О сообществе

Здесь размещаются концертные номера, исполненные советскими и зарубежными артистами до 1991 года, ставшие популярными у советских зрителей и слушателей и не потерявшие популярности у современного ценителя.
Желательно(но не является условием) сопровождение видео и аудио материалов короткими рецензиями об исполнителях и номерах, или о своих ассоциациях (чувствах и мыслях), вызываемых ими.
Вид:
краткий
полный

Помним и любим.

Россия - родина моего сердца. И.Ребров

  Иван Ребров - ещё одно имя из нашего зарубежья. Немецкий певец, исполнявший русские песни и романсы, оперные партии, литургии...4.5 октавы - от баса до колоратурного сопрано.
  Послушайте "Вечерний звон" в его исполнении - какая сила и глубина голоса!
[ Читать дальше ]

Когда устанешь ты в конце пути...

 

  Недавно по ТВ прошел сериал "Людмила" . Сериалы не очень жалую, но тут биографический, о царице русской песни Людмиле Георгиевне Зыкиной. [ Читать дальше ]

Борис Рубашкин

  Мои познания творчества Бориса Рубашкина довольно скромны. В начале 70-х, в годы студенчества, ребята подрабатывали тем, что, покупая с рук иностранные пластинки (60-70 руб за диск), давали их переписывать (по 5 руб за запись) на бобины. Среди них оказались две с песнями на русском. Похожие голоса, акцент, репертуар, но два разных имени- Борис Рубашкин и Иван Ребров. Речь сегодня о Рубашкине. [ Читать дальше ]

Капитолина лазаренко.Гитана.

  • 10.05.13, 17:34
Вот бывает же такое: как увлечешься чем-то... или кем-то, то уже сложно бывает отделаться. Ну, очаровали меня и пение, и голос этой певицы. Кстати, местами голос Лазаренко чем-то напоминает голос Анны Герман. Или я ошибаюсь? Такой же чистый, звонкий...Не смогла удержаться от соблазна поделиться с друзьями такой красивейшей песней. Думаю, что и вы, дорогие, получите удовольствие. Оркестр Утесова и Капиталина Лазаренко.

Капиталина Лазаренко Журавли

  • 08.05.13, 00:26
И вот вам вдогонку еще одну красивую песню Капиталины, это уже 50-е годы, или нет... еще только 50-е годы. 

Приведу два комментария под видео, которые просто потрясают своей искренностью, да так, что и добавить нечего. Ведь, действительно, все было настоящее и ничего напускного, не так ли? Неужели мы все это утратили навсегда? 

Итак: Игорь Денисов Спасибо!Шикарнейшая песня "Журавли" и голос и музыка переплелись в душе тонкими серебрянными нитями ,захотелось самому растаять в синеве осенней , в даль скользя по ветру лёгкой тенью. 


Gurevich100Конечно же, всему своё время. Статичность музыкантов, статичность певицы. Скрещённые (заломленные) на груди руки певицы. И лицо! Её глаза, брови, рот... Всё задействовано для передачи смысла песни, того, как её воспринимает певица. И ей веришь! Святая простота! Достоверная. Глупо сейчас требовать того же от современных исполнителей. Другое время, другие нравы, другие, ранее неведомые эстраде, возможности. И потому минувшее так дорого для меня - оно неповторимо!

 

Капиталина Лазаренко Костёр на снегу

  • 01.05.13, 20:19


Запись с концерта. 1967 г. Музыка А. Зацепин, слова Л. Дербенёв.

Капиталина Лазаренко-Шаманова
Родилась 13 августа 1925 года в селе Танеевка под Самарой.
Окончила музыкальную школу в Махачкале (1943), участвовала в самодеятельности Дворца культуры рыбаков, пела перед сеансами в кинотеатрах. Пела всё: и оперные партии, и арии из популярных оперетт, и песни советских композиторов.
Позже её пригласили в хор Дагестанского радиокомитета, где она впервые и получила свою трудовую книжку.
По приглашению Литовского джаза-оркестра Лазаренко переехала в Москву (Вильнюс был в немецкой окупации).
Огромная загруженность выступлениями не помешала Капиталине продолжить музыкальное образование в Гнесинском училище.
В 1946 г. состоялось приглашение певицы в ВГКО (позднее Москонцерт).
Первую свою запись на пластинку Капиталина Андреевна сделала с оркестром Леонида Утёсова, в котором стала солисткой в 1956 году.
Капиталина Андреевна Лазаренко - Народная артистка России (1994).
Умерла 7 января 2007 года.

Вот помню я из детства очень смутно эту красивую песню . Возможно, я бы и не вспомнила ее, не нарвавшись случайно на это видео. В любом случае, получила огромное удовольствие от этой необыкновенно доброй песни.


Козинская "Осень"



       "Рано или поздно придется помереть, но лучше всё-таки, если бы попозже" - это слова одного из последних романсов Вадима Козина. Он и умер "попозже" - в 91 год, хоть жизнь его и не баловала.
[ Читать дальше ]

Марк Марьяновский, Петр Лещенко...Последнее танго.

 Выкладывая песню Марка Марьяновского "Татьяна", которую исполнил Пётр Лещенко, надеялась разузнать побольше об авторе и поделиться в сообществе. Увы... Информация о нем крайне скудная. Родился в Риге в 1889году в небогатой еврейской семье. Сочинял песенки с раннего детства, мечтал учиться, но родители отправили учиться в Питер в политехникум. После учебы работал инженером на одном из рижских предприятий. Когда подрос сын, тут же отдал его в музыкальную школу. Так началась композиторская деятельность Марка - он сочинял мелодии, а сын Шура писал партитуру. Под музыку и стихи получались. В начале 30-х в Ригу к родителям жены приехал Пётр Лещенко. Был он тогда, как и жена Жени Заккит, танцором. Иногда, чтобы дать время для переодевания жене, пел цыганские романсы. Вот ему и предложил свою "Татьяну" Марк Марьяновский. Песня произвела фурор и публика уже шла послушать "Татьяну".
[ Читать дальше ]

Давно мы дома не были...

Песня "Давно мы дома не были" написана в 1945 году в Германии (композитор Соловьев-Седой и поэт А.Фатьянов). Очень популярной стала она после того, как исполнил её дуэт Бунчиков- Нечаев. Песня подзабытая в наше время, но стоит того, чтобы о ней напомнить.[ Читать дальше ]

И это всё о нём...

В 1978 году вышел фильм- детектив "И это всё о нём" - по роману популярного тогда Виля Липатова ( цикл про Анискина тоже по Липатову). В фильме снялись замечательные актёры- Игорь Костолевский, Л.Марков, Л.Удовиченко, Е. Леонов. Фильм получился не рядовым не только сюжетом, актерами, а ещё и целым циклом специально написанных для фильма песен - их там 6. Исполнил их в фильме Геннадий Трофимов.[ Читать дальше ]