вещи перевозить, мебель, а то и «скорая». Но вот жилые массивы Левого Берега….


   Да, ребятки, Левый Берег Днепродзержинска - это не для рационального объяснения. Но сразу становится понятным, что это старым архитекторам-застройщикам и городским устроителям бытовой инфраструктуры кварталов такие задачи были по плечу. Современные неизмеримо выше. Им всё это пох…Гм…в общем, вам по пояс будет.


    Ну вот посмотрите только. Почему там, где в коробках дворов пространства столько, что легко могут разместиться стояночные места для автовладельцев, спортивная площадка с уличными тренажёрами, детский игровой городок, зелёные насаждения и ещё останется место, подъездные дорожки вдоль дома едва пропускают один автомобиль? С учётом многометровой улиткообразной закрученности такой дорожки, задача добраться до нужного подъезда и выбраться обратно требует нешуточной находчивости и стальных нервов. Пространство между домовыми коробками внутри микрорайона в лучшем случае – пустырь с барханами песка и щебня, но можно проехать. Иногда встречаются ездовые дорожки с останками асфальтового покрытия, упирающиеся либо в бетонный блок, либо в металлоконструкцию, перекрывающую проезд для транспорта через арку во двор. Причём дорожка, как и положено по традиции, по ширине соответствует только одному авто. И таким образом, заехать во двор можно только в одном единственном месте. И исключительная удача, если знаешь, где оно. Сколько ни бился, ни единого внятного ответа по поводу перекрытых для движения транспорта арок ни у кого получить не смог. Если учесть ещё, что нумерация домов осуществлена в самом вольном и замысловатом порядке, то спасти тебя от припадка чёрной меланхолии, замешанной на откровенной мизантропии, может только изрядное чувство юмора. Представьте себе ещё, что жильцы даже в пределах одного микрорайона как правило не знают номеров домов в соседних коробках (на тот случай, если нужно отыскать какой-нибудь адрес).


    Так что с мудростью сплошная заковыка получается. Не находится в лабиринтах бытия для неё места. Держава не любит обывателя, а обыватель, судя хотя бы только по состоянию дворов в своих микрорайонах, от души и беззастенчиво платит ей тем же. Тупик?

Бить или не бить...


« НУ  КУДЫ  Ж  БЕДНОМУ ХРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСИ ?...»


 


…Ну что заскучали, ребятки?  Чайку не нальёте?  Хотите подразвлеку?  Ну, слушайте тогда…


  Как вы, наверное, знаете, работаю я в городской больнице скорой помощи. А там на дежурствах случаются разные разности. Есть и такие, что после после них мозги узлами  все завязаны и с кое-каких мыслей ты напрочь съехать не в состоянии, ни тогда, ни позднее.


   Понадобилось это как-то мне пригласить к одному из хирургических пациентов на дежурстве анестезиолога-реаниматолога. Звоню в реанимацию. А мне отвечают, не могут они, дескать. Заняты все втроём. Оказывают экстренную помощь пострадавшему с тяжёлой черепно-мозговой травмой. Там, вишь ты, у болезного открытый перелом черепа образовался. Мозги  наружу…то-сё… А он молодой, пожить ещё может. И готовят его для транспортировки прямиком в нейрохирургическое отделение областной больницы. Чтоб молодую жизнь, значь, спасти.


  Заглядываю в реанимационный зал. Работа кипит вовсю.  Я, как и положено, с расспросами под руку не лезу. Чинно жду, пока кто-нибудь из коллег не освободится…


   Вот, наконец, прибыла реанимационная бригада из области, пострадавшего забрали, и со мной поделились презанятной, хотя в нынешних отечественных реалиях вполне банальной, информацией.


    Организм, который предполагалось непременно спасти, часа два назад ещё занимался привычным вполне делом – курочил автотранспорт обывателей, увлечённо и незамысловато разбивая в дверцах стёкла да и выволакивая из салонов всё,  до чего, споро и без печали, удавалось дотянуться. Причём, на протяжении довольно длительного периода и с неизменным успехом, чем приводил пострадавших владельцев в полное неистовства и злобной ругани  угнетение человеческих чувств… И даже облика.


   Но в тот раз… То ли Господь, Милосердный и Справедливый,  решил пресечь череду такого безумства. То ли Злая Судьба,  спохмелья и непроспавшись, наткнулась на этого мизерабля…  А только обнаружился поблизости от очередной взломаной этим маминым несчастьем машинешки огорчённный до корней сперматоцитов этим обстоятельством законный её владелец. В полном умопомрачении и себя не помня, покритиковал он лишенца этого с усердием… От чего последний и перешёл в бездыханное состояние. Ну а владелец, как человек законопослушный, сдался в руки стражам порядка.


    И вот мне, в связи с этим и как человеку, в чью машину тоже вламывались столь беспардонно, интересно, как жить дальше. С одной стороны, сей досадный феномен вроде как обещает набирать обороты в моей и вашей стране. Поскольку, при вакханалии беззакония и безработицы, а также при росте огромной массы организмов, только внешне имеющих человечьи обличья, а суть – глиста и паразит, нормальному человеку предстоит с ними сплошь и рядом сталкиваться.  И терпеть этого решительно невозможно.  С другой же стороны, неизбежен, как в этом случае, эксцесс протестных проявлений и тут уж недалеко до смертоубийства.  А контуженные в родах гуманисты всех мастей решительно против этого возражают, по обыкновению визгливо и бессвязно. И правоохранители на их стороне. Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, « Рекбус. Краксворд. Большая промблема…»


    Слышь, ребяты.  А  мож не лупить таких по голове? Мы ж не звери. Рученьки обе поломать. Без фанатизма. Чтоб недельки на четыре лишить поганца возможности даже жопу вытереть, не то что воровать и грабить. Всего и делов-то… И живы все, и для дела польза. А там глядишь, депутаты или юристы какой-нить закон подходящий спроворят на этот счёт. Чтоб труженика и имущество его от босоты защитить. Или не мешать самому защищаться…


    А что, окромя чаю, тут ничего не наливают?...

Барс. Драгунский романс. (вдохновила Полли)



В галопе годы…От себя уже не деться никуда.

И думаешь порой: «Какого чёрта, друг,

В который раз, поймавшись на её простое «ДА»,

Ты вновь вступаешь в  разочарований  круг?»


 

И снова зеркало…Ты с ней глаза в глаза.

Улыбки встретились… Прикосновений зов…

И расставания покуда не спешит гроза.

Хотя…Знакомо всё – ты к этому готов.


 

И снова будут чопорные свечи

И отсвет их в бокале, струны и цветы…

Объятий южный пыл… Придёт однажды вечер.

Ты ждёшь её.  И зеркала осколки…  В каждом – ты.


 

Но всё ж кручиниться не стоит, коль года

Ещё  бегут и коли от себя не деться никуда.

Новогоднее рассуждение. В тупике...(поздравительное)


    Ну что, пани та панове?... Опять стоим. Похоже, нас здесь, на этом полустаночке, в тупичок загнали.  Для каких-то более важных , надо быть, поездов путь освобождают…пока… Ну да не беда. Ничто на свете не длится вечность. Придёт и наш черёд выходить на перегон. Тут главное – не погрузиться в такое отупляющее занятие, как ожидание, с головой. И не думать, будто ничего другого в жизни не существует и никогда не произойдёт. Тогда и вокруг сможешь разглядеть кое-что интересное и увлекательное.


   Мне вот, в связи с этим, а может и вовсе уж без всякой связи, вспомнился один…ну, рассказик- не рассказик, может притча или хохма какая… Чтоб не скучали тут в потёмках и среди мыслей дурных, могу рассказать…. Ты, милок, не сиди камнем, а спроворь тут чаёчек какой-никакой да стопарики. Уютной душевности для. Ну что, налито у всех, что ль? Слушайте пока…


   Упал это стало быть как-то в аравийские пески с неба пассажирский самолёт. Мож двигатель у него отказал или керосин кончился и он пошёл на вынужденную посадку. Да только не судьба ему сесть в целости была. И в живых остался лишь один мужичок. Оклемался кое-как, осмотрелся. Пески вокруг, верблюды….Да ещё оазис в отдалении…как мираж в жарком мареве. Делать нечего. Пополз мужичок в сторону оазиса…Проклинал себя, Судьбу…все самолёты на свете…и пески…солнце это клятое…Но дополз.


   Отдышался в тени. Попил водицы в роднике. Фиников поел. Стал обживаться. Обнаружились в оазисе, кроме финиковых пальм, козы да верблюды. Из местных всё жителей. Но для жизни этого оказалось достаточно. Из самолёта он прихватил нож, топорик да какое-то ведёрко. Зажигалка у него с собой была. Козы и верблюдицы давали молоко, получалось делать сыр… Живи да и радуйся….


   Дни сплетались в месяцы. А там и годы пошли… Окреп. Отъелся. И ни шатко, ни валко, а стал он грезить сексуальной усладой. И чем дальше, тем всё неуёмнее. И приглянулась ему одна верблюдица. Начал он к ней пристраиваться… А высоко. Придумал. Вырыл яму для неё. Пока пристраивался – верблюдица из ямы вылезла. Нагрёб позади неё горку – она отошла…. Так, безо всякого толку, гонялся он за ней днями и даже неделями. Но только укреплялся в своей решимости с вожделенной верблюдицей соединиться….в экстазе….


   И тут с неба неподалёку сверзился другой самолёт. Мужичок, не утративший окончательно облика человечьего, пошёл поглядеть, не нужна ли кому помощь. И, надо же, обнаружил единственную выжившую.  Дамочку лет тридцати с небольшим, сексуальных очертаний. Правда, без сознания. Но с пульсом.


   Принёс он её под пальмы. Обмыл. Напоил. Дал поесть. Оставил приходить в себя. А сам продолжил свой Париж-Дакар за верблюдицей.


   Недели не прошло – дамочка окрепла совершенно. Пригляделась к нему да и говорит… Ты меня, грит, спас. Располагай мною, как пожелаешь…


   Приободрился тут мужичок. Засопел носом. Подвигал плечами. Огляделся мечтательно… Ну пойдём, грит. Подержишь верблюдицу. Сумеешь?...


   Такая вот хохма, панове. С людьми случаются похожие вещи. И нередко.


  Так что давайте-ка мы в Новом году не будем думать, что те негаразды, в которые нас так самозабвенно погружают национальные двуногие прямоходящие политикантропы, и есть нечто незыблемое и вечное. Случайности, в том числе и счастливые, бывают сплошь и рядом. Нужно только их видеть и вовремя понять.

   Ну что? Налито? Тогда с Новым годом!  И не забываем с улыбкой оглядываться по сторонам

Барс. в день рождения подруги...

Что такое жизнь, я всё гадаю

На краю подкравшейся зимы.

Мы, которые Игру сию играем?

Иль Игра, которую играем мы?

 

Или то дыханьем непогоды

Душу мне задело и саднит в груди  -

Подшутили надо мною годы,

Промолчав, что ожидает впереди?

 

Пусть сомненья бытия качает,

Как осадок дум в душе моей на дне.

В кратком беге дней я понимаю  -

Жизнь лишь дивный сон, что вижу я во сне…

Барс. РОНДО НА ЗАКАТЕ...(поздравление другу)

Как нас с тобою тяготит стократ

Нещадный груз нажитых знаний,

Когда пылающий закат

Золой надежд и ожиданий

Смутит, лишь бросишь взгляд назад.

И всё ж, дружище мой, пока

Мы дышим и сияет солнце,

Хотя подчас - всё облака,

А то и ливни бьют в оконце,

Нам омрачать себя не стоит

Тем, что придёт само...Не скрою,

Сам так же иногда мечусь в тоске.

Но коли уж не в нашей власти

Избегнуть счастья иль напасти,

Не лучше ль сочинять и замки строить на песке?

Старые сказки...новой Украины...

    - Дедушка, дедушка. Расскажи нам сказку. Только какую-нибудь новую. Старые мы уже все знаем...
    - Какую ж вам, внучеки, рассказать? Да ещё и новую... Всё новое - это хорошо забытое старое. Уходят старые люди. Приходят новые. Через годы, глядишь, - а никто уже ничего и не помнит. А сменилось-то...Всего-ничего - два-три поколения. Ладно. Расскажу вам то, что от дедов своих слыхивал. А вы уж сами решайте, новое оно али нет...
     Венеция. Самый конец 16го века. На площади перед Дворцом дожей стоит старый седой облезлый шарманщик. И вечным верчением ручки заставляет свою шарманку стонать и петь что-то заунывное, печальное и скучное. Как, впрочем, и звучат любые жалобы и стенания на этой Земле. Рядом худосочная неумытая и кое-как причёсанная девочка в штопаном-перештопаном-латаном-перелатаном платьице подпевает шарманке сипловатым дискантом. На руках она держит озябшую обезьянку, ободранную и унылую, занятую периодически ловлей блох в своей клочковатой шерсти... Прохожие иной раз бросают медяки. И всегда не очень много... И так день за днём. И год за годом...И даже десятилетиями. Время над шарманщиком не властно.
     Но пролетала как-то мимо Добрая Фея. И задержалась на сей раз. Подлетела к шарманщику и молвила:
     - Я давно наблюдаю за тобой, шарманщик. Ты не скулишь и не жалуешься на Судьбу. Просто добываешь себе свой скудный хлеб. Довольствуешься малым. И, наверное, знаешь цену большому. Да ты и не требуешь от жизни большего. Я хочу помочь тебе. Проси у меня, чего хочешь, - всё исполню.
     Посмотрел шарманщик задумчиво. И даже обескураженно. На Добрую Фею. На площадь вокруг. На причалы и виднеющееся вдали море. Долго шевелил губами. Чесал в завшивленной голове заскорузлыми ногтями. Сплёвывал себе под ноги. Потом посмурнел лицом. И в каком-то остервенении прохрипел щербатым ртом:
    - Да пошла ты!...В задницу!...
    ...С тех пор ничего не изменилось...Десятилетие спустя. Венеция. Начало 17го века. На площади перед Дворцом Дожей стоит старый полинялый неопрятный шарманщик и неустанным верчением ручки заставляет шарманку стонать и плакать, добывая себе на хлеб. А из задницы у него торчит Добрая Фея...
     Такая вот, детки, сказка...


На новогоднем полустанке..

   Ну шо, пани и панове? Похоже, мы тут немножечко застряли. И поезд наш дальше пока не идёт. Пути замело. И ожидание, с достоинством, терпением и спокойствием, - это лучшее пока, что мы тут все можем предпринять.

    Нарушенные планы, огорчение, раздражение и чувство досады - отнюдь не самая большая плата за возможность осмотреться и уже никуда не торопиться, опрокидывая и давя встречных....раз уж пути занесло и ничего не поделать пока. Ведь всё в жизни - пока. Сама жизнь, впрочем, тоже не Вечность. Но об этом, наверное, не стоит так уж задумываться, пока она ещё не кончается. И значит можно оглядеться. И улыбнуться незнакомым, пытаясь фантазировать, какие с ними могли бы состояться поездки, дни и ночи, объятия и поцелуи . И по-новому вглядеться в знакомых, что-то припоминая и пытаясь воскресить в своей памяти шелест летнего ветерка, заблудившегося в листве, запахи умытого весенним дождём сада и трепет первых робких прикосновений...

     Способность фантазировать, вспоминать и в памяти воскрешать пережитое  и тех и то, что в жизни уже не появятся - вот единственное, пожалуй, что отличает нас с вами от животных. Вот то, что помогает терпеть любые негаразды, и даже катаклизмы, и при этом всё же оставаться людьми. Терпение - вещь в жизни дорогая и крайне необходимая....Давайте нарисую сейчас иероглиф, которым оно изображается...

    Верхняя его закорюка с каплей  - это иероглиф НОЖ. А нижний крючок - иероглиф СЕРДЦЕ.   Общий смысл - НОЖ В СЕРДЦЕ. Даже легенда есть соответствующая. Насчёт какого-то верного военачальника, который умер не раньше, чем выполнил долг...ну, или как-то так...

    Вот это самое ТЕРПЕНИЕ всем нам сейчас понадобится. Судите сами. Пути замело. Темень. И стоим, не доехав до какого-то полустанка... Но ничто в жизни НЕ ДЛИТСЯ ВЕЧНОСТЬ. И побеждает ТЕРПЕЛИВЫЙ. И тогда, глядишь, и день настанет. Или потеплеет резко и снега растают ...чудеса ведь случаются - на то и жизнь. Или ремонтная дрезина путь очистит...И вообще, Новый Год наступает. И есть чем заниматься.

    Давайте улыбнёмся. Наполним бокалы. И вглядимся друг в друга. И пожелаем всем нам ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ. Всем сердцем.  И с Новым годом!