Рецепты Академика Болотова
- 23.08.12, 19:21
РЕЦЕПТЫ АКАДЕМИКА БОЛОТОВА |
Б. Болотов предлагает свои рецепты некоторых блюд. Ниже приведены его рецепты каш, обычно употребляемых на завтрак. Он считает, что каши помогают разбудить желудок после сна и создать условия, чтобы он выделял оптимальное количество ферментов. К тому же каша считается мощным очистителем — она счищает всю грязь, накопившуюся за ночь на стенках пищеварительного тракта, и выносит ее из организма.
Пшенная каша с овощами и чесноком
Промыть полтора стакана пшена 7 раз (последний раз — горячей водой); затем залить промытое пшено 3 стаканами кипятка, посолить по вкусу и оставить на 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В это время мелко нарезать пучок петрушки, помидоры и чеснок. Выключить огонь и высыпать нарезанные овощи в кастрюлю, потом завернуть ее и поставить под подушку на 20-40 минут.
Пшенная каша с овощами
Сделать все, как в предыдущем рецепте, только варить кашу подольше на медленном огне. Поджарить на подсолнечном масле или топленом масле помидоры, а петрушку и чеснок нарезать, высыпать в горячую кашу, хорошенько перемешать.
Гречневая каша с репчатым луком
Тщательно промыть 2 стакана крупы и замочить на несколько часов в 3 стаканах холодной воды. После этого, не сливая воду, посолить и прокипятить крупу в течение 1 минуты. Добавить в кашу 2 небольшие мелко нашинкованные луковицы и мелко нарезанную дольку чеснока. Укутать кастрюлю с кашей в одеяло примерно на полчаса. Когда она упреет, можно есть.
Гречневая каша с зеленью
Залить 2 стакана гречневого продела 3 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки топленого масла и поварить все это 15 минут. Пока каша варится, разогреть духовку и нарезать зелень. Кашу поставить в разогретую духовку, а через полчаса вынуть и посыпать нарезанной зеленью.
Овсяная каша
Взять 2 стакана «геркулеса», залить 1л воды и варить на слабом огне, пока не выкипит вода. Затем в два приема долить 0,5 л горячего молока, помешивая, варить до загустения. Когда каша будет готова, нужно добавить 2 чайные ложки соли и 3 столовые ложки масла.
Каша пшенная молочная
Перебрать 1 стакан пшена, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить 2 стаканами горячей воды, поставить на огонь, посолить (1чайная ложка соли), снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться, влить 2 стакана горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном, а затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом (2 столовые ложки), размешать.
Каша пшенная — тыквенник
Для ее приготовления понадобится: 1 стакан пшена, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка соли, 2 стакана молока, 1 вареное яйцо, 1 стакан тыквенного пюре.
Сварить пшенную молочную кашу, смешать ее со сваренным на молоке тыквенном пюре, мелко рубленым сваренным вкрутую яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
Каша с черносливом
Промыть чернослив и сварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар слить в отдельную посуду, положить в него сахар или мед по вкусу, долить воду и довести до кипения. Засыпать в кипящий отвар предварительно промытую крупу (любую,какая вам по вкусу) из расчета две части крупы, три части отвара и варить на слабом огне. Чернослив можно заменить курагой, а можно добавить в кашу изюм и пряности.
Кашица смоленская
Довести 1 л воды до кипения и посолить (0,5 чайной ложки соли). В кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные 2 корня пастернака, проварить 5 минут, затем всыпать 1,5 стакана крупы продел и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, добавить 0,5 чайной ложки черного перца, 2-3 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли и дать постоять под крышкой 15 минут для упревания.
Каша деревенская
Для приготовления этой каши понадобятся 8 картофелин, стакан ячневой или любой другой крупы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очистить 8 картофелин, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать 1 стакан промытой и перебранной крупы, посолить, полить растительным маслом (2 столовые ложки), залить 3 стаканами воды и варить до готовности. К столу такую кашу можно подать с горчичной заправкой: она придаст этому блюду остроту.
Голубцы с начинкой из гречневой каши
Сварить гречневую кашу, спассеровать лук на растительном масле и добавить его в кашу. Подлить еще немного масла и перемешать. Кочан капусты разобрать на листья, обдать их кипятком, чтобы они не были ломкими, и откинуть на сито. Выложить кашу на листья, завернуть их рулетиками, завязать ниткой, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем, удалив нитки, переложить голубцы в смазанную маслом форму, посыпать их сухарями, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. После этого залить сметаной, довести до кипения и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Тыквенная каша
Тыкву (400 г) нарезать, как лапшу, и сварить в молоке, а когда она разварится, протереть через сито. Положить 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сливочного масла и варить до готовности. Украинцы добавляют в кашу сушеные разваренные абрикосы, чернослив, вишни.
Каша рисовая, запеченная в тыкве
Для приготовления этой праздничной каши необходимы: 1,5-2 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,25 стакана сахара, 0,5 г корицы, 1 стакан изюма, 5-6 яиц, соль по вкусу.
Срезать верхушку 1,5 — 2-килограммовой тыквы, выбрать семенную камеру, выскоблить всю сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной 10-15 мм. Отдельно отварить 1 стакан риса с половиной тыквенной массы. Добавить 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 г корицы, четверть стакана сахара, 1 стакан изюма, желтки 5 яиц и взбитые в пену белки. Посолить и хорошенько все размешать, влить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой. Выпекать в печи, пока каша не загустеет.
Каша тихвинская гороховая с гречневым проделом
Промыть 0,5 стакана гороха, разварить его в 1,5 л воды, не подсаливая. Когда горох будет почти готов, засыпать 1 стакан гречневого продела и варить до готовности. Затем кашу заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Каша из пшеничной крупы
Промыть 200 г пшеничной крупы и залить 2 л холодной воды (в соотношении 1:10), поставить на слабый огонь в течение 2-3 часов варить до готовности. В готовую кашу добавить 4 столовые ложки сахара, 2 стакана кипяченого молока, соль и тщательно перемешать. Перед подачей кашу можно посыпать рубленым грецкими орехами или миндалем.