Чем пахнет космос.

Почти каждый мечтал в детстве стать космонавтом и отправиться к звёздам. Увы, для большинства людей это так и осталось мечтой, но интерес к космосу никуда не исчез. Чтобы немного утолить любопытство, предлагаю прочитать несколько секретов о жизни на борту космического корабля, которыми поделились побывавшие в космосе счастливчики. Эстафетные гонки, обидные прозвища и чем пахнет "Мир" – НАСА о таком не расскажет!
[ Читать дальше ]

Выразительные правила русского языка.


Тридцать восемь правил русского языка, которым вас нигде не научат.;)


1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
2. Страдательный залог должен быть избегаем.
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
5. Что касается незаконченных предложений…
6. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
7. Предложение из одного слова? Плохо.
8. И не начинайте предложение с союза.
9. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
10. Провиряй по словарю напесание слов.
11. Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше её выполоть.
12. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
13. Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
14. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
15. Кому нужны риторические вопросы?
16. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание.
17. Сюсюканье — фу. Оставь его лялечкам.
18. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
19. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
20. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
21. Не ставьте два “не” подряд, если это не необходимо.
22. У слова “нет” нету форм изменения.
23. Коллеги обращения надо как–то выделять.
24. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
25. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
26. Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно.
27. Если неполные конструкции, – плохо.
28. Правило гласит, что “косвенная речь в кавычки не берётся”.
29. Числительные до 10–ти включительно лучше писать прописью.
30. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный
31. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
32. Будьте более или менее конкретны.
33. Слов порядок речи стиля не меняет?
34. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
35. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
36. Ставьте правильные чёрточки–тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
37. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
38. Повторно повторять все повторяющиеся однокоренные слова – это тавтология – лишнее излишество.

Итальянский город оштрафован на $900 за шумный водопад.


Итальянский город оштрафован на $900 за шумный водопад


Власти города в северной Италии, расположенного на берегу озера Комо, столкнулись с крайне необычной проблемой - их обязали выплатить штраф за "шумный" водопад.
Водопад, образовавшийся миллионы лет назад, долгое время был туристической достопримечательностью, но эффектное творение природы в Италии перестало приносить радость местным жителям после того, как было признано слишком шумным. 

Город Баллано, на берегу озера Комо, был оштрафован природоохранными органами после того, как местные жители пожаловались, что грохот водопада был настолько громким, что они не могли смотреть телевизор, не закрывая окон. В возникшей проблеме они обвинили городской совет, заявив, что поток воды, который используется для питания небольшой гидроэлектростанции, может регулироваться искусственно. 

Обострило проблему и необычайно влажное лето в районе озера Комо. Недовольные местные жители обратились с жалобой в региональное агентство по защите окружающей среды (АРПА), которое оштрафовало городской совет на €650 ($900), решив, что власти виновны в шумовом загрязнении. Теперь у совета есть 30 дней, чтобы заплатить штраф. 

Мэр города Роберто Санталучия заявил, что платить не намерен, отметив, что претензия является абсурдной. 

"Этот водопад известен не только в Италии, но и за ее пределами. Он привлекает десятки тысяч туристов каждый год, которые могут исследовать каньон, передвигаясь по подвесным пешеходным дорожкам, прикрепленным к скале. Он должен быть защищен", - сказал он. 

В интервью The Telegraph мэр отметил, что сложившаяся ситуация совершенно абсурдна. "Водопад даже не работает все время. Сейчас, например, вода "включается" только по выходным, когда есть туристы", - заявил он. По словам градоначальника, теперь так будет до марта, потому что наступил низкий сезон. 

Мэр говорит, что ответственность за водопад несет правительство провинции и компания, которая управляет ГЭС, а не городской совет. 

"Мы теряем слишком много времени, энергии и денег на этом споре", - сказал он. 

Спор разделил 3000 жителей Беллано на два лагеря. Те, кто проживает недалеко от каньона, говорят, что водопад делает их жизнь невыносимой, а другие - что они должны радоваться тому, что у них есть вид на столь впечатляющее творение природы.

В глаза смотреть!


Мозг поощряет созерцание красивых лиц

Визуализация зон на лице, на которые мы обращаем больше всего внимания


Красота приятна для нас в том же смысле, что и вкусная еда, и подбадривающие слова друга, и романтические отношения. Словом, когда мы видим красивые лица, в мозге активируется система внутреннего подкрепления. Это показали эксперименты, проведённые в лаборатории гедонической фармакологии (Hedonic Pharmacology lab) университета Осло.

Система внутреннего подкрепления (reward system) включает в себя нейроны, расположенные в гипоталамусе, коре больших полушарий, гиппокампе, таламусе и подкорковых ядрах (они же базальные ганглии). Нервные клетки в составе системы поощрения особенно часто посылают сигналы в те моменты, когда происходит нечто приятное — например, если человек выигрывает какой-либо конкурс или ест любимое блюдо. То же самое, как оказалось, происходит и в том случае, когда мы видим красивые лица.

Удивительно, но предыдущие исследования сотрудников лаборатории показали, что разные люди предпочитают смотреть на одни и те же лица. Из этого следует, что красота универсальна. Участникам нынешнего эксперимента давали смотреть на фотографии лиц, заранее определённые в одну из трёх категорий: высокой, низкой и средней привлекательности. Фото можно было самостоятельно пролистывать, нажимая кнопку на клавиатуре. Перед просмотром фотографий испытуемые принимали либо небольшую дозу вещества, активирующего систему внутреннего подкрепления (морфина), либо малое количество вещества–блокатора этой системы. Под действием активатора системы вознаграждения испытуемые оценивали красивые лица как ещё более привлекательные и смотрели на них дольше, а под действием блокатора — наоборот. "Средние" и непривлекательные лица испытуемые воспринимали примерно одинаково независимо от того, как работала их система внутреннего подкрепления (её активацию оценивали не только по тому, какое вещество принял испытуемый, но и по данным функциональной магнитно-резонансной томографии).

Интересно также, что наибольшую роль в оценке привлекательности человеческого лица играют глаза. Чем более красивым испытуемый считал то или иное лицо, тем дольше он смотрел в область глаз на изображении. Судя по некоторым дополнительным экспериментам, именно глаза и брови играют главную роль в распознавании личности человека.

Про ядерное оружие. История, интересные научные факты.



Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться дубинки!». С ним сложно не согласиться, ведь со времён ужасной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие стало в сотни раз мощнее. 
В нашем обзоре 25 интересных и известных немногим фактов о самом опасном оружии на Земле.Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвертой будут использоваться дубинки!». С ним сложно не согласиться, ведь со времён ужасной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие стало в сотни раз мощнее. В нашем обзоре 25 интересных и известных немногим фактов о самом опасном оружии на Земле.
25 необычных и интересных фактов о ядерном оружии
[ Читать дальше ]

Необычная граница острова Меркет.


Остров Меркет, по сути, это небольшой кусок скалы площадью в 3.3 Га, который делят Швеция и Финляндия. После завершения Русско-Шведской войны 1808—1809 годов по Фридрихсгамскому договору Финляндия и Аландские острова отходили к Российской Империи. Когда договор подписывался, его авторы допустили небольшую ошибку, проведя границу прямо по острову. 

Необычная граница острова Меркет


Остров использовали в качестве полезного навигационного маркера. А для того, чтобы сделать остров более полезным в навигации, в 1885 году русские построили на нём маяк и случайно поставили его на шведской стороне острова. 

Проблема существовала достаточно долго, хоть не вызывала больших споров. И только в 1981 году, с помощью шведско-финского опроса, было принято совместное решение. Кусок земли Швеции, где стоял маяк был заменен на такой же кусок финской земли. Право собственности на береговой линии осталось неизменным, чтобы не нарушать прав рыболовов. Это привело к появлению на острове S-образной формы границы. Граница отмечена 10 метками, просверленными в скале. Каждые 25 лет две страны сверяют метки, но проблем никогда не возникало. 

