Профіль

Ja-Tatjana

Ja-Tatjana

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

Куда уходит?...

Куда уходит лето?

Куда уходит счастье?

Лето уходит в осень,

Счастье уходит в ненастье.

 

Куда уходит радость?

Куда уходит улыбка?

Радость тонет в печали...

А улыбка? Она - остается...

 

У окна

Сижу у окна

вокруг - тишина

в глазах - тоска

я - снова одна.

 

Смотрю в окно

в душе - темно

в глазах - слеза

я снова одна...

 

Слезы

  • 01.09.09, 09:05

Она стояла в машрутке: в ушах - наушники, в глазах - слезы. Что за слезы это были? Может их вызвала грустная музыка в плеере, а может аудио-книга?.. Я посмотрела на ее глаза. Они были так грустны, почти безжизнены. Нет, это не музыка, и даже не книга. Глаза ее были как озера из грусти и слез...

Что же произошло у нее? Что случилось? Очень хотелось спросить, но разве можно проявлять такую бестактность, такую бесчуственность?.. Да и что она ответит мне, смущенно вытирая слезы и пытаясь улыбнуться: "Нет, нет, ничего, все нормально, просто соринка в глаз попала.."? Так зачем же вынуждать человека лгать, вводить его в неловкое положение?... А потому я просто стояла, бросала время от времени на нее взгляд и пыталась разгадать причину. От чего можно плакать вот так открыто, не прячась под прикрытием родных стен дома, не смущаясь чужих глаз, может даже забыв о них... Ведь тут, в маршрутке все на виду: каждый рассматривает каждого, здесь столько любопытных глаз...

Наверяка это любовная драма или даже трагедия... Да, ох уж эта любовь... Как прекрасно влюбиться, парить в облаках, вознестись к небесам и витать в своем счастье над всей землей, над всеми людьми!!! Но как там у моего любимого Кундеры? "Тот, кто устремлен "куда-то выше", должен считаться с тем, что у него однажды закружится голова..." Да, желательно хотя бы учитывать и помнить то, что ведь можно и упасть. И как больно... И что интересно: чем выше взлетаешь, тем больнее падаешь, чем больше счастья, тем сильнее потом горе. Но почему?! Почему все так сложно? Ведь итак: найти человека достойного, интересного, единственного - так сложно! И это великое счастье. Влюбиться, влюбиться без "а вдруг", "а если" - это подарок Судьбы. Влюбиться и получить взаимность в ответ - дар Божий... Так почему, почему Судьба, Бог, Вселенная, Рок или какая там еще Высшая сила, подарив нам Любовь, ее забирает, ее лишает?! Почему мы должны страдать, почему мы должны плакать? И почемы так много слез проливаем мы, женщины, из-за мужчин?..

Слезы... Они могут быть слезами счастья и радости, слезами облегчения, слезами очищения и успокоения, слезми сочуствия, скорби, слезами боли физической... А бывают слезами боли, которую причинил тебе любимый человек. Это еще и слезы беспомощности, разочарования, грусти, безысходности, обиды... Слезы... Маркес в одном из своих романов написал: "... ни один человек не достоин твоих слез, а те, кто достойны, не заставят тебя плакать..." Может мне сказать ей сейчас эти слова?! Но для начала я ведь должна поверить в них сама...

Я влюбилась, или великолепная Прага

Победа на конкурсе – вещь очень соблазнительная, и даже если не нужен телефон, то все равно ты умудряешься зажечься идеей попытать счастье. Борьба бывает честной и без правил, участники готовы на многое, в том числе часами сидеть за компьютером и, вспоминая свои впечатления о путешествии, сочинять заметку, а потом в качестве  иллюстрации подбирать фотографии. Не знаю, что сложнее: написать увлекательный текст или подобрать интересные фотографии, ведь есть те, кто читает, а есть те, кто смотрит. Я люблю путешествовать, мне регулярно нужны новые впечатления, а еще я люблю фотографировать и с удовольствием излагаю мысли на бумаге. Поэтому и принимаю участие в конкурсе «Я - путешественник». Но для того, чтобы увеличить свои шансы на победе, я поехала в Прагу. Да, конечно, я немного лукавлю: в Прагу я хотела поехать давно, т.к. мне хотелось увидеть этот золотой город на реке Влтава, мне хотелось посетить город Франца Кафки и Яна Неруды, Вацлава Гавела и Ярослава Гашека; город, с которым я заочно познакомилась на страницах романа «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры; город, которым восхищались Моцарт и Бетховен, Чайковский и Достоевский; город, которому посвящала стихи Марина Цветаева…

Признаюсь Вам честно: я не первый раз путешествую по Европе и кое-что на своем веку повидала. Но такого не ожидала даже я! Гуляя по Праге, я неустанно восхищалась. От восторга в моем словарном запасе остались только: великолепно, поразительно, обалдеть…

Про Прагу можно рассказывать много и долго, у этого города богатейшая история, ведущая свое начало с 9 века. За столько веков город, расположенный по обе стороны реки Влтава и состоящий из 6 отдельных и объединенных в 18 веке городов, пережил расцветы и поражения, пожары и наводнения, революции и войны. Но он выстоял и сегодня предстает перед нами во всей своей красе.  Сегодня Прага – европейский мегаполис, культурная и политическая столица Центральной Европы, с 1992 г. исторический центр Праги был внесен ЮНЕСКО в список городов с мировым культурным и природным наследием.

За одни сутки с Прагой можно познакомиться лишь поверхностно, лишь просто бросить беглый взгляд на самые известные и красивые места и достопримечательности. Вечером вторника я начала свое знакомство с Вацлавской площади. Это административный и деловой центр столицы Чехии. Во главе этой площади монументальное здание Национального музея и памятник Св. Вацлаву. Эта площадь всегда заполнена людьми, здесь у памятника назначают место встречи. А еще площадь и аллея, ведущая от нее, знамениты тем, что здесь имели место самые известные исторические и политические события Чехии 20 в., будь-то «Пражская весна» 1968 г. или «Бархатная революция» 1989.

Утром в среду после обильного завтрака в гостинице (да здравствуют чешские рестораторы, пекари и повара) я на метро еду в центр. Разобраться в пражском метро достаточно легко: здесь всего 3 линии – А, В, С, которые дополнительно обозначены и цветами – красный, зеленый и желтый. Билеты, как и везде в Европе, можно купить или в кассе, или в автомате. В любом случае придется потратить немного времени для того, чтобы разобраться, а какой же билет нужен: на какое время или на какое количество зон, полный или со скидкой. И конечно же его надо проштамповать, без этого он недействителен. Что мне понравилось, так это то, что на станциях метро стоят стеллажи, где выложены бесплатные планы метрополитена и планы города с описанием основных достопримечательностей. Метрополитен абсолютно обычный, смотреть не на что, разве только на людей, поэтому опасности засмотреться на какую-нибудь мозаику или панно и пропустить поезд нет. Проехав пару станций на метро, выхожу на остановке с многоговорящим названием Староместкая. Это самый центр Старого города.

Чудесный августовский день, великолепная летняя погода, восхитительные улицы и здания центра Праги.

Я иду в направлении самой известной достопримечательности Старого города – Староместской площади. Улицы, по которым я иду, поражают своей красотой, любители архитектуры и старины просто обязаны приехать в Прагу, потому как здесь они найдут все самые известные архитектурные стили: барокко, рококо, готика, ренессанс, классицизм. Город только просыпается, пустые утренние кафе, случайные прохожие, отдельные туристы, дорогие раритетные автомобили, карета, запряженная лошадьми. И вот я на Староместкой площади, от ее красоты и величия у меня перехватывает дыхание:  громадных размеров площадь, по периметру которой великолепные здания: Староместкая Ратуша 14 в. в готическом стиле с астрономическими часами, где каждый полный час в окошках начинается представление с 12 апостолами; церковь Св. Николая в стиле барокко, дворец Кинских в стиле рококо, где сейчас расположена национальная галерея; Тынский храм, памятник Яну Гусу в центре. И это только некоторые из зданий…

 Я не успеваю крутиться вокруг своей оси и фотографировать, на лице у меня наверняка такой восторг, что одна чешка заговаривает со мной и рассказывает интересную историю из жизни королевы, специально для которой построили арку-переход, по которому она могла пройти на церковную службу или помолиться из своего дворца в церковь.

Я иду дальше и все больше поражаюсь этому городу: узкие улочки, дома, ворота, арки, церкви, башни… Тут такое количество башен, что я начинаю понимать, почему Прагу называют городом 100 башен.

По дороге встречаю группу туристов, которых заводят в церковь, я отчего-то последовала за ними, и была вознаграждена. Церковь св. Якоба оказалась очень красивым, но уютным храмом, а кроме того посидев на одной из скамеек я послушала орган… Вдохновленная и немного отдохнувшая, я двинулась дальше. Я уже поняла, что влюбилась в этот город, я не боялась заблудиться, я просто следовала своей интуиции, ну и конечно ориентировалась по указателям, расположенным по всему центру. Проходя по улицам, мне приходили в голову сравнения с другими городами: я то чувствовала себя как в Зальцбурге, то как в Регенсбурге, то как в Провансе, то в Тоскане… Я чрезвычайно любопытна, и мне интересно, что скрывается за следующим поворотом: именно так я вдруг захожу во внутренний дворик театра, где как раз идет фотосъемка. Фотографируемый мужчина, сидящий на ступенях настолько привлекателен, что я не в силах идти дальше.

Я останавливаюсь и наблюдаю за съемкой, заметив меня и то, что я тоже фотографирую, ни фотограф, ни мужчина не высказывают негодования, наоборот я вознаграждена очаровательной, хотя и чуть стеснительной улыбкой и блеском голубых глаз… Кстати: за один день в Праге я увидела столько симпатичных парней и привлекательных мужчин, как за всю мою предыдущую жизнь. Тут невольно задумаешься о том, а не выучить ли чешский и приехать сюда вновь?! И кроме того, мужчины тут настолько умны и внимательны, чтобы заметить привлекательную женщину, поймать ее взгляд и одарить улыбкой. Поспешу успокоить мужчин: девушки и женщины в Праге тоже очень милы и симпатичны, ну а летом, когда на улице +28, они охотно одевают элегантные платья и короткие юбки… Одним словом, В Праге приятно смотреть на все: и на памятники архитектуры, и на людей.

Я снова возвращаюсь к главной площади и оттуда по другим улицам иду в следующий город – город Йозефа, еврейский город, возникший здесь еще в 13 веке. Здесь сохранились и старая синагога, и еврейское кладбище, есть и новая синагога, и еврейский музей. Евреем, как и немцы, испокон веков населяли Прагу. И те, и другие пострадали от гонений и истреблений. Хорошо, что времена меняются. Сейчас Прага – город, в котором на улицах слышны чешский и русский, английский и немецкий, итальянский и французский, испанский и японский. Кстати и улицы здесь часто носят названия такие, как Французская улица, Русская, или вот например Парижская.

Парижская название свое оправдывает на все 100. Даже если не поднимать глаза и не смотреть на фасады и крыши, то все равно голова начинает кружиться: Chanel, Dior, Chopad, Loius Vuitton, Cartier… У меня столько впечатлений, что пора бы сделать паузу. По Парижской улице я выхожу к одному из мостов, где находятся причалы катеров  и покупаю билет на часовую экскурсию.

Во время экскурсии гид на всех самых распространенных европейских языках знакомит нас с достопримечательностями города по обе стороны Влтавы. Прага бесподобна!

Она с одной стороны поражает величественными и грандиозными зданиями и постройками, я другой – уютом своей маленькой Венеции, зеленью холмов, а Прага расположена на 7 холмах,

а также возвышающимся над городом Пражским градом – крепостью, заложенной на левом берегу еще в 9 веке. Тут же на левом берегу, но уже в 1257 г. и ниже Пражского града был заложен малый город – Пражский малый град, или по-чешски Mala Strana.

Малый град соединен со Старым городом знаменитым Карловым мостом, строительство которого было начато в 1357 г.

На мосту водружены многочисленные скульптуры, принесшие ему всемирную славу, а со стороны Старого города и Малой Страны на нем установлены могучие башни, обе в готическом стиле, хотя и возведены в разные эпохи.

После прогулки на катере я отправляюсь именно на левую сторону.

Сложно описать тот восторг, который не покидает меня, когда я гуляю по средневековым улочкам, когда обедаю в чешском ресторанчике блюдом под названием «Старопражская тарелка» (такой вкуснятины я не ела целую вечность), когда брожу по парку Малой страны, когда случайно заглядываю во дворик музея современного искусства Центральной Европы, когда прохожу мимо пивного сада с пивоварней Старопрамен, когда вдруг перед моими глазами возникает ресторанчик, куда зазывает бравый солдат Швейк, когда захожу во дворик музея Франца Кафки, где расположен смешной фонтанчик с двумя писающими мужчинами, когда наконец поднимаюсь в крепость - Пражский Град, расположенный на самом высоком холме, все входы в который проходят через ворота, которые охраняют стражники, когда гуляю там по дворам и улочкам, когда любуюсь кафедральным собором Св. Витта, когда наконец добираюсь до Золотой улочки, где расположены карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены и где в голубом доме под номером 22 жил и работал несколько лет Франц Кафка…

Кульминацией становится вид с крепости вниз на город.

Передо мной как на ладони вся Прага! Прага во всем своем разнообразии, величии, красоте, великолепии. Этот золотой город, иначе называемый еще и «короной мира». И стоя здесь я со всей серьезностью признаюсь себе в том, что я влюбилась! Влюбилась в Прагу, влюбилась с первого взгляда, но наверняка на всю жизнь…

Город сюрпризов Гамбург

Скоростной поезд Берлин- Гамбург подъезжал к четвертой платформе центрального вокзала. Был тихий воскресный июльский вечер. Позади - полный впечатлений и восторга уик-энд в Берлине, впереди - 4 дня в Гамбурге. Я уже была здесь 4 года назад, но каждая встреча, даже пусть со знакомым человеком или местом, обещает нечто новое и увлекательное. В радостном предчувствии и ожидании чего-то ну абсолютно интересного я стояла у двери вагона и всматривалась в окно. Гамбург встретил меня улыбкой.

Второе «открытие» Гамбурга я отложила на следующий день. В понедельник утром после позднего завтрака и большой чашки кофе с молоком я с моим очаровательным спутником, по совместительству жителем Гамбурга, отправляюсь покорять город, называемый «ворота в мир». Не смотря на середину июля я в джинсах, майке и куртке – на улице +19!

Да, Гамбург – это вам не Одесса, а потому мои летние платья за все четыре дня даже не увидели белого света. А жаль! Люблю лето, тепло, солнце, романтику и конечно легкие женственные платья…Но вернемся в лето Гамбурга.

До центра города нам предстоит добираться на метро. Гамбург – второй по величине город Германии, больше него только Берлин, следующий после него Мюнхен. Гамбург насчитывает около 1,7 млн. жителей, и это не только город, но и федеральная земля, общая площадь которой занимает всего 755 км. Все знают, что Гамбург – город-порт, но почему-то многие наивно полагают, что порт этот находится на море. Но это не так: громадный порт, второй по величине в Европе находится на реке Elbe.  До моря отсюда 100 км! И кстати, рек в Гамбурге две: Elbe и Alster. Именно в том месте, где Alster впадает в Elbe и образовалась еще в 7 в. возвышенность, тут и основали деревеньку «Hammaburg». Сегодня это место – одно из самых привлекательных в центре Гамбурга. Здесь в центре образовался и небольшой залив, который называют Binnenalster (внутренний Альстер), ну а дальше вода по каналам течет в Elbe, а оттуда уже в Северное море. Кстати, а вы знали что мостов в Гамбурге больше, чем в Венеции и Амстердаме?..

Проехав пару остановок на метро (тут как и во многих немецких городах есть метро подземное и надземное), выходим на станции Jungfernstieg. Перед моими глазами предстает чудная картина: Гамбург во всей своей многоликости. С одной стороны солидные и величественные здания, поражающие простотой архитектуры, за которой однако скрывается гордость и изящество.

И это неудивительно, ведь многие здания здесь – это посольства и консульства, представительства торговых и логистических фирм, страховых компаний и крюинговых агенств. Каждая крупная фирма с мировым именем просто обязана иметь здесь свой офис. На то есть своя историческая причина: еще в 1189 г. кайзером Фридрихом Барбаросса гамбуржцам была дана привилегия транспортировать грузы по Elbe беспошлинно, чем и была создана благоприятная ситуация для развития здесь порта и торговли. В память об этом событии гамбуржцы каждый год в начале мая празднуют День Порта. А еще на улице Jungfernstieg и в ее близи находятся самые шикарные и именитые бутики и универмаги. Количество ювелирных и часовых магазинов на м поражает воображение! Однако это все с одной стороны, а с другой – вода!

Именно здесь образуется залив, а потом и озеро.

Здесь, прямо возле станции метро стоит павильон кафе-мороженого. Террасы с пальмами, катера у причала, яхты на озере, фланирующие зеваки и туристы, поедающие итальянское мороженое из креманок – все это напоминает Италию.

Италию напоминает и голубое небо, и теплое солнце и плавающие неспешно лебеди. Лето… Наконец-то! Я снимаю куртку, усаживаюсь на скамейку возле воды и подставляю лицо лучам солнца.

ХОРОШО! Но что это? Вдруг Италия заканчивается: небо заволокло тучами. И тут начинается дождь, причем какой! Люди, спасаясь от ливня, на бегу поедая мороженое, прячутся под деревьями и зонтиками кафе...

Но если вы думаете, что на этом моя прогулка по Гамбургу закончена, то вы ошибаетесь. Ровно через 10 минут вместо черных туч на сером небе – белоснежные облака на голубом, и восхитительное солнце! Мы покидаем прикрытие и по Alsterarkaden идем к Ратушной площади.

Мы идеи по «туннелю» из аркад: справа – бутики, кафе, рестораны, кафе, слева сквозь арки открывается вид на озеро и зеленую ратушу Гамбурга.

Очаровательное и милое место, оно привлекает как туристов, так и гамбуржцев. Площадь перед Ратушей, сходящие от нее ступеньки прямо к воде и «ручным» лебедям, арки в стиле «нео-ренессанс», небольшая дамбы, мост, каналы... А еще отсюда паутиной разбегаются центральные и шикарные улицы гамбуржского city. Бродить тут можно бесконечно, тебе с трудом удается решить, куда пойти, ты не успеваешь вертеть головой, не успеваешь приходить в себя от восторга.

Ну как бы вы отреагировали, если вдруг за углом улица, где по обе стороны красивейшие здания с волшебными Gucci и Escada, посредине – канал, а на нем на понтонах – рыбные кафе и рестораны? А знаете ли вы, что вы обязательно должны попробовать в Гамбурге? Во-первых, Labskaus, это пища моряка. Для приготовления этого блюда берутся соленое мясо, лук, картошка, соленый огурец, буряк, соус Ворчестер – все это перемешивается до состоянии каши и поедается с большим аппетитом. Если вас это не вдохновляет, то у вас есть выбор между например камбалой и омаром. К омару вам естественно подадут шампанское, ну а к рыбе вы можете заказать Alsterwasser – напиток из лимонада и пива.

Да, время обеда дает о себе знать, и мы думаем о том, где бы можно было перекусить. Но и тут Гамбург приготовил для меня сюрприз. В эти дни как раз проходит фестиваль дружбы разных народов. В центре города на одном из каналов установлена сцена, где вечерами проходят концерты и театральные представления, а днем вокруг устанавливаются палатки, где принимающие участие страны представляют на суд прохожих блюда своих стран.

Перекусив по-испански, отправляемся к церкви, в народе называемую Michel и являющуюся одним из символов Гамбурга. С башни этой церкви открывается чудесная и обширная панорама всего города! 

Только отсюда, с высоты птичьего полета ты видишь, как огромен этот город! Ты вдруг замечаешь, что пятна зданий занимают наверное только треть всей территории, остальное – синева воды и зелень листьев.

Красота, от которой захватывает дух! Отсюда и порт предстает во всем своем величии.

Наблюдая, как входит в акваторию огромное судно, дорогу которому «прокладывает» маленькое суденышко, на ум приходит одно: все в этой жизни исполено смысла, все имеет значение, все важно. И как огромный танкер не может обойтись без малюсенького буксирчика, так и каждый из нас зависит от других,  хотя в то же время каждый имеет значение. Как бы не был мал человек перед ликом природы, но каждый оставляет свой след. Правда желательно, чтобы след этот был хороший и значимый…

Спустившись со 130метровой башни Michaeliskirche, мы идем в сторону порта. По пути нас естественно и уже в который раз мочит дождь. Когда я пытаюсь повозмущаться по этому поводу, получаю краткий, но все объясняющий ответ - «Вот такое у нас в Гамбурге лето: сейчас солнце, через минуту – дождь, потом опять солнце. Это просто надо принять как факт и беспокоиться по этому поводу просто бессмысленно». Порт поражает меня своим размахом, размером, количеством судов, кранов, чаек и людей.

И – запахом моря. Да, не удивляйтесь, здесь действительно пахнет морем. И находясь здесь, в порту Гамбурга, вдыхая запах моря, наблюдая за судами и слушая крики чаек, я чувствую себя как дома.

Да, здесь все немного по-другому: другие люди, лица, здания, сам порт больше, да, здесь река, а не мое любимое море, но тем не менее – я чувствую себя здесь как в родной Одессе!

Чем хорошо путешествовать в компании человека, живущего в этом городе, так это тем, что ты имеешь шанс увидеть город с другой стороны – негламурной. И именно поэтому я попала в альтернативный район – Schanze.

Здесь тусуются неформалы, здесь собираются на свои демонстрации то крайние «правые», то крайние «левые», здесь живут и творят люди искусства, здесь вы можете купить все самое нетрадиционное, здесь своя жизнь и своя культура. Гуляя по улицам Schanze, у меня возникает ощущение, что я нахожусь в кино.

Да, Гамбург – город сюрпризов, город, который никогда не перестанет поражать, удивлять, восхищать. Город, в котором слито воедино все: и промышленность, и торговля, и культура, и природа. Гамбург – город, в котором отстутствуют границы, тут человек любой национальности чувствует себя комфортно, чувствует себя свободно. Когда в четверг вечером, в мой последний вечер в Гамбурге, я сижу на террасе марокканского ресторана в знаменитых аркадах и за бокалом белого вина наблюдаю за лебедями на озере и ночным освещением Ратуши, я ловлю себя на мысли: если бы меня спросили, а что мне понравилось в Гамбурге больше всего, то я бы наверняка ответила: здесь я себя чувствую как дома…

Рига - город контрастов

В наше время наверняка каждый крупный город можно назвать городом контрастов. Особенно, если этот город находится на территории бывшего Советского Союза. Годы перемен и независимости в том или ином государстве вносят большие изменения в облик города: многое уничтожается, сносится, разрушается, на месте старого возводится и строится новое. Многие города в ходе этих перемен теряют свое лицо и свою неповторимость. Однако, к счастью, некоторым все-таки удается сохранить свой особый шарм, свою атмосферу. Наряду со всей своей современностью в них сохранился исторический центр, и именно он и составляет главное отличие…

Рига встретила меня по-европейски: серым небом, тучами, моросящим непрекращающимся дождем. И все это безобразие в июле. Я покинула здание современного аэропорта, ничем не отличающегося от всех остальных европейских и пошла по направлению к автобусной остановке. В столице Латвии мне предстояло провести целый день. Рига стала моей промежуточной станцией между Гамбургом и Одессой, своеобразным трамплином между Германией и Украиной. Уже на остановке я поняла, что не все так плохо: сидевшая поблизости компания говорила по-русски и смогла объяснить мне, как проехать в центр. Я конечно уже давно не боюсь потеряться, т.к. не первый раз за границей одна, иностранными языками хоть какими-то, но владею, однако все равно приятно, когда ты не так беспомощен. До центра от аэропорта ехать минут 30-40. За это время я поняла, что во всех бывших соцстранах окраины города до неприличия одинаковы: поля, хибары, руины, разваливающиеся дома, соцвысотки,  outletы, автосалоны, магазины METRO и OBI

И вот я в центре, у железнодорожного вокзала. Кошмар! Я попала в страшный сон! К серому небу добавились серые безликие здания, лотки, базар, грязные улицы, толпы людей с серыми лицами.

Не теряя надежды на лучшее иду дальше. Мне ведь сказали, что Рига – красивый город, а я привыкла верить людям. Наконец-то обнаруживаю нечто, похожее на достопримечательность. Оказывается, это памятник латвийцам, которые в годы войны спасали евреев от фашистов. Я, уже в полной уверенности, что иду верно, твердо шагаю вперед. В наушниках музыка, в руках - фотоаппарат. Но что это? Новый страшный сон? На улице стоят и сидят мужчины, продающие запчасти, сантехнику и всякие прочие товары из разряда «первой необходимости» или б/у. Ворота…


За ними ну точно наш одесский староконный базар, причем в его старой неотремонтированной версии. Лотки с одеждой и обувью, грязь, лужи, собаки, женщины, примеряющие белые блузки тут же на улице поверх своей одежды, беднота… Нет, это не может быть правдой!!! С опаской, но с надеждой, спрашиваю остановившегося у светофора велосипедиста: «Вы говорите по-русски?» Он смотрит на меня как на ненормальную и отвечает: «Да». А потом объясняет, что центр совсем в другой стороне…

Дождь капает, я шагаю назад, я не привыкла сдаваться. Опять вокзал, базар, лотки… Такой беспомощной я не чувствовала себя уже давно. С последней надеждой обращаюсь с моим вопросом - Вы говорите по-русски – к молодой красивой женщине. Она (ну естественно) отвечает «да», и на мой вопрос: «А где же здесь центр – Старая Рига?», отвечает: «Садитесь в машину, я подвезу». И вот так, в ее Chrysler, начинается «новая» Рига. По дороге мы разговорились: я узнаю от нее, какова реальная жизнь в Риге, рассказываю ей, как обстоят дела у нас на Украине. Ситуации похожи до смешного. Только у нас еще ко всему добавляется кризис власти и перманентные выборы. У них лучше обстоят дела с социальной политикой: так например пенсионеры с пенсии могут жить. А еще из-за того, что они в ЕС, гораздо проще уехать на заработки в Европу, что многих и спасает. Высадила она меня в совсем другом центре, и я вздохнула спокойно.


Здесь уже была цивилизация, здесь уже все было по-другому. Здесь улицы с такими зданиями, что я не успевала крутить головой. Каждое здание – произведение искусства, памятник архитектуры!

 

И люди здесь другие! И атмосфера другая!!! В одном из дворов проходит выставка, на одном из углов – распродажа украшений, предметов искусства и раритетов. И здесь уже встречаются туристы! Побродив немного по улицам со зданиями эпохи «Jugendstil» и нафотографировавшись вволю, я созрела для чашки кофе.

Люблю летом посидеть в уютном кафе с летней террасой, найти место где-то в уголочке, присесть за столиком, заказать кофе латте и наблюдать за людьми. До чего же интересны люди! Причем иногда тогда, когда занимаются повседневными делами, когда они не знают, что за ними наблюдают, когда они не «играют». Да, люди здесь другие, лица – другие: более европейские, открытые. Особенно отличаются женщины. По большей части это блондинки, северной наружности, с виду холодные и сдержанные, но это компенсируется изысканным макияжем, оригинальностью и элегантностью одежды. И еще мне кажется, что они очень уверены в себе и независимы. И такое ощущение, что сплошь все - творческие натуры. Разглядывать их – одно удовольствие. Мужчины?! К сожалению, ничего утешительного, за весь день мне встретилось лишь несколько симпатичных, да и то чаще всего не моей возрастной категории. Но я в принципе и не мужчину приехала в Ригу искать!  В любом случае, и это бросается в глаза, люди здесь доброжелательны, приветливы и улыбчивы. Почти все встретившиеся мне за этот день люди, с готовностью и улыбкой отвечали на мои вопросы, помогали мне, останавливались, чтобы немного поболтать. Думаю это и понравилось мне в Риге больше всего – люди!

После кофе-паузы я продолжаю свою прогулку по городу. В некоторых путеводителях Ригу называют самым зеленым городом Европы. Это конечно не совсем правда, но парков и скверов тут действительно много. Причем все они очень ухоженные и очень уютные. Здесь очень тихо, порой даже забываешь, что ты в центре крупного города. И тут очень много человечных, милых и жизненных памятников.

 

И в парках очень много людей и голубей. Гулять можно бесконечно.

И все вроде бы хорошо, но где же Старый город? Я перехожу через мостик, сворачиваю за угол, и почти сразу перед моими глазами появляется пороховая башня. Я уверенно иду к ней навстречу, хотя башнями меня уже давно не удивишь…

И тут наконец я вижу её – старую Ригу! Башня, сказочные 2-3х этажные светлые домики с крылечками, крепостная стена, вдруг обрывающаяся на арке, потом ворота… И вот я в другом веке, ведь Рига ведет свое начало из 11 столетия

Мощеные средневековые улочки, некоторые из них так узки, что там может пройти только два человека, ряды кукольных домиков, магазинчики, торгующие янтарем, галереи, кафешки, предлагающие кофе и волшебные кондитерские изделия, запах которых заполняет все свободное пространство. Тут очень красиво и очень уютно. Полное ощущение того, что ты попал в сказку.

 

Но и сказка когда-нибудь заканчивается, и я снова возвращаюсь в современную Ригу. Ригу, где поражают воображение витрины бутиков, продающих Yves Saint Lauren и Gucci, где как и повсюду в восточной Европе на каждом углу обмены валют, где не редкость автомобили такого класса как Lexus или Bentley, где просто посмотрев на цены в меню ресторана пропадает желание есть, где в магазине Chopard продавцов и охраны больше, чем клиентов за весь день…

Снова начинает накрапывать дождь. Я уже привыкла к нему, но хочется наконец-то и крыши над головой. И тут почти на выходе из парка передо мной возникает круглый стеклянный павильон. С улицы он выглядит очень симпатично, тем более, что я вижу, что на втором этаже там нет ни столов, ни стульев. Войдя вовнутрь, я обнаружила, что это чайный салон, где на втором этаже полулежа на подушках люди пьют чай, сплетничают, болтают, занимаются и просто мечтают. Вот так расслабленно заканчивается мой день в Риге. Много впечатлений, много картинок перед глазами, много контрастов… Наверняка я не увидела и половины всех самых известных достопримечательностей в Риге, как и когда-то в Севилье, но зато будет причина приехать сюда вновь...

Glamour - гламур...

  • 20.08.09, 17:16

Красивое слово - гламур, не правда ли?... И как часто мы его употребляем... Кто-то произносит его на французский лад, кто-то на английский. В английском оно правда как по мне многое теряет, но не это важно. Важно, что же скрывается за этим красивым словом, которое мы так часто стали употреблять. А то повсюду гламур, а иногда даже гламур тужюр, а вот что это....

Итак... В первый раз это слово употребил в одном из своих стихотворений Вальтер Скотт в 1805 г. У него "гламур", вернее "глэмэ" (т.к. он все таки англоязычен), - волшебная сила, которая в состоянии обычных людей и места превратить в фантастические. Это таинственная сила, которая может придать как человеку, так и городу или же местности, особую силу сияния и великолепия.

Прошло много лет, и слово это, да и само понятие претерпело кое-какие измения. Что говорит нам википедия, т.е. современная энциклопедия? Гламур (собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — собирательное обозначение мнимого роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов; близости к общепринятым стандартам роскоши, шика, внешнего блеска. В качестве синонима слова гламур применительно к модным журналам часто используется жаргонный термин глянец.

Вроде все понятно, но как мне кажется, уж очень упрощено и сведено к банальному. Больше мне нравятcя рассуждения журналистки и фотографа журнала "ELLE", правда его немецкой версии. А ведь кто как не журнал ELLE знает все про гламур...

Гламур - это современный миф. Гламур - это то, что продает журналы, косметику, одежду, билеты в кино в конце концов... Все, что гламурно - автоматически продается. Почему? Потому как ГЛАМУР - это: красота, сексапильность, успех, слава, а также изрядная доля экстравагантности. Причем всё это вместе, а не по раздельности, и только в том случае, если составляющие этого самого "гламура" соблюдены в гармоничных пропорциях!!!

А вот теперь можно и порассуждать... А что же гламурно? Кто гламурен? Какие известные личности гламурны?... Пришло что-нибудь в голову?... Поделитесь, пожалуйста....

 

 

 

Хельголанд – кусочек рая в Северном море

Есть в Северном море остров, попадая на которой ты ощущаешь, что остановилось время, что исчезла суета, испарился стресс будней. Остров, на котором ты ощущаешь такое единение с природой, такое слияние с небом и морем, что чувствуешь себя как в раю…

Мое путешествие в рай началось в порту Гамбурга. Ровно в 9 утра паром-катамаран отошел от главного причала пассажирского порта. Свое место на нижней палубе я давно нашла, бросила сумку, взяла фотоаппарат и вышла на верхнюю открытую палубу.

Передо мной предстает во всей своей красе Гамбург. Его великолепный порт, доки, склады, краны, контейнерные терминалы… Мимо проплывают разнообразные суда: от маленьких экскурсионных катерков и прогулочных яхт до громадных контейнеровозов.

Размеры порта и акватории настолько огромны, что сложно поверить, что это всего лишь река.

Правда Эльба здесь предстает во всем своем величие и здесь она наиболее широка, а через приблизительно 100 км она впадает в Северное море. Впереди почти 4 часа пути.

Погода великолепна, это как подарок судьбы. Голубое небо с белоснежными облаками, сияющее солнце, голубая вода, белая пена от катамарана, ветер в лицо. Мы покидаем Гамбург, картинка перед глазами меняется.


Теперь мимо проплывают элитные пригороды Гамбурга (в Гамбурге живет больше миллионеров, чем во всей остальной Германии), одинокие пляжи, маленькие городки, гидроэлектростанция, маяки, ветряки.

И конечно нам встречаются новые и новые яхты, рыболовные шхуны, громадные контейнеровозы,  баржи, балкеры.

Через 3 часа пути и 2 остановки, покинув Куксхафен, мы выходим в открытое море.


Катамаран набирает скорость, солнце находится в зените, ветер треплет волосы, а судно наше подпрыгивает на волнах. На протяжении всего пути нас сопровождают чайки. И вот, впереди, показался остров  Хельголанд – цель нашего путешествия.


В Северном море у Германии есть несколько островов, но Хельголанд единственный высокогорный остров. В его высшей точке он выступает на 61 м над морем. Остров очень маленький и если быть точнее состоит из 2 островов, правда второй является всего лишь прибежищем морских котиков и пляжным раем. «Большой» же остров имеет площадь в 1 км и на нем имеется небольшая деревенька с 1400 жителями.

Это преимущественно рыбаки, торговцы, работники туристического сектора и конечно орнитологи.

Так как остров Хельголанд не просто остров, а заповедник. Из-за разнообразия почв (тут присутствует и разноцветный песок, и ракушечник, и мел) и благоприятных климатических условий из-за близости Гольфстрима здесь созданы идеальные условия для развития разных видов флоры и фауны.

Но, даже не зная этого факта, попадая на остров, ты понимаешь с первой секунды: Хельголанд – остров, где хозяйничают не люди, а чайки. Остров можно условно разделить на 2. Одна часть острова скалиста, выступает из моря, и именно из-за нее остров и называют высокогорным. Здесь правят преимущественно чайки. Хотя на острове, особенно в период миграции, можно насчитать около 400 видов птиц. Вторая часть острова гораздо меньше, она полога и равнинна, на ней пляж и деревня. Хотя разве можно это назвать деревней? Я бы сказала, что это нечто среднее между дачным поселком и туристическим городком.

Мы начинаем свой путь с «верхнего острова». Темно-оранжевый, временами охровый и терракотовый цвет почвы, зеленая трава, голубые с сиреневым васильки, светло-синее небо, темно-синее море и – белоснежные чайки!

Они парят в небе, рассматривают с большим вниманием и любопытством гостей своего острова. И знаете что? Они огромны!!!

Когда такая пролетает прямо над тобой, ты невольно ежишься. Мы устраиваем пикник, чем сразу же привлекаем особое внимание чаек. Одна особо наглая особа пролетает в метрах двух над моей головой и внимательно рассматривает еду в моей руке. Слава Богу, бутерброд мой ее не заинтересовал, и она полетела дальше. А я доев, беру фотокамеру и начинаю «охоту». Я пытаюсь поймать полет, хотя ловлю себя на мысли, что это скорее парение в небе, что чайки просто позволяют ветру нести себя туда, куда ему хочется. Но все равно, даже отдавая себя во власть ветра, они остаются гордыми. Изо всех сил чайки пытаются помочь мне: они пролетают все чаще, то выше, то ниже, под разным наклоном показывая размах своих крыльев, позируя, представляя себя во всей своей красе. Ох, ну и трудная это работа запечатлеть полет чайки во всей красе! И признав поражение, мы идем покорять остров.


Остров – великолепен, он красив и совершенен, и повсюду чайки. Именно тут я поняла, что они как люди. У каждой свой голос, они точно также кричат, перекрикивая друг друга, также возмущаются, жалуются, плачут. Также ссорятся, ищут себе место под солнцем, ищут жилище, потом защищают его от чужаков, и также ищут себе пару. Наблюдать за ними одно удовольствие. Попытаться понять, установить контакт, поговорить – чрезвычайно увлекательно, даже если от этого веет глупостью и детством. С одной из них, одиноко сидящей на обрыве скалы и жалобно кричащей в небо и море, я по-женски поговорила. И должна сказать, что мне удалось ее успокоить.


Благодарно кивнув мне в конце нашего диалога, она полетела искать свое счастье. Да, чаек здесь много, даже чересчур много. Запах чаек иногда перекрывает запах моря, а их крики так громки, что забываешь про остров. Но когда, спустя сотни метров пути перед твоим взором открывается «Lange Anna» (Длинная Анна), ты не можешь сдержать восторга. Каменный терракотового цвета колосс, отдельно возвышающийся в море у самой северной точки острова, со всех сторон окруженный и заселенный чайками!!! Вид этот, растиражированный открытками, календарями и фотоальбомами, поражает воображение!


На Хельголанд время течет по-другому. Здесь ты попадаешь в другую реальность. Здесь, шагая по тропинкам, по которым прошли миллионы людей, ты можешь погрузиться в мировую историю. Остров этот был и в датском владении, и в британском. В 1890 г. он перешел Германии, но потом во время войн его все еще делили, здесь во время второй мировой был военный пост Германии, всех людей выселили, в 1947 британцы даже хотели подорвать остров…. Но любая война заканчивается, и снова наступает мир, и жизнь берет свое. И люди вернулись, хотя на острове уцелел только маяк. И наладили жизнь и быт заново. У этого маленького острова богатая история,  и о ее главнейших вехах сообщают небольшие информационные пирамидки, разбросанные по всей территории.


И это их заслуга, и заслуга матушки-природа в том, что, попадая сюда, ты забываешь о проблемах, стрессе, войнах, кризисе, деньгах, злости и прочем негативе. Для исцеления тебе достаточно лишь просто широко открыть глаза и сердце, распахнуть душу, вдохнуть аромат моря и васильков и просто идти вперед. Идти, ощущая себя частью природы.

Но есть, есть таки еще и бонус на этом острове. Во-первых, есть там и настоящий велнесс-комплекс со спа-процедурами и прочими удовольствиями. Во-вторых, куча кафешек, ресторанчиков, белоснежных гостиниц и разноцветных домиков. И наконец, в третьих: Хельголанд - территория, свободная от таможенной пошлины, а потому на нижнем острове, в районе бухты и порта на каждом угла магазин «Duty free». И кто теперь скажет, что я не  побывала в раю?!

 Жаль только, что недолго. 4 часа пролетели незаметно. Грустно, что надо уезжать. Грустно, потому как обрести покой и ощутить счастье, а потом сознательно покинуть этот рай – больно. Но с другой стороны: разве осознание того, что рай возможен и существует, не утверждает нас в желании жить?

Куда мир катится?...

Встреча эта произошла в поезде. Куда ехали наши герои абсолютно не важно и к собственно истории никакого отношения не имеет. Достаточно будет сказать только одно: дорога предстояла дальняя, в купе их было двое.

 

Естественно это были мужчина и женщина. По чистой случайности оба приятной наружности, можно даже сказать очень привлекательные. Были они не молодые, но и не старые, и опять же совершенно случайно оба не прочь были поговорить. Разговоры в поездах завязываются часто, наверное тому способствует замкнутое пространство, большое количество времени, проводимого в пути, ну и наверняка романтичная аура поезда и случайной встречи. Именно здесь можно услышать откровения и признания, тщательно скрываемые секреты и тайны.

Итак, наши герои были людьми симпатичными и коммуникабельными, а потому они быстро нашли общий язык. Сначала стандартное: куда едете, откуда, а часто ли в поездках… Оказалось, что оба они командировочные, правда он практически каждую неделю где-то в пути, для нее же такая поездка – редкость. С темы «работа» как-то плавно перешли на тему «семья». И он, и она были разведены, у обоих из первых браков были дети, фотографии которых тут же каждый из них продемонстрировал другогому с большой гордостью. Она, как и водится, жила с ребенком, он, как это обычно бывает, виделся с детьми каждые выходные. Ну и на каникулах. Вот и сейчас он приедет, и они втроем (у него были дочь и сын) поедут на две недели к морю.

- … и твоя бывшая вот так просто отпускает с тобой детей?!

- Да, у нас прекрасные отношения.

- В смысле?

- В самом прямом. У нас прекрасные отношения. Да, мы расстались, мы не живем вместе, но у нас общие дети. На их воспитание мы смотрим одинаково, если возникают проблемы с детьми, мы вместе их решаем.

- Ничего не понимаю

- А что тут непонятного? Мы же цивилизованные люди. Наши дети и так страдают от того, что родители расстались. К чему же создавать еще больше проблем? Ради детей можно и позабыть об обидах и разочарованиях. Даже о боли и ненависти…

- Да, ты прав... Слушай, я могу спросить: а что у вас случилось, почему вы расстались?

- Она предпочла мне подругу

- ЧТО????

- Да, она больше не находила у меня понимания, я слишком много работал, она чувствовала себя одинокой, и ее утешила лучшая подруга.

- Это именно то, что я подумала?!

- Да.

- Извини, я не хотела тебя обидеть… Прости, я даже не знаю, что сказать…

- А ничего говорить и не надо…

 

Он молча смотрел в окно. Он казался абсолютно невозмутимым, может даже равнодушным, а она никак не могла успокоиться. Она никак не могла поверить в то, что услышала. Да, на дворе 21 век, и никого ничем не удивишь, но такое!!! Жена уходит от мужа не к другому, а к другой!!! Кошмар! Куда мир катится?... А каково ему интересно было?... И ведет симпатичный, интересный мужчина. Интеллигентный, детей любит, деньги имеет… Может с ним что не так?...

 

- Послушай, а давно это было?

- Что? А это? Пару лет назад, а что?

- А ты за это время уже с кем-нибудь спал? Я имею ввиду с женщиной?

- В смысле?

- В прямом. Ну, в смысле сексом хотя бы с одной женщиной занимался?

- Да, а почему ты спрашиваешь?

- Нет, ну ты понимаешь, у меня никак все это в голове не укладывается, ничего понять не могу…

И тут он не выдержал…

- Ну да, а вам ведь, женщинам, всегда во всем надо дойти до сути. Все понять, во всем разобраться, решить, кто прав, кто виноват, потом пострадавшего пожалеть, утешить, в крайнем случае совет дать.

- …

- Ведь так?...

- Почти…, - слова эти она произнесла уже почти полушепотом.

- Ну вот скажи, чего ты добиваешься своими вопросами, к чему клонишь? Хочешь узнать, а все ли со мной в порядке?! …

В воздухе повисла тишина…

- Извини, не хотел быть груб. Сорвался. Неудобно получилось… Просто знаешь, достало все, все эти вопросы. Те, кто знает правду, смотрят как на калеку, а остальные не могут понять, почему такой благополучный брак распался.

- Да, любопытных всегда хватает... Ой, я же сама такая, сама не лучше них, - и она рассмеялась.

 

Ситуация, накаленная до предела, разрядилась. Они не знали, о чем теперь говорить и просто сидели, прислушиваясь к мерному стуку колес. Каждый думал о своем.

За окном мелькали причудливые пейзажи. Закат окрасил небо в страстный красный, смягчил силуэты и навязал окружающему миру чувственность. Они долго смотрели в окно, потом посмотрели друг на друга. Взгляды их задержались друг на друге чуть дольше положенного. Она вроде бы смутилась, отвела взгляд. Когда вновь подняла глаза, он в упор смотрел на нее. Она чуть покраснела, но на губах появилась улыбка, а в глазах задорная искорка…

Что это было? Романтика поезда и заката? Или просто женское любопытство?

Она пересела к нему. Он обнял ее, поцеловал, притянул к себе. Она была очень нетерпелива, это его только подхлестнуло...

 

- … да, это было очень неплохо, если не сказать хорошо. Ты был великолепен! И чего только этим женщинам надо?!...

 

Странное чувство - любовь…

  • 10.08.09, 10:37

Я прижалась к нему как маленький птенец, и мне хотелось, чтобы время остановилось, чтобы паром потерялся в Северном море, чтобы он никогда не вернулся, не привез нас обратно. Чтобы нас так и несло судьбой, ветром, волной…

 

Странное чувство - любовь… Она то переполняет до краев, и ты чувствуешь, как вырастают за спиной крылья. И тогда ты паришь как чайка, становишься невесомой. Ты – где-то между землей и небом, между морем и облаками. Ты наслаждаешься полетом, тебе все под силу. И кажется, еще пару секунд, и ты растворишься, сольешься с миром... Настолько безгранично счастье, настолько сильна любовь.

А иногда, иногда так больно, что ты хочешь исчезнуть, испариться, пропасть. Ну, или хотя бы в крайнем случае оказаться одной на заброшенной скале посреди моря, и как та чайка, сидеть там одна, совсем одна и кричать. Кричать от боли, от тоски, от того, что не знаешь, как быть и что делать. От того, что не понимаешь  «почему»…

Все имеет две стороны, у всего есть светлая и темная сторона. Также и у любви. Бывает ли она только счастливой, бывает ли она только приносящей наслаждение?! Нет, и у нее тоже две стороны: где наслаждение, там и боль. Где встреча, там и расставание. Где близость, там и одиночество…

 

Я сидела, прижавшись к нему как беззащитный птенец, ищущий тепла, внимания, любви.

 

Он обнял меня, прижал к себе, поцеловал и сказал: «Как хорошо, что ты рядом…»