хочу сюди!
 

Юлия

42 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 30-50 років

Дисклеймер

  • 22.04.21, 08:52

Наверняка Вы тоже хотя бы раз встречали это новомодное иностранное словечко. Особую популярность оно отчего-то приобрело именно у различных видеоблогеров в Интернете, которые зачастую пишут его перед своими трансляциями, сопровождая коротким текстом псевдоюридического содержания. Так что же такое "дисклеймер"?

Его можно перевести как "письменный отказ от ответственности за возможные неправомерные последствия собственных действий". Мудреная формулировка, однако она становится понятной, если привести пример из нашей жизни: "Администрация бани не несет ответственности за оставленные в гардеробе ценные вещи". Ну или "Суд не вынесет приговоры по делу МН17 в этом году".

Как видите, с дисклеймерами мы сталкиваемся с дедовских времен. Они чертовски удобны, так как позволяют заранее уйти от претензий к своим действиям. Например, заявление судьи Марии Кнайф о том, что Гаагский окружной суд в этом году не выполнит своей главной задачи, прекрасно позволяет заранее предотвратить вал накопившихся неудобных вопросов. Еще одна немаловажная черта - настоящий дисклеймер должен быть абсолютно исчерпывающим и не вызывать сомнений в своей объективности: в данном случае пример с администрацией бани, которая не несет ответственность за оставленные в гардеробе ценные вещи, есть пример не очень хорошего дисклеймера: к примеру, какой-нибудь дотошный клиент может спросить: "А почему это администрация не несет? А за что я тогда деньги ей плачу? А может, в баню тогда эту безответственную баню?!"

Разумеется, Гаагский окружной суд - это вам не какая-то безответственная баня; его дисклеймер безупречен во всех отношенииях: "На этот год еще запланировано несколько блоков слушаний, они продлятся до 2022 года. Поэтому в этом году суд не планирует вынесения приговоров. На данный момент это все, что я могу сказать" - вот его полное содержание, озвученное уважаемой судьей Марией Кнайф. Попробуйте подступиться к этой словесной твердыне: почтенное нидерландское учреждение теперь не обвинить в затягивании расследования - ведь столько "блоков слушаний" предстоит переварить! Кстати, а сколько этих самых непонятных блоков слушаний и как они мешают выносить приговоры по уже доказанным моментам (как, по крайней мере, нас уверяют западные СМИ и вездесущая "Bellingcat"?) ? И тут ответ мудрой судьи не оставляет нам шансов: "На данный момент это все, что я могу сказать"...

Вот так одна лишь фраза, по сути, на год вперед дала всем понять, что дальше ждать от развития дела по МН17. Хорошее дело эти дисклеймеры - не правда ли?
0

Коментарі