Начиная с 1979 года, маяк на острове автоматизирован и поэтому здесь очень редко когда можно встретить человека. 

Необычная граница острова Меркет
Необычная граница острова Меркет
Необычная граница острова Меркет
Необычная граница острова Меркет

История. С кем Россия воевала больше всего.


По подсчетам историков, Россия провела в войнах две трети своей истории. Это были войны как оборонительные, так и завоевательные. Вооруженная конфронтация России с рядом стран исчислялась веками.



Швеция.

Войны: С середины XVI века по начало XIX - 10 войн.

История русско-шведского противостояния началась ещё в XII веке. Новгородская республика и Швеция боролись за контроль над Восточной Прибалтикой. В 1323 году был заключен Ореховецкий мирный договор, по которому Карелия стала зоной новгородского влияния, а Финляндия - шведского.

Однако это было только начало многовекового противостояния. В 1377 году Швеция подчинила зависимую от Новгорода западную Карелию (Эстерботтен). После того как в 1478 году Новгородская республика вошла в состав Русского государства, борьба со шведами за Восточную Прибалтику вышла на новый уровень.

В 1495 году Иван III вступил в войну со Швецией за все ту же западную Карелию. Борьба шла с переменным успехом. Наконец, в марте 1497 года на шесть лет было заключено Первое Новгородское перемирие. Оно подтвердило границу 1323 года, а также принцип свободной торговли между Швецией и Россией. В марте 1510 года перемирие продлили еще на 60 лет. В дальнейшем традицию воевать со Швецией за Балтику продолжили и другие русские цари. Иван IV, Фёдор I и Алексей Михайлович.

Кардинальные изменения в распределение сил русско-шведских отношений внес Петр Первый. После победы России в Северной войне (1700-1721) Швеция утратила своё былое могущество. Она потеряла не только территории, уступленные России, но и много земель на южном берегу Балтийского моря. За Швецией остались только Висмар и небольшая часть Померании. Также в результате поражения в Северной войне в Швеции началась так называемая "Эра свободы" - период ослабления власти королей и усиления значимости парламента.

Стремясь вернуть утраченные в ходе Северной войны земли, Швеция неоднократно вступала в конфликты с Российской империей (Русско-шведская война 1741–1743, Русско-шведская война 1788–1790, Русско-шведская война 1808–1809), но по условиям Фредриксхамского мира, заключенного в сентябре 1809 года Швеция уступила России Аландские острова, Финляндию, а также Лапландию до рек Торниойоки и Муониоэлье. Таким образом, Швеция в результате войн с Россией потеряла больше трети своей территории и утратила статус великой державы.



Турция.

Войны: 12 войн за 241 год. В среднем, одну Русско-турецкую войну от другой отделяло 19 лет.

С конца XVI века вплоть до начала XX кровопролитные войны между Османской и Российской империей шли постоянно. "Яблоком раздора" был контроль за Северным Причерноморьем и Северным Кавказом, позже - за контроль на Южном Кавказе, за право судоходства на Черном море и его проливах, а также за права христиан на территории Османской империи.

В Первой мировой войне, по итогам которой Османская империя, разделенная между странами Антанты перестала существовать, Российской империей также рассматривался вопрос об овладении Константинополем. По иронии истории, в создании Турецкой республики Советский Союз принял самое непосредственное участие. Многовековая вражда обернулась экономической и военной поддержкой президенту Турции Кемалю Ататюрку.




Из других стран, чья история войн с Россией имеет долгую историю, можно назвать Германию, с которой у нашей страны было три крупных войны, две из которых были мировыми.

Четырежды Российская империя воевала с Францией (война 1805 -1807 годов, Отечественная война 1812 года, Крымская война), четыре раза Россия и СССР вступали в войну с Японией, трижды - в военные конфликты с Китаем.

В целом, история России - это история постоянных войн. Русский философ Иван Ильин писал: "Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX-ый (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни."

Схожую мысль высказывал и генерал Алексей Куропаткин. В 1900 году он написал в своем меморандуме Николаю Второму: "За предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела 72 года мира. Из 128 лет войны - 5 лет пришлось на оборонительные войны и 123 на завоевательные".


С кем Россия воевала больше всего

Что случилось с "Боингом". История, факты.

Что случилось с  "Boeing 727" под Исмаилией.

В среду 21 февраля 1973 года на Синайском полуострове в окрестностях города Исмаилия в результате атаки истребителей израильских ВВС потерпел катастрофу Boeing 727-224 ливийской компании Libyan Arab Airlines, в результате чего погибли 108 человек. 

Катастрофа Boeing 727 под Исмаилией


Самолёт выполнял рейс LN 114 по маршруту Триполи — Бенгази — Каир — Александрия — Бахрейн, а пилотировал его смешанный экипаж: командир (КВС) и бортинженер — из Франции, а второй пилот — из Ливии. Это было связано с коммерческим соглашением Air France и Libyan Arab Airlines. В 12:00 Боинг приземлился в аэропорту Бенгази, а после небольшой стоянки вылетел из него и продолжил путь далее к Каиру. На борту авиалайнера находились 9 членов экипажа и 104 пассажира. 

При подлёте к Каиру самолёт шёл над сплошной облачностью с верхней кромкой около 5,5 километров, к тому же в 13:30 он попал в пыльную бурю, что вынуждало пилотов ориентироваться только по приборам. Но они также столкнулись с сильным попутным ветром, скорость которого на эшелоне полёта 200 (20 тысяч футов или 6100 метров) достигала 150 узлов (77 м/с). В 13:44 у командира появились первые подозрения, что они, вероятно, сбились с курса из-за сбоя в работе компаса, так как он не смог найти посадочный маяк. Тем не менее, пилоты продолжили полёт на восток, всё ещё считая, что они к западу от Каира, хотя на самом деле уже были восточнее. Также экипаж не стал высказывать свои подозрения диспетчеру Каирского аэропорта, а в 13:52 получил от него разрешение снижаться. 

Между тем, в 13:54 на высоте 6000 метров ливийский Боинг пересёк Суэцкий канал и оказался на территории Синайского полуострова, занятого в то время Израилем (после шестидневной войны в 1967 году), и направлялся к ядерному центру в Димоне. Его сразу засекли израильские радары и уже через пару минут в воздух были подняты два истребителя F-4E Phantom II ВВС Израиля. Тем временем, в 13:59 экипаж Боинга доложил диспетчеру в Каире, что по прежнему не видит посадочный маяк, на что диспетчер посоветовал снизиться до высоты 3500—4000 футов (1—1,2 километра). В эту же минуту израильские истребители подошли к авиалайнеру. Ситуация значительно осложнялась тем, что флаг Ливии в то время был очень похож на флаг Египта, с которым Израиль находился в состоянии войны. К тому же из-за яркого солнца шторки в пассажирском салоне были закрыты, поэтому израильские лётчики не видели пассажиров и не знали, что самолёт пассажирский. В свою очередь, экипаж Боинга принял истребители за МиГ-и ВВС Египта. Не увидев пассажиров на борту, пилоты истребителей доложили об этом на землю, на что получили указание — посадить авиалайнер на авиабазе Рефидим. Израильские лётчики попытались связаться с экипажем ливийского самолёта, но связь не работала. Тогда истребители покачали крыльями, давая международный знак следовать за ними, а один из истребителей даже запустил предупредительную ракету, на что экипаж Боинга руками показал, что они поняли команду. 

