хочу сюда!
 

Лилия

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

День Немецкого Единства (часть 2)

Итак, моим немецким оппонентам, разного возраста, восточным и западным, я задавала всего четыре вопроса:

1. Как и где Вы узнали о «падении стены»?

2. Что Вы думали тогда и что думаете сейчас о «падении стены» и объединении?

3. Когда Вы были в первый раз после Падения Стены в ГДР (ФРГ)? Первые мысли и впечатления.

4. Есть ли различия между Восточной и Западной Германией сегодня, 20 лет спустя?

 

Юрген, 52, Восточная Германия, бизнесмен

 

  1. Как всегда вечером 9 ноября 1989 г. я по телевизору смотрел новости. Дети были уже в постели. В прямом эфире транслировалась пресс-конференция члена политбюро Гюнтера Шабовски о результатах заседания Центрального Комитета партии. И вдруг ему приносят какой-то лист бумаги и кладут перед ним. На вопрос одного из журналистов о том, когда же смогут граждане ГДР пересекать границу ФРГ, он после того, как бросил взгляд на принесенный ему лист, после возникшей паузы молчания и сам не веря в то, что говорит, он ответил: «С сегодняшнего дня.» Это был шок. Сложно было в это поверить.
  2. Этого следовало ожидать. К этому все и шло. И демонстрации, и молодежь, которая начинала мыслить по-новому и задавала больше вопросов и критиковала власти, да и в самой партии искали новых путей для развития страны. Это было «правильное время». Объединение было необходимо и это было правильным решением. Немцы могут гордиться тем, что им удалось осуществить «мирную революцию».
  3. День спустя. Я с детьми и женой пошли на прогулку в Западный Берлин. На пункте контроля нас просто попросили показать паспорта. Сложно описать чувства и мысли, которые возникли, когда мы оказались в Западном Берлине. Это немного нереально. Да, мы смотрели Западное телевидение, но когда этот мир тут вдруг совсем рядом… Это как если бы ты всегда знал: «Там, за стеной, чудный сад. Ты знаешь, что он есть, что там прекрасно. Но также и знаешь ты, что ты туда никогда не попадешь. И вдруг          ворота в сад открыты…» И я, и моя жена образованные люди, хорошо зарабатывали, мы были обеспеченные люди на тот момент, поэтому нельзя сказать, что вдруг мы увидели то, что никогда не видели. Да, всего было чуть больше или чуть иначе. Но в общем, это был такой же Берлин как и Восточный.
  4. Различия есть. И заметны и сейчас. 40 лет социализма не могут исчезнуть незаметно. Восточные немцы – другие, т.к. иным был процесс социализации. В ГДР каждый был уверен в завтрашнем дне. Медицинское страхование, детские ясли, сады. Женщины в Восточной Германии более независимы и самостоятельны, чем западные. В ГДР почти не было домохозяек. И сегодня заметны различия в менталитете у восточных и западных. Существуют различия и между бывшими странами. В ГДР существовала иная промышленная структура, в ФРГ она была более развитая. После объединения инфраструктура начала развиваться заново. Многое было уничтожено, но многое создавалось заново. В Восточную Германию вкладывалось и вкладывается очень большие суммы денег, но тем не менее пока восточная выглядит беднее. Исключение составляет только Берлин.

 Михаэль, 53, журналист, Западная Германия

 

  1. Я был в США, во Флориде, когда по телевидению начали транслировать в новостях кадры происходящих в Берлине событий. Первая мысль была: американцы совсем сошли с ума. Теперь они уже снимают фантастический фильм с Берлинской стеной.
  2. В начале был шок. Типа того: и что теперь будет? Теперь говорю: ок. Объединение должно было рано или поздно произойти.
  3. Две недели после Падения Стены. Я подумал: какая прекрасная и красивая земля, но в каком упаднеческом состоянии города и села. Приятно поразили милые и гостеприимные люди. До этого момента я никогда в ГДР не был. Для меня,  как журналиста Springer, въезд в эту страну был запрещен. Мы для них были как враги государства и шпионы. Различие: тогда это были бедные братья и сестры, которые очень наивно радовались и восторгались Западом. Сегодня многие считают, что Объединение Германии было правильным, но сейчас появляется все больше «нытиков», которые желают вернуть назад стену и ГДР. А жаль!
  4. 40 лет социализма не так легко выйдут из голов восточных немцев. Они до сих пор  выбирают «левых», они поддерживают «левых», они жалуются. Они говорят, что раньше все было лучше. Многие молодые люди, теперешние 40летние,  уехали на Запад. Поэтому многие города и деревни вымирают. Среди восточных процент стариков гораздо выше, также растет и безработица.  Я думаю, что после Падения Стены многие представляли себе Объединение гораздо проще. Настоящее Объединение произойдет только в следующем поколении, с нашими  детьми.
2

Комментарии

16.10.09, 17:43

    26.10.09, 17:46Ответ на 1 от Луноход

    Завтра будет еще 3 часть, а потом поговорим

      36.10.09, 17:49Ответ на 2 от Ja-Tatjana

      Завтра будет еще 3 часть, а потом поговорим

        46.10.09, 17:51Ответ на 3 от Луноход

        Завтра будет еще 3 часть, а потом поговорим тебе ведь точно явно есть что сказать, как человеку, который общался с немцами и в Германии был

          56.10.09, 17:54Ответ на 4 от Ja-Tatjana

          Завтра будет еще 3 часть, а потом поговорим тебе ведь точно явно есть что сказать, как человеку, который общался с немцами и в Германии был Не знаю насколько изменилось там после моего последнего визита, а это было почти 10 лет назад

            66.10.09, 17:57Ответ на 5 от Луноход



            Завтра будет еще 3 часть, а потом поговорим
            тебе ведь точно явно есть что сказать, как человеку, который общался с немцами и в Германии был
            Не знаю насколько изменилось там после моего последнего визита, а это было почти 10 лет назад
            но ты был и в ГДР, и в ФРГ?

              76.10.09, 17:59Ответ на 6 от Ja-Tatjana



              Завтра будет еще 3 часть, а потом поговорим
              тебе ведь точно явно есть что сказать, как человеку, который общался с немцами и в Германии был
              Не знаю насколько изменилось там после моего последнего визита, а это было почти 10 лет назад
              но ты был и в ГДР, и в ФРГ?
              естественно

                86.10.09, 20:00

                Очень интересно .Вижу будет продолжение. Возник вопрос- почему Вы называете своих собеседников "немецкими оппонентами"?

                  96.10.09, 22:20

                  А другого выхода для Украины нет, поскольку ее отставание от европейского развития исчисляется десятками лет. И не только в интеллекте, но и в мышлении, в менталитете. Привожу сейчас бросившееся в глаза - ВСКАРАБКИВАНИЕ пожилых людей в транспорт. Водитель никогда неподъезжает даже к бровке. И как легко въезжают мамы с колясками в общественный транспорт за пределами Украины. Кажется мелочь - остановка далеко от бровки, но в этих мелочах наша культура, забота о людях. Я уже не говорю об эскалаторах в обычных подземных переходах.

                    107.10.09, 08:57Ответ на 8 от mayor 50

                    Очень интересно .Вижу будет продолжение. Возник вопрос- почему Вы называете своих собеседников "немецкими оппонентами"?не знаю, так получилось
                    Продолжение будет сегодня

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая