(Людмила Туровская «Ветер бытия. Книга вторая»)
Вопрос возникновения слова и понятия Русь (русь) чрезвычайно сложен. Никто сегодня не может дать на него однозначного ответа. Дискуссии по этому поводу ведутся не один век, но ясности не становится больше. Наоборот - появляются новые гипотезы, и вопрос всё более усложняется.
Одни считают, что слово это произошло от индоиранского слова «рукш», что означает «белый», «светлый». Другие видят его истоки в балтийских языках по аналогии с называниями неславянских племён «водь», «чудь», «корсь» (курши), «жмудь» (жемайты), «черемис», или считают производным от финского слова «routsi», что значит «гребцы», «участники военно-морских походов». Третьи вспоминают древнеславянское слово «руса» - «река». Вернадский же выводил его от иранского «рухс», то есть «красный». Толкованиям слова «русь» нет числа. Даже солидные этимологические словари не дают точного ответа на этот вопрос. В этиологическом словаре современного русского языка сказано: «Русь либо восходит к праславянскому роудси (roudsi), либо это заимствованный этноним северо-причерноморского происхождения rauksi (раукси) - светлый».
Одни (наиболее поверхностные) толкователи слова «русь», считают исторической тачкой отсчета византийские источники и русские летописи. Другие (более глубокие) учитывают сведения, хранящуюся в арабских и западно-европейских источниках. Третьи толкователи используют информацию из Велесовой Книги, подлинность которой сегодня оспаривается официальной наукой, хотя уже опубликованы результаты независимой экспертизы, с поморью новой науки ДНК-генеалогии доказавшей подлинность этого древнего источника.
Обозначив лишь три основных истерических слоя изучения слова и понятия «русь», попробуем отобразить их в нашей работе. Рассмотрим лишь несколько версий, наиболее распространённых сегодня среди исследователей.
Сторонники германо-балтийского происхождения слова «русь» находят его корни в восточногерманском племени ругов, живших на острове Рюген (Руян) в Балтийском море. Сегодня этот остров принадлежит Германии. В западноевропейских древних источниках Рюген назывался «остров Русия» («Русция»). В X веке Магдебурские анналы называли жителей Рюгена «русцами». Ругов именовали также «руссами». Русская терминология была известна в Константинополе лучше славянской и применялась чаще.
В некоторых источниках есть сведения, что в VII—XI веках русы населяли район Линца (на Одере или Эльбе). Они были ветвью ругов, отделившихся от венедов и происходили из Вагрии (область вандалов). Русы в те века переселялись вместе с вандалами. Их путь в Восточную Европу шёл в основном по южному побережью Балтики.
В Балтийских землях существовал город русов Остград. Русы вместе с греками, полянами, волохами входили в войско Атиллы. Они опоминаются в «Песне о Нибелунгах», написанной в VIII веке о событиях V века. Под разными гименами - rugi, ruzzi, ross и др. - русы отмечаются в Европе задолго до появления в византийских источниках, то есть до VI века. В I веке в Галлии существовало античное племя рутенов.
Балтийская Русь окончательно была покроена германцами в 1168 году, когда пала её знаменитая столица Аркона.
Другая, весьма многочисленная, группа исследователей проповедует скандинаво-финское происхождения слова «русь». В финском языке существует слово «routsi» (роутси), а в шведском «rops» (ропс). И означает оно «гребцы», участники военных морских походов. Истерикам хорошо известно, что в древности существовали скандинавские дружины гребцов, в которые входили русы и славяне.
Финны и сейчас называют шведов - routsi (роутси), а Швецию Routsalainen (Роутсалайнен). Одна часть исследователей этого наплавления считает, что слово «русь» усвоено славянами от финнов. Другая, наоборот, что финны усвоили слово «русь» от славян. Возможно, это произошло в VI—VII в форме слова «routsi» и позже финны перенесли его на шведов. Швецию эстонцы до сих пор называют Roots (Руутс).
В Швеции существует область Rosslagen (Рослаген), что переводится как «кочевье Руссов». Русы на этой территории жили во врем войны, грабительства или торговли. Здесь была одна из баз военно-торговой корпорации «Русь». Самая же крупная база существовала на острове Рюген. В одном из шведских книжных источников новгородская земля назевается «Rytza land» (Рутса ланд). Наши угро-финские племена меря и чудь называли выходцев из Скандинавии «рууси» или «рооси».
Эту скандинаво-финскую версию подкрепляют многочисленные топонимы в скандинавских странах.
Исследователями установлено, что миграция русов шла из южнобалтийских областей широкой полосой вдоль побережья Варяжского моря на восток. В Норвегии есть географические названия: Russe (Руссе) и Russines (Руссинес). В Дании отмель называется Rusmundsbanke (Русмундсбанке). В Финляндии и сегодня существуют топонимы: Russaro (Руссаро), Rusko (Руско), Rusi (Руси), Rusilankanava (Русилан-канава) - канал. В финском языке есть слова с буквосочетанием «рус»: rusakka (русака)-заяц, rusk (руск) - коричневый. В датском и норвежском языках слово Rusisk (русиск) означает «русский язык».
В современной Норвегии и сегодня живут русские люди, не знающие русского языка и откуда пришли их предки. Но они твердо узнают, что они русские. В Германии живут потомки
славян - лужичане. Некоторые из них помнят о своих славянских предках, хотя с момента завоевания лужичан германцами прошло 800 лет.
Надо отметить, что в Скандинавии термина «русь» как этнического не существует. Как нет в России этноса «инженеры» или «врачи». В рамках этой концепции «русь» - это не относ, а вид деятельности. Как (читаем в словаре В.И. Даля) «варяжить» или «варять» - «засниматься развозной торговлей по селениям», так и «русить» - «хотеть быть русаком, рисским».
Ряд исследователей высказывает предположений, что слово «русь» имеет кельтские корна. Они опираются на кельтский этноним Rut(h)-eni (рутхени). Так в древности называлось одно из галльских племён. В Австро-Венгрии в XIX-XX веках «рутенами» называли русинов (Галисия, Буковина, Закарпатье).
С точки зрения этих исследователей этноним «рос/рус», имея кельтское происхождение, означает - «лес», «лесное озеро» или «реку», любимые места обитания русов. На острове Рюген (Руян) жили руяны, раны, руги. Византийцы же называли русов скифами и тавроскифами.
О серьёзном кельтском влиянии на язык славян и русов пишет в своих трудах историк С.В. Цветков.
Существует также готская (древнегерманская) версия происхождения слова «русь». Сторонними её утверждают, что в готском языке бытовало слово «hroth» (роз), и означало оно «славу». От него и выводят исследователи итого направления слово «русь». Родиной готов считается южная Скандинавия (Готия) – остров Готланд и, возможно, Ютландия Во II веке готы двинулись к Днепру и в Северное Причернорье, где они жили в III-VIII веках. Готских дев, звенящих на берегу моря русским золотом, Мы встречаем в «Слове о полку Игореве» (12 в.) В XV веке османы завоевали крымское христианское княжество Феодор, которое имело второе название - «Готия».
Другие исследователи прибавляют к вышесказанному, что в древнегерманском языке существовало слово «Rotru» (ротру) - «гребля», «весло», «плаванье на гребных судах».
Однако у этих северных этимологических гипотез немало ниспровергателей, которые уверяют, что слово «русь» пришло к нам не с севера, а через Иран с юга. Они выводят его из индоиранского слова «rauks» (рукш), что значит «белый», «светлый». Возможно, имеется в виду светлый цвет волос и кожи. Исследователи полагают, что «rauks» (рукш) было первоисточником праславянского «русь». И переводят слово «роксоланы» как «светлые аланы», а «роксомоны» - «светлые мужи».
Другой взгляд в рамках этой же концепции предполагает происхождение слова «русь» от диалектного, народного варианта «рус». В осетинском языке есть слово «ruzs» (рузс), то есть «светлый», «белый».
Сторонники этой версии предполагают, что Русь как протогосударство зародилась, возможно, в устье Кубани либо Дуная. И представляла собой полуразбойничье-полукупеческое государство, наподобие Хазарии, только меньших размеров. Земледелием русы не занимались, главным их делом были разбой и торговля. Правителем их был каган, а не конунг или князь.
С этой точки зрения, слова «русь», «русан», «русский» пришли в Поднепровье и Причерноморье с юга, затем распространились на север до Балтики и Белого моря. А Киевская Русь стала называться по имени племени русинов. В качестве доказательства исследователи напоминают, что в V веке существовало славянское племя «русынов» (сокращенно, возможно «русь»). Жившие западнее Днепра и южнее Киева русыны (их вождём был Одоакр), почти пятнадцать лет владели Римом. Они были весьма тесно связаны с Римом и Грецией, поэтому были культурнее восточных славян.
Известно, что, кроме балтийского, в древности существовал и второй маршрут миграции русов. Он был балканским. Путь проходил через современную Румынию, Украину, верхнее течение Дона и Днепра на Печору и заканчивался на Оби. Здесь в топонимах можно обнаружить буквосочетание «русан». В Румынии - Rusani (Русани), Rusanesti (Русанешти), на Украине - Русановцы, Русановка, Русаново. Исследователи этого толка называют балканских русов «русанами».
В последнее время появляется всё больше сторонников славянского происхождения слова «русь». Его истоком считают слово «русло», то есть - дно реки. Опираясь на то, что в древнеславянском языке слово «руса» обозначало «реку», исследователи уверяют, что русы - это Речные люди, жители речных долин. Так считает, например, исследователь Д.Иловайский и его последователи. Он сообщает, что двигаясь с запада на восток по рекам-руслам, славяне почитали реки за отдельных богов. От соседей они получили имя «русы», то есть «речники» Люди, плавающие по руслам рек - «русящие». (Хотя Даль расшифровывает слово «русить» как «хотеть быть русаком»). Отсюда и слова «русалка» (речная дева), «ручей». В украинском языке слово «рухати» означает «двигаться». В качестве подтверждения своей гипотезы исследователи этого направления напоминают, что на севере России и сегодня существует река Руса и город Старая Русса.
В славянских языках любое слово, содержащее буквосочетание «рус», означает «русский» или «русый». В чешском - rusk (руск), в болгарском - рус, русин, руснак, в польском - ruski (ру-ски), rusy (руси) - «рыжеватый», в сербско-хорватском - рус, а руса, русавица - это растение чистотел, сок которого рыжего цвета.
По Страбону русы (русаки, русичи) жили между Доном и Днепром, у озера Ильмень, в верховьях Днепра и Волги в VIII веке, куда вернулись после распада гуннской империи.
В европейской части России (в северных районах европейской её части, Поволжье, на Северном Кавказе) существует большое количество «рус»-топонимов. Есть они и в Сибири. Прилагательное «русский» порой сочетается с местными тюркскими или угро-финскими названиями.
Внимание! На Украине же, в Белоруссии, Молдавии, Прибалтике их всего несколько. В центре России они практически отсутствуют. Сконцентрированы «рус»-топонимы в северо-западных областях.
В германоговорящих странах многие топонимы двухкоренные: первый корень - русский, второй - местный. С территории нынешней Германии по северному побережью Европы протянулась вереница «рус»-топонимов.
В Голландии существует Russenlanden (Руссенланден), в Бельгии - RUSSon (Руссон) во Франции - Russ (Русс), Russange (Руссанже), Russy (Русси), Russac (Руссак); в Испании - Rus (рус), Rus rio (Рус рио) (река), в Португалии -Russo (Руссо), в Италии - Russi (Русси), Russo (Руссо), Rusellae (Русселае).Русы в VIII веке на Аппенинском полуострове населяли район близ Вероны). И даже в Африке находится Rusadir (Русадир).
Районом локализации русов в первом тысячелетии н.э. были исконные земли западных славян - нынешние Германия и Польша. Отсюда они двинулись в четыре стороны света: на запад, в Скандинавию, на Балканы и Восточную Европу.
Северные русы осваивали восточную Прибалтику, Приильменье, направились в Киев. Но Киев с другой стороны накрыла волна «руса-нов», переселившихся с Балкан. Пути русов юга и запада пересеклись в центре Восточной Европы. Русы, как воины, стали главенствовать над полянами и другими славянскими племенами. Ситуация похожа на болгарскую, когда тюркоязычные волжские булгары покорили балканских славян и стали называться болгарами, восприняв славянский язык. Подобное случилось и с бриттами (кельтские племена), покоренными германскими народами англов и саксов, и Юго-Восточная часть Британских островов стала называться Англией. Германский народ франки подчинил себе галлов, и государство стало называться Францией. Славяне в государственном отношении подчинились русам.
Самостоятельная концепция по поводу слова «русь» существует у писателя Ю.Петухова. Он оспаривает все предыдущие версии. Рассуждая об изначальном суперэтносе русов, он однозначно считает слово «рус» этнонимом и переводит его как «светлый», «хороший», «красивый», «свой». По мнению этого исследователя, этноним «рус»/«рос» из праиндоевропей-ского языка в значении «светлый» перекочевал в иранские языки, а оттуда попал на Русь. Прародиной руссов-индоевропейцев Петухов считает Ближний Восток, Малую Азию, Балканы, Средиземноморье и всю Европу. В его трактовке слово «русы» - древнейшее самоназвание праэтноса или суперэтноса.
