Профіль

Тарас Музичук

Тарас Музичук

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Что, опять посередке?

  • 27.12.19, 11:13

"Для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор по бронированию мощностей для транспортировки. Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов", - сообщил Новак.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и Россия могут подписатьконтракт по транзиту газа уже на этих выходных. При этом, по словам помощника президента Украины Андрея Ермака, перед подписанием стороны должны были согласовать ряд документов, в том числе и об отказе от исков друг к другу.

А что, у путлера был вариант не подписывать договор о транзите? Все обходные потоки достроены и запущены? А что, 7,4 лярда зелени уже не деньги? Можно наплевать и забыть? Типа мы добренькие! А что, у Газпрома к Нафтогазу были какие то РЕАЛЬНЫЕ претензии? Не, были! Биндеры русский язык ущемляют! Вот, пожалуй, и все.

Ох доиграетесь, клоуны, а Ростов не резиновый!

Лермонтов и Мартынов. Окончание.

  • 06.12.19, 10:21

Да много желающих было. Ну первый и самый влиятельный – это царь. Своим личным указом он отправил Лермонтова, служившего в гвардейском гусарском полку на Кавказ, в обычный пехотный полк, «дабы мозги прочистились». И это был не просто перевод. Есть распоряжение Николая I от 30 июня 1841 года: «дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо во фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку».

Правда, надо сказать, что Лермонтов и не думал уклоняться от боевой работы.

Он принял начальство над охотниками, выбранными в числе сорока человек из всей кавалерии. Эта команда головорезов, именовавшаяся «лермонтовским отрядом», рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на головы сваливаясь на аулы чеченцев… Лихо заломив белую холщовую шапку, в вечно расстегнутом и без погон сюртуке, из-под которого выглядывала красная канаусовая рубаха, Лермонтов на белом коне не раз бросался в атаку на завалы. Но судьба берегла поэта до поры – до времени. Вряд ли Николай I был очень рад этому обстоятельству.

В дальнейшем лермонтоведы разрабатывали версию, согласно которой заказчиком убийства Лермонтова был сам Николай Первый, организатором — глава Третьего отделения Бенкендорф. Мартынов же при таком раскладе оказывался всего лишь слепым орудием в руках властей предержащих – исполнителем, винтик. В пользу этой версии говорит и то, что Николай I, будучи ярым противником дуэлей, (стоит вспомнить, что даже секундантов Пушкина и Дантеса судили и приговорили к смертной казни, правда, потом заменили на высылку из страны), тут проявил просто чудеса милосердия.

За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве (!).

Через год после той дуэли полковник А.С. Траскин, руководивший расследованием в Пятигорске, и быстро замявший дело, был произведен в генералы…

Совпадение? Не думаю, хотя кто знает!

Да и кроме царя недоброжелателей у Лермонтова хватало: он нес службу в рядах императорской армии на Кавказе уже не первый год и успел приобрести репутацию скандального, колкого человека.

Характер у Лермонтова был тот еще! Люди, близко его знавшие, говорили, что в нем было два человека: добродушный «для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение», и «заносчивый и задорный для всех прочих знакомых».

Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке…

Ну и, конечно, поэт был экстремалом. «Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые не показались бы приторными», — писал он другу Лопухину в сентябре 1840-го из Чечни.

Вот таким и запомнился современникам поручик Лермонтов. Читаем в любопытнейших замечаниях П. А. Ефремова.: «Васильчиков о Лермонтове:

«ЕСЛИ Б ЕГО НЕ УБИЛ МАРТЫНОВ, ТО УБИЛ БЫ КТО ДРУГОЙ; ЕМУ ВСЁ РАВНО НЕ СНОСИТЬ БЫ ГОЛОВЫ».

А что можно сказать о Николае Мартынове?

Казалось бы, с юности они хорошо знали привычки и особенности друг друга. Знаменское, имение Мартыновых, находилось рядом с Середниково, имением Столыпиных, где Лермонтов провел три лета подряд (1828—1830). Семнадцатилетний Лермонтов посвятил старшей сестре Мартынова стихотворение, в котором отдает должное ее уму. И в дальнейшем судьба странным образом вновь и вновь сводила их, вплоть до роковой дуэли.

Так или иначе, но Николай Мартынов при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не завзятым негодяем, каковым его у нас подавали еще со школы на протяжении многих десятилетий… В 25 лет Мартынов уже был майором, в то время как его однокашник Лермонтов, бывший почти на год старше, дослужился лишь до поручика (старшего лейтенанта).

Мартынов был очень красивый молодой гвардейский офицер, высокого роста, блондин с выгнутым немного носом. Он был всегда очень любезен, весел, порядочно пел романсы и все мечтал о чинах, орденах и думал не иначе как дослужиться на Кавказе до генеральского чина.

Он пользовался большим вниманием женского пола. Про Лермонтова этого сказать нельзя. Его скорее боялись, т.е. его острого языка, насмешек, каламбуров…

У Мартынова было много друзей, он фактически был душой Пятигорского общества, а вот стрелял, по свидетельству многих «весьма криво», так что вполне могло так случиться, что добрые друзья могли «помочь» Николя в той роковой дуэли.

Не все ясно и с причинами поединка. По официальной версии Мартынов, обидевшись на очередную колкость Лермонтова "взорвался" и резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это высказывание всерьёз. Он повернулся к своей собеседнице и заметил: "Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями".

А вот Мартынов, спустя много лет, говорил: «Обиднее всего то, что все на свете думают, что дуэль моя с Лермонтовым состоялась из-за какой-то пустячной ссоры на вечере у Верзилиных. Между тем это не так... Нет, поводом к раздору послужило то обстоятельство, что Лермонтов распечатал письмо, посланное с ним моей сестрой для передачи мне. Поверьте также, что я не хотел убить великого поэта!»

1837 году, за четыре года до дуэли, Михаилу Лермонтову в Пятигорске сестры Мартыновы передали для брата, к которому направлялся Михаил Лермонтов, пакет, где были письмо и дневник, туда же были положены от отца 300 рублей. Лермонтов добирался до месторасположения своей части через Тамань. В Тамани его и обокрали. Эта история блестяще передана поэтом в повести «Тамань». Встретившись с Мартыновым, Михаил Лермонтов рассказал ему о пропаже и отдал ему триста рублей из своих. Позже Мартынов написал об этой пропаже родителям. И те вроде бы удивились, откуда Лермонтов узнал, что в пакете были деньги. Заподозрили, что Лермонтов, желая узнать, что Наталья Мартынова думает о нем, вскрыл пакет.

Эту мутную историю как - то замяли. Почему? Видимо, потому, что Мишель оказывал знаки внимания Натали Мартыновой, а та отвечала ему столь явной взаимностью, что Н. Мартынов даже сделал выговор сестре по поводу того, что она «так ветрено ведёт себя, что даже Кавказ про неё рассказывает...».

Мать писала на Кавказ Николаю:

«Лермонтов у нас чуть ли не каждый день. По правде сказать, я его не особенно люблю; у него слишком злой язык и, хотя он выказывает полную дружбу к твоим сестрам, я уверена, что при первом случае он не пощадит и их; эти дамы находят большое удовольствие в его обществе. Слава богу, он скоро уезжает; для меня его посещения неприятны…»

Тем не менее, возможно, Мартынов надеялся на то, что Мишель скоро сделает Наталье предложение, но за 4 дня до роковой вечеринки Лермонтов и Мартынов имели долгую беседу с глазу на глаз. О чем был разговор никто не знает, но Николай все дни ходил хмурый и подавленный. Может быть Лермонтов сказал, что не любит Натали и жениться на ней не собирается? То есть влюбил в себя девушку, как Печорин княжну Мери, а потом «Я Вас не люблю!» Похоже на то. Вот вам и еще один желающий убить Лермонтова. Одним словом:

«Сбивчивость рассказов защитников Мартынова о дуэли, искусственная концепция о Наталье Мартыновой и пропавших письмах, игнорирование важнейших биографических моментов жизни Н. С. Мартынова указывают на то, что истинная подоплека истории дуэли скрывалась… Все эти данные подчеркивают участие в этой дуэли других сил, для которых Мартынов оказался удобным орудием исполнения».

Народ ЮА! Человеку нужна помощь!

  • 27.11.19, 10:39
Наша помощь нужна блэк берду. Опять больница, 2 операции, сейчас он дома.
Ухаживает за ним старенькая мама. Тяжело им.
Кто может - помогите материально!
  
Номер карточки Привата 5168757353680426

   Валерий Воронов

Лермонтов и Мартынов. Честная дуэль или подлое убийство

  • 22.11.19, 14:43

 

Вот они на портретах с улыбками благопристойными. Так что цельтесь в поэтов — и вы попадете в историю!

                                                                 (Р. Рождественский)

 

Почему я решил взяться за эту тему? Смутила меня одна странность, а именно описание раны, полученной Лермонтовым во время дуэли.

Сразу после выстрела противника туловище Лермонтова словно переломилось, он безмолвно упал, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обычно делают раненые. В правом боку его дымилась рана, в левом – сочилась кровь

Ничего не смущает? Ну, например то, что по описанию, рана в правом боку поэта куда больше напоминает выходное отверстие, а в левом – входное. Но и это еще не все.

«…При осмотре оказалось, что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастании ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча».

Медицинское освидетельствование тела умершего было произведено 17 июля врачом Пятигорского военного госпиталя 30-летним Иваном Егоровичем Барклаем-де-Толли (родственником знаменитого полководца)

Так что получается? Высокий Мартынов, стреляя в низкорослого Лермонтова умудрился прострелить его с низу вверх?

Такой угол раневого канала (от 12-го ребра до противоположного 5-го межреберья уклон при нормальном положении туловища составляет не менее 35°) мог возникнуть только в случае, если пуля попала в Лермонтова, когда он стоял повернувшись к противнику правым боком с сильно вытянутой вверх правой рукой и очень сильно отогнувшись влево. Но поза эта, абсолютно дурацкая, никак не похожа на стойку дуэлянта.

По первому свидетельству секундантов

Лермонтов стоял напротив Мартынова, повернувшись к нему правым боком держа пистолет в согнутой в локте правой руке. При этом его плечо было опущено вниз и направлено вдоль туловища, предплечье лежало на передней поверхности груди, а кисть с зажатым в ней пистолетом располагалась над левой ключицей.

А вот этот момент разберем подробнее. Поэт стоит в классической стойке дуэлянта, прикрывая грудь правой рукой и пистолетом, что допускается дуэльными правилами, правда, это имеет смысл, если противники стоят лицом к друг другу.

А потом, по ходу следствия начинается путаница и странности в показаниях.

В официальных документах фигурируют имена двух секундантов — Глебова и Васильчикова; в действительности же на месте дуэли присутствовали четыре секунданта: как известно из мемуаров, решено было скрыть от следствия участие в дуэли А.А. Столыпина (Монго) и С.В. Трубецкого, т.к. во время суда они могли поплатиться больше других (и Столыпин, и Трубецкой находились на Кавказе на положении сосланных, к тому же было известно, что их обоих ненавидел Николай I).

Вот что секунданты показали на суде:

Лермонтову досталась позиция от юга к северу, а Мартынову от севера к югу. В результате этого позиция Лермонтова оказалась на 1,0 метр выше, что вынудило Мартынова целиться по направлению снизу вверх.

Ой не верю! Неужели секунданты забыли, что дуэлянты должны находится в абсолютно равных условиях? И это с учетом того, что Лермонтов с Мартыновым стрелялись на 10 шагах, то есть с расстояния 7 – 8 метров. Нет, братцы, что то здесь не так. Дальше – больше. Врача военного госпиталя по сути обвинили в вопиющей некомпетентности, а он это спокойно проглотил.

К сожалению, Барклай-де-Толли ограничился лишь внешним освидетельствованием тела, не произведя аутопсии. Вследствие этого, невозможно утверждать со 100%-ной точностью, какие органы были поражены. Заключение очень краткое, без описаний размеров ран, в связи, с чем в дальнейшем В. А. Швембергер и другие склонные к фантазиям авторы обвинили Барклая-де-Толли в том, что он якобы спутал входное и выходное отверстия, и поэта де убил совсем не Мартынов, а неизвестный подкупленный «казак», выстреливший сзади, из-за кустов!

То есть сомнения в честности дуэли возникли буквально сразу, но как - то быстро сошли на «нет». Очень похоже на заговор молчания. Но почему, кто мог желать смерти гению, оставившему столь великое литературное наследие не доживши даже до 27 лет?

 

(если будет интересно, то продолжение последует)

Хороший анекдот

  • 12.11.19, 11:50
   Закрылся в Днепре завод "Петровка", рабочих разогнали, а через некоторое время журналисты  решили узнать, кто как из них живет. Нашли одного, бывшего то ли доменщика, то ли конверторщика, и спрашивают, мол как жизнь, как дела?
  - Спасибо Владим Санычу, у меня все прекрасно! Раньше я был кто? Простой работяга, а сейчас - предприниматель, фирму свою открыл, уже и клиентскую базу наработал!
  - Ну и чем занимается Ваша фирма?
  - Оказывает платные сексуальные услуги!
  - И какие у Вас расценки?
  - Оральный 200 грн, анальный 500.
  - А традиционный, вагинальный?
  - Понимаете, фирма у меня маленькая, так что я один работаю!

Лжедмитрий? (не политическое)

  • 04.11.19, 16:09

Предпосылки

 

Закончилось царствование Бориса Годунова, и вопрос о престолонаследии стал снова актуальным.

Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В 1570-м он стал опричником, в том же году Борис женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова. В последний год жизни Ивана Грозного Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе, он стал одним из приближенных людей царя. Фактически, унаследовав от тестя опричину, жесточайшую силовую структуру, Борису не составило труда заставить боярскую думу усадить на трон себя, любимого.

Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям, в 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов

Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси.

А вскоре разразилась и настоящая катастрофа. В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В следующем 1602 году холода и неурожай повторились. В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба выросла в 100 раз. Чувствуя, что вера в него как в государя исчезает, Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился.

Люди начинали думать, что это - кара Божья, что царствование Бориса Годунова незаконно и не благословляется Богом. По стране прокатились народные бунты, стали ходить слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив. Годунов был напуган нависшей над ним угрозой.

13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 лет.

Царём стал сын Бориса - Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса - Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца.

 

Кто Вы, Дмитрий Иоанович?

 

«Это был человек хитрый и лукавый; по происхождению, как думают, валах, но иные считают, что он был итальянец [а некоторые считали его евреем - прим. Королевского историографа]; возрастом и чертами лица он походил на подлинного Димитрия, по мнению многих, видевших того и другого».

Есть версия, что он был незаконным сыном бывшего польского короля Стефана Батория. Современные последователи теории о польском происхождении самозванца обращают внимание на его «слишком лёгкое» вхождение в страну, где даже один из самых ловких царских дипломатов дьяк Афанасий Власьев казался неуклюжим и необразованным «московитом», его умение ловко танцевать и ездить верхом, стрелять и владеть саблей, а также на его якобы «немосковский» говор, при том что, по сохранившимся сведениям, он совершенно свободно говорил по-польски.

Версия о том, что человек, именующийся в исторических работах «Лжедмитрием», на самом деле был царевичем, спрятанным и тайно переправленным в Польшу, также существует, хотя и не пользуется популярностью. Из современников версию о подлинности царевича Дмитрия озвучивает Исаак Масса, голландский торговец, в своей книге «Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года». Сторонниками спасения выступали, среди прочих, историки XIX- начала XX века                                               А. С. Суворин, К. Н. Бестужев-Рюмин и др. Идею о том, что «легче было спасти, чем подделать Димитрия»

Ещё более оригинальную идею выдвинул Н. М. Павлов, писавший под псевдонимом «Бицын». По его предположению, существовало два самозванца, один - Григорий Отрепьев, посланный из Москвы, другой - неизвестный поляк, подготовленный к своей роли иезуитами. Именно второй и сыграл роль Лжедмитрия. Эта версия была признана слишком искусственной и дальнейшего хождения не получила.

Иногда выдвигается версия, что «Гришка» был в действительности одним из незаконнорождённых сыновей Грозного, отданным на воспитание в семью Отрепьевых. Людмила Таймасова в своей книге «Трагедия в Угличе» (2006), посвящённой смерти царевича Дмитрия и появлению Самозванца, излагает следующую теорию: согласно ей, Самозванцем являлся якобы существовавший незаконный сын ливонской королевы и племянницы Ивана Грозного Марии Старицкой и короля польского Стефана Батория, родившийся в 1576 году.

Одним словом, дело ясное, что дело темное. Установить личность «Лжедмитрия» в настоящее время не представляется возможным.

 

На пути к трону.

 

В 1603 году юноша объявился в городе Брагин и поступил на службу к князю Адаму Вишневецкому, где проявил себя обходительным, скрытным и замкнутым человеком. Существует несколько противоречащих другу другу версий о том, каким образом он сумел донести до князя версию о том, что он спасённый верными боярами царевич Дмитрий

В начале марта 1604 года братья Вишневецкие, продолжавшие опекать претендента, доставили его ко двору Сигизмунда в Кракове. 15 марта король дал ему частную аудиенцию в присутствии папского нунция Клавдия Рангони , во время которой «приватно» признал его наследником Ивана IV, назначил ежегодное содержание в 40 тысяч злотых и позволил вербовать добровольцев на польской территории. В ответ от Лжедмитрия были получены обещания после вступления на престол возвратить польской короне половину смоленской земли вместе с городом Смоленском и Чернигово-Северскую землю, поддерживать в России католическую веру - в частности, открыть костёлы и допустить в Московию иезуитов, поддерживать Сигизмунда в его притязаниях на шведскую корону и содействовать сближению - а в конечном итоге, и слиянию, Московии с Речью Посполитой.

Одним словом Дмитрий повел себя как опытный политик, - он всем все обещал, зная заранее, что обещать – не значит жениться.

В мае, после смерти Бориса Годунова, Дмитрию присягнуло войско, стоявшее под Кромами; воевода Пётр Фёдорович Басманов перешёл на его сторону и в дальнейшем стал одним из самых близких его сподвижников. Самозванец отправил войско на Москву во главе с князем Василием Голициным, а сам поехал в Орёл, где его ждали выборные «от всей рязанской земли», и далее – в Тулу.

Через два дня Боярская дума приняла решение направить своих представителей к самозванцу. 3 июня в Тулу отправились старый князь И. М. Воротынский и несколько второстепенных бояр и окольничих - князь Трубецкой, князь                              А. А. Телятевский, Ф. И. Шереметев, думный дьяк А. Власьев, несколько дворян, приказных и гостей. Самозванец, рассерженный тем, что присланные по сути дела не имели власти, допустил их к руке позднее, чем пришедших в тот же день казаков, и далее «наказывайте и лаяше, яко же прямый царский сын».

Убедившись в поддержке дворян и народа, он двинулся в столицу и 20 июня1605 года торжественно въехал в Кремль.

 

Правление

 

Дмитрий начал свое правление с реформ. Царь изменил состав Думы, введя в него в качестве постоянных членов представителей высшего духовенства, и отныне повелел Думе зваться «сенатом». Во время своего недолгого правления царь почти ежедневно присутствовал на заседаниях и участвовал в спорах и решениях государственных дел. По средам и субботам давал аудиенции, принимал челобитные и часто гулял по городу, общаясь с ремесленниками, торговцами, простыми людьми.

Затем потихоньку начал забирать обратно свои обещалки. Польскому послу Корвин-Гонсевскому он заявил, что не может пойти, как было обещано ранее, на территориальные уступки Речи Посполитой - вместо этого он предлагал отплатить за помощь деньгами. Также было отказано во въезде иезуитам, и если католикам действительно была предоставлена свобода вероисповедания, то это было сделано также в отношении христиан других толков - в частности, протестантов. Планы о войне против Швеции также не осуществились - возможно, из-за сопротивления думных бояр. Вообще, как царь, Дмитрий был совершенно «не правильный», не московский, что отнюдь не способствовало его рейтингу.

Вспоминали, что новый царь любил поговорить, удивлял начитанностью и знаниями, в спорах часто приводил в доказательство факты из жизни других народов или истории из собственного прошлого.

Любил поесть, но после обеда не спал, что было не в обычае прежних царей, не ходил в баню, не позволял постоянно кропить себя святой водой, шокировал москвичей, привыкших к тому, что царь должен был выглядеть степенно и ходить, ведомый под руку ближними боярами, тем, что свободно разгуливал по комнатам, так, что телохранители порой не могли найти его. Любил ходить по городу, заглядывать в мастерские и заводить разговоры с первым встречным

Почти с первого дня по столице прокатилась волна недовольства из-за несоблюдения царём церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, обещания жениться на полячке и затеваемой войны с Турцией и Швецией. Во главе недовольных стояли Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин и наиболее консервативно настроенные представители духовного звания - казанский митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосиф.

Раздражало народ то, что царь чем дальше, тем явственней насмехался над московскими предрассудками, одевался в иноземное платье и будто нарочно дразнил бояр, приказывая подавать к столу телятину, которую русские не ели. Велел изготовить для себя золотую вилку, на которую бояре плевались и крестились. Согласно московской традиции, жидкие блюда хлебались ложкой, а все остальное бралось руками.

К войне царь готовился серьезно. Однажды повелел сделать чудище – крепость, двигавшуюся на колёсах, со многими маленькими полевыми пушками внутри и разного рода огнестрельными припасами, чтобы употребить против татар и тем устрашить как их самих, так и их лошадей, и поистине это было измышлено им весьма хитроумно. Зимою эту крепость выставили на реке Москве на лёд, и он повелел отряду польских всадников её осадить и взять приступом, на что он мог взирать сверху из своих палат и всё отлично видеть, и ему мнилось, что эта крепость весьма удобна для выполнения его намерения, и она была весьма искусно сделана и вся раскрашена; на дверях были изображены слоны, а окна подобны тому, как изображают врата ада, и они должны были извергать пламя, и внизу были окошки, подобные головам чертей, где были поставлены маленькие пушки (прообраз танка?). Поистине, когда бы эту крепость употребили против таких врагов, как татары, то тотчас же привели бы их в замешательство и обратили в бегство, ибо это было весьма искусно придумано (психологический эффект от нового оружия) Того ради московиты прозвали её чудищем ада, и после смерти Димитрия, которого они называли чародеем, говорили, что он на время запер там чёрта, и там его также сожгли (ну не бараны?).

24 апреля 1606 года вместе с Юрием Мнишеком и его дочерью в Москву прибыли поляки - около двух тысяч человек - знатные шляхтичи, паны, князья и их свита, челяди. Обеды, балы и празднества следовали один за другим. Свадьба первоначально была назначена на 4 мая 1606 года, но затем отложена, так как требовалось выработать ритуал хотя бы внешнего принятия Мариной православия.

 

Гибель

 

14 мая 1606 года Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служилых людей, вместе с которыми составил план ответных действий полякам - отметили дома, в которых они живут, и решили в субботу ударить в набат и призвать народ под предлогом защиты царя к бунту.

15 мая об этом донесли Дмитрию, но тот легкомысленно отмахнулся от предостережения, пригрозив наказать самих доносчиков. Свадебные торжества решено было продолжать, несмотря на то, что со всех сторон поступали тревожные слухи о начавшихся глухих волнениях. В общем, решил царь, что Бога за бороду ухватил, за что и поплатился

17 мая 1606 года на рассвете по приказу Шуйского ударили в набат на Ильинке, другие пономари также принялись звонить, ещё не зная, в чём дело. Шуйские, Голицын, Татищев въехали на Красную площадь в сопровождении примерно 200 человек, вооружённых саблями, бердышами и рогатинами. Шуйский кричал, что «литва» пытается убить царя, и требовал, чтобы горожане поднялись в его защиту. Хитрость сделала своё дело, возбуждённые москвичи кинулись бить и грабить поляков. В это время в Москве был Станислав Немоевский, который в своих записках привёл поимённый список попавших под молот московского бунта; было похоронено 524 поляка. Защищали царя только 30 алебардщиков – швейцарцев, все как один полегли. Дмитрий был убит, а тело сожжено.

Сразу после похорон ударили необычайно суровые морозы, уничтожившие траву на полях и уже посеянное зерно. По городу пошли слухи, что виной тому волшебство бывшего монаха, говорили также, что «мёртвый ходит» и над могилой сами собой вспыхивают и движутся огни, и слышатся пение и звуки бубнов. По Москве стали ходить слухи, что здесь не обошлось без нечистой силы и «бесы расстригу славят». Шептались также, что на следующий день после погребения тело само собой оказалось у богадельни, а рядом с ним сидели два голубя, никак не желающие улетать.

Правление Димитрия Иоановича оказалось на редкость милосердным и коротким

Россиско - Африканскому саммиту посвящается

  • 28.10.19, 11:40
А царь меж тем не теряет времени -- принимает посла  людоедского племени. Лондоны-парижи смазали лыжи, царю остались послы пожиже! Царь перед послом так и скачет козлом: мол, вот тебе дочка, бери ее -- и точка! Знать, дела уж совсем худы, раз дошло до такой беды! Ну да ладно, бывает и хуже -- лишь бы девка была при муже!.. Царь Добрый день, веселый час! Рады видеть вас у нас! Бери гуд, салам алейкум, Бона сэра, вас ист дас! Кто вы родом?.. Сколь вам лет?.. Вы женаты али нет? Не хотите ль с нашей фройлен Покалякать тет-а-тет? Нянька Перед кем ты, старый бес, Тут разводишь политес? Твой посол, я извиняюсь, Третий день как с пальмы слез! Будь на ем хотя б картуз,-- Не такой бы был конфуз, А на ем же из одежи -- Ничаво, помимо бус!..
В свое время СССР тоже пытался делать шуры - муры с хитрыми африканскими королями, которые научились выговаривать "социалистическаяориентация", но все закончилось после того, как у СССР закончилсязолотой запас.

Киевский мечтатель

  • 03.10.19, 15:52

Пристайко отметил, что Владимир Зеленский установил срок разрешения ситуации в пол года. Для того, чтобы закончить войну быстро, необходимо расширить Нормандский формат за счет представителей других стран - США и Великобритании. Это позволит более эффективно коммуницировать с партнерами страны и все же прийти к завершению войны с Российской Федерацией. 

Пристайко заявил, что таким образом, гарант Конституции Украины дал понять гражданам страны и всему миру то, что Украина не собирается тратить еще пять лет на пустые разговоры. Также министр иностранных дел отметил, что в случае, если Нормандский формат не будет эффективным, Украина примет иные решения, но продолжим дипломатический диалог с представителями стран-партнеров. 

Но беда в том, что путлеру плевать на Нормандский формат, мнение ЕС, а тем более на нашего президента и его планы. Конструктивный диалог с гопником возможен только в одном случае: когда он лежит в луже с разбитой мордой и отбитыми яйцами. 

Про ленд - лиз (окончание)

  • 23.09.19, 12:19

 

Кроме того в Советский Союз в рамках ленд-лиза также было поставлено: противотанковых пушек более 5000 штук; автоматического оружия 131 633 штуки (в основном пистолетов-пулемётов); пистолетов 12 997 штук; винтовок 8218 штук; пороха 127 000 тонн; этанола высокой очистки (для изготовления взрывчатых веществ) 331 06  литров; детонаторов 903 000 штук; радиостанций 4338 единиц; радиолокаторов 2074 единицы; противолодочных кораблей 105 единиц; торпедных катеров 202 единицы; грузовых судов 90 единиц; подводных лодок 4 единицы; двигателей для катеров и кораблей 7784 штуки; товарных вагонов 11 075 штук; локомотивов1981 штуку; тракторов 8071 штуку; металлорежущих станков 38100 штук; телефонов 2 500 000 штук; продовольствия 4 478 000 тонн; броневой стали    2 800 000 тонн; цветных металлов 802 000 тонн; нефтепродуктов (кроме авиабензина) 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн; хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн; шин 3 786 000 штук .

США поставили 2 млн. 13 тыс. тонн авиабензина (вместе с союзниками —     2 млн. 586 тыс. тонн) — почти 2/3 горючего, использованного за годы войны советской авиацией.

И это далеко не полный список поставок.

Теперь давайте разберемся с «нажились – озолотились». Согласно закона о ленд - лизе поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные И ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ во время войны, не подлежат оплате Все продукты питания явно были использованы.

Три маршрута — тихоокеанский, трансиранский и арктические конвои — обеспечили в сумме 93,5 % общих поставок. Ни один из этих маршрутов не был безопасным.

Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года, когда было отправлено 2972 тонн грузов

А что у нас по оплате?

В соответствии с англо-советским соглашением от 27 июня 1942 года военная помощь, отправленная из Великобритании в Советский Союз во время войны, была полностью бесплатной.

Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $.

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи со вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР. В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма— 674 млн $, то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учётом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов.

Вот так вот, а вы говорите «тушонка и пуговицы».

Про ленд - лиз (начало)

  • 23.09.19, 12:12

 

Не хотел я писать о ленд – лизе, считал тему заезженной, избитой, так как  все уже написано и разложено по полочкам, причем не один раз,  все всё знают, да и материалы доступны, но оказалось, что все не совсем так. У многих наших граждан в голове полная каша, состоящая из совковой пропаганды, помноженной на болезненную ненависть к «проклятым пендосам». «Они нажились – озолотились, последняя выплата в 2006 году, мы 60 лет платили по100500 миллионов каждый год, и ничего кроме тушенки и пуговиц они не поставляли, да и то, в самом конце войны!» И так далее и тому подобное. Сразу расставим точки над Ё. Мог бы обойтись СССР без американских и английских поставок? Вполне. Победил бы? Без сомнения. Так нужны ли вообще были эти поставки?

Давайте же предоставим слово тем, кто владеет информацией, и не питает особой любви ни к англичанам ни к американцам.

…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии

 Карпов В. В. Маршал Жуков: Опала. — М.: Вече, 1994.

 

Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её манёвренность и заметно возросли темпы наступления.

Да-а…— задумчиво протянул Микоян.— Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.

Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну»

Понятно, что Сталин хотел сделать приятное союзникам, а восточное лицемерие не уступает англо – саксонскому, но все таки.

Так велики ли были поставки? Давайте разберемся. По танкам и самолетам вроде не очень, 11,7 – 17,6% от произведенных в СССР за годы войны, (хотя многие современные исследователи говорят о том, что производство вооружений в СССР за годы войны ну очень завышено путем разных махинаций, например за подбитый и отремонтированный в заводских условиях танк отчитывались как за новый), но для войны нужны не только танк и самолеты, без топлива они превращаются в мертвое железо, да и строить их можно только когда есть из чего и на чем. А что по другим позициям?

 

Материалы

Производство СССР

Ленд-лиз

Соотношение, %

Взрывчатка, тыс. тонн

558

295,6

53 %

Медь, тыс. тонн

534

404

76 %

Алюминий, тыс. тонн

283

301

106 %

Олово, тыс. тонн

13

29

223 %

Кобальт, тонн

340

470

138 %

Авиабензин, тыс. тонн

4700

2586

55 %

Автомобильные шины, тыс. штук

5953[35]

3659

62 %

Железнодорожные вагоны

1086

11 075

1020 %

Железнодорожные рельсы, тыс. тонн

1 101,1

622,1

57 %

Шерсть, тыс. тонн

360,5

98

27,2 %

Сахар, тыс. тонн

995

658

66 %

Мясные консервы, млн банок

432,5

2077

480 %

Жиры животные, тыс. тонн

565

602

107 %