хочу сюда!
 

Тетяна

46 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 40-53 лет

День Немецкого Единства (часть 1)

Как часто мы в последнее время слышим от наших политиков о том, что будущее Украины только с Западом, о курсе на интеграцию в Европейский Союз. Как часто в последнее время и мы сами дискутируем, рассуждаем и спорим по поводу того, в каком направлении нам двигаться: назад к России или вперед к ЕС…

А что мы собственно знаем о Европе, о ЕС? Что например мы знаем об одном из самых сильных и важных участников этого блока – Германии?.. Вот например, многие ли знают, что 3 октября в Германии празднуют день Немецкого Единства?... А главное, что обозначает этот праздник и почему он так называется?

Немного истории:

После окончания второй мировой войны Германия по решению 4 государств –победителей: СССР, США, Франции и Великобритании была разделена на 4 зоны. На 4 сектора был поделен и Берлин. Со временем Германия стали полем битвы для двух враждебных идеологий, начиналась "холодная война". Результатом стало образование на территории трех капиталистических зон в мае 1949 г. Федеративной Республики Германия, а в советской зоне 7 октября 1949 г. основали Германскую Демократическую Республику. Так, решением из вне, Германию разделили на две… В то время, как в ФРГ успешно процветал капитализм, страну восстанавливали из руин и речь даже шла об «экономическом чуде», в ГДР росли цены, образовывался дефицит товаров, росла безработица. Молодые, образованные, интеллигентные, высококвалифицированные работники сбегали в ФРГ. Для того, чтобы пресечь дальнейшую утечку кадров было принято решение – граница закрыть окончательно. Официальная версия ГДР: мы защищаем наших граждан и потому создаем «антифашистскую защитную стену». Но как поступить с Берлином? Ведь это «окно» во враждебный мир и дальше существовало. И им пользовались кстати не только восточные немцы, но и жители Польши, Чехии. С 1945 по 1961 гг. около 3,5 млн. людей эммигрировало в Западный Берлин. Кроме того, около 50000 восточных берлинцев работали в Западном Берлине, образовывался «черный рынок». Все эти факторы сулили ГДР экономический кризис, о выполнении планов «пятилеток» речи вообще быть не могло. А потому было односторонне принято решение: построить стену, которая раз и навсегда разделит Восточный и Западный Берлин… Ночь с 12 на 13 августа немцы не забудут никогда. За одну ночь Восточный Берлин был окружен стеной... Замуровывались также и входы в дома, закладывались кирпичами окна. До последнего момента люди пытались перебежать, перепрыгнуть, перелезть по смотанным из простыней веревкам. По разные стороны стены оставались родственники, друзья, знакомые… Началась новая эра. Германии больше не существовало, теперь были только ФРГ и ГДР, попасть из одной страны  в другую было почти невозможно. Так и существовало на немецкой земле два государства, пока не наступил 1989 год, он стал «поворотным»…

В мае 1989 г. начались массовые демонстрации протеста против фальсификации результатов коммунальных выборов в ГДР. Люди требовали перемен, открытия границ. Через посольства ФРГ в Чехии, Венгрии, Польше граждане ГДР «сбегали» в ФРГ. Во всех крупных городах: Берлине, Лейпциге, Дрездене и других люди собирались на акции протеста, на демонстрации, марши и митинги. 7 октября 1989 г. в день празднования 40 летия ГДР партийные боссы докладывали о достижениях социализма, а простые граждане вышли на улицы с транспарантами в руках, чтобы отстаивать свои права на свободу слова, передвижения и выбора…9 ноября 1989 г. на транслируемой по телевидению пресс-конференции на вопрос одного из журналистов о рассматриваемом на заседании законе об упрощении правил пересечения границ в ФРГ членом полит-бюро Гюнтер Шабовски дал неожиданный ответ: "Было принято решение разрешить каждому гражданину ГДР пересекать границу и беспрепятственно выезжать в ФРГ.» На встречный вопрос: «Когда войдет данное решение в силу?», возникло некоторое замешательство, а потом на удивление всем и в том числе и дял самого себя, Шабовски с записки, переданной ему ассистентом, прочел: «Решение вступает в силу с теперешнего момента, безотлагательно»…Услышав эту фразу, многие не поверили своим ушам, а некоторые просто решили убедиться самостоятельно. В Берлине тысячи людей сразу же пошли к контрольным пограничным пунктам у Берлинской Стены. У пограничников распоряжений по поводу «открытия границ» не было, потому чтопредпринимать никто не знал.. И тут случилось чудо: пограничники не стали стрелять, они уступили массам народа и открыли границу. Так в 21.20 первые восточные берлинцы оказались в Западном Берлине, к полуночи были открыты все пункты перехода. Это была ночь Объединения Германии, Воссоединения Германии. Ночь, наполненная объятиями совершенно незнакомых людей, приветствиями и радостью, слезами счастья и радости, ночь всеобщей эйфории. Ночь, в которую начался новый этап истории Германии. Переломный момент, приведший к открытию всех границ и результатом которого стало объединение ФРГ и ГДР 3 октября 1990 г.

Это были факты. Но за фактами всегда стоят люди с их судьбами, историями, эмоциями и чувствами. В преддверии праздника Немецкого единства и 20 годовщины Падения Берлинской Стены я поинтересовалась у нескольких немцев, что думают они по поводу объединения Германии. Об этом во второй части моей заметки…

4

Комментарии

16.10.09, 12:36

Как всегда - на самом интересном

    26.10.09, 12:37Ответ на 1 от mayor 50

    Как всегда - на самом интересномно читать было интересно?

      36.10.09, 12:37Ответ на 1 от mayor 50

      Как всегда - на самом интересномя надеюсь, что сегодня и вторую часть впечатаю

        46.10.09, 12:37

        warte auf zweiten Teil

          56.10.09, 12:42Ответ на 2 от Ja-Tatjana

          Как всегда - на самом интересномно читать было интересно?Да. но для меня это не ново

            66.10.09, 12:42

            Вот уж действительно - на самом интересном, как по законам сериалов...

              76.10.09, 12:42Ответ на 3 от Ja-Tatjana

              Как всегда - на самом интересномя надеюсь, что сегодня и вторую часть впечатаю Ждем

                86.10.09, 12:48Ответ на 7 от mayor 50


                Как всегда - на самом интересномя надеюсь, что сегодня и вторую часть впечатаю
                Ждем
                Будет, обещаю!!! Просто отвлекают постоянно

                  96.10.09, 12:49Ответ на 4 от Луноход

                  warte auf zweiten Teilхорошо

                    106.10.09, 12:49Ответ на 5 от mayor 50


                    Как всегда - на самом интересномно читать было интересно?
                    Да. но для меня это не ново
                    это хорошо!

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая