хочу сюда!
 

Katrin

33 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

День Немецкого Единства (часть 3)

Ронни, 33, полицейский, Восточная Германия

 

  1. Хотя тогда я еще был школьником, но следил по телевидению за всеми актуальными событиями. Слишком много всего тогда происходило, что волновало и вызывало новые мысли и эмоции. Само «падение стены», как известно, случилось за одну ночь, но к нему всё шло. Развитие общества, мирные демонстрации. В ночь, когда объявили о том, что границы открыты и когда в прямом эфире транслировали события из Берлина, я тоже был у телевизора. Должен признаться честно, это был очень эмоциональный момент.
  2. Тогда я думал, что произошло нечто такое, что никто не считал возможным. Это было окончание целой эры. Да и что можно испытывать, когда то, что было ранее запрещено, вдруг стоит перед дверью и его можно коснуться? Как можно вдруг изменить старые чувства и способ мышления? Много вопросов тут же возникает в голове: а разрешено ли это действительно, а можно ли теперь открыто говорить, что думаешь, а как теперь все будет развиваться?... Но внутренний голос все-таки говорил: наконец-то! Это была историческое событие, которое воистину можно назвать уникальным! Хотя конечно все ,было связано и с неким смущением, может быть даже со страхом. Ведь у нас было защищенное счастливое детство, мы были уверены в завтрашнем дне. Я вырос в семье, где мне было обеспечено все самое необходимое. Но с другой стороны все чувствовали, что с государством шутки плохи, что надо быть поаккуратней с суждениями и поступками. Но пришло другое время, и это почувствовали и те, что «сверху». Именно поэтому они и не пошли против своего народа, и именно поэтому можно говорить о «мирной революции».

Воссоединение – было необходимым событием, ведь разделены были люди, говорящие на одном языке, связанные общей историей, традициями. Самое страшное, что их столько лет воспитывали в презрении и ненависти друг к другу, сделали друг из друга врагов. А ведь этими врагами были и члены семей, вдруг оказавшиеся по разные стороны границ. А еще страх войны… Для ребенка нет ничего хуже… Так не могло продолжаться вечно, мир развивается, и в самом воздухе уже чувствовался запах перемен. Наступило другое время, и МЫ – свидетели перемен, Мы – участники. Воссоединение было необходимо, чтобы не говорили сейчас некоторые из старшего поколения или те западные немцы, которые думают только о собственном кошельке. И это великое событие в истории немецкого народа.

  1. В ФРГ я попал с родителями спустя какое-то время. До открытия границ в ФРГ была только моя бабушка, т.к. въезд в ФРГ разрешен был только пенсионерам. Поехали мы туда на Москвиче, которым так гордились в ГДР, т.к. не у каждого была такая «крутая» машина. Я хорошо помню переезд через границу. Границы как таковой уже не существовало, но оставались еще заборы, вышки, защитные сооружения. От этого было немного не по себе... Помню, переехав границу, у меня возникла мысль: тут также пахнет, такие же поля и леса… Да, дороги были в лучшем состоянии, дома… И совсем другие машины. А еще это чувство: та страна, о которой тебе говорили, что здесь враги, на самом деле точно такая же. Здесь такие же люди, они говорят на том же языке, и они тоже не хотят войны. И они свободны. Нам, как гражданам ГДР, выдавали тогда в ФРГ так называемые «деньги приветствия». Я помню, как мы зашли в магазин. Полки переполнены товарами. Ассортимент намного больше, чем в ГДР, а цены ниже. Полки, которые были забиты сладостями, йогуртами, тетрадками, пеналами, ручками и жевательными резинками, которых у нас не было или которые были не такими как у нас. И никакого дефицита. А чего только стоили журналы «Bravo»! Думаю, для многих взрослых путешествием в новый мир стали секс-шопы.

Думаю, у западных не было такого восторга. Да, нас принимали приветливо и дружелюбно, но в принципе можно сказать, что революция все-таки шла от граждан ГДР.

  1. И по сей день существуют различия между Восточной и Западной Германией. Хотя многое меняется. Как я считаю, особенно отличается в этом плане Тюрингия. Новые дороги, улучшается инфраструктура, санируются города. Конечно если взять такие крупные города Западной Германии, как Мюнхен или Гамбург, то различия между ними и городами в Восточной есть. Но не надо забывать: это города, которые были всегда богаты, в которые всегда текли деньги, это города, в которых живет наибольшее в Германии количество миллионеров. Есть различия и в архитектуре, так например в бывшей ГДР больше панельных домов. Но каждая из земель найдет чем похвалиться, в каждой из немецких земель есть достопримечательности и интересные места. Что однако мне доставляет беспокойство, так это то, что творится в головах у многих молодых людей. Многие живут сегодняшним днем, растет безработица, мало кто задумывается о том, что происходит и почему. И это грустно…

 

Андреас, 42, управляющий по развитию сервис-центров Microsoft в Центральной и Восточной Европе и Ближнем Востоке, Западная Германия

 

    1. О «Падении стены» я узнал по телевидению. Показывали прямую трансляцию событий в Берлине. Я следил за событиями, начиная еще с открытия границ Венгрией, за репортажами о том, как граждане ГДР приходили в посольства ФРГ в Праге и просили политического убежища. Незадолго до объединения я познакомился с женщиной из Восточной Германии, потому то, что происходило в ГДР, меня интересовало очень сильно. Это было очень эмоциональное время.
    2. И тогда, и сейчас я считаю, что объединение было необходимо и было абсолютно правильным. Но только, к сожалению, слишком быстро и непродуманно было все организованно  и приведено в действие. Только из-за того, что некоторые политики хотели обеспечить себе место в истории (я имею ввиду канцлера ФРГ Гельмута Коля), некоторые мероприятия проводились как побыстрее и без продуманного плана. Отсюда и возникшие так быстро проблемы, которые привело за собой незапланированное воссоединение. Со стороны тогдашнего правительства было много лжи и обещаний на пустом месте. Интеллигентные и думающие люди понимали и видели это и тогда. Но это было эмоциональное время, позитивные эмоции взяли верх над разумными действиями.
    3. Первый раз в ГДР я был, когда мне было 6 лет. С того времени у меня остались воспоминания позитивные и негативные. К негативным относится воспоминание о переходе из Западного Берлина в Восточный на контрольном пункте Check Point Charlie. Но я с удовольствием вспоминаю о посещение острова музеев.

Второй раз я был в Восточном Берлине спустя короткое время после «Падения стены», но еще до Объединения Германии в 1990г. Как я уже говорил, на тот момент у меня была подруга в Восточном Берлине. Честно говоря, я был в шоке от того, насколько там было грязно. Хаос и беспорядок…

    1. Да, различия сохраняются и по сегодняшний день. Они есть и в плане инфраструктуры, и в плане различий между людьми на Востоке и Западе. Что касается первого, то в восточных землях заметен явный прогресс. После объединения туда вкладывыались огромные деньги. Все крупные предприятия и крупные инфраструктурные проекты были перенесены в бывшую ГДР.

Что касается демографического аспекта, то до сих пор молодые люди стремятся на Запад. Население на Востоке все больше стареет, там меньше детей. Недовольство сложившейся обстановкой, растущая безработица и разочарование приводят к тому, что развивается движение правых радикалов или же наоборот левых экстремистов. Как резыльтат: восточные и западные снова приходят к тому, что возникает антипатия друг к другу. Взаимные претензии друг к другу, обвинения в том, что стало хуже именно по причине объединения.

 

 

Себастиан, 37, проектный менеджер интернациональных проектов, Восточная Германия

 

  1. Мне было тогда 17, и я только поступил в музыкальный ВУЗ в Дрездене. Я переехал от родителей, которые жили в Берлине, потому как хотел свободы. Свободой тогда дышало все. Фальсификация выборов в мае 1989 г.стала отправной точкой для изменений, которые наступили по всей стране. Каждый понедельник на демонстрации выходили люди в Лейпциге. Крупные демонстрации проводились также в Берлине, Дрездене, Герлитце. На одной из них 7 октября 1989г. в день 40летия ГДР я присутствовал сам. Люди вышли на улицы с лозунгами: "Мы – один народ! Мы за свободу передвижения! Мы за свободу слова!" Произнесенная Горбачевым на праздновании 40 летия ГДР фраза: «Кто приходит слишком поздно, того наказывает жизнь», была принята немцами как сигнал к действию. Хотя никто не знает до сих пор точно, имел ввиду он Советский Союз и перемены, которые происходили там, или же ГДР.

В начале ноября я заболел и поехал к родителям в Берлин. Вечером 12 ноября я уже был в постели, когда меня разбудили родители и сказали: «Иди посмотри, что происходит!» По телевизору проходила прямая трансляция событий, происходящих у Берлинской Стены.

 

2. Объединение Германии было необходимо и неизбежно. К этому все шло. Это было правильно.

 

3. В ночь с 12 на 13 ноября, увидев по телевизору репортажи с места событий, мы сразу же оделись и пошли туда. Людей было видимо-невидимо. Атмосфера взволнованно-праздничная. Показав свой гражданский паспорт, я оказался в Западном Берлине. Это был такой же мир, каким я его знал. Такие же дома, люди говорили на таком же немецком. Но что меня, 17- летнего парня поразило: там повсюду были «западные машины»! Мы- то привыкли к трабантам, москвичам, волгам…А тут БМВ, Мерседесы и ауди! Обстановка была фееричная. Но чувства были разные. Еще при переходе присутствовал страх: а что, если это просто «шутка», а если не пустят назад? Но пути назад не было! Всеобщая радость и ощущение праздника охватило и западных, и восточных берлинцев. Все пили шампанское, некоторые кафе даже бесплатно угощали всех присутствующих пивом. Помню, некоторые Западные даже давали нам деньги. На первые западные марки я купил свежие газеты и «Шпигель»! Он до сих пор у меня хранится. Помню, прочитав его, я сказал: какой профессионализм! Вот это журналистика!

4. Различия есть и сегодня. 40 лет социализма нельзя так быстро забыть. Даже сейчас заметны различия в людях. Западные говоря о себе, произносят «я», восточные - «мы». Западные чтят и уважают свое личное пространство, они никого не подпускают близко. Они всегда собраны, говорят структурировано, держат себя «достойно». Только западные закрывают окна на ночь плотными жалюзями, они постоянно «закрываются». Только западные, пожимая руку, все равно «сохраняют» дистанцию. И они очень часто относятся к восточным свысока. Есть даже чисто внешние различия между людьми, особенно, если это касается старшего поколения. Но время идет, различия постепенно стираются. И, несмотря на то, что есть недовольство и некоторое разочарование по обе стороны «бывшей границы», Германия становится единой.

 

Это были мнения "случайных" немцев... Как видите, они отличаются и настроением, и направленностью. Но все они, как  и другие, с которыми я общалась, считают, что Воссоединение должно было случиться. Всегда есть довльные и недовольные, и политики так часто в погоне за славой, спешат и поступают сгоряча... Но, время пройдет, и дети, родившиеся уже в объединенной Германии наверняка будет немцами, которые не будут делить себя на "восточных" и "западных".

5

Комментарии

17.10.09, 20:27

Отличный репортаж

    28.10.09, 09:32Ответ на 1 от mayor 50

    Отличный репортажСпасибо! Узнали что-нибудь новое? Или может плучили какой-то новый взгляд на уже известные вещи?

      38.10.09, 09:58Ответ на 2 от Ja-Tatjana

      Отличный репортажСпасибо! Узнали что-нибудь новое? Или может получили какой-то новый взгляд на уже известные вещи?Вторая и третья часть полностью эксклюзивные . На эту тему почему то никто не пишет.

        48.10.09, 10:17Ответ на 3 от mayor 50


        Отличный репортажСпасибо! Узнали что-нибудь новое? Или может получили какой-то новый взгляд на уже известные вещи?
        Вторая и третья часть полностью эксклюзивные . На эту тему почему то никто не пишет.
        да уж, вторая и третья части - это реальные немцы. А почему не пишет?... На Западе пишут, а у нас это и не интересует по-моему никого, разве что пару человек

          58.10.09, 10:44

          У немцев, как видно из Вашего материала, реально запущен процесс объединения, а у нас, тоже реально, запущен процесс разъединения ... Потому наверное и не пишут

            аноним

            68.10.09, 11:15

            Говорять, що з падінням стіни в світі почалася нова ера - інформаційна і закінчилась індустріальна... Що скажете?

              78.10.09, 12:46Ответ на 5 от mayor 50

              У немцев, как видно из Вашего материала, реально запущен процесс объединения, а у нас, тоже реально, запущен процесс разъединения ... Потому наверное и не пишутНе знаю, сложно сказать. Хотя где-то согласна. Просто жизнь в Германии реально изменилась. Возникли проблемы, и некоторые связывают это с объединением.

                88.10.09, 12:50Ответ на 6 от аноним

                Говорять, що з падінням стіни в світі почалася нова ера - інформаційна і закінчилась індустріальна... Що скажете?Я бы так не говорила. То, что сейчас происходит в мире, в смысле упадка промышленности и кризиса, с Берлинской Стеной не связано

                  аноним

                  98.10.09, 13:01Ответ на 8 от Ja-Tatjana

                  Говорять, що з падінням стіни в світі почалася нова ера - інформаційна і закінчилась індустріальна... Що скажете?Я бы так не говорила. То, что сейчас происходит в мире, в смысле упадка промышленности и кризиса, с Берлинской Стеной не связаноЗгоден. Напряму, звичайно, не звязано. Проте інформаційна ера все таки наступила...

                    108.10.09, 13:59Ответ на 9 от аноним


                    Говорять, що з падінням стіни в світі почалася нова ера - інформаційна і закінчилась індустріальна... Що скажете?Я бы так не говорила. То, что сейчас происходит в мире, в смысле упадка промышленности и кризиса, с Берлинской Стеной не связано
                    Згоден. Напряму, звичайно, не звязано. Проте інформаційна ера все таки наступила...
                    Это да! Многое изменилось! И тут в приниципе надо признать, что Горбачев с перестройкой приложил к этому руку

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая