Еще раз о морали, или Вчера мне позвонил человек,..

 ... с которым меня связывали теплые, длительные взаимоотношения. Он - россиянин. Мы не слышали друг друга со времён Майдана. И вот вчера - звонок. В разговоре он упомянул о своей нынешней рублевой зарплате.
- Ты же зарабатывал раза в четыре больше!
- Ну, да... Ты знаешь, у нас сейчас трудно. И цены, и зарплаты... Просто пипец! Но это ничего! Это плата за гордость!
- За какую гордость?!
- Ну, давай не будем о политике! А то поругаемся сразу... - говорит он скороговоркой.
- Я с тобой ругаться не буду, - возражаю я, - скажи, ты этим гордишься?
- Понимаешь, ну... Я отношусь к поклонникам Путина. К его фанатам.
- Что я тебе могу сказать? Я к его поклонникам не отношусь.
- Знаю. Меня тут некоторые тоже пинают, но водки выпить не отказываются! - смеется он.
- Я с тобой тоже выпить не отказываюсь, но вот только в ближайшее время мы с тобой не увидимся.
- Знаю. Жаль.
- И мне жаль.
- Зато мы с женой весь Крым объехали! Машиной! - В голосе звучат нотки восторга.
- А до этого кто-то мешал?
- Нет, ну ты понимаешь? Это же другое!..
- Понимаю.
- Ну, ничего. Я плачУ за гордость, и плачУ сам. Да, тяжело! Но это ничего!
- Твой выбор. А я на оккупированные территории ни ногой.
- Понимаешь, я так не считаю...
- Понимаю, конечно. А я - считаю.
- Понимаю, - в голосе его примирительные интонации. - Мне вот только жаль, что нам теперь увидеться трудно.
- Невозможно.
- Да, невозможно.
- Мне тоже жаль. Это надолго, наверное ... - сказал я вслух. А про себя подумал, что навсегда.
     Разговаривал достаточно близкий мне в прошлом человек! Один из тех самых 86%. Я не могу ему объяснить, что гордиться тем, что твоя страна вор и агрессор - низко. В сознании этих 86% - все отлично. И в Крым теперь можно поехать не через Украину, заехав ко мне в гости, а через Керченский пролив, с очередями и штормами. Но с гордостью!.. А прошло-то всего два года!..
     В племени людоедов тоже моральные установки не осуждают пожирание человеческого мяса, а стимулируют его. С точки зрения людоедов, жрать врага - это нормально, почетно и скрепно. Объяснить пожирателю человечины, что его мораль противоречит морали всего мира невозможно - другая система ценностей, иная система координат.
(Ян Валетов, бизнесмен, блогер, писатель, автор циклов "Ничья земля", "Проклятый", романов "Остаться в живых..." "Левый берег Стикса" и др.)

"Ничего ужасного не случилось, кроме плевка в сторону ...

  ... официального Киева", - считает дипломат и глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, имея в виду результаты референдума в Нидерландах.
     Главный вопрос: конец ли это ассоциации Украины с ЕС? Обратимся к самому соглашению. Оно имеет два измерения: часть находится в компетенции органов Евросоюза, часть - в компетенции стран-членов. Самые важные пункты находятся в сфере ведения ЕС как надгосударственного образования. Это статьи о зоне свободной торговли, секторальном сотрудничестве и даже ряд политических статей.
     На экономическую часть Нидерланды никак не повлияют. А что мы теряем из-за политической части? Да ничего. Если Амстердам откажется ратифицировать соглашение, вероятно, состоится подписание специального протокола. Скорее всего, в нем определят, что некоторые части договоренностей не будут действовать на территории Нидерландов. Это неприятно для Украины, но совершенно не критично.
     Однако, есть еще одна проблема. Часть соглашения, которая находится в компетенции Евросоюза, еще не полностью ратифицирована, и процесс включает три этапа: предложение Еврокомиссии, согласие Европарламента и одобрение Совета ЕС. Последний этап еще впереди, и это вызывает обеспокоенность, ведь Нидерланды обладают правом вето в Совете ЕС. Но власти страны не раз публично заявляли о поддержке евроинтеграционных чаяний Украины. Поэтому есть надежда, что представители Нидерландов не заблокируют соглашение хотя бы на уровне Совета. В ином случае - перспективы Киева, действительно, не радуют.
(Алина Купцова, журналист)     

Когда страна и её правители попадают в беспросветный тупик,..

 … то выход может быть только один. Что-то сделать такое, что станет переломным в жизни страны. Хотя бы из инстинкта самосохранения.

     Ну, какой-то иной должна быть реакция президента, особенно после опубликования скандальных Панама-пейперз! Потому что китайских предупреждений бывает 5. Сначала намёк, потом звонок по телефону, потом разговор по душам, потом публикация. И, наконец, крышка.

     Умные финансисты всегда предотвращают такие финансовые пике, безжалостно избавляясь даже от ставших родными своих компаний без слёз и сантиментов. Причём, быстро и уверенно. Да ещё максимально и героически пиарясь на этом.

     А теперь не про Рошен, а про необходимый переломный момент в истории государства. Не только Рошен, но и все наши 300-500 стратегических госпредприятий, которые собираются приватизировать, надо да, именно приватизировать, но не только западным инвесторам, а продать их акции своему народу. Покупатель есть… Страшно сказать, но из 100 миллиардов долларов, которые зашиты у народа в подушках и матрицах, народ в состоянии выделить два на покупку акций Рошена. Сетования на то, что уже была неудачная ваучерная приватизация, не должна вводить нас в заблуждение, потому что в тот раз люди были неграмотные и их просто обокрали. Сейчас уже все умные, на мякине не проведешь.

     Для этого много не надо. Установить правила, что акции только именные и их нельзя перепродавать 5 лет, установить лимит на одно лицо и следить за утечкой любой информации, как к этому приучены и давно привыкли на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Это и будет интеграция в Европу и в глобальную экономику. А также залогом того, что на нас больше не нападут. Потому что Западу есть разница: защищать просто нашу территорию или защищать свои бизнесы. И нам сразу станет легче.

     И надо перестать нас сравнивать с Сомали и Папуа… Я там был, и видел как первобытно там живут люди и что они едят, и что производят… Где еще есть заводы Южмаш, Антонова, химические, фармацевтические, металлургические, порты, верфи, поля и леса? Ключевое слово в тотальной коррупции у нас даже не просто деньги, а финансовые потоки. Если эти потоки перенаправить на массовое акционирование, без подлогов, без жульничества, без прихватизации, то через год у нас будет совсем другая страна.

     Теперь об олигархах, о которых тоже надо подумать, чтобы избежать от них лишнего саботажа. В чем их выгода, как их мотивировать? Выгода их в том, что они уже обеднели на порядок, что видно из цифр журнала Форбс. У кого было 20 млрд, осталось 2, у кого было 800 млн, осталось 80. А тут у них есть шанс вернуть свои цифры, благодаря увеличивающейся капитализации их многострадальных бизнесов. Лучше им иметь 10% от 100, чем 100% от 0. Такой расклад.

(Владимир Спиваковский, президент Международной корпорации «Гранд», из блога)

Панамгейт, или Зачем Путину деньги...

     Зачем ему деньги? Выйти на пенсию и жить красиво? Он не собирается на пенсию, и живёт красиво уже сейчас. Купить яхту? Абрамович ему подарит сто яхт, есть за что. Купить отель в Италии? Его поселит любой российский миллиардер в любой свой отель хоть на десять лет. Путину не нужны деньги, потому что он прекрасно понимает – если он воспользуется ими потом, то потом обязательно спросят, откуда эти деньги. Для подобного вопроса срока давности нет.
     Чтобы понять, что за деньги скрывает Путин и для чего они, достаточно прочитать фрагмент из расследования "Новой газеты", где говорится прямым текстом об особой роли музыканта Ролдугина: "Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его "доли" смотреть за реальным положением дел".
     Так вот, обратим внимание на фразу "для решения оперативных, а порой непубличных задач". Думаю, все понимают, о каких задачах идёт речь. Впереди президентские выборы – откуда брать по пятьсот рублей, чтобы купить пенсионеров. Если на улице антимайдановский митинг, то откуда по пятьсот рублей, чтобы расплатиться с братвой. А сколько расходов за рубежами нашей Родины! Если видишь, как по европейской столице шагает пророссийская демонстрация — это из того самого кошелька. Если видишь, как странная европейская партия кричит, что пора прекратить санкции против Москвы – это из того кошелька. Когда так называемые патриоты в Донбассе получают оружие и зарплату в сельмаге – это из того самого кошелька. Если всевозможные западные политологи многомудро рассуждают о мудрости Путина и про то, что он снова всех победил - оттуда же.
     В советские времена политбюро утверждало расходы на финансирование коммунистических партий и прокоммунистических движений, ячеек и прессы во множестве стран. Теперь это решает путинское политбюро, а Керимов, Мордашов, Костин и менеджмент ВТБ, Сечин и руководство Роснефти, руководство Сбербанка и прочие господа, сидящие на деньгах, лишь платят дань на величие России. Другими словами, они совершают преступление, которое гораздо опаснее обычного воровства на яхту – они платят деньги на то, чтобы вбить в головы граждан мира легенду о правильной миролюбивой России.
(Матвей Ганапольский, российский журналист)

"Келехи" – поминки по-грузински …

 1 апреля окончательно распалась действующая власть в Грузии и восстановлению, судя по последним событиям, не подлежит.

     Вернёмся в 2012-й. Ситуация в Грузии накалялась: президент Саакашвили был уже "хромой уткой" - его конституционный срок заканчивался в следующем году. В Кремле не только упоминание, но и само существование Михеила Саакашвили вызывало ярость. Россия ещё с 2006 года предпринимала несколько попыток свергнуть ненавистного Саакашвили. В 2006 году депортацией грузин из России и запретом на импорт вина, воды и фруктов Кремль пытался вызвать недовольство населения. В 2007 году – попытка переворота Бадри Патаркацишвили. В 2008 году – война. В 2010 попытка переворота оппозиционными движениями так называемых "клеточников". В 2011 году – попытка переворота Нино Бурджанадзе.

     Спросите, как можно было противостоять "Единому национальному движению", партии Саакашвили, которая провела за 9 лет кардинальные реформы государственного переустройства созданием новой политической силы? Это было несложно - ведь в Грузии либеральный закон. Иванишвили, приехавший из Москвы с миллиардами сомнительного происхождения, начал собирать коалицию, приглашая карликовые партии, которые самостоятельно не имели никаких шансов войти в парламент.

     Вся предвыборная кампания была построена по опробованной в России технологии – обман, ложь, отъявленное враньё. "Красные директора», ненавидящие демократию, видели развитие Грузии вместе с Россией, несмотря на оккупированные ею 20% территории Грузии. Общественная и политическая жизнь страны застыла и четыре года пребывала в коматозном состоянии.

     Так или иначе, скорее всего, после выборов в октябре этого года власть в Грузии поменяется. Возможно, появится уже новая коалиция из прозападных партий, у которых цель – в Евросоюз и в НАТО. 

(Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии, Грузия, из блога.)

Кремль поджигает давние тлеющие конфликты…


     Сегодня Кремль ищет всевозможные точки нестабильности, чтобы усилить свое влияние на международную политику. Нагорный Карабах — это очень старый конфликт, а сама Армения находится в совершенно депрессивном состоянии. С другой стороны ей предоставляется оружие и таким путем решается несколько вопросов. Во-первых, Армения остается в зоне влияния России. А во-вторых, через Армению поддерживается конфликт, в котором Россия может выступать и выступает в качестве оператора.

     С одной стороны, это типичное поведение падальщиков, когда спецслужбы и силовые структуры таким способом получают возможность для проведения операций и провоцирование конфликта.

С другой стороны, Кремль этим усиливает свое влияние, становясь и участником конфликта и стороной на международных переговорах.

     Это то, что на сегодня Кремлю и надо. Вот, например, операцией в Сирии, Кремль усилил свое присутствие и стал влиять на международный конфликт.Технология одна и та же почти везде - это провокация. Это технология спецслужб. Внешнюю политику Путин уже давно превратил в набор спецопераций. Провокация, потом поставки оружия.

     Экономика и политическая система Армении в катастрофическом состоянии. Как, кстати, и Абхазии. Это не просто депрессивный регион, а выжженная пустыня. Так же как и Приднестровья, Южная Осетия, как и Донбасс. Одна и та же технология, которая используется спецслужбами - это создание конфликтных ситуаций, нестабильности, а потом с помощью управления этой нестабильностью можно получать какие-то политические дивиденды.

(Константин Боровой, российский предприниматель и политик)

Инициатива о разрыве дипломатических отношений с Россией,..

  ... которая сейчас витает в Киевских кулуарах, никаких перспектив не имеет. Это предложение не примут по нескольким очевидным причинам.
     Первая: такой шаг категорически не нужен союзникам Украины, от которых мы очень зависим. Потому что это резкое, как минимум, словесное обострение ситуации, чего никто не хочет: ни американцы, ни тем более, европейцы. Полное безумие принимать такой документ накануне 6 апреля, когда в Нидерландах состоится референдум по отношениям с Украиной. Разрыв дипломатических отношений в международном праве — последнее действие, за которым следует объявление войны.
     Вторая причина бесперспективности этого решения заключается в том, что в России находится огромное количество граждан Украины, которые после этого повиснут в воздухе. ...
Что же касается формальной, юридической или моральной стороны дела, то, конечно, Украина должна была бы разорвать отношения с Россией. Причем сделать это не сейчас, а два года назад, когда РФ провела аннексию Крыма и начала гибридные действия на Донбассе. При этом Москва не вышла из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Но и Киев тогда дипломатические отношения не порвал, и сам из этого договора не вышел.
     В этой парадоксальной ситуации, когда две страны связаны Договором о дружбе и сотрудничестве, а в нем сказано о сохранении территориальной целостности, и при этом одна сторона немотивированно напала на другую и оторвала у нее территорию, а ни одна страна не вышла из договора не вышла - это отвратительно и, в общем, по-моему, неслыханная в мировой практике ситуация. В ней виновата Россия, поскольку она напала, но не лучшим образом выглядит и Украина, поскольку она не в силах произвести соответствующие политико-юридические действия.
(Леонид Радзиховский)

Чем четче всматриваешься в украинскую реальность, тем сильнее...

   ... ощущение дежавю. Такое же противостояние персональных амбиций президента и премьера. Такое же нежелание выпускать из рук контроль над потоками. Такое же нежелание создавать "кабмин технократов". Реформа прокуратуры провалена, стремление президента сохранить контроль над ведомством привело к выдавливанию из системы тех людей, которые пытались ее изменить. А попытка администрации президента сохранить контроль над судами привела к нежеланию рубить проблему на корню. В итоге, судьи, ощущая свою безнаказанность, даже отстреливаются от сотрудников антикоррупционного бюро, "прикрываясь своим иммунитетом". ...
     В случае перевыборов есть риск, что произойдет лишь перераспределение мандатов. Усилятся те, кто обещает все и сразу, а также те, кто эксплуатирует имидж "крепких хозяйственников". В итоге парламент снова увидит потолстевшие фракции Юлии Тимошенко и Оппозиционного блока. И сколько бы мы ни мечтали об обновлении – нынешнее избирательное законодательство заточено на сохранение системы, а не на ее обновление.
      И это выглядит как тупик. Ошибки коалиции объясняли тем, что "эволюционеры" не могут позволить себе рубить наотмашь и воевать на всех направлениях. Ее половинчатость оправдывали переходным форматом нынешней системы. А теперь становится очевидно, что любым изменениям президент, парламент и правительство предпочли консервацию прежних порядков. Их просто немного причесали – и только.
У этой ситуации нет очевидного решения. Нынешняя коалиция не захочет двигаться вперед, а новые выборы могут усилить позиции тех, кто попытается отыграть все назад. В конце концов, в прошлый раз нерешительность Виктора Ющенко привела к власти Виктора Януковича. Но тогда в украинском уравнении не было войны. А теперь она есть.
(Павел Казарин, журналист, из публикации в блоге Обозревателя)

Що це для Саакашвiлi: виклик чи керівництво до дії?..

    За кілька годин до голосування в парламенті все ще чинний генеральний прокурор скоротив посаду свого заступника - прокурора Одеської області Давида Сакварелідзе. При цьому Сакварелідзе не просто звільнено - вигнано з Генеральної прокуратури з цілим букетом звинувачень, які навряд чи дають змогу сподіватися на його повернення. Ясно, що таке гучне звільнення не могло відбутися без узгодження з главою держави. Як, втім, ясно й те, які цілі воно переслідує.
     Крiм багатьох наслiдкiв цiєї подiї є така важлива обставина - конфлікт між президентом України і колишнім президентом Грузії став доконаним фактом - що б там не говорили його учасники.
З відставкою Давида Сакварелідзе Київ відновив контроль над прокуратурою Одеської області, який до сьогодні фактично знаходився в руках команди глави місцевої адміністрації. Це означає, що проблеми можуть бути і у самого Саакашвілі, і у голови місцевої поліції Гії Лорткіпанідзе, і у інших соратників одеського вигнанця.
     Відставка Сакварелідзе - очевидний сигнал Саакашвілі: або він критикує тих, на кого йому вказують і не перетинає меж дозволеного - або прощається не тільки з посадою, а й з політичною перспективою в Україні. Тому що мотивація відставки Саакашвілі з поста глави адміністрації Одеської області може бути ще більш гучною і жорсткою, ніж мотивація відставки Сакварелідзе.
І тут цікаво вже не те, яким буде наступний крок Порошенка, а те, як відреагує Саакашвілі. Чи сприйме колишній президент Грузії сигнал президента України як виклик чи як керівництво до дії.
(Виталiй Портнiков, журналiст, из блога в Обозревателе)   

Конечно, сделка лучше, чем драка, а тем более, кровопролитие,..

  ... но бывает, что сделка лишь отодвигает новые неприятности, которые могут оказаться драматичнее, чем те, которые стали предметом сделки. Вот сделки нашего времени:

"ИРАНСКАЯ СДЕЛКА". Иран, пообещавший не делать атомную бомбу, получил все, что хотел, и теперь Тегеран может открыто претендовать на роль ключевой региональной державы с намерением перекроить карту Ближнего Востока. А это, скорее всего, война, отложенная во времени.

"МИНСКАЯ СДЕЛКА". Запад согласился с обменом мира на Донбассе на ограниченный суверенитет Украины. Но любая украинская власть, которая начнет осуществлять эту сделку, перестанет быть властью. А Россия, отказавшись от сделки, перестанет быть сверхдержавой. Так, что "минские соглашения" невыполнимы. Следовательно, война не закончена.

"ТУРЕЦКАЯ СДЕЛКА". Европа, не справляясь с волной беженцев, уговорила Анкару стать барьером на пути беженцев. В обмен Эрдоган получает не только 6 млрд евро, но и карт-бланш на свою диктатуру в Турции и на свои геополитические проекты на Ближнем Востоке. Остановит ли Турция лавину беженцев? Сомнительно. Поможет ли эта сделка предотвратить террор в европейских городах? Нисколько! Ведь террористы - уже европейские граждане.

"СИРИЙСКАЯ СДЕЛКА". Можно сколько угодно радоваться, что соглашение, которое инициировали Москва и Вашингтон, позволяет более активно бороться с ИГИЛ (запрещенным в РФ). Но коль скоро Башар Асад является основной причиной гражданской войны в Сирии и его позиции в результате соглашения укрепились, означает, что кровопролитие продолжится.
(Лилия Шевцова, публицист, из блога в Обозревателе)