Советские лётчики в Китае. История.

В исторической науке принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Это общепринятый факт, но стоит заметить, что к тому времени, когда военный пожар в Европе только разгорался, в Азии он уже полыхал вовсю. Милитаристская Япония осуществляла отдельные военные операции на территории Китая ещё с начала 1930-х годов, а с июля 1937 года этот конфликт перерос в полномасштабную кровопролитную войну, продолжавшуюся до 1945 года.

pic_25 (687x431, 43Kb)

Согласно исследованиям китайских историков, общие потери Китая убитыми в этой достигают 35 миллионов человек — больше, чем потери Советского Союза в Великой Отечественной войне. 

Отголосками большой войны на Дальнем Востоке для СССР стали сражения на озере Хасан и реке Халхин-Гол, поражения в которых заставили Японию несколько поумерить амбиции и отложить планы непосредственного нападения на Советский Союз на более поздний срок. 

Но если о сражении на Халхин-Голе в России ещё помнят, то о военной помощи Советского Союза Китаю в борьбе с японской агрессией известно крайне мало. 

Между тем, поддержка Советского Союза была весьма весомой. Москва прилагала титанические усилия для того, чтобы хотя бы временно прекратить конфликт между китайскими коммунистами и Гоминьданем, заставляя противоборствующие силы сосредоточиться на борьбе с общим врагом. 

Китаю оказывалась обширная военная помощь — с 1937 по 1941 год были переданы 1185 боевых самолётов (777 истребителей, 408 бомбардировщиков), 100 учебных бипланов, десятки танков и 1600 артиллерийских систем. 

В качестве добровольцев в войне участвовали около 5000 советских граждан — военных советников, инженеров, техников. Но особенно запомнили китайцы русских лётчиков, дравшихся с японцами в небе их страны. 

Поскольку формально Советский Союз и Япония не находились в состоянии войны, присутствие советских асов в Китае на официальном уровне не подтверждалось, хотя японцы прекрасно знали, с кем имеют дело. 

Воевали советские пилоты под китайскими именами. В ноябре 1937 года в ВВС Китая появилась ударная группа бомбардировщиков, которой командовал китайский генерал Фынь По. 

Группа летала на новейших на тот момент бомбардировщиках СБ-2 конструктора Андрея Туполева, которые были в условиях строжайшей секретности переброшены из СССР. Секретность была настолько строгой, что даже генерал Фынь По был извещён о пункте назначения в последний момент. 

На самом деле грозного генерала звали Фёдор Полынин, и носил он куда более скромное звание капитана. Это, однако, не мешало советским бомбардировщикам наносить тяжёлый урон японской армии. 

В январе 1938 года 26 бомбардировщиков СБ нанесли удар по японскому аэродрому в Нанкине. В ходе налёта были уничтожены взлётная полоса, запасы горючего и боеприпасов, аэродромные сооружения. Сгорело сорок восемь японских самолётов. Группа генерала Фынь По потеряла один самолёт. 

Удары советских бомбардировщиков сильно осложнили жизнь японской авиации. Опасаясь ударов по аэродромам, японцы переводили свои самолёты на тыловые аэродромы, что снижало эффективность их применения. 

С появлением советских лётчиков потери императорской авиации в Китае стали настолько высоки, что Японии пришлось обратиться к союзным странам Италии и Германии с просьбой о срочных поставках новых самолётов. 

Китайская разведка установила, что японцы, опасаясь ударов бомбардировщиков, решили производить разгрузку новых самолётов не в порту Шанхая, а на базе ВВС Японии Мацуяма, расположенной на оккупированном китайском острове Формоза, более известном ныне как Тайвань. 

Авиабаза Мацуяма являлась основным транспортным узлом и тыловой базой императорских ВВС, воюющих в Китае. Сюда в контейнерах доставляли новые самолёты, здесь в ангарах проводили их окончательную сборку, после чего осуществлялись тестовые полёты и истребители и бомбардировщики отправлялись в бой. 

На Мацуяме были сосредоточены крупные запасы запчастей, боеприпасов и авиационного топлива, предназначенных для войны в Китае. 

Японцы считали базу на Формозе абсолютно неуязвимой — она была расположена на значительном удалении от линии фронта и считалась недосягаемой для китайской авиации. 

После получения данных разведки был разработан дерзкий план нанесения удара по Мацуяме. 

Операцию назначили на 23 февраля 1938 года. Задача была труднейшей — бомбардировщики должны были совершить 8-часовой перелёт на высоте 4–5 тысяч метров без кислородных масок, при этом дальность полёта приближалась к предельной для СБ. Любой отказ, любая неисправность — и помочь вышедшему из строя самолёту никто не сможет. 

На рассвете 28 бомбардировщиков поднялись с аэродрома Наньчан и взяли курс на Формозу. Вёл группу сам генерал Фынь По. 

«Набираем высоту 5500 метров. Сердце бьётся учащённо, кружится голова, клонит ко сну — первые признаки кислородного голодания. И в борьбе с ним можно было рассчитывать только на собственную физическую выносливость...», — вспоминал позже Фёдор Полынин. 

На подлёте к Формозе группа выполнила манёвр, чтобы дезориентировать противника. Впрочем, он оказался излишним — японцы явно не ждали визита. На аэродроме шли обычные работы, готовые самолёты были выстроены в шеренгу, только доставленные ждали своей очереди в ящиках. 

Появившуюся в небе группу японцы приняли за своих. Ошибка обнаружилась тогда, когда первые бомбы, сброшенные с СБ, начали превращать японскую технику в обгорелый металлолом. 

Первые выстрелы японских зениток раздались тогда, когда большая часть группы уже завершила бомбометание. Без единой потери группа бомбардировщиков легла на обратный курс. 

Совершив дозаправку на аэродроме подскока, группа генерала Фынь По благополучно вернулась на базу. 

Китайцы ликовали — разведка доложила, что база Мацуяма была разгромлена практически полностью. 280 сброшенных бомб уничтожили 40 самолётов, находившихся на стоянках, десятки ещё не собранных самолётов в контейнерах, ангары, запас топлива и боеприпасов. Погибли десятки японских военных. 

Удар по Мацуяме шокировал Японию, чьё военное руководство находилось в состоянии, близком к панике. Новости об ударе по Формозе привели к падению индексов на японской бирже. 

В Японии был объявлен траур, губернатора Формозы сняли с должности. Комендант аэродрома, не вынеся позора, совершил харакири. Тех офицеров Мацуямы, что не решились на ритуальное самоубийство, отдали под суд. 

А в это время в Китае руководство Гоминьдана устроило банкет в честь советских лётчиков. «Меня как руководителя группы Сун Мей-лин (жена Чан Кайши) посадила рядом. Первый тост она провозгласила за советских авиаторов-добровольцев, за успешный налёт наших бомбардировщиков на крупнейшую военно-воздушную базу противника. В разгар банкета официанты, одетые в чёрные фраки, внесли огромный торт. На нём цветным кремом было написано по-русски: "В честь РККА. Лётчикам-добровольцам"», — вспоминал Фёдор Полынин. 

Удар по Формозе стал мировой сенсацией. Газеты гадали: кто осуществил столь дерзкую операцию? Поскольку СССР своего участия не афишировал, в Китае отвечали: бомбили китайские лётчики. В это, однако, большинство репортёров не верило, считая уровень китайских пилотов недостаточным для подобной акции. 

И герой нашёлся сам. Американский лётчик Винсент Шмидт объявил, что Мацуяму разбомбила его группа. 

Дело в том, что Китаю в борьбе с Японией помогал не только Советский Союз, но и Соединённые Штаты. Шмидт, как и советские пилоты, приехал в Китай в качестве добровольца, но, в отличие от них, своё присутствие не скрывал, а всячески рекламировал. Шмидт возглавлял международную группу лётчиков-добровольцев и утверждал, что именно она под его личным руководством осуществила налёт. 

На несколько дней Шмидт стал героем мировой прессы, но тут всю малину испортили японцы, заявившие, что Мацуяму бомбили советские бомбардировщики СБ и кто бы ни был за их штурвалом, это был точно не американец Шмидт. 

Американский пилот некоторое время продолжал упорствовать, затем объявил, что раз его заслуг не признают, он вынужден уехать. Международную группу лётчиков-добровольцев вслед за этим расформировали ввиду её полной бесполезности. 

А парни генерала Фынь По продолжали громить японцев, нагоняя на них страху. Японский посол в Москве зачитывал в советском МИДе ноты протеста, но советские дипломаты лишь качали головой и разводили руками: не воюют советские летчики в небе Китая, всё, что происходит, дело рук исключительно китайцев. 

Фынь По вернулся в Советский Союз, где узнал, что он теперь не капитан, а полковник Полынин. 

14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Полынину Фёдору Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Военная биография Фёдора Полынина была очень богатой. Во время советско-финской войны он командовал ВВС 13-й армии, во время Великой Отечественной войны был командиром 13-й бомбардировочной авиационной дивизии, затем командовал 6-й воздушной армией. В 1944 году Полынина назначили командующим ВВС Войска Польского. Свою службу Фёдор Полынин завершил в 1971 году в звании генерал-полковника и в должности начальника тыла ВВС. 

О подвигах советских лётчиков в Китае помнят и по сей день, в городе Ухань в их честь установлен обелиск. 

А молодые курсанты лётных училищ Китая, изучая историю военной авиации, на лекциях слушают рассказы о дерзкой атаке на Формозу и храбром генерале Фынь По.

 

 

pic_98 (682x375, 34Kb)

 

 

pic_65 (689x442, 44Kb)

История солёного огурца.

Человечество употребляет огурцы в пищу со времён Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.
Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать впервые его начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные учёные считают, что дело всё же в генах... С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
История солёного огурца

Хотя солёный огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, по словарю Фасмера, происходит от греческого слова "огирос" — "незрелый". Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.
История солёного огурца

Ещё издревле в Белокаменную съезжались бойкие торговцы, устраивая огуречные торжества. Купцы бочками привозили в Москву "пупырчатых", дабы каждый желающий мог выбрать себе огурец по душе и на славу им угоститься.
История солёного огурца

А вот в дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи).
История солёного огурца

Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели.
История солёного огурца

Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
История солёного огурца

И в конце заготовка корнишонов по рецепту 1909 года из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства".

1) Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, что-бы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

2) По прошествии двух суток вынуть их из соли и обсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. Уксус кипятить под крышкой для того, чтобы он не испарялся и не уменьшился в своем количестве. Заливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

3) Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырём и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

Сарказм в помощь.

Сарказм возник в ходе эволюции, чтобы дать умным людям выжить в обществе идиотов.







Перестанет ли Microsoft напоминать о Windows 10

Вчера Microsoft напомнила пользователям ОС Windows 7 и 8.1, что период бесплатного обновления до Windows 10 заканчивается 29 июля, и желающим получить самую актуальную версию платформы стоит поторопиться. А у нас есть хорошие новости для тех, кому доводы компании показались неубедительными, — после указанной даты из системы будет удалено приложение «Переход на Windows 10» с его раздражающими напоминаниями.



Microsoft скоро перестанет напоминать о Windows 10.
Эти изменения произойдут не мгновенно — по словам представителей компании, сначала программу деактивируют, и только потом она полностью исчезнет с компьютера. Если Microsoft действительно решит свернуть свою программу (на этот счет есть некоторые сомнения), единственным вариантом обновления до Windows 10 станет покупка обычной лицензии стоимостью от $120.

В США поймали преступника, сбежавшего из тюрьмы в 1968 году.

В штате Коннектикут арестован 71-летний преступник Роберт Стаковиц (Robert Stackowitz), сбежавший из тюрьмы 48 лет назад. 


 В США поймали преступника, сбежавшего из тюрьмы полвека назад

Мужчину арестовали в 1966 году за разбойное нападение и в апреле 1968 года приговорили к 17 
годам в трудовом лагере штата Джорджия. Спустя четыре месяца Стаковиц сбежал.
После побега Стаковиц придумал себе новое имя Боб Гордон и отправился в пригород Хартфорда в штате Коннектикут с населением в 3,5 тысячи человек. Там он зарекомендовал себя среди местного населения как ремонтник лодок.
На след Стаковица вышли после того, как он подал заявку на программу соцобеспечения, его поисками занимались в течение пяти месяцев. Утром в понедельник 9 мая его задержали: теперь он ожидает экстрадиции обратно в Джорджию.

Якудза

Якудза — это организованные преступные синдикаты в Японии, подобные триаде в других азиатских странах или западной мафии. Тем не менее, социальная организация и особенности работы якудза очень отличаются от других преступных группировок: у них даже есть собственные офисные здания, а об их поступках часто и совершенно открыто пишут в прессе. Перед вами — десять необычных фактов о якудза.
Кое-что любопытное об японской организованной преступности




1. Сокайя

Сокайя — это название формы крупномасштабного взяточничества, практикуемого якудза. Во-первых, они покупают акции какой-либо компании в достаточном количестве, чтобы получить голос в совете акционеров. Затем члены якудза узнают столько компрометирующих фактов о руководстве компании, сколько смогут. После этого обычно начинаются торги в стиле «или вы нам платите, или на собрании акционеров мы кое-что о вас расскажем». В японской культуре страх позора является огромной силой, так что эта тактика обычно срабатывает.

Действительно необычно в этой афере то, что всё осуществляется с предельной вежливостью. И угрозы, и выплаты производятся окольными путями: например, якудза устраивают мероприятие вроде соревнований по гольфу или конкурса красоты и по завышенным ценам продают жертвам своего шантажа билеты.

Подобной участи не избежали и некоторые крупнейшие японские компании. Один рэкетир получил восемь месяцев тюрьмы после того, как попытался шантажировать руководителей компании «Мицубиси», обвинив их отчислении незаконных арендных платежей за дом отдыха.

К 1982-му году сокайя достигла таких масштабов, что пришлось ввести ряд законов, запрещающих корпорациям платить шантажистам. Пользы это принесло немного, а якудза пришлось придумать более сложную схему для маскировки своих действий.

Кроме того, руководителям часто приходится мириться с существованием якудза, поскольку им при раскрытии информации грозит уголовное преследование, если они были замешаны в сокайя в прошлом. Наиболее эффективной тактикой борьбы с сокайя является проведение собраний акционеров в один день по всей стране, так как даже члены якудза не могут оказаться везде и сразу: например, 90% корпораций на Токийской фондовой бирже проводят свои ежегодные собрания акционеров в один и тот же день.

2. Жестокое преследование якудза

Ямагути-гуми — это крупнейший синдикат в Японии. В последнее время он стал объектом санкций со стороны правительства США по борьбе с организованной преступностью. Американским гражданам больше не разрешается заключать сделки с лидером синдиката Кэнъити Синода, его заместитель Киеси Такаяма также попал в чёрный список, и правительство США заморозило все американские активы. В связи с этим в Японии появились законы, направленные на разрыв связей между якудза и законным бизнесом.

Предыдущие попытки Японии ограничить влияние якудза включали введение штрафов для предприятий, которые охотно сотрудничают с бандитами. Эти усилия, похоже, принесли свои плоды — количество представителей якудза в настоящий момент сократилось до рекордного минимума за последние 50 лет.

По мнению Синоды, исчезновение якудза грозит появлением тысяч опасных безработных преступников, и, если расформировать Ямагути-гуми, то общественный порядок мгновенно будет нарушен.

3. Вспомогательная помощь якудза

Когда в 2011-м году на Японию обрушилось цунами, якудза были в числе первых, кто поспешил в пострадавшие районы с помощью. Это не беспрецедентный случай: в 1995-м году, когда произошло землетрясение в Кобэ, пятом по величине городе Японии, члены якудза использовали скутеры, лодки и вертолеты для доставки грузов в полуразрушенные кварталы.

Некоторые люди считают, что якудза всегда помогают нуждающимся в случае необходимости, потому что в основном их члены — изгои общества, сочувствующие людям, рискующим не получить своевременную помощь со стороны властей. Другие же люди более циничны и считают, что подобное поведение — не более чем эффективный пиар: полиции сложнее получить поддержку общественности для борьбы с якудза после такой благотворительности.

Также в подобных случаях якудза могут получить существенную финансовую выгоду. Через несколько месяцев после землетрясения в 2011-м году принадлежащие якудза организации смогли бороться за правительственные контракты на строительство. Масштабы катастрофы привели к тому, что власти не смогли удержать якудза в стороне, тем более что японская мафия часто действует через подставные компании, неотличимые от законных. Один такой контракт, полученный якудза, привёл к тому, что руководитель подставной компании сел в тюрьму — он был замечен в удержании части зарплаты работникам с целью получения прибыли, и полагал, что якудза его прикроет.

4. Журнал якудза

В этом году Ямагути-гуми раздали информационные бюллетени почти всем 28 тысячам членов организации. В журнале под названием «Ямагути-гуми Шинпо» были, помимо всего прочего, хайку и статьи о рыбалке. Также редакторы от лица руководителя синдиката говорили о трудных временах для организации. В это время у якудзы действительно были трудности, и журнал стал способом для поднятия боевого духа.

Однако некоторые экземпляры журнала попали в руки мирных жителей. Эксперты полагают, что, несмотря на то, что журнал рассылался только членам синдиката, якудза знали, что слух об этом просочится и за пределы организации. Таким образом, создание культурного журнала должно было ослабить связь между Ямагути-гуми и насилием в общественном сознании.

5. Юбитсуме

Члены якудза, замеченные в неправильных с точки зрения якудза действиях, должны искупить свою вину, отрубив часть собственного пальца — этот ритуал известен как юбитсуме. За первый проступок достаточно отрубить себе кончик мизинца, но дальнейшие проступки чреваты более серьёзными увечьями. В результате у многих членов организации частично или полностью отсутствует левый мизинец, а в ряде случаев — и другие пальцы.

Это привело к большому спросу на искусственные пальцы. Недостающие пальцы являются своеобразным пятном позора, и их отсутствие скрывать трудно, но необходимо, так как большинство японцев знают об этом ритуале. Профессор Алан Робертс (Alan Roberts), эксперт по коже из Великобритании, экспортировал в Японию достаточно много реалистичных протезов, чтобы среди бывших якудза заработать прозвище «Господин Палец».

6. Татуировки

Одним из культовых образов якудза являются их сложные цветные татуировки по всему телу. Якудза используют традиционный метод ручного ввода чернил под кожу, известный как ирезуми — такая татуировка служит своеобразным доказательством храбрости, поскольку этот метод весьма болезненный. В последние годы возросла популярность этого стиля и среди не-якудза. Самые популярные рисунки обычно состоят из драконов, гор и женщин.

Несмотря на тенденцию распространения татуировок среди не-якудза, эти знаки в японском обществе всё ещё указывают именно на членов синдиката. Мэр Осаки ввёл запрет на подобные татуировки для государственных служащих, попросив их либо свести татуировку, либо поискать работу в другом месте.
7.Якудза в суде

В этом году владелица ресторана начала судебный процесс с Кэнъити Синода — тем самым крайне опасным главой преступного синдиката Ямагути-гуми, о котором мы уже упоминали. Она утверждала, что Синода несёт ответственность за своих людей, которые требовали с неё деньги за защиту и угрожали сжечь её заведение, если она не заплатит. Так что она в судебном порядке потребовала возмещение ущерба в размере 17 млн иен, или около $2,8 млн.

Она — не первый человек, подавший на якудза в суд. В 2008-м году группа жителей подала в суд, чтобы выселить банду Доинкаи из их штаб-квартиры в городе Куруме. Группировка распалась после спора за лидерство, что привело к жестокой войне между двумя сторонами. Жители утверждали, что заслужили право жить в мирных условиях, так что настаивали на уходе банды из их города.

Но якудза не всегда являются ответчиками. В начале этого года Кудо-кай, синдикат якудза на юге Японии, был назван правоохранительными органами «опасным» — они были замешаны в серии нападений на штаб-квартиру другого синдиката с применением гранат. Адвокат Кудо-кай заявил, что подобная характеристика синдиката как минимум несправедлива, поскольку Кудо-кай — лишь один из пяти соперничающих синдикатов на юге страны, а статус был присвоен только им, так что налицо нарушении Конституции Японии.

8. Экзамены

В 2009-м году Ямагути-гуми создали 12-страничный экзамен для своих членов. Этот шаг был предпринят после того, как правительство приняло жёсткие законы против организованной преступности. Экзамены позиционировались, как попытка уберечь членов синдиката от неприятностей и убедиться, что они хорошо знают законы. Вопросы в анкете касались самых разных тем — от выброса отходов до угона автомобиля.

Хотя мысль о татуированных бандитах, сидящих в экзаменационном зале после дня зубрежки, может показаться забавной, сдача подобных тестов даёт представление о японской экономике в целом. Якудза давно стали барометром экономики и культуры: уже если бандиты считают, что настали тяжёлые времена, и делают всё возможное, чтобы свести потери к минимуму, то и остальные находятся в том же положении.

9. Ритуал посвящения

Новообращённые якудза вынуждены быть подчинёнными более опытных членов организации. Их называют кобун, в буквальном переводе — «роль ребёнка». За годы существования в якудза была выработана сложная структура руководства, и нужно преодолеть много ступеней, чтобы достичь вершины.

В основе ритуала посвящения для новичка лежит основанная на сакэ церемония под названием саказукигото. Посвящаемый садится напротив своего оябуна — члена группировки, выполняющего «роль отца», а другие люди готовят напиток. Новичок получает меньшую долю напитка, в то время как чаша его «учителя» наполнена до краёв, что отражает его статус. Каждый отпивает из своей чаши, после чего они обмениваются ими, а затем церемония завершается. Этот ритуал означает создание связи между кобуном и оябуном, похожей на связь приёмного отца и сына.

Церемония распития сакэ традиционно используется в японской культуре для создания связи. Сакэ рассматривается как связующее звено между людьми и богами, происходящее от божественного благословения хорошего урожая, а также эта связь может укрепить отношения между людьми. Подобная историчность придаёт церемонии посвящения религиозное значение, поэтому местом проведения церемонии часто становится японский синтоистский храм.

10. Якудза в политике

В 2012-м году министр юстиции Японии Кейшу Танака вынужден был подать в отставку, поскольку стало известно о его связи с якудза. Правда, подобные связи не всегда были настолько нежелательными для японских политиков.

Либерально-демократическая партия (ЛДП), управляющая Японией в течение 54-х лет из последних 58 лет, часто сотрудничала с якудза. Первый премьер-министр ЛДП Нобусуке Киши активно сотрудничал с Ямагути-гуми: в 1971-м году он вместе с другими политиками внёс залог за лидера Ямагути-гуми, осуждённого за убийство. Также он принимал участие в свадьбах и похоронах членов якудза.

Во время выборов члены якудза часто выступают в роли телохранителей и агитаторов. Кроме того, банды якудза в состоянии обеспечить определенное количество голосов своим любимым кандидатам. Глава банды якудза в Киото утверждал, что смог обеспечить 30 тысяч голосов для избрания конкретного губернатора.

По меньшей мере, четыре других премьер-министра имели связи с якудза, в том числе пришедший к власти в 1987-м году Нобору Такешита. Незадолго до выборов он столкнулся с преследованиями со стороны ультраправых оппонентов, поэтому обратился за поддержкой к крупнейшей группировке якудза в Токио — Инагава-кай. Разумеется, они устранили проблему, но в итоге появилось множество слухов о том, насколько комфортно чувствует себя правящая элита Японии под покровительством организованной преступности.

Как сбить беспилотник.

В последние годы, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) становятся одним из важнейших элементов, необходимых для эффективного ведения боевых действий. Большая часть БПЛА выполняют разведывательные задачи, в том числе и в глубоком тылу противника. Помимо этого, имеется несколько образцов ударных беспилотников (например, американский MQ-1 Predator) и «БПЛА-самоубийц», фактически представляющих собой управляемый заряд. Несмотря на широкое распространение беспилотников, представления о методах борьбы с ними пока достаточно размыты, в связи с чем мы попробуем разобраться, как же всё-таки нейтрализовать дроны противника.
Как уничтожить беспилотник ?


Зенитно-ракетные комплексы не подходят для борьбы с лёгкими БПЛА.

Ставшие «стандартом» борьбы с пилотируемыми летательными аппаратами зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) не подходят для уничтожения небольших беспилотников. Особенно это касается аппаратов с взлетной массой менее 50 кг. Такие объекты очень сложно обнаружить радиолокационными станциями, а тем более навести на них зенитную ракету. Как правило, БПЛА почти полностью состоят из композитных материалов, что также осложняет их обнаружение. Инфракрасное излучение у многих образцов также максимально снижено, что делает проблематичным наведение ракет с тепловой головкой наведения (ими оснащены все переносные ракетные комплексы).

Помимо сложностей с обнаружением, есть и другая «сторона медали» — стоимость многих беспилотников, и, особенно, небольших мультикоптеров, может быть меньше, чем цена запущенной зенитной ракеты, что делает её применение экономически нецелесообразным.

Другое дело — это ударные, или стратегические БПЛА, такие как американские MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper и огромный RQ-4 Global Hawk (имеет межконтинентальную дальность). Их размеры, несмотря на сниженную радиолокационную заметность, позволяют бороться с ними с помощью современных ЗРК. А стоимость вышеперечисленных образцов превосходит цену многих пилотируемых образцов.

Радиоэлектронная борьба — дорого, но эффективно.

Современные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не являются «дешевым» и «доступным» для всех удовольствием, однако их применение против беспилотников может быть очень эффективным. Задачей комплекса РЭБ является одновременное подавление радиоканала, по которому оператор управляет БПЛА, и сигнала спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС (некоторые беспилотники при потере сигнала оператора в автоматическом режиме возвращаются на базу).

Для осуществления подавления, необходимо установить частоты, на которых производится передача сигнала от станции управления. В этом могут помочь средства радиотехнической разведки, такие как российская «Автобаза-М». Эта же система может применяться и для обнаружения БПЛА, причем на больших расстояниях, улавливая радиоволны.

Существует версия, что упавший в Иране в 2011 году американский беспилотник RQ-170 Sentinel, сделанный по технологии «Стелс», был обнаружен системой «Автобаза», а позже подавлен неизвестным комплексом РЭБ. Также о применении систем РЭБ заявляли Армения и Азербайджан — известно уже несколько случаев «захвата» беспилотников противника.

Зенитные орудия и стрелковое оружие — неплохой инструмент для уничтожения малых БПЛА.

Во время недавней 4-х дневной войны в Нагорном Карабахе минимум один азербайджанский беспилотник израильского производства был сбит с помощью зенитной самоходной установки «Шилка» калибра 23-мм. Это оружие хоть и является, на первый взгляд, давно устаревшим, но такая задача, как уничтожение небольших беспилотников, отлично подходит для него. Об этом говорят и тенденции на Западе — французы специально разработали 40-мм зенитную пушку RAPIDFire для борьбы с БПЛА. Немецкая компания Rheinmetall также разрабатывает подобную систему. Что касается России — то Москва никогда и не отказывалась полностью от зенитных орудий. Те же зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска» и наиболее современные «Панцири» вполне могут бороться и с беспилотниками.

Что же касается мультикоптеров, которые отличаются своей низкой ценой и широкой распространенностью, то для них достаточно страшным оружием является даже обычный Ак-74. Летают они невысоко и небыстро, поэтому зачастую их сбивают из стрелкового оружия. Здесь самое сложное — заметить или услышать дрон.

Специализированные комбинированные системы для борьбы с БПЛА.

Большинство перечисленных выше систем не оптимизировано под борьбу конкретно с БПЛА, многие из них достаточно громоздки и дороги. Реальные работы над созданием средств, направленных на борьбу с малыми беспилотниками, начались недавно. Как ни странно, многие наработки сделаны в секторе устройств для гражданского использования.

Это связано с тем, что очень сильно повысилась доступность небольших беспилотников — их можно открыто приобрести за разумные деньги. У многих это вызывало и вызывает опасения, так как такие БПЛА можно использовать с целью шпионажа и даже для осуществления террористических актов.

