Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Ученные обвинили сосиски ( не фига себе)

Употребление колбас и сосисок повышает риск появления предраковых образований в кишечнике 

Москва, 31 января – АиФ-Москва. Американские ученые из Центра изучения раковых заболеваний Вандербильта заявили, что употребление красного мяса в том числе сосисок и колбас, повышает риск развития рака кишечника, сообщает Likar.info.

Чтоы выявить такую зависимость, медикам понадобилось семь лет. В исследовании приняли участие более шести тысяч человек в возрасте 40-75 лет. Все участники прошли процедуру осмотра поверхности толстой кишки – колоноскопию, а также рассказали о том, что едят каждый день. Более чем у 2,5 тысячи добровольцев на стенках кишечника были обнаружены полипы.


Анализ полученных данных показал, что регулярное употребление красного мяса, особенно подвергнувшегося промышленной переработке, результатом которой являются колбасы и сосиски может вызвать появление предраковых образований в кишечнике. По мнению ученых, это связано с тем, что в вышеназванных продуктах, имеются различные канцерогены, способные провоцировать рост опухолей.

Рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию

 
  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.
  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.
  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.
  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно - кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.
  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать  пищу,  употребленную вместе с молоком.
  • Приведу небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

    ПродуктыНесовместимы с ...

    Молоко

    Бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, плов из риса и бобовых, дрожжевой хлеб

    Дыня

    Зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты

    Йогурт

    Молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы

    Крахмалы

    Яйца, бананы, молоко, финики

    Мед

    Равное количество масла  (мед токсичен при нагревании выше 40 градусов)

    Пасленовые (картофель, помидоры, т.п.)

    Йогурт, молоко, дыня, огурцы

    Кукуруза

    Финики, изюм, бананы

    Лимон

    Йогурт, молоко, огурцы, помидоры

    Яйца

    Молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы

    Редис

    Молоко, бананы, изюм

     Фрукты

    С любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) – в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)



               Запомните: фрукты не сочетаются ни с чем!
  Вот так а мы там разные салатики, выдумываем ,,,,,,,,,,,,,,

Немного о курении

Почти каждый современный житель Европы и Азии начинает отсчет истории курения с момента открытия Америки. Ответственность за появление табака на территории Евразии почти всегда возлагается на Христофора Колумба, который, по мнению большинства историков, первым «импортировал» это растение.

Однако на самом деле, курение является гораздо более древней привычкой. По приблизительным подсчетам ученых ей около 3000 лет. Первыми курильщиками считаются индейцы. Изображения, обнаруженные археологами на стенах храмов в Америке, относятся еще к 10 в. до н.э. Для индейцев курение не являлось привычкой. Прежде всего, это было занятие не для всех, а только для избранных, в число которых, включались шаманы и вожди. Предполагалось, что курение позволяет очистить сознание человека и помогает ему устанавливать контакт с многочисленными языческими богами.
По уверению большинства ученых, индейцы не сразу начали использовать табак для ритуальных действий. Историки полагают, что предпочтение данному растению было отдано после исканий и переборов других трав, которые оказались не пригодны для курения.

У племен индейцев существовали собственные традиции курения. Так, в Северной Америке поглощение дыма осуществлялось, в основном, при помощи трубки. Жители Южной отдавали предпочтение сигарам, скрученным из табачных листьев.
Курение в отсутствии табака было известно и европейцам. В основу сигар, в основном, закладывалась конопля. Кроме того, курение было распространено и в Индии 9 века. Об этом свидетельствуют фрески на стенах древних храмов.

Появление табака в Европе датируется 15 веком нашей эры и совпадает по времени с путешествием Колумба. Точно неизвестно привез растение на континент сам мореплаватель или это позже сделали торговцы.

Появление табака вызвало немалый ажиотаж. Растение быстро набирало популярность среди представителей различных сословий. Европейцы использовали табак во всех возможных формах: они курили его, жевали и нюхали. Такая известность растения объяснялась тем, что люди были уверены в большом числе его полезных для здоровья свойств. В период с 15в. по 16в. табак завоевал доверие европейцев, а к концу 17 в. приобрел известность среди жителей Азии.

История курения в Европе была тесно связана с деятельностью Великой Инквизиции. Церковный орган всеми способами боролся с популяризацией табака. Представители Инквизиции считали табак травой дьявола. По этой причине людей, которые его употребляли, возводили в статус ведьм и колдунов. За курение была предусмотрена самая суровая кара – смертная казнь.

В России табак появляется только в 16 веке. Однако русские правители не поощряли курение и предусматривали различные варианты наказания за него. В начале 17 века наиболее жесткой карой за потребление табака считалась порка палками. Однако уже после 1634 года наказанием за курение становится смертная казнь. Увеличение популярности табака в России относится к периоду правления Петра Великого, который сам приобщился к привычке.

Если в 16 веке курение считалось полезным и с его помощью люди старались избавиться различных заболеваний, в 17 веке ситуация кардинально меняется. Церковь усиленно включается в борьбу с табаком. В результате ученые объявляют о том, что растение наносит вред организму человека.

В конце 19 века табачные изделия начинают запрещать в Америке. Правительства более чем 26 штатов вводят возрастные ограничения курения и запрещают женщинам появляться в общественных местах с зажженными сигаретами.

Во время Первой Мировой войны табак рекомендуют к употреблению солдатам. Однако уже к периоду Второй Мировой войны ситуация кардинально меняется. Достоверно известно, что активная антитабачная компания разворачивается в гитлеровской Германии. После завершения Второй Мировой войны отношение к курению остается неоднозначным. С одной стороны сигарета становится частью стиля многих значимых людей: политиков, артистов. С другой, появляются многочисленные научные публикации о вреде курения. В 1950-хх годах на мировых рынках появляются первые сигареты с фильтром.

1960 годы отмечены началом активной борьбы с курением. В этот период на сигаретных пачках появляются слоганы о вреде табачных изделий, а их телевизионная реклама снимается с эфира.

В 1980 годах борьба с курением выходит на новый уровень. Большинство стран предпринимают экономические попытки воздействия на сигаретную промышленность. Государства Западной Европы и Америки увеличивают ставку налога на табак.

В 2003 году ВОЗ была принята конвенция о борьбе с вредной привычкой. Данный документ одобрили 146 стран мира. На сегодняшний день социальная политика многих стран ориентирована на борьбу с табаком.

История курения насчитывает уже 3000 лет. За этот период табак успел перерасти из элемента ритуалов индейцев во всеобщую угрозу здоровью человека и завоевать все континенты планеты.

Последнее достижение эволюции сигарет – электронные сигареты, Они лишены большинства недостатков традиционных сигарет и могут стать хорошей их альтернативой.

Немного о венчании

Венчание - это одно из самых главных событий в нашей жизни, которое никогда не покидает сердце и душу человека.


Первыми людьми, которые венчались были Адам и Ева - Господь дал свое благословение на скрепление их уз задолго до их известного греха (Быт. 1, 28; 2, 22). В Ветхом Завете не раз приводится упоминание о заключении священного брака между мужчиной и женщиной. Именно с тех времен повелась традиция 2-ступенчатой структуры венчальной церемонии: помолвки (обручения) и венчания. Самое интересно в том, что в древности помолвка включала в себя выплату определенной суммы денег или преподношение дарений со стороны жениха отцу невесты. Чуть позже данную процедуру упростили до составления брачного контракта.

У славян-язычников обряд венчания проходил на природе в осеннее, либо же весеннее время. Жених и невеста в кругу молодежи шли на поляну, на которой их головы украшали пышными венками из цветов и начинали водить хороводы с песнями и играми вокруг березового дерева, также увитого праздничными лентами. Процесс бракосочетания включал в себя вождение жениха и невесты вокруг дуба, ели или ракитного куста. При этом приговаривали: обручается - вокруг ракитного куста венчается.


Кстати, по  утверждению историков, «венец» и «венчание» пошло еще с дохристианских времен. Известный проповедник св. Иоанн Златоуст позже говорил о том, что венцы надеваются молодым на голову как знак победы их «чистоты» и «невинности».


Во времена становления христианства заключение брака носило не светский, а религиозный характер. Так, церковь принимает непосредственное участие в соединении двух уз. Так, например, святой Игнатий Богоносец писал в своей летописи: «Тем, которые женятся и выходят замуж, подобает заключать союз с ведома епископа, чтобы брак был о (в) Господе». Еще с древности всех, кто «сожительствовал» без венчания, обвиняли в блуде.


А вспомните царскую Россию! Ведь Петр I ввел законность и действительность брака, заключенного путем венчания, для всех православных.

После октябрьской революции 1917 года, запрета церквей и христианской религии, венчание было временно упразднено.

Сегодня мы почитаем данную, одну из самых древнейших традиций – венчание. Таинство венчания или Брака совершается так: к венчающейся паре из так называемых «царских» врат выходит священник, который выносит молодым Евангелие и крест. По традиции обручальные кольца кладут на поднос, чтобы молодые получили от Бога благословение на создание нового рода и, конечно же, на взаимную любовь молодых.

 Священник подходит к молодым с двумя свечами, трижды благословляет венчающихся и передает свечи (знак честности намерений и радости).


После, три раза происходит обмен кольцами (кстати, раньше невесте предназначалось серебряное, а жениху - золотое кольца).


Затем венчающиеся становятся на полотенце, рушник белого цвета прямо напротив Евангелие и креста, которые лежат на аналое. Батюшка просит у Господа разрешение на брак, а молодые дают обет.


И теперь наступает само венчание, когда священник благословляет и надевает короны-венцы сначала на жениха, затем на невесту. Порой короны держат свидетели, поскольку сама корона довольно тяжелая.

После этого священник трижды обводит венчающихся вокруг аналоя и снимает венцы с их голов. Подводит к царским вратам и говорит слова напутствия.

Венчание станет одним из самых запоминающихся событий в Вашей жизни. Поэтому, прежде всего, духовно подготовьтесь к нему, а затем попытайтесь все правильно организовать. Познакомьтесь со священником, лучше, если это будет Ваш духовный отец, пригласите двух свидетелей и приготовьте:

Как придумали селедку под шубой одна из версий

Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный — он слаще. И майонез — с большим процентом жирности или домашний

Немного о сечетаниях напитков и еды

В зависимости от типа, сорта и качеств белого вина может быть предложена следующая таблица сочетаемости.

Вино Характеристика вина Сочетаемость с блюдами
Совиньон, Шардоне, Пино Блан Очень легкое вино с немного повышенной кислотностью Нежные овощи с выраженным вкусом (спаржа, артишоки)
Молодые белые вина (в том числе Божоле Блан), Треббиано, Виньо Верде Легкое немного несбалансированное вино без оттенков выдержки с высокой кислотностью Жирная рыба на гриле или в фольге (макрель, сардины)
Рислинг, французский Совиньон Блан, Шабли Ароматное выдержанное вино с яркими фруктовыми оттенками Все виды копченой рыбы, в особенности – балык из лососины
Траминер, Гевюрцтраминер, немецкий Рислинг, итальянский Пино Гриджо Полнотелое вино с ярким фруктово-ягодным вкусом и пряными оттенками в аромате Плотные блюда с чесночной приправой или чесночным соусом

Красное вино прекрасно подходит к мясным блюдам из красного мяса, особенно из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным. Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном.





Для основных типов и сортов красных вин может быть предложена следующая таблица сочетаемости.

Вино Характеристика вина Сочетаемость с блюдами
Мерло, Мальбек, Божоле Полнотелое вино с сильным фруктовым оттенком во вкусе и аромате Жареное красное мясо, мясо на вертеле или гриле, шашлык (в том числе куриный), куры-гриль, цыплята табака, пряные блюда индийской и мексиканской кухни, холодное мясо, рыба-гриль, рыбные и мясные паштеты, паста
Пино Нуар Гармоничное строгое вино, лишенное фруктовой пышности, с тонкими нюансами клубники Жареное мясо, тушеное мясо, мясные рагу, гуляш, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец)
Каберне, Каберне-Совиньон Полнотелое терпкое вино с мощной танинной структурой, в аромате ярко проявляются черносмородиновые тона Красное мясо на вертеле или гриле, особенно мясо ягненка, жаркое из оленины, жаркое из гуся или утки, жареные цыплята, цыплята гриль, жареная индейка, ростбифы
Шираз, Сира, Карменер Тяжелое плотное пряное согревающее вино Перченый стейк, тушеное мясо в пряном соусе, жаркое из гуся или утки, красное мясо на вертеле или гриле, тушеная дичь, шашлык, блюда индийской и мексиканской кухни, спагетти
Каберне, Каберне-Совиньон или Мерло «по-белому», итальянская Вальполичелла Легкое нетерпкое кисловато-сладкое вино с невыраженной танинной структурой и легкими черносмородиновыми и фруктовыми оттенками Итальянская кухня – паста, спагетти, лазанья, пицца, а также холодное мясо, жареная холодная свинина, блюда с чесночной приправой или чесночным соусом, мясо в травяных приправах, красное мясо на вертеле и гриле
Кьянти Полнотелое терпкое кисловато-сладкое вино с мощной танинной структурой, в аромате – яркие тона дикой вишни, лесных ягод, фиалки Блюда из дичи под густым острым соусом, тушеное мясо в травах, красное мясо на вертеле и гриле, цыплята табака, жареная индейка

Шампанское  (игристое) как особенный тип вина великолепно подходит к морепродуктам и икре, его можно подавать к речной или морской рыбе, к любым видами пасты, а также к холодным закускам из белого мяса. Шампанское отлично сочетается с несладкими десертами, фруктами, мороженым, твердым сыром.


