О сообществе

Здесь размещаются концертные номера, исполненные советскими и зарубежными артистами до 1991 года, ставшие популярными у советских зрителей и слушателей и не потерявшие популярности у современного ценителя.
Желательно(но не является условием) сопровождение видео и аудио материалов короткими рецензиями об исполнителях и номерах, или о своих ассоциациях (чувствах и мыслях), вызываемых ими.
Вид:
краткий
полный

Помним и любим.

Песня о друге. Посвящение.

 Сегодняшняя подборка прекрасных песен из кинофильмов, некогда очень популярных и очень близких нам сегодня, посвящена   Agosten.У него сегодня Юбилей. Человек, имеющий непосредственное отношение к кино, прекрасный фото-мастер и просто добрый, отзывчивый и хороший человек. Прекрасный возраст, когда "молодость знает", а "зрелость может" и когда человек любит не только вспоминать, но и мечтать.. Пусть жизнь твоя, Гена, приносит новые возможности и преподносит только приятные сюрпризы. [ Читать дальше ]


Всем Татьянам посвящается...

69707027_9d7bd8c0593d (470x470, 274Kb)


                Заканчивается январь, череда гуляний  позади, но этот замечательный праздник,  Татьянин день, просто нельзя не отметить.  Сегодня празднуют день Ангела милые Тани-Танечки-Танюши-Татьяны и пусть эта подборка красивых песен будет им подарком.
   Визитная карточка  этого дня - песня "Татьянин день" (муз.Ю.Саульского; слова Н.Олева) в исполнении Льва Лещенко.

     А эту красивую песенку Евгения Осина  посвящаю своей доченьке Танюшке. "Таня плюс Володя".



 В этом клипе отрывок из знаменитого фильма "Нормандия-Неман" (Франция-СССР). Фильм вышел в 1960-м году, но попытка создания его началась ещё в 1947-м, по ряду причин он так и не был снят, а от первоначального сценария его осталась только  песня "Татьяна" на слова Симонова. Исполнил песню Николай Рыбников (капитан Тарасенко) и звучит она очень трогательно.



   Песня "Татьяна" из репертуара Петра Лещенко(даже не чаяла найти это чудо в сети, но нашла и не просто песню, но в исполнении Самого). Песня эта написана в начале ХХ века Марком Марьяновским (запомните это имя) на его же слова. О нём хочу рассказать отдельно, ибо заслужил нашей памяти и уважения.

           Всем Татьянам, Всем Студентам-бывшим и настоящим, а также всем тем, кому этот праздник дорог. Будьте все счастливы!

                               


 

Тамара Гвердцители. Юбилей.

        Сегодня отмечает 50-летие замечательная певица современности - Тамара Гвердцители. У неё необыкновенный голос, чистая душа и какой-то уникальный магнетизм. Поёт она более, чем на 10 языках и во всех странах мира.[ Читать дальше ]

С первого по тринадцатое



  Зимняя сказка продолжается. Ёлочки ещё горят, подсвечники ещё не запрятаны на антресоли и, хоть все слегка и подустали от обилия праздничных блюд и застолий,  есть повод купить ещё бутылку шампанского и удвоить шанс на исполнение желания. Для тех же, кто по каким-то причинам не успел загадать желание 31-го  - неплохой шанс всё исправить.
        Наткнулась на ютубе на этот красивый ролик и решила выложить его в качестве поздравления со старым Новым годом. Замечательная песня в красивом исполнении Александра Абдулова (кстати, мне Абдулов, как исполнитель, нравится не менее Абдулова- актера). Ролик этот из музыкального фильма с песнями на стихи Андрея Вознесенского "Витражных дел Мастер" (1985г.). Так назывался первый сборник стихов Вознесенского, ибо был он архитектором со специализацией - витражные работы. В фильме звучат замечательные песни в исполнении А.Пугачевой, Н.Караченцева, В.Леонтьева, Никитиных, А.Градского, В.Высоцкого,Н. Расторгуева, М.Боярского...
        Со старым Новым годом всех! Сказка продолжается.
                  Итак- волшебная песня  в волшебный зимний вечер "С первого по тринадцатое".
        

Снег идет...

               Эта песня впервые прозвучала в фильме "Старый Новый год" (1980г). Написана  Сергеем Никитиным на стихотворение Бориса Пастернака "Снег идет". Это стихотворение прозвучало в ещё одном фильме - "Долгое прощание" (2004г.). Голос звучит за кадром, падает снег, московские улицы 50-х... и это только добавило фильму Урсуляка очарования.
              Песня у Никитина получилась очень красивая и здорово подходит к настроению нынешних  зимних и снежных дней.  А ролик автора (Вера Борок) получился волшебным.

Комендору! Море...

  Сегодняшний пост посвящается Комендору - хозяину данного сообщества, Моряку и Человеку.

       Одна из лучших песен Муслима Магомаева, на мой взгляд- лучшего певца Советской эпохи - "Синяя вечность". Музыку к этой песне написал сам Магомаев, а слова Г.Козловского.




Песня "Над Кронштадтом туман" записана на ленинградском радио в самом начале 70-х в исполнении тогда ещё молодой Гертруды Юхиной. О ней не нашла в сети ни слова- жива ли, где и чем занималась... Есть записи песен "Тот или не тот", "Влюбился месяц в реченьку", "Крылья в небе", "Песня о тебе", "Школьному другу" и "Ястребиное перо" в её исполнении. А песня "Над Кронштадтом туман" по-прежнему звучит красиво и трогательно. Написана она В.Дмитриевым на слова С.Беликова.



Песня из кинофильма "Моряки" ( 1939) звучит в исполнении Александры Тимошаевой. Музыка Ю.Милютина на слова В.Лебедева-Кумача.



И красивый клип на песню Высоцкого "Четыре года рыскал в море наш корсар".

                                   С Днём Рождения, Комендор!
                                                                    
                                                            

А снег идет...

   Песня эта одновременно и грустная и весёлая, как и праздник Новый год. Мой Новый год всегда окрашен воспоминаниями детства  о той, без помпы наряженной, ёлочке с конфетами на ниточках. О разноцветных бумажных флажках, с пожеланиями на обратной стороне.  Тем ощущением щенячьей радости, когда в сердце твоём так много любви и совсем нет тревоги. Когда крутится пластинка с песней Майи Кристалинской, а тебе легко и весело. Песня про снег, про любовь, про счастье. Пусть всё это у Вас будет.elka moroz love
      О замечательной Майе Кристалинской у нас был пост -
http://blog.i.ua/community/3991/838095/ Слова к этой песне написал Евгений Евтушенко, а музыка А.Эшпая.






                                     А Снег Идет

А снег идет, а снег идет ...
И все вокруг чего-то ждет.
Под этот снег, под тихий снег,
Хочу сказать при всех:

"Мой самый главный человек,
Взгляни со мной на этот снег.
Он чист, как то, о чем молчу,
О чем сказать хочу.

Ко мне любовь мою принес
Наверно, добрый Дед Мороз.
Когда в окно с тобой смотрю,
Я снег благодарю."

А снег идет, а снег идет ...
И все мерцает и плывет.
За то, что ты в моей судьбе,
Спасибо, снег, тебе.

  Уже позже песне этой дала вторую жизнь Жанна Агузарова. Во многом я консерватор, но здесь мне нравятся оба варианта исполнения. 

Глаза на песке




        У нас в сообществе была песня Тамары Георгиевны Миансаровой "Кукла"  - http://blog.i.ua/community/3991/837833/, там есть и справка о прекрасной певице. Сейчас ей уже скоро 82 года, а голос у неё всё такой же чистый, журчащий.
 Видеоклип из фильма концерта "Солнечная баллада" (1970, Киев). Авторы песни И.Поклад и Ю.Рыбчинский.  Песня замечательная и голос прекрасный. Лучше Тамары Миансаровой эту песню не спел никто!


Поэт. Ю.Шевчук.

Ю.Шевчук родился 16 мая 1957 года.

Из интервью:
- А с чего началось увлечение музыкой?
Шевчук: Благодаря моей маме началось увлечение музыкой и живописью. Мама меня всячески вытаскивала со двора, я ходил и в художественную школу и в музыкальную. По классу баяна, я его ненавидел, и до сих пор после школы я его не брал и не возьму. Я его ненавижу... Ребята: "Юра, идем в футбол!", а я на баяне...
 В 8-м классе школы Шевчук нарисовал на своей футболке распятие и написал:«Иисус был хиппи». За хождение в этой футболке по городу его задержала милиция.
З акончил  художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института.
 В 1980 году в связи с избиением капитана милиции Шевчук был приговорен к 15 суткам ареста, ему грозила уголовная отвественность, но, по его словам, его «отмазал» отец. Шевчук отозвался об этом эпизоде так: «Я о многом подумал. Я оттуда вышел лучше.»

Иногда Шевчука называли "Буревестником русского рока", думаю, во многом это благодаря песне"Они играют жесткий рок" с альбома "Компромисс" (1983 года)

Отрывки интервью разных лет, которые мне показались наиболее интересными:

Музыка и текст — это любовники. Для меня все одинаково важно ("Московский Комсомолец"
 11.11.1988) 





Существует мнение, что Шевчук в роке — «наследник» В. Высоцкого. Сам Шевчук говорит: «Владимир Высоцкий оказал на меня громадное влияние. Он для меня — учитель, прежде всего, в отношении к жизни». (1989)
— Юра, если бы Высоцкий еще пожил — свела бы его судьба с рок-н-роллом? 
— Вряд ли бы он стал заниматься роком как формой, хотя, конечно, и сегодня был бы силен и так же честен. 

— И тем не менее, хотя Высоцкий, часто бывая на Западе, не интересовался рок-концертами и рок-пластинками, многие наши исследователи считают его первым русским рокером... 
— Зачем? Он прекрасный поэт, честный человек, удивительная личность... Разве этого мало? Хотя это в каком-то смысле хорошо, что его считают первым нашим рок-поэтом. Это же говорит о том, что у нас в стране рок-музыка стала синонимом правды. (1989)





— У вас есть такая строчка: «Еду я на Родину, Родина-уродина...». 
— А разве не понятен смысл этой песни? Родину любить — не березки целовать. Для нас синоним любви к Родине — не «селедки-морковки», а очень серьезное, честное отношение к ней. А уродства достаточно. Хотя достаточно и любви. (1990)

— Каковы твои духовные ориентиры в искусстве? 
— Мне дорого «высокое» искусство — близки Тютчев, Ахматова, Мандельштам. Люблю частушки, собираю их и записываю. Если говорить о музыке, то нравится Рахманинов, открыл для себя Шнитке.(1990)

Ну а теперь песня, название которой стоит в заголовке заметки. Собственно, говорить о песне нечего, она говорит и кричит сама за себя.  мощная, экспрессивная с высочайшим эмоциональнам накалом. Мне многие песни Шевчука нравятся, но эта стоит особняком! Итак, песня с альбома "Время" (1984 год)




               ПОЭТ (звучит в сопровождении заметки)

     Я весь - скрученный нерв
     Моя глотка - бикфордов шнур,
     Которая рвётся от натиска тем,
     Тех, что я разверну.
     Я - поэт заходящего дня,
     Слишком многого не люблю.
     Если ты, судьба, оскорбишь меня
     Я просто тебя убью!
     Я - пастырь, я - красный волк
     Дрессировке не поддаюсь.
     Пасу беззубых словечек полк
     И, конечно, не женюсь.
     Я, я - электрический стул
     Слишком долго не посидишь.
     Я Вселенной вчера между глаз звезданул,
     Подняв свой земной престиж.

         Сквозь голодную толпу, стоящую за  искусством
         Лезу, раскинув всех! Без очереди - я!
         Поднапри веселей по искусству!
         Без сомнений прорубим русло
         Мы искусству прорубим русло
         Становитесь за мной, друзья!

     Я есть живой человек
     Я падал тысячи раз
     Сотни - проклят, сотни - воспет
     Я снова встаю сейчас.
     Я обожаю красивую жизнь
     И нашу великую грязь.
     Кого трясёт - тот может пройтись,
     Кто трус - из телеги вылазь!
     Я называю плохое - дерьмом
     А хорошее - красотой.
     Если что не разрежу умом,
     Распакую своей душой.
     К чёрту слёзы - от них тоска
     Наше время не терпит соплей
     Посмотри, старина, на любого щенка
     Он решимей тебя и злей!

         Сквозь голодную толпу, стоящую за искусством
         Лезу, раскинув всех! Без очереди - я!
         Поднапри веселей по искусству!
         Без сомнений прорубим русло
         Мы искусству прорубим русло
         Становитесь за мной, друзья!

     И я не расстрелян, я не в тюрьме,
     Хотя это желают мне.
     Друг мой лучший, доброволец-судья,
     Мещанин! Я хочу тебя.
     Ты - клочок мягкой ваты в ушах
     Ты - здоровый оскопленный пень
     У тебя мой крик вызывает страх,
     Как и будущий Судный день.
     Ты боишься всего, что не можешь понять,
     Для тебя лишь вечно - вчера
     Ты мечтаешь в лапки топорик взять
     Взамен голубого пера.
     Вот тогда бы ты показал себя...
     Что там раньше шипел Гапон
     Ничего, дружок, мы побьём тебя,
     А История выкинет вон!

         Сквозь голодную толпу, стоящую за  искусством
         Лезу, раскинув всех! Без очереди - я!
         Поднапри веселей по искусству!
         Без сомнений прорубим русло
         Мы искусству прорубим русло
         Становитесь за мной, друзья!


ПС) Сегодня снесли заметку Динны "Баба Яга в тылу врага". Заметку, поднимающую проблемы большой части населения Украины. Эту заметку я публикую только потому, что давно ее подготовил. В связи с неадекватной модерацией сайта, думаю, больше НЕ политических заметок в моем блоге не будет..