Телячьи ребрышки с овощами.

Практически все любят вкусно поесть. Ни я, ни моя жена, разумеется, не исключения. А еще мы очень любим мясо... Но возиться у плиты я не люблю. Да и зачем, если можно приготовить нечто вкусное крайне просто. Эти ребрышки не тоже исключение - ну оччень вкусны...



Ну и достаточно диетичны, если Вас этот аспект интересует.
[ Читать рецепт ]

Черная соль с капустой.

Вот, решил поделиться рецептом и такой черной соли. Ее, кстати, даже с овсяными хлопьями делать можно, но то уже в следующий раз - я и с этой-то упахался конкретно. Но оно того стоит.



Плюсы этой черной соли: она вкуснее и вкус очень самобытный.
[ Читать рецепт ]

Пряные травы №3 - крессы.



Крессы - это несколько видов слабопряных трав, которые употребляются только в свежем (редко - в маринованном или соленом) виде, потому как при обработке они утрачивают аромат. Аромат у них, к слову, хрен напоминает.
Прекрасно идут в салаты, супы, на бутерброды и в сэндвичи. Богаты витаминами и микроэлементами.
Информации о них немало, поэтому скажу только по несколько слов о каждом.


[ Читать дальше ]

Белая рыба с белыми овощами...

На выходе, впрочем, блюдо не шибко белое... Хотя, если сильно постараться, можно и белым сделать, но не так вкусно...



А готовится, как обычно - очень просто и без возни...
[ Читать рецепт ]

Сегодня пятница. А значит.... ВИКИНГИ НА СВОБОДЕ!!!!

  • 26.08.11, 10:10

Сегодня, как уже писал, пятница. Впереди последние выходные этого лета. А значит все на природу.

Мастер-класс от шведов ниже.

Тархун домашний.



Вот был в советское время такой вкусный напиток... А то, что сейчас в магазинах, напоминает, скорее туалетного утенка после болезни... Или, если каким-то чудом производитель добился вкуса нормального, так сахару хренячат столько, что его пить невозможно!

А, ведь, вкусный тархун и дома приготовить несложно! Тем более, что на рынках, да и в маркетах свежий тархун продается...

Вот Вам простецкий рецепт тархуна (настоящего, вкусного): 




Берем-с пучок (50 грамм) тархуна, заливаем двумя литрами кипятка и кипятим под крышкой на медленном огне 2-3 минуты.
Затем снимаем с огня, чем-нибудь укутываем и оставляем минут на 20.
После этого вынимаем травку из жидкости (ее, кстати, еще раз можно заварить, только кипятить 5 минут и настаивать час), а сам напиток охлаждаем. Если получился сильно концентрированный, разбавляем по вкусу, добавляем сок лимона и сахар - тоже по вкусу и наслаждаемся!

Теперь объясню, почему я советую концентрированный делать: разбавлять его (только после остывания) можно сильногазированной столовой минералкой! Немного шипучий получится и обалденно вкусный...



фотки (с)перты

Вот мы давеча сделали, так я пишу заметку, пью тархун и ловлю от этого кайф...

Приятной прохлады! bokali

Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...

Индюшиный суп с кабачком и почками.

Ну с каких пор считается, что полезная и диетичная еда не может быть вкусной? Часто мне плачутся: вот, запретили то, нельзя другое, даже поесть нормально невозможно... Да можно и из разрешенных продуктов приготовить полезное и вкусное одновременно!
Вот Вам еще один вариантик простого, но вкусного, сытного и полезного супчика.



[ Читать рецепт ]

О дешевых специях...

А расскажу-ка я Вам, как делаются дешевые специи.
Все до безобразия просто: берется дорогая пряность и раз в десять-пятнадцать разбавляется дешевым наполнителем без вкуса и запаха.
Но остаются несколько проблем: вкус-то пропал, да и с цветом нелады... Но это тоже решают быстро: добавляется краситель и усилитель вкуса.
Особенно это проявляется в готовых смесях "к чему-либо", там даже на красителе сэкономить можно почти всегда.
Получается ароматный и насыщенный набор бытовой химии, которому отнюдь не место в желудке, ибо и проблем с пищеварением поиметь можно, и аллергию неслабую схлопотать. И еще скажите спасибо, если не проблем с нервной системой, потому как в этом случае их диагностировать достаточно сложно.
В общем, на выходе получается относительно дешевая (а если "мивинообразная", то конкретно дешевая) приправа. Ну, образно говоря, за пару гривен можно удобрить (ну не поворачивается язык сказать "приправить") полсотни блюд.
Но на самом деле за сами пряности в этом случае Вы в несколько раз переплачиваете!
Да, чистые и качественные пряности дороже (в плане расходов из домашнего бюджета). Но здоровье, поверьте, еще дороже!
С хорошими пряностями можно самые диетические блюда вкуснейшими делать! А бытовая химия и самым здоровым людям добра не принесет.
Отака чухня, малята...

Ыскренне Ваш, Philosopher.

Уксусное дерево - СУМАХ.

Вот, давно меня уже спрашивали, что он такое и с чем его... Тфьу, что с ним едят... Итак - сумах.
Сразу поясню, почему "уксусное дерево": плоды и листья сумаха просто кислые на вкус. Вдобавок, со слегка напоминающим уксусы привкусом. В среднеазиатской кухне он, фактически, заменяет лимон, придавая, к тому же, красноватый цвет блюдам. На кавказе с сумахом шашлыки маринуют. Кстати, мой любимый армянский рецепт маринования не предусматривает другой кислоты кроме сумаха. А в турции сумахом заправляют салаты. Кстати, любителям салатных заправок на уксусной основе, которым нельзя уксус, могу именно сумах посоветовать. Еще из-за некоторых языковых приколов, готовую пряность часто называют сушеным гранатом. Это неверно: гранат менее кислый, не такой красный (скорее бурый и невзрачный на вид, в отличие от "праздничного" сумаха) и с выраженной горчинкой, которой у сумаха нет.
Попробуйте как-нибудь сделать рыбу с сумахом вместо лимона - не пожалеете! А если хоть раз в шашлычный маринад сумаха добавите, на другие шашлыки и смотреть не захотите! Вообще сумах идет в любое, практически, блюдо, где кислота нужна. А уж куда лимон идет, то точно в любое. Сумах сочетается с мясом, рыбой, бобовыми, рисом, гречкой - почти с чем угодно! На его основе хорошо делать маринады и соусы, можно добавлять в супы и почти в любые (несладкие, в основном) каши. Сумах не имеет ярко выраженного запаха, что в данном случае хорошо: не испортит букета пряностей и вкуса нужного добавит. Вот такой он - сумах. Продается здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/ Пока усЁ.

Ыскренне Ваш, Philosopher. Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...