О сообществе

Живопись, графика, рисунки,скульптура,декор,народные промыслы...
Старые мастера и наши современники.
Тематические подборки живописи.
Ваше творчество.

Топ участников

Вид:
краткий
полный

ХУДОЖНИКИ

Горохов И.Л.

Родился в деревне Бели Можайского уезда Московской губернии в семье бывшего крепостного крестьянина. Учился в Московском училище живописи,
ваяния и зодчества (с 1874 года — вольнослушатель, с 1880 года — ученик)
у И.М. Прянишникова, В.Е. Маковского.
     В 1887 году за картину «Выздоравливающая» получил большую серебряную медаль и звание классного художника. Работал в Можайске. Писал преимущественно жанровые картины в лучших традициях русского реалистического искусства.
     Участвовал в выставках с 1881 года в том числе был экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.





[ Читать дальше ]

Современный испанский художник Альберто Донайре

Альберто Донайре  ( Alberto Donaire ) (Род. 1962) (Испания) 

// Возможно. что  данные относительно личной жизни художника и длинные списки выставок, публикаций и премий, которые обычно включены в его автобиографию, не могут добавить даже минимальной частицы  энергии к опыту , который может дать просмотр его работ. 

С моей точки зрения, в живописи помещаются только два главных героя - работа и зритель. Чище восприятие когда видна картина и меньше виден автор , и больше возможностей  вызвать у зрителя взгляд , открытый  и лишенный предрассудков, и , следовательно,  возможность испытать тайну встречи. Пустыми мне кажутся также критика и более или менее эрудированные комментарии любого знатока...  //


47900. Альберто Донэр

[ Читать дальше ]

Ловец дьявола, отшельник и Король декаданса -- Николай Калмаков

Живописец, скульптор, художник театра, книжный график КАЛМАКОВ Николай Константинович1873 (Италия) - 1955 (Франция)
Родился  на итальянской Ривьере , в семье русского генерала и итальянки, оперной певицы. 
В отличии от большинства русских аристократов, его окрестили в католичестве. Детство провел в доме родителей. Особое влияние на мальчика оказала его гувернантка-немка, поклонница немецких сказок.  Калмаков позже вспоминал : " Она заставила жить меня в воображаемом мире сказок братьев Гримм и фантазий Хоффмана. Я слушал эти рассказы с восхищением. В возрасте  девяти лет я часто убегал в самую дальнюю комнату нашего дома, где тщательно прятался. Один, в темноте, я сидел и призывал появиться черта". В последствии любовь к страшному, дьявольскому, странно-патологичному станет доминирующей темой живописи художника. 
Его жизнь и творчество невозможно описать в рамках одной заметки. А делать много...не уверена.
Очень рекомендую цикл заметок Парашутов -ЖЗЛ (ОТШЕЛЬНИК И КОРОЛЬ ДЕКАДАНСА НИКОЛАЙ КАЛМАКОВ: СУМАСШЕДШИЙ ИЛИ ГЕНИЙ? очень много интереснейшей информации и тогда будет понятнее ряд его картин

НАРЦИСС. 1922 г 

[ Читать дальше ]

"Та йдуть воли дорогою, та все круторогі..." Добірка живопису 2

Ми продовжуємо серію наших добірок з домашніми тваринами. Тема , улюблена художниками з незапам'ятних часів.  У нас вже гостювали    козы  , коровы , Корова-годувальницяовечки , свинки. . волы 1 лошади  і  навіть  проїжджали Чумаки  .
Ось і мої волики другим обозом нарешті до нас дошкандибали -- вони тварини дуже повільні, а ще й найдавніші тяглові тварини на світі. Воли багаторазово згадуються в Біблії, в середньовічних літописах і в різних літературних творах.


Перуджино Пьетро (ок. 1446–1523)__«Композиция пределлы полиптиха из церкви Сантиссима Аннунциата: Рождество»

Більша частина типових сцен вертепу має походження не з канонічних (дуже скупо розповідають про народження Ісуса), а з  апокрифічних Євангелій і старовинних, вже забутих таємних традицій. 
Наприклад, віл та ослик - «персонажі» стародавнього пророцтва Ісаї: «Віл знає володаря свого, і осел ясла пана свого, а Ізраїль не знає Мене, народ Мій не розуміє». І хоча слова Ісаї жодним чином не відносяться до народження Ісуса, образи цих двох тварин традиційно використовуються як символи євреїв (які представлені «волом) і язичників («поданих» ослом).  (С)

[ Читать дальше ]

Художниця Ганна Самарська

  • 15.01.21, 22:22
ДРУЗІ, до вашої уваги серія нових чарівних робіт Ганни Миколаївни Самарської. Послідовниці Катерини Білокур, Народного художника України, заслуженого майстра народної творчості України, члена Національної спілки майстрів народного мистецтва України, Національної спілки художників України та лауреата премії ім.Катерини Білокур.
Ганна Миколаївна є почесним громадянином селища Петриківка Дніпропетровської області, де мешкає на даний час, та почесним жителем с.Богданівка Київської області, де народилася.
Ці твори вміщені в альбом творчих робіт Ганни Самарської «Земле моя, моя Україно!» частина ІІ (2020 рік видання) і ще не експонувалися на жодній виставці.
У цей нелегкий час для українців, нехай її роботи милують око і зігрівають наші душі!






[ Читати далі ]

Художник Emilio Grau-Sala (Spanish, 1911 - 1975).

Эмилио Грау Сала (исп. Emilio Grau Sala) - испанский (каталонский) художник-постимпрессионист  и иллюстратор, яркий представитель французской школы первой половины ХХ века. Хотя Эмилио (кстати, сын художника Хуана Миро Грау) посещал Школу изящных искусств в Барселоне, многие историки искусств считают его самоучкой. Художник впервые дебютировал на выставке не у себя на родине, а в Париже. В Барселоне первая персональная выставка Грау прошла в 1930 г. в Галерее Badrinas. Художнику было всего 19 лет. На протяжении следующих пяти лет картины Грау увидели жители Мадрида, Лондона, Буэнос-Айреса и Нью-Йорка.



[ Читать дальше ]


Зимний натюрморт / Подборка

С наступающим !  Пусть этот год будет для нас легким, но не пустым , а полным здоровья, добрым и радостным !



В.Пасичник Новый год


[ Читать дальше ]

Charles Edward Perugini

  • 10.01.21, 20:54
Он явно предпочитал античное искусство, что и прослеживается в его работах. Писал портреты и жанровые сцены.
Charles Edward Perugini (1839-1918) - британский художник Викторианской эпохи.
Итальянские корни художника в Неаполе, но жил и работал он в Англии. Обучался живописи в Италии и Париже.
Был женат на младшей дочери писателя Чарльза Диккенса. Perugini и его супруга вели активную общественную жизнь и были хорошо известны в художественных кругах Великобритании.



Фэнтези Арт Gen Jun Miya

Замечательный художник Gen Jun Miya в работах которого может найти что-то своё любой ценитель живописи в стиле фэнтези. Этот художник создаёт довольно разнообразные картины и в то же время все они строго следуют его собственному стилю.  Здесь превалируют оттенки сепии, будто всё, что происходит, происходит на Марсе или какой-то другой пустынной земле. Зачастую он использует возвышенные, утончённые образы, а также рыцарей-воинов и ужасных монстров из подземного царства.

[ Читать дальше ]


Albert Tibule Furcy de Lavault

  • 08.01.21, 22:19
Очаровательные, немного «растрепанные» натюрморты французского художника-самоучки.
Albert Tibule Furcy de Lavault (1847 – 1915, French).
О его жизни практически ничего не известно.
Есть дата рождения, дата первой выставки и дата смерти. И осталось «творческое наследие» - несколько очень симпатичных натюрмортов некоторые из которых и предлагаю вашему вниманию.