хочу сюди!
 

Лилия

40 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 25-36 років

Вундерваффе

  • 02.08.22, 13:07

В 1943 году имперский министр вооружений Альберт Шпеер сказал: "Затяжная война будет выиграна посредством чудо-оружия". В начале 1945 года Адольф Гитлер заявил: "Я уверенно смотрю в будущее. "Оружие возмездия", которым я располагаю, изменит обстановку в пользу Третьего Рейха".

"Поставки оружия из США и Европы... сломают ситуацию на фронтах до конца июня" - говорит экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко 30 мая 2022 года. Полмесяца спустя, 14 июля, главарь ультранационалистической группировки "С14" Евген Карась с щенячьим восторгом утверждает: "Если поступят дополнительные HIMARSы, то даже у меня уже не хватает оптимизма, чтобы думать, насколько будет динамично это работать и как это будет выглядеть. Точно что-нибудь будет хорошее!" Наконец, 16 июля представитель Главного управления разведки Вадим Скибицкий заверяет, что переломный момент в войне в пользу ВСУ будет зависеть от ряда факторов, среди которых – остановка поставки западного вооружения.

Нетрудно заметить явное сходство между риторикой нацистов и нынешними представителями постмайданного режима: и те, и другие рассуждают некое оружие, которое непременно станет "палочкой-выручалочкой" на поле боя и позволит одержать верх. Однако это не просто сходство: Киев действительно в очередной раз использует "творческое наследие" доктора Йозефа Гёббельса, а именно - нарратив о "вундерваффе", или "чудо-оружии" по-русски. Почему и зачем?

Частично ответ кроется во времени, когда "чудо-оружие" было впервые упомянуто: это был 1943 год, когда гитлеровской Германии был нанесен смертельный удар в Сталинграде и под Курском, в результате чего во Второй мировой войне, как и в Великой Отечественной, произошел окончательный перелом хода боевых действий в пользу антигитлеровской коалиции. Именно в этот момент рождается миф о некоем оружии с ошеломляющими характеристиками, которое обернет разгром победой.

Примечательно, насколько скрупулезно киевские пропагандисты чтут заветы рейхсминистра пропаганды: никакого вымысла, все основано на реальных фактах, "слегка" приправленных густым слоем гротеска. Так, в Третьем Рейхе это были ракеты и реактивные самолеты, в силу своей революционности весьма несовершенные, но благодаря германским СМИ ставшие грозным оружием; сегодня место "Фау" и "Швальбе" занимают "Хаймарсы" и "Байрактары", которые на фоне применяющихся в СВО вооружений не являются чем-то выдающимся, однако превращенные украинскими СМИ в настоящее "чудо-оружие".

Во время Второй мировой войны данный пропагандистский прием был эффективным весьма недолгое время из-за отсутствия реальных подтверждений и в итоге стал работать против самих нацистов как насмешка над их потугами остановить необратимое. Очевидно, что в Киеве хорошо усвоили этот урок, и внесли в тактику применения вундерваффе некоторые коррективы: в отличие от вермахта, ВСУ не использует те же "Хаймарсы" в гордом одиночестве - их "выходу на сцену" предшествует мощный огневой налет из "родных" "Градов", "Смерчей" и "Ураганов", который полностью сковывает системы противовоздушной обороны поражаемой цели; и когда все зенитки заняты или опустошили свой боезапас, прилетает ракета "Хаймарса"...

Таков нехитрый секрет "неудержимости" и "высокоточности" заморской машины; более того, иногда бывает, что еще до прилета её ракеты все уже разбомблено. Но кто же помнит каскадеров, выполняющих всю работу?

Впрочем, использование Киевом гёббельсовского мифа о "чудо-оружии" связан не только с плачевным состоянием на фронтах и ужасающе низким моральным духом бойцов ВСУ и ТрО: как это не покажется циничным, но не менее важную роль тут играет финансовый интерес.

Вряд ли для кого-то будет откровением факт того, что любая война - это идеальный полигон не только для "обкатки" нового оружия, но и его наилучшая реклама. И предприимчивые янки не были бы сами собой, если б не обратили "помощь" Украине в громкий пиар своих вооружений; а кто, как не Имперское министрество пропаганды знало толк в шумной и агрессивной рекламе? 

Впрочем, Киев может сколько угодно пудрить мозги своим обывателям и солдатам, а Вашингтон - заниматься кровавым продвижением своих военных товаров. Неумолимый ход войны это все равно не остановит...
0

Останні статті

Коментарі