На этом новом рынке явными лидерами остаются британцы — большинство устройств разработано именно на Туманном Альбионе. Рассмотрим общую для них концепцию на примере одного из них — Blighter AUDS Anti-UAV DefenceSystem. Эта система состоит из средств обнаружения и радиоподавления. Система обнаружения многоуровневая — имеется как специализированный радиолокатор, так и оптико-локационная станция и тепловизор. Такое сочетание позволяет обнаруживать даже самые маленькие беспилотники (а главное, еще и отличать их от птиц) на расстоянии до 10 км. При этом габариты устройства минимальны.

Что касается чисто военного сегмента, то здесь имеется такой образец, как Silent Archer, созданный американской компанией SRC. Концепция у устройства точно такая же, однако его возможности заметно выше.

Боевые лазеры — первые наработки уже появились.

В течение последних лет США активно работали над созданием лазеров противовоздушной обороны малого радиуса действия. И в этом направлении достигнуты определенные результаты — уже в 2014 году экспериментальный корабельный лазер «щёлкал» БПЛА-мишени. Система Boeing HEL MD также поразила множество мишеней. Такие образцы разрабатываются сейчас во многих развитых странах. Однако у всех этих лазеров есть непреодолимые изъяны, имеющие физическую природу — они не работают в плохую погоду и при большой запыленности — лазерный луч слишком сильно рассеивается. Также проблемой могут оказаться отражающие поверхности на самой цели.

"Терминатор-2" (БМПТ-72).

Боевая масса БМПТ-72 составляет 44 т. На машине установлен мощный комплекс автоматического вооружения, включающий две 30-мм автоматические пушки 2А42 и спаренный с ними 7,62-мм пулемет ПКТМ, обеспечивающие поражение легкобронированных целей и живой силы. В двух спаренных пусковых установках размещены сверхзвуковые ракеты, обеспечивающие поражение высокозащищённых целей во всем диапазоне дистанции стрельбы, с вероятностью, близкой к 100%.
 «Терминатор-2» (БМПТ-72).

Подозрительно умный профессор и бдительная женщина.

Профессора, решавшего в самолете уравнение, заподозрили в терроризме.

Image copyrightSPL

В США рейс с профессором экономики на борту был задержан, после того как его соседке по самолету показались подозрительными действия ученого, который в этот момент решал дифференциальное уравнение.

По словам итальянца Гвидо Менцио, профессора университета Пенсильвании, он прошел на борт самолета, который должен был отправится из Филадельфии в Сиракузы.

Сидя в кресле, Менцио занялся вычислениями, после чего услышал, как женщина рядом с ним передает записку членам экипажа. По его словам, она сначала сообщила им, что плохо себя чувствует, однако позже озвучила свои опасения относительно того, что такое её сосед так сосредоточенно пишет на бумаге.

По его словам, позже к нему в самолете подошли неизвестные люди и стали спрашивать, чем он занимается в данный момент.

После того как профессор показал свои записи, самолет взлетел, однако время задержки рейса составило около двух часов.

В интервью Вашингтон пост Менцио сказал, что пилот был очень смущен ситуацией.

На своей странице в "Фейсбуке" экономист написал, что это абсолютно невероятная история и ему смешно, что такое могло произойти. Однако он добавил, что испытывает и тревогу: "Женщина просто просмотрела на меня, посмотрела на то, как я пишу свои таинственные формулы, и пришла к выводу, что я что-то замышляю".

В интервью Ассошиэйтед пресс профессор сказал, что члены экипажа, прежде чем начинать серьезные проверки, которые в итоге привели к задержке рейса, должны были бы сами удостовериться, что же происходит.

"Отсутствие попыток получить дополнительную информацию о происходящем после сообщений о "подозрительной активности" будет порождать множество проблем, приводя к распространению ксенофобских взглядов", - добавил он.

Авиакомпания American Airlines, чей региональный партнер Air Wisconsin был непосредственным оператором рейса, заявила, что экипаж следовал протоколу по оказанию помощи плохо себя чувствущему пассажиру, а позже и по расследованию её подозрений. Было установлено, что они беспочвенны, добавили в компании.

Сообщается, что женщина полетела более поздним рейсом.