Как видим, эта концепция полностью противоположна той, которая утверждает, что слово «русь» этносом никогда не было.
В этой неразберихе противоречивых мнений очевидно одно - слово «русь» связано с понятием красного цвета. Греки называли руссов по внешнему виду «русиос», т.е. «красные». По всей видимости, русы в основном были рыжеволосыми с красноватым оттенком кожи (румянец). Они носили красные плащи. В красный цвет красили щиты и корабли. Красный - это цвет воинов, князей, королей, цвет военного могущества. Красный корабль - царский корабль. Воинское сословие было у индоариев, иранцев и кельтов. В Индии каста воинов называлась «кшатрии». Красные треугольные знамена были в Киевской Руси. В красный цвет красили не только боевые корабли но и лица воинов (боевая раскраска). Это древнейшая индоевропейская символика.
Кастовым цветом воинов был красный, духовенства - белый, торговцев-ремесленников -жёлтый, низшего трудового слоя - чёрный.
Восточный автор Абу-Мансур в X веке писал: «Славяне - племя красного цвета, имеющее русые волосы». Ибн-Фадлан подтверждал это наблюдение: «Они подобны пальмам, румяны, красны»*.
В литовском языке слово «шзуэз» (русвас) означает тёмно-красный цвет. В латышском «гиза» (руса) - ржавчина. В карельском языке слово «рушкии» - «красный». В финском шзкх» (руско) - заря, шзКойаа (рускотаа) - алеть. Их семантическая общность включает светлокрас-ный или рыжий цвет. Есть в этих словах аналогия с польским шзу (руси) - рыжеватый. И в латинском «шззиз» (руссус) также означает красный, рыжий цвет.
Римские авторы называли рутенов из Галлии «красными» или «рыжими». В диалектах кельтского языка красный цвет обозначался как гиао1, гис!, гиг. Во французском языке «красный» звучит как «гоиде» (руж), в итальянском -«гоззо» (россо), в испанском - «гор» (рохо). Во всех этих словах корень общеевропейской основы - шз-/ шс!-. Красный цвет символизировал власть и кровь. Отсюда вполне закономерный вывод: русы - мужи крови, воинская общность,
· Подтверждение этому автор этого очерка получил в наши дни, беседуя с русским человеком, больше 30 лет жившим в Казахстане. Он рассказал, что ещё в детстве, играя во дворе с детьми-казахами, воспринимал своих русских соотечественников «красными». Объяснить причину этой «красности» он затруднялся. Скорее всего, имелся в виду румянец, проступающий сквозь белую кожу.
в традиции которой неприязнь и презрение к подневольному труду.
На Руси слово «русь» в ХII-ХIII веках не имело этнического значения. Русские летописцы употребляют его в значении «княжеская дружина», не имея в виду славян, хазар или финнов.
Многие современные исследователи считают, что «русь» - это военно-торговая корпорация без государственного устройства. Она контролировала речные и морские торговые пути (в древних источниках часто встречаются сведения о кораблях руссов). А степные военные корпорации (орды) контролировали сухопутные торговые пути - караванные дороги. Поэтому военный «козырь» степняков-ордынцев - конница, кавалерия.
Здесь же стоит упомянуть, что понятие «орда» - не этническое, а военно-организационное. В латинском языке есть лово «огс!о», означающее «строй», «порядок», «корпорация». Орда - это армия, созданная в противовес военным структурам, подчиненным Ватикану, которые назывались «ордены» (мальтийский, тевтонский).
В казахском языке существует слово «орус», в татарском - «урус», в чувашском - «вурус». Означает оно не только «русские», но и «битва», «борьба», «доля». И это также подтверждает догадку о том, что русы занимались войной, пиратством, торговлей.
Много путаницы и споров существует сегодня при сопоставлении лексических корней
«рус» и «рос». В прежие века киевляне писали «Русь», новгородцы - «Роусь». В летописях писалось «Роусь». «Правда Русская» известна и как «Правда Роуськая». Постепенно (в XIII веке) форма «оу» стала утрачивать своё значение. В XVI веке ещё встречаются обе формы написания слова «Русь».
Форму «рос» ввели византийцы до XVI века. Так им слышалось слово «рус». Племени Рос нет даже в сагах. Благодаря грекам это название закрепилось за Россией в Западной Европе. Форма «рос» появилась в письменных источниках в XVII веке. Общепринятой она стала в XVIII веке. В XVIII веке слово «Русь» трансформировалось в «Рос» и появилось слово «великоросс».
Слово «Россия» - греческого происхождения. Оно имело в основном политическое значение, обозначая государство, земли народов, образовавших некое целое. Им пользовалось духовенство (почти все митрополиты были греками). Высшие чины церкви (ставленники Царь-града греки) принесли с собой на славянские земли и распространили термин «Росия», заимствовав его у греческого патриарха. Скорее всего, ударение в этом слове падало на букву «о». Иван Грозный писал слова «Росийский» и «Росия» с одной буквой «с», подражая греческому их начертанию. Когда Петр I в 1721 году провозгласил Российскую империю, слово «Россия» стало писаться с двумя буквами «с». После разрушения монголами Киевской Руси центр государства переместился из Киева в Москву. Государство стало называться «Московское царство» или «Московия». Жители Московии назывались «московиты» (а не русы или великороссы). Сейчас на Украине их называют «москалями».
Иногда приходится слышать наставления о том, что вместо слова «Россия» следует употреблять слово «Русия». Чтобы разобраться в этом вопросе, заглянем в историю. Почему Пётр I предпочёл лексический корень «Рос» корню «Рус»? Скорее всего, дело в том, что в латинском языке существовало слово «гиз», которое означало «деревню». При Петре Алексеевиче наше государство выходило на мировую арену, где часто употреблялась латынь. Поэтому слово «Русия» могло ассоциироваться у иностранцев с деревней. Наверняка Пётр I это учитывал, отдав предпочтение корню «Рос». Тем более, что оно соответствовало греческому звучанию.
Вспомним, что перед первой главой «Евгения Онегина» есть эпиграф, состоящий из двух строк. В первой латинскими буквами написано - «О Риз!». Переводим с латинского: «О, деревня!». Читаем строку ниже, написанную кириллицей: «О, Русь!». Куда уехал Евгений Онегин из Петербурга? В деревню.
Во времена Екатерины II Державин написал слова государственного гимна Российской империи:
Гром победы, раздавайся!
Веселися, гордый росс!
Ныне русов (россов) и славян в России называют «россиянами». Россияне - это не только русские, а всё русскоязычное население России.
Законопослушный эстрадный певец Олег Газманов поёт:
Офицеры, россияне,
Пусть свобода воссияет!
Итак, мы видим, что единого объективного толкования слова «русь» сегодня не существует. Существует лишь пестрота субъективных мнений, противоречащих друг другу. Сегодня мы можем дать лишь обзор некоторых из многочисленных исследовательских работ, посвященных этой непростой теме. И обозначив проблему, надеяться, что новые поколения исследователей, которые будут иметь больше, чем мы, информации на эту тему, придут к более конкретному выводу.
А пока читатель волен сам выбирать наиболее понравившуюся этимологическую версию из перечисленных в нашем очерке.
2016
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом:
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто РУССКИЙ СЛАВЯНИН.
Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И, по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, РУССКИЙ СЛАВЯНИН.
Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, СЛАВЯНИН.
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.
Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало нами дорожили;
Бывало ... но я – СЛАВЯНИН.
Упрямства дух нам всем подгадил.
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукий,
Умён покорный мещанин.
Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин.
И присмирел наш род суровый,
И я родился – СЛАВЯНИН.
Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил,
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я – СЛАВЯНИН.
…и возвращается ветер (в голове) на круги свои…
Хочешь жить – умей быстрей вертеться,
Возвращаясь на Круги свои.
Плод Добра и Зла вкушая с детства,
Мы ведём с Природою бои.
Всё воспринимали мы на веру –
Как учили – так жили все,
Мы кружились всю былую Эру
Словно белка – белка в колесе.
Дом РАЗумного безУМия – «Наука»,
Плюс «Религия» – ещё один Дурдом.
В каждом есть Свой путь, но в виде Круга.
Выбирай – ты вертишься в каком?!?
http://mirovid.profiforum.ru/t1163-topic#2743
Это было 25 октября 2019 года в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в Москве и не только.
Прошло около месяца с этого события. Собрал некоторые фото. В какой-то степени они отражают то, что было. А было не только награждения на Международном фестивале "Золотое перо Руси", но и прощание с Москвой. Уже, полагаю, навсегда.
Собрание проходило в Малом зале
ЦДЛ. Президиум выглядел явно скромнее истинного масштаба события. В центре стола сидел поэт, актер театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин.