Профіль

Spectatrix

Spectatrix

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Внимание! Обрезка деревьев или распил бюджета?

Актуальная весенняя тема. Артур Гор пишет. Привожу публикацию с небольшими купюрами. 
4 марта 2017, 08:10
Каждый украинец может самостоятельно остановить незаконную обрезку деревьевФото: УНИАН

С наступлением весны многие деревья на улицах украинских городов усилиями коммунальщиков превращаются в "зубочистки". Наверняка, каждому жителю мегаполиса знакома такая картина: еще вечером в сквере, на бульваре или аллее растут развесистые каштаны, а уже утром следующего дня от них остаются только столбы. Зачем обезображивают деревья, и как легально это остановить, узнавал "Апостроф".

Скандальные метаморфозы

Очередной скандал с превращением деревьев в столбы возник на днях в столице на улице Новополевая в Соломенском районе. Киевлянин Денис Судилковский заметил, как коммунальщики рано утром обрезали несколько деревьев и потребовал от рабочих документы на проведение работ. "Подошел к рабочим и спросил акты на работы. По словам рабочих - документы у мастера, а он "сейчас подойдет", - говорит Судилковский.

Все закончилось обращением в полицию. "После приезда полиции и телефонного разговора с мастером, он появился лично. Актов нет, заключений комиссии о срезе деревьев нет, зато есть заявление жителя одного из домов, чтобы срезали деревья", - добавил киевлянин.

Согласно "Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины", которые были разработаны Кабмином, коммунальщики имеют право планово проводить три вида обрезки деревьев: санитарную, формовочную и омолаживающую.

Санитарная обрезка кроны — это избавление от старых, сухих и поврежденных веток. Также удаляются и побеги, которые отходят от центрального ствола вверх под острым углом. Такую обрезку необходимо проводить ежегодно в вегетационный период: весной, летом и осенью.

Формовочная обрезка делается для того, чтобы сохранить природную или искусственную форму дерева. Ее проводят до начала вегетации в конце февраля-апреле. Но обрезаются только молодые годичные побеги деревьев.

Омолаживающая обрезка - это уже необходимость, возвращающая дерево к жизни. Ее проводят для тех деревьев, у которых начала засыхать вершина кроны и не растут побеги. Омолаживать можно только те деревья, которые хорошо переносят обрезку кроны, например тополь, ива. "Для липы, например, такое кронирование - это смерть, она засыхает. Даже некоторые тополя, если оставить один столб, получают такой стресс, что они не пускают новых побегов и гибнут", - рассказал "Апострофу" эколог Владимир Борейко.

Существуют так называемые степени омоложения деревьев: слабая, умеренная и сильная. Даже при сильном омоложении допускается срез кроны до основы скелетных ветвей, но никак не под голый столб.

По мнению общественников, одна из причин такого радикального "омоложения" -- возможность "левого" заработка для подрядчиков (если местные органы власти работают с ними в связке), ведь чем больше снесешь кроны дерева, тем больше сырья можно оставить себе. "Срезанная древесина передается спильщикам. Утилизация выполняется подрядчиком. Очевидно, что подрядчики продают эту древесину", - пояснил "Апострофу" активист экологической инициативы "Окружающая среда – Право – Человек" Сергей Геращенко.

"Под прикрытием кронирования происходит обыкновенная заготовка древесины", - добавляет Борейко.

На все три вида обрезки коммунальщики обязаны иметь соответствующие документы. Чтобы проводить санитарный и формовочный апгрейд, на руках у подрядчика должен быть наряд-допуск на работы, договор на оказание услуг и разрешение от исполкома, если обрезка дерева предполагает перекрытие автомобильной или пешеходной дороги.

Для омолаживающей обрезки необходимо иметь дефектный акт, который подтверждает, что дереву "плохо" и ему требуется помощь, или проектная документация на капитальный ремонт, ведь деревья — тоже объекты благоустройства и их можно "ремонтировать". Но по словам Сергея Геращенко, заморачиваться с проектной документацией коммунальщики не хотят.

"Омоложение деревьев — это капитальный ремонт, и он требует сложного согласования, плана капремонта, комиссий. Из ответов на наши запросы чиновникам, оказалось, что омоложение оформляется и финансируется как работы по содержанию объектов благоустройства. То есть никаких согласований и комиссий нет. А это уже нарушение финансовой дисциплины и внесение неправдивой информации в документы, что предусмотрено статьей 366 уголовного кодекса Украины "Служебный подлог", - пояснил "Апострофу" Сергей Геращенко.

Существует еще один неплановый вид обрезки деревьев – аварийный. Он выполняется в тех случаях, когда целое дерево или его ветви сгнили, высохли, повредились и могут обвалиться на головы местных жителей или повредить линии электропередач...

Но чтобы снести аварийное дерево или обрезать опасные ветви, одного заявления недовольных горожан мало. В любом случае необходим акт обследования, которым дерево признается аварийным. Этот акт составляется комиссией, куда входят представители местной власти и территориальных органов Госэкоинспекции.

Что делать?

Документы на любую обрезку деревьев — это краеугольный камень благоустройства, ведь если у рабочих, которые пришли с бензопилами в ваш двор, их нет или они неполные, появляется право обратиться в полицию. Повреждение объектов благоустройства подпадает под статью 270-1 УК Украины, максимальное наказание по которой предусматривает 12 лет лишения свободы. Кроме того, согласно утвержденным Кабмином таксам для вычисления размера ущерба, причиненного вследствие уничтожения или повреждения деревьев, за каждое загубленное растение придется заплатить от 200 до 2800 гривен. При этом загубленным, или, говоря языком закона, "поврежденным до степени прекращения роста" деревом считается растение, у которого удалили более половины кроны. В случае с инцидентом по улице Новополевой крона была удалена полностью, и ответственности пока никто не понес. Кстати, за удаление кроны даже на треть без документов предусмотрены штрафы от 100 до 1400 гривен.

Чтобы заставить коммунальщиков отвечать за свою работу, эксперты советуют не проходить мимо нарушения, а потребовать у руководителя работ необходимые документы по сносу или обрезке деревьев. Аргументы рабочих "а ты кто такой?" или "оно тебе надо?" несостоятельны, ведь согласно закону "О доступе к публичной информации", информация о распоряжении бюджетными средствами (а коммунальные работы по обрезке или сносу деревьев проводятся на наши с вами деньги) не может быть скрыта.

Еще один популярный аргумент – "документы у Михалыча, а Михалыч отошел и неизвестно, когда будет" -- также не прокатит, ведь информация о фактах, которые угрожают имуществу (а деревья — это коммунальное имущество), должна быть безотлагательно предоставлена.

Если документы не дают, либо информация в них неверная, например, указаны работы по обрезке тополей, а под "зубочистки" обчищают липы, это повод обратиться в полицию. "Лучше всего действовать вместе со свидетелями для исключения возможных провокаций со стороны чернорубов", - резюмировал Сергей Геращенко.

Артур Гор

http://apostrophe.ua/article/society/2017-03-24/vesenniy-raspil-byudjeta-zachem-derevya-prevraschayut-v-zubochistki/11169

Самые богатые жители Нью-Йорка просят повысить им налоги

В Нью-Йорке 80 миллиардеров попросили повысить налоги для «сверхбогатых»
В Нью-Йорке 80 миллиардеров попросили повысить налоги для «сверхбогатых»
21.03.2017 22:45Комментарии
Сорос и Рокфеллер попросили увеличить им налоговые ставки

Восемьдесят самых богатых жителей Нью-Йорка, включая Джорджа Сороса, Стивена Рокфеллера и Эбигэйл Дисней, подписали обращение к законодательному собранию штата и губернатору Эндрю Куомо, попросив увеличить налоговые ставки для «сверхбогатых» граждан, пишет «Голос Америки».

Авторы письма считают, что именно они должны «платить больше», поддерживая муниципальные школы, оплачивая нужды бездомных и неимущих жителей штата, а также ремонт дорог и мостов.

«Пришло время инвестировать в долгосрочную экономическую привлекательность Нью-Йорка. Мы должны вложить дополнительные средства в достойное государственное образование, начиная с детского сада, инвестировать в мосты, тоннели, водопроводы, общественные здания и дороги, от которых зависим все мы», — говорится в обращении миллиардеров.

Сейчас налоговые ставки для жителей Нью-Йорка являются одними из самых высоких в США, нередко превышая 40% дохода. При этом большинство «сверхбогатых» получают основные дивиденды в качестве дохода от операций с ценными бумагами и инвестиций, платя по ставке 26% и менее процентов в год.

Напомним, 21 марта стало известно, что шестерых украинцев отнесли к числу самых богатых людей мира.

Источник: Ракурс

Памятный календарь: Александр Лазаренко

  • 11.03.17, 22:10
1897 (120)8 марта 1897 года в Нежине родился Александр Николаевич ЛАЗАРЕНКО — ученый-механик, меценат. Кандидат технических наук, доцент. Основатель и первый директор Музея «Почтовая станция» (Нежин). Почетный гражданин Нежина (1993). Троюродный брат мамы С.П.Королева, Марии Николаевны Москаленко (в первом браке — Королевой) и дядя Генерального конструктора космических кораблей С.П.Королева.



С.П. Королёв, племянник А.Н. Лазаренко

Происходил из казацкого рода.
В 1916 году окончил Нежинскую классическую гимназию (1909-1916) и в 1924 году — механический факультет Киевского Политехнического института.
Под руководством Е.О.Патона занимался восстановлением Цепного моста через Днепр в Киеве, работал на заводах «Ленинская кузница», «Большевик», проектировал и строил элеваторы. 
С февраля 1940 года был старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института автотранспорта УССР. Разработал способ обкатки автотракторных двигателей (авторское свидетельство №54545).
Эта работа была положена в основу кандидатской диссертации, защита которой состоялась в Москве в 1945 году.
В 1944-1952 гг. работал доцентом кафедры технической механики Киевского института киноинженеров; кафедры автомобилей КПИ; кафедры технического ремонта автомобилей, дорожных и строительных машин Киевского автомобильно-дорожного института; кафедры производства и ремонта автомобилей и дорожных машин; доцентом, старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института Министерства автотранспорта УССР.
Александр Николаевич опубликовал воспоминания о С.П.Королеве «Этапы великого пути» в сборнике «Слово о Королеве». Киев, «Молодь», 1970.
Александр Лазаренко — основатель Киевского музея дорожного быта, открытого в 1982 году на Подоле. В 1993 году передал собственную коллекцию первому украинскому «Музею почты», созданному к 1000-летию Нежина.
В 1992 году написал фундаментальный труд «Воспоминания о дореволюционном Нежине Александра Николаевича Лазаренко».
Прожил 100 лет и 9 дней, умер 17 марта 1997 года в Киеве.
«От планера до космического корабля». Воспоминания А.Н. Лазаренко о юности Сергея Павловича Королева (.pdf)
«Потерянные годы». Из воспоминаний А.Н. Лазаренко о С.П. Королеве (.pdf)

http://calendar.interesniy.kiev.ua/day.aspx?day=7&month=3&date=7+%u043c%u0430%u0440%u0442%u0430+2017+%u0433.

Косюк достроил свой "Версаль" в Хотове

Журналист снял с воздуха имение миллиардера Косюка: видео
07.03.2017, 16:16

Бывший первый замглавы Администрации президента, украинский миллиардер Юрий Косюк закончил строительство своего имения в селе Хотов под Киевом. Журналист Слідство.Інфо Максим Опанасенко опубликовал фото и видео дворца бизнесмена.

"Агробарон Косюк достроил свой Версаль. Мы были в шоке в 2015 году, когда он начал строить его на территории археологического памятника [Хотовское городище, один из древнейших в Европе памятников археологии. -- Sp.] вплотную у самого парка Феофания. Уже все готово, и я в еще большем шоке. Ну, посмотрите сами", - написал Опанасенко.

Журналист добавил, что теперь отдых в парке контролируют собаки, камеры наблюдения и служба безопасности миллиардера.

Косюк является собственником Мироновского хлебопродукта. Бизнесмен входит в рейтинг самых богатых людей Украины: в 2016 году Forbes Украина оценил его состояние в $1 млрд (5 место в рейтинге).

Ранее сообщалось, что в 2008 году историческая площадь охраняемого законом Хотовского городища была уменьшена в два раза, а освободившиеся земельные участки общей площадью в 13 га Хотовский сельсовет бесплатно передал пяти кооперативам под застройку.


Я дарю тебе к светлому празднику...

  • 08.03.17, 00:07
     
Я дарю тебе к светлому празднику множество
всяких странных вещей: звон нежданных звонков,
запах блюд, не сготовленных вовсе, и мужество
ни о чем не жалеть... и охапки цветов,
не проросших еще, ароматных и бархатных,
удивленье, надежду на добрую весть,
вид из окон (еще до сих пор не распахнутых)
на дорогу (которая, может быть, есть).

                                             Булат Окуджава

        

Восход

         

         

         

                                                                               

Памятный календарь: архитектор Владимир Николаев

(170)
3 марта 1847 года (19 февраля по ст. ст.) в Царском Селе родился Владимир Николаевич НИКОЛАЕВ — архитектор, педагог, общественный деятель, один из самых плодовитых киевских зодчих.
Обучался архитектуре в Петербургской Академии художеств.
В Киеве был городским (1873-1887) и епархиальным архитектором (1875-1898), архитектором Киево-Печерской лавры (1893-1899), гласным городской думы и членом городской управы.
Занимал должности председателя правления Киевского литературно-артистического общества и председателя архитектурного отдела Киевского отделения Императорского русского технического общества.
Один из основателей (в 1901 году) и бессменный директор Киевского художественного училища.
За почти сорок лет свой деятельности в Киеве архитектор возвёл 18 церквей, 3 монумента, 27 зданий общественного характера и сотни частных домов.
Владимир Николаев — автор памятника императору Николаю I, композитору Глинке, Богдану Хмельницкому.
Среди наиболее интересных его проектов:
  • здание Купеческого собрания с прекрасным концертным залом (1894), где теперь размещена Национальная филармония Украины;



    Национальная филармония Украины

  • здание городского Кредитного общества (1897, не сохранилось);
  • корпуса Еврейской больницы (1884-1896), ныне — часть Киевской областной больницы;
  • больница для чернорабочих (1892-1894), ныне — Институт охраны материнства и детства («Охмадет»);
  • комплекс Дегтярёвской богадельни (1900-1902) и Трапезная церковь в Киево-Печерской лавре (1893-1895).
    Особняки, построенные Николаевым, поражают убранством и пышностью интерьеров:
  • особняк Фёдора Терещенко (1877-1884 годы, вместе с Андреем Гуном; ныне — Киевский музей русского искусства);
  • особняк Маркуса Зайцева (1897);
  • особняк Либермана (1898; ныне — здание Национального союза писателей Украины);
  • особняк Гальперина (1899; ныне — здание комитетов Верховной Рады Украины);
  • особняк Василия Симиренко (1890-е).
    Самые интересные работы Николаева в жанре доходных домов -- гостиницы «Националь» и «Бель-вю» на Крещатике -- не сохранились.
    Храмы, построенные Николаевым, считаются наиболее ценной частью его наследия.
    Всего в Киеве и Киевской епархии он построил их более восьмидесяти.
    Владимир Николаев придерживался «византийского» и «русского» стилей.
    Образцами его работ в «византийском» стиле служат Вознесенская церковь (1884 --1888) на Байковом кладбище, Трапезная церковь в лавре, Сретенская церковь (не сохранилась), Введенская (1880-е годы, не сохранилась), Благовещенская (1885--1887 годы, не сохранилась), Александро-Невская (1888--1889, не сохранилась).
    В «русском стиле» выдержан комплекс Покровского монастыря (1896--1911), часовня на Лукьяновке (1891, не сохранилась).
    Владимир Николаев является автором нескольких публикаций по вопросам архитектуры, реставрации, архитектурного законодательства.
    Сын Николаева Ипполит был киевским городским архитектором в 1892--1917 годах, а сын Леонид стал пианистом и педагогом.
    Умер Владимир Николаев 24 ноября 1911 года (11-го по ст. ст.) в Киеве, похоронен на Аскольдовой могиле (надгробие не сохранилось).

  • http://calendar.interesniy.kiev.ua/day.aspx?day=3&month=3&date=3%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%202017%20%D0%B3
  • Памятный календарь: Бодуэн де Куртенэ

    1(13) марта 1845 года родился Ян Игнаци Нецислав Бодуэн де Куртенэ, выдающийся языковед, основатель ряда новых направлений в лингвистике, яркая, неординарная личность, рыцарь правды и великий гуманист
    Будущий ученый окончил варшавскую Главную школу (впоследствии университет). Степень доктора философии получил в Лейпциге. Работал в Петербургском, а также Казанском, Дерптском, Краковском и Варшавском университетах. В 1871 г. был избран доцентом историко-филологического факультета Киевского университета, однако переезд не состоялся из-за польского происхождения. Писал почти на всех европейских языках, а польским, русским, литовским, французским, немецким, итальянским владел свободно.
    В 1914 г. в Петербурге был арестован. Поводом послужило издание брошюры "Национальный и территориальный признак в автономии". Это было не первое выступление против национально-языковой политики империи, он высказывал свои либерально-демократические взгляды по этому вопросу и раньше. Крамола заключалась в требовании равноправия, в защите права украинцев, евреев, литовцев, поляков и других нацменьшинств на использование их родного языка в разных сферах жизни, и прежде всего - в образовании. Это квалифицировалось властями как поддержка сепаратизма, то есть антигосударственная деятельность. 
    Ненависть к какому-либо языку ученый считал "пережитком дикого состояния и своеобразной формой религиозного фанатизма", а борьбу из-за языков относил к категории психиатрических проблем, полагая, что борьба должна вершиться на почве экономических нужд и политических прав.

    Цитаты из трудов Бодуэна де Куртенэ.

    "Ни один язык в мире мне не дорог и не имеет в моих глазах никаких прав... Мне дорого право человека оставаться при своем языке... право людей свободно самоопределяться и группироваться, тоже на основании языка".
     
    "В области национальности" без субъективного сознательного самоопределения каждого лица в отдельности никто не имеет права причислять его туда или сюда".

    "... вполне возможна сознательная... принадлежность к двум и более национальностям...".

    "Мы не допускаем отождествления государства ни с одной церковью, ни с одной национальностью и требуем, чтобы государство... было вневероисповедным, вненациональным... Подкладку государственности в наших глазах составляют одни только чисто реальные интересы, интересы экономические и общеполитические".

    "Неужели же, например, при определении автономии Польши мы можем руководствоваться некогда существовавшими границами независимого польского государства? Ведь эти границы постоянно менялись. "Исторические права" Польши сталкиваются с "историческими же правами" Литвы, Украины и т.д.
    Так называемые исторические права являются просто правами насилия, совершенного в прошлом".
    ...Схоластические и кровожадные "исторические права" я заменяю правами данного исторического момента".

    "В школе мышление развивается на основе родного языка, а не государственного".
    "Язык каждой школы определяется согласно воле большинства населения данной самоуправляющейся единицы, с обеспечением, однако же, всех прав меньшинства. Если меньшинство потребует школы с другим языком преподавания, это требование должно быть удовлетворено, и даже с ассигнованием сумм из общинного, областного или же государственного казначейства...".

    "Как в голове одного человека, точно так же в любой стране могло бы уживаться рядом несколько языков спокойно и дружно и относиться друг к другу с полной терпимостью".

     "... необходимо всеми силами противодействовать обоготворению Молоха государственности. Культ государства, государства ради, должен уступить место мировоззрению, что государство существует только как канва для успешного развития и процветания содержащихся в нем собирательных и чисто индивидуальных особей. Государственная мегаломания есть величайшее несчастье, ведущее прежде всего к гибели самого государства...".
     



    Разделение властей в Украине

    Андрей Головачев, Facebook 

    О разделении властей в Украине

    Так как в Украине полностью отсутствует верховенство права, то , как результат, отсутствует и классическое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, как принято в демократиях. Отсутствует у нас также и четвертая власть СМИ по тем же причинам.

    В Украине совсем другое разделение властей. У нас власть разделяется на власть денег, власть оружия и власть толпы.

    Когда в стране достаточно денег, то доминирует власть денег. Но когда в стране мало денег, как например сейчас, то все большую роль начинает играть власть оружия.

    А когда не работает ни власть денег, ни власть оружия, тогда власть переходит к толпе. Это самая зловещая, самая тупая и самая беспощадная власть. Когда она приходит, то всем мало не покажется.


    Не открытие, конечно. Но подкупает лаконизм. (Последняя фраза грамматически некорректна, но это мелочи. Правильно было бы так: "Если она придет, то всем мало не покажется".) Правда, уже и сейчас многим из нас "мало не кажется"...

    Самые вопиющие коррупционные схемы в Украине

    Виктор Чумак считает самыми вопиющими коррупционными схемами в стране:

    1) субсидии гражданам;
    2) непрозрачные тарифы (рынок объемом 480 млрд грн);
    3) Укрзалізниця  -- чистая ОПГ (организованная преступная группа).