Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Интересная история появления макарон

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами нет ничего удивительного. Удивительно только то, что их не было во всех остальных странах мира, особенно в тех, где были популярны плоские лепешки. Лазанья - прородитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша или тальятелле были вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".

Маленькие итальянские макароны с начинкой, равиоли и тортеллини (оба появились с середины XIII века), также повсюда имели паралелли. В Китае были вон тоны, в России - пельмени, в Тибете - мо-мо, а в еврейской кухне - креплах. Предполагается, что некоторые формы макарон родом с Ближнего Востока.

Несмотря на такое разнообразие макарон, позднее в средневековой Италии за ними закрепилось название macaroni. В XIV веке в английской кулинарной книге Forme of Cury дается рецепт macrows. В результате получаются плоские макароны, которые советуют подавать изысканно с маленьким кусочком масла и с тертым сыром на гарнир. Но на родине к макаронам не относились в это время как к еде высших слоев общества.

К XVIII веку макароны напрочь укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом "макаронники".

I век
В книге Апикуса об искусстве кулинарии найдено первое упоминание о существовании блюда, довольно сильно напоминающего макароны. Он пишет о приготовлении блюда из фарша или рыбы, проложенного слоями "лазаньи". Макароны в виде листов лазаньи были известны в Древней Греции и Риме, а вермишель - позднее в средневековой Италии.

XII век
До XII века макароны не упоминаются. Джульелмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle) пишет в своей книге о банкете, на котором подавали блюдо, состоящее из макарон, перемешанных с соусом, которое он назвал 'macarrones sen logana'.

XIII век
На век позже макароны упоминаются Jacopore da Todi, и затем в следующем веке появляется знаменитая история Boccaccio, в которой художник Бруно (Bruno) рассказывает о о земле Cockaigne, где "была целая гора тертого сыра Пармезан и сверху стояли люди, которые ничего не делали, кроме как делали макароны и равиоли и варили их в бульоне из каплуна".

Появилась необходимость сушить макароны, которые веками ели свежими, так как в результате появления морвских республик Венеция, Геную, Пиза и Амалфи, увеличилась торговля. Нужно было придумать продукт, который легко хранится на борту корабля долгие месяцы в море. Моряки из Амалфи на одном из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате район Неаполя начал производить свои собственные сушеные макароны. Ранние макаронные мастера должны были быть прекрасными предсказателями погоды, так как им нужно было решить, производить короткие или длинные макароны в зависимости от влажности и ветра в этот день.

XV век
Написан первый рецепт лазаньи. В этом же веке отец Bartolomeo Secchi, De Honesta Voluptate, упоминает длинные и полые макароны, а также макароны, похожие на сегодняшнюю лапшу.

XVI век
До 16 века макаронные изделия не играют большую роль в обеде. Неапольцы употребляли макароны иногда, как изысканное угощение или даже десерт, так как особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, поэтому цена на макароны делала их доступными только для богатых людей. Производство макарон на продажу восходит к средневековью. Существуют документальные доказательства, подтверждающие, что уже в 16 веке массовые производители макарон активно использовали винтовой пресс для производства макарон.

XVII век
Наконец-то макароны стали ежедневной пищей южных итальянцев. Появились условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого производства макарон, доступных бедным слоям общества.

XVIII век
К 1770 году в английском языке появилось слово "macaroni". В Англии слово "макарони" означало совершенство и элегантность. Фраза "that's macaroni" означала что-то особенно хорошее. Также в XVIII веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже тогда они стали набирать популярность во всем мире.

XIX век
Появилась самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico Buitoni', основанная в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания до сих пор существует и сегодня, и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.

XX
Производство макарон сегодня очень продвинулось. Когда было открыто электричество в 1900х, жизнь стала намного проще для макаронной индустрии. Были изобретены машины для смешивания теста и для электрического высушивания макарон, весь процесс приговления макарон полностью автоматизирован.

Спящая красавица

Что знают дети: Принцесса укололась веретеном и заснула, потом пришел принц, разбудил ее поцелуем любви, и все стали счастливы.

Что знают взрослые: Красавица укололась, потому что сделала то, что ей запретили. От этого весь лес заснул и зарос терновником. Пришел принц, воспользовался беспомощностью девушки. У нее родились детки, а проснулась она от поцелуя своего ребенка. Потом принц пришел снова, влюбился и все были счастливы.
По другой версии, в финале молодоженам пришлось спасать детей от злой свекрови, которая пыталась их съесть.

Руско-французская сказка

Были у папаши Дюбуа три сына: старший Жак, средний Жюль и младший Жан- дурак. Пришла им пора жениться. Вышли они на Елисейские поля и стали стрелять в разные стороны. Жак попал в депутата Hационального собрания, но тот был уже женат. Жюль попал в кюре, но тому жениться религия не разрешает. А Жан-дурак попал в лягушку, да и в ту, на самом деле, не попал, а промазал. Пыталась ему лягушка объяснить русским языком, что она на самом деле царевна, а лягушкой обернулась, чтобы за визой в посольстве не стоять но Жан был француз и русского языка не понимал. Приготовил он лягушку по старинному рецепту и стал шеф-поваром в парижском ресторане. Мораль: сидите, девки, в родном болоте и не квакайте. Hечего вам на Елисейских полях делать. А дураков у нас и дома хватает.

сказка про царевича и лягушку

  • 30.01.13, 17:06
Жили-были Иван-Царевич и Василиса Прекрасная. Все у них было хорошо. Иван-Царевич службу служил, а Василиса Прекрасная по дому хлопотала, да рукодельничала. Всем была Василиса Прекрасная хороша - и красива, и умна, и
варила, и дом в порядке содержала, и рукодельем разным занималась. Только Иван-Царевичу не давала.
Сколько не просил Иван-Царевич - не дает и все тут.
Может болело у нее там, а может и вовсе дырки не было. Никто сейчас и не знает этого. А может, просто не любила она этого дела.
Тяжело было Иван-Царевичу от этого, да деваться некуда, ведь Василиса Прекрасная жена его законная была. И забыл он со временем про это дело.
Много ли, мало ли времени прошло - не знаю. Да только беда пришла в царство ихнее. Повадился Змей-Горыныч деревни в Царстве разорять. Собрались тогда добры молодцы Змея прогнать, а главным Ивана-Царевича поставили. И пошли они Змея искать. Долго шли. Половина войска растерялась. Дошли они до одной деревни, а от деревни одни печки поломанные остались. Видят за деревней в поле Змей-Горыныч сидит, их поджидает.
Как увидели добры молодцы Змея - испугалися. Кто куда
разбежались, да за кочками схоронились. Остался один Иван-Царевич в поле супротив Змея-Горыныча.
И стали они биться не на жизнь а насмерть. Только видит Иван-Царевич - не одолеть ему Змея. Силы на исходе уже. Стал он потихоньку к лесу отходить. Тут и вечер уж настал. Решил тогда Иван-Царевич ночь в лесу переждать, а
потом назад за новым войском возвращаться. Стал он место для ночлега искать да забрел в болото. И куда не пойдет - везде топь. Ни как ему не выбраться.
Пригорюнился совсем Иван-Царевич. И Змея не победил, да еще в болоте заплутал. Совсем ему плохо стало. Сел он на кочку и голову повесил.
Вдруг слышит голосок чей-то тоненький: Согрей меня
Иван-Царевич, приголубь.
Стал он смотреть по сторонам и видит на кочке лягушка сидит и на него смотрит. Кто ты - спрашивает Иван-Царевич. Лягушка зеленая - отвечает она. Ласки и тепла мне хочется, и этого дела. Выведи лучше ты меня с болота, зеленая - говорит ей Иван-Царевич - совсем мне плохо. Выведу, но с условием: полюби меня такую, как я есть, зеленую и холодную.
- Да как же я тебя полюблю, у тебя и дырки
то поди нет. А ты достань свое хозяйство, я рот пошире открою, да насади меня поглубже. Испугался Иван-Царевич, лягушка то холодная да зеленая. А вдруг укусит. Или заразу какую из болота подхвачу. Видит лягушка, что задумался Иван-Царевич и говорит: Долго, думать будешь - ускачу в болото. Трудно решить было Ивану-Царевичу, вспомнил он и Василису-Прекрасную, что не давала ему, Змея не побежденного и решил: будь, что будет, двум смертям не бывать, а одной не миновать
- Открывай, говорит, рот - зеленая.
Засунул он ей в рот аж по самое основание. А лягушка только этого и ждала - как давай стараться. Иван-Царевич от удовольствия даже глаза закрыл. Выплеснулось семя его, годами накопленное. Открыл он глаза довольные, а вместо лягушки стоит перед ним на коленках девица да щекой к его ноге прижимается. Погладил Иван-Царевич девицу по волосам. А она подняла голову и нежно улыбаясь
говорит: Останься со мной, утро вечера мудренее. Обнял Иван-Царевич девицу и согласился. И стали они любить друг друга. Все желание, что в обоих накопилось, наружу выплеснулось. А потом, обнявшись, заснули сладким сном.
Ранним утром поднялся Иван-Царевич, расправил плечи, и стало ему легко, будто камень большой с него сняли. Пошел он в поле, взял в руки меч ипобедил Змея-Горыныча.

Сказка про интернет

  • 30.01.13, 16:15
Поймал Иван-дуpак в пpоpуби щуку. Та ему:
- Отпусти ты меня, Иван, и любое твое желание по-щучьму велению, по твоему хотению будет исполнено!
Обpадовался Ванюха, кинул щуку обpатно в пpоpубь и говоpит:
- Хочу знать, не слезая с печи, все что в миpе твоpится за лесами-за гоpами, за моpями-окиянами. Хочу под музыку балдеть, на голых девок день и ночь пялиться, с замоpскими дуpаками пеpеписываться и все новые анекдоты пpо Цаpя-батюшку пеpвому в миpе узнавать!
Так Иван-дуpак стал пеpвым на Руси пользователем Интеpнета...

как отец сыновей женил

В некотором царстве, в некотором государстве было у отца три сына - двое глупых, а третий вообще никакой. Решил отец их
женить. Вывел во двор и велел стрелять, кто куда попадет. Первый сын выстрелил - попал в воздух. Второй выстрелил -
попал в милицию. Третий выстрелил - попал на бабки. Плюнул отец в сердцах, роздал каждому по лягушке и пошел спать. А
какого лягушки пола, и не проверил... В общем, нехорошо получилось.

Про хвост

Украла как-то лиса у мужика целый воз рыбы. Сидит-объедается. А из лесу выходит голодный волк. "Лиса, дай рыбки!"
"Пойди да сам налови", - отвечает лиса. "А как? У меня и удочки-то нет", - говорит волк. "У меня тоже нет, - сказала
лиса, - а я хвост в прорубь закинула, вот на него и наловила." "Вот спасибо за идею!" - обрадовался волк, оторвал лисе
хвост и пошел к мужицкой жене на ужин .

про сестрицу Аленушку с братцем Иванушкой

Жили-были сестрица Аленушка и братец Иванушка. Аленушка была умная да работящая, а Иванушка был алкоголик. Сколько раз сестрица ему говорила - "Hе пей, Иванушка, козленочком станешь!" Hо Иванушка не слушал и пил. Вот как-то раз купил он в ларьке паленой водки, выпил и чувствует - не может больше на двух ногах стоять, пришлось на четыре точки опуститься. А тут как раз подходят к нему волки позорные и говорят: "Hу что, козел, допился?" И так надавали ему по рогам, что он и копыта отбросил.
А сестрице Аленушке досталась и квартира его и дача, потому что она в районной администрации работала, а там добро всегда побеждает - демократия!

Сказка аморальная



 Вот такая аморальная история приключилась у самого синего моря. Что делать, такое случается, и нередко. Будете в тех краях, сходите на морской берег, может и вам повезет.

У самого синего моря жил старик в своей старой, заросшей мхом землянке. Взяла как-то старика тоска зеленая, и пошел он на берег моря, захватив невод рыбацкий. Забросил он невод в пучину морскую раз, другой, а на третий попалась в сети рыбка не простая, а золотая. Ну, как обычно. И молвит ему рыбка человечьим голосом:

- Ну, что тебе надобно старче? Ведь уже все обговорили. Или опятьстаруха твоя житья тебе не дает?
- Померла старуха-то, - вздохнул старик с тоской. - Сыро в землянке,хворала она в последнее время, да и немолодая уже была.
-Да, жаль, - посочувствовала рыбка. - Хотя я не очень ее любила. Ну да омертвых лучше никак, чем плохо. Один, значит, маешься? Может помочьчем, дедушка?
- Помоги уж по старой памяти, матушка, а я тебя не забуду: свечку вцеркви поставлю, - просительно посмотрел старик на рыбку.
-Экой ты нехристь, старый! Разве ж за рыбу свечку ставят? Да бог стобой, тебе по старости простительно. Сколько годов-то стукнуло?

Старик снял картуз, почесал макушку и махнул рукой:

- Забыл я, государыня рыбка, годы свои. Со счету сбился.
- Ладно, сказывай, что за нужда у тебя, - нетерпеливо повела хвостомрыбка.
- Один я, понимаешь. Совсем один. Слово молвить не с кем, душу излитьнекому.
-Поняла я все, старый. Будет тебе собеседник, - подмигнула глазомзолотая рыбка. - Собеседница. Иди себе домой, не печалься. А землянкумы тебе на избушку со всеми удобствами поменяем. А то, гляди, уморишьсобеседницу.
- Ой спасибо, милая! Век не забуду такой твоей доброты! - И дедзасобирался в обратный путь.
-Эй, пенсионер, погоди, - остановила его рыбка. - Тут такое дело, тызаходи, если чего, поговорим. А то в море разговорчивых немного - рыбыодни. Только сетку свою больше не бросай, всю ведь чешую мне ободрал,перед морскими жителями неудобно. Слово я тебе скажу заветное. Кликнешьменя, а я тут как тут.

Сказала она старику слово заветное и уплыла в синее море, а просительнаш отправился восвояси.

Вернулся, видит - не обманула рыбка; стоит избушка, да ладная такая: с крыльцомвысоким, с трубой каменной да со всеми удобствами во дворе.

Заходит старик в горницу, а там девица сидит: не то, чтобы красивая, а неуродина, все при ней. Увидала хозяина, обрадовалась и давай емурассказывать, как ждала его да что делала. За стол посадила, картошкуиз печи достала, а сама знай новостями ублажает. Разомлел дед от такогообхождения, сидит картошку в миске мнет, огурцами малосольнымизакусывает. А девица ему про соседей все сплетни доложила и намеждународную обстановку переключилась: там тебе нефть дешевеет, туткризис приключился, а в стране заморской президента на царствоопределили, черного и внутри и снаружи.

К вечеру у старика от этих разговоров головная боль приключилась со звоном в ушах: уж больноговорливую девушку ему рыбка устроила. Три дня терпел дед эти разговоры, а на четвертый, утречком, потихоньку, не будить чтобы, за дверь вышел и к морю направился. Там он слово заветное молвил, и явилась пред ясны очи его старая приятельница-рыбка.

- Ну, как, дедушка, скука прошла твоя? - зевая спрашивает.
- Прошла то она прошла, да сил моих нету больше. Трещит сорока эта,словно заведенная. Пухнет головушка, боюсь в уме повредиться от басенейных. Выручай, соседушка, не дай погибнуть от разговоров пустых.
- Вот те на! - удивилась рыбка. - Хотела как лучше, а получилось как всегда. Так чего ж ты хочешь, если разговоры тебе уже надоели?
- Видишь, дело какое, - старик краской пошел. - Стосковался я по ласкеженской, по теплу телесному, - стоит и как школьник ножкой землюковыряет от смущения.
- Ишь ты, дела какие! - присвистнула рыбка. - Верно говорят: седина в бороду — бес в ребро. Ладно, я понятливая, никак тоже женщина. Иди себе, не переживай.

Старик, не веря такому счастью, чуть не вприпрыжку домой наладился. А там-то! Дети,быстро уши заткнули! Девица там сидит, вся из себя выдающаяся: на грудикрестик золотой аж горизонтально лежит, бедра, круты невозможно, изазывны, тело статное все из платья наружу просится, щеки краснымполыхают, губы, как две сливы, к поцелуям просятся, а глаза большущиеда зеленые жгут насквозь и, будто, молвят: «Вот она я, вся твоя!».

Потпрошиб старика и, не видя свету белого, бросился он к соблазнительнице,будто молодой, а она уж тут как тут, сама навстречу бежит, торопится. Ипостель уже расстелена, и печка жарко натоплена, и окна занавешены отлюбопытства соседского.

Три дня и три ночи предавался утехамстарый: вот как нужда довела, тут и годы не помеха, и хвори все какрукой сняло. Но к исходу третьего дня понял он, что протянет ногивскорости от марафонов этих сексуальных, а девице все давай и давай.Она и травы всякие ему заваривала для поддержания силы мужской, изаморское снадобье у купцов выпросила - виагрой называется. Да толькосилы нет больше в организме дедовом.

Как заснула она, под утрона четвертый день, выполз старый любовник на крыльцо и, собравпоследние силушки, добрался до берега морского. Едва вспомнил словозаветное и прохрипел слабым голосом вынырнувшей из морской пучины рыбке:

- Спасай, голубушка! Погибаю безвинно! Замучила ненасытная меня.
- Ну, так уж и безвинно, - усмехнулась рыбка. - Поди, не одни мученья-топринимал. Да что делать, избавлю тебя от насилия по-соседски. Чего жтебе такого подобрать-придумать?
- Ой, рыбонька милая! Не надо мне сексу этого и болтовни бабьей не требуется больше. Вот если будет такая возможность, простую мне бабенку справь, добрую и заботливую. И ну их,этих молодух, не по мне они уже.
- Ладно, сосед, оправляйся-ка ты домой. Будет тебе заботливая, - задумчиво молвила, уплывая, золотая рыбка. - Неужто и я в старости такой стану? Не дай бог.

Дома старика ждал порядок, чистота, скотина ухоженная, обед на столевкусный. А посреди всего этого благолепия сидит на табуреточке ладнаябабенка, не старая да и не молодая, средних лет, значит. Как вошел дедв горницу, тут она со словом приветливым разула-раздела его, рукиобмыла из ковшика расписного, да за стол усадила. Накормила сладко,разговорами не томила, а все как надо делала. После уложила хозяинаспать на перину мягкую, укрыла одеялом теплым, занавесочки задернула ипошла тихонько тесто месить для блинов утренних.
Нарадоваться не мог старик счастью своему: кормят его от пуза, да вкусно и разнообразнокак! Беседой не мучает новая хозяйка: ждет когда сам слово скажет, тути подхватывает. С хозяйством быстро управляется, скотину не обижает, запокупками на базар чуть свет бегает. Не жизнь, а малина. Сиди и плюй впотолок. Да только через неделю, а может через две, почувствовалсчастливчик наш тоску какую-то необъяснимую. И уж спать стал плохо, всевертится на перинах мягких, думы думает непонятные. Не радуют его блиныс икрой и жизнь беззаботная. Так прошла еще неделя и, отправившись отнечего делать по грибы, вышел он нечаянно к морскому берегу, ноги самивынесли.

Стал вспоминать слово заветное, едва вспомнил: от сладкой жизни всеслова забываться начали.

- Опять ты, неугомонный! - рассердилась поначалу рыбка, но приглядевшиськ деду, смягчилась. - Тоска заела? Правильно понимаю поведение твое?
- Тоска, будь она неладна! - старик уселся на берег и, подперев рукойбороду, стал смотреть вдаль. - Хоть топись, все одно жизни нету.
- Старость, она, известно, не радость, - уселась рядышком на отмелирыбка. - Но топиться мы не будем. Давай посидим просто и поговорим.

Долго они сидели так, до вечера. Много чего переговорили: о жизни все.

- Знаю я, кажется, как тебе помочь, седая голова. Не рассказывай мнебольше о своих желаниях, сама все знаю, - помахала золотая рыбкаплавником и уплыла.

Поплелся старик домой безо всякого желания, но охота топиться ужепрошла. За разговором успокоилась душа стариковская.

А как подошел он к дому, так и зашлось сердце от увиденного: стоит накрылечке старуха, живая, здоровая, да его дожидается, платочком машет.Обнялись крепко они, слезами умылись. Смотрят друг на друга,насмотреться не могут. В дом пошли. Правда, опасался старик, что новаяпостоялица обнаружится, но напрасные были опасения: не дура рыбка-то.
Наколол он дров, затопил баньку. Попарились всласть, нахлестались березовымивениками, кваску свежего попили. Потом отужинали славно и уселись уокошечка на звезды смотреть. Долго смотрели, молчали и вздыхали тихо.Эти вздохи у них вместо разговора были, да о чем и разговаривать:понимали они без слов друг друга, каждый взгляд словом становился,каждый вздох предложением. За долгую жизнь понимать научились разговорбессловесный.
Так сидя у окна и померли оба, за руки взявшись и улыбаясь.

Реклама

Отдамся в хорошие женские руки. В еде неприхотлив, налево отгулял, к туалету приучен, зарплату домой. Есть паспорт и прививки. Отзываюсь на котю, заю, солнце моё и др. Фразу: "Мама делает по-другому!"- не употребляю. Не кастрирован.