Профіль

Ja-Tatjana

Ja-Tatjana

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

Купюра

Я выхожу из маршрутки, сжимая в кулаке помятую сдачу: одну и две гривни. Машинально засунув их в карман пиджака, я поправляю наушники и иду в направлении офиса. Идти мне нужно два с половиной квартала, что занимает минут пять. И именно вот за эти пять минут я и полюбила ходить на работу. Пять минут вниз по улице, в направлении моря, навстречу поднимающемуся по небосклону солнцу. Солнце то светит прямо в глаза, то прячется за кронами деревьев, то скрывается за крышами домов. Самый приятный момент – это если повезет и на втором перекрестке будет гореть красный сигнал светофора. Тогда стоя перед дорогой я закрываю глаза, вслушиваюсь в звуки музыки и впускаю в себя солнце. Именно на это перекрестке оно светит прямо на меня, никуда не прячась и не убегая. Именно на том перекрестке я чувствую всю его силу. Лучи солнца ласкают меня, дарящее так щедро им тепло я ощущаю каждой частицей тела... И на лице моем появляется счастливая улыбка...

И вот я в офисе. Включаю компьютер, поливаю цветы, вешаю пиджак, передвигаю дату на календаре, сажусь за компьютер, включаю интернет. Паралелльно загружаются два ящика: рабочий и личный. А вот и то письмо, которое я так ждала! День начинается отлично! Я иду за чашкой кофе, его аромат и вкус бодрит. Теперь можно приниматься за работу...

И вот уже вечер. Переполненная маршрутка, духота, пробки. Я отключаюсь от всего этого и полностью на все время пути ухожу в мир музыки, который мне дарит MP3 в мобильном. Вот если бы меня спросили, кому я считаю нужным поставить памятник, я бы без труда ответила: тому, кто придумал интернет, сотовую связь и современные мобильные. Как раньше жили без всего этого?.. Так, пора продвигаться к выходу и готовить деньги. Я вспоминаю об утренней сдаче и достаю из кармана купюры. Расправив, я обнаруживаю на двушке номер телефона. И тут что-то происходит:  понимаю, что ни в коем случае не хочу ее отдавать, что вот этот написанный кем-то впопыхах номер - какой-то знак! Вот вы знаете, что нас повсюду окружают знаки, что сама жизнь протягивает нам руку помощи, дает подсказки? А я вот давно в этом убедилась. Трудность лишь заключается в том, что знаки во-первых надо увидеть, во-вторых уметь правильно интерпретировать. Я прячу купюру назад в карман и достаю из кошелька другую.

По дороге от остановки до дома я только то и делаю, что думаю о телефоне. Я говорю сама себе: это может быть какой - угодно телефон, купюра ведь попала ко мне случайно... К чему на пустом месте то-то придумывать, фантазировать?.. Но я верю в чудеса и верю и в то, что чудо случится, причем именно со мной, а потому...

На следующий день я сдаюсь. Я мучалась весь вечер: я доставала и прятала вновь теперь уже разглаженную купюру, я рассматривала номер, я вспоминала все те "романтические сказки", которые рассказывают голливудские фильмы и журнал "Cosmopolitan". Я не спала всю ночь. Сколько ненаписанных сценариев, ненапечатанных love-story промчалось в моей голове... Пытаясь побороть волнение и дрожь в голосе, я набираю номер и замерев жду, кто ответит. Отвечает приятный мужской голос. С перепугу с говорю первое, что приходит на ум:

- Саша, привет

- Привет

- Как дела?

- Отлично, а у тебя?

- Тоже... Вот решила позвонить... А то давно не виделись, не слышались... Что нового?

- ... Да вроде все по-старому...

У него такой приятный голос, что у меня начинает "сносить крышу"...

- Слушай, а может мы как-нибудь встретимся, выпьем кофе, поговорим "за жизнь"?... - (Блин, что я несу? А что, если он сейчас ответит "да"? Да и почему он вообще до сих пор не поинтересовался, а кто я собственно такая и что от него хочу?..)

На другом конце проводу молчание...

- ... эээ, можно конечно... просто... ладно... Предлагай время и место...

Я не знаю, что делать. Я понимаю, что всё зашло слишком далеко, но я начала эту игру и отступать теперь просто глупо...

- Давай завтра в 6. А где - предлагай сам...

- Ок, "Сальери", устраивает?

- Да, значит завтра в шесть 6 в "Сальери". Пока. - И я быстро нажимаю отбой.

«Сальери» - это ведь одно из моих любимых кафе… Знак?! Дались же мне эти знаки. Случайная купюра, случайный номер. Но ведь случайное имя оказалось правильным, да и на встречу он согласился. Его голос мне был абсолютно незнаком. Да, очень приятный мужской голос, но «чужой» голос… И вообще ладно я со своими фантазиями, знаками, романтизмом и верой в чудеса. Но он-то что? Может он меня с кем-нибудь перепутал? И почему на встречу так быстро согласился? А как я его вообще узнаю? Куда я влипла? А всё эта страсть к приключениям. Всё мне хочется «романа как из книжки».

На следующий день в шесть вечера я взволнованная, очаровательная и «ожидающая чуда» подхожу к кафе. У меня нет плана, я решила отдаться на волю случая и судьбы. Сердце так громко колотит в груди, что мне кажется, каждый слышит его стук. Когда я захожу в кафе, уже начало седьмого. Я специально опаздываю. Ведь женщине «положено» опаздывать на свидание. За столиком справа двое мужчин, чуть подальше семья – мужчина, женщина и ребенок, слева – две девушки... Одиноко сидящего мужчины нигде нет. Я сажусь за столик в углу и заказываю кофе по-венски. Уже 20 минут седьмого. Я проклинаю себя за страсть к авантюрам, я радуюсь, что он не пришел, я боюсь: а вдруг он еще появится… И тут звонит телефон:

- Привет, извини, меня тут задержали, только сейчас вот до телефона добрался. Ты сможешь подождать еще минут 20, я сейчас подъеду…

- Молодой человек, Вы ошиблись номером.

Вот и всё: отбой – не судьба - конец фантазиям… Я оплачиваю кофе и направляюсь к остановке маршрутки. Ланжероновская, Екатерининская, Дерибасовская… Музыка в ушах, слезы на глазах. Обида и злость на себя…

И тут кто-то сзади касается моего плеча. Еще пару секунд и передо мной возникает улыбающееся Мишино лицо.

- Привет, как дела? Зову, зову, а ты не слышишь…

За одну секунду я снимаю наушники и бросаюсь ему на шею от радости и для того, чтобы спрятать слезы. Счастью моему нет предела…

- Отлично! Как же я рада тебя видеть!

Обнимая меня, он улыбается и, глядя мне в глаза, самым приятным голосом на свете говорит:

- И я очень рад…

 

День Немецкого Единства (часть 3)

Ронни, 33, полицейский, Восточная Германия

 

  1. Хотя тогда я еще был школьником, но следил по телевидению за всеми актуальными событиями. Слишком много всего тогда происходило, что волновало и вызывало новые мысли и эмоции. Само «падение стены», как известно, случилось за одну ночь, но к нему всё шло. Развитие общества, мирные демонстрации. В ночь, когда объявили о том, что границы открыты и когда в прямом эфире транслировали события из Берлина, я тоже был у телевизора. Должен признаться честно, это был очень эмоциональный момент.
  2. Тогда я думал, что произошло нечто такое, что никто не считал возможным. Это было окончание целой эры. Да и что можно испытывать, когда то, что было ранее запрещено, вдруг стоит перед дверью и его можно коснуться? Как можно вдруг изменить старые чувства и способ мышления? Много вопросов тут же возникает в голове: а разрешено ли это действительно, а можно ли теперь открыто говорить, что думаешь, а как теперь все будет развиваться?... Но внутренний голос все-таки говорил: наконец-то! Это была историческое событие, которое воистину можно назвать уникальным! Хотя конечно все ,было связано и с неким смущением, может быть даже со страхом. Ведь у нас было защищенное счастливое детство, мы были уверены в завтрашнем дне. Я вырос в семье, где мне было обеспечено все самое необходимое. Но с другой стороны все чувствовали, что с государством шутки плохи, что надо быть поаккуратней с суждениями и поступками. Но пришло другое время, и это почувствовали и те, что «сверху». Именно поэтому они и не пошли против своего народа, и именно поэтому можно говорить о «мирной революции».

Воссоединение – было необходимым событием, ведь разделены были люди, говорящие на одном языке, связанные общей историей, традициями. Самое страшное, что их столько лет воспитывали в презрении и ненависти друг к другу, сделали друг из друга врагов. А ведь этими врагами были и члены семей, вдруг оказавшиеся по разные стороны границ. А еще страх войны… Для ребенка нет ничего хуже… Так не могло продолжаться вечно, мир развивается, и в самом воздухе уже чувствовался запах перемен. Наступило другое время, и МЫ – свидетели перемен, Мы – участники. Воссоединение было необходимо, чтобы не говорили сейчас некоторые из старшего поколения или те западные немцы, которые думают только о собственном кошельке. И это великое событие в истории немецкого народа.

  1. В ФРГ я попал с родителями спустя какое-то время. До открытия границ в ФРГ была только моя бабушка, т.к. въезд в ФРГ разрешен был только пенсионерам. Поехали мы туда на Москвиче, которым так гордились в ГДР, т.к. не у каждого была такая «крутая» машина. Я хорошо помню переезд через границу. Границы как таковой уже не существовало, но оставались еще заборы, вышки, защитные сооружения. От этого было немного не по себе... Помню, переехав границу, у меня возникла мысль: тут также пахнет, такие же поля и леса… Да, дороги были в лучшем состоянии, дома… И совсем другие машины. А еще это чувство: та страна, о которой тебе говорили, что здесь враги, на самом деле точно такая же. Здесь такие же люди, они говорят на том же языке, и они тоже не хотят войны. И они свободны. Нам, как гражданам ГДР, выдавали тогда в ФРГ так называемые «деньги приветствия». Я помню, как мы зашли в магазин. Полки переполнены товарами. Ассортимент намного больше, чем в ГДР, а цены ниже. Полки, которые были забиты сладостями, йогуртами, тетрадками, пеналами, ручками и жевательными резинками, которых у нас не было или которые были не такими как у нас. И никакого дефицита. А чего только стоили журналы «Bravo»! Думаю, для многих взрослых путешествием в новый мир стали секс-шопы.

Думаю, у западных не было такого восторга. Да, нас принимали приветливо и дружелюбно, но в принципе можно сказать, что революция все-таки шла от граждан ГДР.

  1. И по сей день существуют различия между Восточной и Западной Германией. Хотя многое меняется. Как я считаю, особенно отличается в этом плане Тюрингия. Новые дороги, улучшается инфраструктура, санируются города. Конечно если взять такие крупные города Западной Германии, как Мюнхен или Гамбург, то различия между ними и городами в Восточной есть. Но не надо забывать: это города, которые были всегда богаты, в которые всегда текли деньги, это города, в которых живет наибольшее в Германии количество миллионеров. Есть различия и в архитектуре, так например в бывшей ГДР больше панельных домов. Но каждая из земель найдет чем похвалиться, в каждой из немецких земель есть достопримечательности и интересные места. Что однако мне доставляет беспокойство, так это то, что творится в головах у многих молодых людей. Многие живут сегодняшним днем, растет безработица, мало кто задумывается о том, что происходит и почему. И это грустно…

 

Андреас, 42, управляющий по развитию сервис-центров Microsoft в Центральной и Восточной Европе и Ближнем Востоке, Западная Германия

 

