Это стабильность?

Как это ни печально, по мнению многих, но это гарантия, что не будет еще хуже. Есть мнение, что нас толкают к третьему майдану, а это значит, что если после второго майдана стало хуже, чем было, то после третьего будет еще хуже. А так имеем "стабильное" ухудшение, постепенное без резких провалов. Мнений много, но чего ждать? И от кого? Кто правит страной? Активисты, совершающие очевидные безнаказанные противоправные действия? Или есть государственная власть, которая блюдет интересы страны? 
Вот и еще одно мнение: 
Украиной продолжают править олигархи - Bloomberg

В кафе

В кафе.
- Официант, я просила кофе с молоком!
- Пожалуйста.

Серпом по... гороскопу

Долго не мог закончить этот рассказ, даже обратился за помощью к замечательному писателю и яхтсмену Владимиру Еременко из Черкасс. Он помог, и вот что получилось: 


Овен бойся Овена

В понедельник по дороге на работу Николюк остановил свою "копейку" возле киоска прессы, купил газету и сразу открыл гороскоп. С нервами, расшатанными напряженной работой, с наморщенным лбом, с виду простоватый, но симпатичный, Николюк верил только своим наблюдениям и соображениям, старался не врать и не переносил вранья других. Особо не терпел вещунов, прорицателей, провидцев, магов, колдунов, медиумов, гуру и пр. Но! Он почитал астрологию. Больше того, боготворил её – последний остров истины в планетарном потопе лжи. Как космологический детерминист и талантливый конструктор, то есть сторонник принципа точности взаимосвязи всех процессов, Николюк считал, что не только светила, входящие в зодиакальные созвездия, но любая одиночная звезда, оказывает какое-то влияние на человека. Однако сколько их, светил! Несметное количество звезд –  всё это чудовищное сияние – могло быть только темным лесом в смысле определения равнодействующей упомянутого влияния на отдельно взятую особь. И каждый раз, когда Николюк читал очередной гороскоп, он впадал в ступор от ощущения собственной малости и от могущества астрологов, которым удавалось из тучи летящих в данную особь стрел влияния, выудить вполне читабельный текст с раскладами для "Скорпионов" или "Дев", или "Козерогов". Николюк неизменно терялся в догадках насчет производственных технологий звездочетов? Как?! Как им удается высосать из Вселенной звездно-человеческие тайны?!

От размышлений Николюк вернулся к газете. "Овнам" (пятьдесят лет назад он родился как раз под этим созвездием) гороскоп предвещал: "В понедельник вас ждет успех и денежный дождь. Во вторник проверьте свои чувства, проанализируйте желания и в среду приступайте к завоеванию мира. В четверг и пятницу следует подвести итоги и убедиться в том, что Ваша репутация на высоте. В конце недели Вы приятно удивитесь массиву работы, проделанной за неделю".

Николюк еще раз прочитал гороскоп до конца и вернулся к его началу. Успех и деньги!

Неужели? А вдруг?

И надо же, точно, с утра на работе объявили о неожиданной премии, которую после обеда и выплатили. Николюк ликовал. Звезды не врут! На миг прорезалась мысль, что премию незаслуженно получили и не "овны", но она тут же улетучилась. Надо было бы раньше прислушиваться к гороскопам. И надо бы найти звездочета, автора нынешнего гороскопа, и поблагодарить, да и обмыть с ним, профессионалом, премию. И потолковать на предмет космогонических технологий.

Снова на миг подумалось: чья заслуга в премии больше звезд или трудящихся, но думать об этом не хотелось. Николюк спешил домой с праздничным настроением, планируя первоочередные покупки: галстук, портмоне…

По дороге домой Николюк всё же заехал в редакцию газеты, где был напечатан гороскоп. Журналист, на которого напоролся Николюк, не понял вопроса, и пришлось пробиваться к редактору с просьбой дать адрес или хотя бы телефон автора гороскопа.

– Мы не сдаем наших информаторов, – сухо объяснил редактор.

– О чем вы! – обиделся Николюк. – Я сниму  перед ним шляпу! Этот парень принес мне благую весть!

– Нет и еще раз нет.

– Но я хочу отблагодарить его!

– Не надо, – успокоил редактор. – Сейчас благодарить, а потом по мордасам? Или того хуже – за горло.

– Да за что! Я обниму и расцелую его, и угощу выпивкой.

– Не стоит, – смягчился редактор, загадочно улыбаясь.

– Ну, пожалуйста!

– Если честно, – сознался редактор, – мы не знаем ни их адресов, ни телефонов. Ведь мы берем тексты гороскопов из интернета.

– Вот как! То есть, звездочеты сбрасывают свои наработки в интернет?

– Ну да.

– И… кому вы платите. Звездочету или в интернет?

– Никому.

– Странно, – задумчиво молвил Николюк. – Не брать денег за такую чертовски тонкую работу?! Они, эти звездочеты, альтруисты?

– Почему же? Поставляют свою продукцию по договорам с интернет-ресурсами.

Николюк отбыл из редакции ни с чем. 

У двери своей квартиры он ошарашено замер с ключом в руке – дверь была приоткрыта. Взлом! Войдя в обитель, Николюк поспешил оценить убытки.  Вор не изъял телевизор, стол и стулья. Не унес книжные полки и диван. Всё, вроде бы, на месте. Странно. Николюк открыл холодильник, чтобы на радостях вскрыть "Джека Дэниэлса", ждавшего праздничного повода. Повод явился, да, но "Джек" исчез. Не было ни колбасы, ни сыров, ни лимона, ни огурцов и помидоров, ни даже сковородки со вчерашней картошкой. Ни-че-го.

Николюк шепотом проклял преступника. Невольно сравнил стоимость украденного с премией. По нынешним ценам ущерб был явно выше премиальных. То есть, звездочет соврал?! Невероятно! Или ошибся в своих тонких контактах со звездами? Минутку! Ведь первоначально и частично успех имел место. Николюк быстро сконцентрировался, решая сложную задачу распределения успеха между избранниками – вор ведь тоже мог быть "овеном"! С тоской подумалось об остальных премированных, которых вряд ли тоже ограбили в этот день.

Вор не интересовался звездами, а тем более гороскопом, поэтому и не знал, что он "овен", а не рогоносец "козерог" или, не дай бог, "дева". Квартирный вор – действительно "овен", – выйдя с тяжелой сумкой из дома, где проживал Николюк, через проходной двор выбрался на противоположную сторону квартала. Изношенный несчетными ходками в зону, вор решился на сегодняшний подвиг с голоду и теперь предвкушал предстоящее застолье, и так размечтался, что не  заметил как столкнулся лицом к лицу с милиционером Гулей. Он судорожно рванулся вправо и влево, дабы разминуться, но бдительный милиционер насторожился и предложил вору предъявить документы. Это не сулило добра вору, объявленному в розыск, и, бросив сумку, он рванулся бежать. Тренированный милиционер в два прыжка догнал его, сбил с ног, скрутил и притащил к брошенной сумке.

Вокруг собралась небольшая толпа зевак. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что они не собираются вмешиваться, хотя и не высказывают, на чьей они стороне. Оценив это, милиционер объявил, что задержанный подозревается в квартирной краже, чем явно перетянул зевак на свою сторону. Все боялись участившихся в последнее время краж. Предупреждение о гражданском долге и юридической ответственности, сделанное вполне профессионально, помогло удачно составить список непосредственных свидетелей происшествия.

Милиционер Гуля был тоже "овен" и за быстрое раскрытие преступления уже в среду той же недели получил повышение по службе. Но в новой должности ему сразу поручили дело "Орешка". Так прозвали хитрого жестокого и мстительного рецидивиста, которого "накрывали" много раз, но никто не мог его "расколоть", и он всегда выходил сухим из воды. Орешек так осточертел правосудию, что операм было дано негласное разрешение при удобном случае открывать огонь на поражение.

Орешек тоже был "овен", а неделя обещанного ему гороскопом успеха еще не истекла. Завистливые коллеги подставили Гулю, не посвятив его в особенности уловок Орешка, и тому, бывалому, не составило труда убедить следователя, не без изощренных угроз, изменить "меру пресечения" и отпустить с "подпиской о невыезде". Для Гули это обернулось колоссальными неприятностями по службе, а Орешек ликовал, предвидя, как он отомстит всем своим обидчикам.

Орешек вышел на свободу, но тут же был избит налетчиками из конкурирующей группировки. Они-то не знали, что гороскоп Орешка обещал ему не побои, а успех и денежный дождь.

Неделя везения "овнам" перешла по синусоиде в неделю неудач. Николюк, всё еще веруя, опасался, не ведая чего, теряясь в раздумьях.

Накатилась, однако, очередная позитивная часть синусоиды. Но в один из дней многообещающей недели "копейка" Николюка сбила Орешка, который только-только выписался из областной травматологии. Николюк сшиб Орешка, когда тот направлялся к своему мерседесу, хотя и он, Орешек, мог бы рассчитывать, согласно гороскопу, на удачу.

Орешек сыграл в ящик, а Николюк оказался в СИЗО. Там же, по теории вероятности Лапласа, коротал время звездочет, чей гороскоп, суливший успех и деньги, попался в свое время Николюку. Звездочет обживал СИЗО за нанесение тяжких телесных повреждений лицу, которое просадило в казино тринадцать тысяч баксов, доверившись его, звездочета, гороскопу, и явился к нему за сатисфакцией.

Общаясь со звездочетом, Николюк слово за словом определил, что это и есть его астролог, тот самый оракул, чей гороскоп не так давно пообещал и ему, Николюку, успех и деньги. У Николюка сами по себе начали чесаться руки, но он все еще ВЕРИЛ и с последней надеждой попросил звездочета поделиться секретом общения со звездами и опытом выуживания у них сведений, касающихся землян. Звездочет выслушал просьбу, сказал, гипнотизируя Николюка прозрачным взором:

– Для начала хочу предложить вам гороскоп на следующую неделю. Вот слушайте. С понедельника вас ждут перемены к худшему. Суд приговорит вас к 10 годам лишения свободы.

Николюк оцепенел.

– Не затевайте семейный развод во вторник, – мерно продолжал звездочет. – Иначе вам мало что достанется при разделе имущества.

– Я вдовец, – скрывая возмущение, упавшим голосом возразил Николюк.

– В среду вам стоит прислушаться к интуиции: она вас не подведет. Внезапный роман, который так же быстро может закончиться, завяжется у вас в четверг. А все здравые идеи, пришедшие вам в голову в пятницу, должны быть реализованы на практике.

– В какую пятницу, дебил! Все мои идеи здравые и все блестяще реализовались независимо от дня недели – взорвался Николюк.

– В субботу можете сыграть ва-банк.

– Ты что, дурак? Я в тюрьме жду приговора за убийство.

– Не беда. В воскресенье не стоит тратить все свои деньги на развлечения.

– Так вот оно что! – ахнул прозревший Николюк. – Берешь всю эту хрень с потолка?! Мелешь просто так. Я верил в астрологию, тварь! Верил!!!! Ты подписал себе приговор!

Потрясенный этим открытием Николюк вцепился в горло звездочету с явным намерением избавить человечество от гниды, но в этот момент грюкнул замок в двери камеры.

Николюк разжал пальцы на горле астролога, но битый звездочет изловчился сам схватить его за горло.

– Николюк, на выход! – рявкнул голос в двери.

С трудом отцепив пальцы звездочета, Николюк побрел к двери, опустив голову. Переступив порог, он уже начал закладывать руки за спину, когда ощутил хлопок окранника по спине.

– Ты свободен, радуйся.

Подумал: это шутка такая у них.

– Оправдан полностью. Этот Орешек так всех достал, что наши готовы тебя наградить за то, что избавил их от него. У ворот ждет машина, отвезут тебя домой. Формальности обтяпали без проволочек, в рабочем порядке.

По дороге Николюк спросил: нельзя ли ему купить газету с гороскопом. Сопровождавший его лейтенант выскочил у киоска и принес ему две разных с гороскопами. Высадили его у дома, спросив: не надо ли чего? Он их поблагодарил.

– Это вам спасибо. Вы не представляете, от чего нас избавили. А то пришлось бы самим грех на душу брать. Уж слишком скользкий тип.

Не входя домой, Николюк просмотрел оба гороскопа, где ничего хорошего в этот день овнам не сулили. Надо же, подумал он, неужели есть что-то, что может омрачить день неожиданного освобождения от 10-летнего заключения?

Стоя на улице, он глубоко дышал, глядя вверх, где белые облака едва заметно перемещались по синему небу, передавая ему ощущение свободы и полета. С трудом оторвавшись от этого зрелища Николюк вошел в дом. Первое, что ему захотелось сделать, это принять ванну и смыть запах камеры. Плеснув побольше пенообразующего мыльного раствора, сделал воду погорячей и с удовольствием погрузился в ванну. Расслабился, закрыл глаза и почувствовал как напряжение последних дней как будто растворяется в воде.

Испытывая блаженство, он не сразу почувствовал жжение в груди, которое вскоре усилилось до острой боли. Невралгическая реакция, подумал Николюк, рассчитывая, что это скоро пройдет. Сознание стало затуманиваться, как будто клонило ко сну. Потом он уже не чувствовал ничего.

Когда на второй день, не дозвонившись, сотрудники забили тревогу и с милицией вскрыли дверь его квартиры, то обнаружили остывшее тело в холодной воде. Он  умер.

 

– Инфаркт, – констатировали медики после вскрытия.

 

Овен – бойся Овена!

Прежде чем выйти на ринг узнай, кто по гороскопу твой соперник.

Кстати, а Вы, читатель, кто по гороскопу?

Мне хорошо, я материалист и в мистику и средневековые заморочки не верю.

Одесский юмор

Получил 28 янв, 23:49 по почте из Америки – "Одесский юмор"

Граждане, купающиеся в роскоши! Не заплывайте за буйки!

Диалог в одесской аптеке...
– Дайте мне успокоительное и пачку презервативов.
– Интерэсно, таки кого это мы собираемся спокойно поиметь?

Разговаривают две давно враждующие одесситки:
– Я знаю, Роза, ты меня ненавидишь, и придёшь плюнуть мине на могилу, когда я умру.
– Шо ты такое говоришь, Сара! Я ненавижу стоять в очередях.

Марк Соломонович в магазине стройматериалов:
– Я дико извиняюсь у Вас фанэра есть?
– Вам для строительства?
– Та ну шо Ви, нет конечно! Над Парижем полетать!!!

На концерте симфонической музыки:
 Извините, это не Вы сейчас сказали ё_ твою мать?
 Нет, что Вы!!!!
 Извините... значит музыкой навеяло.

Яков Моисеевич Рабинович читает в газете "Вечерняя Одесса":
"Молодёжная сборная Украины по футболу вчера в тяжелейшей борьбе вырвала очко у Лихтенштейна".
 Боже мой, во молодёжь пошла - бедному еврею уже и на улицу не выйти!
 

 Соломон Маркович, как дела у вашего сына в школе?
 Уже лучше... Но пока ещё хожу на родительские собрания под чужой фамилией...

– Какое ваше любимое печатное издание, Соломон Абрамович?
 Деньги!!!

 Наконец то дядя Моня таки отмучился.
 Шо умер, когда?!
 Нет. Тётя Роза умерла!

Квадриллионы дел! Бедная прокуратура!

Бедная прокуратура! Квадриллионы дел!
Дело Портнова Андрея Владимировича по установлению местонахождения подозреваемого Портнова А.В. Лучшего юриста страны! - опоры Тимошенко, а потом Януковича. Кримінальне провадження №  42  015  000 000  001 030. Дело номер сорок два квадриллиона пятнадцать триллионов тысяча тридцать. А? Лихо? Учите арифметику...
  
Я даже не знал как называются цифры такого порядка, пришлось доучиваться.

10 в 3-й степени

тысяча

10 в 6- й

миллион

10 в 9- й

биллион (миллиард)

10 в 12- й

триллион

10 в 15-й

квадриллион

Вот какие умные у нас прокуроры! Сочувствую им. Это ж сколько работы проворачивают!
Вроде не сеют и не пашут, а квадриллионы дел на бумаге сколько весят? В суде показывают как судья пуд бумаги тащит бедный сам без грузчика.
Давно отметил: в стране нет бумажной промышленности, а юридические документы пишут по сто раз повторяя одно и то же. Суть этого документа заключается в двух словах "припинити розшук". Но прежде, чем это "ухвалити" семь раз пишут число из семнадцати цифр!!!! Все их документы можно без ущерба для содержания сократить минимум в 10 раз. И столько же бумаги сэкономили бы. А в инструкциях к лекарствам сколько ненужных повторов!
Роскошно живем? И финский бумажный бизнес содержим. А сколько сейчас квитанций по квартирным платежам!? Помню в СССР периодически выходили постановления по сокращению и упрощению делопроизводительного бумагооборота. И нам было упрощение.
А теперь, что ни закон, то умопомрачение...

Искренне скорблю

Только написал в блоге http://blog.i.ua/user/709801/1776607/ о гибели из-за пожара Ю.И.Журавской как получил известие о смерти еще одного дорогого мне человека.

Ильин Владимир Георгиевич — работал в Институте физической химии имени Л.В. Писаржевского Национальной академии наук Украины, доктор химических наук, профессор,  автор более 200 научных публикаций и 40 изобретений, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Автор поэтических книг: «Окремины души» и «Эпидемия одиночества», а также переводчик стихов Папы Иоанна Павла II — украинский язык («Римский триптих»), Игоря Рымарука — на русском языке («Доброе время твое …»), Сергея и Татьяны Дзюб (русском) и других известных современных писателей. Поэзия, проза и переводы Владимира Ильина печатались в ведущих отечественных журналах («Радуга», «Вселенная»), газетах, сборниках, альманахах, антологиях. Член Национального союза писателей Украины. Известный ученый, поэт и писатель Владимир Ильин был на удивление скромным и обаятельным человеком.

 

Ильин Владимир Георгиевич

Известие о его преждевременной смерти было не просто неожиданным, а поражающим несправедливостью выбора Провидения. Это был не просто многогранно талантливый человек, а безгранично обаятельный и незабвенный. И бескомпромиссно требовательный к себе: 

Я хотел бы сначала
Начать свою жизнь.
Совесть мне отвечала:
-Не убит – не ложись.
 

Его афористичное мышление запомнилось в «История такова, что войти в неё гораздо труднее, чем влипнуть». И на удивление волнующий образ: 

Призрак войны, словно вторая тень, 
сопровождает меня всю жизнь,
начиная с тридцать девятого.
Хорошо бы нам уйти вместе с ним,

чтобы он не остался с вами… 

Моя скорбь безгранична. Одно утешает, что поэты не умирают. Вечная память!

Совсем недавно это было

Даже не верится, за два года до майдана было такое: 

№ 5 (73), май 2011 г. Литературные известия 3 

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ АНДРЕЙ ДЕНИСОВ ОТКРЫЛ ФОТОВЫСТАВКУ, ПОСВЯЩЕННУЮ ЮРИЮ ГАГАРИНУ 

8 апреля в Национальной парламентской библиотеке Украины в Киеве открылась фотовыставка «Орбита. Жизнь», посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Организатором фотовыставки выступило представительство Россотрудничества на Украине, предоставившее уникальные фотографии для экспозиции. «Мы помним, что космические корабли собирались здесь — на Украине», — сказал, открывая выставку, первый заместитель Министра иностранных дел России Андрей Денисов. Он подчеркнул интернациональный характер развития советской космонавтики и напомнил, что собранные на Украине космическое корабли уходили в небо с земли Казахстана. Андрей Денисов также дал положительную оценку развитию отношений с Украиной, отметив, что в ходе предстоящих переговоров руководства двух стран планируется обсудить наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в таких важных областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, реализация совместных программ в области космической и авиационной промышленности. Будет затронута и гуманитарная проблематика. В церемонии открытия выставки приняли участие российский космонавт, Герой России Роман Романенко, Советник-посланник Посольства России на Украине Всеволод Лоскутов и руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьев. Экспозиция повествует о жизни первого космонавта и о развитии космонавтики. После того, как ее посмотрят жители Киева, фотовыставка будет экспонироваться в региональных библиотеках Украины. Соб. Инф.

Поезд ушел...