Не щастить нам із сусідами.

  • 20.11.17, 02:00
Де нормальні керівники держави, там і нормальні відносини:


19 листопада 13:52  
У Парижі вшанували пам'ять жертв Голодомору:

У Парижі у неділю, 19 листопада, пройшла акція зі вшанування пам'яті жертв Голодомору 1932-1933 років. Про це повідомляє Укрінформ.

На акції були присутні віце-прем’єр-міністр України з питань європейської та євроатлантичної інтеграції Іванна Климпуш-Ценцадзе, президент Світового конгресу українців Євген Чолій, Надзвичайний та Повноважний посол України у Франції Олег Шамшур, а також керівники об’єднань українців у Франції та представники української діаспори, які приїхали до міста з різних куточків країни.

"Нині у Франції відбуваються дні вшанування пам’яті жертв Голодомору. Покладання квітів сьогодні - це ще одна можливість для нас вклонитися та вшанувати пам'ять загиблих українців - жертв, які наш народ поніс та сповна відчув на собі", – сказала в коментарі Укрінформу віце-прем’єр-міністр України.

Учасники заходу вшанували пам’ять жертв Голодомору покладанням квітів до вічного вогню під Тріумфальною аркою в Парижі.

http://tyzhden.ua/News/204172

У США засудили спроби заперечити Голодомор в Україні
У Держдепі Сполучених Штатів вшанували пам'ять подій Голодомору в 1932-22 роках та засудили спроби заперечити цей історичний факт.
У США зробили офіційну заяву щодо спроб заперечення факту Голодомору в Україні

Державний департамент США засудив спроби заперечити історичний факт Голодомору в Україні. Про це заявила речниця Держдепу Гезер Науерт, передає Укрінформ.

У Державному департаменті США вшанували пам'ять подій Голодомору в Україні у 1932-22 роках та засудили спроби заперечити цей історичний факт. Про це йдеться у заяві Держдепу США, яку поширила речниця Хізер Нойєрт.

"Цього місяця ми згадуємо і вшановуємо мільйони українців, які загинули від голоду на початку 1930-х років в результаті жорстокої політики радянської доби часів Сталіна. Варварське захоплення української землі та сільськогосподарських культур, що призвело до Голодомору, або «смерті від голоду», стало одним із найжорстокіших діянь ХХ століття, що перетворило європейську житницю на землю незмірних людських страждань", – наголошується у заяві.

Також у Держдепі зауважили, що підтримують українській народ та "вшановують пам'ять про цю трагедію, спричинену радянською владою, а також засуджують спроби заперечити це як історичний факт".

При цьому у заяві також висловили віру в безпечну і процвітаючу Україну, "вільну від зовнішньої агресії та окупації, та здатній обирати власне майбутнє".

Як повідомлялось, у Конгресі США, 7 листопада, представили проект резолюції про визнання Голодомору геноцидом українського народу. 


А ось так відносяться найближчі сусіди-путінососи:

На опорі мосту у Варшаві з’явився антиукраїнський напис

На в’їзді до Варшави на мосту з’явився великий напис «Смерть Україні». Його, зокрема, можуть помітити тіхто їде з польсько-білоруського кордону в районі Бреста. Про це пише Gazeta Wyborcza.

Напис зроблено на опорі мосту у Варшаві. Він зустрічає пасажирів потягів, що прибувають до столиці з боку Мінська-Мазовецького (місто в центрально-східній Польщі).

Тут курсують потяги, які рухаються зі східного кордону Польщі (маршрут Брест – Варшава ), а також ті, що об’їжджають Люблін.

 Богдан Червак: РФ обламала зуби. Обламає і Польща 



https://espreso.tv/news/2017/09/26/mzs_ugorschyny_pogrozhuye_
zablokuvaty_vsi_maybutni_zblyzhennya_ukrayiny_z_yes

Цо далі буде?..

Вражаючі фото ДАП 3 роки тому.

  • 18.11.17, 01:11
Донецький аеропорт 3 роки тому: російський журналіст оприлюднив вражаючі фото:

Фото: 24tv.ua

Сергій Лойко, 

відомий російський журналіст, письменник та фотограф, який прославився своїми роботами щодо "кіборгів" і Донецького аеропорту, опублікував унікальні фото українських воїнів під час захисту летовища 3 роки тому.

Як повідомляє "24 Канал ", ці фото з'явилися на його сторінці у Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: "Я знаю, як повернеться Крим" - військовий журналіст Сергій Лойко прогнозує деокупацію півострова

Лойко написав: "Три роки тому я зняв багато кадрів в Аеропорту. Досі ніяк не розберу все".

Сергій Лойко – автор роману "Аеропорт", в якому йдеться про події Євромайдану та захист Донецького аеропорту.

Виставку Олега Дробоцького відкрили у Івано-Франківському Центрі сучасного мистецтва . Вона присвячена обороні Донецького аеропорту.
Олег Дробоцький — студент Львівської академії мистецтв. Картини для виставки створив за мотивами фотографій Сергія Лойка.

Платіж комуналки.

  • 15.11.17, 23:05
В каких случаях украинцы могут не платить за отопление
Сегодня, 17:00
Оплачивать нужно только качественные услуги, во всех иных случаях необходимо составлять акт-претензию.
Чтобы решить вопрос перерасчета, потребителю следует обратиться в хозяйственный суд
Чтобы решить вопрос перерасчета, потребителю следует обратиться в хозяйственный судdepositphotos.com

В отопительный сезон потребители отмечают, что в квартирах температура низкая. При этом за централизованное отопление приходится платить по утвержденным тарифам. Как произвести перерасчет за некачественное теплоснабжение и на сколько должно быть дешевле тепло, пишет Domik.ua .

В каких случаях стоимость централизованного теплоснабжения снижается

Читай также:Украинцев заставят платить за отопление летом - СМИ

Правила предоставления централизованного теплоснабжения прописаны в постановлении Кабмина №630 от 21 июля 2005 года. В документе значится, что в случае не предоставления услуг по теплоснабжению, поставок тепла не в полном объеме или ухудшения качества, исполнитель должен снизить стоимость централизованного отопления (ЦО). Перерасчет производится не зависимо от наличия у потребителя задолженности по оплате потребленного тепла.

Перерасчет стоимости ЦО выполняется в следующих случаях:

- перерыв в централизованных поставках тепла более чем на 12 часов 1 раз в месяц. В таком случае тепло должно быть дешевле на 3,3% от размера месячной платы за каждый день превышения допустимого срока отклонения;

- низкая температура воздуха в угловых комнатах квартиры. Если в отопительном сезоне более 12 часов в сутки один раз в месяц температура воздуха в рамках 20-14° С, то стоимость тепла должна быть снижена на 5% за каждый градус отклонения от нормы. Перерасчет цены централизованного отопления проводится после того, как низкую температуру в квартире зарегистрируют официально представители компании-поставщика услуг.

В порядке проведения перерасчетов размера платы за предоставление ЖКУ значится, что в угловых комнатах температура должна быть не ниже 20° С. Если в помещении температура ниже 14° С, потребителям разрешено не оплачивать квитанции на потребленное тепло. Такая норма вступает в силу после оформления акта-претензии на предоставление услуг по теплоснабжению низкого качества. Документ должны подписать представители теплоснабжающей компании или жильцы дома, проживающие в других квартирах;

Читай также:Украинцев заставят платить пеню за долги по коммуналке: что еще подготовили власти

- низкая температура в жилых не угловых комнатах. В случае снижения температуры от 18 до 12° С более 12 часов в сутки один раз в месяц, стоимость тепла за каждый градус отклонения уменьшается на 5%. Если температура в комнате ниже 12° С, то оплачивать отопление не надо. Не платить за услугу централизованного отопления разрешается после официальной фиксации низкой температуры в квартире и составления акта-претензии.

Как оформить акт-претензию на предоставление некачественной услуги теплоснабжения

Редакция портала проанализировала постановление Кабмина о правилах поставок тепла в многоквартирный дом, и разработала пошаговую инструкцию составления акта-претензии.

Шаг 1. Сообщить о низком качестве услуги централизованного теплоснабжения в компанию-исполнителя. Сообщение можно подать:

в устной форме - позвонив по телефону контакт центра обслуживания клиентов компании;
в письменной форме - отправив сообщение по адресу, указанному в договоре на поставку тепла.

В сообщении необходимо указать фамилию, имя, отчество потребителя, адрес проживания, и вид услуги, качество которой не соответствует утвержденной норме.

Не зависимо от формы сообщения, в компании должны его зарегистрировать в журнале регистраций обращений потребителей.

В компании должны сообщить потребителю, кто принял заявку о некачественной услуге и ее регистрационный номер и время регистрации.

Читай также:Плата за сети и пеня по долгам: чего ждать украинцам от нового закона о коммуналке

Если сотруднику компании известны причины не предоставления услуги, то он обязан безотлагательно проинформировать об этом потребителя. Представитель компании вносит соответствующую информацию в журнал заявок. Это является основанием для признания исполнителем факта ненадлежащего предоставления услуг.

В случае отсутствия данных о причинах недопоставки тепла в квартире, в компании должны проверить качество услуги теплоснабжения. Сроки проведения проверки согласовываются с потребителем согласно договору на поставку тепла не позже чем за три дня до инспекции.

Шаг 2. Если потребитель не согласен с результатами проверки, проводится повторный анализ качества предоставляемых услуг. При проверке должны присутствовать потребитель, представитель компании и органа исполнительной власти или местного самоуправления.

Шаг 3. По результатам проверки составляется акт-претензия о некачественном предоставлении услуги по теплоснабжению. Документ оформляется в двух экземплярах, подписывается потребителем и представителем компании-поставщика услуги. Один документ остается у потребителя, второй - в компании.

Шаг 4. Если представитель исполнителя не прибыл для проверки качества услуги или отказался подписывать акт-претензию, документ разрешено подписывать другим потребителям, проживающим в многоквартирном доме. Чтобы акт-претензия вступил в силу, необходимо собрать подписи не менее 2-х жильцов, зарегистрированных в других квартирах жилого здания.

Пример акта-претензии о предоставлении некачественных коммунальных услуг.

Пример акта
Пример акта domik.ua

Читай также:Украинец построил уникальный дом и платит за “коммуналку“ 100 грн/мес

Шаг 5. Составленный документ должны зарегистрировать в журнале регистрации актов-претензий теплоснабжающей компании. Исполнитель услуги обязан рассмотреть претензию и в течение 3-х рабочих дней проинформировать потребителя о ее удовлетворении или об отказе, указав причину. В правилах проведения перерасчета стоимости тепла значится, если компания не реагирует на претензию в течение указанного срока, то она признает факты, указанные в документе.

Шаг 6. Чтобы решить вопрос перерасчета, потребителю следует обратиться в хозяйственный суд. Также решить вопрос можно в досудебном порядке - если компания согласится снизить стоимость услуги.

Ранее сообщалось о том, что субсидия безработным не превысит двух прожиточных минимумов.

Що рік прийдешній принесе?

  • 15.11.17, 02:20
Передбачення на 2018 рік від екстрасенса Хаяла Алекперова
14.11.2017

Зовсім скоро цей рік складе свої повноваження, поступившись місцем наступаючому 2018. Про те, чого від нього чекати та на що розраховувати, розповів один з найсильніших ясновидців країни, двічі переможець, а тепер суддя проекту «Битва екстрасенсів», експерт програм «Слідство ведуть екстрасенси» та «Все буде добре» на телеканалі СТБ, медіум та астролог Хаял Алекперов.

2018 за східним гороскопом – рік Жовтого Земляного Собаки. Новий господар року є уособленням справедливості, шляхетності та вірності. А тому всіх, хто вважає ці якості головними в житті, Жовтий Собака цього року обдарує своєю увагою та турботою. Але не варто забувати, що володар року має досить своєрідний характер. Він не терпить ліні та безвідповідальності, а тому не варто розраховувати, що удача й успіх у справах прийдуть «по щучому велінню». І навіть навпаки – упущені через лінь шанси та можливості, швидше за все, в подальшому можуть стати недосяжними. Але давайте розберемося, чого очікувати від Жовтого Собаки в кожній з життєвих сфер.

Здоров’я

«2018 рік порадує багатьох представників зодіакальних сузір’їв відмінним самопочуттям та припливом сил. Особливо це стосується земних знаків зодіаку – Козерогів, Дів та Тільців. Представникам земної стихії варто вже з початку року зайнятися профілактикою хронічних захворювань – Жовтий Земляний Собака обіцяє чималий успіх в боротьбі з такими недугами», – розповідає Хаял.

Читайте також: Як провести 2017 рік що минає? Поради екстрасенсів

А ось Вогняним знакам – Овнам, Левам та Стрільцям, на думку екстрасенса, не варто розраховувати на те, що резерви організму безмежні. Постійні недосипання, харчування на ходу та інші «витівки», які ви дозволяєте собі, можуть в цьому році мати не найкращі наслідки. І щоб не випасти зі звичної колії в найнесподіваніший момент, краще подбати про себе заздалегідь.

Представники Водяної Стихії (Рак, Скорпіон та Риби) цього року зможуть з легкістю позбутися баласту, на кшталт шкідливих звичок. Головне при цьому – діяти послідовно. А перший крок в цьому напрямку зробити вже на початку року.

Близнюкам, Терезам та Водоліям, які є представниками повітряної стихії, дуже важливо бути уважними за кермом та не поспішати в справах, пов’язаних з фізичною працею. Цього року дуже високий ризик травматизму, а тому будьте обережні та «поспішайте повільно».

Кохання

«2018 обіцяє бути дуже сприятливим для сфери особистих відносин. І особливо – для укладення шлюбів та народження дітей. Ваш союз буде міцним та щасливим, а діти, народжені в рік Собаки, дуже щасливі, талановиті, рішучі. Це люди, які завжди знають, чого хочуть від життя», – поділився ясновидець.

«Крім того, в сфері особистих взаємин в наступаючий рік зірки радять бути максимально чесними зі своїми близькими людьми. Саме вірність, відданість та чесність є пріоритетним для господара року. Тому уникайте обманів та недомовок. У 2018 році все таємне обов’язково стане явним. А спроби випробувати свої відносини на міцність, поглядаючи «наліво» можуть закінчитися справжнім крахом», – додав Хаял.

Для Дів, Скорпіонів та Тільців цей рік – можливість закласти фундамент нових відносин, які мають всі шанси перерости у великі та міцні почуття. А от нові знайомства швидше припадуть на другу половину року.

Читайте також: ТОП 10 порад на кожен день від екстрасенса Хаяла Алекперова

Для сімейних Овнів, Стрільців та Левів наступаючий рік буде досить неоднозначним. З одного боку в стосунках з коханими додасться романтики та авантюри. Але з іншого боку близькі можуть страждати від надмірної емоційності та впертості представників цих знаків. А тому, щоб зберегти гармонію та затишок у домі, намагайтеся не влаштовувати сцен.

Позитивні зміни в любовній сфері мають бути у Близнюків, Раків, Терезів та Риб. 2018 рік буде багатий на романтичні зустрічі та побачення. А сімейні Козероги та Водолії зможуть насолодитися гармонією відносин зі своєю коханою людиною.

Кар’єра

За словами екстрасенса, в професійній сфері діяльності в рік Жовтого Собаки навряд чи щось вийде «само собою». Багатьом представникам зодіакальних сузір’їв, а зокрема Тільцям, Дівам, Терезам та Скорпіонам доведеться гарненько попрацювати, щоб отримати належні дивіденди від своїх старань. Розраховувати на віддачу, швидше за все, можна буде у другій половині року. У той час як його початок доведеться присвятити роботі над собою та постійному самовдосконаленні.

Запальним Водоліям, Левам, Овнам а Стрільцям у рік Собаки категорично не радять вплутуватися в конфлікти в колективі. Є ризик, що саме ви залишитеся крайніми та, крім цього, отримаєте чималих збитків своїй репутації.

Скромним Ракам, Скорпіонам, Близнюкам та Рибам цей рік додасть сміливості та впевненості в собі. А ось любителям схитрувати не варто перевіряти свою фортуну. Жовтий Собака дуже ревнивий та справедливий, тому краще не випробовувати його терпіння спробами перекласти свою відповідальність на оточуючих – можна потрапити в халепу. У 2018 році в спілкуванні, як з союзниками, так і з конкурентами, вітаються такі якості, як відвертість та чесність.

Фінанси

У фінансових питаннях рік Жовтого Собаки буде доволі успішним та сприятливим для більшості представників зодіакальних сузір’їв. Особливо для водних (Рак, Скорпіон, Риби) і повітряних (Близнюки, Терези, Водолій) знаків, які звикли мислити нестандартно та до кожної справи знаходити творчий підхід.

Господар року високо цінує хоробрість та сміливість, а тому обіцяє успіх впевненим в собі вогняним (Овен, Лев, Стрілець) знакам зодіаку. А також, тим, хто вирішив змінити сферу діяльності або відкрити власну справу. Найбільш успішним періодом у вирішенні фінансових питань для представників земних знаків (Телець, Діва та Козеріг) буде середина року. На цей час варто запланувати вирішення важливих питань, таких, як купівля нерухомості, або серйозного капіталовкладення.

Читайте також: Як обрати дорогоцінні камені за знаком зодіаку: поради Хаяла Алекперова


Календар вихідних на 2018 рік.

  • 14.11.17, 22:06
З'явився календар вихідних на 2018 рік

Український інститут національної пам'яті пропонує заснувати в Україні всього 9 державних вихідних днів на рік.

Про це йдеться у підготовленому інститутом законопроекті.

Зокрема, пропонується перенести вихідний день із 9 на 8 травня і зробити робочим днем 8 березня.

Також автори документу відмовилися від ідеї позбавити статусу вихідного дня 1 травня, проте пропонується змінити формат цього свята: тепер в українців пропонується відзначати Свято праці, а не Міжнародний день солідарності трудящих.

Також у травні вихідний буде не 9 травня на «День перемоги», а 8-го в День пам'яті та примирення.

Також директор інституту Володимир В'ятрович розмістив на своїй сторінці в Facebook оновлений календар свят, на якому зазначено, які дні пропонується зробити вихідними.

З проектом закону мовна ознайомитись за посиланням.

    Місто-привид.

    • 14.11.17, 16:22
    Денис Казанский
    у неділю

    Журналист издания "Новости Донбасса" прогулялся по улице Артема в Донецке и сфотографировал неработающие бутики и кафе.

    "Интертоп", "М1", "Черчиль", пиццерия "Адриано", "Изба-читальня" - теперь это все исчезло. А всего несколько лет назад трудно было вообразить Донецк без этих мест.

    С одной стороны я понимаю, что, скорее всего, уже не вернусь в Донецк. Это пройденный этап моей жизни. А с другой стороны - все равно жаль, что какие-то уроды это уничтожили. В "Адриано" была не...

    Показати більше...
    Світлина від Дениса Казанского.
    Світлина від Дениса Казанского.
    Світлина від Дениса Казанского.
    Світлина від Дениса Казанского.
    Світлина від Дениса Казанского.
    +4

    Війна буде доки живий Путлєр.

    • 14.11.17, 15:54
    Чому Путін не ризикне погодитися на мир в Україні – Atlantic Council

    Президенту Росії Володимирові Путіну невигідний мир на сході України. Його пропозиція про введення миротворців на Донбас може бути хитрістю, щоб повністю заморозити конфлікт і зміцнити фактичний контроль Кремля над окупованими регіонами. Про це у статті, опублікованій на сайті The Atlantic Council, пише позаштатний науковий співробітник, видавець журналів Business Ukraine і Lviv Today Пітер Дікінсон. "ГОРДОН" із дозволу редакції публікує переклад матеріалу без скорочень.

    Пітер ДІКІНСОН

    Уявіть собі сцену: заросла пустка на околиці промислового містечка на сході України. Співробітники аварійних служб методично розкопують велику ділянку землі,за цим спостерігає натовп журналістів і співробітників гуманітарних організацій. Дата – жовтень 2019-го. Щойно було виявлено ще одне масове поховання.

    Цей похмурий, але дуже ймовірний сюжет, можливо, – найвагоміша причина, з якої нещодавню заяву російського президента Володимира Путіна про миротворчий контингент в Україні важко сприймати всерйоз. Бажання тримати свідчення військових злочинів якнайдалі від міжнародної спільноти – лише одна з багатьох причин, чому перспектива непрактична, але й неприйнятна з погляду Путіна. І хоча російський лідер може щиро бажати вирватися із трясовини, яку він сам і створив, важко зрозуміти, як він зможе це зробити, не наближаючи власної катастрофи.

    Насамперед виведення російських військ із Донбасу відкриє справжній ящик Пандори. Тривалий час загальні відомості про участь Кремля в подіях на Донбасі вже не є секретом, але деталі російського втручання, як і раніше, ґрунтуються на чутках і їх категорично заперечують. Це б різко змінилося, якби Москва вивела свої війська. Незабаром з'ясували б загальну картину таємної війни Путіна, яка б викрила його і поставила перед вимогами відповісти як за загибель людей, так і за нескінченну брехню.

    Навіть найстаріші поля битв усе ще зберігають ключі до розгадки, тому розумно припустити, що міста на Донбасі всипано свідченнями російських військових злочинів. Армії журналістів і громадських активістів уже готові прочісувати весь регіон, щойно дістануть до нього доступ. Пліч-о-пліч із ними будуть сім'ї з обох боків конфлікту в пошуках зниклих близьких. Ми вже бачили, чого можна чекати, на прикладі фотографій і відеороликів, які просочилися в мережу після аварії рейсу MH17 у 2014 році. Ця інформація стала вкрай важливою для ідентифікації російського армійського підрозділу, відповідального за катастрофу цивільного авіалайнера, але це лише верхівка айсберга. Окрім масових поховань, вихід росіян із Донбасу відкриє все: від камер тортур до розграбованих заводів.


    Фото: EPA
    Фото: EPA


    Росія змогла уникнути повного викриття своєї діяльності на сході України, жорстко обмеживши потоки інформації до регіону і з нього. Тотальну заборону на українські медіа було введено в перші дні конфлікту, тоді як протягом минулого року навіть найбільш поступливим міжнародним журналістам дістати доступ ставало все важче і важче. Якщо Росія втратить контроль над зоною конфлікту, обвинувачення у військових злочинах та інші викриття прийдуть дуже швидко.

    Міжнародна спільнота обурена. Однак Кремль, імовірно, більше турбує потенційна реакція всередині самої Росії. Навіть суспільство, виховане повсякденною дезінформацією, як сучасні росіяни, може протестувати через новини про те, що їхні лідери протягом останніх чотирьох років таємно вели незаконну війну проти найближчого сусіда. Із появою свідоцтв злодіянь Москва ризикує спровокувати в меншому масштабі повтор пізньої радянської епохи, коли перебудовна відлига дала змогу спливти на поверхню довго приховуваним злочинам комуністичної влади і визначити долю імперії, що вмирала. Путін, який витратив більшу частину останніх 17 років на те, щоб відійти від цього удару й відновити втрачене почуття національної гордості, навряд чи дозволить цьому повторитися.

    Окрім цих проблем, вимальовується і ширше питання про цілі війни. Переможець може розраховувати на одержання вигоди, але будь-яка мирна угода, після якої Україна залишається міцно закріпленою в західному таборі, – катастрофічна невдача для Росії. У цьому сенсі війна Путіна була приречена на провал, змушуючи відвернутися ціле покоління українців і прискорюючи процес пострадянського національного будівництва в Україні у відповідь на імперські амбіції Росії. Поки війна в розпалі, Путін може відкласти неминучі внутрішні дебати стосовно втрати України. Щойно буде відновлено мир, цю незручну реальність уже неможливо буде ігнорувати.

    Будь-які подальші обвинувачення будуть особливо небезпечними для Путіна саме тому, що він успішно використав атаку на Україну для мобілізації націоналістичних настроїв у російському суспільстві. Із 2014 року десятки тисяч росіян стікалися до Східної України. Багато членів гібридних сил Кремля – це найманці і військовослужбовці-"відпочивальники" регулярної російської армії, але значна частина – фанатики, натхненні розмовами Путіна про захист "русского мира" від західного вторгнення. Багато мільйонів купилося на проповідницькі розповіді про відродження Росії, погоджуючись на матеріальні труднощі і політичну пасивність як ціну за повернення країні статусу великої держави. Коли пил уляжеться, вони навряд чи будуть раді побачити все більш і більш європейську Україну, яка повністю контролює російськомовний Донбас, тоді як Росія буде намагатися відновити свій міжнародний вплив. Путін дуже вміло їздив верхи на патріотичному тигрі, але якщо він спробує спішитися, усе може змінитися.



    Однак ці російські реалії не можуть підірвати початковий оптимізм, викликаний раптовою готовністю Путіна погодитися на розгортання місії ООН. Численні коментатори і члени урядів з ентузіазмом сприйняли вересневу пропозицію Путіна, але твереза оцінка ситуації має полягати в тому, що довгострокове мирне врегулювання є малоймовірним. Ініціатива російського президента про миротворців не відповідає мінімальним вимогам до серйозного врегулювання конфлікту і має всі ознаки опортуністського жесту. Це може бути спробою перешкодити Америці озброїти Україну, виставляючи Москву у сприятливішому світлі. Це може бути прийомом, щоб повністю заморозити конфлікт і зміцнити фактичний контроль Кремля над окупованими регіонами Східної України. Майже напевно це не є першим кроком на шляху до миру.

    Однак це не означає, що Україна та її міжнародні партнери все ще можуть продуктивно працювати, зменшуючи загрозу великомасштабного кровопролиття шляхом переговорів із Росією про виведення важкої зброї з лінії зіткнення. Гуманітарні зусилля можуть повернути подобу нормального життя в прифронтові населені пункти і підтримати інтеграцію переміщених осіб, ветеранів бойових дій в українське суспільство. Київ може зосередитися на нарощуванні своїх оборонних здатностей, за допомогою або без летальних озброєнь зі Сполучених Штатів, розширенні арсеналу "м'якої сили" і подальшої євроатлантичної інтеграції. Оскільки Україна стане кращою країною для життя своїх громадян, вона наблизиться до перемоги рішучішою і стійкішою, ніж усе, що досягнуто тільки багнетами.

    Усе це відбуватиметься на тлі уповільненого конфлікту. Ця гібридна війна, схоже, буде залишатися новою нормою протягом якогось часу: зі щоденними жертвами, політичними вбивствами, кібератаками й іншими видами нетрадиційної агресії, які може придумати Кремль. Це воістину неприваблива перспектива для простих українців, але вони не перша нація, що змушена примиритися з ворожим сусідом. Коли безпосередню військову загрозу буде ліквідовано, країна зможе процвітати за умови, що відповідні заходи безпеки зведуть до мінімуму російську гібридну загрозу. Це буде важко для України, але становище Путіна робить це практично неминучим. Російський лідер безнадійно заплутався в павутині обману і, схоже, міцно застряг на сході України, не здатний ні просуватися вперед, ні відступати. Він, можливо, не зможе виграти війну, але не наважується ризикнути, установивши мир.

    p.s. Рашистський фюрер НІКОЛИ не погодиться на мир із ВСІМА сусідніми державами тому, що в його персональній шафі надто багато скелетів. Вся земля і в самій ерефії, і за її межами всипана таємними масовими захороненнями, як мирного населення, так і регулярних військ кремля. Тому, щоб там не казали путінососи, а доки ця фашистська потвора не здохне, буде всюди продовжуватись ЙОГО ГІБРИДНА ЗАГАРБНИЦЬКА ВІЙНА.

    "Сохранить здоровье чтоб"...

    • 14.11.17, 03:03
    Понеділок, 13 листопада 2017 05:28
    Топ-5 шляхів підвищити імунітет

    Топ-5 шляхів підвищити імунітет5 шляхів підвищити міцність організму. Фото twitter.com

    Щоб втома, нездужання і хвороби не здолали вас у найбільш невідповідний момент, дуже важливо подбати про зміцнення імунітету. Вчені виокремили 5 шляхів, щоб зміцнити організм.

    Про це повідомляє Pitzee.

    Правильне харчування

    Шкідлива їжа, яка містить надмірну кількість консервантів, стабілізаторів, барвників, розпушувачів, цукру та інших небезпечних добавок, руйнує імунітет. До зниження стійкості організму до несприятливих умов зовнішнього середовища призводить часте вживання смаженої та копченої їжі, консервованих продуктів, алкоголю, шипучих напоїв, борошняних виробів.

    Щоб підвищити імунітет без жодних ліків, внесіть зміни у свій щоденний раціон. Виключіть шкідливу їжу, не ходіть по ресторанах швидкого харчування, не пропускайте прийомів їжі. Відчувайте міру: і не переїдайте, і не недоїдайте. Внесіть до раціону більше овочів і фруктів, морепродуктів, виключіть жирне м'ясо і замініть його пісними сортами (куряче м'ясо, кролятина, індичатина, телятина, яловичина), пийте просту чисту воду або трав'яний чай.

    Вітаміни для підвищення імунітету

    До послаблення захисних сил організму призводить дефіцит вітамінів і мікроелементів. Якщо ви відчули якийсь збій у роботі організму, можливо, вам не вистачає певних вітамінів.

    Наприклад, якщо у вас погіршився зір, слід заповнити нестачу вітаміну А. Вітамін А міститься в моркві, печінці, калині, сметані та вершковому маслі, сирі, брокколі, морській капусті.

    Щоб зміцнити нервову систему, застерегти себе від стресу, а значить - підвищити імунітет, варто приймати вітаміни групи В. Крім того, вітаміни групи В допомагають виробляти антитіла, знищують віруси і ракові клітини, очищають кров, зміцнюють серцево-судинну систему, позитивно впливають на волосся, нігті та шкіру.

    Вітамін В9, або фолієва кислота, дуже важливий для нормального функціонування кісткового мозку. А оскільки кістковий мозок виробляє клітини імунної системи, то В9 - це запорука міцного імунітету і здорового життя. Фолієва кислота міститься в горіхах, печінці, квасолі, шпинаті, борошні грубого помелу, яйцях, брокколі.

    Ще одним важливим вітаміном для підвищення імунітету є вітамін С. Вітамін С бореться з інфекціями, патогенними бактеріями і вірусами, бере участь у процесах клітинного дихання. Цей вітамін міститься в ківі, калині, шипшині, смородині, обліписі, цитрусових.

    Розслаблення

    Щоб підвищити імунітет, важливо навчитися протистояти стресам. Стреси і постійне нервове напруження знижують захисні сили організму, провокують застуди, головний біль, душевні розлади і навіть можуть призводити до раку.

    Пам'ятайте про те, що ваше здоров'я і душевний спокій важливіші за всі робочі проблеми. Приходячи додому після важкого робочого дня, приляжте на диван і подумайте про хороше, прийміть теплу ванну із заспокійливими ефірними оліями (наприклад, лаванда, жасмин, шавлія, ромашка, іланг-іланг), увімкніть улюблену музику. Приділяйте собі більше часу, ходіть на шопінг і в салони краси, займіться своїм хобі, зустрічайтеся з друзями. Добре висипайтеся, сон дуже важливий для відновлення сил. Не дозволяйте стресу перемогти ваш імунітет.

    Щоб швидко підвищити імунітет, корисні різні фізичні вправи, тривалі прогулянки на свіжому повітрі, походи в гори або ліс. Не забувайте виходити на перерву на роботі, намагайтеся за час перерви хоча б 5-10 хвилин прогулятися біля офісу. Запишіться у спортзал, на танці, плавання, аеробіку або будь-який інший вид фізичної активності.

    Якщо тренажерний зал не по кишені, то можна бігати на вулицях міста або стадіоні, робити зарядку в домашніх умовах.

    Прості народні рецепти для підвищення імунітету

    Деякі ефективні способи зміцнення імунітету принесла нам не тільки наука, але й тисячолітній народний досвід. Як же підвищити імунітет організму народними засобами? Пропонуємо кілька рецептів.

    Вітамінний компот. Змішайте по одній столовій ложці трави іван-чаю, м'яти, меліси і квіток каштана. Залийте суміш літром окропу і кілька хвилин проваріть на слабкому вогні. Відвар повинен настоятися протягом двох годин. Потім цілющий напій варто процідити і додати до нього ароматний ягідний компот без цукру. В основі ягідного компоту можуть бути вишня, смородина, калина, малина, полуниця. Пийте по кілька чашок ягідно-трав'яного компоту на день.

    Часниково-медова суміш. Натріть на дрібній тертці кілька зубчиків часнику і змішайте з медом у пропорції 1: 1. Приймайте по чайній ложці кілька разів на день, запиваючи теплою водою.

    Цибулево-медова суміш. Нехай смак цього народного засобу і не найкращий, але в якості профілактики застуди та інших захворювань можна і потерпіти. Подрібніть 2-3 великих цибулини і змішайте зі 150-200 г цукру, додайте півлітра води і варіть на слабкому вогні протягом 1,5 годин. Дайте відвару настоятися, процідіть його і додайте дві столові ложки меду. Перемішайте, ще раз процідіть і вилийте в баночку або пляшку. Приймайте по одній столовій ложці кілька разів на день.

    Імуностимулюючий бальзам. Видавіть сік з чотирьох лимонів, додайте 100 мл соку алое, 300 г меду і 500 г подрібнених волоських горіхів. Залийте всі інгредієнти склянкою горілки, добре перемішайте і залиште на добу в темному місці. Коли засіб настоїться, приймайте по одній столовій ложці за півгодини до їжі.

    Медово-трав'яний засіб. Підвищити імунітет народними засобами можна і так: розтопіть 600 г меду на водяній бані, змішайте з 300 г м'якого вершкового масла, додайте подрібнені траву деревію і квітки звіробою, також всипте мелені сухі ягоди шипшини. Довго і ретельно розмішуйте інгредієнти ложкою. Для профілактики застуди, грипу або ГРВІ приймайте суміш по чайній ложці кілька разів на день. Якщо ви, на жаль, захворіли, приймайте суміш щогодини.

    ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Паста корисна для здоров'я серця.

    Коли в організм потрапляє який-небудь новий вірус чи бактерія – імунітет вчиться з ним справлятися, потім запам'ятовує його й наступного разу вже має ефективну стратегію для боротьби. Сон, здорове харчування і фізична активність – це те, чим ми можемо реально допомогти організму.

    Забава.

    • 09.11.17, 23:02
    Спросите Вселенную: 150 ответов на ваш вопрос
    Текст ниже – цитаты различных людей (от философов до актеров), поговорки народов мира и авторские строчки – я долго, любовно и бережно собирала для одного душевного проекта. А теперь с удовольствием делюсь с тобой – спрашивай Вселенную на здоровье и пусть ее ответы вдохновляют и радуют!

    P.s. К слову, все это можно скопировать, распечатать, вырезать каждую фразу отдельно и сделать банку с предсказаниями, ага.

    Итак, определись с вопросом и загадывай цифру…

    1. Только дети помогут узнать, каким запасом терпения вы обладаете
    2. Долгожданная хорошая новость уже в пути!
    3. Хороший совет сможет дать тот, кто старше.
    4. Никто не побежден до тех пор, пока не признает себя побежденным.
    5. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, на что не решился.
    6. Тот, кто не ждет благодарности, никогда не будет разочарован.
    7. Бери ровно столько, сколько сможешь унести. Но половину непременно отдай другим.
    8. Лучшие в мире вещи – это вовсе не вещи.
    9. Никто не в праве тебе говорить, чего ты не сможешь.
    10. Это вопрос не времени, а приоритетов.
    11. Цени человека, который дал второй шанс.
    12. Случайная встрeча – самая неслучайная вещь на свeте.
    13. В мире чувства есть лишь один закон — составить счастье того, кого любишь.
    14. Самое главное при совершении невозможного – это знать, с чего начать.
    15.

    – Тебе надо, ты и звони.
    – А если мне не надо? …
    – Тогда наберись мужества, позвони и скажи, что тебе не надо.
    (Р. Валиуллин)

    16. Берегись того, кто не ответил на твой удар.
    17. Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться.
    18. Когда судьба ставит палки в колёса, ломаются лишь негодные спицы.
    19. Часто молчание – лучший из ответов.
    20. Лучше зажечь маленькую свечку, чем всю жизнь проклинать темноту.
    21. Возраст никогда не мешает – мешает чужое мнение.
    22. Делай великое, не обещая великого.
    23. Все, что говорят до слова «но», не считается.
    24. Есть такие слёзы, которые надо выплакать обязательно, чтобы всё внутри перегорело.
    25. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
    26. Никогда не поздно иметь счастливое детство.
    27. Будет ли это важно через пять лет?
    28. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
    29. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай – сегодня.
    30. Зафиксируй удачу благодарностью.

    31. Да
    32. Нет
    33. Работать нужно не 12 часов, а головой.
    34. Всевышний отвечает тремя способами. Говорит «да» – и дает, что ты хотел. Говорит «нет» – и дает то, что лучше. Говорит «потерпи» – и дает самое лучшее.
    35. Тот, кто в тебе нашел счастье, — твой. Все остальные – гости
    36. То, что ты ищешь, ищет тебя.
    37. Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих желание сэкономить на ней еще больше.
    38. Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать, но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы правильно закончить.
    39. Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая смелость требуется, чтобы пойти наперекор друзьям.
    40. Любовь – это не отношения, а состояние.
    41. Проще расстаться с человеком, чем с иллюзиями на его счёт.
    42. Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат.
    43. Не ищи лучшее – ищи свое.
    44. Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
    45. Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди.

    46. У каждого времени свои стрелочники.
    47. Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    48. «Так завидовал чужому, что не рад был своему…».
    49. Каждому нужно, чтобы кто-то держал его за руку.

    50. Я люблю тебя. Бог

    51. Не старайся сказать последнее слово, старайся сделать последний шаг.
    52. Чёрную кошку не интересует, что о ней говорят серые мыши.
    53. Позволь себе роскошь не общаться с неприятными людьми.
    54. Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега.
    55. Мирное время ничему не учит.
    56. Под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная жопa.
    57. Если ты простил человеку всё, значит с ним покончено.
    58. Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот что трудно.
    59. Неважных периодов в жизни не бывает.
    60. Не додумывай слишком много. Так ты создаешь проблемы, которых изначально не было.

    61. Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким.
    62. Надо уметь молчать обо всем, что имеет значение лишь для тебя одного.
    63. Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
    64. Чрезмерно усердный в малом обычно становится неспособным к великому.
    65. Закон достойных — творить добро и не ссориться.
    66. В темные времена хорошо видно светлых людей.
    67. Лучшая школа дисциплины есть семья.
    68. Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое.
    69. Учись у всех, не подражай никому.
    70. Когда сомневаешься, говори правду.
    71. Ссориться — не значит не любить.
    72. Обними дерево, оно знает.
    73. Для кофе любое время – самое подходящее.
    74. Не говори дорогие слова дешевым людям.
    75. Иногда нужно сымитировать крушение корабля, чтобы с него сбежали крысы.

    76. Самое неудачное желание – это желание нравиться всем.
    77. Делай что должен, и будь что будет.
    78. Нормально делай – нормально будет.
    79. Великие дела нужно совершать, а не обдумывать их бесконечно.
    80. Я не знаю решения, но восхищен проблемой 🙂
    81. Посылать людей на войну необученными — значит предавать их.
    82. Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь.
    83. Прежде чем пустить корни, посмотри, высоко ли ты сможешь здесь вырасти.
    84. Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.
    85. Не принимай решения, когда ты зол. Не давай обещания, когда ты счастлив.
    86. Если ты затягиваешь принятие решения, значит, ты уже принял решение: оставить все по-старому.
    87. Все лабиринты начинали когда-то с простых тупиков.
    88. Змеи змей не кусают.
    89. Учиться дозволено и у врага.
    90. Совет — это всегда исповедь.

    91. Пустое сердце бьётся ровно.
    92. Закрой глаза и ты увидишь.
    93. У женщин — все сердце, даже голова.
    94. Кто уважает себя — внушает почтение другим.
    95. Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств.
    96. Чем хуже логика, тем интереснее следствия, к которым она может привести.
    97. Не натягивай тетиву лука, если колчан пуст.
    98. Чем более скучны, чопорны и лицемерны нравы, тем веселее надо проводить досуг.
    99. Можно двояким образом пойти дальше: можно пойти дальше вперед и дальше назад.

    100. Существуют желания, в которых заложена тайная надежда на то, что они не исполнятся.
    101. Срочное дело нужно делать не спеша, иначе выйдет плохо.
    102. Девиз сотрапезников в древней Греции: «Пусть либо пьет, либо уходит!»
    103. Смазку получает то колесо, которое скрипит больше всех.
    104. Если трудно с деньгами – попробуй без них.
    105. Никогда не думайте, что тюрьма построена для кого-то.

    106. Рыба и гости начинают пованивать на четвертый день.
    107. И новые рельсы могут вести в тупик.
    108. Счастье и деньги любят тишину.
    109. Не выноси приговора, не выслушав обе стороны.
    110. Не все хлеба из одной печи.
    111. Отсутствующие всегда виноваты.
    112. Одно звено сломано – вся цепь порвана.
    113. Когда на корабле много капитанов, он может затонуть.
    114. Ночь темна перед рассветом.
    115. Если знают трое, то узнают все.
    116. Что толку от перемены мест, если ты повсюду тащишь самого себя?
    117. Так много умеющих предвидеть и так мало умеющих предупредить.
    118. Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать этого сам.
    119. Умей так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал.
    120. Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек.

    121. Любитель живет надеждами; профессионал работает.
    122. Мир не предложит больше, если ценить себя невысоко.
    123. Никогда не оказывай услуг, о которых не просят.
    124. Лучшая опора в несчастье не разум, а мужество.
    125. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
    126. И даже не смей думать, что ты можешь не выдержать.
    127. Где много любви, там много ошибок. Где нет любви, там всё ошибка.
    128. Первое впечатление от человека — самое верное, так как он еще не знает, что от вас скрывать.
    129. То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.
    130. Ты никогда ничего не совершишь, если будешь ждать идеальных условий.
    131. Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба.
    132. Иногда, чтоб продолжить жить, нужно крепко разозлиться.
    133. «Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня — непобедимое лето».
    134. На грубость и бестактность отвечаем сдержанно и спокойно.
    135. Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается.

    136. Самолюбие — как нижнее бельё: его надо иметь, но не обязательно показывать.
    137. Если волк съел твоего врага, это не значит, что он стал твоим другом.
    138. Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
    139. Хочешь продолжения – не рассказывай никому о начале.
    140. Если боишься — не делай, a если делаешь, то уже не бойся.
    141. Если попробуешь, у тeбя есть два варианта: получитcя или не получится. А eсли не попробуешь, то один.
    142. Окружающие замечают не нас, а наши реакции на них. Стоит никак не реагировать на их поступки или слова – и ты исчезнешь.
    143. Не спрашивай: «За что?» – подумай: «Для чего?»
    144. Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы.
    145. Не говори Богу, что у тебя есть проблема, повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
    146. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
    147. Если отношения должны быть тайной, тебе не стоит в них пребывать.
    148. Если не просишь – не получишь.
    149. Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
    150. Кто ждет, тот что-то знает

    Автор: Ольга Примаченко

    Раби бидлороССії.

    • 09.11.17, 22:22
    Принудительный труд, рабство и пытки: как и сколько "власть ЛДНР" зарабатывает на заключенных и военнопленных STYLER › LIFE  
          23.10.2017 - 15:28
     Татьяна Турликьян заместитель руководителя проекта Styler Коллаж РБК-Украина
     Фактически можно говорить о процветании рабского труда на неподконтрольной Украине территориях
     Лишь по приблизительным подсчетам, около 10 тыс. заключенных, отбывающих наказание на территории "ЛНР" и "ДНР", ежедневно обслуживают и обогащают руководителей так называемых "республик". Эти люди вынуждены работать бесплатно, чтобы сохранить себе жизнь, получить возможность увидеться с родственниками и просто не умереть от голода. Такими выводами после мониторинговых визитов мест лишения свободы ОРДЛО поделилась организация "Восточная правозащитная группа", целью которой является защита прав человека в восточной Украине, в том числе на неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей. Styler удалось пообщаться с руководителем "Восточной правозащитной группы" Павлом Лисянским во время тематической встречи мониторов национального превентивного механизма, проведенной организацией "Україна без тортур", где присутствовал также координатор Центра Документирования, член Украинской Хельсинкской группы Алексей Бида. Правозащитник рассказал, как заключенных принуждают к "воспитательному труду", что именно за их счет производят и почему руководителям непризнанных "республик" выгодно удерживать лишние "голодные рты". "За критику людей могут осудить по "законам ЛДНР" без суда и следствия. Так там борются с инакомыслием"  "Республики" не признают решения судов Украины, вынесенных до и после 2014 года. Для них Украина – это "иностранное государство" (фото: unsplash.com/Mitchel Lensink) В "Восточной правозащитной группе" отмечают, что с момента начала АТО правоохранительным органам так и не удалось эвакуировать всех заключенных, осужденных именем Украины до 2014 года и отбывающим наказание в виде лишения свободы в тюрьмах на территории Донецкой и Луганской областей. По приблизительным данным, это более 5 тыс. человек.   При этом правозащитники подчеркивают: на территории "ЛНР/ДНР" отбывают повинность не только жители Донецкой и Луганской областей. Там также есть заключенные из других областей Украины, которым по решению суда выпало отбывать срок в тюрьмах и колониях, расположенным сегодня в так называемых "республиках". Более того, Павел Лисянский обращает особое внимание на тот факт, что у многих заключенных уже есть решение суда об условно-досрочном освобождении. Так, кого-то могли освободить от повинности в рамках Закона Украины "Об амнистии" или же нового "Закона Савченко". Кроме того, у некоторых заключенных элементарно мог закончиться срок тюремного лишения свободы. Однако эти люди все еще продолжают отбывать наказание. Фактические их незаконно лишают свободы и насильно удерживают в тюрьмах. На это у "руководства ЛДНР" есть официальная позиция. "Республики" не признают решения судов Украины, вынесенных до и после 2014 года. Для них Украина – это "иностранное государство". Отпускать украинских осужденных в "ЛДНР" готовы только после того, как Украина якобы признает их и заключит с ними "международные договора". Собственно, на этом они и спекулируют", - уточняет Павел Лисянский. Многие украинцы попали в тюрьмы на неподконтрольных территориях из-за инакомыслия и критики (фото: pixabay.com/MarcelloRabozzi) "Восточной правозащитной группе" удалось выяснить, что с 2014 года по так называемым "законам ЛНР и ДНР" было осуждено около 4 тыс. человек. Это помимо тех заключенных, которые уже находились в колониях Луганской и Донецкой областей до начала АТО. Таким образом, на неподконтрольных территориях на данный момент находится приблизительно 10 тыс. заключенных.  "Нужно понимать, что по сути многих украинцев на неподконтрольных сегодня территориях посадили в тюрьму по несуществующим законам. Более того, нам известны случаи, когда сотрудникам так называемой "народной полиции ЛДНР", которые критиковали свое руководство или власть, подкидывали патроны и отправляли в места несвободы как уголовников. То есть эти люди не будут считаться политзаключенными, на них не будут распространяться условия Минских соглашений – их не внесут в списки обмена пленными. Таким вот образом там борются с инакомыслием", -  рассказывает руководитель "Восточной правозащитной группы". Правозащитники сетуют, ведь из-за такой системы в будущем возникнет немало проблем, когда Украина все же вернет контроль над Донецкой и Луганской областями. "Да, есть люди, которые попали в тюрьмы на территории Донецкой и Луганской областей после 2014 года заслуженно, то есть они действительно совершили какие-то преступления. Проблема в том, что их осудили по "законам ЛДНР". И когда Украина вернет контроль над этими территориями, возникнет вопрос: как быть дальше с этими заключенными. Есть и другая не менее важная проблема. Многих людей осудили незаконно, к примеру, за какую-то критику, несогласие. Но "приписали" им несуществующие нарушения. При этом, что с заключенными в первом, что во втором случае, как правило, не было ни протоколов о задержании, ни осмотров, следствия, никаких адвокатов и даже судов – все процессуальные процедуры были нарушены. Разобраться в том, кто прав, а кто виноват, будет чрезвычайно сложно или даже невозможно", - говорит Павел Лисянский. Работа на копанках, огородах и строительстве: "Это не принуждение, а повинность"  Во время мониторинговых визитов в места несвободы на неподконтрольных Украине территориях правозащитники отмечали, что буквально во всех исправительных колониях есть промышленные зоны, где заключенными производится различная продукция. При этом если условия содержания самих заключенных только ухудшаются, то производства наоборот – модернизируются. "Например, в 38-й исправительной колонии в Луганской области начали выпекать хлеб. Это ведь такой продукт, который можно быстро продать в поселках. В 15-й колонии наладили производство одноразовых и мусорных пакетов. А вот условия пребывания заключенных не улучшаются. С каждым годом основные фонды приходят в упадок", - объясняет Павел Лисянский. Производства в пенитенциарных учреждениях Лугайнской области (из отчета мониторингового обзора о нарушении прав человека в местах лишения свободы ОРЛО "Восточной правозащитной группы"). Кликните, чтобы увеличить Помимо "производства на местах" заключенных также используют на других принудительных работах. "Это работа на копанках. Кстати, уголь для отопления мест несвободы заключенные покупают себе сами. Их принуждают к различным ремонтным работам. Часто ремонтируют дома каких-то местных начальников. Вот что человек умеет делать, на то его и направляют. Летом очень распространена была работа на огородах. Еще одна "денежная тема" - производство древесного угля, который уходил на экспорт. Сразу несколько таких мастерских было в этом году. Когда есть заказы, работают, скажем, на кузнях", - перечисляет правозащитник. В день заключенные работают минимум по 8-10 часов.  Отказ от работы влечет за собой разные наказания: от 15 суток карцера, отмены свиданий и получения передач от родственников до избиений и пыток. Заключенные работают на копанках, ремонтах, в подсобных хозяйствах (фото: unsplash.com/jesse orrico) За свой труд заключенные "на руки" денег не получают. Администрации колоний говорят, что заработок заключенных тратят на их содержание, одежду, оплату счетов и т.д. А вот полученная прибыль от производства в исправительных колониях, согласно расследованию мониторов, распределяется между руководством так называемых "республик" и сотрудниками "министерства внутренних дел ЛДНР". Правозащитники не могут назвать конкретную сумму прибыли, получаемой за счет труда заключенных в колониях на неподконтрольных территориях. В "ЛДНР" к, по сути, принудительному труду и рабству в исправительных колониях относятся обыденно. "На неподконтрольных территориях это называют трудовой повинностью. Руководители "республик" не считают это принудительным трудом. Это якобы просто повинность", - объясняет Павел Лисянский. "Научились зарабатывать за счет всех заключенных" "Со стороны властей "республик" можно услышать явные противоречия. Они неоднократно жаловались, мол "Украине ее же заключенные не нужны". Поэтому "республики" вынуждены удерживать этих людей: официально якобы 40% гуманитарного конвоя со стороны РФ направляется на поддержание пенитенциарной системы "ЛДНР". Я неоднократно общался на эту тему с начальниками колоний. Спрашивал, раз для них наши заключенные – это фактически обуза, то почему они все еще не передали их Украине? Почему сохраняется такой большой поток людей? Администрации колоний уклоняются и говорят, мол, не могут ничего сделать", - рассказывает Павел Лисянский. Полученную от производимых в колониях товаров прибыль руководство колоний распределяет между собой (фото: pixabay.com/sajinka2) Правозащитники начали разбираться в сложившейся ситуации. И выяснили, что налаженные производства на территории колоний – это лишь малая часть возможностей получения прибыли от эксплуатации заключенных. 1. Рабочие места. Выяснилось, что многие сотрудники пенитенциарной системы Луганской и Донецкой областей, с началом боевых действий выехавшие на подконтрольные Украине территории, позже вернулись в "ЛДНР". "Они приехали на подконтрольные территории. А здесь для них нет работы. Идут сокращения, реформы, создаются межрегиональные центры и т.д. Поэтому они вернулись обратно, на работу. К слову, определенная часть прибыли от продажи созданной в колониях продукции идет на зарплаты сотрудникам пенитенциарной службы. То есть доход у них есть всегда", - говорят в "Восточной правозащитной группе". 2. Наркотрафик. "В местах лишения свободы есть немало наркоманов. Фактически это постоянные "клиенты" и возможность обогащения", - уточняет Павел Лисянский. 3. Поток родственников. К заключенным с других областей Украины ежемесячно приезжают родственники, которые в том числе привозят и деньги. "Примерно к 30% заключенных приезжает родня. Во-первых, ввоз продуктов через КПП ограничен. Зато при каждой колонии есть магазин, где можно отовариться для своего отбывающего наказание родственника. Во-вторых, родственники передают деньги. При этом мы отмечаем сразу несколько денежных потоков. Многие родственники, приехав в колонию, идут к начальнику, чтобы "замолвить слово" за своего сына/мужа/брата. То есть дают начальнику определенную сумму, чтобы у заключенного родственника были условия пребывания получше. Более того, ежемесячно на карточку одного из банков необходимо перечислять в среднем 200 грн за заключенного, если хочешь, чтобы он находился под так называемой защитой. По сути дела, это "крышевание". Если же за заключенного не платят, то у него могут ухудшиться условия труда. Работа станет тяжелее и дольше", - рассказывает Павел Лисянский. 4. "Плата за освобождение". Правозащитник уточняет, что после международного давления власти так называемых "республик" согласились постепенно освобождать заключенных, которые попали, к примеру, под амнистию.  Но при условии, что человек напишет заявление о пересмотре своего дела по "законам ЛДНР". "На сегодняшний день таким образом удалось добиться освобождения 4 человек. Если человек подписывает это соглашение, то "суд" дает либо уменьшение срока, либо условно досрочное освобождение. Но за это начальники колоний начали брать деньги. Стоимость такой "услуги" - от 1,5 до 3 тыс. долларов. Вот мы сейчас собрали с помощью родственников заключенного необходимую сумму и надеемся, что к февралю сможем выкупить одного человека". "Выдержать такие испытания невозможно. Приходится приступать к работе, а иначе просто умрешь" За отказ от работы заключенных подвергают избиениям и пыткам (фото: pixabay.com/klavesakm) Правозащитники отмечают, что украинцы по-разному могут относиться к вопросу возврата заключенных на подконтрольные территории: кто-то это одобряет, некоторые же не считают это приоритетом. Но как бы там ни было, эти заключенные остаются гражданами Украины. "Могу сказать в их защиту. Людей агитировали взять в руки оружие, но они этого не сделали. Да, по разным причинам. Кто-то просто не хотел на войну. Тем не менее, в так называемые "штрафбаты ЛНР и ДНР" они не пошли, хотя могли. А ведь это от 5 до 10 тыс. человек. С другой стороны их упрекают за то, что они там работают, обогащают ту власть и не протестуют. Но здесь нужно знать, что за протесты этих людей подвергают насилию", - рассказывает Павел Лисянский. "Как рассказал заключенный по имени Андрей (настоящее имя не разглашается), отбывающий свое наказание в одной из колоний так называемой "ЛНР": "Для того, чтобы мы всегда были в тонусе и не думали про побеги и бунты, к нам приезжают "маски-шоу" (спецподразделение "МВД ЛНР"). У начальника лагеря составлен список самых злостных нарушителей режима, нас собирают в отдельные камеры по несколько человек, потом туда заходят "маски" и начинают нас бить. Бьют, как правило, по конечностям и почкам. У них задание бить нас до такой степени, чтобы мы всегда могли вернуться к работе. Но есть случаи, когда "маски" забивали нас до полусмерти. Зимой 2016 года в СИЗО № 17, после визита "масок", умер парень: после нанесенных побоев ему не оказали медицинскую помощь" (из отчета мониторингового обзора о нарушении прав человека в местах лишения свободы ОРЛО "Восточной правозащитной группы"). "Заключенный Сергей (настоящее имя не разглашается), провел трое суток в карцере за отказ от работы. На протяжении всех трех дней, Сергею не приносили даже воду. Сергей не выдержал мучений и приступил к работе". "Заключенный Денис (настоящее имя не разглашается), рассказал о том, как за систематические отказы от работы его выгоняли во двор локальной зоны. Он находился там до тех пор, пока все заключенные не вернутся с работ. Сидеть и лежать в локальной зоне запрещено, можно только стоять, а это примерно от 8 до 10 часов. Если, к примеру, заключенный лег или сел, то сразу подбегают надзиратели и начинают его бить. Летом находиться в локальной зоне очень жарко, зимой очень холодно. По словам Дениса, "выдержать такие испытания невозможно. Приходится приступать к работе, а иначе просто умрешь" (из отчета мониторингового обзора о нарушении прав человека в местах лишения свободы ОРЛО "Восточной правозащитной группы"). Ситуация с военнопленным в ОЛДЛО: "Наращивают обменный фонд" Правозащитники также обращают особое внимание на условия содержания военнопленных в местах лишения свободы "ЛНР/ДНР". Военнопленных содержат отдельно от заключенных, отношение к ним также другое – более жесткое. "Например, в Перевальском районе было СИЗО, которое полностью эвакуировали. Сейчас там находятся военнопленные – подальше от всех глаз. Еще одно место – СИЗО в Луганске. Но оно сегодня переполнено и ищут новые места для содержания военнопленных. Также пленных могут удерживать в каких-то подвальных помещениях. Как-то заключенные нам сообщили, что в 17-м СИЗО встретили восемь военнопленных. Один из них попросил сообщить хоть кому-нибудь, где они находятся. Так как они не внесены ни в какие списки обмена, а содержат их на последнем этаже одно их местных больниц", - рассказывает Павел Лисянский. Военнопленных содержат отдельно от заключенных - подальше от глаз (фото: pixabay.com/Taken) Военнопленные также привлекаются к различным работам, порой даже посложнее, нежели для заключенных. "Их заставляют рыть окопы. Вывозят на периферию для каких-то подсобных работ. В Краснодоне, к примеру, работают на копанках, там есть угольный бассейн. Если у заключенных при колониях есть промышленные зоны, то у военнопленных этого нет", - говорит Лисянский. Правозащитник уточняет, что на сегодняшний день действительно нет никакого единого реестра, по которому можно было бы отслеживать пленных. И это большая проблема в вопросе их возврата. "Постоянно есть пополнение новыми военнопленными, но их не отдают. Какие на них планы? Власти "ЛДНР" так и говорят, что они "наращивают обменный фонд". В принципе, такое понятие есть и в украинской СБУ. Только вот на данный момент система обмена или возврата пленных так и не налажена", - подытожил глава "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский.
    Полный текст читайте здесь: https://styler.rbc.ua/rus/zhizn/prinuditelnyy-trud-rabstvo-pytki-skolko-vlast-1508760532.html