хочу сюда!
 

Александра

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 37-47 лет

30 січня. СРСР. Хвороба совковості. Любити те що не бачили.

"....И среди моих знакомых левых взглядов есть одна девушка. Ну как девушка? Двое детей уже. Но в принципе классика – родилась в самом конце существования СССР. Любит Ленина – аж страшно. И за рабочих, которые при царизме страдали в путах, очень переживает. Любит всё советское. По поводу любой дряни, которой место в помойке, будет восторгаться, если эта дрянь родом из СССР. Ну какая-нибудь детская книженция в мягком переплёте с рассказами про Ленина с соответствующими картинками, или дурная мозаика на старом советском здании с каким-нибудь космонавтом или просто словом «СССР».

 .......
Нет, не так <я уже не помню, на что конкретно я так ответил>. Не было в брежневском СССР «хронического недоедания». В магазинах был хлеб, бакалея (макароны, вермишель, печенье земляничное и т.п.), конфеты продавались, иногда даже шоколадные, консервы рыбные были везде, кое-где было мясо и колбаса (варёная). Про голод говорить нельзя. Даже близко не было чего-то, что напоминает «хроническое недоедание».

Но вот, допустим, берём девушку утончённую, для которой все эти разговоры «про еду» – это фи и дурной вкус, она имеет гуманитарное образование и тянется к чему-то возвышенному. Такой, очень симпатичный образ. И вот такая девушка, допустим, интересуется архитектурой. Она ходит по улицам, иногда выезжает за пределы своего города и получает духовную пищу, созерцая архитектурные артефакты.

Но вот сегодня для неё вообще вопрос не стоит о «по быстрому перекусить». На каждом углу рестораны, кафе, уютные забегаловки, в которых куча всякого разного на любой вкус. Ну а советское время? Ресторанов очень мало. Да и не рассматривался в советское время ресторан или кафе, как «забежать перекусить». Столовая?

Их, опять же, совсем немного даже в Москве. И кушать там далеко не так безопасно, как можно подумать, читая рассказы про советские ГОСТы. Ибо советские повара умели корректировать советские ГОСТы. Да и уютным перекусом приём пищи в советской общественной столовой тоже не назовёшь. Куча народа, все столики заняты, все грязные, липкие, постоянные запах какой-то кислятины.

Но наша гипотетическая девушка натура возвышенная и может не обращать внимание на этим низменные мелочи – она вся в духовном. В конце-концов, можно зайти в ближайший гастроном и купить там жареной кильки или 100 грамм варёной колбасы с плавленым сырком «Дружба», а запить это всё бутылкой «Буратино». Но это конечно в Москве. В провинции придётся обойтись без колбасы. Но зато можно купить два яйца вкрутую в станционном буфете. хороших таких яйца, крепких, выдержанных неделю, а то и более. В общем, это всё мелочёвка по сравнению с величественными зданиями или руинами.

Но проходит год, два, три, пятилетка. Девушка становится взрослее. А ситуация ничуть не меняется. И наступает то, что в сопромате называется «усталость материала». Девушка устаёт постоянно кушать сырок «Дружба» и варёные яйца, или питаться в грязной столовой. Она устаёт от однообразной и очень примитивной пищи. И вот ей попадается книжка, в которой описываются «давишние времена», включая тяжёлую жизнь опустившихся алкашей на Хитровке.

А кроме того, там же описываются дивные обеды и ужины в купеческом собрании, в трактирах, всякие там невероятные расстегаи, пирожки, нарезки изумительных колбас и т.д. и т.п. И девушка с удивлением начинает ловить себя на том, что ей интересно про это читать. Эти, в сущности, довольно банальные описания, ей уже кажутся примерно как Золушке рассказы про бал у Короля.

..... начинают давить эти повсеместные линяло-кумачёвые и давно никого не трогающие транспаранты про планы партии и народа и тому подобный скучный бред. Девушке хочется посмотреть какой-нибудь утончённый фильм, но в кинотеатрах идут фильмы на производственную тему, лишь иногда разбавленные какой-нибудь французской (и совсем не утончённой) комедией, а по телевизору всё больше идут передачи вроде «Ленинский университет миллионов» и «В сельский час», а порой и трансляция отчётного доклада Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева очередному Пленуму. И с утончёнными фильмами на ТВ ещё большая засада, чем в кинотеатрах – даже банальные комедии Гайдая показывают пару раз в году по большим праздникам.

..... она безусловно уже замечает, что партийные функционеры почему-то имеют доступ к каким-то особым благам, недоступным для простых людей и про магазины «Берёзка», куда вход только для иностранцев, девушка тоже уже в курсе. И это она не в турпоездку приехала, а она тут навсегда. И в итоге она превращается в кого-нибудь типа героини фильма «Влюблён по собственному желанию».

....поверьте мне, такая утончённая натура, как вы, если бы родилась в каком-нибудь 1965 году, то к началу 80-х уже возненавидела бы Совок всеми фибрами своей души. Как, кстати, возненавидели его писатель Лимонов, музыкант Летов, ну или поэт Кормильцев (чего бы они позднее не выдумывали на этот счёт).

Послесловие. Ну понятно, что это были не более чем слова в пустоту. Девушка уж очень яростно косплеит кого-то вроде Марии Спиридоновой. И даже печальный конец этой революционной дамы мою знакомую не сильно пронимает. Но зато на этом примере я понял, что люди такого типа создали себе некий виртуальный и очень комфортный для них мир. Они искренне считают, что живут сейчас очень и очень скромно. А в то, что по советским меркам они сейчас живут просто бессовестно богато, они верить не хотят.

И ещё они очень любят народ. Ну тот, дореволюционный, который страдал под игом самодержавия. А советский народ, по факту, они совсем не любят. Ну то есть они говорят с придыханием «советский народ», но верить в том, что этот советский народ при коммунистах стал жить значительно хуже, чем при царе – по всем параметрам – они не хотят. Ибо всегда есть спасительное : «при царе было много безграмотных, а советская власть ликвидировала безграмотность». Ну и ещё пара-т ройка таких же клише. И они меня таким своим поведением раздражают.

Ибо я понимаю вопрос так. Если ты очень любишь СССР и советскую реальность – каждый может любить всё, что ему вздумается – то и начни жить так, как в СССР жил обычный советский человек. А если ты сегодня живёшь так, словно ты родная кровиночка какого-нибудь первого секретаря обкома, или даже посла в какой-нибудь не очень дружественной, но очень богатой державе, то весь твой советский пафос стоит копейку. И это ещё если с переплатой.


Вся суть совковой истинной любви к СССР. «надо, что бы у них вся прибыль была не более 100тыс. руб. в месяц», «дело Правительства все лишнее у них отобрать и отдать малоимущим». Альфа и омега совкового сознания. Не должен кто-то получать больше меня! А кто получает больше, у того правительство должно отобрать.

Космос, балет, мечты о звёздах, великая держава! А ларчик просто открывается. Пепел Шарикова стучится в их сердцах."
12

Комментарии

130.01.20, 10:52

    230.01.20, 12:13

    Мне уже за 60. С памятью у меня проблем нет. Пост справедлив. Однако, как жительница Украины, со столь низкой оценкой кафе и столовых в Украине не соглашусь. Особенно в Западной Украине - я там выросла. В России бывала, там и впрямь ни перекусить, ни поесть по-человечески нельзя было. Но Бог с ней, с едой. С голоду и впрямь не помирали. Но было еще много чего, что выпало из поля зрения нашей гипотетической барышни. Полное отсутствие приличных товаров в магазинах. Лекарств в аптеках. Обязательные политзанятия (с конспектами!) в учебных заведениях и на работе. Подработка с доходом выше 30% основного заработка была ЗАПРЕЩЕНА! Если б только дело было в пломбире и колбасе....

      330.01.20, 13:01Ответ на 2 от GalinaKiev



        430.01.20, 13:07Ответ на 3 от Cosmopolit

        Грустно как-то все это, не правда ли?

          530.01.20, 13:16Ответ на 4 от GalinaKiev

          Нет, совсем-совсем не грустно.
          Уже давно другие проблемы, другие поводы для переживаний...
          Кругозор уже намного шире "советского".
          Грусть, боль, ужас -- всё это было, когда читала перестроечную литературу в последние годы СССР. Я плакала и твердила "Из этой страны надо уезжать"...

            630.01.20, 13:21

            1. Совок головного мозга не излечим!
            2. Забыли, что в РСФСР такие предметы роскоши как колбаса, мясо, и масло были по талонам?

              730.01.20, 13:24Ответ на 2 от GalinaKiev

              не не соглашусь. Особенно в Западной Украине - я там выросла. В России бывала, там и впрямь ни перекусить, ни поесть по-человечески нельзя было. Но Бог с ней, с едой. С голоду и впрямь не помирали. Но было еще много чего, что выпало из поля зрения нашей гипотетической барышни. Полное отсутствие приличных товаров в магазинах. Лекарств в аптеках. Обязательные политзанятия (с конспектами!) в учебных заведениях и на работе. Подработка с доходом выше 30% основного заработка была ЗАПРЕЩЕНА! Если б только дело было в пломбире и колбасе....Украина, особенно западная, была на на порядок цивилизованее росиской глубинки - сказалось польско - автсрийское наследие

                830.01.20, 13:27Ответ на 5 от Cosmopolit

                Беда в том, что многие молодые люди, не зная, не испытав, не пережив ТЕ реалии, искренне верят в мощь СССР и в благополучие бесплатного жилья и пломбира. Да квартиры давались бесплатно, но кто помнит нормы для постановки на квартучет - 5,4 кв. метра на человека! Конечно, и у меня много ярких и теплых воспоминаний о ТОМ времени. Я была молода, все родные и друзья еще были живы и здоровы. Платья шила сама... Правда криво и косо, но все в таких были. И мороженое в кафешках было вкусное с вареньем и с орешками. Труды Брежнева конспектировали и открыто ржали над ними. В 1984 студентов за американские джинсы выгоняли с занятий. Но это же ненормально. А поймет только тот, кто испытал на себе.

                  930.01.20, 13:29Ответ на 8 от GalinaKiev

                  Ой, молодые люди уже насмотрелись заграниц и им уже и наши реалии разонравились...

                    1030.01.20, 13:33Ответ на 7 от Тарас Музичук

                    Не только. Там сохранилось украинство. В 1939 западенци советов встречали хлебом-солью и слезами радости и сразу же сильно об этом пожалели. СССР по сути пришел туда только в 1944, теперь уже при яростном сопротивлении. В 70-ые наша семья переехала в Киев с Запада. Разница меня потрясла. За украинский язык на меня в магазинах смотрели как на чокнутую.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая