Уж не знаю, были ли в роду предки-татары, но обнаружилась у меня страсть (или слабость? или сила?) к сырому мясу. Поскольку время нынче не голодное, то люблю погурманить - т.е. сырое мясо покушать в виде блюда под названием татарский бифштекс.
Слабонервные уже вышли? тогда продолжаем разговор. Жить сейчас страшно: в птице/мясе-грипп и бешенство, в яйцах - сальмонелла, в рыбе - глисты, в воде - хлор, в сале - холестерин, в почках - песок, в желчном - камни и т.д.
Те, кто ест суши, вообще скорее вычеркнуты из списка здоровых людей. Некоторые падают в обморок при виде сырого мяса, но если вы до сих пор читаете текст, то к этой категории точно не относитесь - респект вам!
Скорее всего, татары отношения к данному блюду не имеют (конское мясо они возили под седлами, и употребляли уже хорошенько провяленным). Этот бифштекс татарским называют у нас. Есть масса рецептов и вариаций, но основное условие - это брать провернное, свежее (лучше парное) мясо. Можно любое (птица, свинина, говядина, или смесь), я бы предпочла немпременно говядинки.
Современные технологии убеждают, что процесс готовки можно и нужно ускорять и облегчать. А вот некоторые рекомендуют мясо все же сечь ножом/секачем (мол, сочнее получится). Но тут, как говорится, - "якщо ви маєте час та натхнення", ...
Измельченное мясо перемешивают с мелко нарубленным луком (некоторые добавляют соленый огурец - видимо, по аналогии с татарским соусом, но я так не делаю). Далее выжмите в миску с фаршем немного лимонного сока, растолките в ступке или смелите на мельничке черный перец и высыпьте его туда же. Добавьте измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
Самое важное: никакой тепловой обработки!
Подавать татарский бифштекс лучше всего с черным хлебом или поджаренными тостами. Выложить фарш в центр блюда, вылить в середину сырой желток (нас сырым мясом не испугать, неужели же мы яиц бояться будем?!) от куриного яйца, а еще лучше - от парочки перепелиных!
Потом посмотрите на испуганные взгляды родни. Громко скажите: "Не нравится - смотрите, не нюхайте и не ешьте, мне больше достанется!"
Перемешайте фарш с желтками, намажьте на тост и откусите кусок бутерброда. Насладитесь отменным вкусом. Кто хочет и может, выпейте рюмашечку хорошей ледяной водки. Через полминуты - повторите.
Если найдутся ближние, готовые разделить с вами радость и вкус - непременно поделитесь. Тут мне повезло: мы с мужем оправдываем народную мудрость "муж и жена - одна сатана" и от татарского бифштекса получаем массу удовольствия!
Чего и вам искренне желаем!
Ваша Марфуш-ка
P.S.: проголосуйте, не сочтите за труд, - если вам не противна сама тема и вы дочитали до конца заметки! Хочется увидеть - есть ли смысл диетах по группе крови и разница во вкусовых предпочтениях