хочу сюда!
 

Лилия

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

Коллеги...Рассуждения на поминках...


...Эх, ребятки... Печально, что стали мы собираться по таким вот поводам. И собираться всё чаще. И ничего здесь не поделать, поскольку, как говаривал Миша Сервантес и он же Сааведра, "ход событий непреложный...отвратить их невозможно иль заране угадать". 

   Посмотрел я на нас на всех, и с кем начинал, и на тех, кто пришёл в хирургию чуть позже...И одна мысль только - а я ведь такой же старый, как и вы. И такой же говорливый. И чуток хвастливый. И не чуток тоже...И такой же заскорузлый и неудобный для других (и для начальства тоже) в своих предпочтениях и своём видении процесса. Будь то в операционной. Или при обсуждении проблем диагноза и лечения у какого-нибудь загадочного больного. Или при решении задач организационных... Все мы похожи в главном. И в этом главном здорово смахиваем на нашего ШЕФА...Именно так, всё с большой буквы. Нашего ШЕФА, каким он отпечатался в моей, по крайней мере, памяти в лучшие его годы. Давайте-ка в память его...по полной...

   ШЕФ. В жизни не встречал более противоречивой личности. И более выпуклой. И судя по тому, что каждый из нас, мои коллеги, и все мы вместе в той или иной мере и каждый по-своему его копируем, его влияние на нас трудно переоценить и эти мои оценки имеют под собой нешуточное основание. Да и что говорить. Человек, вообще немыслимая мозаика всех и всяческих противоречий, неуловимо сплетает в своей личности и выдающиеся качества и умения. А также и черты, в проявлении своём постыдные и даже преотвратные. Но вот сейчас, вспоминая ШЕФА, как-то не приходит в голову ни его порой чудовищная грубость, ни его прорывающийся то и дело антисемитизм, ни его бестактные придирки...А всплывают в памяти высоко профессиональное умение разобраться практически в любой замысловатой ситуации, будь то в операционной или на лечебно-диагностическом этапе. И его умение взять на себя ответственность исправить последствия рукоделия, хоть после своих менее опытных коллег, хоть после профессоров-академиков и прочих маститых (они ведь всего-навсего люди, а значит - существа, обречённые на ошибку). 

    Он был всего на десять лет моложе меня нынешнего, когда в августе 1979 года я пришёл в нашу больницу скорой помощи. В хирургическое отделение. А он там был заведующим. И ещё городским хирургом. Была такая должность при горздравотделе. И должность эта была не почти чисто номинальная. Нет. Это, как правило, был ведущий хирург. Лучший среди всех в городе. И как рукодел. И как тактик и диагност. И как организатор... Чёрт его знает. То ли эпоха тогда такая была, и городские и областные главные хирурги обладали всей полнотой ответственности за хирургическую деятельность в городе или области и умели и смели её, эту ответственность, осуществлять. То ли всё дело в личности этих хирургов. То ли просто самих хирургов такого класса было мало... Ну вот посмотрите.  В семидесятые, когда я пришёл в городскую хирургию, хирургов с высшей квалификацией (высшая категория) было всего четыре на город, ещё шесть-семь имели первую категорию. Остальные могли числиться подмастерьями. Хотя молодеческого задора и желания стать лучшими у этих подмастерьев хватало... пусть и не у всех. А вот сейчас...

    Вот сейчас картина почти парадоксальная...как, впрочем, и всё в моём многострадальном Отечестве.

    Сейчас только в нашем отделении хирургов высшей квалификации вместе со мной восемь. И оперируем мы то, что лет тридцать назад моим учителям здесь и не снилось. И нагноителных осложнений в послеоперационных ранах, также как и осложнений вообще, стало не в пример меньше. Но хирургия в моей стране не стала ни более современной, на уровне земства. Ни более безопасной. Для пациентов по своим последствиям, а для хирургов - по степени агрессии со стороны общества.

    Чего, гришь?...Причём общество?...От молодёжь! Наливай давай. Щас растолкую.

     Жизнь обывателя отнюдь непроста. В этой стране и подавно. Она была непроста и при СССР. Но тогда имущественное неравенство обывателю не так било в глаза. У всех... Ну, кроме самоотверженных слуг народа и пламенных ленинцев разве что. Так вот, у всех была почти одинаковая похлёбка в миске и очаг или подобие такового и светлый путь в Великое Завтра до самого горизонта. Обыватель твёрдо знал, что Держава На Пути К Коммунизму о нём непременно позаботится и сгинуть бесславно не даст ни за что. И поскольку ты,  врач, даже будучи хирургом, - точно такой же обыватель, то ты, в простоте душевной и даже с радостным повизгиванием, старался этой обывательской убеждённости соответствовать. А Держава уж разумеется не даст тебе сгинуть просто так. И эта идея плодотворно развивалась не только в программных выкриках с трибун. Но и в литературе, в кино...А для чего ж, как ты думаешь, нужны были все эти "Врача вызывали?" , "Коллеги" , "Дни хирурга Мышкина", "Клятва Гиппократа" и прочие? Да ещё и талантливыми актёрами сыгранные? Или вот этот юрийгермановский кошмар для начинающего лекаря - ДЕЛО, КОТОРОМУ ТЫ СЛУЖИШЬ, да ещё и трёхтомный.... Налил, что ли?...Ну давай тогда за моего ШЕФА.  А он был совсем не худшим хирургом, чем любой из нас, состоявшихся...

    Только вот. Ты, со сверкающими от энтузиазма очами, пришёл эскулапствовать и хирургировать. А условия реализации твоей хирургической деятельности были с самого начала никуда не годными. Хирург он ить чё?  Он, как сторожевой пёс. Или лучше сказать, как робот у А.Азимова. Читал поди...Законы роботехники...Ну там ещё "Первый закон. Робот не может допустить, чтобы его действиями или бездействием человеку был причинён вред. Второй закон. Робот обязан выполнять все приказы человека в той мере, в какой они не противоречат Первому Закону..." и т.д. А оснащение было такое, что впору врагу пожелать...чтобы он, попытавшись в такой обстановке работать, разрыдался и побежал вешаться или топиться.

     Ну вот ты можешь, к примеру, представить себе, чтобы испанский-американский-французский-немецкий хирург использовал перчатки по нескольку раз? Одну пару. Чтобы их отмывали от крови и прочего, потом проваривали, потом тальковали, стерилизовали и давали снова надеть, чтобы оперировать. Или чтобы перчатки были на пару размеров больше? Или, когда возникает прокол в перчатке, то её бы не меняли к чёртовой матери, а хватали бы это место зажимом и перевязывали под ним ниткой и ты до конца операции манипулируешь, имея этот дурацкий узелок на пальце? И так буквально во всём. Это и стеклянные шприцы, которые во время местной анестезии буквально взрывались в пальцах. Это и хирургический шёлк, разработанный ещё в 19 веке и рвущийся при завязывании через раз, а ты ещё и вяжешь его в перчатках на два номера больших. Про лавсан, который в восьми случаях из десяти являлся у нас причиной реакций отторжения в ране, что приводило в половине случаев к нагноениям, я и не говорю. А в цивилизованном мире уже в 80х были разработаны, испытаны и пущены к использованию образцы шовного материала, который у нас сейчас тоже используется, но  он уже тоже устарел. А получить для работы новый - задача недостижимая. Потому что денег на его покупку нет. Ни у державы, ни у большинства пациентов. Это и никуда не годные и непонятно каким врагом сконструированные операционные столы, за которыми можно стоять только на одной ноге. А если на двух, то приходится изгибаться над операционным полем, так что через десять минут начинает ломить спина. А всё потому, что опорой у этого стола служит "цыплячья лапа" и тебе никуда от неё своими ногами не деться. Та даже лифты, падлы, норовят тебе свои семь копеек одной монетой в жопу вставить (простите мне мой французский). И из четырёх из них работает полтора. И одна только мысль. А нахера было в больнице скорой помощи с такими лифтами помещать хирургическое отделение на пятом этаже, реанимацию - на шестом этаже, а экстренные операционные на седьмом?  Вижу. Не можешь ты себе этого представить. А я во всём этом, как и многие другие, барахтался и пытался стать ХИРУРГОМ. А ШЕФ, упокой Господи его душу, всем этим руководил, вынужденный отвечать перед вышестоящими и перед больными, и перед всегда чем-нибудь недовольными их родственниками. ..Наливай, что ли. Помянем.

    Да и вся система, по крайней мере в хирургической службе, действовала так, чтобы работу, которую любишь каждой своей клеткой и даже рибосомами с митохондриями,  ты возненавидел до откровенного омерзения. Вся эта писанина вручную, причём - до сих пор. Истории болезни, разработанные ещё в начале прошлого века и старательно сохраняемые по своей форме до сегодня. Если больной задержится в хирургии хоть на десяток дней, да с реанимацией, то такая история уже смахивает на кочан капусты, с торчащими из него во все стороны листами и листиками дневников. протоколов операций и переливания крови, заключениями и прочей требухой. А ведь компьютерный век на дворе....И вот представь. Выходишь ты из операционной, отстояв 3-5 часов (как повезёт). Ног не чуешь. Спина колом. Мокрый, как мышь. Дневники, естественно, не писаны. Хорошо, если успел справиться с переливанием крови до операции...А тут тебя воспалённые родичи больных руками норовят ухватить. А то ещё кому-то из выписанных не выдали больничный, потому что та. которая их оформляет, что-то там не разобрала.... И ведь просто всё решается же. Посадите днём одного человека со средним медицинским образованием на оформление историй для выписки. Там хренова туча граф и рубрик для заполнения. Если у тебя ещё и больные и тебя дёргают то их родичи, то в перевязочную, то в операционную - собьёшься в два плевка. А так человек занимается только этим. Ты главное - заключительный диагноз и рекомендации запиши. Так нет же...А чего ж ты думаешь, я в моря подался? От вот этих историй, которыми начальство всех рангов норовило в харю тыкать и приговаривать "дурак-дурак-и набитый дурак".

   Так вот, обыватель. С ним выстраивалась очень точная система координат. Ты должен - он должен. Не выходи за её рамки - и пусть пишет хоть целые тома жалоб. Отобьёшься.

    А вот сейчас эпоха парадоксов. Сейчас, как сказал Классик...Да знаешь ты его. Жванецкий, ну..."Сейчас не поют, а зарабатывают пением. Не смешат, а зарабатывают шутками..."  Так вот и в хирургии. Не оперируют, а зарабатывают операциями. При этом есть стандарты. И тогда на вопли типа А ШОЖ ВЫ ПРООПЕРИРОВЛИ, А ОН(ОНА) ВСЁ РАВНО НЕЗДОРОВ(А)  ты всегда с достоинством можешь ответить: "А мы выполнили стандарт".  Ну, почти как у Райкина..."Кто шил костюм? - Мы. Вот я шил пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет. Пришиты намертво. Не отдерёшь".    И куда родичам страдальца тогда деваться? В прокуратуру? Если лекарь не наговн...Пардон, не напортачил откровенно - бесполезно. Разве что, если имело место взымание лекарем мзды....Но эт уж откровенно для полных придурков. Значь куда? А политикантропы при власти везде, где можно, своих "горячих" линий понавтыкали. Можно даже телевизию с прессой привлечь. Только это существующего порядка вещей не изменит. Профессионалы останутся профессионалами. Хапуги - хапугами. Верещащие склочники - склочниками.

    Существующий порядок, по крайней мере - в медицине, поменять можно. Нужна лишь политическая воля. К примеру, отчислять на нужды здравоохранения не 1,5-3% национального бюджета, а как минимум 12%. Повысить жалованье врачам до уровня жалованье парламентария+25%. Обеспечить больницы оборудованием и медикаментами, чтобы можно было оказывать помощь неимущим и вообще ЛЮБОМУ ГРАЖДАНИНУ. Добавить страховые отчисления. Тогда можно будет рассуждать о чём-то в медицине внятно...

     Жаль только...Некрасов со своим этим "жить в эту пору прекрасную" напрашивается. Ну его....ШЕФ, при всём его житейском критицизме, был тем не менее оптимистом, как я его понимал. То есть жил тем, что делал. И нам, хирургам, его выкормышам, надлежит делать то же самое. А там пусть Бог рассудит. Что сидишь?...Наливай, давай...


 

9

Комментарии

121.11.14, 14:13

от 5000 гривен стоит вісшая категория в Киеве....кому она нужна? правильно. тем, кто ничего не умеет, но, чтобі корочка біла.. убивают вакансии в ведущие медклиники частніе - обязательно с "первой" или "вісшей" категорией. показуха какаято

    221.11.14, 14:20

    если профессионализм присутствует, то легче "терпеть" всяческие "самодурства" шефа....но сейчас это, профессионализм, такая редкость....увы!


      321.11.14, 16:13

      Побольше бы хороших врачей.

        426.12.14, 14:50Ответ на 1 от iris s

        от 5000 гривен стоит вісшая категория в Киеве....кому она нужна? правильно. тем, кто ничего не умеет, но, чтобі корочка біла.. убивают вакансии в ведущие медклиники частніе - обязательно с "первой" или "вісшей" категорией. показуха какаятоПривет. Я дописал, наконец

          526.12.14, 14:51Ответ на 2 от Floresco

          если профессионализм присутствует, то легче "терпеть" всяческие "самодурства" шефа....но сейчас это, профессионализм, такая редкость....увы!


          Привет. Извини, случайно нажал ОПУБЛИКОВАТЬ. Теперь дописал. Читай...

            626.12.14, 14:53Ответ на 3 от tamagochi

            Побольше бы хороших врачей.Привет. Рисовал иероглифы (посмотри в моих фотках) и нашёл в себе силы дописать это...

              726.12.14, 15:05Ответ на 4 от кшатрий

              от 5000 гривен стоит вісшая категория в Киеве....кому она нужна? правильно. тем, кто ничего не умеет, но, чтобі корочка біла.. убивают вакансии в ведущие медклиники частніе - обязательно с "первой" или "вісшей" категорией. показуха какаятоПривет. Я дописал, наконец
              стандарты в нашей стране - зло. не знаю, кто их и зачем писал, но они совершенно не направлены на помощь больному.
              я уже давно забила на госмедицину. и в своей частной клинике вовсю пользуюсь правом локальных протоколов, где на 30% могу изменить стандарты. хоть так, все лучше, чем по стандартам.
              а тебе - мое уважение и гордость, за то, что в нашей чиновниьчей медицинской кормушке еще остались настоящие врачи.

                826.12.14, 20:43Ответ на 7 от iris s

                от 5000 гривен стоит вісшая категория в Киеве....кому она нужна? правильно. тем, кто ничего не умеет, но, чтобі корочка біла.. убивают вакансии в ведущие медклиники частніе - обязательно с "первой" или "вісшей" категорией. показуха какаятоПривет. Я дописал, наконецстандарты в нашей стране - зло. не знаю, кто их и зачем писал, но они совершенно не направлены на помощь больному.
                я уже давно забила на госмедицину. и в своей частной клинике вовсю пользуюсь правом локальных протоколов, где на 30% могу изменить стандарты. хоть так, все лучше, чем по стандартам.
                а тебе - мое уважение и гордость, за то, что в нашей чиновниьчей медицинской кормушке еще остались настоящие врачи.
                Спасибо, солнце. С Рождеством тебя.

                  926.12.14, 23:38Ответ на 4 от кшатрий

                  Уфф, я дочитала наконец. Та что ж у тебя за заметки! И так выть хочется...знаю я стекляные шприцы, гланды резали, применяли. Фонтановвв, Айзека читала. Ногу на двух ампулках ледокаина зашили всю+дренаж. Отначала и до конца стрела машинописца. Трясло сутки. Это был плохой врач.много всего было. Хороших тоже встречала. Низкий им поклон.

                    1027.12.14, 01:50

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая