начало здесь:
http://blog.i.ua/community/1826/699509/
Из книги А.Тер-Аванесяна:
Многие люди не задают себе жизненно важных вопросов: "Почему навоз травоядных считается удобрением, а фекалии хищников считаются ядом?”,
"Почему лекарства делают из трав, а не из мяса”.
Д-р Гертер (Нью-Йорк) обнаружил, что животные быстро погибают от введения раствора из экскрементов хищных животных, но не умирают от подобных растворов, приготовленных из экскрементов травоядных животных. Следует напомнить, что мясо является одним из наиболее неустойчивых материалов в природе. На открытом воздухе оно может испортиться за пару часов, завестись червями и глистами в течение 1-2 дней и источать невыносимый запах.
Джон Харви Келлог, американский хирург, заявлял: "Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо — вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мёртвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах”.
Установлено, что мясное питание приводит к нарушению нервной системы, закисляет кровь, снижает содержание СО2 в крови и соответственно ухудшает снабжение клеток кислородом
Сейчас абсолютно ясно, что установившиеся в обществе нормы питания являются необоснованными. Всемирно известные ученые И. П. Павлов, В. И. Вернадский, Г. Шелтон, А. Сент-Дьер-дьи, И. Пригожин, А. М. Уголев доказали, что мясная пища является чрезвычайно вредной для здоровья человека. Несмотря на то, что многие до сих пор считают лучшей белковой пищей мясо, это абсолютно не соответствует истине. Единственный источник энергии в мясе — это содержащиеся в нём белковые вещества и жиры; и поскольку жир в нём имеет не больше ценности, чем всякий другой жир, единственным пунктом, который остаётся рассмотреть, являются белки. Теперь надо вспомнить, что они имеют только одно происхождение — они синтезируются в растениях и нигде более. Орехи, горох, бобы и чечевица гораздо богаче этими веществами, чем любой сорт мяса, и они имеют огромное преимущество, поскольку белки там более чисты и поэтому содержат всю энергию, первоначально запасённую в них во время их синтеза. Недаром историки утверждали, что даже Спартанцы не ели мяса, но постоянно употребляли чечевицу!
Белок в организме человека формируется из аминокислот. А аминокислоты накапливаются и способны перейти и усвоиться в человеческом организме только из растений! Задайте себе вопрос: откуда животные берут белок? Ответ один: из растений. Значит, поедая мясо животных, мы заставляем почки, печень, желудочно-кишечный тракт, мозг, поджелудочную железу, легкие непомерно трудиться, чтобы выделить и получить из животного мяса белок, в то время как растения поставляют нам лучше и легче усваиваемый, более природный материал для образования белка - все виды аминокислот.
Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовал выносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев (самых простых людей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов. Аналогичные данные получены и учеными других стран.
Оказалось, например, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей. Огромное количество соревнований между людьми, употребляющими мясо и растительную пищу, доказало, что мясоеды намного слабее тех, кто перешёл на естественное растительное питание. Для примера, в Германии в течение трех лет (1898, 1902 и 1908 годы) проводились соревнования по спортивной ходьбе между вегетарианцами и мясоедами. И трижды с большим преимуществом побеждали вегетарианцы.
В животном царстве, на суше, самыми крупными, сильными, спокойными и выносливыми млекопитающими являются травоядные - сыроеды. Лошадь, олень, буйвол и слон - все эти животные имеют большое, сильное тело; они выносливы и неутомимы, их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости. К числу самых сильных и выносливых млекопитающих на суше относятся также жирафы, верблюды, носороги и гориллы. С другой стороны, общей чертой всех мясоедов (млекопитающих-хищников) является жестокость, а не сила.
Древнейшие народы знали о том, что мясо ослабляет организм, отравляя его трупным ядом. Поэтому многие исторические сведения, говорящие о том, что римские гладиаторы, спартанцы, воины Александра Македонского, были вегетарианцами – является истинными. Современные австрийские учёные, занимавшиеся исследованием останков гладиаторов, только недавно признали эту информацию. Хотя об этом писал ещё Древнегреческий историк Геродот, Плутарх, Ориген, Плиний Старший. Известно также, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков. Неудивительно, что самые величайшие гении планеты Земля (Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Генри Дэвид Торо, Лев Толстой, Илья Репин, Николай Рерих, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн и многие другие) придерживались вегетарианской диеты.
Известный швейцарский врач-диетолог Бихнер-Боннер предупреждал: «Ни наука, ни опыт человечества не говорят, что мясо — укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употреблении мяса базируются, как при употреблении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил».
Мистер Брэмуэлл Буф, глава Армии Спасения утверждал, что поедание мёртвых тел ведёт к злоупотреблению выпивкой и возрастанию в человеке животных страстей. Мистер Брэмуэлл Буф заявлял, что растительная диета необходима для чистоты, целомудрия и совершенного контроля над теми аппетитами и страстями, что часто служат источником жадности, эгоизма и переедания. Он замечает, что рост мясоедения среди людей — одна из причин пьянства, курения и способствует также лени, сонливости, недостатку энергии, несварению желудка, запорам и другим подобным несчастьям и деградации. Он заявляет также, что экзема, геморрой, глисты, дизентерия и сильные головные боли зачастую вызываются мясной диетой, и что он считает, что значительный рост туберкулёза и рака за последние сто лет вызваны
соответствующим ростом потребления животной пищи.
Мистер Х. П. Фаулер, 40 лет изучавший алкоголизм, подтверждал, что употребление мясной пищи, приводя в возбуждение нервную систему, готовит путь установлению невоздержанности во всём, и чем больше мяса употребляется, тем больше опасность разрушения нервной системы. А значит и устойчивого алкоголизма, ибо человек, чтобы успокоить нервы начинает прибегать к различным стимуляторам (алкоголю, табаку, кофе). Опытом сыроедов доказано, что при употреблении натуральной сырой растительной еды, снимается проблема агрессии, гнева, алкоголизма и курения.
Примечательно, что мясоеды едят то же, что и гиены-падальщики, в основном волоконное мясо (мышечные ткани). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином, которые поедаются естественными плотоядными, мясоеды выбрасывают. Получается, что они едят не то, что полезно, а то, что наименее отвратительно на внешний вид. Ни одно существо на планете Земля, которому мясо, рыба предназначены в пищу природой, не поступает подобным образом.
Сэр Эдвард Соундерс утверждал: "Любая попытка научить человечество, что говядина и пиво не являются необходимыми для здоровья и эффективного функционирования организма — хороша, и должна вести к бережливости и счастью, и я уверен, что с принятием этого мы услышим о снижении заболеваемости подагрой, болезнью Брайта, проблем с печенью и почками, а затем и о снижении скотства, битья жён и убийств. Я считаю, что тенденция сейчас — к вегетарианской диете, что она будет признана как должная и подходящая, и недалеко то время, когда мысль о животной пище будет отвратительной для цивилизованного человека".
Антропологи заявляют, что переход к мясной пище произошёл в результате ледникового периода, когда плоды деревьев были не доступны. Питание мясом – это лишь страстная привычка, закрепившаяся до наших дней из-за сильного привыкания к вкусу крови, которая, как известно, имеет сильное наркотическое действие. Хоксуэрт, английский издатель, писал: "Люди, с отвращением отворачивающиеся от трупа животного, обглоданного птицами или червями, должны сознаться, что только привычка делает их способными выносить вид разрубленных костей и мяса трупов, ежедневно подаваемых им на стол". О том, что к мясу в ледниковый период люди не сразу привыкли, свидетельствует судьба изолятов - народов, до сих пор оторванных от цивилизации, которые живут долго и без болезней, не питаясь животной пищей. Историкам хорошо известно, что цивилизация основана на сыроедении, вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве. Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. «Когда я совершал экскурс, — пишет Хиггинс в «Апокалипсисе II» (с. 147),— в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву». Христианский теолог, философ Ориген (ок.184 - 253) оставил запись о том, что "египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса".
Геродот писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми. Это же подтверждает Плиний. Гарольд Уайтстоун в книге «Частная жизнь римлян» пишет: «О римлянах можно сказать, что в ранний период республики — почти весь второй век до нашей эры — они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота». И лишь после завоевания Греции римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо.
Согласно теории гиперборейского происхождения представителей белой расы, мы можем смело утверждать то, что изначально действительно все люди на земле не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Древнейшая наука физического и нравственного развития человека, йога, всегда рекомендовала только растительную пищу. В писаниях индусов, Ведах и пуранах, которым более 4 тыс. лет, сказано, что в древние времена люди жили очень долго, и существовало только три болезни, одной из которых была старость. Но с тех пор, как люди стали есть мёртвую пищу, появилось множество болезней, и срок жизни людей значительно сократился.
Нет такого живого существа на земле, которое ело бы вареную мясную пищу, за исключением человека и одомашненны животных, которым не приходится выбирать, поэтому вопрос о питании сырой пищей заслуживает самых серьезных исследований и наблюдений.
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога 18-го века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. Сторонник естественного питания, швейцарский диетолог М. Бирхер-Беннер следующим образом трактовал древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и... потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели..
Когда европейцы открыли наодном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а, следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время - страдать от тучности и болезней. Эти факты не требуют комментариев.
Согласно академику А. М. Уголеву, 50 процентов энергии на пищеварение экономится, если пища натуральная и необработанная, переваривается за счет своих же ферментов. Именно этот фактор в значительной мере способствует увеличению срока жизни. Недаром говорил древнегреческий философ Посидоний Родосский: «Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию»
На питании преимущественно сырыми, не обработанными на огне растительными продуктами основаны различные противораковые диеты - Эверса, Герзона, Энн Вигмор, излечившейся от рака сыроедением и ставшей известной во всём мире проповедницей "живой пищи", нидерландского доктора Корнелиуса Моэрмана.
Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, десятилетиями поддерживавший Моэрмана в борьбе с коллегами, которые наклеивали на него ярлык шарлатана, в предисловии к книге о методе Моэрмана писал: "...Сейчас его противники низвергнуты. В январе 1987 года министерство здравоохранения Нидерландов окончательно одобрило его метод. Терапия доктора Моэрмана включает в себя потребление большого количества овощей и фруктов, особенно фруктовых и овощных соков вместо воды и других напитков. Мучные продукты - белый хлеб, пироги, макароны, спагетти, сделанные из муки тонкого помола, - абсолютно запрещены. Запрещено также употребление рафинированного сахара, мяса и
животного жира, кроме сливочного масла. В результате такого отбора бедные витаминами и минералами продукты не попадают в диету…"
Подсчитано, что если во время голода организм расходует 100 единиц энергии, то при питании углеводами -106,4 единицы, жирами - 114,5, белками - 140. Следовательно, самый экономичный источник питания – сырые углеводы (фрукты, овощи), а наименее выгодный - белки (мясо, яйца и любые вареные, кипяченые, консервированные продукты). Сырая растительная пища содержит много солнечной энергии и микроэлементы, полученные от земли, в которой много воздуха, влаги и поэтому является и ценной, и сытной.
В своей книге «Вкус солнечной пищи» Александр Чупрун, известный идеолог натуропатии, утверждает, что пища сыроедов содержит в достатке именно те компоненты, которых катастрофически не хватает в рационе населения всех промышленно развитых стран: витамины, микроэлементы, клетчатку (растительные волокна). Дефицит клетчатки в пище — причина широко распространенной вялости кишечника. О ней как-то не принято говорить, а между тем это причина многих серьезных расстройств здоровья. И единственный, по мнению исследователя, путь избежать проблем со здоровьем – увеличение сырой растительной пищи в рационе или полный переход к сыроедению.
С появлением посуды (..) закончилась эра "Человека праведного", жившего по законам природы и питавшегося предназначенной для него естественной пищей. Начался новый, можно сказать, "посудный" период истории. (..) Получив возможность варить и соединять в одной посуде разные продукты, изменять вкус, запах и другие свойства пищи, люди пустились в погоню за новыми, ещё более сильными вкусовыми ощущениями(..). Естественный процесс питания постепенно превратился в культ наслаждения вкусами искусственных блюд. Так человек стал "блюдоедом" (поклонником вареной и жареной пищи(...). Переход к употреблению варёной пищи был первым и самым роковым отступлением человека от природного образа жизни. Возникшее стремление к
более сильным и необычным ощущениям закономерно привело впоследствии к появлению
различных тонизирующих, возбуждающих и наркотических средств, таких как чай, кофе, шоколад, алкоголь, табак, марихуана, героин и др.
скачать книгу можно здесь