Особо тонко стоит подходить к вопросам сочетания блюд и крепких алкогольных напитков. Если Кьянти запросто простит Вам лазанью, а терпкое русское Каберне или Цимлянский черный – жареную лососину в томатном остром соусе, то в области крепкого алкоголя к закуске подход должен быть самый серьезный.

Водка – исконно русский алкогольный напиток, хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, но прежде всего к мясным закускам – свиному салу, холодцу, ветчине; рыбным закускам – селедке с отварным картофелем, икре, лососине; овощным закускам – соленым огурцам, квашеной капусте, соленым помидорам, соленым и маринованным грибам, винегрету.

 Император крепкого алкоголя коньяк принято пить в виде дижестива, вместе с кофе и десертом. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски.

Бытующая в нашей стране традиция закусывать коньяк лимоном пошла от дурной привычки последнего русского царя из династии Романовых и обязана неловкой ситуации, когда Николаю II просто нечем было закусить проглоченную по недоразумению залпом рюмку коньяку.

Царю попался лимон, и с тех пор у него выработался такой способ употребления коньяка, вызывавший судороги у ценителей, русских царедворцев и французских консулов. Если Вы любите «николашку», можете развлекаться ею в кругу близких друзей или семьи, но ни при каких обстоятельствах – на званом обеде или широком застолье.

Если Вам необходимо хоть чем-то закусить коньяк – Вам подойдет любой твердый сыр, лучше всего – пармезан; а еще лучше – канопе с пармезаном.

В последнее время появилась мода смешивать коньяк со льдом или водой и пить в качестве аперитива перед едой. Эту моду мы оставим нуворишам. Коньяк – это не виски, и употреблять его таким образом – оскорблять напиток, себя и окружающих.

Виски – сравнительно недавний гость с Британских островов, активно приживающийся на русской почве. Пьют виски как аперитив или дижестив из специальных стаканов под названием «таблерс» – широких и низких, с толстым дном.

Напиток часто подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но нередко его употребляют в чистом виде, неохлажденным (такой способ наиболее характерен при употреблении самых качественных сортов скотча или ирландского виски – односолодового).

И ни в коем случае не следует выпивать виски залпом, как водку, иначе вы не сможете насладиться его букетом, жгучим вкусом и пряным послевкусием.

 Самый демократичный напиток в мире – пиво – можно подавать ко всем видам блюд, особенно – к жирным мясным, к дичи, копченостям и рыбным блюдам.

Неизменным остается классическое сочетание пива с солеными блюдами и закусками.
Пиво максимально проявляет свой вкус и аромат, когда оно подается охлажденным до 6-8 С.

Еще немного о чае ( белый чай)

Белый чай — это разновидность чая, близкая к зеленому. Он подвергается слабой ферментации при изготовлении. Белым чай назван из-за цвета чайных почек, покрытых белым ворсом. В белом чае стараются сохранить как можно больше полезных веществ.

Как и желтый чай, белый чай долгое время был императорским, элитным чаем. Этому способствовал и тонкий аромат белого чая, и нежный вкус, и его целебные свойства.
Белый чай изготавливают в Китае уже более 800 лет. В основном, белый чай производится в провинции Фуцзянь из листьев чайных кустов определенного сорта. Эти сорта – самые ранние, уже в конце февраля на кустах начинают появляться первые почки. Эти покрытые белым ворсом почки считались наилучшими, поэтому все сорта белого чая относились к элитным.

Процесс сбора чайных листьев требует особой технологии. Ранним утром – с 5 до 9 часов – сборщики вручную срывают один или два верхних листочка. Затем собранные листья подсушиваются то под солнцем, то в тени. Иногда сразу после этого чай упаковывают, не досушивая в печи – все действия с чаем совершает сама природа, человек практически никак не воздействует на чай. Ветер или дождь во время сбора чая уничтожают все труды, и сырье считается непригодным.

Самым лучшим сортом белого чая считается Бай Хао Инь Чжень, вторым - Бай Му Дань, а третий – Шоу Мэй. Классификация зависит от того, какие почки и листья идут в чай. Лучшие, верхние листочки и почки используются в Бай Хао Инь Чжень, вторые листья – в Бай Му Дань, а Шоу Мэй делается из оставшегося сырья.

По содержанию полезных веществ белый чай обгоняет и зеленый чай, и желтый, так как не подвергается термической обработке. Кофеина в нем меньше, но полезные свойства от этого не уменьшаются. Белый чай благотворно влияет на иммунитет, повышает свертываемость крови и ускоряет ранозаживление. Белый чай обладает антимикробными свойствами, предотвращает кариес, очищает организм и выводит токсины.

История чая

Принято считать, что чайный куст родом из Юго-Западного Китая и соседних районов Вьетнама и Бирмы. В этих местах чай как напиток известен с глубокой древности. Китайские легенды приписывают открытие чая в 2737 году до н.э. императору Шен Нуну. Первое же упоминание о чае в письменных источниках относится к 770 году до н.э. – в книге «Эрья» - первом китайском словаре.
ЧАЙ считался целебным напитком, избавляющим от многих болезней, и использовался в качестве лекарства. Первоначально китайцы занимались сбором листьев дикорастущего чая, но впоследствии постепенно начали его культивировать, создавая специальные места для его выращивания – чайные плантации. Это позволило вывести различные сорта чая. Со временем церемония питья чая перешла из разряда лечебных в культовую, а затем – в традиционную.

В V веке н.э. Китай начал использовать чай как товар в торговле с соседними странами. Фактически, это положило начало движению чая по Великому Шелковому пути. К XV веку н.э. традиции употребления чая распространились по всей Азии, и чай стал неизменным напитком всех слоев общества – от знати до бедняков.

В Европе чай появился только в начале XVI века, с развитием мореплавания. Португальцы были первыми, кто испробовал китайский напиток на европейском континенте. Португальский путешественник Гаспар де ла Круз впервые написал о чае в своей книге о Китае, опубликованной в 1569 году. Через несколько лет о чае узнали в Голландии, а с 1597 года стал известен в Англии с переводом книги голландского путешественника.

С 1637 года голландская Ост-Индская компания начала регулярно привозить в Европу чай из Китая и Японии. С этого момента начинается рост популярности чая.
Торговля с Китаем продолжает бурно развиваться в последующие годы, а чай постепенно становится одним из любимых напитков в Англии и многих других европейских странах.

Ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом

Специалисты из университета Пизы утверждают, что патологическую ревность подобно другим заболеваниям, лучше выявлять с помощью медосмотров заранее. Такой метод позволит определять потенциальных ревнивцев, нуждающихся в срочном лечении специальными препаратами.

К «мукам ревности», по мнению ученых, чаще всего предрасположены люди мнительные, стеснительные, обиженные в детстве и так далее. Однако нездоровая ревность может вспыхнуть и у состоятельных и вполне успешных людей, так что с комплексами неполноценности это чувство связано только частично. Ревность в большинстве случаев отражает вопрос психического равновесия индивидуума и манеры его реагирования на внешние раздражители.

В медицине различают следующие пять видов ревности: депрессивный, боязнь развода параноидальный, маниакальный и гипертрофированный. Когда ревность легкая, в этом случае, опасности нет. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, а человек, испытывающий ревность становится жертвой сильных и разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно он не справляется, тогда ревность уже считается патологичной – и в этом случае следует обратиться к врачу.

С чем же связано возникновение патологической ревности? Ученые из Пизы полагают, что её появлению способствуют биохимические процессы, происходящие в головном мозге.

«Навязчивое состояние, связанное со страхом быть обманутым, сопровождается падением уровня нейропередатчика ощущения счастья – серотонина», – отметил нейропсихиатр Донателла Марацци и автор исследования.

Постоянное ощущение беспокойства оказывает влияние на деятельность мозгового центра, нарушая при этом производство гормонов в пользу стрессовых, ослабевает иммунная система, может начаться развитие той или иной болезни или даже вредной привычки. Ревнивцы, как правило, страдают от сильных болей в области живота, проблем с кишечником, приступов тревоги, головных болей, помутнения рассудка. Охваченный приступом ревности, человек способен даже совершить убийство. Поэтому для предотвращения ненужной никому ревности, психологи рекомендуют не спрашивать партнера никогда о подробностях прошлой личной жизни и никогда за ним не следить.

Немного о хранении картофеля

Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Если у вас нет возможности хранить картофель в темном прохладном (но не морозном) месте, например, на чердаке или в гараже, лучше покупать его в небольших количествах. Идеальная температура для хранения картофеля - 7-10 гр С (или 45-50 F).
  Когда вы покупаете картофель в мешке, достаньте его из мешка как только доберетесь домой и храните их в подходящем месте. Если вы храните картофель дома, положите в открытый железный шкаф для овощей, стоящий в темном прохладном месте, или в бумажный или тканный мешок. Картофель нельзя обрабатывать водой перед хранением, так как он начнет плесневеть
.