    1. О «Падении стены» я узнал по телевидению. Показывали прямую трансляцию событий в Берлине. Я следил за событиями, начиная еще с открытия границ Венгрией, за репортажами о том, как граждане ГДР приходили в посольства ФРГ в Праге и просили политического убежища. Незадолго до объединения я познакомился с женщиной из Восточной Германии, потому то, что происходило в ГДР, меня интересовало очень сильно. Это было очень эмоциональное время.
    2. И тогда, и сейчас я считаю, что объединение было необходимо и было абсолютно правильным. Но только, к сожалению, слишком быстро и непродуманно было все организованно  и приведено в действие. Только из-за того, что некоторые политики хотели обеспечить себе место в истории (я имею ввиду канцлера ФРГ Гельмута Коля), некоторые мероприятия проводились как побыстрее и без продуманного плана. Отсюда и возникшие так быстро проблемы, которые привело за собой незапланированное воссоединение. Со стороны тогдашнего правительства было много лжи и обещаний на пустом месте. Интеллигентные и думающие люди понимали и видели это и тогда. Но это было эмоциональное время, позитивные эмоции взяли верх над разумными действиями.
    3. Первый раз в ГДР я был, когда мне было 6 лет. С того времени у меня остались воспоминания позитивные и негативные. К негативным относится воспоминание о переходе из Западного Берлина в Восточный на контрольном пункте Check Point Charlie. Но я с удовольствием вспоминаю о посещение острова музеев.

Второй раз я был в Восточном Берлине спустя короткое время после «Падения стены», но еще до Объединения Германии в 1990г. Как я уже говорил, на тот момент у меня была подруга в Восточном Берлине. Честно говоря, я был в шоке от того, насколько там было грязно. Хаос и беспорядок…

    1. Да, различия сохраняются и по сегодняшний день. Они есть и в плане инфраструктуры, и в плане различий между людьми на Востоке и Западе. Что касается первого, то в восточных землях заметен явный прогресс. После объединения туда вкладывыались огромные деньги. Все крупные предприятия и крупные инфраструктурные проекты были перенесены в бывшую ГДР.

Что касается демографического аспекта, то до сих пор молодые люди стремятся на Запад. Население на Востоке все больше стареет, там меньше детей. Недовольство сложившейся обстановкой, растущая безработица и разочарование приводят к тому, что развивается движение правых радикалов или же наоборот левых экстремистов. Как резыльтат: восточные и западные снова приходят к тому, что возникает антипатия друг к другу. Взаимные претензии друг к другу, обвинения в том, что стало хуже именно по причине объединения.

 

 

Себастиан, 37, проектный менеджер интернациональных проектов, Восточная Германия

 

  1. Мне было тогда 17, и я только поступил в музыкальный ВУЗ в Дрездене. Я переехал от родителей, которые жили в Берлине, потому как хотел свободы. Свободой тогда дышало все. Фальсификация выборов в мае 1989 г.стала отправной точкой для изменений, которые наступили по всей стране. Каждый понедельник на демонстрации выходили люди в Лейпциге. Крупные демонстрации проводились также в Берлине, Дрездене, Герлитце. На одной из них 7 октября 1989г. в день 40летия ГДР я присутствовал сам. Люди вышли на улицы с лозунгами: "Мы – один народ! Мы за свободу передвижения! Мы за свободу слова!" Произнесенная Горбачевым на праздновании 40 летия ГДР фраза: «Кто приходит слишком поздно, того наказывает жизнь», была принята немцами как сигнал к действию. Хотя никто не знает до сих пор точно, имел ввиду он Советский Союз и перемены, которые происходили там, или же ГДР.

В начале ноября я заболел и поехал к родителям в Берлин. Вечером 12 ноября я уже был в постели, когда меня разбудили родители и сказали: «Иди посмотри, что происходит!» По телевизору проходила прямая трансляция событий, происходящих у Берлинской Стены.

 

2. Объединение Германии было необходимо и неизбежно. К этому все шло. Это было правильно.

 

3. В ночь с 12 на 13 ноября, увидев по телевизору репортажи с места событий, мы сразу же оделись и пошли туда. Людей было видимо-невидимо. Атмосфера взволнованно-праздничная. Показав свой гражданский паспорт, я оказался в Западном Берлине. Это был такой же мир, каким я его знал. Такие же дома, люди говорили на таком же немецком. Но что меня, 17- летнего парня поразило: там повсюду были «западные машины»! Мы- то привыкли к трабантам, москвичам, волгам…А тут БМВ, Мерседесы и ауди! Обстановка была фееричная. Но чувства были разные. Еще при переходе присутствовал страх: а что, если это просто «шутка», а если не пустят назад? Но пути назад не было! Всеобщая радость и ощущение праздника охватило и западных, и восточных берлинцев. Все пили шампанское, некоторые кафе даже бесплатно угощали всех присутствующих пивом. Помню, некоторые Западные даже давали нам деньги. На первые западные марки я купил свежие газеты и «Шпигель»! Он до сих пор у меня хранится. Помню, прочитав его, я сказал: какой профессионализм! Вот это журналистика!

4. Различия есть и сегодня. 40 лет социализма нельзя так быстро забыть. Даже сейчас заметны различия в людях. Западные говоря о себе, произносят «я», восточные - «мы». Западные чтят и уважают свое личное пространство, они никого не подпускают близко. Они всегда собраны, говорят структурировано, держат себя «достойно». Только западные закрывают окна на ночь плотными жалюзями, они постоянно «закрываются». Только западные, пожимая руку, все равно «сохраняют» дистанцию. И они очень часто относятся к восточным свысока. Есть даже чисто внешние различия между людьми, особенно, если это касается старшего поколения. Но время идет, различия постепенно стираются. И, несмотря на то, что есть недовольство и некоторое разочарование по обе стороны «бывшей границы», Германия становится единой.

 

Это были мнения "случайных" немцев... Как видите, они отличаются и настроением, и направленностью. Но все они, как  и другие, с которыми я общалась, считают, что Воссоединение должно было случиться. Всегда есть довльные и недовольные, и политики так часто в погоне за славой, спешат и поступают сгоряча... Но, время пройдет, и дети, родившиеся уже в объединенной Германии наверняка будет немцами, которые не будут делить себя на "восточных" и "западных".

День Немецкого Единства (часть 2)

Итак, моим немецким оппонентам, разного возраста, восточным и западным, я задавала всего четыре вопроса:

1. Как и где Вы узнали о «падении стены»?

2. Что Вы думали тогда и что думаете сейчас о «падении стены» и объединении?

3. Когда Вы были в первый раз после Падения Стены в ГДР (ФРГ)? Первые мысли и впечатления.

4. Есть ли различия между Восточной и Западной Германией сегодня, 20 лет спустя?

 

Юрген, 52, Восточная Германия, бизнесмен

 

  1. Как всегда вечером 9 ноября 1989 г. я по телевизору смотрел новости. Дети были уже в постели. В прямом эфире транслировалась пресс-конференция члена политбюро Гюнтера Шабовски о результатах заседания Центрального Комитета партии. И вдруг ему приносят какой-то лист бумаги и кладут перед ним. На вопрос одного из журналистов о том, когда же смогут граждане ГДР пересекать границу ФРГ, он после того, как бросил взгляд на принесенный ему лист, после возникшей паузы молчания и сам не веря в то, что говорит, он ответил: «С сегодняшнего дня.» Это был шок. Сложно было в это поверить.
  2. Этого следовало ожидать. К этому все и шло. И демонстрации, и молодежь, которая начинала мыслить по-новому и задавала больше вопросов и критиковала власти, да и в самой партии искали новых путей для развития страны. Это было «правильное время». Объединение было необходимо и это было правильным решением. Немцы могут гордиться тем, что им удалось осуществить «мирную революцию».
  3. День спустя. Я с детьми и женой пошли на прогулку в Западный Берлин. На пункте контроля нас просто попросили показать паспорта. Сложно описать чувства и мысли, которые возникли, когда мы оказались в Западном Берлине. Это немного нереально. Да, мы смотрели Западное телевидение, но когда этот мир тут вдруг совсем рядом… Это как если бы ты всегда знал: «Там, за стеной, чудный сад. Ты знаешь, что он есть, что там прекрасно. Но также и знаешь ты, что ты туда никогда не попадешь. И вдруг          ворота в сад открыты…» И я, и моя жена образованные люди, хорошо зарабатывали, мы были обеспеченные люди на тот момент, поэтому нельзя сказать, что вдруг мы увидели то, что никогда не видели. Да, всего было чуть больше или чуть иначе. Но в общем, это был такой же Берлин как и Восточный.
  4. Различия есть. И заметны и сейчас. 40 лет социализма не могут исчезнуть незаметно. Восточные немцы – другие, т.к. иным был процесс социализации. В ГДР каждый был уверен в завтрашнем дне. Медицинское страхование, детские ясли, сады. Женщины в Восточной Германии более независимы и самостоятельны, чем западные. В ГДР почти не было домохозяек. И сегодня заметны различия в менталитете у восточных и западных. Существуют различия и между бывшими странами. В ГДР существовала иная промышленная структура, в ФРГ она была более развитая. После объединения инфраструктура начала развиваться заново. Многое было уничтожено, но многое создавалось заново. В Восточную Германию вкладывалось и вкладывается очень большие суммы денег, но тем не менее пока восточная выглядит беднее. Исключение составляет только Берлин.

 Михаэль, 53, журналист, Западная Германия

 

  1. Я был в США, во Флориде, когда по телевидению начали транслировать в новостях кадры происходящих в Берлине событий. Первая мысль была: американцы совсем сошли с ума. Теперь они уже снимают фантастический фильм с Берлинской стеной.
  2. В начале был шок. Типа того: и что теперь будет? Теперь говорю: ок. Объединение должно было рано или поздно произойти.
  3. Две недели после Падения Стены. Я подумал: какая прекрасная и красивая земля, но в каком упаднеческом состоянии города и села. Приятно поразили милые и гостеприимные люди. До этого момента я никогда в ГДР не был. Для меня,  как журналиста Springer, въезд в эту страну был запрещен. Мы для них были как враги государства и шпионы. Различие: тогда это были бедные братья и сестры, которые очень наивно радовались и восторгались Западом. Сегодня многие считают, что Объединение Германии было правильным, но сейчас появляется все больше «нытиков», которые желают вернуть назад стену и ГДР. А жаль!
  4. 40 лет социализма не так легко выйдут из голов восточных немцев. Они до сих пор  выбирают «левых», они поддерживают «левых», они жалуются. Они говорят, что раньше все было лучше. Многие молодые люди, теперешние 40летние,  уехали на Запад. Поэтому многие города и деревни вымирают. Среди восточных процент стариков гораздо выше, также растет и безработица.  Я думаю, что после Падения Стены многие представляли себе Объединение гораздо проще. Настоящее Объединение произойдет только в следующем поколении, с нашими  детьми.

День Немецкого Единства (часть 1)

Как часто мы в последнее время слышим от наших политиков о том, что будущее Украины только с Западом, о курсе на интеграцию в Европейский Союз. Как часто в последнее время и мы сами дискутируем, рассуждаем и спорим по поводу того, в каком направлении нам двигаться: назад к России или вперед к ЕС…

А что мы собственно знаем о Европе, о ЕС? Что например мы знаем об одном из самых сильных и важных участников этого блока – Германии?.. Вот например, многие ли знают, что 3 октября в Германии празднуют день Немецкого Единства?... А главное, что обозначает этот праздник и почему он так называется?

Немного истории:

После окончания второй мировой войны Германия по решению 4 государств –победителей: СССР, США, Франции и Великобритании была разделена на 4 зоны. На 4 сектора был поделен и Берлин. Со временем Германия стали полем битвы для двух враждебных идеологий, начиналась "холодная война". Результатом стало образование на территории трех капиталистических зон в мае 1949 г. Федеративной Республики Германия, а в советской зоне 7 октября 1949 г. основали Германскую Демократическую Республику. Так, решением из вне, Германию разделили на две… В то время, как в ФРГ успешно процветал капитализм, страну восстанавливали из руин и речь даже шла об «экономическом чуде», в ГДР росли цены, образовывался дефицит товаров, росла безработица. Молодые, образованные, интеллигентные, высококвалифицированные работники сбегали в ФРГ. Для того, чтобы пресечь дальнейшую утечку кадров было принято решение – граница закрыть окончательно. Официальная версия ГДР: мы защищаем наших граждан и потому создаем «антифашистскую защитную стену». Но как поступить с Берлином? Ведь это «окно» во враждебный мир и дальше существовало. И им пользовались кстати не только восточные немцы, но и жители Польши, Чехии. С 1945 по 1961 гг. около 3,5 млн. людей эммигрировало в Западный Берлин. Кроме того, около 50000 восточных берлинцев работали в Западном Берлине, образовывался «черный рынок». Все эти факторы сулили ГДР экономический кризис, о выполнении планов «пятилеток» речи вообще быть не могло. А потому было односторонне принято решение: построить стену, которая раз и навсегда разделит Восточный и Западный Берлин… Ночь с 12 на 13 августа немцы не забудут никогда. За одну ночь Восточный Берлин был окружен стеной... Замуровывались также и входы в дома, закладывались кирпичами окна. До последнего момента люди пытались перебежать, перепрыгнуть, перелезть по смотанным из простыней веревкам. По разные стороны стены оставались родственники, друзья, знакомые… Началась новая эра. Германии больше не существовало, теперь были только ФРГ и ГДР, попасть из одной страны  в другую было почти невозможно. Так и существовало на немецкой земле два государства, пока не наступил 1989 год, он стал «поворотным»…

В мае 1989 г. начались массовые демонстрации протеста против фальсификации результатов коммунальных выборов в ГДР. Люди требовали перемен, открытия границ. Через посольства ФРГ в Чехии, Венгрии, Польше граждане ГДР «сбегали» в ФРГ. Во всех крупных городах: Берлине, Лейпциге, Дрездене и других люди собирались на акции протеста, на демонстрации, марши и митинги. 7 октября 1989 г. в день празднования 40 летия ГДР партийные боссы докладывали о достижениях социализма, а простые граждане вышли на улицы с транспарантами в руках, чтобы отстаивать свои права на свободу слова, передвижения и выбора…9 ноября 1989 г. на транслируемой по телевидению пресс-конференции на вопрос одного из журналистов о рассматриваемом на заседании законе об упрощении правил пересечения границ в ФРГ членом полит-бюро Гюнтер Шабовски дал неожиданный ответ: "Было принято решение разрешить каждому гражданину ГДР пересекать границу и беспрепятственно выезжать в ФРГ.» На встречный вопрос: «Когда войдет данное решение в силу?», возникло некоторое замешательство, а потом на удивление всем и в том числе и дял самого себя, Шабовски с записки, переданной ему ассистентом, прочел: «Решение вступает в силу с теперешнего момента, безотлагательно»…Услышав эту фразу, многие не поверили своим ушам, а некоторые просто решили убедиться самостоятельно. В Берлине тысячи людей сразу же пошли к контрольным пограничным пунктам у Берлинской Стены. У пограничников распоряжений по поводу «открытия границ» не было, потому чтопредпринимать никто не знал.. И тут случилось чудо: пограничники не стали стрелять, они уступили массам народа и открыли границу. Так в 21.20 первые восточные берлинцы оказались в Западном Берлине, к полуночи были открыты все пункты перехода. Это была ночь Объединения Германии, Воссоединения Германии. Ночь, наполненная объятиями совершенно незнакомых людей, приветствиями и радостью, слезами счастья и радости, ночь всеобщей эйфории. Ночь, в которую начался новый этап истории Германии. Переломный момент, приведший к открытию всех границ и результатом которого стало объединение ФРГ и ГДР 3 октября 1990 г.

Это были факты. Но за фактами всегда стоят люди с их судьбами, историями, эмоциями и чувствами. В преддверии праздника Немецкого единства и 20 годовщины Падения Берлинской Стены я поинтересовалась у нескольких немцев, что думают они по поводу объединения Германии. Об этом во второй части моей заметки…

Телевизор: вред или польза?

  • 01.10.09, 12:10

А вы много смотрите телевизор?..

Я вот например его вообще не смотрю. И не потому, что времени свободного нет, а потому, что желания нет. Что нам предлагает сегодня телевидение? Бесконечные сериалы и мыльные оперы? Юмористические и развлекательные шоу и концерты "звезд"? Одним словом: или бесконечное веселье и "развлекаловка" - этакий своеобразный "пир во время чумы", или сплошная "чернуха". Ах да, забыла про новости... Новости- вещь конечно полезная. Ведь "хорошо проинформирован - значит предупрежден"... Но почему новости у нас исключительно отрицательные?! Почему, что не выпуск, так катастрофы, кризисы и стихийные бедствия? Почему смотря новости, возникает ощущение, что если не завтра, так уж точно послезавтра конец света?! Неужели в мире не происходит ничего интересного и положительного? Или оно недостойно нашего внимания?...

А знаете, что самое страшное? Самое ужасное в том, что телевизор в наших домах уверенно занимает место члена семьи. Хорошо, если люди, собравшиеся перед телевизором, хотя бы обсуждают друг с другом увиденное. А если он просто заменяет общение? Если люди просто тупо смотрят в телевизор и каждый думает о своем? А ведь есть еще тот вариант, когда по приходу домой, телевизор просто включают автоматически, чтобы создать своеобразный "фон". Так они не чувствуют себя одиноко... Создается некая иллюзия общения. А некоторые даже начинают общаться с телевизором, задавать вслух вопросы, ждать ответа... И вот так получается, что телевизор нам заменяет и семью, и друзей, и хобби, а порой и жизнь. Ведь наша - серая и обыденная, а там... Там все ярче и интересней...

Знаете, вспомнилась мне одна ситуация. Помню, в одно их моих длительных пребываний в Германии я подрабатывала babysitter (приходящей няней). В семье было двое детей: мальчик 5 лет и девочка - 2. Отец был профессор университета, мать - священник. Иногда я проводила с детьми почти целый день, и тут конечно надо было включать фантазию: придумывать, чем их занять. Но ведь идеи есть не всегда, а на улице иногда такая плохая погода, вот тут бы и включить телевизор... Ан нет, строго настрого мне было велено: телевизор не включать! В этой семье детям было позволено смотреть телевизор всего 30 минут в день, да и то только образовательные программы для детей. Тогда я была в шоке! А теперь понимаю: это - единственно правильное решение! Нельзя доверять воспитание детей телевизору! И нельзя заменять себя телевизором!

А вот еще один пример: Madonna, современнее и прогрессивнее которой и представить сложно, в интервью журналу "Psychologies" о своей жизни в роли матери и о воспитании детей, сказала, что ее дети телевизор смотрят только в крайнем случае, аргументируя это тем, что "телевизор ограничивает воображение. Оно атрофируется. А зависимость от телевизора - вообще зло, как впрочем и любая другая зависимость." 

И тут я с ней полностью согласна. И не только я. Ведь иначе как объянить, что все больше людей отказывается от телевизора?.. Вот и для меня жизнь интересна и без телевизора. Негатив мне не нужен, а знания и впечатления я могу получить из книг, журналов, фильмов, общаясь с другими людьми, наблюдая за ними, живя одним словом... Но это мое мнение...

Есть и другие. Вот недавно до 4 утра общалась с одним интереснейшим человеком, юрист, грамотный и образованный парень. Когда он меня в очередной раз "убил" каким-то историческим фактом, я не выдержала и спросила: Откуда ты все это знаешь? Его ответ был: "Из общения с людьми и телевизора..."

Вот такие размышления... А какое место занимает телевизор в вашей жизни?

 

Утром все иначе

Семь утра, я надеваю купальник, банный халат, тапочки, выхожу из номера, иду по коридору к лифту и спускаюсь в бассейн. Всю дорогу я прохожу в полусне, с большим трудом пытаюсь открыть глаза и кое-как это удается, т.к. я не спотыкаюсь, о стены не ударяюсь, кнопки лифта нажимаю правильно. В голове один сплошной тарарам.

Вчера мы до двух ночи сидели в баре отеля. По понедельникам у них живая музыка. Приглашенный на сей раз английский музыкант и певец играл на фортепиано известнейшие мелодии конца 20 века, время от времени пел песни Элтона Джона, Джорджа Майкла и Стинга. Бар был забит до предела. Когда мы пришли около 11 сюда в бар после ужина в ресторане, людей было немного, нам даже удалось найти свободный столик в углу неподалеку от барной стойки. Но ближе к 12 началось просто столпотворение, было уже не пробиться. Официантки ловко прокладывали себе путь между стоящими столиками и людьми, иногда с трудом как акробаты удерживая в руках бокалы с напитками. Коктейли кстати здесь были отличные, потому как бармены были не жадные и на алкоголе не экономили. Я как всегда выбирала исходя из названия. Помню, как-то в бразильском баре заказала официанту «Оргазм». Он принял заказ, посмотрел на меня, моего спутника, подмигнул и с улыбкой заметил: «Будьте уверены, Вы его получите!» Вот и на это раз я заказывала по этому же принципу, правда вчера это было что-то совсем невинное вроде «Красотки». Настроение было классное, абсолютно непонедельничное. Люди все прибывали, некоторые уже заходя в бар, искали глазами знакомых и находили их. Явно было, что это или завсегдатаи этого места, или же были участниками той конференции, которая проходила в эти дни в гостинице. Гарри тем временем вернулся после паузы к фортепиано и продолжил концерт. Бывают такие музыканты, которые умеют зажечь зал, Гарри был из таких. И вот уже под очередную песню Элтона Джона люди начали подпевать. Какая-то дама среднего возраста отплясывала возле барной стойки, абсолютно позабыв время и место, зато полностью отдавшись во власть музыки и алкоголя.

Помню, в какой-то момент я пожалела, что я не одна. Мужчины были как на подбор и на любой вкус. Я же не смотря на то, что с Марком мы были просто хорошие знакомые и не более, не могла себе позволить начать открыто флиртовать. А хотелось. В какой-то момент он отошел, и я осталась одна. Попивая коктейль и слушая музыку я рассматривала людей. И тут мой взгляд случайно встретился со взглядом привлекательного мужчины типично итальянской наружности. Заметила я его уже давно и время от времени ненароком поглядывала в его сторону. Он был с друзьями. Они шутили и подкалывали друг друга, болтали, подпевали. Мое внимание он привлек не только потому, что был чертовски привлекателен, внешность его чем-то напоминала Венсана Касселя, но еще и тем, что он постоянно смеялся. Смех был громкий, заразительный, улыбка - открытая. Он был явно из той породы людей, которые любят жизнь и наслаждаются ею во всех ее проявлениях. И в любом случае - охотник. Заметил он меня уже давно, но увидев, что я не одна, вел себя деликатно: то «случайно» бросит взгляд, то улыбнется, то подмигнет. Сейчас, заметив, что я осталась одна, он почти сразу, сказав что-то друзьям, пошел в сторону барной стойки, по пути пройдя мимо моего столика. Сравнявшись со мной, многозначительно улыбнулся и положил на стол визитку. Не сказав и слова пошел дальше, встретившись по пути с официанткой, улыбнулся ей, обнял за талию и повел к своему столику. Успев бросить лишь беглый взгляд на визитку, я заметила в дверях бара Марка и задвинула визитку под пепельницу.

И вот сейчас я выхожу из лифта. При помощи карточки открываю дверь в зону СПА и иду к бассейну. Сняв тапочки и бросив халат на шезлонг, захожу в воду. Брр…, вода - ледяная. Зато как освежает и пробуждает! Через пару минут в голове просветлело, глаза окончательно открылись, и я наконец-то могу адекватно воспринимать окружающее. Бассейн небольшой и неглубокий. Но очень симпатичный. Здесь нет ничего лишнего: только вода цвета небесной лазури, минималистический дизайн самого помещения, преобладающий белый цвет. Я – одна в бассейне. Я плыву от одного края к другому, слышен только плеск воды… Я наслаждаюсь одиночеством и потихоньку приветствую в душе начинающийся день. Он обещает быть хорошим...

