Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличн

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1
Дмитрий Исаенко
Дмитрий Исаенко

Этот тихий и незаметный экс-чиновник непрерывно «пилил» бюджетные средства и «дерибанил» государственную землю более двадцати лет, при четырех президентах, невзирая ни на Майданы, ни на кризисы или войну. А теперь Дмитрий Исаенко продолжает делать свой отнюдь не маленький бизнес уже при Зеленском, хотя и сменил чиновничье кресло на мандат народного депутата от ОПЗЖ. Ветеран украинской коррупции и один из отцов строительной мафии Киева, сегодня Исаенко является еще и частью масштабного «антикличковского сговора», в котором совместно участвуют «слуги народа» и люди Виктора Медведчука…

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1

Главная цель этого сговора – заменить Виталия Кличко на своего ручного мэра, через которого будет проведено масштабно перераспределение сфер влияния и контроля. Каждый его участник преследует собственные интересы, а у Дмитрия Исаенко они предельно ясные: со своим компаньоном Андреем Ваврышем он хочет стать главным застройщиком Киева, наложив лапу на самую лакомую часть строительного бизнеса – бюджетные проекты, на которых можно «пилить» колоссальные деньги. Алчность этого человека не имеет границ: ведь Дмитрий Исаенко со своими фирмами и без того является крупным участником строительного рынка Киева, и одним из самых богатых экс-чиновников Украины. В нынешнем году он задекларировал 151,7 миллиона гривен только наличными, войдя в тройку нардепов с самым большим количеством «кэша»!

«Хатынка» украинского чиновника Дмитрия Исаенко
«Хатынка» украинского чиновника Дмитрия Исаенко

Впервые в объектив украинских журналистов Дмитрий Исаенко попал еще в 2015-м, после его скандального незаконного получения статуса участника АТО. Это стало поводом для его увольнения с должности замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и тогда же о нём вышел сюжет в программе «Наші гроші» Дениса Бигуса. Так украинцы узнали о том, что скромный чиновник задекларировал за год более 20 миллионов гривен дохода, что его семья владеет шикарными особняками, а также о замысловатости созданных им коррупционных схем.

Эта неожиданная «популярность» сильно расстроила Исаенко, всю жизнь старающегося не показывать нос из тени, в которой ему так уютно было «скирдовать» свои миллионы. И он постарался сделать так, чтобы о нем больше не вспоминали. И вот, по пришествию пяти лет, он сам напомнил о себе целой горой задекларированных наличных — вновь заставив украинцев задуматься о том, как же он их «заработал». А действительно, как?

Что можно украсть на стройке?

В советское время инженерно-строительные войска были самыми непопулярными. Ноль уважения от окружающих, никакой романтики, из подвига только трудовой, и то лишь к концу пятилетки, рассчитывать на боевые награды не приходилось. Солдаты стройбатов имели репутацию ущербных, а их офицеры — алкоголиков. Однако для расторопных людей стройбат открывал широкие возможности, а офицеры-строители стали одними из первых «бизнесменов в погонах». Если, к примеру, офицеры Западной группы войск возили в Союз импортный ширпотреб, постигая азы коммерции, то военные инженеры хорошо имели на краже стройматериалов и различных «шабашках». Вот почему наш герой, человек во всех отношениях практичный, выбрал себе именно эту стезю.

Исаенко Дмитрий Валерьевич родился 30 августа 1967 года в городке Речица Гомельской области (Беларусь). О своих родителях, о детстве и юности он никому ничего не рассказывал, равно как помалкивает о своей жизни вообще. Он даже старательно вытер любые упоминания о себе и своих родственниках, об их фирмах, из всех доступных баз данных – это беспрецедентная конспирация! Однако можно сделать вывод о том, что Исаенко учился в школе хорошо, потому что после её окончания поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище (ныне Военный инженерно-технический университет). А это не только старейший военно-технический вуз, имевший в СССР статус элитного: молодых лейтенантов-инженеров распределяли из него не в тундру казармы строить, а на самые важные береговые объекты флота. Даже в самом худшем случае Исаенко рисковал попасть служить в Мурманск или Североморск (где хорошие надбавки и спецпаек), но ему удалось вытащить самую козырную карту – в 1989 году он был распределен в Крым, в Балаклаву, в Управление специализированных работ, помощником начальника монтажной группы №241.

К началу раздела Черноморского флота между Украиной и РФ, Дмитрий Исаенко сам стал начальником группы, а еще через три года возглавил строительно-монтажный участок (СМУ) №22. В тот период Исаенко получил украинское гражданство, а заодно, по информации источников SKELET-info, оформил себе российское. Также источники сообщают, что в 90-х Исаенко провернул несколько успешных афер и хищений, позволившие ему сколотить начальный капитал и завести нужные связи среди «больших людей». Сначала это была продажа краденых стройматериалов и металла со складов и разграбляемых военных объектов — в доле с теми, кто за эти складами и объектами заведовал, а также при участии полукриминальных крымских бизнесменов, с помощь которых всё это выгодно продавалось. Так же продолжала приносить доход, когда незаконная, а когда и легально оформленная «шабашка»: в Крыму оживилось частное строительство, и спрос на строительную технику и специалистов, равно как и на бетон с кирпичом, был высок. С середины 90-х, когда началась стремительное сокращение армии, а государство начало выделять средства на строительство жилья для офицеров, Исаенко оседлал новый источник дохода — участие в «дерибане» дорогой крымской земли и «распил» бюджетных средств. Например, при строительстве какого-то большого объекта всегда можно было «втихаря» отрезать несколько кусочков земли под частные домики, или ломоть побольше, под мини-отель. Ну а вишенкой на торте стали коррупционные схемы субподрядов, которые Исаенко освоил с помощью частных фирм, оформленных на близких людей: его СМУ передавало им работы и деньги, после чего деньги разворовывались, фирмы лопались, а стройка превращалась в долгострой или вовсе заброшенный недострой. Впоследствии это стало основным «бизнесом» Дмитрия Исаенко.

Всё это и помогло ему в 1999 году совершить головокружительный прыжок с табуретки начальника СМУ-22 в Балаклаве прямиком в кресло заместителя начальника Централизованного специализированного строительного управления (ЦССУ) Минобороны в Киеве. Можно представить, какие знакомства для этого были задействованы и сколько денег занесено! Неудивительно, что Исаенко крайне не любит вспоминать о своем крымском периоде службе, чтобы не сболтнуть ненароком чьи-то имена или о каких-то скандалах.

Большие аферы большого начальника

В ведении ЦССУ были все строительные проекты Министерства обороны, соответственно через него проходило и их финансирование. Дмитрий Исаенко, с 1999 по 2002 год занимавший кресло заместителя начальника, а с 2002 по 2006 начальника ЦССУ, утверждал эти проекты, выбирал генподрядчиков и подсовывал им своих субподрядчиков. И хотя в эти годы нищего бюджета Минобороны денег на военное строительство выделялось крайне мало, в основном лишь на ремонт объектов да на возведение жилья офицерам, Исаенко сумел на них неплохо нажиться. Давайте перечислим те его аферы, о которых стало известно.

Одним из самых громких и затяжных скандалов было дело о стадионе Клуба Черноморского флота (КЧФ) в Севастополе, расположенном по адресу Бастионная, 4 (бывший военный городок №257). Началось оно в 2004 году с очередной земельной схемы Исаенко: сначала он, как начальник ЦССУ подписал с севастопольской фирмой ООО «Бриз-Норд» (её учредители – старые знакомые Исаенко по 90-м) договор о реконструкции стадиона, но затем в договор внесли ключевые изменения. Теперь уже предметом договора было «паевое» строительство на месте стадиона жилого комплекса: Минобороны передавал в пай саму территорию стадиона, а «Бриз-Норд» должна была построить на ней коммерческий жилкомплекс и выделить в нем для военных 40 квартир. Однако уже через полгода «Бриз-Норд» решил расплатиться с Минобороны квартирами… в Джанкое и в Харьковской области, причем старыми, требующими ремонта! Разумеется, что их рыночная стоимость была на порядок ниже, чем новое жилье в Севастополе. Ну а 3,55 гектара территории стадиона переходили в собственность «Бриз-Норд». Причем, договор об отчуждении стадиона от имени министра Минобороны Анатолия Гриценко подписывал лично Дмитрий Исаенко, предоставив доверенность №2369. Как потом оказалось, доверенность была… фальшивой, впрочем, во время руководства Минобороны Гриценко фальшивыми доверенностями обладали многие его подчиненные. Тут стоит вспомнить афериста Вячеслава Кредисова, который по точно такой же схеме увел у ВСУ стадион в Одессе!

Однако за сохранение стадиона КЧФ выступила местная общественность, начались протесты, их поддержало руководство флота и Федерация футбола Украины, в суды посыпались иски. И вот в ходе рассмотрения дела оказалось, что Исаенко сжульничал. Было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого он являлся. Исаенко добился рассмотрение дела в Печерском райсуде Киева, куда он явился с позицией глубокого возмущения брошенной на него тени. Судьи, возможно, были заранее «подмазаны», потому что хотя вина Исаенко была отчетливо прописана в проставлении суда, решение не обязывало возбудить новое дело уже непосредственно против него. А затем «занесли» в Генпрокуратуру, оставшуюся глухой и слепой. Что же касается стадиона, то война за него между государством и «Бриз-Норд» продолжалась до 2013 года, ну а дальше вы сами понимаете…

Похожая афера чуть ранее была провернута Исаенко в самой столице. 31 декабря 2003 года (прямо под бой курантов, что ли?) между Минобороны в лице начальника ЦССУ Дмитрия Исаенко и ПАО «Трест «ПивденьЗахидТрансБуд» был заключен договор №7/38-03 о паевом участии в строительстве жилья по адресу улица Подвысоцкого 4, на месте военного городка №2 (участок площадью 19,55 гектаров). Сначала договор предусматривал выделение для военных 25% квартир в новострое, но потом Исаенко изменил его, и военным выделялись уже только 5% квартир в Киеве, а остальные – в разных регионах Украины. То есть вместо нового и дорогого жилья в столице, защитникам Украины выделили бэушные квартиры в Мухосрансках. Но ведь при этом Минобороны всё равно отдавало за них 19,55 гектаров золотой столичной земли! Затем договор пересматривался, вместо «ПивденьЗахидТрансБуда» подрядчиком выступило ООО «Стройспецсервис» олигарха Василия Хмельницкого, развернувшего в 2007 году на этой территории строительство жилкомплекса «Новопечерские липки». А на последок, при участии Исаенко, чиновники Минобороны согласились (за хорошие откаты) сократить положенные военным по договору 85 000 кв.м. жилья до 51 000 кв.м. Подробности вы можете узнать в специальном материале о масштабных хищениях в Минобороны в 2004-2017 г.г.

Иногда у военных крали не отдельные квартиры, а целые дома! Эта участь постигла объект, возведенный в поселке Решетиловка Полтавской области. История этого мошенничества такая: в 2003 году ЦССУ поручил подчиненному себе госпредприятию «Леса обороны» возвести в поселке 30-квартирный дом для офицеров из близлежащей военной части. Директор ГП «Леса обороны» Андрей Зернов (доверенный человек Исаенко) заключил договор на подряд с частной фирмой «Квант» — которую он сам же и учредил! ЦССУ выделил на строительство 1,91 миллиона гривен (380 тысяч долларов), перечислив их ГП «Лесам обороны», а то перевело их на счет «Кванта». В обратном порядке фирма «Квант» должна была возвести дом, «Леса обороны» оформить на себя собственность на квартиры и передать их ЦССУ. Но этого не произошло: сначала срок сдачи дома отложили до 2005 года, а потом «Квант» разорвал договор с «Лесами Украины» (руками Зернового) и присвоил себе все 30 квартир – перепродав их ООО «Теплострой» по коммерческой цене.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Павлюк Илья: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 2


НАЧАЛО: Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1
Илья Павлюк












Илья Павлюк

Операция «Слуга народа»

История странного похищения Ильи Павлюка, так и оставшаяся без завершения, привлекла к нему внимание не только журналистов. В 2012 году депутат Черновицкого областного совета Николай Салагор публично назвал его «фактическим владельцем всей контрабанды в регионе». Правда, нужно заметить, что Салагор сам работал на таможне еще с конца 80-х, после второго Майдана он был назначен начальником Черновицкой таможни, и вскоре стал одним из самых крупных коррупционеров региона. То есть в данном случае обвинения Салагора в адрес Павлюка были грызней между представителями двух групп влияния, боровшихся за контроль над таможней. Кто из них более коррумпирован, за кем стояло больше криминала, и у кого была более высокая «крыша» в Киеве, можно только гадать. Но этот конфликт имел продолжение: когда в 2019 году власть в Киеве поменялась и Павлюк, как член штаба Зеленского праздновал победу, Салагора тут же «попросили на выход». Тот начал истошно цепляться за своё кресло, уходя то в отпуск, то на больничный.

Примерно тогда же Геннадий Москаль, сидевший в парламенте во фракции «Фронта перемен», направил президенту Януковичу открытое письмо по поводу нового законопроекта, «декриминализирующего контрабанду». И назвал Илью Павлюка одним из его неофициальных авторов. Причастность «провинциального контрабандиста» Павлюка к такому уровню влияния пояснялась просто: его называли близким другом и даже кумом одиозного Игоря Калетника, который с марта 2010 по декабрь 2012 года возглавлял Государственную таможенную службу Украины. А когда до этого Калетник был народным депутатом 7 созыва (по списку КПУ), то взял Павлюка себе в помощники.

Игорь Калетник
Игорь Калетник

Игорь Калетник – сын Григория Калетника, «спиртового короля» 90-х, бывшего председателя Винницкого облсовета (1998-2002) и главы Винницкого ОГА (2004-2005), с 2010 году нашедший себе местечко на пенсии в качестве ректора Винницкого национального аграрного университета. Калетник-старший водил дружбу с семьей Порошенко еще до того, как начал угождать Кучме, поэтому он спокойно пересидел все смены власти, а в 2019-м решил примазаться к Зеленскому – взяв в свои руки его избирательный штаб в Винницкой области. Официально штаб возглавила директор библиотеки Винницкого аграрного университета Светлана Лутковская (представитель винницкой семейки латифундистов-рейдеров), реально за ней стоял её босс Григорий Калетник. Что же до Павлюка, ставшего тогда членом центрального штаба Зеленского, то он играл роль связующего звена между Калетником и «Зе-командой». Кстати, после успешно выигранных «зелеными» выборов, в октябре 2019 года в Украину спокойно вернулся Игорь Калетник, который пять лет был в розыске по обвинению в организации принятия «законов 16 января».

Григорий Калетник
Григорий Калетник

Но когда и как Илья Павлюк познакомился с Игорем Калетником? По информации SKELET-info это случилось в период 2000-2007 г.г., когда Игорь Калетник поочередно возглавлял несколько региональных таможен, а затем руководил Управлением и департаментом борьбы с контрабандой и нарушениями Государственной таможенной службы. Этот прожженный коррупционер, вместо того, чтобы бороться с контрабандистами, брал их под своё крыло – вот так к нему и приблизился черновицкий прохиндей Илья Павлюк. Который, повторим, еще с 90-х годов был связан с местными ОПГ и занимался с их помощью теневым бизнесом — включая контрабанду. Павлюк стал при Калетнике таким себе менеджером по «решению вопросов» на Черновицкой таможне. А, по утверждению источников SKELET-info, Павлюк мог решить их и на таможнях в соседних областях. Там, правда, были свои «решалы» и «смотрящие», но, как говорится, «коллеги» помогали друг другу по принципу «ты мне – я тебе». Это и стало основным «бизнесом» Павлюка.

О масштабе деятельности Павлюка красноречиво свидетельствовал скандал вокруг черновицких фирм «Букпромсервис» и «Висбю» (зарегистрированы по одному адресу), который поднял в декабре 2011 года Геннадий Москаль. По его словам, данные фирмы, связанные с Павлюком, занимались контрабандой в крупных размерах и только за 2011 года нанесли государству ущерб в размере около миллиарда гривен! И Павлюк имел с этого миллиарда свой процент.

Конечно, у него есть и легальные предприятия: ООО «Тарасовская птицефабрика» (ЕГРПОУ 32171745), которой он владеет вместе с братом Василием, транспортной фирмой «Калина Транс» (30352650), вместе с сыном Николаем, садовый кооператив «Садовник Агро Пром» (35325401), животноводческое предприятие «Свиженька-Милк» (36752260), вышеупомянутая «Буковина-Спортсервис», а его дочь София владеет в Черновцах отелем «Буковина». Кстати, по отзывам тамошних жителей, Павлюк постоянно, по несколько месяцев задерживал зарплату работникам своих агропредприятий, поэтому местные оттуда давно поувольнялись. Но хотя эти предприятия приносят Павлюку неплохой доход, о котором могут только мечтать 99,9% украинцев, он всё-таки намного меньше его гонораров «таможенного решалы». Кроме того, у Павлюка есть и свои контрабандные схемы. Например, на его птицефабрике работают всего 17 человек – это с бухгалтером, сторожем и водителем! Очевидно, что предприятие это весьма скромное, реально производящее немного продукции, однако по отчетам оно пашет как завод «Нашей Рябы». Всё очень просто: Павлюк использует свою птицефабрику для оформления «левой» продукции неизвестного происхождения, возможно завозя её контрабандой. Вот откуда в украинских магазинах появляется «куры-гниль» …

Как Илья Павлюк оказался в «Зе-команде»? Это самый острый вопрос, на которой до сих пор нет ответа. Вызвав к себе в 2019 году новый интерес журналистов, Павлюк оказался таким скрытным человеком, что даже отказывался говорить по телефону. Можно лишь догадываться, какие секреты скрывает этот «конспиратор»! А пока что остается довольствоваться лишь догадками, выдвинутыми в ходе журналистских расследований. Сейчас их две, очень близких по своей сути.

Первая догадка: Павлюк, как зарекомендовавший себя «решала», был «делегирован» в команду Зеленского некими влиятельными людьми, непосредственно связанными с таможней и контрабандой. Но что объединяет этих коррупционеров и теневых бизнесменов, живущих в разных областях Украины? Игорь Калетник? Не без этого, однако коррупционные связи Калетника были намного шире, они охватывали почти всю страну.

Вторая догадка: поговаривают, Илья Павлюк является давним фанатом «95 квартала» и когда-то даже вложил в него энную сумму денег. Вот почему и Зеленский, и братья Шефиры (совладельцы «Квартала») знали Павлюка задолго до выборов. Когда в 2018 году Зеленский решил баллотироваться в президенты и начал собирать свою команду, у них на пороге появился Павлюк – решивший поставить на новую политическую силу. Павлюк предложил Зеленскому привлечь для его поддержки все свои связи – а они у него были довольно обширные, но специфические, «таможенные». У Зеленского прекрасно знали, с каким прохиндеем и коррупционером они имеют дело, но они согласились – хотя публично отрицали, что Павлюк является членом их команды. Он стал «теневым» членом штаба Зеленского, но ему отвели большую роль, поручив организацию и финансирование сначала президентской, а потом и парламентской компании сразу с нескольких областях: Черновицкой, Тернопольской, Николаевской, Одесской, Ровненской и Житомирской. Причем, парламентские выборы в Черновицкой и Тернопольской Павлюк в значительной мере оплачивал из своего кармана (вложив туда около 20 миллионов долларов), получив право выставить ряд кандидатов по своему усмотрению. Так он провел в Раду группу особо доверенных земляков:

Максим Палюк
Максим Палюк

• Максим Павлюк – молодой племянник Ильи Павлюка (1992 г.р.), сын его брата Василия, ранее работавший и.о. военного прокурора Луганского гарнизона и заместителем военного прокурора Дарницкого гарнизона. Избран по списку «Слуга народа» (№102). По информации журналистов, Максим Павлюк непосредственно связан с бывшим Военным прокурором Украины Анатолием Матиосом. А жена Матиоса Ирина Барах владеет юридической фирмой «Авеллум Легас» вместе с сыном Виталия Булюка — бывшего главы Херсонской таможни и доверенного человека Игоря Калетника.
• Елена Лис – формально скромная учительница Черновицкой гимназии №2, реально жена Игоря Лиса, бизнес-партнера Павлюка (через ООО «Непентис ЛТД»). Избрана по мажоритарному округу №201, для её победы с выборов по договоренности с Валерием Чинушем (бизнес-партнер Софии Павлюк) была снята Оксана Продан.
• Ольга Гринчук — избрана по списку «Слуги народа» (№67), является сотрудницей фирмы Валерия Чинуша и Софии Павлюк.
• Георгий Мазурашу – бывший спортивный журналист Черновцов, был начальником отдела физкультуры и спорта Черновицкой ОГА, членом исполкома Черновицкого отделения Олимпийского комитета Украины, директором Черновицкого областного центра физического здоровья. Связан с Павлюком еще по временам «спортивной мафии», возможно представляет интересы Клима-Загурского. Избран по 203-му мажоритарному округу.
• Олег Марусяк — малоизвестный бизнесмен из Калуша. По информации источников SKELET-info, является знакомым и деловым партнером Павлюка еще с 90-х годов. Номер 52 в списке «Слуги народа» (купил за свои деньги). Связан с российско-литовским бизнесменом Борисом Баумом, а через него – с Александром Бабаковым, членом московской ОПГ «Лужниковские».
• Владимир Козак – сын председателя Сокирянского районного совета в Черкасской области Василия Козака и родной брат невестки Геннадия Кернеса, №68 в «Слуге народа».
• Максим Заремский – ранее работал в Управлении гражданской защиты населения Черновицкой ОГА, друг Олега Ляшко и сторонник ЛГБТ движения. Считается очень преданным Павлюку человеком (или сильно от него зависящим).

Вместе с «черновицкими» тесно сотрудничают «слуги народа» из Николаевской области: Артем Черноморов, Игорь Копытин, Александр Гайду, Максим Дырдин, Александр Пасечный и Игорь Негулевский. Сообщалось, что Павлюк лично участвовал в их отборе. А третью «подгруппу» в группе Павлюка составляют нардепы, контролируемые скандальным Сергеем Тригубенко, который в свое время тоже работал на таможне (возглавлял Харьковкую). Их интересы так тесно сплелись, что после скандальной «тайной вечери», прошедшей 3 октября в гостинице «Украина», их начали называть группой Павлюка-Тригубенко.

Павлюк Илья: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 2

Роковой ошибкой Павлюка стало лоббирование сторонних интересов в ущерб политики «Слуги народа», что и привело к большому скандалу. А ведь сначала дела у Павлюка шли просто замечательно. Как член штаба Зеленского, пусть и «теневой», он стал куратором большой группы «слуг народа» численностью около 40 депутатов, официально возглавляемой ровненским бизнесменом Дмитрием Соломчуком – куда вошли «винницкие», ряд депутатов из Одесской, Житомирской и Харьковской областей. Её называли второй по численности после т.н. «группы Сороса», она превосходила группировку «приватовских». Видимо, это и вскружило Павлюку голову: он решил зажать в своей руке «золотую акцию» фракции и шантажировать её.

Дмитрий Соломчук
Дмитрий Соломчук

Причины, толкнувшие Павлюка на этот шаг, остались неизвестными. Одни говорят, что Ахметов просто заплатил Тригубенко и Павлюку солидную сумму денег (часть которых роздали нардепам группы) за провал законопроектов по рынку электроэнергии (№2233) и увеличении ренты на руду (№1210). Другие – что это была систематическая стратегия шантажа, целью которой было назначение людей Павлюка на ключевые должности в Таможенной службе. Однако у Зеленского это расценили именно как игру в пользу Ахметова, что вывело президента из себя. Несмотря на всю уступчивость нынешнего главы державы «и вашим, и нашим», идти навстречу Ахметову он не собирается. Поэтому в итоге 3 декабря Соломчука сняли с поста заместителя главы парламентской фракции «Слуга народа», а возглавляемую им группу нардепов распустили. Кроме того, сообщалось, что Павлюка вызывали к Зеленскому на ковер для объяснений…

Однако новости СМИ и заявления политиков не всегда соответствуют действительности. Хотя официально группа депутатов, ранее возглавляемая Соломчуком, и была распущена, но группа Павлюка-Тригубенко в Раде осталась. Можно хоть каждый день распускать их или выговаривать, но эти два десятка нардепов зависят от своих покровителей, и будут выполнять их указания, а не приказы Разумкова, Арахамии или даже самого Зеленского. И у президента это понимают, поэтому не исключали чрезвычайных мер в виде уголовного дела против Павлюка и Тригубенко – по словам источников SKELET-info с Банковой, необходимых для их возбуждения материалов предостаточно! Тогда в чем же заминка?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Илья Павлюк: таможенная мафия «Слуги народа». ЧАСТЬ 1


Илья Павлюк
Илья Павлюк

Казавшаяся украинцам монолитной и сплоченной, команда Зеленского на самом деле состоит из множества группировок, созданных их спонсорами. Теперь они грызутся друг с другом за власть, влияние и деньги. Одна из них, группа нардепов фракции «Слуга народа», контролируемая черновицким «таможенным решалой» Ильей Павлюком, похоже, уже успела потерпеть поражение. После того, как она прямо пошла против своих соратников и провалила ряд важных законопроектов, на неё обрушился гнев Банковой. Однако последняя точка в этом скандале ещё не поставлена…

Еще с весны 2019 года Павлюка называли очень влиятельной фигурой в избирательном штабе Зеленского, а затем и его партии «Слуги народа». И уже тогда журналисты заинтересовались, кто этот малоизвестный, но такой важный человек, обеспечивающий «ЗЕ-команде» победу в нескольких областях Украины? Увы, выяснить удалось очень немного, и это лишать усилило интригу вокруг его персоны.

Банды спортсменов: история одного похищения

Павлюк Илья Николаевич родился 3 июля 1973 года в селе Горишние Шеровцы Заставновского района Черновицкой области. Не смотря на свою древность (останкам местного городища более тысячи лет), село это небольшое – всего 2,7 тысячи жителей, из которых почти сорок носят фамилию Павлюк. А еще десятки Павлюков живут в соседних селах, так что определить родственников Ильи Николаевича среди выходцев из тамошних мест весьма трудно. Однако слухи причисляют к ним Виктора Игоревича Павлюка (мэр Черновцов в 1991-94 г.г., замминистра экономика АРК Крым в 2003-2005, замглавы Черновицкой ОГА в 2006-2010) и его сына Михаила Викторовича Павлюка (и.о. главы Черновицкой ОГА в 2018-2019 г.г.). Так это или нет, пока подтвердить не удалось. Достоверно же известно, что у Ильи Павлюка есть брат Василий, а у того – сын Максим (1992 г.р.), которого он сделал народным депутатом, включив в свою группу в «Слуге народа».

Обычно мы всегда стараемся рассказать, с чего начинал и на чем «поднялся» тот или иной персонаж кунсткамеры SKELET-info. К сожалению, о молодости Илья Павлюка нет практически никакой информации. В СМИ кратко упомянули о том, что в 90-х он возил из Турции шмотки, затем курятину (получив прозвище Илюха Курятник), в ходе чего завел первые важные знакомства на таможне, а потом «прихватизировал» птицефабрику в селе Тарасовцы (Черновицкой области). Это крайне непубличный и скрытный человек, всегда старательно избегающий любого общения с журналистами, оставался совершенно безвестным до 2011 года — когда Павлюк стал жертвой громкого похищения: за него требовали выкуп в 2 миллиона долларов! Эта сумма была сразу же собрана родней Павлюка (не заняли, а «наскребли по сусекам»), что привлекло еще большее внимание, чем само похищение: откуда у скромного бизнесмена, владеющего средненькой птицефермой, такие большие свободные деньги?

Что же тогда произошло. Согласно официальной версии, которой придерживался и похищенный Павлюк, и его охрана, и следствие, впоследствии опубликованной журналистом «Зеркала недели» и редактором «Цензора» Юрием Бутусовым, дело было так… Поздно вечером 4 октября 2011 года, в Киеве, Илья Павлюк на джипе, в сопровождении двух охранников, приехал к себе домой по адресу Липская-15а. Оставив охрану во дворе, Павлюк зашел в подъезд – где его поджидали трое похитителей, нанесшие ему несколько ударов, набросили мешок на голову и выволокли обратно на улицу. Похитители якобы приставили ему к голове пистолет, поэтому охранники лишь растерянно топтались на месте. Затем (внимание!) трое похитителей вместе с Павлюком сели в автомобиль «Ланос», за рулем которого был четвертый преступник, и дали по газам… Тут читатели, представляющие себе это чудо украинского автопрома, наверняка удивятся: втиснуться в «Ланос» пятерым здоровым мужикам (один из которых с мешком на голове) очень непросто, это худшая машина для похищения (хуже только «Таврия»). Как же перегруженный «Ланос» смог уйти от погони? А её и не было, потому что, по словам охранников, пока они причитали, глядя как похищенного шефа запихивают в «Ланос», еще один преступник проколол шины на их джипе. Поэтому вместо погони был только план «Перехват», да и то по звонку от супруги Павлюка. И вот удивительно: уже утром «Ланос» нашли сожженным недалеко от места похищения, причем машина числилась в угоне с 2008 года, то есть пылилась где-то в гаражах или на стоянке.

Дальше было еще интереснее. Утром 5 октября похитители позвонили супруге Павлюка и потребовали выкуп – 2 миллиона долларов. Деньги нашлись буквально сразу же, практически их вытащили из-под дивана, словно приготовили заранее. Милиция начала готовить операцию захвата, даже якобы переписала номера всех купюр — а ведь это 20 тысяч банкнот, на переписку которых ушло бы несколько часов! Тем не менее, уже днем 5 октября операция началась: УБОП организовал засаду на условленном месте передачи денег. Но в последний момент похитители поменяли место, затем еще раз и еще. Впоследствии убоповцы оправдывались, что мол, не успевали мотаться по городу и устраивать засады. Наконец, возле входа в зоопарк один из злоумышленников на мотоцикле завладел сумкой с деньгами — и был таков. Убоповцы лишь растерянно моргали ему вслед. А вечером 5 октября Илья Павлюк, очень испуганный, вернулся домой.

Вам еще не смешно? О, самым нелепым был финал этой истории! Итак, согласно информации УБОП, 8 октября 2011 года в один из киевских автосалонов вошел один из киевских криминальных «авторитетов» по прозвищу Казах, в своё время руководившей «бригадой» в ОПГ Киселя. И, достав из сумки 150 тысяч долларов наличными, купил себе новенький «мерседес» в люксовой комплектации. Хозяин автосалона якобы тут же сообщил в УБОП (плакали его денежки и «мерседес»), и милиция начала поиски преступников. Их якобы нашли в Крыму, в Ялте, откуда они собирались выехать за границу – но почему-то через Киев и Днепропетровск. И вот по дороге туда их и арестовали. Процитируем финал этой истории от Юрия Бутусова:

«…одна группа летела самолетом в Киев, другая поехала поездом в Днепропетровск. Бандитов взяли тихо и абсолютно внезапно, и никакого сопротивления они оказать не успели… При обыске у них были обнаружена большая часть денег, полученных в качестве выкупа за Павлюка – ведь все номера купюр были переписаны. Наблюдение за преступниками позволило собрать и другие весьма убедительные улики. Таким образом, рекордное преступление было раскрыто в рекордно короткие сроки…»

Далее именно Бутусов поведал украинцам о том, что Павлюк является «королем контрабанды», что он якобы знал Казаха по «совместной деятельности в Черновцах», что Казах предлагал ему войти в свой бизнес, что 2 миллиона долларов Павлюка были «черной кассой» контрабандистов. Ну и под конец выразил надежду, что на суде над преступниками будут раскрыты тайны и схемы контрабандного бизнеса… В общем, материал получился красивый. Кстати, Юрий Бутусов – активный участник и фанат обоих Майданов, автор сценария фильма «Оранжевое небо», друг Турчинова, в 2014-2016 г.г. член конкурсной комиссии НАБУ.

Что еще удивляет в этой истории, помимо растерянно бездействовавших телохранителей, лихих бандитов на угнанном три года назад «Ланосе» и нелепо метавшихся по городу убоповцев? О, очень многое! Много из того, что почему-то не было сказано ни Бутусовым, ни пресс-службой МВД.

Юрий Плескачевский (Казах)
Юрий Плескачевский (Казах)

Во-первых, странно, что тогда никто не назвал имени Казаха – коим являлся довольно известный в Киеве Юрий Николаевич Плескачевский, бывший футболист (отметим этот факт), в 90-х вступивший в ОПГ Киселя и действительно поднявшийся там до «бригадира». А еще он был известен своими связями с Сергеем Калиновским – пасынком Дмитрия Фирташа, которому Плескачевский помог сбежать из Украины после устроенного мажором им ДТП, в котором погибли два человека.

Сергей Калиновский
Сергей Калиновский

Во-вторых, в 2010 году Юрий Плескачевский совершил похожее преступление – похищение киевского бизнесмена (его фамилию СМИ так и не назвали), который был «заказан» его же бизнес-партнером Виталием Алексеевичем Маковецким. Это настоящие фамилии «героев», но в публикациях того времени их фамилии были изменены (на Пликачевского и Маровицкого). Кстати, описания этого похищения тоже были увлекательны – и в них фигурировали аж два «Ланоса», на которых «гоняли» люди Казаха. Но не впятером в одной машине, да и угнанной была лишь одна из них (за сутки до событий). А вот второй «Ланос» принадлежал Сергею Гарнаге, председателю и учредителю детской спортивной школы «АТЕК», Киевской федерации кикбоксинга и тайского бокса, и Киевской федерации конного спорта. А через Гарнагу Маковецкий и Плескачевский были связаны с известной киевской «схемщицей» и «песочной королевой» Ларисой Ильенко.

Виталий Маковецкий, который в 2010 году был не только бизнесменом, но и вице-президентом конькобежного спорта Украины, состоял с Плескачевским в давних близких отношениях – они даже были кумовьями. Но интересно не это, а то, что, согласно публикациям СМИ, Плескачевского арестовали по этому делу еще в конце 2010 года в Умани! То есть, получается, его потом выпустили – иначе как бы он затем в октябре 2011-го совершил похищение Павлюка?!

В-третьих, Плескачевский таки получил свой срок в 2012 году, но получил его вместе со своим кумом Маковецким за похищение в 2010 году бизнесмена Ю. А вот о том, что его судили по делу Ильи Павлюка, или что такой суд состоялся, никакой информации нет! Это дело вообще не имело продолжения, оно «затерялось» — возможно потому, что было изначально сфальсифицировано, и всё было совершенно не так, как то описывал Бутусов.

В-четвертых, похищение (или имитация похищения) Ильи Павлюка являлось лишь одним эпизодом происходивших тогда событий. Спустя пару дней, 7 октября 2011 года, в Черновцах было совершено нападение на главного тренера ФК «Буковина» Вадима Зайца. Неизвестный с дробовиком ранил в ногу, когда Заяц садился в свой автомобиль. Казалось бы, какая связь между этими событиями, случившимися в разных городах? Она очевидна: ранее Илья Павлюк был одним из учредителей ФК «Буковина», который в 2010 году был продан неким бизнесменам (якобы харьковским, но фактически он был отдан Фирташу).

Вадим Заяц
Вадим Заяц

Продажа «Буковины» была какой-то теневой, просто грязной сделкой, сопровождающейся банкротством и закрытия прежнего ГО ФК «Буковина» и созданием новых юридических лиц. И кстати, после этого Павлюк обзавелся ООО «Буковина-Сервис» (ЕГРПОУ 37690127), то он был непосредственно причастен к данной афере. А значит, его похищение, как и покушение на Зайца, могли быть предупреждениями или местью со стороны тех, кого обманул Павлюк и его подельники. К слову, по свидетельству очевидцев, после похищения Илья Павлюк действительно был страшно напуган – он, очевидно, знал своих похитителей, но не стал называть их органам. И есть мнение, что напугал его так вовсе не Казах.

В этой истории с «Буковиной» называли еще одного человека – Николая Клима, который стал президентом «Буковины» после её передела. Называли приглушено, опасливо оглядываясь. Потому что ранее он носил фамилию Загурский, и вместе со своим младшим братом Владимиром Загурским возглавлял одну из самых страшных ОПГ Черновцов, занимавшуюся рэкетом, заказными убийствами и похищениями, выбиванием долгов, «крышеванием» контрабанды. На счету этой банды было немало преступлений, в том числе убийство в 1995 году директора украинско-немецкого СП «Свобода-Бургас» Леонида Шварцберга.

Николай Клим (Загурский)
Николай Клим (Загурский)

Всё это, конечно, осталось в прошлом, похороненным в архивах и забытым под сукном. В 2011 году Николай Клим был уже «уважаемым бизнесменом и меценатом», президентом всеми любимого футбольного клуба, депутатом Черновицкого горсовета от Партии Регионов, а его брат Владимир возглавил местную Федерацию бокса (сплошные спортсмены-бандиты). Почему «Буковину» возглавил именно Клим-Загурский, понимали все: его старым «куратором» был Иван Мирный, бывший начальник криминальной милиции Черновицкой области, который затем работал начальником охраны Фирташа, а после дважды становился народным депутатом по списку Партии Регионов, и в 2014-м году по списку «Оппоблока».

Участниками этой грязной сделки были также тогдашний губернатор Михаил Папиев (бывший черновицкий эсдек, перешедший к регионалам) и бизнесмен Юрий Борисов, связанный с финансовой группой Фирташа. Причем, Борисова, который в свое время представлял в Украине интересы оффшорной фирмы «Collide Limited», и занимался нефтяными схемами Бойко, а затем газовыми схемами Фирташа, называли очень влиятельным координатором контрабандных потоков. И что якобы на ниве этой самой контрабанды он сблизился с Загурским, а также Павлюком. Да-да, тут мы подходим к самой сути этой истории: Павлюк знал Загурского еще с 90-х, и, как поговаривают в Черновцах, занимался под его «крышей» теневым бизнесом, в том числе контрабандой. Вот почему Илья Павлюк предпочитал всегда быть в тени и не высовываться, а Загурский и вовсе сменил фамилию. Впрочем, как видите, скрытность — это вообще традиция черновицкой элиты, они даже «Буковину» отдали Фирташу втихаря!

Так что же на самом деле произошло в октябре 2011 года? Судя по собранной SKELET-info информации, Илья Павлюк был участником аферы с ФК «Буковина», в ходе которой он то ли «скрысил» часть имущества или денег, то ли устроил какую-то авантюру и пошел против своих старых подельников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа

Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 1
Андрей Ставницер
Андрей Ставницер

«Все крупные состояния нажиты самым бесчестным путем!» — гласит известная цитата из «Золотого теленка». Конечно, не стоит грести всех под одну гребенку. Но немало украинских богачей, рассказывающих байки о том, как они начали с нуля кропотливым трудом, на самом деле действительно являются ворами и мошенниками. Ярким примером этого служит история одесского семейства Ставницеров, контролирующего крупнейший в Украине частный портовой терминал «ТИС».

В последнее время они потратили немало усилий и денег для того, чтобы создать себе имидж «потомственных бизнесменов», «еврооптимистов» и современных эффективных менеджеров мирового уровня — благодаря чему его главе Андрею Ставницеру удалось получить благосклонностью президента Зеленского, став его «помощником по Одессе». Но какая правда кроется за этими заказными репортажами и приплаченными интервью?

Бизнес и коронавирус

В марте 2020 года, когда COVID-19 стремительно распространялся по Европе, а первые заболевшие появились уже и в Украине, совершенно не готовой к такому вызову, в СМИ появились оптимистические новости об одной «инициативе украинских инноваторов». Речь шла о некой фирме «Revel Laboratory» из Одессы, объявившей о намерении начать производство на 3D-принтерах особых клапанов для аппарата искусственной вентиляции легких (АИВЛ), позволяющих подключать к нему сразу двух пациентов. В чрезвычайных условиях вроде пандемии, когда АИВЛ катастрофически не хватает (особенно в Украине), такое нехитрое приспособление позволяет спасти жизнь многим пациентам. Обнадеживающую новость раструбили по всем украинским телеканалам с таким же энтузиазмом, с каким ранее показывали картонные танки мальчика-конструктора Ростика Абрамова, но потом так же быстро об этом позабыли.

Но большинство украинских СМИ подавали эту новость в урезанном виде. Например, только кратко и вскользь замечали, что автором этих клапанов была итальянская фирма «Isinnova». Когда итальянские врачи столкнулись с острой нехваткой АИВЛ и расходников к ним, то тамошние инженеры предложили напечатать необходимые пластиковые детали на 3D-принтерах, чем и занялась «Isinnova». При этом просто скопировать оригинальный одинарный клапан было нельзя из-за иска фирмы-производителя АИВЛ, поэтому решили печатать двойные клапаны собственной конструкции — на который инженеры «Isinnova» оформили открытый и бесплатный для всех патент.

Немного технических подробностей: на заводе такие детали изготавливают методом литья в формах-матрицах на специальном прессе, поэтому без такой формы их не изготовить (а форму не сделать без дюжины металлообрабатывающих станков), но и для печати на 3D-принтерах сначала необходимо создать цифровую модель. Так вот, «Isinnova» создала такие цифровые модели для этих клапанов, тоже предоставив их бесплатно всем желающим – ведь дело касалось помощи умирающим. Чем и воспользовалась украинская фирма из Одессы «Revel Laboratory». Впрочем, фирма – это очень громко сказано! Как оказалось на самом деле, «Revel Laboratory» — это просто студия 3D-печати, начавшая свою работу несколькими днями ранее, в том же марте 2020 года. Она располагается в подвальном помещении старого двухэтажного дома №55 по Большой Арнаутской (хорошо хоть не на Малой!), где ранее был склад магазина тканей. В базах данных предприятий ООО или ЧП с таким названием нет, видимо это просто вывеска студии, а поэтому на какое юридическое лицо записана «Revel Laboratory» пока неизвестно. Зато известно, чем она занимается! В народе это называют нехорошим словом на букву «Х», и это сильно напоминает увлечения «гениального» мальчика Ростика Абрамова.

На данном видео вы видите своеобразный «эрзац-АИВЛ», собранный на коленке инженерами «Revel Laboratory». По их мнению, это гениальное изобретение может заменить собою настоящий аппарат – и теоретически это возможно, если бы только он работал как положено аппарату ИВЛ, а не рывками сдавливал «грушу», вызывая у пациента то ли икоту, то ли агонию. А ниже вы видите чудо-респиратор многоразового использования, в котором в качестве сменного фильтра используется… сложенная в несколько раз одноразовая медицинская маска. Так что совершенно непонятно, в чем же смысл этой «инновации»?!

Детище сумрачного гения инженеров «Revel Laboratory»
Детище сумрачного гения инженеров «Revel Laboratory»

А ещё «Revel Laboratory» предложило украинским медикам переходник-разветвитель для подключения к АИВЛ сразу четырех пациентов! Это просто замечательно, но почему только 4, а не 6 или 8, или уже все 10?! И что, интересно, ответили им врачи? Возможно, вежливо посоветовали изучить принцип действия и ТТХ аппаратов ИВЛ, которые просто физически не могут качать воздух одновременно в четыре легкого (в два еще можно), не говоря уже о том, что аппараты настраиваются индивидуально под параметры и состояние каждого пациента.

Наверное, «Revel Laboratory» стоило бы просто напечатать некоторый запас двойных клапанов, но тут возникла проблема. Значительная часть АИВЛ в Украине – либо старые модели, либо дешевые китайские. И их клапаны несколько отличаются от тех, что стоят на современных аппаратах в больницах Италии, для которых разработала 3D-модели фирма «Isinnova». Взять у итальянцев бесплатно программу и напечатать немного клапанов для новых АИВЛ студия «Revel Laboratory» смогла, а вот самостоятельно разработать 3D-модели для старых аппаратов нет. Попробовали попросить итальянцев (в СМИ было сообщения о «переговорах с итальянскими коллегами»), но те им ответили «ребята, вы что, сами не можете?». После чего тема клапанов была закрыта.

А ведь этого и следовало ожидать после того скандала, что вспыхнул в «Revel Laboratory» буквально накануне, в самом начале марта. А произошла там типичная для Одессы, да и всей Украины, история – рейдерский захват. Дело было так: совладельцами «Revel Laboratory» являются молодые люди Иван Чеботарев и Давид Ставницер, но фактическим создателем был одесский инженер Василий Тимощук, которому принадлежало оборудование студии. Сначала всё было хорошо, но потом Давид Ставницер вдруг уехал в Лос-Анджелес (фактически он живет за границей), а на Тимущука резко «наехал» Чеботарев, приведший на «разборки» своего физически крепкого друга Алексея Копишинского. Тот бил Тимощука по лицу, угрожал ему молотком, и заставил его отдать своё оборудование (3D-принтеры, серверы, паяльную станцию на общую сумму 30 тысяч долларов) плюс автомобиль Mazda MX. Тимощук написал заявление, Чеботарева и Копишинского арестовали (Чеботарева сразу выпустили под залог), так что первые дни работы «Revel Laboratory» проходили на фоне судебных заседаний и встреч со следователями.

Вы спросите, к чему вся эта длинная история? А к тому, что Давид Ставницер – сын Андрея Ставницера. И папа постарался, чтобы данный скандал никак не коснулся их фамилии. Скандал не просто быстро погасили, тут использовали фирменный метод Ставницеров — «забелить» весь негатив какими-то сверхпозитивными новостями, а потом утверждать, что просто какие-то недоброжелатели распускают лживые слухи об «успешных бизнесменах, помогающих городу и стране». Впрочем, в данном случае удалось не только спасти имидж Ставницера-младшего, но и, по подсчётам SKELET-info, неплохо заработать на его «успешном стратапе».

Давид Ставницер (слева) и его родители Диана и Андрей Ставницер
Давид Ставницер (слева) и его родители Диана и Андрей Ставницер

И вот буквально за несколько дней Давид Ставницер нашел в Италии коллег по бизнесу и взял у них 3D-модели для клапанов АИВЛ. Осталось только напечатать несколько штук, пригласить журналистов и устроить пышную презентацию с очковтирательством. Вот только потеряв толкового инженера Тимощука, «Revel Laboratory» уже не могла сама создавать 3D-модели даже таких простых деталей, поэтому начала заниматься разной фигней, имитируя активное участие в борьбе с коронавирусом. Но даже на этом она смогла заработать, действительно став «успешным стартапом».

Как? Очень просто: ведь Ставницер Андрей Алексеевич, с благословения президента Зеленского, с 16 марта по 5 мая возглавлял Антикризисный штаб Одесской области, созданный как объединение бизнесменов и волонтеров для помощи медикам. В основном собирая деньги (удалось собрать 135 миллионов гривен) и закупая на них разное оборудование и материалы – в том числе респираторы (да-да, те самые!) и клапаны с разветвителями, что печатаются в «Revel Laboratory» его сыночка Давида. Закупки осуществлялись через группу компаний «Инфомир», также связанной со Ставницерами. Поэтому, какую бы хрень ни печатали на 3D-принтерах в подвале на Большой Арнаутской, её объявляли гениальными инновационными решениями, архинеобходимыми для борьбы с коронавирусом, и Антикризисный штаб покупал её не скупясь. Как говорится, кому пандемия – а кому и бизнес!

Андрей Ставницер
Андрей Ставницер

Одесса помнит!

Однако основной целью Андрея Ставницера было не «заработать» на коронавирусе (хотя и не без этого тоже), а крепко заасфальтировать протоптанную дорожку к Офису президента, что открыло для него главную перспективу – стать «смотрящим» по Одессе от самого Зеленского (или кого-то из ближних бояр). И это не выдумка какая-то, поскольку Андрея Ставницера в бизнес-кругах и чиновничьей среде уже называют «помощником президента по Одессе», с широкими неофициальными полномочиями. На это он не жалеет никаких «инвестиций», перечислив солидную сумму в один из президентских фондов – официально, конечно же детям, точнее на борьбу с коронавирусом!

А знаете, как он вообще стал вхож к Зеленскому? Тут свою роль сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, семья Ставницеров издавна дружила с Эдуардом Гурвицем, а в Одессе входить в число «гурвицевских» значило иметь определенные связи во власти, в политике, в бизнесе, в теневом коррупционном мире. Из этих связей сложилось нынешнее окружение Андрея Ставницера: по данным SKELET-info в его приятелях ходят Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Егор ФирсовМаксим НефедовАндрей МотовиловецВладимир ШульмейстерИгорь Смелянский. То есть те, кого называют «соросята» и «еврооптимисты» — а именно из таких было составлено правительство Гончарука, много их и в окружении президента. Да и у самого Зеленского есть своеобразное видение мира через линзу то ли «еврооптимизма», то ли «либертарианства», то ли хаотического набора фетишей современного западного мира. Как Ющенко можно было привести в восторг глиняной свистулькой, так и Зеленского сейчас — хипстерским видом, пересыпанием речи английскими словами и прожектами «успешных стартапов», как теперь модно называть в Украине бизнес-проекты.

Алексей Федорычев





Алексей Федорычев

Являются ли такими сами Ставницеры? Давид Андреевич уж точно, этот молодой мажор много лет учился за границей (Дубай, Калифорния, Малайзия), а теперь постоянно живет в США и только изредка наведывается в Украину. Что до его отца, то Андрей Ставницер, по отзывам его знакомых, просто играет роль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Ставницер: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 1

Андрей Ставницер
Андрей Ставницер

Как известно, Ставницер Андрей Алексеевич сам является мажором: весь капитал, вместе с долей в «Трансинвестсервисе» и местом его руководителя, он унаследовал от своего отца, Алексея Михайловича Ставницера (1942-2011), который и создал их семейный бизнес. Поэтому начнем эту историю с самого начала. Еще в 60-х годах, во время учебы в сельскохозяйственном институте, Алексей Ставницер увлекся альпинизмом — что и определило его дальнейшую жизнь. В альпинистском клубе он познакомился со своей будущей супругой Аллой Гребенниковой. После свадьбы она оставила себе свою фамилию, также Гребенниковым был записан их старший сын Егор (1972 г.р.). Второй их сын, Андрей, родился 19 июня 1982 года в Кабардино-Балкарии, где тогда его отец работал начальником учебной части в альпинистской турбазе, и он получил его фамилию Ставницер.

Алла Гребенникова с сыновьями Егором (слева) и Андреем (справа), 90-е годы
Алла Гребенникова с сыновьями Егором (слева) и Андреем (справа), 90-е годы

В 1989-м, когда на Кавказе стало неспокойно, Алексей Ставницер с семьей вернулся в Одессу и занялся предпринимательством. Сначала он работал в кооперативе «Промальп», который строил учебные стенды для альпинистских клубов (горы то не везде есть). С началом 90-х его альпинизм ушел в прошлое, и Алексей Ставницер занялся более прибыльными делами, открыв кооператив «Эверест» — быстро разросшийся в фирму по торговле всем подряд: от газированных напитков и бытовой техники до металла и цемента. Забавно, что в биографии его сына Егора Гребенникова, помогавшего тогда отцу открывать магазины, «Эверест» теперь тоже называют стартапом. Тенденция!

Алексей Ставницер, 90-е
Алексей Ставницер, 90-е

Самое загадочное в этой истории – тогдашние связи Алексея Ставницер. Они у него были весьма широкие: не только по всему бывшему Союзу (как у бывшего инструктора по альпинизму), но и в Европе, в частности в Австрии. Кстати, его сын Андрей Ставницер является почетным консулом Австрии в Одессе – так что эти связи поддерживаются до сих пор. Но никакой конкретики, никаких имен пока не завали, и мы это сейчас попробуем выяснить сами.

Итак, начало 90-х. Алексею Ставницеру нужно было решать вопросы с минимализацией налогов и пошлин, и он хотел чтобы это происходило не только с помощью схем и откатов, но и законным путем – поэтому вместе с другими одесскими бизнесменами активно выступал за идею предоставления региону статуса «порто-франко» (свободный порт). К слову, потом при Порошенко эта идея была объявлена сепаратисткой и «продвигаемая прокремлевскими силами». Ну а тогда ею, наоборот, загорелись именно те силы, которые позже назвали себя «проукраинскими», и во главе этого движения встал Эдуард Гурвиц – с которым сразу сблизился Алексей Ставницер. В 1991-м они вместе поддерживали в Одессе кандидата в президента Вячеслава Черновола (фактически финансировали и руководили его избирательным штабом), что дало тогда Гурвицу возможность обращаться впредь за политической поддержкой к «Руху», а затем и другим правым и прозападным политическим силам. Вот почему вокруг Гурвица всегда кучковались «проукраинские», включая «Братство» Корчинского. Но для Гурвица «украинство» было лишь дресс-кодом, позволяющим получать необходимую политическую «крышу». При этом он пользовался и бандитской «крышей» (сначала Карабаса, потом Стоянова), и даже приглашал в Одессу чеченцев-дудаевцев.

Возглавивший в 1990-м году Октябрьский район Одессы, Гурвиц тут же приступил к большому дерибану Одессы. Через год ему удалось, с помощью связей в «Рухе», протолкнуть в кресло руководителя Черноморского морского пароходства своего человека Павла Кудюкина (затем возглавившего злополучный концерн «Бласко»), что стало началом разграбления украинского торгового флота и одесских портов. И вот, в ходе этого дерибана, Гурвиц и Ставницер обратили внимание на госпредприятие (ГП) «Лиман». Это был терминал перевалки фосфоритов, расположенный на краю порта «Южный», причем совершенно новый: его первая очередь была построена в 1989 году (импортное оборудование фирмы «Крыпп»), а вторая не успела вступить в строй из-за развала СССР. Что и позволило Алексею Ставницеру найти повод для его «прихватизации» — мол, а давайте его достроим с помощью инвесторов и разделим паи!

Правда, как-то так получилось, что далее процесс прикарманивания «Лимана» прошел с помощью не Гурвица, а его заклятого врага Руслана Боделана, возглавлявшего тогда облисполком. Но и избиравшись в 1994 году мэром Одессы, Гурвиц не стал мешать этому процессу – хотя и своей доли не получил. Она досталась такой легенде одесской коррупции, как Олег Кутателадзе, работавший тогда в горсовете Одессы. Как сообщали СМИ, он является родственников грузинского вора в законе Сергея Кутателадзе (Баико), что позволяло ему, будучи чиновником, иметь самые широкие связи в криминально-теневом мире Одессы. А еще в 90-х Кутателадзе был связан с австрийской фирмой «Нордекс», чьим представительство в Украине возглавлял Вадим Рабинович, а через неё имел выход на осевшую в Австрии «диаспору». И, похоже, здесь мы находим ответ на поставленный выше вопрос относительно происхождения австрийских связей Ставницеров.

Олег Кутателадзе
Олег Кутателадзе

Именно неназванные тогда «австрийские бизнесмены», через некого депутат австрийского парламента, активно лоббировали не только достройку второй очереди ГМ «Лиман», но создание там новых терминалов. Затем никому неизвестная австрийская фирма «Austria International Consulting GmbH» (похоже, подставная) создала с ГП «Лиман» совместное предприятие «Трансивестсервис» (ТИС). При этом уставной капитал этого СП составлял всего 31 миллион долларов, из которых 16 (более 50%) принадлежал австрийцам как «инвесторам». То есть, долю ГП «Лиман», представленную всем его имуществом, оценили всего в 15,02 миллиона – хотя буквально накануне она оценивалась в 109,61 миллион! Эта наглейшая афера позволила сразу же взять под контроль терминал «Лимана». Впрочем, руководитель последнего Хомченко не возражал – ведь в СП ТИС ему досталась должность исполнительного директора и солидный бакшиш.

Алексей Ставницер, «нулевые»
Алексей Ставницер, «нулевые»

Однако австрийская фирма не спешила вкладываться в достройку терминала, и становилось очевидным, что всё это просто афера с целью прибрать к рукам госимущество. И тогда появился еще один инвеститор – известная норвежская фирма «Norsk Hydro», работающая еще с 1905 года. Она не просто вложила в ТИС свои 15,2 миллиона долларов, но и достроила терминал – который был полностью готов к работе в 1997 году. И вот тут произошло типичное для Украины «кидалово»: сразу после окончания строительства, наивных норвежцев, собиравшихся участвовать в управлении терминалом, просто вышвырнули из бизнеса! Одновременно вместо австрийцев в него зашла выкупившая их долю фирма «Fedcominvest», зарегистрированная в Монако и принадлежащая Алексею Федорычеву. Самого Федорычева тогда полиция Монако и Франции обвиняла в отмывании денег российских и международных криминальных группировок (например, Люберецкой ОПГ), торговле оружием и наркотикам – так что разбираться с норвежцами он поручил Алексею Ставницеру, который возглавил ТИС. В итоге Федорычев выкупил долю «Norsk Hydro», став основным владельцем «Трансивестсервиса», затем вместе со Ставницером и Кутателадзе они разделили между собою государственную долю в ТИС (бывший ГП «Лиман»). Вот так и был создан этот «самый успешный стартап»!

Аферы на причале

В настоящее время Алексей Федорычев остается главным владельцем «Трансинвестсервиса». Непосредственно ему принадлежит 45,47% предприятия, и еще 4% он держит через свою фирму «Fedcominvest. Под вопросом пакет 35,3% акций, несколько лет назад записанных на венчурный инвестиционный фонд «Нобилис» (ЕГРПОУ 38901630), поскольку данные о его владельцах сокрыты – руководит же им Егор Гребенников, старший брат Андрея Ставницера. По информации источников SKELET-info, фондом владеет всё тот же Федорычев, однако он не светится потому, что имел проблемы и с Антимонопольным комитетом, и с правоохранительными органами. А 20 июня 2029 год АОН даже был включен в санкционный список СНБО – однако 14 мая 2020 года Владимир Зеленский своим указом №184/2020 исключил Федорычева из этого черного списка. В самом же деле, нельзя применять санкции в отношении хозяина своего «помощника по Одессе» и владельца предприятия, отстегнувшего в президентский фонд несколько миллионов!

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

Что до Андрея Ставницера, его брата Егора Гребенникова и их партнера Олега Кутателадзе, то они вместе прямо контролируют лишь 15% ТИС. Однако сейчас ТИС – это холдинг, состоявший из нескольких предприятий: «ТИС-руда», «ТИС-уголь», «ТИС-контейнер» и других, в каждом из которых доли владельцев разные, плюс в некоторых участвуют фирмы из разных стран. Впрочем, большинство этих фирм тоже связаны с Федорычевым или Ставницерами. Но зато у них есть дополнительный заработок: в ходе разрастания новых терминалов ТИС они приватизировали земельные участки под ним (ранее это были пустыри), и теперь сдают их аренду собственному холдингу! Не всё в порядке оказалось и с земельным участком в 132 гектара, которым владеет сам ТИС. В 2016 году народный депутат Виталий Куприй передал в правоохранительные органы документы, свидетельствующие о том, что ТИС пользуется этой землей по поддельным документам! Дело в том, что акт на пользование землей выписан 13 марта 2001 года на ООО с иностранными инвестициями ТИС, однако тогда компания была еще СП, и переоформилась в ООО только в 2002 году.

Так же Куприй рассказал и о том, что в 2007 году в ходе коррупционного сговора чиновников «Укрзализныци» и руководства компании по обустройству станции «Черноморская-ТИС» было достигнуто соглашение, по которому железная дорога перестала взимать положенную плату за услуги по подаче и уборке вагонов. В итоге, за год отечественный бюджет недополучил около 60 миллионов гривен, а за 10 лет более полмиллиарда – которые пошли в карманы Федорычева и Ставницеров!

Нужно упомянуть и о еще одной «подработке» совладельцев ТИС, о которой в своё время сообщали СМИ. Речь шла о всё том же Кутателадзе, удивительным образом продолжающего крепко держать свою долю все эти годы. Конечно, это еще тот перец в мире одесской коррупции, но всё же его роль в ТИС часто непонятна: если Ставницеры это управляющие Федорычева, то кто тогда Кутателадзе? И вот на этот вопрос давали такой ответ: Кутателадзе в ТИС является «смотрящим» от нескольких влиятельных людей, занимающихся контрабандой! Причем, не только китайского ширпотреба, где вопрос стоит только о неуплате таможенных сборов, но и таких грузов, само наличие которых тщательно скрывают: оружия и наркотиков. Журналисты делали намеки на то, что в грудах металлолома, руды и угля можно провезти хоть ракетную установку, хоть тонну кокаина: за погрузками-разгрузками наблюдают всего 1-2 пограничника, которых нетрудно купить.

Ставницер Андрей: украденный порт, или тайны «успешного стартапа». ЧАСТЬ 2

Аферой оказался и широко разрекламированный Андреем Ставницером «приход крупного международного инвестора», как он назвал компанию «DP World» из Дубая (где как раз тогда жил и учился его сынок Давид). Осенью 2016 году представители «P&O Maritime» (компания с 2006 года принадлежит «DP World») обратились к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и директору Одесского порта Игорю Ткачуку с деловым предложением купить принадлежащие порту двенадцать буксиров. Купить всего за 50 миллионов долларов, причем заплатив сразу только половину, а остальные участиями в течение 10 лет. В составе делегации «P&O Maritime», кроме иностранцев, были и Андрей Ставницер со своим директором по развитию ТИС Филиппом Грушко (см. список персон), которые лоббировали интересы арабской фирмы. Более того, позже сообщали, что именно Ставницер был инициатором всей этой затеи! Хотя Омелян был не против этой сделки, она сорвалась из-за упрямства руководства Одесского порта, а затем к скандалу подключилась и общественность, потрясающая финансовыми расчетами: согласно им, держава могла потерять до 4 миллиардов гривен! Для большей убедительности подняли даже профсоюз порта, вышедший на акцию протеста.

Однако Андрей Ставницер не успокоился, и состряпал другую буксирную сделку, уже в порту Южный. Там его компания «SD Capital» выступила организатором покупки всё той же «P&O Maritime» буксирной компании «LB Shipping», ипоследняя была переименована в «P&O Maritime Ukraine». В чем интерес Ставницера? В том, что он (а также Егор Гребенников и Олег Кутателадзе) имеют в этой компании долю и фактически управляют ею, так же как и терминалами ТИС.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа

Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 1

Гизо Углава
Гизо Углава

Украинцы не для того отстаивают свою независимость в конфликте с Россией, чтобы бросить её к ногам Америки. Эта мысль, еще пару лет казавшаяся крамольной и «антиукраинской», сегодня высказывается уже публично, особенно после скандала вокруг т.н. «американских клопов» в НАБУ. Впрочем, самым возмутительным оказалось даже не то, что Антикоррупционное бюро фактически напрямую управляется Вашингтоном, ведь это не скрывалось и ранее, а то, что оно само стало орудием коррупции самого высокого уровня. К тому же за руководством НАБУ ещё тянется длинный шлейф из очень темного прошлого. И всё это, получается, покрывалось американцами?

Не так давно читатели SKELET-info ознакомилось с пикантными подробностями биографии заместителя директора НАБУ Анатолия Новака – земляка и кума коррумпированного таможенного чиновника Сергея Тупальского. Сегодня вы узнаете кое-что интересное и о другом замдиректора бюро  - Гизо Углаве, который вместе со своим шефом Артемом Сытником стал одним из главным фигурантов дела «Клопы», которое вела Служба Безопасности Украины. Просочившиеся в СМИ материалы этого дела (см. документы) СБУ лишь кратко назвала «фейковыми» устами своей пресс-службы, официально не опровергая их подлинность. Но глубокое молчание всех фигурантов этого «фейка» было весьма многозначительным. К тому же впервые эти материалы появились на фейсбук-странице Станислава Речинского, а этот человек имеет давнюю и прочную репутацию рупора компромата. То есть вероятность достоверности этих материалов на порядок выше, чем, скажем, у громогласного официального отчета СБУ о раскрытии «заговора Савченко».

Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 1

«Элитный рэкет» Грузии

История о том, как Углава Гизо Тристанович стал заместителем директора Антикоррупционного бюро Украины началась в далекой Грузии. Там, в славном городе Кутаиси, он появился на свет 18 ноября 1975 года. Кто были его родители, кто входит в круг его родственников, Гизо Углава тщательно скрывает – и говорят, что на то есть веские причины. Всё-таки у грузин сильно развиты родственные и политические кланы, ну а в грузинских диаспорах их сближает еще и землячество. И если вы начнете задаваться вопросом, как тот или иной чудесный грузин пришел к большому успеху, то вы поневоле выйдете на его окружение.

Первый вопрос насчет окружения Гизо Углавы вызывает его интервью, которое он дал украинской прессе еще в 2015 году, когда только получил свою должность замдиректора НАБУ. В нём он утверждал, что после школы (в 1992-м) заочно поступил в Тбилисский университет (на юридический факультет), одновременно… работая в органах прокуратуры Грузии «на общественных началах». Как это понимать? Конечно, Грузия периода 1991-93 г.г. была страной войны и хаоса, но всё же семнадцатилетний паренек (даже шестнадцатилетний, если точнее) работающий в прокуратуре вызывает еще большее недоумение, чем его нынешние украинские сверстники в балаклавах, захватывающие сессионные залы местных советов. Но ведь юный Гизо не захватывал прокуратуру, он там официально работал, и не он один! Процитируем его: «моё поколение, которое работало в прокуратуре на общественных началах, принимало участие в расследовании уголовных дел, в наши обязанности входило все, чем занимались следователи. Конечно, мы не могли еще подписывать документы, но помогали во всем, в основном выполняя техническую работу».

Знаете, тут челюсть отвиснет даже у украинских «активистов». Не дай, Господи, им тоже захочется стать прокурорами и следователями «на общественных началах», вы представляете, что тут начнется?!

Чтобы разобраться в этом феномене, вспомним историю Грузии начала 90-х. На фоне противостояния Гамсахурдиа и Шеварднадзе, углубленного сепаратизмом ряда регионов страны, шла масштабная межклановая война, в которую были втянуты все: от столичных чиновников до дальних родственников из горного села, от студентов до «воров в законе». Когда какой-то клан брал верх, то он пристраивал на все мыслимые должности максимальное количество своих родственников. При этом законность особо никого не волновала, поскольку по грузинским традициям закон на стороне сильных. Вот так 16-17 летние мальчишки и были пристроены своими отцами и дядями «прокурорами и следователями на общественных началах». Ну и заодно Гизо Углава был устроен учиться заочно на юридическом факультете Тбилисского университета.

О своих родственниках, повторим, Гизо Углава всегда помалкивал. Но многочисленные источники SKELET-info утверждают, что он был связан с влиятельным тбилисским кланом Угулава, чьим представителями являются близкий соратник Саакашвили  и экс-мэр столицы Георгий (Гиги) Угулава, а также грузинский бизнесмен и «реформатор» Владимир Угулава. Говорят, что они даже не такие уж и далекие родственники, хотя в их фамилиях разница в одной букве. По крайней мере, Владимир Угулава и Гизо Углава похожи, словно родные братья. Совпадение?

 Владимир Угулава
Владимир Угулава

Более того, ходят слухи, что родственником Гизо Углавы якобы является его однофамилец и земляк (тоже из Кутаиси) Георгий Углава, он же «вор в законе» по кличке Тахо, известный на весь бывший Союз как основатель и «духовный лидер» молодежного криминального движения «АУЕ». Но это только слухи, к тому же Тахо очень давно перебрался в Россию.

Возможно, карьера Гизо Углавы была бы более стремительной, если бы в 1993 году его отец не скончался (по другим сведениям – убит). Так что парню пришлось работать «на общественных началах» до 1998 года, пока он, наконец, не получил диплом юриста - на что у него ушло целых шесть лет.  А затем еще шесть лет Гизо Углава работал в областной прокуратуре Имерети: интерном, затем старшим следователем. Всё изменилось после «революции роз»: Углава тут же был назначен начальником следственной части, через год -  прокурором Зестафони. Возможно, благодаря Гиге Угулаве, который тогда же занимал должности замминистра юстиции, замминистра госбезопасности губернатора Сванетии. А после «большой чистки» 2008 года, устроенной Саакашвили в преддверии Августовкой войны, Углава поднялся до прокурора Западной Грузии (2008-2009), затем прокурора Аджарии (2009-2010) и, наконец, заместителя Главного прокурора Грузии (до ноября 2012).

Когда в апреле 2015 году Гизо Угулава был назначен заместителем директора НАБУ, то он начал регулярно рассказывать о том, что во время своей работы в органах прокуратуры Грузии специализировался на борьбе с коррупцией и «возвращению украденных денег». Эти россказни должны были подкрепить его легенду как «профессионального антикоррупционера» из команды «грузинских реформаторов». Однако многочисленные свидетельства ставят эту легенду под сомнение. Вот что рассказывает о «борьбе с коррупцией» в Грузии эпохи Саакашвили правозащитница Нана Какабадзе:

Гизо Углава: как американцы подсунули Украине грузинского «клопа». ЧАСТЬ 1

Почему такие откровения грузин, переживших режим Саакашвили, противоречат его имиджу «великого реформатора, сделавшего Грузию европейской державой»? Наверное, потому, что этот имидж ему создавали западные политики и СМИ. А с их легкой руки восхвалять «грузинских реформаторов» стали потом и в Украине. Правда, это было уже после того, как эти «реформаторы» (включая Гизо Углаву) сбежали из родной Грузии, опасаясь уголовного преследования. Да и в Украине их слава была недолгой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Владимир Передерий: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 1


Владимир Передерий
Владимир Передерий

Владимир Передерий относится к тем украинским таможенникам, которым никогда не бывает обидно за державу. Такие как он не просто берут мзду, а вымогают её под угрозой затягивания или блокирования оформления, а то и вовсе ареста груза. При этом таможенники-коррупционеры являются еще и ворами! Ведь пропуская за взятки грузы по заниженным ставкам, они фактически обкрадывают государство, недополучающее в бюджет сотни миллионов. Более того, Передерий причастен к схемам, дающим одним импортерам незаконное экономическое преимущество над другими.

Казалось бы, что такого матерого коррупционера давно следовало если не посадить, то хотя бы изгнать со службы. И поверьте, что его пытались, и не раз! Но каждый раз Передерий прятался от ответственности с помощью своих покровителей, а затем вновь получал хлебные должности на таможне и принимался за старое. Удастся ли ему это снова, после того, как в ходе журналистских расследований была четко выяснена роль Передерия в контрабандных схемах одиозного одесского бизнесмена Вадима Альперина? Особенно если вспомнить, что это Альперин лоббировал назначение Передерия, а весной 2019-го даже заплатил бывшему и.о. главы ГФСУ Александру Власову 100 тысяч долларов за то, чтобы Передерий вновь исполнял обязанности начальника Одесской таможни. Чем же он для них так незаменим?

Забытые уголовные дела

Передерий Владимир Всеволодович родился 3 февраля 1969 года в Киеве. После школы он поступил в Киевский политехнический институт (ныне – Национальный технический университет) на специальность «автоматизированные электротехнические установки». Однако что-то у него там не срослось, поэтому в 1987-89 г.г. Передерию пришлось добросовестно отслужить в армии, а уже потом продолжить учебу. Так что институт он окончил лишь в 1994-м, получив диплом инженера-электромеханика. Однако поработать по специальности ему не удалось, поскольку к тому времени промышленность Украины лихо катилась под откос. Казалось бы, несостоявшемуся молодому инженеру оставалось только идти либо в бизнес, либо в бандиты, либо в гастрабайтеры. Но Передерию очень сильно повезло: после года метаний, в мае 1995-го кто-то пристроил его инспектором Киевской таможни. По слухам, ему помогли то ли родственники жены (Оксаны Алексеевны Передерий, в девичестве Боровик), то ли друзья по институту.

Казалось, что надолго он там не задержится – но это стало работой всей его жизни. Все эти годы он активно продвигался по карьерной лестнице, используя поддержку покровителей и не останавливаясь ни перед какими методами. Так сформировался Передерий-таможенник, умелый схемщик и ушлый интриган. Его главная особенность в том, что он всегда работал на кого-то, старался быть чьим-то «своим человеком на таможне». И последние пять лет Передерий является человеком Вадима Альперина, посаженного им в руководство Одесской таможне. Но что Передерий делал до этого? Ведь до 2015 года о нем вообще не было никаких упоминаний в СМИ – или же они просто не сохранились.

Его трудовая биография выглядит довольно скучно: в ней с две дюжины пунктов. Но всё же она стоит нашего внимания, поскольку вместе со стремительными взлетами Передерий переживал и резкие падения, включая уголовные дела – после которых его кто-то вытаскивал за руку.
• Май 1995 – сентябрь 1996: инспектор Киевской таможни
• Октябрь 1996 – март 1997: старший инспектор Киевской таможни
• Апрель 1997 – апрель 2000: старший инспектор Киевской региональной таможни
• Май – октябрь 2000: главный инспектор транзитного отдела №3 Киевской региональной таможни
• Октябрь 2000 – апрель 2002: замначальника транзитного отдела Киевской региональной таможни
• Апрель 2002 – февраль 2003: замначальника таможенного поста «Гостомель» Киевской региональной таможни
• Февраль — апрель 2003: замначальника грузового отдела №7 Киевской региональной таможни
• Апрель 2003 – апрель 2004: начальник грузового отдела №7 Киевской региональной таможни
• Апрель 2004 — март 2005: и.о. начальника, начальник Бориспольской таможни

После первого Майдана и формирования новой «оранжевой» власти, Владимир Передерий пережил своё первое падение: его сняли с должности начальника и понизили до главного инспектора. Видимо, вместе с Кучмой и Януковичем тогда ушли из власти и покровители Передерия. Однако он быстро нашел себе новых, и его карьера вновь пошла вверх:
• Март – апрель 2005: главный инспектор Отдела таможенного контроля Киевской региональной таможни
• Март 2005 – май 2008: начальник Отдела организации таможенного контроля Киевской региональной таможни
• Май – ноябрь 2008: первый замначальника Южной таможни

Кто же помогал ему подняться при «оранжевых»? Возможно, это был Александр Егоров, в 1996-2003 г.г. работавший зампредседателя ГТС, а в 2005-м возглавивший её? Вряд ли, для Передерия это был тогда слишком высокий уровень. По информации SKELET-info, ему помогли старые друзья по Киевской региональной таможне Александр Ольховик и Анатолий Макаренко. Ольховик, несколько раз занимавший должность её замначальника, был уволен в 2003-м под давлением «житомирских», а после Майдана восстановился и до осени 2005 был её и.о. начальника – он-то и принял Передерия обратно в родную Киевскую таможню. Затем её возглавил ранее много лет проработавший там Анатолий Макаренко – став непосредственным начальником Передерия. Тот самый Макаренко, который потом в 2009 году сам стал главой ГТС, прославился скандалом с растаможкой газа Фирташа, в 2010-м уволенный и даже попавший под следствие, а в 2014-м, после второго Майдана, по ходатайству «Батькивщины», назначенный зампредседателя Государственной фискальной службы (ГФС). И со скандалом уволенный оттуда в марте 2015-го после служебного расследования (Макаренко спасло только высокое заступничество). В 2019-м он безуспешно баллотировался в Раду по списку партии «Сила и честь».

Владимир Передерий: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 1

Анатолий Макаренко

Макаренко и Передерий вместе проработали полтора года, а затем Передерий отправился в Одессу руководить Южной таможней. Но это назначение уже было прерогативой тогдашнего председателя ГТС Валерия Хорошковского, печально прославившегося на этом посту чудовищной коррупцией: он создавал целые «беспошлинные каналы», через которые проходили караваны фур и тысячи контейнеров. Хорошковский хорошо умел обставлять такие дела, и он отлично знал, кого стоит назначать на ключевые места в этих схемах.

Как известно, Хорошковский возглавлял ГТС чуть менее года, а потом ушел руководить СБУ и его сменил Анатолий Макаренко. И что интересно, потом, в 2010-м, когда Макаренко попал под следствие по делу газа Фирташа, его вытащил Хорошковский. По слухам, он оказал Макаренко слугу взамен за молчание относительно делишек Хорошковского на должности главы таможни.

Но вот самое интересно и самое загадочное: Передерий проработал замначальника Южной таможни всего несколько месяцев, с мая по ноябрь 2008-го, а потом внезапно вернулся в Киев, вроде бы на повышение. Но повышение было недолгим, и Передерий целых полгода пребывал в статусе советника председателя ГТС (сначала Хорошковского, потом Макаренко), и лишь потом отбыл в Днепропетровск. Кажется, что официальная биографии Передерия что-то упускает – и это совершенно верно! Потому что в ноябре 2008 на крупной взятке в 333 тысячи долларов попался заместитель начальника Южной таможни, против которого и прокуратурой Одесской области было возбуждено уголовное дело. И хотя в СМИ вымарали фамилию этого «героя», мы-то знаем, что в ноябре 2008-го замначальника Южной таможни был Владимир Передерий – который сразу после этого инцидента сбежал обратно в Киев.

Сбежать в столицу, получить там новою должность и не понести никакого наказания ему помог Хорошковский – который не бросал в беде своих людей. В январе 2009-го Хорошковский передал ГТС Макаренко, а сам стал заместителем председателя СБУ – а ведь расследование против Передерия-взяточника вела именно СБУ (управление по Одесской области). Таким образом, замять это дело для Хорошковского было совсем нетрудно.
• Ноябрь 2008 – май 2009: замначальника и начальник Управления контроля за перемещением грузов Государственной таможенной службы (ГТС) Украины
• Май – ноябрь 2009 — советник председателя ГТС
• Ноябрь 2009 – март 2010: первый замначальника Днепропетровской таможни

И снова смена власти в Украине негативно отразилась на карьере Владимира Передерия. Весной 2010-го он вылетел из Днепропетровска, как пробка шампанского, и вновь с поджатым хвостом вернулся в Киевскую региональную таможню, на должность старшего инспектора. К сожалению, причину этого очередного падения Передерия SKELET-info пока не установил, но обязательно это выяснит!
• Апрель – июнь 2010: старший инспектор Сектора контрольных мероприятий Отдела проверочной работы Киевской региональной таможни
• Июнь-август 2010: начальник отдела таможенного оформления Ягорлицкой таможни
• Сентябрь – ноябрь 2010: и.о. начальника отдела таможенного оформления Днестровской таможни
• Ноябрь 2010 – январь 2012-го: замначальника отдела таможенного оформления поста «Котовск» Южной таможни.

Как видите, во времена «злочинного режима» Передерий не продвигался выше замначальников отделов региональных таможен. А в начале 2012 года он и вовсе вылетел из таможенной службы, и целых восемь месяцев не работал на госслужбе. Почему? Это тоже стоит выяснить – возможно, за этим кроется еще одно замятое уголовное дело! Ну а вот еще интересная информация к размышлению: в период с августа 2012 по август 2014-го Владимир Передерий работал в руководстве Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (ГСР). С 2010 по 2014 года его возглавлял одиозный Михаил Бродский, который и приютил у себя Передерия. И что же? Эта служба стала чудовищно коррумпированным органом, орудием грабежа и шантажа бизнесменов – настолько, что осенью 2014-го Бродского и Передерия оттуда выгнали, а ГСР переформатировали в Государственную регуляторную службу (ГРС). Что интересно: Бродского за его делишки на этом посту подвергли люстрации, а вот Передерий умудрился то ли «очиститься», то ли документы по нему снова пропали. Но ведь Передерий непосредственно участвовал в этих преступных действиях!
• Август 2012 – сентябрь 2013: заместитель директора Юридического департамента Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
• Сентябрь 2013 – август 2014: замначальника Управления госнадзора и управления Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
• Август-декабрь 2014: главный инспектор Отдела регулирования, таможенной стоимости и классификации товаров Киевского региональной таможни
• Декабрь 2014 – январь 2015: заместитель начальника Днепропетровской таможни
• Январь-май 2015-го: замначальника, и.о. начальника Одесской таможни
• Июнь 2015 – по настоящее время: замначальника Одесской таможни
• Май – август 2019: и.о. начальника Одесской таможни

Итак, пережив в 2014-м году своё третье падение, Владимир Передерий снова привычно пересидел лихие времена в родной Киевской таможне, и снова «простым» главным инспектором. А затем ГФС возглавил его старый покровитель Макаренко, и карьера Передерия снова пошла вверх – он сразу же попытался вернуться замначальником в Днепропетровск, откуда его турнули весной 2010-го. Но снова неудачно: пробыв там около месяца, Передерий по каким-то причинам «не сошелся характерами» с хозяевами региона, и перевелся в Одессу – где когда-то его чуть не посадили за взятки. В Одессе, получив должность замначальника таможни, Передерий заодно исполнял обязанности и начальника – да так, что уже через четыре месяца его отстранили от работы, а прокуратура открыла против него уголовное дело по статье 364 УК (злоупотребление служебным положением). И снова все подробности пытались скрыть от общественности, и только благодаря публикациям «Депутатского контроля» стало известно, что Передерий своим распоряжением №14/01-р от 05.02.2015 заставил начальников таможенных постов направлять контейнеры на оформление только после его личных письменных указаний. Что являлось частью масштабной коррупционной схемы, которую Передерий утвердил прямо на совещании в… кабинете Вадима Альперина!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Передерий Владимир: жизнь вороватого таможенника. ЧАСТЬ 2

Владимир Передерий
Владимир Передерий
Схемы Одесской таможни
Публикации о коррупционном клане АльперинаТупальского в последнее время часто появляются в украинских СМИ. Однако в них не всегда рассказывается об истории его создания и той роли, которую сыграл в этом Владимир Передерий. А ведь можно сказать, что это именно он свел вместе этих прожженных коррупционеров!
Передерий и Вадим Альперин сошлись вместе еще в 2008-м году, когда первый был назначен заместителем начальника Южной таможни и являлся там «смотрящим» от Хорошковского, а второй активно занимался серыми схемами импорта-экспорта через одесские терминалы. Передерий быстро убедил Альперина, что они могут договориться и сработаться. Тогдашняя «одесская командировка» Передерия была недолгой, но очень бурной. Он вляпался сразу в несколько скандалов, самым громким из которых имел международный масштаб: это было дело транспорта «Фаина», вышедшего с грузом тяжелого вооружения (танки, РСЗУ и т.д.) и захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами. Непосредственным владельцем судна был Альперин, купивший «Фаину» на деньги своего частного пенсионного фонда (кинув его клиентов), а фрахтовала его компания «Kaalbye Shipping Ukraine», принадлежавшая другому известному одесскому контрабандисту и торговцу оружием Игорю Урбанскому, хотя последний это всячески отрицал.
Игорь Урбанский
Игорь Урбанский

Захват «Фаины» привлек внимание к его грузу, который был связан со многими высокопоставленными лицами. Тогда шла настоящая война за общественное мнение, чтобы переключить акценты с груза – то есть темы торговли оружием, на тему трагедии плененных моряков. Потому что это был далеко не единичный подобный груз, отправлявшийся из украинских портов: через них торговали и украинским и российским оружием, и в основном по серым и черным схемам. Определенное отношение к этому имел и Владимир Передерий, в мае-ноябре 2008-го работавший первым заместителем начальника Южной таможни. А затем, в самый разгар скандала с «Фаиной», ещё и засыпавшись на получении взятки, спешно укативший в Киев, под крыло Хорошковского — где стал замначальника и начальником Управления контроля за перемещением грузов.
А теперь смотрите: в январе 2009-го Хорошковский стал зампредседателя СБУ (через год председателем), и он приложил большие усилия, чтобы замять дело по «Фаине» и закрыть тему о торговле оружием. Говорили, что именно для этого Ющенко и назначил его в Службу Безопасности. Заодно он зачистил следы собственного «таможенного бизнеса», которым занимался на посту главы ГТС, в ходе чего «отмазал» Передерия от уголовного дела.

И тут нужно особо подчеркнуть, что после перехода Хорошковского из ГТС в СБУ, коррупционеры этих двух ведомств слились в дружные «рабочие команды». Особенно те «эсбэушники», которые и без того по долгу службы контролировали работу таможен. Одним из них был ещё малоизвестный тогда Сергей Тупальский, о котором СМИ упоминали следующее: Тупальский был приставлен к Киевской таможне – являвшейся для Передерия и альма-матер, и карьерной лестницей, и убежищем в трудные времена.
То есть они стали приятелями и подельниками очень давно, возможно еще до первой «одесской командировки» Передерия в 2008-м. А в 2014-м они начали работать почти что под одной крышей: Тупальский перешел из СБУ в ГФС (фискальную службу), став начальником таможенных постов «Святошин» и «Столичный» Киевской региональной таможни, а Передерий тогда вновь вернулся в неё на должность главного инспектора Отдела регулирования, таможенной стоимости и классификации товаров.
В 2010-2011 г.г. Передерий второй раз едет на юг, на должность замначальника отдела таможенного оформления поста «Котовск» Южной таможни. Котовск (ныне – Подольск), конечно, не Одесса, но всем он известен как окно контрабанды из Молдовы и Приднестровья, и там было чем поживиться. А еще там расположены производственные мощности Котовского винного завода (ЕГРПОУ 30827073), который еще в начале «нулевых» рейдерским методом захватил Вадим Альперин (офис одноименного ООО находится в Одессе), развернувший там производство «шмурдяка». По информации источников SKELET-info, основной поток низкокачественных виноматериалов и спирта для этого «шмурдяка» Альперин заводил из Молдовы и ПМР. Таким образом, у него в Котовске было, минимум, два связанных интереса: винзавод и таможенный пост. И этим таможенным постом полтора года руководил его старый друг Владимир Передерий. Пока не доруководился до того, что был изгнан из таможенной службы/
И вот наступил 2015-й год, и Владимир Передерий вновь отправился в Одессу. По информации источников SKELET-info, его назначение замначальника Одесской таможни изо всех сил лоббировал Альперин, «откативший» за это огромную сумму. Но зато и Передерий стал ему «своим человеком» во всех отношениях – теперь еще и должным Альперину за своё назначение. Кроме того, периодически кресло начальника Одесской таможни пустовало по несколько месяцев, и тогда его и.о. становился Передерий – и Альперин отсылал за это в Киев до 100 тысяч долларов в месяц! Передерий приступил к работе со схемами Альперина сразу же – так усердно, что уже весной 2015-го против него возбудили дело и отстранили от исполнения обязанностей, так что пришлось Альперину снова раскошелиться и на закрытие дела, и на восстановление Передерия.

И как нетрудно понять из всего сказанного, именно Владимир Передерий является связующим звеном, соединившим вместе Вадима Альперина и Сергея Тупальского. Создавших тот самый коррупционный клан, о котором так много писали СМИ. Этот клан начал складываться с 2015 года. Альперина очень сильно заинтересовали перспективы на Киевской таможне (15% всего импорта Украины), которые открывало ему плодотворное сотрудничество с Тупальским. Который тогда занимал должность начальника поста «Столичный» и заодно исполнял обязанности начальника Киевской таможни. В свою очередь Тупальский получил в лице Альперина сначала «постоянного клиента», а потом и компаньона – войдя с ним в общий «бизнес». А котором участвовали такие контролируемые семьей Тупальского фирмы, как «Триумф-СВ», «Групп-СВ», «Дагаз-СВ» и другие (СВ – Сергей Васильевич, инициалы Тупальского).
Масштабы контрабанды и коррупции столь велики (речь шла о тысячах грузов), что уже в 2016 году деятельность Тупальского привлекла внимание сначала журналистов, а потом и органов. Но расследованием занялось НАБУ (уголовное производство №42016000000003646), которое затянулось на год и закончилось ничем, ведь в руководстве НАБУ сидел Анатолий Новак – односельчанин, друг и кум Тупальского! Гораздо труднее было отмазаться от уголовных дел, возбужденных против Тупальского зимой 2017-2018 г.г.
Но деятельность Тупальского не ограничивалась Киевской таможней. Войдя в преступный сговор с Альпериным, он решил взять под контроль сразу несколько региональных таможен. Киевской сначала руководил сам Тупальский, а весной его сменил Руслан Черкасский, которого называли протеже Тупальского и участником его схем. Сам Тупальский перешел в главк ГФС на должность и.о. директора Департамента администрирования таможенных платежей – а потом передал это кресло Алине Данченко, сделав и её участником своих преступных схем.
Также им удалось взять под контроль Ровенскую и Днепропетровскую таможни, протолкнув в их и.о. начальников Ивана Иванова и Игоря Бессмертного. Ну а Одесскую таможню все пять лет контролировал Владимир Передерий, одна из самых ключевых фигур этого клана, хотя он и умудрялся скромно отсиживаться в тени. Однако с декабря 2018 по февраль 2019-го очередным и.о. Одесской таможни стал сам Тупальский. А после с помощью денег Альперина и своих связей, сделавших и.о. начальника Передерия. Сначала ему купили эту должность на месяц (с 14 мая по 13 июня 2019), но задержался он на ней до августа.
Через эти четыре таможни проходит треть всего импорта-экспорта Украины, и такой объем слишком велик даже для такого крупного таможенного прохиндея, как Альперин. Поэтому преступный клан стал предлагать свои услуги другим. Фактически целью группировки Альперина-Тупальского-Передерия было взятие контроля над импортом, позволяющего им определять, какие компании и фирмы будут завозить в Украину те или иные товары. То есть речь шла уже не о том, чтобы импортеры за «малый откат» уклонялись от уплаты пошлин, а о гораздо большем – о возможности получения монополии на импорт тех или иных товаров! Те, кто договорился с кланом Альперина-Тупальского-Передерия, получал добро на их ввоз, а остальным создавали проблемы. По информации источников SKELET-info, автором этой идеи был именно Передерий, а научился он этому у Бродского, когда работал в Государственной службе регуляторной политики.

Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. 2

Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Геннадий Вацак: спиртовые войны контрабандных баронов Винничины. ЧАСТЬ 1

Геннадий Вацак | Петр Бровко
Геннадий Вацак | Петр Бровко

Нужно отметить, что в ходе того избирательного конфликта в СМИ впервые засветились фамилии людей из конкурирующих с семьей Бровко кланов: помимо Михаила Саволюка, упоминались «КУНовец» Михаил Лосенко и «заединщик» Михаил Петровский (ныне оба подались в партию Гройсмана), а также уволившийся из органов молодой экс-офицер СБУ Юрий Македон.

Новые неприятности ожидали Петра Бровко на парламентских выборах 2012 года. В них он был виноват уже сам: Бровко Петр Петрович договорился с Петром Порошенко, который тогда был министром иностранных дел в правительстве Азарова и главой набсовета Нацбанка, о том, что организует победу на мажоритарном округе №16 папе олигарха, Алексею Порошенко. Однако на этот и соседние округа положил глаз влиятельнейшей винницкий семейный клан Калетников, из которых самым известным и одиозным был тогдашний глава Таможенной службы Игорь Калетник. Из-за этого 16-го округа, по которому семья хотела провести в Раду Оксану Калетник, разгорелась нешуточная межклановая война, в которой Бровко едва не стал крайним. В итоге Калетники победили, семья Порошенко отступила (и обиделась на регионалов, решив примкнуть к оппозиции), а Петр Бровко отделался испугом, хоть и не легким. А могло быть и хуже, судя по той записке, что глава фракции ПР Ефремов передал в сессионном зале Калетнику-старшему:

Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. ЧАСТЬ 2
Геннадий Вацак и Петр Бровко: контрабандные бароны Винничины. ЧАСТЬ 2


В январе 2013 года на дискотеке в ночном клубе Могилева-Подольского прозвучали выстрелы. Тогда местная милиция дала в СМИ очень краткую информацию: молодые люди повздорили, один выстрелил в другого из травматического пистолета. Фамилии участников инцидента тоже не назвали. Оно и понятно, ведь стрелявшим был Сергей Шевчук по прозвищу «Шеф», известный на весь город мажор и зять мэра Петра Бровко (женат на его падчерице Христине). А как позже рассказала журналистам мать пострадавшего Светлана Рудевич, у её сына в больнице доставали из груди пулю. Похоже, она была не травматическая! Но тогда это дело замяли, весь город боялся клана Бровко и его отмороженных подручных.

 Сергей Шевчук и его супруга Христина
Сергей Шевчук и его супруга Христина

Обнаглевший от безнаказанности зять Бровко (и друг Вацака) стал настоящим беспредельщиком (а также депутатом горсовета, членом фракции «Солидарность»). И вот 10 мая 2016 года Шевчук вновь стрелял: на этот раз его жертвой стал Александр Коломоец по прозвищу Кабан (якобы принадлежавший к клану неких «хуторян»). Разборка была чисто «пацанская», раненый Коломоец не стал заявлять в полицию (как и оперировавшие его врачи), но это сделал его тетя Татьяна Глущак. А затем дело дошло до журналистов, выяснили, что накануне стрельбы Коломоец и его родственники были среди организаторов антимэрского митинга, требовавшего положить конец беспределу Сергея Шевчука и его брата. В общем, снова семья пошла на семью, эдакие Хаттфилды и Маккои по-могилевски! Теперь уже замять инцидент не удалось, и через несколько месяцев Сергей Шевчук оказался в СИЗО, где в итоге просидел около 8 месяцев. А пока он сидел, между семьями шла война: жгли машины, приезжали на разборки некие «авторитеты» из области и Киева. Судя по всему, эта война затронула интересы спиртовой и наркомафии, которые встревожились за работу своих каналов контрабанды. А тут еще падчерица Петра Бровко (биологическая дочь одного из «авторитетов») пригрозила, что расскажет прессе о секретах могилевской мафии.

Тем временем, в феврале 2017 года, недалеко от военкомата Могилева-Подольского было совершено покушение на местного «авторитета» по прозвищу Меля. К сожалению, его фамилию ни местная милиция, ни местные жители назвать не решились – как и данные о другом могилевском «авторитете» по прозвищу Пепс. Подстреленный «авторитет» выжил, а инцидент явно был продолжением войны за контроль над приграничным городом. И в ней вновь победила семья Бровко – судя по тому, что к лету 2017-го страсти наконец утихли, а Винницкий суд оправдал и отпустил Сергея Шевчука на свободу. Впрочем, последний не умеет прощать, даже если на этом настаивают «авторитетные люди». И в новогоднюю ночь на 1 января 2019 года Шевчук, встретившись там с Коломойцем, устроил жесткую драку с поножовщиной.

А тем временем тесть Шевчука, мэр Бровко, так активно поддерживал политику президента Порошенко, что в порыве «томосной благодати» попытался «отжать» у УПЦ МП храм в селе Солнечное, чтобы передать его новосозданной ПЦУ и порадовать этим Петра Алексеевича. Как и ожидалось, такая активность Бровко объяснялась тем, что ему срочно потребовалась защита Банковой – ведь буквально через несколько дней прокуратура вручила ему подозрение в получении взятки. Заодно мэр-коррупционер начал носить на работе вышиванку и украсил свой кабинет атрибутикой Майдана и АТО, тем самым подтверждая изречение, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев!

Петр Бровко: переоделся в вышиванку в ожидании следователей
Петр Бровко: переоделся в вышиванку в ожидании следователей

Кому служит Вацак?

Петру Бровко всегда был нужен свой собственный народный депутат в Киеве. Но так получалось, что на его округе то баллотировались кандидаты от очень влиятельных кланов (как в 2012-м), то побеждали представители конкурирующих семей – как в 2014-м, когда депутатский мандат получил Юрий Македон. Это весьма интересный персонаж из могилевской колоды. В 2003-2008 он работал в местном СБУ в отделе борьбы с контрабандой, затем вдруг перевелся в отдел борьбы с коррупцией и за год скакнул из капитанов в подполковники. А затем уволился, якобы по собственному желанию, и подался в адвокаты и общественники. По информации Skelet.Info, позиционируя себя независимым, Македон начинал свою карьеру ставленником одного из контрабандистских кланов, и занимался в СБУ тем, что арестовывал «грузы» конкурентов. В итоге заработался, влип в некий скандал, был переведен в отдел борьбы с коррупцией, но и там что-то натворил – и был вынужден уйти в отставку.

 Юрий Македон
Юрий Македон

В 2010-м Македон и Вацак вместе избрались в Винницкий облсовет, только Вацак шел от начавшей разваливаться «Батькивщины», а Македон (по другому округу) от новосозданного «Фронта перемен». А затем в 2014-м уже в качестве беспартийного кандидата он победил на 16-м мажоритарном округе с результатом 21,61% голосов, опередив своего главного конкурента Романа Стаднийчука всего на 0,03%. Понятно, что многие говорили о фальсификациях, к тому же и явка была всего около 50%. Однако Македон сыграл на антибровковских настроениях горожан, и был поддержан выступающими против мэра силами.

Что же касается Петра Бровко, то ему пришлось довольствоваться тем, что он заручился поддержкой Петра Порошенко и удержался в своем кресле, переизбравшись на местных выборах 2015 года. Но потом, как вы могли понять из вышеизложенных событий, ситуация в Могилеве-Подольском стала накаляться. Поэтому для Бровко стало огромной удачей, что на выборах 2019 года он смог всё-таки обеспечить победу своего протеже Геннадия Вацака – конкурентами которого были и сам Македон, и «слуга народа» Таиса Томляк. При этом СМИ сообщали, что в избирательную компании Вацака вложился олигарх Юрий Косюк, а еще сразу после своего избрания Вацак вступил в «приватовскую» фракцию «За будущее», из которой летом 2020-го ушел в более лояльную к власти «Довиру».

Став нардепом, Вацак сразу же обратил внимание журналистов на своей весьма обширный и шикарный автопарк, в котором все автомобили имеют номера «0001» (несколько машин имеют один и тот же номер «AB 0001 IO» и «AB 0001 BI»). Похоже, что кондитер-кикбоксер по-прежнему пытается доказать всему миру, что он «во всем первый»!

А вот уже осенью 2020-го Вацак очень старался помочь переизбраться Петру Бровко. В ход пошло всё: щедрая раздача подарков, сладостей, ремонт сквера, очередное обращение к теме «героев Майдана» и ветеранов АТО. А на территориальную комиссию, которая не хотела регистрировать Петра Бойко из-за ряда нарушений, в частности фальсификации своего выдвижения от «Европейской солидарности» лично обрушил свой гнев. Но если включить Бровко в избирательный список ему удалось, то насчитать ему победу нет. С перевесом всего в 23 голоса победу одержал Геннадий Глухманюк, ставший новым мэром Могилева-Подольского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Андрей Штафинский - аферы и связи главного «схемщика» страхового

Андрей Штафинский - аферы и связи главного «схемщика» страхового рынка. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Штафинский — досье главного “мойщика” страхового рынка. ЧАСТЬ 1

Андрей Штафинский












Андрей Штафинский

Во второй части нашего журналистского расследования о главном “мойщике” страхового рынка Украины Андрее Штафинском, мы расскажем о схемах и связях, с помощью которых он уже не первый год ведет свою противоправную деятельность, пишет телеграф.

 Берлин Виктор Михайлович






















Берлин Виктор Михайлович

Берлин Виктор Михайлович – партнер, близкий друг и, можно сказать наставник Андрея Штафинского. В свое время, с легкой руки Виктора Берлина Андрей Михайлович попал в страховую компанию «Доминанта», где начал процесс отмывания денег и разворовывания средств компании. По результатам бурной деятельности Штафинского в 2018 году правоохранители открыли уголовное производство № 42018100000000850 по факту пособничества в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах с участием ООО СТ “Доминанта”, где Штафинский - главный подозреваемый. Тем не менее, от внимания правоохранителей ускользнула интересная деталь, что фактическим собственником СТ “Доминанта” являлся все тот же Виктор Берлин, и все махинации проходили не без его ведома. Выйти сухим из воды в то время Виктору Михайловичу помогли связи в окружении беглого президента Виктора Януковича. Сейчас Берлин занимает пост генерального директора СК «Гардиан».

Ким Галина Григорьевна























Ким Галина Григорьевна

Ким Галина Григорьевна - ранее работала главным бухгалтером в СК “Доминанта”, по самым скромным подсчетам за время работы умудрилась вывести на свои счета более 20 млн. гривен. После перешла в СК “USI”, заняв пост председателя, где обогатилась еще на 50 млн. гривен, работая под КВ 87% на рынке по выезжающим зарубеж. Галина Григорьевна ведет две кассы - белую и черную. В белой 1/4 а может и 1/5 от всех сборов. Все остальное проходит мимо кассы и не всегда акционеры компании подозревают о реальных объемах. С Андреем Штафинским Галину Григорьевну связывает ряд проектов, о которых мы детально расскажем в следующей части нашего журналистского расследования.

Явтушенко Юрий





Явтушенко Юрий

Явтушенко Юрий - близкий друг и давний партнер Андрея Штафинского по финансовым аферам. Явтушенко на рынке страхования все называют “падальщиком” - он подбирают Страховые компании, где есть финансовые проблемы. А когда этих проблем нет, но есть интересные активы, то проблемы создаются искусственно. Ассистанская компания ООО «Финанс-Лайн» постоянно мониторит все небольшие украинские страховые компании. И как только видит подходящую жертву, тут же сообщает в общественное объединение «Украинский страховой омбудсмен», который во первых собирает всех «недовольных» клиентов этой СК и подает от них жалобы в соответствующие инстанции: в суды и например МТСБУ, если это касается выплат по страховым случаям с автомобилями. При достаточном количестве жалоб то же МТСБУ выдает меньшее количество страховых бланков, а прокуратура и суды кошмарят собственников. И тут снова появляется «Финанс-Лайн», который предлагает выплатить застрахованым «долги» по страховым случаям за 30% их стоимости, потому что якобы их страховая дышит на ладан. А к собственнику приходит Юрий Явтушенко и как благодетель предлагает выкупить компанию. В июне 2017 года СБУ наведалась в офисы страховой компании «Саламандра-Украина», принадлежащей Явтушенко. По данным СБУ, правоохранители выявили и разрушили масштабную финансовую схему, связанную с фиктивным страхованием рисков, к которой был причастен Юрий Явтушенко. В СБУ считают, что таким образом было «отмыто» почти 4,5 млрд грн.

Юрий Явтушенко также фигурировал в нескольких уголовных производствах. Одно дело (заведено Печерским РУ, № 12013110060004593) касалось мошеннических действий должностных лиц Украинской экологической страховой компании (УЭКС) и компании «Маркс.Капитал», которые подозревались в доведении УЭКС до банкротства. Производство, открытое Шевченковским РУ (№ 42013110000000266), касалось неправомерных действий должностных лиц «СК «Лафорт». Подольское РУ открыло производство № 12013110070004460 относительно присвоения имущества и злоупотребление служебным положением в отношении должностных лиц страховой компании «Добробут».

Черняховский Вячеслав
Черняховский Вячеслав

Черняховский Вячеслав - партнер Андрея Штафинского, глава Ассоциации “Страховой Бизнес Украины”. Вячеслав Черняховский живет тем, что выводит на личные нужды (попросту ворует) отчисления страховых компаний которые входят в возглавляемую им ассоциацию. Также занимается “решаловым” на страховом рынке. Обладая инсайдами, часто заказывает грязные пиар компании на конкурентов.

Для Андрея Штафинского Черняховский помогает решать вопросы по МТСБУ: выдача бланков при наличие задолженности по отчислениям в фонды МТСБУ, прикрытие реального состояния дел в подконтрольной Штафинскому страховой компании “УСС” (светофор МТСБУ был закрашен белым длительное время пока в СК “УСС” не выровнялась ситуация).

Андрей Штафинский, вместе с Вячеславом Черняховским и главой Лиги Страховых Организаций Александром Филонюком запустили проект и подписали документы о создании СРО - "Саморегулирующиеся организации страхового бизнеса Украины", которое по их плану должно собирать деньги с рынка.

Федор Шевченко - мелкий финансовый аферист, ранее неоднократно попадавший в поле зрения правоохранителей. Обслуживает аферы более Андрея Штафинского и ему подобных. Шевченко обналичивает средства через электронные деньги (агент платежной системы Глобалмани) с участием компании ООО “МаниПей” - через эту компанию загружают большое количество кэша, дальше разбрасывают по пачке паспортов.

Кадыров Эрнест. Близкий друг и сосед Андрея Штафинского. Занимает пост главы набсовета подконтрольной Штафинскому СК “УСС”. В круг ответственности Эрнеста Кадырова входит организация работы глобальных схем по международному перестрахованию с возвратом данных денег в Украину под % из оборота.

Мельничук Александр - бывший партнер по бизнесу в подконтрольной Штафинскому СК “УСС”, занимал пост главы наблюдательного совета СК, фактически был негласным руководителем компании, был вкурсе и принимал участие во всех финансовых оборудках проводимых СК “УСС”. Мельничук ушел с СК “УСС” в 2020м году после конфликта на личной почве с Андреем Штафинским. С тех пор Штафинский активно мстит Мельничуку заказывая через своего кума Дмитрия Коваленко занимающего должность заместителя руководителя отдела первого управления СБУ по надзору за банковским сектором фальсификацию уголовных дел в отношении бывшего партнера.

Мунтян Евгений Анатольевич – зам. Главы Правления банка «Глобус», фигурант громких уголовных дел, а с недавнего времени действующий Председатель Правления подконтрольной Штафинскому СК «Украинский страховой стандарт», его близкий друг и собутыльник. В компании контролирует часть операционной деятельности, но основным его заданием есть “стучать” Штафинскому обо всем и обо всех.

В первой части нашего журналистского расследования Андрей Штафинский - досье главного “мойщика” страхового рынка. Часть 1 мы обещали рассказать о еще одном партнере Андрея Штафинского - бывшем банкире с сомнительной репутацией, некогда приближенном к беглому президенту Виктору Януковичу, в отношении которого возбуждались уголовные дела по бандитизму и рейдерству. Речь идет о небезызвестном Дмитрие Федосееве - начавшего свою карьеру в 90х в одном из ОПГ, далее перешедшем в банковский бизнес. В этом свете хочется напомнить о ПАО “Профин банк” - разграбленный Федосеевым и его сообщниками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