хочу сюди!
 

Татьяна

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 44-65 років

Осознанная дегенерация

  • 21.07.22, 11:29
                                                                                             Почему украинская пропаганда стремится к примитивизму?

Можете ли вы себе представить, чтобы кто-нибудь из числа военкоров вперемежку с боевыми сводками размещал юмористические видео из компьютерных игр? А пресс-службу подразделения Народной милиции, которая записывает видео со своими бойцами, изображающими супергероев подростковых блокбастеров? Может быть, мэра прифронтового города, который отпускает нелепые шутки и ведет себя как инфантильный недоросль?

Абсурд, наверняка скажете вы, ведь это либо скоморошетво, либо какой-то идиотизм, который выставляет говорящего в самом неприглядном свете - можно ли верить шуту или дураку? Однако такая логика напрочь разбивается о "фирменный стиль" украинской пропаганды, которая неукоснительно следует парадоксальному правилу: в определенных условиях авторитет кривляющихся паяцев оказывается куда выше серьезных источников!

 Те, кто знаком с подконтрольными постмайданному режиму СМИ, прекрасно поймет, о каком "фирменном стиле" идет речь: это явный нарциссизм (спасибо Борису "Вешателю" Филатову за столь меткое определение), спокойное использование ненормативной лексики на официальном уровне (привет ВО "Свобода" с ее "Матюки перетворюють тебе в москаля"), постоянное зубоскальство (кто не помнит хохмача Кима!) и, вместе с тем - необычно агрессивный и циничный максимализм по отношению к окружающей действительности (это касается особо отмороженных нацистов из "Азова" и "Misantropic Division"). Данные особенности столь ярки и громки, что даже самая беспардонная ложь на их фоне смотрится абсолютно невинно...

Если укропропаганду обобщить, привести к "среднему арифметическому" и вырвать из контекста, то может возникнуть стойкое ощущение, что ее авторы - подростки переходного возраста: тут и агрессия, и самолюбование, и максимализм, и показушный цинизм - вроде бы полный набор черт инфантильного мышления. Означает ли это, что основная аудитория киевских пропагандистов - несмышленные юнцы?

Разумеется, нет - данная категория населения, безусловно, очень важна, но немногочисленна, в то время как цель любой пропаганды - охват как можно большего количества народа. Именно поэтому говорить о "молодежности" киевской пропаганды как о сознательном средстве воздействия на молодежь, ошибочно: подобный характер является лишь "побочным эффектом" самой логики украинских "инженеров человеческих душ", а именно - стремления к примитивизму.

Одиозный рейхсминистр доктор Йозеф Гёббельс, по праву считающийся создателем всех современных технологий воздействия на массовое сознание, вывел следующие принципы успешной манипуляции: "Пропаганда всегда обращена только к массам... поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять; пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум... поэтому чувства доходчивей размышлений". Данные принципы являются основополагающими для западного искусства пропаганды, азы которой уже многие годы усердно осваивают и практикуют украинские пропагандисты. Опыт гёббельсовского оболвания масс легко разрушает вроде бы логичный способ оценивания авторитетности оратора в соответствии с уровнем интеллекта...

Именно поэтому стиль украинской пропаганды столь примитивен, нелеп и часто вызывает чувство "испанского стыда" у любых мало-мальски критически мыслящих людей: как уже было выше сказано, на фоне этой яркости и крикливости совершенно незаметно смотрится даже самая дичайшая ложь, которая вместе с бурным потоком эмоциональной риторики вливается в возбужденный разум ошалевшей аудитории. И подобно капли яда, незаметно подлитой в напиток, ложь быстро усваивается в массовом сознании.

Наивно отрицать эффективность данного подхода - сам пример превращения абсолютно родственной России и Беаруси по духу и мышлению страны в их полный антипод более чем нагляден. Есть лишь одна проблема увлечения методами немецкого "Отца лжи", который как-то озвучил идеальный результат своей работы: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!"

Стадом страны бездумного скота легко управлять. Однако такая страна обречена на стагнацию и последующую гибель, ибо бездумный скот совершенно бесполезен в деле ее развития: пастух может быть хоть живым богом в глазах своих тварей, а хлев именовать золотым дворцом, однако для окружающих он так и останется обычным пастухом, живущим в жалком хлеву.
0

Коментарі