Стоит отметить, что пассажирский аэропорт Каира находится к западу от города, а в восточной части находится авиабаза. Когда экипаж в 14:03 снизился до высоты около 5000 футов (1,5 километра) и увидел, что его выводят на авиабазу, он ошибочно решил, что египетские МиГ-и просто показывали ему, что он оказался несколько восточнее Каира, поэтому после доклада об этом диспетчеру в 14:04 выполнил поворот на запад. Этот манёвр был расценён израильским командованием как попытка к бегству, тем более, что экипаж не отреагировал на предупредительную очередь вблизи крыла. Тогда у израильского командования возникло подозрение, что авиалайнер угнан террористами, тем более, что ранее уже поступали угрозы от террористической организации Чёрный сентябрь. В результате генерал Давид Элазар дал команду открывать огонь на поражение. В 14:09 истребители начали стрелять по корневым частям крыла. Боинг начал терять высоту, поэтому пилоты приняли решение о вынужденной посадке на расположенную под ними пустыню. Но в 14:10 авиалайнер врезался в дюну в 55 километрах от авиабазы и в 20 километрах от Суэцкого канала и полностью разрушился. 

В происшествии выжил второй пилот и 4 пассажира (по некоторым источникам — только 3 пассажира), все остальные 108 человек погибли. 

Последствия 

Как заявил впоследствии второй пилот, то что авиалайнер оказался над Синайской пустыней, экипаж понял за несколько минут до катастрофы, но не стал совершать посадку на авиабазе из-за напряжённых отношений между Ливией и Израилем. Поначалу Израиль отрицал свою вину в катастрофе, но 24 февраля были обнародованы данные бортовых самописцев и записи переговоров между экипажем и диспетчером. Тогда израильские военные признали уничтожение авиалайнера, а всю ответственность за приказ об атаке гражданского самолета взял на себя начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Давид Элазар. 30 компаний—участниц ИКАО проголосовали за осуждение Израиля, США воздержались от осуждения, а ООН не нашла оснований для каких-либо санкций против страны. Впоследствии израильскими властями были выплачены компенсации пострадавшим и родственникам погибших.

Похищение данных из изолированных компьютеров.

Хакеры научились похищать данные с компьютеров, отключённых от Интернета, с помощью радиосигналов и смартфона.

Самой эффективной мерой по защите информации специалистов по защите информации считается использование так называемого «воздушного зазора», при котором компьютер с критически важной информацией вообще не контактирует с локальными сетями и, тем более, с Интернет. При таком методе носители для перемещения данных находятся под особым учётом, равно как и лица, допущенные к работе с ними. Все манипуляции с данными фиксируются методами аппаратного, программного и видео контроля.

Тем не менее, учёные-компьютерщики из университета Бен-Гуриона, Израиль, нашли способ атаковать даже такие компьютеры и похищать из них данные. Учёные назвали свой метод перехвата AirHopper.

Для кражи данных израильские специалисты использовали примитивный перехват радиосигналов, генерируемых видеокартами компьютеров при нажатии клавиш клавиатуры, чтобы записать пароли доступа к информации для дальнейшей их трансляции и расшифровки. Вредоносное ПО заражало смартфон и работало в фоновом режиме, не вызывая подозрений у конечного пользователя.

Мощности FM-сигнала от смартфона вполне хватало для приёма информации из другого здания — правда при этом требовалась точная настройка на частоту генерации, что с успехом решалось применением наушников, которые, заодно, играли роль антенны.

Радиоперехват сигналов FM и дальнейшая их трансляция осуществлялись на перепрограммированном Samsung Galaxy S4.

Эксперты отмечают, что метод AirHopper является модернизацией методов, используемых спецслужбами с середины 1980-х годов. Электромагнитные сигналы с компьютерных мониторов уже тогда могли быть перехвачены для восстановления отображаемой на них информации.

AirHopper в этом плане имеет преимущество, поскольку он использует смартфон в качестве приёмника и делает это скрытно.

Единственной эффективной мерой по блокировке радиосигналов является размещение компьютеров в металлических шкафах и в железобетонных стенах, которые должны быть достаточно толстыми, чтобы перекрыть канал передачи конфиденциальных данных по радиочастотам.

Хакеры научились похищать данные с компьютеров, отключённых от Интернета, с помощью радиосигналов и смартфона