На миг я возвращаюсь в реальность. В бассейн входит мужчина.

- Привет

- Привет

Присмотревшись, я узнаю в нем моего вчерашнего знакомого.

- Тоже любишь начать день со спорта?

- Нет, просто хотела побыть одна

Он смотрит на меня, уверенный в своем безотказном шарме и кокетливо спрашивает:

- Мне уйти?

Его хитрая и нагловатая улыбка выводят меня из себя.

- Да нет, что Вы, я как раз собиралась уже уходить…

Хорошей матерью может быть только счастливая женщина...

...из серии: "Что поразило?"

Люблю почитать за завтраком. Хотя, что значит "люблю"? Другого времени и нет у меня вовсе: читаю или утром за завтраком, пока ребенок спит, или в маршрутке по пути на работу или с работы.  Чаще всего читаю книги, но иногда и журналы. Да и чего греха таить: люблю я женские журналы, читаю с удовольствием, а если в них нечего читать, смотрю фотографии и рекламы. Ну люблю я красивые картинки, что в этом такого?!

И вот сегодня "под руку мне попался" немецкий журнал "InTouch". Это что-то наподобии желтой прессы, но тут - сплетни, подтвержденные фактами, а главное фотографиями папарацци. Среди всех материалов привлекла мое внимание статья о Дженнифер Лопес. Ну кто ее не знает? Она и дизайнер, и певица, и режиссер, и модель, и актриса, а с недавнего времени еще и мать двух близнецов. Ну и не забудем упомянуть, что женщина редкой красоты. В общем, одним словом - Женщина. Так вот, она давно и долго мечтала о детях, но не все мечты и желания исполняются сразу. С личной жизнью у нее все складывалось как бы отлично, но ни с кем JLo надолго не задерживалась. А потом вдруг вспыхнула любовь между ней и ее коллегой по сцене Марком Энтони. Они поженились, и спустя каое-то время мечта ее исполнилась: она забеременела, а потом родила двух детей. И счастлива она была безумно! Но!!! Прошел год, и она вернулась к работе. Причем сразу на всех "фронтах": она снова снимается в фильме, она занимается дизайном сумок и духов, она работает и дальше по созданию и разработке коллекций для своей марки "SWEETFACE", она записывает очередной альбом. Муж естественно не в восторге, т.к. она ему нравилась в роли "матери, жены и домохозяйки". И потому в их семье начались разноласия... Когда Дженнифер Лопес задали вопрос по поводу ее материнства и столь скорого и активного возвращения к работе, она ответила: "Я люблю свою работу и люблю то, что я делаю. А кроме того я считаю, что хорошей матерью может быть только та женщина, которая в первую очередь живет в согласии сама с собой".

И тут меня как молния пронзила!!! МОИ СЛОВА! Это мои слова, которые я так часто повторяю себе и окружающим после рождения своего сына. Я безумно люблю его, и жизнь моя действительно приобрела новый смысл и другие краски после его рождения, но после 3 месяцев декретного отпуска я снова вышла на работу. Сначала только на пол-дня, потом постепенно дошла и до нормальных 8 часов 5 раз в неделю. Многие с укором спрашивали меня: "Да как ты можешь? У тебя такой маленький ребенок! Он ведь нуждается в маме. Да и тебе самой не жаль с ним каждый день расставаться?" Сначала я еще испытывала угрызения совести, пыталась оправдваться, но потом поняла: "Не тот я человек, чтобы 24 часа в сутки сидеть с ребенком. Да я с ума сойду, и на ком буду срываться? Конечно же, на моем любимом сыне! Ему это надо? Нет!"

Я твердо уверена: Ребенок должен видеть рядом с собой счастливую мать. Мать, которая довольна собой, которая живет в согласии с собой, которая самореализуется, которую уважают, которой он может гордиться. И не важно, проводит она с ним пару часов или целый день, главное, чтобы это было в радость обоим и приносило обоим удовольствие. Ведь важно не количество, а качество! Ну а самое главное, чтобы все делалось с любовью!

Свадьба Ренаты Литвиновой и Земфиры

  • 23.09.09, 11:39

Вчера выдался интересный день у меня... Меня заносило из одной стороны в другую, из одной крайности я резко переходила в другую, то смеялась, то рыдала... Эмоций - море, мыслей и впечатлений тоже... И вот ближе к вечеру созрела у меня мысль. а не начать ли мне такую вот "рубрику": "Что поразило?" Здесь я буду рассказывать о том, что меня поразило, впечатлило, взволновало, расстрогало, вызвало удивление или негодование... Надеюсь, будет интересно и вызовет дискуссии и обсуждения.

Итак, тема первая: Свадьба Ренаты Литвиновой и Земфиры

Вчера из интернета узнала, что известный режиссер, сценарист, актриса и ведущая Рената Литвинова и певица и композитор Земфира Рамазанова после нескольких лет совместной жизни решили узаконить свои отношения. Что и сделали в Швеции, зарегистрировав свой брак. Сообщение это повергло меня в шок. Я глубоко уважаю обеих этих женщин, увлекаюсь их творчеством. Они обе талантливы, неординарны, умны. Каждая достигла успеха и популярности, они обе стали кумирами нашего времени. Они в чем-то и символы нашего времени, нашей эпохи. И та, и другая своим творчеством привлекают к себе внимание и вызывают уважение. Они интересны. Их творчество неодназначно, но не оставляет равнодушным никого. Наверное, не существует на постсовестком пространстве людей, которым не известны две эти женщины.

Все творческие люди как-то притягиваются друг к другу. Общность интересов, похожие мировоззрения сближают. Так и должно быть. Уже давно было известно об их дружбе. Земфира писала музыку к фильму Литвиновой, Рената снимала клип Земфиры... Но это творчество! Тут приветствуется все то, что дает результаты, что интересно и востребовано. Но как сложилось так, что из творческого союза возникла семья??? За плечами у обеих опыт отношений с мужчинами, будь-то брак гражданский или официальный. Рената воспитывает дочь... И вдруг - однополая семья!

Я не пуританка и с уверенностью могу сказать, что я - человек нашего времени. Но меня поражает другое! Все больше успешных, умных, образованных, интеллигентных, реализовавшихся женщин разочаровываются в мужчинах. Да, не все впадают в крайности и переключаются на однополую любовь, но очень многие одиноки. Они либо в поиске, либо в творчестве, они строят карьеру и воспитывают детей, они успешны и самоуверенны, но... Рядом нет мужчины! И вот я задаю вопрос: ПОЧЕМУ? И кто виноват? Мы ли сами, женщины? Ведь в погоне за равноправием, независимостью и успехом, мы забываем обо всем вокруг. Мы видим только себя и теряем такие чисто женские качества, как: нежность, внимание, ласку, заботу. Мы такие сильные, что нас начинают бояться. Или может виноваты мужчины?! Они стали такие слабые и нфантильные, что боятся даже познакомиться... Они со своим вечным страхом, что их отвергнут, не поймут, что они не оправдают надежд, что не смогут обеспечить?.. Они так боятся боли  разочарования, так боятся лишиться своей "свободы", что готовы вечно ходить в холостяках, перебиваясь случайными аферами и прикрываясь отговоркой, что женщинам нужны только деньги...

Грустно, очень грустно... И в первую очередь потому, что нет ничего лучше, чем любовь между мужчиной  женщиной. И не только потому, что она приносит удовольствие, и даже не потому, что только от такой любви рождаются дети, а потому, что мир создан так, что есть мужчины и женщины, есть инь и янь, есть плюс и минус, есть земля и небо, огонь и вода... Мир состоит из противоположностей, и только такой он имеет смысл. Таким он был создан и задуман. Просто мы, женщины и мужчины, должны все-таки рисковать и влюбляться, а не закрываться и прикрываться отговорками, и должны идти на встречу, и пытаться понять, и быть внимательнее. Ведь какими бы мы ни были, талантливыми или не очень, успешными или несостоявшимися, нам всем нужна любовь...

Спасибо!!!

  • 08.09.09, 15:41

Дорогие мои,

давно хотела написать, но все время что-то отвлекало, но теперь, теперь...

Я хочу сказать СПАСИБО всем вам, всем, кто читал мои репортажи о путешествиях, кто отдавал свои голоса, кто благодарил. Это была моя первая попытка писать репортажи, и меня радует, что она оказалась удачной. Меня радовали ваши внимание и комментарии. А теперь, когда я узнала, что получила второе место... Слов нет! Я - счастлива! СПАСИБО!!!

 

За чашкой зеленого чая

Тихий, спокойный субботний вечер. На улице сентябрь. Осень чувствуется во всем…

Знаешь, пару дней назад я бродила улицами родного города. Были последние августовские дни. Со мной, как всегда в последнее время, была моя фотокамера. Проходя мимо одного двора я почувствовала непреодолимое желание заглянуть в него, уж слишком симпатичным он показался мне снаружи. Я зашла вовнутрь. Это был обычный одесский двор! Хотя что значит обычный? Это был один из тех дворов, которые еще сохранили одесский колорит. Все в нем дышит Одессой. Заходя в такой двор, у тебя возникает ощущение, что ты вернулся к истокам, вернулся домой, быть может даже вернулся в детство. Войдя в такой двор, ты чувствуешь себя уютно и спокойно. Ты – под надежной защитой 2-3х этажных домов с их чердаками и подвалами, хранящими множеств тайн и секретов, под защитой увитых плющом винтовых лестниц, под защитой спрятавшихся за виноградными лозами балконов и обязательных, невидимых твоему глазу, но слышных твоему уху, собак… Посреди двора стоял огромный каштан, в углу, как бы напоминая о том, что на дворе все-таки начало 21 века, стояла новехонькая тойота, а возле висящей на двух петлях двери в один из подъездов на покосившемся стуле лежала кошка. Я достала фотоаппарат и сделала пару снимков. Лишь потом, рассматривая фотографии на экране монитора, я заметила, что наступила осень. Еще зеленые листья каштана по краям были желто-оранжево-коричневые, от этого создавалось ощущение, что дерево в огне. Но в огне безопасном, теплом, греющем как пламя камина…

А вот сейчас уже сентябрь. Осень уверенно вступила в свои права и для этого даже не надо смотреть в календарь. Изменилось всё: погода, природа, воздух, настроение, состояние души… Хотя то, что на душе у меня осень – твоя вина. Но не будем об этом…

Сегодня суббота, уже вечер, и мне не надо никуда спешить. А потому я посвящаю этот вечер себе. И потому я – у моря…  Я сижу в так полюбившемся мне за лето пляжном кафе и за чашкой зеленого чая с мятой читаю книгу на твоем родном языке. То, что она на твоем, а не на моем языке – чистая случайность. Ты ведь знаешь, что мне все равно на каком языке читать, главное – читать! Без книг я не смогла бы жить. Также как и ты впрочем. Также как и многие другие в моем окружении. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты – вот так наверное я бы могла перефразировать известную поговорку. А знаешь, в этой книге я встретила интересную фразу: «Комната без книг – мертвая.» А помнишь, переступив порог твоей квартиры, после того, как мы вдоволь нацеловались в коридоре, я, сняв обувь, прошла в гостиную и прямиком направилась к книжному шкафу?.. Боже, как давно это было…Сколько воды утекло…

А вода кстати в море сегодня такая зеленая! Цвета изумруда или яшмы? Не знаю, не разбираюсь в драгоценных камнях. Но вода красивая, цвет живой такой, интенсивный и морем пахнет…И только чайки кругом. Людей почти нет, а оттого слышен только шум волн и крик чаек. Я слушаю море, смотрю на море, чувствую море…Волны бьют о берег, и вдруг я ловлю себя на мысли: я скучаю по тебе…

Где ты сейчас? С кем? А может и ты сейчас вот так гуляешь и наслаждаешься первыми сентябрьскими днями? Может и ты вдыхаешь соленый воздух, смотришь на темную воду и слушаешь крики чаек? Может и ты вспомнил обо мне?...

 

Я скучаю по тебе……